Надоело
Вечером снова ели пельмени. Снова слушали Земфиру. Оба альбома. Оба на дисках. «Хочешь, я убью соседей, что мешают спа-а-ать?» Хочу. Очень хочу. Мешают. В одиннадцать вечера они начинают ронять кастрюли и сковородки. Или что-то очень похожее на кастрюли и сковородки. Чугунные они у них, что ли? Благополучно уронив всю чугунную посуду, к полуночи начинают играть на пианино. Такое впечатление, что играют руками и ногами одновременно. Наверное, для большего эффекта. К часу ночи, наигравшись на пианино, начинают резаться в карты. Играют громко и азартно. «Странно, трамваи не ходят кругами…» Еще как ходят! Много ты, Земфира, понимаешь. Похоже, что кто-то выбрал самый грохочущий, уже полуразвалившийся трамвай, замкнул рельсы в круг и пустил этот трамвай по кругу. Под нашими окнами. Под чьими же еще? Глупый вопрос.
«Так ненавидеть на самом на деле нельзя»… Конечно же, нельзя, Земфира. Все ты правильно говоришь. Вернее, поешь. Нельзя. Даже таких соседей – не стоит. Только вот… Что бы с ними такое сделать? Столько книг написано, в которых говорится – как и что нужно делать. «Как успокоить ребенка – 300 советов». «Как завоевать мужчину». «Как добиться успеха». Может быть, кто-нибудь написал книгу «Как успокоить соседей»? Найти бы…
Стучать в потолок – стучали. Игнорируют, а, может, попросту не слышат из-за дивного сочетания фальшивых аккордов, энергичных шлепков картами по столу и звона очередной упавшей сковородки? Звонков в дверь не слышат, видимо, по тем же причинам. Что делать? Не милицию же вызывать. Сами иногда такие. Только мы – раз в месяц, а они – раз в пять минут. Каждые пять минут. Что делать. У них, значит, активность такая повышенная, либо же у нас - пониженная. Выбирайте, что больше нравится. «Привет, ромашки, кидайте деньги, читайте книжки…» Какие деньги?? Мою зарплату проели в девятых числах месяца. Его зарплату «доели» пятнадцатого. Двадцатого нас спасла его премия. Сегодняшние пельмени куплены на то, что я получила за небольшую вчерашнюю халтуру. Что нам теперь остается, двадцать пятого, когда до зарплаты еще дней пять, не меньше?
Что остается… читать книжки. С книгами проблем нет. В этой квартире уже давно можно устраивать книжный развал. Позвать знакомых, с тем, чтобы они позвали их знакомых, а те, в свою очередь, своих знакомых. И устроить распродажу местного масштаба. Можно будет потом жить целый месяц, покупая самые дорогие пельмени и даже кетчуп к ним. Но – жалко! За каждой книгой – новенькой, блестящей ли, или старой, потрепанной и потертой, стоят не только жизни героев, не только труд автора, но и история, связанная с небольшим бумажным созданием, связанная с нами и нашими друзьями. Книги лежат пирамидами на диване, рассыпаны вместе с подушками на полу, засунуты между одеждой на полках так называемой «стенки»… Голсуорси, Куприн, Стругацкие… Дюма, Толкиен, Хмелевская… Брэдбери, Достоевский, Булгаков… Читать? Будем читать!..
Читали. Слушали Земфиру. Оба альбома. Все-таки ели пельмени. В который раз взяли денег в долг. Привычно тыкали вилкой в тарелку, не глядя, и очень радовались, когда удавалось с первой попытки наколоть на нее пельмешек. Пельмени кто-то пересолил. Кто – неизвестно, так как каждый солил по несколько раз. Вот и пересолили. Диск играл что-то уж чересчур тихо. И соседи не шумели. Странно. Непорядок. Уж не вымерли ли они там, как мамонты в суровые морозы? Пошумели бы, – мы бы перестали беспокоиться... Наверное, поэтому звонок в дверь был услышан.
В дверной глазок нам заглядывать было лень. Решили сначала впустить гостей, а потом уже смотреть, кто это.
Впустили. Нам повезло. Оказалось, что это друзья. Одни из самых лучших наших друзей. Его давний друг и моя хорошая подруга. Жених и невеста. Пригласили на регистрацию через месяц. В качестве свидетелей. Обрадовали. «Потом улетаем на острова Фиджи, на медовый месяц», - радостно сказали они. Такой свадебный подарок им организовал ее отец. Хороший отец. Бывают же такие отцы.
«Пельмени будете?» - предложила я. Они отказались и засобирались. «Что так?» - поинтересовались мы. «Куча дел, вы не представляете. Времени – в обрез!…» Подруга чмокнула меня в щеку. «Так мы вас ждем! Куда бы вам записать, чтоб не потеряли, а то еще забудете!» Она нашла на полу среди подушек и книг маркер и крупно написала прямо на обоях дату, время, адрес ЗАГСа. И свое имя. Жених не обиделся, а просто перехватил у невесты маркер и ниже нацарапал свое имя. Расцеловались. Пожали руки. Распрощались. Они ушли.
Пельмени доедали молча. «Хочешь – море с парусами… Хочешь – за окошком Альпы…» - предлагала магнитола. Хочешь, не хочешь, – что от этого меняется, интересно знать? Единодушно расстроились. Диск выключили, пельмени доедали в молчании. Пересоленные пельмени уже не шли в горло.
Хотелось экзотических фруктов. С островов Фиджи…
Он бросил вилку. Вилка скользнула по Булычеву и приземлилась на «Унесенных ветром». Он посмотрел на пол. На книги. На потолок. Ничего не забыл? Наконец-то посмотрел на меня. В его глазах я прочла: «Надоело!!»
«Проблемы?» - осторожно поинтересовалась я.
«Так люди и деградируют, - грустно сообщил он. - Каждый вечер - абсолютно одно и то же! Все те же пельмени! Музыка – все та же! - Громкость его голоса опасно повышалась. - Квартира все такая же, дождь за окном – все такой же! Надоело!!»
Да… чувствуется, что перечень претензий составлялся обдуманно… А в гневе он страшен. Будем отбиваться.
«Уймись. При чем тут я? Можно подумать, что я не работаю, и ты надрываешься в одиночку! Словно я вообще ничего не делаю…» Прибавить, что ли, печали в голос?
«Дело – не в этом! Мне надоело это однообразие! Ты можешь хоть раз сделать что-нибудь по-другому? Рассказать мне что-нибудь интересное? Посмотреть на меня по-другому? Одеться по-новому? Приготовить на ужин что-нибудь особенное?»
Ух, разошелся.
«Однако! Я могу высказать тебе те же самые претензии с таким же успехом. Что я такого сделала, чтобы на меня кричать?»
«А люди… на Фиджи едут! А мы тут загниваем…»
Вот это загнул! И спасибо, что сообщил. А то я не в курсе…
«Вообще-то да. Расписываются и потом едут на Фиджи!»
Получай.
«Ты на что намекаешь? Нет, не говори. Не собираюсь выслушивать все то, что ты тут можешь наговорить. Я пошел».
Здравствуйте, приехали. «Куда?! На улице настоящий ливень! А у тебя ботинки промокают…»
«Куда-нибудь… все равно куда, подальше отсюда!»
Дверь хлопнула как-то особенно гулко. В квартире стало тихо. И грустно. Поссорились быстро и основательно. Зря, между прочим…
В субботу не было пельменей, не было Земфиры, в квартире было пусто и тихо. У соседей – тоже. В выходные у них особенно кипит жизнь - что с ними случилось? Я даже испугалась, – вдруг они вымерли окончательно? Взяла бейсбольную биту и пару раз стукнула в потолок. Отозвались сразу же. Подали голос – уже хорошо, порадовалась я. «Что за безобразие, у вас почему так тихо?» - возмутилась я. «Надоело», - ответили мне сверху через несколько слоев штукатурки.
Стрелки часов медленно подкатывались к полуночи. Я решила слегка прибраться, побросала подушки более живописным образом. Откопала диск, который считала давно утерянным - зажигательные латиноамериканские мелодии.
Я прибавила громкость и сложила все книги в одну стопку. Стопка угрожающе покачивалась, не желая признавать себя пирамидой. Я отвернулась и проигнорировала протест. Сверху сильно постучали в потолок. «Что надо?» - спросила я.
«А как же Земфира?» - спросили сверху.
«Надоело!» - мрачно крикнула я.
«Ну, мы тогда спускаемся!» - обрадовались пианисты.
«Зачем?» - поинтересовалась я.
«Самбу танцевать!»
За что?!!
Он вернулся, когда соседи снизу пришли ругаться из-за сыплющейся с потолка штукатурки, а соседи сверху расстроились и отправились вниз посмотреть на эту штукатурку. На прощание они пообещали поиграть нам на ночь на фортепиано. И немного пошвыряться посудой. Для поддержания традиций.
«Пельмени будешь?» - обрадовалась я.
Свидетельство о публикации №201112800034