Тополь и ветер

Притча
У дороги, возле асфальтовой ленты, рос старый тополь. Он жил на этом свете так давно, что почти не помнил, как случилось, что он пушинкой оторвался от матери, как долго его нес суровый северный ветер мимо людских городов, где росли другие стройные красивые или уродливые деревья. Почти забыл, как хотел остаться с ними. Он молил об этом ветер, но тот непреклонен и на все просьбы отвечал: «ты должен быть в другом месте. Твоя судьба возле новой дороги».
Так тополь попал сюда. Много лет он рос, пуская корни глубже в землю. Ря-дом уже шептали кронами его сыновья, и молодые внуки лопотали первыми куд-рявыми листочками. Но жизнь была так длинна, утомительно однообразна и ску-па на впечатления, что во время гроз мучительно хотелось перемен. И пожилой тополь тянулся ветвями к небу, прося дождь послать утешение, помочь преодо-леть тоску по дальним городам.
Однажды во время сильного ливня его мольбы услышал молодой ветерок – дочь северного ветра.
- О чем ты грустишь, тополь? Зачем так жалобно шелестит твоя седая от дорожной пыли крона?
- О, дочь могущественного северного ветра! Сжалься надо мной! Помоги мне повидать те страны и города, где когда-то пролетал я еще пушинкой.
- Но тополь, ты уже  не молод и корни твои глубоко и прочно держатся за землю. Подумай, чем ты рискуешь!
- Я решил. Я хочу покинуть эту землю. Помоги мне в этом.
- Хорошо. Я помогу тебе.
Разогнавшись, ветер подхватил за ствол тополь и поднял его высоко в небо, оторвав от земли, где остались его корни.
Много дней дочь северного ветра несла старый тополь. Но она была так мо-лода и слабела с каждым днем. Наконец силы ее иссякли, и она сказала извиняю-щимся голосом: - « Прости, старый тополь… Ты так тяжел, а я так молода и слаба. Мне еще очень далеко лететь, я боюсь, что у меня не хватит сил. Я опущу тебя на землю.
Она уронила его на землю, вернее на песок жаркой пустыни, где не было ни одного источника, и облегченно полетела дальше…
А тополь остался засыхать от тоски в песках, где не было других деревьев. Только маленькие ящерки доверчиво грелись на его шишковатом стволе и слуша-ли бесконечную историю о прекрасной стране, где шелестит листва, льют холод-ные дожди и у каждого дерева есть свои корни. Самая любимая его история, самая трагичная, всегда заканчивалась одинаково: «Старый тополь не выдержит моло-дого сильного ветра и будет вырван с корнем при первом же порыве игривого шалуна, а когда ветер наиграется, то он бросит его среди бесплодных почв засы-хать от тоски по нему…»
17.04.00.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.