Немного о принципах, или что мешает нам жить

Принципы… они есть у каждого из нас. И сколько всего с ними связано! «Идти на принцип», «принципиально важно», «по принципу», «в принципе» - эти выражения точат нашу речь. Принцип… что же это такое?
Принцип – это некая совокупность правил, взглядов на какую-то проблему, которые определяют наше мнение о тех или иных своих или чужих действиях. Короче говоря, принципы – это то, что нас всех ограничивает. Самое любопытное, что и принципы бывают разные. Личные и общественные, выработанные и внушённые. Но обо всём по порядку!
Личные принципы – это те, что есть у каждого из нас. Те, которых никто больше, возможно, не придерживается. Они – самое главное и сокровенное, что у нас есть. Они основаны на наших собственных знаниях и умениях. На собственном опыте.
Принципы общественные – это законы, по которым строится общество. По которым должен жить каждый из его членов, если он хочет быть понят и принят остальными. Эти принципы передаются от отца к сыну, от одной книги к другой. Они выглядывают отовсюду. Их следы видны повсюду на свете.
Выработанные принципы – это то, что помогает жить. Да, конечно, они ограничивают, но… они помогают в работе. Такими принципами, как правило, отягощены разные важные люди. Например, «не верь подчинённым». С одной стороны, верить людям вроде как и надо, а с другой… ты им поверишь, а они этим воспользуются и обманут. Не надо верить подчинённым!
Внушённые же, в противоположность выработанным, целиком общественны – их нам вдалбливают повсюду, куда ни обрати взгляд. «Государство – это хорошо!», «Деньги – это власть!», «Доверяй, но проверяй!», «Общество – друг человека!» - это они. Внушённые принципы, как правило, ложны, а потому легко раскусываются. Что не означает, что от них легко избавиться. При той мощности общественной пропаганды, какую мы на себе испытываем… практически невозможно!
А вот ещё один вопрос: зачем человеку принципы? Ответ напрашивается сам собой – так легче жить! И он – неправильный. Почему? Да вот почему: принцип – это такая штука, которая помогает в похожих ситуациях вести себя одинаково. Беда в том, что НИ ОДНА ситуация не может повториться в точности. Ничего одинакового вообще не бывает. А потому, следуя принципу, мы отсекаем возможное лучшее решение проблемы. Обижаем людей, черствеем душой. Становимся ограниченными, наконец. Ограниченность, конечно хорошая штука – говорят, что лучше всех живут дебилы и умалишённые – живи себе, не знай горя!
Действительно, какие могут быть проблемы? Солнышко светит, водичка плещется, Билл с Моникой… да это, впрочем, не наше с тобой, читатель, дело! Безразличие воспитывают принципы. «Меня это не касается!» - сколько раз произносил ты эту фразу, читатель? Не отвечай, много! И я – тоже. А безразличие… что может быть хуже?
(Москва, ноябрь 2001)

Читатель! Перед тобой рассказ из цикла «Тора Инкогнита». Если он тебе понравился или просто заинтересовал, остальные ты можешь увидеть здесь:
[http://www.proza.ru/author.html?inok]
или здесь:
[http://www.inok.by.ru]


Рецензии
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.