Стакан

Вечер. За столом сидел К. Великий и молча смотрел на стакан с остатками чая и левой ноздрёй ощущал его аромат. В правой носовой впадине был табак, и К. Великий был в затруднении - табак никак не хотел выдыхаться. Не помогала даже спичка. С каждой минутой нарастало раздражение. Терпение подходило к концу.
Тут пришла внучка Марфуша и застала деда за странным занятием - такого она ещё никогда не видела. К. Великий смутился, выкинул спичку и залпом допил чай.
-Деда, а что ты сейчас делал?
-Пошла вон!
В голову Марфуши полетел стакан.
Услышав звон разбитого стекла, дед обернулся и увидел только струйку алой крови, стекающей с лица неподвижно лежавшей Марфуши.
-Немедленно встань, а то сделаю больно!!
Лишь тишина была ему ответом. К. Великий пошёл к себе в спальню, удобно улёгся и начал засыпать. Но в голову лезли разные мысли, которые так и не дали ему заснуть:
-Чёрт бы побрал её. Не видела разве, что я занят? Или нарочно пришла? Теперь новый стакан придётся покупать - опять лишние расходы. Да и стакана такого не найдёшь,  теперь таких не делают.
Тут на старика нахлынули воспоминания, и он забылся.
Прошло время, и Марфуша очнулась. Оглядевшись, она пошла в спальню и увидела спящего деда. Постояв у двери минут пять, девочка вышла. В комнату вернулась тишина. К. Великий, оправдывая фамилия, видел сон про сражение огромных войск; горы тел людей и коней простирались далеко за видимый горизонт. В самый разгар сражения старик проснулся, но ненадолго.
-это был мой любимый стакан!
И после услышанного он увидел лишь задумчивое лицо внучки и лезвие топора...


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.