Немножко о рыцарях и лошадях

  Где-то далеко-далеко, в одном почти никому неизвестном государстве жили-были два рыцаря. Все знают, что рыцарей сейчас больше нет – перевелись со временем или заржавели за ненадобностью. Но в этом государстве их решили сохранить для потомков, но когда решили, - к тому времени их осталось только двое, да и те были, надо сказать, не подарочек.
  Первый был весь доспехами обвешан, с ног до головы, и когда ходил, то доспехи эти гремели, так, что слышали их за пять с половиной километров. Поэтому его прозвали Гремучая Нога. Второго же звали Безлошадный, за то, что он вот уже более двух десятков лет не мог найти себе лошадь. А всем известно, что рыцарь без лошади – это не рыцарь, а так, одно название. И самое обидное заключалось в том, что у первого рыцаря лошадь была. Худая, правда, почти что такая же ржавая и старая, как он сам, но своя. Этим Гремучая Нога очень гордился и даже хвастался. А вот у Безлошадного, лошади естественно не было. Впрочем у него была мечта, но лошадь иметь тоже очень хотелось. А все дело в том, что Безлошадный очень любил их, жалел, и не  то, чтобы ездил, про это не было и речи, а даже лишний раз и крикнуть то не мог, чтобы не обидеть тонкую лошадиную внутренность. Вот как он любил лошадей! Ну, а те думали совсем иначе: чего это он ходит рядом с нами, думали они, и совсем на нас не ездит, наверное мы ему и не нужны вовсе. Подумав так, лошади вскоре убегали от него, и Безлошадный продолжал оставаться один, с одной только  мечтою.
  Так и ходил бы он по зеленым холмам и цветущим лужайкам, вытаптывая их своими сапогами, если бы не встретил однажды Обиженного Духа. Дух уже и сам не помнил на кого он обиделся и  за что – старый уж очень был, но продолжал обижаться на всех, кого видел. Увидел он рыцаря,  и обиделся. Говорит, ты тут ходишь, траву топчешь, латами  гремишь – обижаешь, значит.
  В прежние времена, за такие речи Безлошадный неминуемо вызвал бы Духа на очень опасный Поединок, чтобы тот не обижался по пустякам. Но сейчас, лишь вздохнул горько и сказал: «А что я могу сделать, когда у меня нет лошади, только лишь мечта одна, да и та тоже скоро убежит, если захочет». Послушал его Обиженный Дух и говорит:
- Знаю я тут одно странное место в Древнем Лесу. Слышал я что, возле Дряхлого дуба, у Глиняного ручья, единственный раз в десять лет расцветает главный Символический Гладиолус. И вот тогда, неизвестно откуда появляется странная непарнокопытная лошадь, чтобы съесть этот цветок и на один месяц стать парнокопытной. Более странного зверя нет больше ни в одном лесу дремучем, ни на лужайке зеленой, ни в степи широкой. -  Дух на минутку замолчал, чтобы перевести дух. – Сегодня будет как раз та самая ночь. Я и сам бы туда пошел, только не нужна мне лошадь. Мне бы хлебца сейчас, да свеженьких маринованных ушек болотных Ухачей. А ты сходи.  Вдруг повезет, да и уйдешь наконец отсюда, а то я даже устал на тебя обижаться.
  Поблагодарил Безлошадный Духа и побрел к Дряхлому дубу, где у Глиняного ручья должен был расцвести Символический Гладиолус.

 И вот наступила ночь. Выполз из-под земли Гладиолус, разбросал вокруг лепестки свои, протянул по земле листья и засверкал холодным символическим светом. И до того он был прекрасен, что не удержался Безлошадный и сорвал цветок. В тот же миг разразился страшный гром, ударила о землю молния и пред ним появилась невиданная еще никем, та самая странная непарнокопытная лошадь. Посмотрела она на Безлошадного и говорит: « Тысячу лет, из десятилетия в десятилетие расцветает это мерзкое растение, но хоть бы кто сорвал его и растоптал. Так нет же, приходилось мне бросать все дела свои и мчаться сюда, чтобы съесть его, так как это гласит легенда. Спасибо тебе Безлошадный, за неоценимую услугу и в благодарность, если хочешь, буду я твоей единственной Лошадью, чтобы никто уже на свете не посмел назвать тебя этим никчемным именем. Станем мы бродить вдвоем с тобой под небом и над землею, собирать росу утром, лучи света днем и звезды вечером. А ты будешь следить, чтобы я не проваливалась в противные Черные Дыры, потому что после них у меня всегда насморк ». Подумал Безлошадный, потом еще раз подумал, и согласился.
  Так с тех пор и повелось, что как только загорятся звезды на вечернем небосклоне, в тихую безветренную погоду иногда можно видеть, как далеко, на горизонте появляется вдруг нечеткий силуэт огромного железного рыцаря, который ведет за собой странного, невиданного зверя.
 Это Безлошадный идет со своей лошадью собирать звезды. Впрочем теперь его зовут Рыцарь Которого Лошадь Нашла Сама. Но он доволен этим именем, поскольку нашел то, что искал долгие годы. Он знает, что теперь уж никогда его не покинет мечта, которая была с ним все это время и о которой никто в мире не знает. Даже его лошадь.


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.