Дайте мне точку опоры...

...в пабе на углу «а-Яркон» и «Менделе Мойхер Сфорим»... да-да, том самом... я как раз заканчивал свой третий «Гиннес»... ну почему после пятого «Карлсберга», Макс, ты же знаешь, я «Карлсберг» не употребляю... так вот, этот старикашка... откуда я знаю, первый раз его видел... маленький такой, лысый... я всего-навсего пробурчал себе под нос - пусто, мол, здесь... а он вдруг усмехнулся в бороду... шикарная такая белая борода, Лев Толстой даже рядом не стоял... и говорит:

–Разве это – пусто ? Да что Вы, молодой человек, знаете о пустоте ?

-А что тут, - отвечаю, - знать... пустота – это когда пусто... это, как его... вакуум... как в космосе...

-Нет, - говорит, - разве космос – это пустота ? Воздуха там нет, Ваша правда, зато есть свет, пыль, звёзды каждые несколько световых лет понатыканы, а в последнее время даже люди появились. То ли дело, когда я однажды...

-Что, - спрашиваю, - неужели в космос летали ?

Старикашка только усмехнулся ещё раз в бороду.

-Какой, - говорит, - космос, в мои планы ничего, кроме рутинного перемещения – как для Вас от дома до паба - не входило. Беда в том, что был я слегка под мухой - думаю, не больше, чем Вы пару часов назад – и ошибся маленько. Всего один параметр перепутал из шестидесяти четырёх. И надо же так случиться, чтобы Машина закинула меня в пустоту. Сама по себе ошибка с пунктом назначения – дело почти обычное, на такой случай имеется гиперпространственный канал. Но тут я, - говорит, - поначалу струхнул изрядно...

-В чём же, - спрашиваю, - проблема ? Открыл канал – и домой, как в «Вавилоне пятом»"...

-Не всё, - отвечает, - так просто. К примеру, Вам сейчас чтобы до дому добраться, что нужно ?

-Автомобиль, - говорю, - нужен... так он в наличии... за углом стоит... если ещё не увели...

-Автомобиль, - отвечает, - само собой. Но сперва Вам нужна точка опоры, потому что без неё Вы со стула не встанете.

Ну хорошо, Макс, пил я, пил... нет, не «Карлсберг», ты же знаешь, я... этот, как его... не помню... какая разница, сколько... ты слушай дальше...

-Так вот, - продолжает он, - мне тоже нужна была точка опоры. Только не для принятия вертикального положения, а для открытия канала. Но вокруг – самая что ни на есть пустота. Ни космонавтов. Ни звёзд. Ни пыли. Ни даже света...

-И что же Вы, - спрашиваю, - сделали ?

-В конце концов, - произносит он, - я выкарабкался. Но для этого мне понадобилась нетривиальная операция. Десять этапов, занявших в общей сложности примерно шесть стандартных суток – не считая дня, ушедшего на написание объяснительных... И прошу учесть, что начинал я эту работёнку в нетрезвом состоянии. Пожалуй, это объясняет кое-какие эффекты... Ну да ладно, не хочу утомлять Вас техническими подробностями... скажем так – вначале я создал небо и землю...

-----
Леопольд Лохматый.
2001.


Рецензии
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.