Дорога на Промидон Последний 1

      Вступление, которое, вполне могло  бы               
               послужить эпилогом.

Он звонит не реже, но и не чаще, чем раз в год. Вот уже несколько лет, пятого сентября, я беру отгулы на своей бестолковой работе и остаюсь дома. Пара литров кофе и пачка сигарет – это всё, что мне нужно, чтобы дождаться часа дня и услышать знакомое треньканье телефона. Я сниму трубку и обрадуюсь его банальному «привет», хотя, этот самый «привет» уже набил оскомину – слишком часто повторяющееся слово надоедает быстро… У него же, все банальные фразы, сказанные после долгой разлуки, получаются душевней, чем у других. По – настоящему…
Мы поговорим всего пару минут и убедимся, что нам просто необходимо взглянуть друг другу в глаза, потому что разговор начинает грозить манящей бесконечностью…
Пиво из холодильника перекочует на кухонный стол и станет терпеливо дожидаться своего трагического конца, который рано или поздно,  но неотвратимо наступит.  Скорее, конечно рано, так что придется ещё раз бежать в магазин и преданно смотреть в глаза продавщице… Я знаю, как это бывает. Я знаю, что этот день запомнится надолго.
А потом, когда в теле поселиться приятное во всех отношениях тепло, он станет рассказывать всякие небылицы.
Я  не поверю ни единому слову, впрочем, как и всегда…  Зато, в течение нескольких месяцев буду писать и писать. Невероятно забавные и одновременно страшные сказки полностью завладеют моим сознанием, ведь то, что я услышу этим осенним днём, придумать невозможно. Можно только узнать.
Ума не приложу, как в его голову приходит такая немыслимая, а посему притягивающая чушь! Вполне можно допустить, что он псих, но эта мысль всегда оказывается последней, среди череды тех образов, которые приходят, когда вы смотрите на него.  Здорового человека видно сразу, поверьте мне на слово. Есть в нём, конечно, что – то  загадочное, но вся мистика исчезает моментально, под тяжестью  рационального ума… Вашего или чужого… Это не имеет значения.
Я так и не понял, кто он такой, хотя часто рылся в его воспоминаниях. Еще чаще –  перечитывал написанное с его слов. В каждой строчке мне виделся потаённый смысл, но  я так и не разобрался, есть ли он там вообще.

            Сегодня четвёртое сентября.













               











                *          *          *      


Больше всего на свете мне хотелось убраться домой – уж очень сильно пиво напоминало обыкновенную хлорированную воду, что, надо сказать, никогда не способствует поднятию настроения. Тем не менее, через пару минут я уже проклинал себя за идиотскую привычку пить не менее двух кружек за один заход.
Тупо глядя на странную жидкость без пены, я пыхтел как паровоз, желая понять, какого чёрта я здесь делаю? Вразумительный ответ на этот тривиальный вопрос так и не пришёл, и грязная пивнуха, выбранная по неизвестной причине, к сожалению осталась местом моего пребывания на ближайшее время. Какой именно отрезок своей единственной и неповторимой жизни я намеревался посвятить дегустации подозрительного пива,  узнать было невозможно, потому  как я уже ничего не хотел узнавать. Все мои желания стали мелкими и незначительными, парализовав практически всю умственную деятельность. Это, конечно, немного удивляло, но  не волновало абсолютно. Я просто стоял и пялился в окно. Выходной день был в разгаре, и мозг перешёл на энергосберегающий режим…
В какой-то момент мне, стало наплевать абсолютно на всё, и я заметил, что уже минут пять с интересом разглядываю толпу, уныло бредущую по улице. Что меня заинтересовало в этом сером людском потоке, с умом, огибающим все фонарные столбы, я не знал, но отвести взгляд от этого гипнотического зрелища, действительно, было непросто. Рождал он что-то чарующее… и что-то страшное заодно.
На какую – то секунду, мой страх материализовался, и в виде неприглядного комка, нагло застрял  в горле. Я почти физически ощутил, как увеличиваются в размерах мои зрачки, привыкая к тому, что вокруг очень быстро становилось темно.
 Я оглянулся, но не увидел ничего, кроме аморфных потоков серого цвета. Они обволакивали с ног до головы и, постепенно, я  стал превращаться в кокон невозможных, громадных размеров. От такого количества одноцветных вихрей, у меня закружилась голова, а мозг очнулся и активировал все резервы для идентификации неопознанных явлений,  но  секунда, подарившая вечность смятения, очень быстро закончилась, вернув меня в ряды храбрых и глупых людей. Вздох облегчения вырвался из груди, и, всё же, я оглянулся по сторонам с опаской. Честное слово, признаков шизофрении, за мной никогда не водилось, но… Да нет, всё стало на свои места.
Чего же тут было бояться? Простые люди, идут каждый по своим делам, смотрят прямо перед собой и думают, что знают, как жить. Хотя…
            Хотя, пожалуй, нет. Это были те самые люди, среди которых я тоже мог чувствовать себя человеком… И которые, так и не сделали из меня человека. Вернее сделали,  но не «Homo Sapiens», а, скорее, какую-то тупую машину, главной шкалой ценностей для которой стала гипотетическая мораль.
            Даже не знаю, зачем мне были нужны подобные глубокомысленные пассажи, ведь это не  слишком подходящее начало для той истории, которую хочется рассказать, но, увы, именно об этом я и думал.
-Братик, угости сигареткой, - тихий вкрадчивый голос вывел меня из оцепенения, и я с интересом уставился на человека, желающего отравиться очередной дозой никотина.
             Тип того стоил.
             Много я повидал бомжей на своём веку, но это чудо природы представляло собой действительно феерическое зрелище – один его туфель был дырявым и летним, другой же обыкновенным зимним; старые-престарые брюки – клёш поддерживала тонкая проволока, а зелёная военная рубашка была лишена погон и застёгивалась всего на две пуговицы. Завершающим штрихом для поражения моего воображения служила заячья шапка – ушанка. И это в июне!
             Естественно, первое, что захотелось сделать, так это вспомнить всю нецензурную брань, имеющуюся у меня в запасе, и послать это лицо без определённого места жительства подальше, но, поразмыслив, я решил, что, скорее, надо быть ему благодарным – он же меня рассмешил, в конце - то концов!  Протянув ему сигарету, я улыбнулся – дескать, сегодня тебе повезло.
-Спасибо. - прочувственно сказала эта жертва отсутствия денег. - Я покурю тут с тобой?
            -Да кури, ради бога! - ответил я, поражаясь сам себе. В кои то веки меня не раздражали  грязные оборванцы!
        Тем временем, этот странный человек встал за стойку, напротив меня, да ещё и спокойненько пригубил пиво из моего бокала. От такого хамства я забыл, как дышать и только хлопал глазами, всё тщательнее приглядываясь к физиономии моего нового собутыльника. 
Глядя на него, невозможно было понять очень многое. Например, сколько  лет этому человеческому существу. Запросто могло оказаться, что уже за сорок, а, может быть, не исполнилось ещё и тридцати. Грустные глаза не выражали ничего, кроме желания выпить пива и покурить, при этом, были они какие- то мутные.
Не понятно почему, я заострил внимание именно на последнем факте, хотя удивляться тут было нечему – от такой жизни не только глаза помутнеют!
          Действительно же важные вещи со свистом вылетели из моей головы. Первый вопрос который следовало задать, так это  почему я позволяю этому человеку пить моё пиво!? 
          -Надоело, - вдруг вымолвил бомж, опустошив добрую половину бокала.
          -Что тебе надоело? – спросил я, отрываясь от бестолковых мыслей.
          -Не мне. Тебе надоело, – он нахлобучил на лоб свою идиотскую шапку, так, что стало ещё смешнее, а я стоял и пытался понять смысл его бредовых заявлений.
          -Если мне что – то и надоело, так это смотреть на твою небритую физиономию, - соврал я.
          -Странно, - этот хам уже допивал пиво, нисколько не смутившись после моих слов. - Мы не говорим ещё и минуты. Возьмёшь ещё?
Я шутливо присвистнул – настроение было несокрушимо!
            -Ну, если кроме слова «надоело» тебе  есть что сказать…, - ляпнул я.
            -Есть, есть, не волнуйся. Не думаешь же ты, что мне делать нечего, кроме как клянчить пиво у незнакомых людей? - прервал он меня.
-Признаюсь, именно эта мысль и пришла мне в голову. - Небрежно кинул  я, показывая бармену, что нужно налить ещё пару кружек.
Чёрт возьми! Этот бездомный просто вил из меня верёвки! Мы немного помолчали, занимаясь поглощением сильно разбавленного хмеля, и я, с наслаждением, прикрыл ненадолго глаза.
Бомж, тем временем, изрядно опьянел, но довольно твёрдо стоял на ногах, а как только он увидел перед собой очередной бокал, оказалось, что даже улыбка иногда приходит к этому странному человеку.
            -Хороший денёк сегодня, - дядя потянулся до хруста в суставах, а я начал мало помалу терять терпение.
            -Как хоть тебя зовут – то? – немного повысив голос, спросил я.
            -Какая разница? – казалось, что он искренне удивился. - Сейчас это не имеет никакого значения, поверь. Главное, что ты – добрый человек. Тебе положено поить неудачников пивом. А я и есть тот самый неудачник! Нужно же извлекать хоть какую – то пользу  из сложившегося положения.
             -Не хами, - сказал я, не зная, к чему приведёт эта странная беседа.
    -Я и не хамлю, просто констатирую факт, - бомж      поперхнулся пивом и замолчал.
              На этот раз, его безмолвие затянулось на целых две минуты, за которые мне стало понятно, что делать здесь больше нечего. Странно, почему это раньше не пришло мне в голову? Приказать ему заткнуться? Он не послушает. Морду бить? Зачем кому – то лишние неприятности? Да и жалко его. Оставался единственно правильный выбор – пойти домой. Не об этом ли мечтал я, перед тем, как встретить этого кретина?
             Залпом допив свой бокал, я уже сделал первый шаг навстречу уютному вечеру перед телевизором.
             -Погоди, Серёга! - вдруг сказал бомж.
Я остановился. Нет, не потому, что меня позвал именно он, а потому, что меня вообще кто – то позвал. Разве могло прийти в голову, что он знает моё имя?
            Я медленно вернулся за стойку и выжидающе уставился на этого очень странного человека. Получается, что телевизор подождёт…
            -Что, побежал очередную статью писать? – он всё так же ухмылялся.
            -Откуда ты знаешь, как меня зовут? – мне действительно было интересно.
            -Я много чего знаю, только давай пока без лишних вопросов. Ты и представить не можешь, сколько их у скоро появится, а я очень ленив – даже языком молоть иногда неохота. - Он глядел мне прямо в глаза, чётко выговаривая каждое слово.
Не знаю почему, но на миг мне стало страшно.
            -Да, ну тогда мели столько, сколько сможешь. - Я был заинтригован и зол одновременно.
             Бомж пристально посмотрел мне в глаза и, зловещим шепотом произнёс: 
            -Пиши на запотевшем стекле.
            -Что? – слова «офонарел» явно не хватит для описания моего состояния.
            -Ты плохо слышишь или тебе просто нравится, когда говорят по два раза? –  теперь он  выглядел уставшим и опустошённым.
            -Слышу я хорошо, вот только с твоей головой, по – моему не всё в порядке! При чём тут стекло, да ещё и запотевшее?! – Мой голос поднялся до опасной высоты.
            -Не кричи, мне трудно тебя держать.
-Да пошел ты! – я замахнулся для удара и, собственно говоря, ударил. Вот только рука моя рассекла пустоту, и, потеряв равновесие, я рухнул на грязный пол. Буквально секунду я ориентировался в пространстве и уже собирался вскочить на ноги, но… у меня ничего не получилось.
            -Ну, что – то ты сегодня перебрал, братик, - прозвучал чей – то незнакомый голос.
            Открыв глаза, я понял, что меня пытались поднять с грязных бетонных плит, но потерявшее ясность рассудка тело, почему – то, упорно падало обратно. Задрав голову, я увидел двух человек, которые тащили меня к выходу. Нового знакомого нигде не было.
             -А где бомж? – спросил я и только в тот момент осознал, что мертвецки пьян.
             -Да не было здесь никаких бомжей! Ты уже часа четыре  носом клюёшь, - бармен был так любезен, что даже попытался улыбнуться. - Давай, давай, двигай ногами! Мы уже закрываемся.
Две пары сильных рук снова подхватили меня и поволокли к двери…
            Минуты через две, я  сидел на автобусной остановке, озираясь по сторонам и пытаясь подавить очередной зевок. Странно, но  успело стемнеть, хотя, когда я собирался выпить кружку пива, не было ещё и двух часов дня.
            Стоило  закрыть глаза, как сразу возникало ощущение того, что меня готовят в космонавты и крутят в центрифуге, да и, как на грех, мой обед запросился обратно… Я отдавал себе отчёт в том, что это не эстетично, но сдерживать внезапные порывы больше не мог  – меня стошнило прямо на тротуар. Слава богу, что вокруг не было ни души! Я равнодушно посмотрел на свой плотный завтрак и попытался задуматься.
Когда же я успел так напиться? В планах на сегодняшний день не было ничего о критической концентрации алкоголя в моей ни в чём не повинной крови, да и не злоупотреблял я уже так давно, что забыл, как чувствует себя пьяный человек!
           Господи, завтра мне придется пережить невыносимую головную боль, и я заранее содрогался от такой перспективы…
           Тем временем, становилось всё холодней и холодней, пока не стало просто холодно. Никаких автобусов не было и в помине, а я, всё так же неподвижно сидел на остановке с желанием попасть домой. С диким желанием, я бы сказал. К сожалению, жил я довольно далеко, но выбора не оставалось – мне светила поездка на «пешкарусе». Я собрал жалкие остатки своих сил и поднялся на ноги. Путь предстоял трудный и тернистый, но я был просто обязан его пройти.
            Медленно же я брёл по старому асфальту,  но, благо дело, уже успел немного протрезветь. Не могу вам описать, как меня радовала возможность оказаться под одеялом, а ведь, только она заставляла меня переставлять ноги. Боюсь, что моего словарного запаса просто не хватит, для того, что бы вы в красках представили себе эту абстракцию! Можно, конечно, было бы попробовать, тем более что я никогда не страдал отсутствием тем для разговора, но не в этом  дело. 
           Дело в том, что, я уже начал было думать, что с неприятностями на сегодня покончено.
           Как только я утвердился в этой мысли, мне послышались раскаты грома, и с неба, как из ведра, полил дождь. Знаете, если бы я употребил слово «ливень», то не ошибся бы. Это был не просто дождь. Такое ощущение, что все пожарные города пожелали вылить месячный запас воды на мою, ни в чём не повинную, голову.
             Нехотя, я закинул, левую руку и посмотрел на часы. Правильно. Всё правильно. Секундная стрелка делала свой забег на первую минуту в сутках. Все разговоры с бомжами остались где – то во вчерашнем дне, а ночь, предваряющая наступление утра, повернулась ко мне местом, которое никак не назовёшь «лицом». Если так пойдёт и дальше, то новый день не принесёт с собой ничего хорошего…
             По шоссе, вдоль которого я шёл, проносились одинокие автомобили, но ни одна сухая и счастливая сволочь не пожелала проявить человеколюбие и подвезти меня хотя бы пару метров. В такие минуты из дальних закоулков памяти всегда выползают мысли о том, что, мол, не ценим мы то, что имеем. И это, воистину так! Никогда я не думал о людях, мокнущих под дождём, сидя в уютной квартире. И, вот, сам мокрый и несчастный, переставляю ноги, в надежде открыть дверь собственной квартиры… 
             Внезапно возле меня остановилась какая – то шикарная машина, марку которой в темноте разобрать было очень тяжело. На сей прискорбный факт, мне было глубоко наплевать, потому что, к тому моменту, на мне не осталось ни одного сухого места, и я готов был принять помощь от кого угодно, хоть от самого дьявола…  Хотя, с дьяволом, наверное, я несколько погорячился. 
              Правая передняя дверь бесшумно открылась, заботливо приглашая присесть на такое соблазнительное кожаное сиденье. Второго намёка мне не требовалось, так что, я сразу же оказался рядом с водителем. Машина стала набирать скорость. Очень скоро, шуршание шин превратилось в ровный тихий гул, но мягкое кресло и кондиционер почему – то не способствовали полной релаксации.
-Меня, хотя бы, до поворота, - брякнул я, не здороваясь, но ответа не последовало. Я попытался разглядеть лицо водителя, но, в машине было темно, как у негра в… Ну, темно было, короче…
             Несколько минут в салоне стояла неестественная тишина, нарушаемая только звуками трения резины об асфальт. Не слышно было, даже как работает двигатель, хотя неслись мы с приличной скоростью. Очень скоро я начал  жалеть, что сел в эту треклятую машину.
«Говорила мне мама, что бы я не пил с незнакомыми людьми, да и, вообще, пить она мне не советовала», - мысли проносились мимо, как деревья по обочине дороги, - «Сейчас на тебя свалятся какие – нибудь малоприятные события. Вернее будет сказать - неприятности».
Глаза, постепенно привыкали к темноте, и, через несколько минут, я уже мог понять, что за фрукт сидит за рулём. Собственно говоря, облик его был ужасно банален – шея шире головы, сама голова гладко выбрита, трёхдневная щетина…  обычная новорусская физиономия. Необычным было только одно – именно он спас меня от простуды, или, даже, от воспаления лёгких. Но даже этот факт не давал уверенности в том, что я когда – нибудь покину эту машину, полагаясь исключительно на свои собственные силы.
           -Погода сегодня хреновая, - его голос прозвучал настолько неожиданно, что я подскочил, на своём кресле.
           -Да, приятного мало, - ответил я, прикидывая в уме, как же мне побыстрее исчезнуть из его жизни. Водитель же продолжал проявлять человеколюбие.
-Может куда дальше завести, а то ведь, промок весь? – послышалось мне.
            -Нет, спасибо.  Там уже близко, - скороговоркой ответил я, надеясь, что просто ослышался, и он сказал «отвести», а не «завести».
            -Ну, как знаешь.
    И опять наступила тишина. Чёрт, ненавижу тишину, особенно такую зловещую.  Может я просто параноик и накручиваю сам себя?
            Ещё несколько минут я прожил в ожидании сам, не зная чего, но эти минуты быстро кончились, а машина резко затормозила.
           -Приехали, - водитель заулыбался, глядя глаза  в глаза, а у меня внутри что – то ёкнуло.
           «Приехали, значит. Интересно куда?», - подумал я и попытался разглядеть хоть что – то, за тонированным боковым стеклом. Это удалось мне с трудом – на улице оказалось слишком темно, а водитель, в это время, зачем – то полез во внутренний боковой карман. Его идиотская ухмылка просто сводила меня с ума! «Ладно, если продавать свою жизнь, то подороже», - лихорадочно подумал я и тоже выдавил из себя некое подобие улыбки, надеясь, если что, ударить первым. Тягаться с ним в кулачном бою было, конечно, глупо, но попробовать я был просто обязан…
Надеясь не упустить ни одно движение, я напрягся в ожидании и сжал свою волю в кулак.                Тем временем, этот новый русский, медленно вытащив руку из кармана, протянул мне  обыкновенную…  визитку! Холодный пот прошиб меня моментально, ведь я ожидал увидеть нечто,    представляющее для жизни гораздо более     вероятную    опасность, нежели клочок бумаги,  а он, насколько я мог судить, опасности для жизни не представлял.
-Возьми, - снова заговорил этот тип. - Может когда – нибудь пригодится.
           -Спасибо, - ответил я, чувствуя, как занемели руки.            Вот тебе и бандит!
           -Твоё «спасибо» на хлеб не намажешь, так что можешь оставить его себе, - он немного высокомерно посмотрел мне в глаза и усмехнулся. Я чуть ещё раз ни сказал то же самое «Спасибо», но вовремя заткнулся.
           -Счастливо, - я попытался поскорее оказаться на асфальте.
           -Бывай, - дверь без звука закрылась, и мне неожиданно стало куда легче!
Пройдя несколько метров, я окончательно убедился, что жив, и, что дождь уже закончился. Наверное, чёрная полоса неудач решила оставить меня в покое. Как же это здорово! Я поблагодарил небо за нежданное избавление от обоснованных страхов и достал сигарету.
-Слышишь, братан, -  в полной тишине, слова прозвучали, уж очень неожиданно. Я покрутил головой и снова увидел своего «корешка» -  мой знакомый новый русский оказался рядом, в своей шикарной  машине. И как я не услышал, что он подъехал? – Ты бы это…
            -Что? – заинтересованно спросил я.
            -Написал бы чего – нибудь, - он явно волновался, хотя причина его тряски, была самой большой загадкой во вселенной – чего могла бояться эта стокилограммовая туша?
           -Чего тебе написать? – с нетерпением спросил я.
           -Да не мне. Себе напиши!
           Я подумал, что он пьян.
-Ладно, ладно, - сказал я, пытаясь отвязаться от этого человека - теперь в мои планы не входило общение с ним, - напишу!
           Мне явно не хотелось продолжать разговаривать с психами, так что я уже уверенно направлялся в манящие дали, как до моих ушей долетело:
           -Ты только пиши на запотевшем стекле…
Я встал, как вкопанный, присматриваясь внимательнее к моему собеседнику. Нет, он не пьян. Он просто сумасшедший. Конечно сумасшедший! Вот только, за что этот придурок свалился на мою голову?! И где – то я уже слышал это предложение по поводу запотевших стёкол… Стоп!
            За одну секунду я вспомнил свой разговор со странным бомжем, который почти выветрился из моего сознания. Не то, что бы я раньше не придавал ему значения, просто это было похоже на удачный конец лечения амнезии – я искупался в бурном потоке воспоминаний, истинную ценность которых, я ещё не мог осознать.
Неужели Бомж и этот новый русский знают друг друга? Не могла же идиотская мысль по поводу писанины на запотевших стёклах прийти в голову сразу двоим людям?! Я терялся в догадках, не в силах понять, что же происходит, но представить себе этих двоих, мирно беседующих друг с другом было, просто-напросто, невозможно.
Пока воображение выдавало несуществующие картинки, мой собеседник уже нажал на газ, и я остался стоять, ошарашенный, глядя ему вслед.
            -Такой шанс бывает только раз! – донеслось из удаляющийся машины.
«Может это у меня проблемы с мозгами?» - спросил я сам у себя, но с серым веществом у меня всё было в относительном порядке, поэтому я не ответил, а продолжил неосознанно переставлять ноги.
Подходя к своему дому, я озирался по сторонам, как герой третьесортного американского боевика – мало ли, какой кирпич захочет свалиться мне на голову! Слава богу, подобного мне удалось избежать, а вот отсутствие света в подъезде наводило на мысль, что поломанная нога – не такая уж невозможная вещь… Вы не поверите, но дверь в квартиру я открывал целым и невредимым, что вернуло надежду на счастливую старость.
Быстро сняв мокрую одежду, я направился в ванную – горячий душ мне бы не повредил, а, скорее, наоборот, взбодрил бы. Посмотрев  в зеркало, на свою мятую физиономию, я понял, что лезть под воду нужно как можно скорей.
Смыв с себя весь идиотизм прошедших суток, я утвердился в мысли, что если кровать будет продолжать скучать в одиночестве, то явно на меня обидится. Я не стал её огорчать и, с удовольствием залез под любимое одеяло. (Взбодрился, нечего сказать!)
 Будучи не в силах, лицезреть потолок, глаза закрылись сами собой, и на какое – то время, меня не стало.

                *             *             *
 
А утро было каким – то слишком добрым: никаких звонков будильника, никаких орущих за окном котов… Не было даже добрых сельских жителей, приезжавших из окрестных деревень и вопящих каждое утро: «Мо-ло-ко! Мо-ло-ко!».
В общем, проснулся я совершенно счастливым.
Машинально включив телевизор, я побрёл на кухню: чая хотелось зверски.
            Естественно, пришлось заглянуть в подвесной шкафчик.  Чай был! Немного, но, всё – таки осталось.  Это было страсть как здорово, но не снимало с повестки дня все проблемы - теперь, необходимо  найти сахар. Сахар очень нужная вещь. Без него никак… На удачное разрешение данной проблемы я и не рассчитывал, но, ведь нет ничего невозможного, правда?
          Через некоторое время я стал счастливым обладателем сахарницы и, с надеждой, снял с неё крышку. Во время сего незатейливого процесса, Наденька  стояла где – то за моей спиной и заглядывала через плечо –  нам очень хотелось обнаружить внутри хоть немного «белой смерти». Удивительное дело – сладкого песочка было просто море!
            Ловя кайф от жизни, я схватил чайник и открыл кран, дабы накипятить немного водички, но вот тут меня ждал настоящий облом – воды в кране не было. Оставив железную посудину в раковине, я присел на табуретку и закурил. Бог с ним! Обойдусь без чая.
             Мои планы на день не отличались оригинальностью – поход в редакцию, выслушивание очередных ценных указаний по поводу сокращения статьи, получение нового задания… Мне даже скучно стало от такой банальщины.
             Сигаретный дымок  постепенно наполнил комнату до отказа, так что, через пару минут,  мне пришлось проветривать  многострадальную кухню – она и так пропахлась табаком до предела. Сколько же сигарет я на ней выкурил?  Интересно, можно ли хоть приблизительно посчитать?… Ненадолго задумавшись, я лишний раз убедился, что с математикой у меня нелады. Да и ну её.  Математику.
Медленно перебравшись в единственную маленькую, но любимую комнату, я нашел в шкафу какие – то чистые шмотки, оделся и побрёл на работу.
            Выйдя на улицу, я вдохнул полной грудью и тут же пожалел об этом: воздух был настолько грязным, что аж в горле запершило! Я кашлянул и мысленно проклял этот город, эту страну, ну и этот мир, заодно… Удивительно, как мы умудряемся жить в такой грязи? Куда только смотрит партия зеленых!!!
            Эти глубокомысленные размышления были прерваны, потому что автобус, на котором я обычно ездил каждое утро, уже собирался отъезжать от остановки. Привычным движением, я зажал в кулаке всю мелочь, что бы та не высыпалась из карманов, и пометелил за убегающим образцом общественного транспорта.
          Шаг, два, три…Вот, люди интересуются, почему я не делаю зарядку по утрам?
       А, потому, что, беготни за муниципальными автобусами мне вполне хватает. Если бы я, каждое утро, выходил из дома вовремя, то, наверное, уже зачах бы и с умным видом,  читал занимательные лекции на тему: «Громадная польза физических упражнений, для улучшения состояния здоровья духа и тела». Ну, или что – то в этом роде…
        Забравшись, наконец, в автобус и примостившись на одном из свободных сидений, я внезапно вспомнил, что, уходя, забыл выключить телевизор. Было бы из – за чего расстраиваться, конечно, но всё – таки… А ещё, я вспомнил, что, вроде бы, вчера у меня был отвратительный  день. Уж если и не отвратительный, то, по крайней мере, я остался им не очень доволен. Такая забывчивость по утрам мне была вполне знакома, так что , не удивившись этому свойству моего головного мозга, я попытался припомнить все обстоятельства вчерашней белиберды.
          На удивление, это удалось мне довольно быстро, только теперь  казалось, что во всех вчерашних событиях участвовала не моя физиономия, а какой – то тип, очень на меня похожий. Ну, сами посудите, стал бы нормальный человек угощать бомжей пивом и сигаретами, да ещё и напиваться в их тёплой компании? Конечно же, нет! А я причислял себя к категории нормальных людей. Глупый…
          Автобус ехал по улицам, давно мне знакомым, но почему – то я не чувствовал теплоты, глядя на них. Чувства, которые посещали меня, невозможно описать. Пожалуй, это было похоже на благодарность. Именно благодарность, которая не может быть вечной. Они позволили мне называть их своими, они терпели, когда я делал по ним свои первые шаги, они не возражали даже тогда, когда я топал уже более уверенно… Они были со мной. Но теперь… Теперь я стал другим. Да и они изменились. Сказать банальную фразу о том, что деревья стали большими, значит не сказать ничего. Весь город становился чужим. Я, по – прежнему, любил его многочисленные высотки, но, уже не испытывал никакого желания кричать об этом на каждом углу. Углы же, напротив, каждый день доказывали, что жить в этой точке глобуса мне суждено ещё очень долго… Спорить с ними  не было ни сил, ни желания, и я продолжал делать то, что должен был продолжать – жить.
          Старый «Икарус», тем временем, выплюнул меня на тротуар, и я медленно побрёл в редакцию. Там ничего не изменилось, в чём, собственно, сомневаться не приходилось. Мой компьютер одиноко стоял на столе, стул, как всегда, кто – то утащил, а на мониторе был скотчем приклеен клочок бумаги. Я знал, что на нём написано, наизусть – «Зайди ко мне».
Медленно окинув взглядом всю комнату, в которой работало ещё несколько человек, я кивнул своим сослуживцам в знак приветствия и привычным движением отлепил от компьютера оставленное послание.
             -Кто взял стул? – утрируя голос, грозно спросил я. Тишина оказалась сволочью, и не захотела никуда уходить.
             -Кто взял стул? – на этот раз, я был более чем серьёзен.
              -Ой, а это был твой стул? – послышался перепуганный женский голос. Он, без сомнения принадлежал Светлане – юной журналистке, только что пришедшей из института. Кто ж ещё мог так пошло шутить?! Я посмотрел на неё с лёгким укором и произнёс:
               -Светик, ты каждый божий день куда – то уносишь мой предмет мебели! Неужели нельзя запомнить, что делать это категорически воспрещается!
               Особь женского пола натянуто улыбнулась.
               -На этот раз, я, действительно, не знала что он твой, - Света немного замялась. - Этот подлец стоял возле окна, представляешь?
               -Давай договоримся. Я напишу на нём большими буквами, что – то типа «Не твоё, не трогай», а ты будешь каждый день вдумчиво читать это незатейливое послание и, по возможности, выполнять…
               -Злой ты какой – то сегодня.
               -Я не злой, я справедливый. По – моему, просиживать собственные штаны – часть моей работы, а делать это без стула, как – то затруднительно, ты не находишь? –  Хамство занесло меня довольно далеко, но остановиться было тяжело. Света отвернулась и пошла на своё место, наверняка проклиная последними словами и мою наглую физиономию и бедный стул... В чём – то она была права, конечно, но у меня уже не было сил, что бы терпеть подобные издевательства в дальнейшем.
Наконец, поставив многострадальный стул на своё законное место, я побрёл в кабинет главного редактора. Вот где была ещё одна свинья!
            Самое интересное, что сходство с таким жирным животным было не только внешнее, но и внутреннее. В его голове был такой бардак и грязь, что страшно становилось. Каким образом он стал главным и незаменимым, было полной загадкой не только для меня, но я здорово подозревал, что без «мохнатой лапы» здесь, увы, не обошлось.
Постучав в дверь его кабинета, я, в очередной раз, подумал, что пора увольняться – всё лучше, чем выслушивать указания совершеннейшего идиота.
            -Войдите! – послышался громкий бас.
            Я перекрестился и медленно повернул дверную ручку.
            -Просили зайти? – спросил я, просунув голову в дверной проём.
            -Просил, просил, - мой непосредственный босс посмотрел на меня как на врага народа, - заходи.
            Я подошёл к его рабочему столу, дивясь тому феерическому беспорядку, который на нём царил. Кажется, в прошлый раз, эти горы хлама были немного поменьше, или я ошибаюсь? «Ну, точно, свинья!» - восхищённо подумал я – «а, интересно, не ест ли он жёлуди?».
Тем временем, я уже примостил свою задницу в кресло для посетителей и выжидающе уставился на этого жирного борова.
            -Вопрос, который я хочу с тобой обсудить, довольно деликатен, - издалека начал он.
            -Какие проблемы, шеф? - почему – то я потерял чувство, отвечающее за соблюдение субординации. - Говорите всё как есть.
            -Дело в том, что твоя предыдущая статья не понравилась кое – кому, - главный редактор откинулся на спинку стула.
            -Что могло не понравиться в простом репортаже об открытии очередного пивзавода? – я был несколько удивлён.
            -Меня не уполномочили разъяснять тебе причины, а посоветовали просто уволить.
            -Шеф, вы же знаете, что сделать это без оснований будет довольно затруднительно, - во мне говорило не желание непременно остаться на этой работе, а, скорее, привычка сопротивляться какой бы то ни было несправедливости.
            -Оснований я тебе найду хоть тысячу! – босс явно был раздосадован моим игривым настроением, - чего только стоит твоя статья из обезьяньего питомника!
-Господи, чем же вам обезьянки не угодили?
            -А кто описывал процесс нежного ухаживания друг за другом и ловли блох, вместо того, что бы обратить внимание на новые просторные вольеры… ну и так далее.
            -Во – первых, процесс ловли блох показался мне гораздо интереснее, а, во – вторых, «просторные вольеры», как вы выражаетесь, на поверку оказались обыкновенными старыми клетками, которые стояли там ещё в те стародавние времена, когда я первый раз увидел макаку! А то, что я предположил, что председатель правления банка «Хренов - инвест» и директор питомника, немного украли, так это я не по злому умыслу, а токмо ради справедливости, - мне стало, действительно, обидно, - тем более что оперативная проверка подтвердила мои подозрения.
-Подозрения…, - главный редактор вздохнул и сочувственно посмотрел на меня. - Кому теперь  нужны твои подозрения…
            -Короче, босс, - я  вдруг заговорил так, как будто мне резко стало на всё наплевать, хотя, так оно и было, конечно. - Говорите то, что вас «уполномочили сказать», и я, пожалуй, пойду – слишком утомительный  разговор получается.
            -Пиши заявление, - эта жертва коррупции опустила глаза.
            -А вот от этого увольте! – попытка не закричать оказалась провалена. - Ищите причину увольнения сами!
            Я развернулся и направился к двери. Ох, как же мне хотелось ею хлопнуть на прощание, но, здравый смысл, на этот раз, одержал верх и, поэтому, в коридор я вышел без сопровождения, в виде звуковых эффектов.
            Зайдя в свой, теперь уже бывший, кабинет, я нежно окинул взглядом просторное помещение, в котором проработал целых пять лет, и, уже без сожаления, начал собирать свои вещи. Куча недописанных статей, кипятильник, пачка чая, чашка, ручки, скрепки и ещё два мешка каких – то мелочей, уместились в кейсе, который я предусмотрительно держал под столом. На экстренный случай, так сказать: мне, довольно часто, приходилось уезжать в командировки прямо с работы…  Теперь это в прошлом… А может ещё в будущем – мало ли, куда меня может занести.          
          Занести… занести… занести…      
Покончив с упаковкой чемодана, я подошел к рабочему месту Светланы. Она сидела за компьютером, никого и ничего вокруг не замечая.
            -Светик, - позвал я её. Та встрепенулась и выжидающе уставилась на меня.
             -Дарю тебе мой стул на вечную память, можешь делать с ним всё что захочется.
             -Ты раздобыл себе новый? – спросила она, со скучающим видом.
             -Что – то вроде этого, - улыбнулся я. -  У меня длительная командировка.
             -Куда это ты собрался?
             -А это военная тайна! - мне абсолютно не хотелось сейчас объявлять во всеуслышанье, что, я здесь больше не работаю – расспросы, по поводу личной жизни, меня всегда раздражали.  Уйти отсюда без лишнего шума – вот что было основной задачей.
              -Ладно, мы будем ждать тебя, - нехотя выдавила из себя Светка.
              -Приятно слышать, - сказал я, прекрасно понимая, что такое проявления внимания всего лишь простая вежливость. - Пожелай мне удачи.
              -Желаю, - ответила моя бывшая сослуживица, а я, схватил дипломат и взял курс на дверь.

         
               На улице было солнечно. Даже слишком.
               Иногда мне кажется, что нет ничего лучше, чем дождливая погода, но, когда я вспоминаю про мокрые ноги, а потом и про больное горло, то отказываюсь от своих убеждений, понимая, что солнышко гораздо круче.
Я надел тёмные очки и подумал, что мой образ пахнет изрядной дозой нафталина – ни дать, ни взять – Виктор Цой, царство ему небесное. Эдакий загадочный тип, который идёт ниоткуда, причём исключительно туда, где его никто не ждёт… Пора менять имидж. Пора…
             Усталость навалилась внезапно. Странно. Обычно я устаю часам к шести вечера, никак не раньше. Но сегодня меня просто клонило в сон.
             Решив не бороться с этой естественной потребностью, я очень скоро оказался дома.
              Ещё в подъезде послышались звуки работающего телевизора. Чёрт, чего же он так орёт? Открыв дверь, я скинул надоевшие туфли и прошел в кухню. Зачем? Не знаю. Наверное, как любой здравомыслящий российский (читай – советский) человек, придя домой, я сразу лезу в холодильник, изучать его содержимое… 
               Сквозь пелену приближающегося сновидения, я, всё – таки размышлял о моём внезапном увольнении. Кому же я сильно наступил на хвост? В ход шли все версии – от Ивана Хренова, председателя правления банка «Хренов – инвест», до главного редактора нашей завалящей газетёнки. Но, сколько бы я ни гадал, всё равно не пришёл ни к какому чёткому выводу. Конечно… информации – то нет! Всё может быть! Но способности моего головного мозга вырабатывали свой лимит прямо на глазах – ноги отказывались ходить, а голова думать.
               Немного поторчав на кухне, я решил принять душ и, всё – таки прилечь. Уговаривая сон, подождать ещё немного, я открыл дверь в ванную комнату и, сделав первый шаг,  почувствовал, что наступил на что – то мягкое. Ну, конечно…
В ванной валялась одежда, в которой я вчера путешествовал под дождём. Конечно же, мне пришлось поднять  всё с пола и попытаться засунуть, эту кучу тряпья, в корзину для белья. К счастью, это удалось довольно легко, и я уже собирался лезть под душ, как заметил, что на полу осталась какая – то бумажка. Я долго смотрел на неё и, только потом поднял. Этот клочок плотного картона оказался обыкновенной визиткой, той самой, которую подарил мне вчера, водитель, сильно смахивающий на бандита. Мутными от усталости глазами я посмотрел на красивую надпись. Она гласила:      

 
               Председатель правления банка         
                «Хренов – инвест»
                Хренов Иван Петрович

Удивляться уже не было сил. Небрежно швырнув визитку на влажный кафель, я медленно полез под воду. Горячая вода заставила закрыть глаза и, скоро, желание спать, стало единственным желанием. Сон не поддавался моим уговорам и аргументировано доказывал, что давно пришла пора укладываться. Настойчивый…
             Через несколько минут, я покинул ванную и залез под тёплое одеяло. Телевизор так и продолжал работать, показывая лицо очередной миловидной девочки. На всю страну она вещала о том, какой курс валют нас ожидает завтра. Данный вопрос меня не интересовал абсолютно, поэтому я потянулся за дистанционкой, что бы эта балаболка, наконец, заткн… замолчала.  Но вдруг, изображение пропало без посторонней  помощи, а потом, экран снова замерцал, но  каким – то странным зеленоватым цветом.   
 «Приехали» - подумал я, - «хана трубке!».               
             Но трубка так не думала, тут же выдав мне запись, очень похожую на любительскую. Изображение оказалось отвратительным, но, всё – же, на экране можно было разглядеть человеческую фигуру и удаляющиеся очертания автомобиля…
             Вот теперь, когда я уже и сопротивляться то перестал, сон отстал от меня мгновенно. Тем временем, человек в телевизоре немного постоял, а потом направился в сторону, противоположную той, в которую уехала машина.
             -Такой шанс бывает только раз! – услышал я фразу, которую уже принимал к сведению.
             Сомнений не оставалось – на плёнке запечатлён момент именно из моей жизни!
             Скинув одеяло, я встал с постели и, пулей полетел на кухню. Это место всегда давало мне возможность успокоится и покурить. Я поставил чайник на плиту (слава богу, вода в кране уже была) и, с извращенным удовольствием, достал сигарету. Бедная, не долго ей осталось…
             Мой мозг жадно переваривал информацию, всё больше запутываясь в диком количестве необъяснимых фактов. Ну, не может такого быть! Какая же сволочь снимала меня тогда? Да и зачем это кому – то понадобилось?   
             Меня охватило странное оцепенение.
             Помните, как в детстве. Есть определённый порядок вещей. Всё чётко и правильно. В семь утра – подъём, в девять вечера – пора спать; тебе готовят кушать, не спрашивая, голоден ли ты; за тебя принимают решения… Тогда кажется, что так будет всегда… И это здорово! Всё просто и ясно.
           Но, рано или поздно, наступает момент, когда ты начинаешь самостоятельно выходить на улицу. Тебе даже доверяют ключи от квартиры, и, с полными штанами счастья, несёшься во двор, доказывать всем вокруг, что ты уже взрослый.
            Но происходит страшное – ключи куда – то пропадают. Когда ты обнаруживаешь, что их нет, то сразу начинаешь обыскивать глазами всё вокруг себя – а, вдруг,  где – то рядом? Но рядом пустота. Нет ничего. И тут, ты понимаешь, что до вечера не удастся попасть домой, а когда придут папа с мамой, ещё не известно, как они отреагируют на то, что ключам – хана.      
             Медленно, но верно, превращаешься в бездомного бродягу, которому некуда пойти. Никто не предложит  молока, никто не уложит спать, никто…
              Режим жизни нарушен – тебе плохо. Прямая взаимосвязь. В детстве так бывает почти всегда. В детстве.
              Я уже привык думать, что рушить границы привычной размеренной жизни – моя прямая обязанность. А вот, выходит, что нет! Была работа, не пил пиво, не бродил по ночам под проливными дождями – всё было путём, а стоило зайти в паршивый бар, так жизнь пошла кувырком! Сам того не замечая, я поставил события, произошедшие за последние сутки, в один ряд. Не думая, конечно поставил. Просто крутилась у меня в голове русская поговорка – беда не приходит одна.
              Виски сдавила сильная боль. Комнату начал наполнять туман. Разум спрятался где – то на задворках сознания.            
              Сквозь пелену небытия, мне показалось, что вокруг  проносятся бурные потоки воды. Она окружала и уносила куда – то вниз. Я падал. Падал в ожидании дна. Но дна не было. Было только свободное падение. Больше ничего…
               Пустота отступила с той же стремительностью, с которой пришла. Я нашел себя  на кухонной табуретке, сидящим в позе роденовсого мыслителя. По спине ручьями тёк пот, волосы были влажными. Такое ощущение, что я только что разгрузил самосвал с песком, причём, исключительно при помощи лопаты. Сигарета нагло истлела, и в руке остался обуглившийся фильтр. Попытка встать не увенчалась успехом.  Мне снова пришлось плюхнутся на табурет. Ноги стали какими – то ватными.  Сколько же я просидел без движения?               
               Но скоро, неприятное покалывание закончилось, и я аккуратно поставил своё тело на две точки опоры. Теперь оставалось решить, куда надо идти. Взвесив все «за» и «против», мне показалось, что ещё один поход в ванную не помешает.
                Открыв дверь в эту маленькую комнату, я понял, что с моего последнего появления здесь, прошло, не так уж много времени – зеркало оставалось запотевшим.
          Почти моментально,  вспомнились странные слова «пиши на запотевшем стекле». Уж больно часто я слышал их за последнее время – целых два раза. Учитывая то, что смысла в них не было ни на йоту - два раза это очень много. Улыбаясь сам себе, я поднёс палец ко влажной зеркальной поверхности и, медленно, с тупым усердием, начал выводить знакомые с детства буквы. Вот только надпись у меня получилась явно не детская. «Пошли все на фиг!» - перечитал я написанное и открыл кран. 

 
                *             *             *



Обожаю первые пятнадцать секунд, которые бегут после того, как я открываю глаза ранним утром. Полагаю, что именно это время отведено для того, что бы наслаждаться жизнью. Ещё не всплыли в памяти все прелести прошлого, а будущее настолько безоблачно, что хочется горы свернуть! Причём, просто так. Что бы не было мучительно больно… ну и всё в том же духе.
            Вот, и тем утром, я лежал, глядя на потолок, прикидывая, чем бы заполнить предстоящий день. Планы строились самые безоблачные – сегодня я буду делать только то, что не потребует никаких физических усилий.
            Знал бы,  наивный, что этот день станет поворотным, в моей бестолковой жизни, то подготовился бы основательней. Но, грядущее нам никогда заранее не известно, так что через час я спокойно поднялся и, один за другим, совершил все утренние ритуалы – умылся, побрился и позавтракал.
            Развалившись перед телевизором, я пил утренний чай. К тому времени, жизненные вопросы снова начали меня интересовать, так что я опять начал прикидывать, как жить дальше. По всему выходило, что если не найду работу, то мои скудные денежные запасы очень быстро закончатся. Тем более, что величина моих личных сундуков с золотом, отнюдь не впечатляла. Да и не было их вовсе, если честно.
Короче говоря, я признался себе в том, что жизнь – прозаичная штука и, никуда от неё не денешься. Скучно, конечно, но…
           Мои действия были довольно банальны. Что делает человек, оказавшись в подобной ситуации? Да, иногда он делает глупости, но, в основном, он сразу снимает телефонную трубку с аппарата – сначала необходимо попробовать использовать свои каналы. Уж если не получится, тогда можно купить какую – нибудь газету, повествующую, о диком количестве свободных рабочих мест.
           Я услышал до боли знакомый непрерывный гудок в трубке, и, ненадолго призадумался. Никогда я не имел много друзей. Были, конечно, дорогие мне люди, но их количество стремилось не к бесконечности, а совсем в противоположную сторону.
           Подумав ещё немного, я, всё – таки вспомнил несколько фамилий. Вполне могло случится так, что кто – то из них, сможет мне помочь.
           Набрав номер на допотопном аппарате, я ждал ответа. Целую минуту никто не брал трубку. Целую минуту.  Я тупо взирал на золотистые цветочки, которые служили рисунком на обоях и, почему – то, боялся пошевелиться…Что ж, есть ещё и другие телефоны.
          На этот раз, выручила старенькая записная книжка, а, вот, аппарат снова подвел – на том конце провода, мои старания были явно никому не нужны.
         Еще раза четыре я набирал разные номера. Результат был один и тот же – длинные гудки. Чёрт, они, что, сговорились?
         В конце концов, мне надоело это безумное время препровожденья и, положив трубку, я направился немного проветриться. Выйдя из подъезда и, сделав несколько шагов, я почувствовал, что у меня кружится голова. Я дышал полной грудью, не понимая, что же изменилось, в окружающем мире. Во дворе оказалось тихо, как на похоронах. Это было странно, но, всё же, допустимо. А вот… а вот, воздух… Воздух был неестественно чистым! Это я, сейчас понимаю, что тогда он был грязнее, чем нужно, но, по сравнению с тем, чем я дышал всю жизнь…
Я, с наслаждением, вдыхал невидимую массу. Организм медленно перестраивал свои параметры, в связи с нежданной переменой внешних условий жизни и, вскоре, голова перестала наматывать круги. Вместе с чистым воздухом, я вдыхал неизвестность, но эта неизвестность была совсем не страшной. Наоборот, меня охватило сладостное ожидание. Ожидание чуда. То, что, оно может в корне изменить всю жизнь, интересовало меня в самой малой степени.
           С интересом, оглянувшись по сторонам, я заново начал изучать окружающие вещи. Кто бы мог подумать, что листва не просто шелестит. Нет, она пытается напеть неизвестную мелодию! В меру своих скромных способностей, конечно.
           Неестественную тишину не портили даже солнечные лучи.  Мир повернулся ко мне своей неизученной стороной, и я ощутил себя Колумбом, впервые увидевшим Америку, в подзорную трубу. Я даже почувствовал, как желание изучить каждый клочок этой земли овладевает мной с силой титана, поддерживающего небесный свод.
 Но что – то в этом мире изменилось до неузнаваемости. Музыку листвы и танцы солнечных лучей, ещё можно было списать на моё извращённое воображение, но было ещё что – то. Вернее чего – то не было… Тишина. Откуда взялась тишина?
            Я бросил взгляд на лавочку возле подъезда. Она была пуста. Это уже не лезло ни в какие ворота! Обычно, на том посту находилось не менее трёх бойцов невидимого фронта – бабушки, с нашего двора, которые чётко следили за тем, что бы ни дай бог, кто – нибудь чужой не затоптал недавно посаженные цветочки. Своим, конечно, тоже доставалось. Но сегодня там никого не было!
            Приобретённый за «бесплатно» комплекс первооткрывателя куда – то сразу улетучился, уступив место тревоге. Очень быстро перескочив  шесть ступенек, ведущих в соседний подъезд, я оказался на первом этаже и позвонил в дверь одной из старушек. Ответа мне пришлось ждать очень долго. Через три минуты, я понял, что дома никого нет.
           Это было, более чем, странно. Обычно, Дарья Петровна находилась дома. Она и ходила – то только на лавочку во дворе.
            Не зная, как поступить дальше, я позвонил в соседнюю дверь. Результат был в точности такой же – мне никто не открыл.
           Повторять бесплодные попытки я не стал, а просто снова вышел на улицу – уж там обязательно встречу хоть одну живую душу! Бредя по пустынной улице, я попытался инсталлировать в мою бестолковую голову софт с различными видами умственной деятельности, но он упорно отказывался работать.
            Мне, то и дело, попадались на глаза брошенные автомобили, велосипеды и, даже, детские коляски. Складывалось ощущение, что все люди, одновременно бросили свои дела и испарились. Я понимал, что это невозможно, но другого, даже самого фантастического объяснения придумать не мог.               
            Часовая прогулка показалась мне отвратительнейшим из всех занятий, известных человечеству… Когда – то, я читал рассказ о странном мальчике, который по неизвестной причине оказался один на всей планете. Сначала он был счастлив, поглощая мороженное из всех попадающихся на пути лотков, но потом, глупец, осознал, что пустота не может радовать вечно. В моём случае, периода счастья не случилось. Я сразу же впал в бессознательное состояние и бесцельно бродил по пустынному городу.
Я катался на «чёртовом колесе», попивая пиво, которое взял с витрины какого – то магазина и вглядывался в переплетение больших проспектов и маленьких улиц. Нигде не было ни души. Тишина. Полная.
Покинув сей занимательный аттракцион, мне пришлось снова культивировать панику в самом себе. Вернее, она культивировалась сама. Без моего участия.
Я сел за руль первого попавшегося автомобиля и нажал на газ. Ни один милиционер не попался мне на пути и не замахал своей пресловутой полосатой палочкой.
Их не было тоже. Ни палочек, ни милиционеров. Бред! Бред! Бред!
Стрелка спидометра достигла цифры 160. Я нёсся по центральной улице, не обращая внимания ни на один светофор… Я один. Я один…
             Сумасшествие грозило затянуться и лишить меня жизни – врезавшись на такой скорости в любую стену, шансов на спасение не останется… Собрав воедино все остатки здравого смысла, я остановился. Чёрт, что же происходит?!
Вдруг, где – то вдали, послышалась музыка. Кто именно являлся её автором, понять было невозможно, да это было и не важно. Главное – она была!  Быстро выскочив из автомобиля и побежав на зов музыкальных инструментов, я вскоре увидел питейное заведение средней руки, из которого и доносилась спасительная мелодия. Ей, и впрямь, было от чего меня спасать – ещё чуть – чуть, и люди в белых халатах должны были бы появиться незамедлительно…
           Очередная секунда принесла с собой ещё одно открытие. Именно в этой пивной я встретил надоедливого бомжа, в компании которого, благополучно напился! Бог мой, и почему именно это место осталось островком надежды? Надежды на то, что я когда – то встречу живое существо…
           Со стороны может показаться, что я, несколько, драматизировал ситуацию. Вполне могло быть, что я проспал какую – нибудь химическую тревогу или что – то в этом роде, но, к тому моменту, я совершенно точно знал, что произошло нечто более серьёзное. Гораздо серьёзнее, чем взрыв атомной бомбы или, скажем, эпидемия сибирской язвы...
           Дверь противно скрипнула. Пространство за ней открывалось медленно, приглашая в неизвестность. В тот момент я проклинал, на чём свет стоит, всё своё начитанное существо. В голову лезли бредовые мысли о том, что сейчас  откроются ворота в другой мир... Дикое количество книг, проглоченных, за довольно короткую жизнь, сделали из меня совершеннейшего идиота. Конечно, в той части человеческого бытия, которое мы, по привычке, называем «воображение». Мечтательность не всегда считается благом. Скорее, наоборот. В нашем мире мечтать очень вредно. Считается, что сухая и неизменная действительность гораздо предпочтительнее, чем возможность хотя бы недолго прогуливаться по невозможным, но именно поэтому, таким желанным местам. Если хотите – найти свою дорогу в другую реальность, где всё именно так, как должно быть...  По крайней мере, я так думал тогда. 
Мне показалось, что дверь открывалась целую вечность. Но, даже она не смогла растянуть своё существование, предоставив возможность увидеть пространство, находящееся в двух шагах.
            Реальность оказалась  довольно прозаичной, но, от этого она не стала менее удивительной. Моему взору предстал огромный зал. Хотя, нет. Что бы вы лучше усвоили, до каких пределов доходила  монументальность данного сооружения, лучше употребить слово «зала». Итак, моему взору предстала огромная зала. Как я не силился увидеть, где же она заканчивается, так и не смог этого сделать. Ровными рядами, в бесконечность уходили стройные ряды столиков, сервированных по первому классу. Это была уже не пивная. Это был шикарный ресторан. Нет. Громадный шикарный ресторан. Вход в подобные заведения мне был «заказан» всегда, поэтому челюсть отвисла не только от размеров помещения, но и от снующих между столами официантов в красивых галстуках – бабочках.
Был ещё один факт, вызывающий недоумение – все столики оказались заняты. За каждым из них сидела шумная компания, весело что – то обсуждая. Все разговоры сливались в сплошной гул, мирно висящий в воздухе.
            Осторожно я сделал первый шаг, переступив порог. Неосознанно меня не покидало ощущение, что сейчас появится громадный детина, с дикими от непонимания глазами, и спросит, что я здесь делаю. Но и второй шаг не привёл к столь катастрофическим последствиям. Казалось, что меня вообще не замечают.
Как можно медленнее, я пошел между столиками, пытаясь никого не отвлечь от интересной беседы, но, пройдя пару метров, до меня дошло, что стой я хоть на голове – этим людям нет до меня никакого дела. Все они просто игнорировали моё присутствие, так, что мне стало даже немного обидно – как это так? Я же есть!
             -А, Серёга! Хорошо, что зашёл! – громом грянули слова, обращённые, как я понял, ко мне. Реакция была предсказуемой – я обернулся со скоростью света. То, что запечатлели мои глаза, произвело громадное впечатление. Да что там говорить! Я был в шоке! Мой единственный знакомый бомж, собственной персоной, сидел за столом, который был уставлен самыми разнообразными яствами. Я отказывался верить тому, что видел, но, спор с собственными глазами – дело довольно затруднительное.         
              Но, бог мой! Это, действительно было невозможно! Вам стоило бы только взглянуть на это зрелище! Бомж, всё в той же смешной шапке, разных туфлях и не застегивающейся зелёной рубашке, сидел за столом, в окружении официантов, которые, буквально, из кожи вон лезли, что бы угодить странному клиенту. При этом вид у клиента был такой надменный, будто он делает всем окружающим громадное одолжение, завтракая в этом ресторане.
-Проходи, садись, - бомж махнул своей грязной рукой. Как мне показалось, этот жест означал вежливое приглашение. В другой ситуации, я бы тысячу раз подумал, прежде чем его принять, но сейчас, выбора  действительно не было – упустить единственный шанс, получить хоть какие – то ответы на многочисленные вопросы, я не мог. Тем более, мне вдруг показалось, что этому человеку, известно куда больше, чем может показаться. Пытаясь, как можно твёрже, держаться на ногах, я направился к столу.
-Двери сначала закрой, - неожиданно, бомж снова подал голос.
-Что?
-Я говорю, двери закрой. Как бы эта дыра ни была хороша, но швейцаров здесь не водится, - неохотно пояснил он. Я нашел это замечание довольно логичным, и повернулся спиной  к этому грязному оборванцу, дабы выполнить его законную просьбу. Тут меня ждал ещё один сюрприз – вместо неопрятной, наскоро покрашенной доски на петлях, я увидел шикарные стеклянные двери, с хрустальными ручками. Показывать, что меня сильно удивили не хотелось. Уж очень я устал удивляться. Поэтому, я аккуратно прикрыл распахнутую створку двери, вернулся к столу, молча  сел рядом с бомжем и пригубил немного шампанского из, стоящего недалеко, бокала. 
-Не пей эту гадость! - раздражённо сказал бомж, когда я поставил шампанское  на место, - возьми лучше коньячку. Вот он, здесь, действительно, неплох.
            -С каких это пор, ты стал таким гурманом? – поинтересовался я, наблюдая, как проворные официанты, быстро убирали со стола всё шипучее, - помнится, совсем недавно, ты был рад глоточку паршивого пива.
            -Всё меняется, знаешь ли, - мой собеседник зевнул, прикрыв рот ладонью. - Этот мир непостоянен. Даже слишком.
            -Может быть.
-Да уж, я знаю, о чём говорю.
           Я вздохнул, собираясь с мыслями. С чего же начать? Какой вопрос надо задать в первую очередь, что бы не выглядеть полным идиотом? Да и о чём, именно я хочу спросить? Куда подевались все люди, к которым я так привык? Или каким образом, этот кабак, за одни сутки, превратился в респектабельное заведение?
           Слишком много неизвестности… и смятения, заодно. Пока я ломал голову, над неразрешимыми проблемами, ресторан жил своей жизнью. Именно ресторан, а не люди, проводящие в нём время. Казалось, что это помещение стало живым – окна увеличились в размерах, потолки убежали куда – то вверх, а пол менял свою структуру почти ежеминутно – паркет сменял мрамор, мрамор – ковровые дорожки, а ковровые дорожки, уж, совсем мне не известный, материал.
           Я посмотрел на бомжа. Тот хитро улыбался, глядя мне в лицо. В отличие от моего, в его взгляде не было вопросов. Было только превосходство. Превосходство человека, знающего всё. Сомневаться больше не приходилось – именно он причина всех катаклизмов, происходящих со мной… Но, кто же он такой, чёрт возьми!?   
          -Неужели, тебе так важно это знать? – неожиданно спросил этот невозможный человек, - Ты уже второй раз задаёшь этот вопрос. А какая, в сущности, разница?
-Разница в том, что, обычно, я привык иметь дело с людьми, о которых я имею хоть малейшее представление, - ответил я и только потом врубился, что вслух ни о чём не спрашивал.  Недоумению не было предела.
-Да, не смотри ты на меня так. А ещё лучше, перестань нервничать по пустякам.
            Не знаю, что он называл «пустяками», но, волноваться, я, действительно, перестал.
            -Вот так гораздо лучше, - сказал он, когда я успокоился окончательно, - теперь спрашивай.
           -Даже не знаю, с чего начать, - признался я.
            -Это я и без тебя знаю, - отмахнулся бомж и налил себе ещё коньяка. Мои глаза же, непроизвольно моргали.
            -Ладно, не буду тебя мучить. Все твои вопросы уже давно не дают мне спокойно уснуть. Так что, если честно, то буду рад избавить тебя от неизвестности. Да ешь, ешь. Небось, в таком ресторане ни разу не был.
            -Вот тут, ты прав, - сказал я, принюхиваясь к аппетитно пахнущему жаркому. - Так, наверное, кормят только английскую королеву.
            -Ну, как тебе сказать…, - бомж призадумался. - Похоже, что ты прав. Но, это меню, я видел где – то ещё. Сразу и не припомнишь.
           -Ты был в Англии?
           -Когда – то, - рассеяно ответил мой спутник. - Но это не важно. Есть вещи, гораздо важнее. Например – ты.
           Слава богу, что я ещё не приступил к поглощению всяких вкусно пахнущих вещей. А то, явно подавился бы.
           -В каком смысле? – после нескольких секунд, выдавил из я.
           -В самом прямом. В данный момент, меня интересует, исключительно твоя персона. Пока она маячит на горизонте, я чувствую себя несколько неуютно.
             К этому моменту, я перестал понимать что – либо, поэтому, просто молча сидел и, в упор, смотрел на человека, который окончательно запудрил мои мозги.
            -Приходит время, когда необходимо что – то менять. Не спрашивай меня что. Я не смогу тебе этого объяснить сейчас. Пожалуй, я не смогу тебе это объяснить никогда. Если повезёт, понимание само найдет тебя. Но в данный момент, ты должен принять решение.
            -Решение по поводу чего? - вдруг спросил я, хотя не собирался ничего спрашивать.
            -На понятном тебе языке, это будет звучать банально, но кроме слова «судьба», нет достойных эквивалентов. Ведь вы до сих пор употребляете это слово, я ничего не путаю?
            Я, еле заметно, кивнул, хотя почему он сказал «до сих пор», было совершенно непонятно.
            -Так вот, линия, которую оставляет после себя эта дура, многих делает недовольными. Я опять говорю правильно?
-Абсолютно, - кинул я, - вот только изменить, то, что уже прошло, никому не под силу.
            -Да, тут с тобой не поспоришь, хотя можно было бы… Зато, рисовать своё будущее – не такая уж, невозможная вещь.
            -Конечно. Но сравнить два разных рисунка… Боюсь, что, тут тупик, - сказал я, неожиданно осознав, что собеседник у меня не из самых худших.
            -Не бывает тупиковых ситуаций. Причём,  могу доказать тебе это, прямо сейчас.
            -Сделайте такое одолжение, - я не понимал, о чём он говорит, но чувствовал, что скоро, мне откроются очень интересные вещи.
            -Посмотри на соседний стол.
 Я уставился на людей, сидящих рядом. Люди как люди.
             -Внимательней смотри, - бомж говорил приказным тоном, но ругаться с ним, не было сил.
             Сколько я ни пялился на довольные физиономии, так и не смог увидеть ничего сверхъестественного. Разве что, один паренёк из той шумной компании, несколько перебрал крепких спиртных напитков. Теперь он лежал на столе, и мирно похрапывал.
            -Ничего я не вижу, - наконец сказал я, отрываясь от этого захватывающего зрелища. - Обычные ребята.
-Так я и думал, - бомж почесал затылок. - Ты видишь только то, что допускают рамки твоих представлений о мире. Думаю, стоит взять более яркий пример. Что ты скажешь о том молодом человеке?
            -Каком именно? - спросил я, глядя в ту сторону, куда показывал мой собеседник, но, спустя секунду, мне уже не надо было ничего объяснять.
            По всему выходит, что в тот день, мои умственные способности держали очень строгий экзамен. Я покрутил головой – банальный способ, для того, что бы избавиться от видения, но иногда помогает.  К сожалению, в тот раз, ни фига не изменилось.
            Чёрт, лучше бы я провалился под землю!  Дело в том, что среди гама и шума я увидел пару, сидящую над свечкой, которая трепетно освещала их счастливые лица.
           Девушку я видел первый раз в жизни, а вот парень был убийственно похож на меня. Просто одно лицо. Можно было подумать, что я смотрюсь в зеркало. Только мой двойник,  одет был поприличней. Вообще – то, я очень люблю свои старые джинсы и шелковую рубашку, но, сейчас, они показались мне какими – то неубедительными. Тот костюм, на который я смотрел, выигрывал по всем параметрам. Сразу было видно, что его хозяин никогда не обращает внимания на мелкие неприятности, потому что их у него просто нет. Всё что присутствует в поле зрения этого существа, должно иметь размер «XXL».  Даже проблемы… Но, в тот момент, его это совершенно не интересовало. Он любил. Он был любим.
-Кажется, все окружающие им до фени, - с непонятной нежностью в голосе, сказал я.
            -Ты, понемногу, начинаешь говорить правильные вещи, - бомж достал пачку «Мальборо» и небрежно вынул из неё сигарету. - Им действительно нет дела до всех нас. Они здесь одни.
            -Как они могут быть здесь одни? – от удивления мои брови поползли вверх. - Перестань, наконец, говорить чушь!
            -Это не чушь. Он просто выкупил весь ресторан. Тебе, разве никогда не хотелось привести девушку в подобное место, но что бы, вокруг не мельтешили разные надоедливые люди?
            -Я уже ничего не понимаю, - со злостью сказал я. - Ресторан – то весь полон!
             Бездомный выпустил изо рта небольшое колечко сиреневого тумана и высокомерно усмехнулся.
             -Он полон только для тебя. На самом деле, для каждого столика существует, только ему присущая, реальность. Так что, ты, с этой девушкой, здесь один. – Этот, пугающий человек, откинулся на спинку стула, продолжая травится сигаретным дымом.
             -Я?! – меня прошиб холодный пот.
-Именно. Разве ты не знал, что у тебя нет братьев – близнецов? А вы очень похожи с этим парнем, не находишь?
            -Ты хочешь сказать, что я вижу себя со стороны?
            -И да, и нет. Таким, ты бы мог быть, если бы не пара идиотских поступков…
             -Каких ещё поступков?
             -Ну, например, твоё вчерашнее увольнение.
             -Я поступил правильно, - сказал я, только начиная постигать глубину происходящих событий.
             -Его жизнь показала обратное, - бомж снова указал на предмет нашего обсуждения.
              Мой двойник, тем временем, заказывал мороженное. Он явно упивался своим положением – положением хозяина жизни. Мои мозги потихоньку плавились от невозможности дать хоть какое – то логическое объяснение всему этому бреду. В тот вечер, меня не покидало ощущение, что всё вокруг – затянувшаяся шутка, причём, не смешная. Но, сколько бы я ни клялся, что скоро наступит утро, и сон, благополучно закончится – окружающая реальность не исчезала, а, напротив, предъявляла мне веские доказательства своей натуральности – руки стали синими, от непрерывного пощипывания.
             Внезапно, меня посетила, мысль. Была бы моя воля, я бы её никогда не думал, конечно, но она не спрашивала разрешения, к сожалению.
            -По – моему, я понял, кто этот парень, который лежит мордой в салате, за соседним столиком, - нехотя признался я.
           -Вот именно! - бомж, почему – то повеселел. - Это тоже своеобразная ипостась твоей странной персоны.
-Кто бы говорил о странности, - обиделся я, и стал очень внимательно приглядываться к лицам, окружающих людей – я уже ни секунды не сомневался, что за каждым столом, обнаружу по одной копии своей физиономии.
           -Очень поучительное зрелище, - этот бездомный тип, внимательно следил за тем, как бегают мои глаза. - Посмотри на стол с розовой скатертью. Видишь, человек в тёмных очках? Волосы забраны в хвост, длинный серый плащ. Кстати, он практически никогда его не снимает. Только дома. Дома, ведь, можно расслабиться – охрана хорошая. А, на улице он очень дорожит возможностью в любой момент воспользоваться пистолетами… В карманах этого пресловутого плаща, они и лежат. Очень удобно – не нужно делать лишних движений – бах! А рук из карманов никто и не вынимал. Этого парня весь город боится…  Завидуешь?
            -Было бы, чему завидовать, - я был ошарашен, но ещё мог разговаривать.
            -Правильно. Потому что, как только он выйдет из этого бара…
             -Ресторана, - зачем – то, педантично поправил я.
             -Каждый видит то, что он хочет увидеть…, - отмахнулся тот. - Так вот, как только он выйдет отсюда, то, в первый раз в жизни, не успеет нажать на курок.
             -Жаль, - отсутствующим голосом сказал я.
             -Не жалей его, он сам выбрал свой путь, - после этих слов, бомж резко щелкнул пальцами.
             Воцарилась тишина. Как будто кто – то повернул невидимый выключатель, и звука просто не стало. Люди вокруг, всё так же разговаривали, но их слова уже не были слышны.
             -Что случилось? - спросил я.
-Да, ничего. Просто надоело сидеть в шумной компании. Ещё осталось много вопросов, а ты не можешь сконцентрироваться, - мой экскурсовод, по тайнам мироздания, поморщился, - отвык я от таких длительных бесед. Пора закругляться.
            -Мы же только начали разговор!?
            -Пространство множится в зависимости от желаний… - отвлечённо ответил он, - так и время: течёт, как ему вздумается. Мне, например, кажется, что мы сидим здесь целую вечность.
             -Странно, мне так совсем не кажется, - ко мне внезапно вернулась способность трезво рассуждать. - Я же хотел спросить  совсем о других вещах, а получилось, что ты открыл мне ещё одну тайну.
             -Одной больше, одной меньше… Лучше, всё – таки, спрашивай, то, ради чего сюда пришёл…
             -Хорошо, начну с самого общего – зачем всё это?
             -Это последнее. Начни с начала.
             Немного подумав, я продолжил:
             -Куда подевались люди?
             -Твоё неосознанное желание, - усмехнулся бомж. - Причём, довольно странное… на мой вкус.
             -Слушай, хватит говорить загадками!
             -Вспомни, что ты написал на зеркале.
             Я на секунду призадумался, а потом меня разобрал дикий хохот. Я, действительно, вспомнил! Вспомнил свой глупый поступок, который совершил в ванной.
             -Но это же был всего лишь результат неудавшегося дня! Причём, я совсем не злюсь на всё человечество!
             -Не было у меня времени разбираться, что ты имел в виду. Заказывал – получай.
-Можно подумать, я выиграл в лотерею, - мне, почему – то стало смешно.
            -Что – то в этом роде. Ты даже не представляешь, как тебе повезло.
            -Хорошо, - отсмеявшись, сказал я, - но, скажи мне, наконец – то, кто ты такой? И что, вообще означает твоё появление?
           -Я тот, кто может помочь тебе изменить свою жизнь. Ты очень долго ждал своего шанса. Ты успокаивал себя тем, что время ещё не пришло. Ты почти смирился с тем, что слова не всегда имеют силу. Смирился… но, неосознанно притягивал меня к себе. Очень скоро, твоя сила станет, несоизмеримо больше моей. А это – очень опасно. Опасно, но чертовски привлекательно. Приходит время. Время говорит, что ты должен уйти в мир, который поможет раскрыться и использовать свою силу. Здесь ты не сможешь жить, зная, что в другом измерении существует пустота. Ты должен её заполнить, - бомж говорил и говорил, а я, впал в какое – то бессознательное состояние,  но, тем не менее, попытался его перебить. Видя мои бесплодные попытки, открыть рот, он успокоил меня. - Молчи и слушай. Пока, я ещё могу тебя держать – моей силы хватает на то, что бы подавить твои бешеные желания, и заставить  видеть то, что хочется мне, но твой мозг уже зацепился за возможность расширить рамки своих познаний, поэтому, я должен действовать всё быстрей и быстрей. Ты – последняя ипостась самого себя. Ты оказался сильней всех. Я нарочито собрал все твои воплощения в одном месте – надо же было хоть как – то дать понять,  что всё это не блеф… В сущности, при всех возможностях, ты очень испорченный человек. Причём, испорченный такими же людьми, как и ты. Все вы уверены в одном – этого не может быть, просто потому, что не может быть… Наивные… Поэтому, нужны были веские доказательства для разговора с тобой. В принципе, можно было обойтись и без зомбирования всяких там, новых русских, распития пива в моей тёплой компании… Я даже мог не способствовать твоему увольнению… Но времени очень мало. Слишком мало. Пора делать свой выбор.
Тогда я не понимал ни слова, из того, что он говорил. Мне было плохо. Очень плохо. Описать моё состояние просто невозможно – считайте, что, внезапно, у меня проявились симптомы всех болезней сразу. Но этот убийца, не обращал на данный факт  никакого внимания, а просто продолжал мучить, своими гнусными сказками про какие – то ипостаси и отсутствие времени.
-Посмотри за дверь, - как из под земли, донёсся до меня голос.
Превознемогая боль, я повернул голову. Дверь не изменилась – она, по – прежнему оставалась стеклянной. Но за ней я увидел нечто, не укладывающееся в голову. Странная улица, залитая светом; убегающие в даль одноэтажные домики со стеклянными крышами, построенные, по неизвестной мне технологии; снующие туда – сюда, странные автомобили… там было всё… но не было ничего знакомого… Но дело не в том, что я никогда не видел этого места раньше. Очередная, за сегодняшний день странность, состояла в другом – в окнах, до сих пор виделись привычные с детства тополя и асфальтовые дороги. Я лицезрел серость…
            Посмотрев на бомжа, я снова увидел улыбку – он давал возможность выбрать… Вернее, никакого выбора не было. Да и, чёрт возьми, мне он был и не нужен! Всё, что высказал этот человек – была сущая правда! Мне действительно чертовски хотелось принять его предложение.
Просто, два разных мира, в одной плоскости – необыкновенное зрелище! Он сделал мне подарок. Простая, но гениальная награда, за мучения, которые, я продолжал испытывать, стоя на пороге. Аванс, так сказать.
            Может быть оттого, что мне стала доступна картина, недоступная почти никому, то ли, потому, что просто надоело чувствовать себя плохо, но всё же, боль ушла. Я надеялся, что надолго. Тем временем,   тело  бомжа стало полупрозрачным.
             -Мы ещё увидимся? – спросил я.
             -Обязательно, - ответил он, - слишком много было сказано, но слишком мало ты понял. И не волнуйся. Когда попадёшь в серьёзную переделку, я буду рядом. По крайней мере, попытаюсь…
             -Но ты мне скажешь, как тебя зовут?
             -Зачем задавать вопрос, на который уже знаешь, ответ? - оставаясь в прозрачном состоянии, он встал из – за стола, кстати, кинув на скатерть пятьсот долларов. - Пока.
             Бомж повернулся и побрёл к выходу.
             -Пока, Серёга, - кинул я вдогонку. Он остановился.  Никакой улыбки  не было и в помине. Наоборот – этот странный субъект натянул маску недовольства. Постояв так целую минуту и, почти исчезнув, мой невозможный знакомец произнёс:
             -Знаешь, чтобы было, если бы ты не уволился с работы?
             -Нет.
-Ты бы стал бомжем, просто бомжем. Так что, я тебя обманул.
            -Зачем? – я, абсолютно не злился. Действительно, было интересно.
          - Не очень мне хотелось признаваться в том, что ты поступил правильно. Каждому хочется быть лучше, чем он есть. А я, в сущности, ничем не отличаюсь от обычных людей.
           После этих слов, на его месте осталось облачко розового тумана, но и оно, вскоре растворилось.
           Я оглянулся по сторонам. Обстановка ресторана снова изменилась – теперь, это место стало  обычным кафе. По крайней мере, было очень похоже на обычное кафе. Столы стали маленькими; появилась стойка, справа от входа; слава богу, исчезли все мои многочисленные двойники, а возле меня, появилась кружка с каким – то, вкусно пахнущим, напитком.
          Через несколько минут, в двери появился молодой человек, одетый в костюм, внешне напоминающий обыкновенную «тройку», но вот цвет материала мог бы дать неисчерпаемую тему для колких шуток. Он был зелёный! Да, обыкновенный зелёный костюм. Если можно так сказать… Парень немного потоптался у входа, а потом уверенно зашагал в мою сторону.
-Хам! Ты просто хам! – его слова были явно обращены ко мне. - Можешь ты мне объяснить, куда всё время пропадает твоя физиономия?
            Я посмотрел на него, как на очередное чудо света – человек видит меня в первый раз в жизни, а ведёт себя, как самый банальный сумасшедший! Чем я ему не угодил, интересно? И вообще! Что – то много мне стало попадаться слишком много умалишённых на одном квадратном метре плоскости. Уж если я стал называть их банальными…
-Кому действительно стоило бы полечиться от хамства, так это тебе, - ответил я, прикидывая, что бы такое добавить обидное – не хотелось оставаться в долгу.
            -Да ты не обижайся, - неожиданно смягчился этот тип, - просто мне не платят за работу секретаря. А именно этим я и занимаюсь, когда тебя нет! Ты и представить себе не можешь, какого размера толпа приходит к моему дому, что бы получить хоть какую – нибудь информацию о твоей персоне!
            Я глубоко и горестно вздохнул. В какую по счёту историю я влипаю сегодня? Моя жизнь стала казаться сплошным недоразумением, которое, в конечном счёте, вело к разрушению тонкой душевной организации. Но, что бы я ни говорил, эта самая «душевная организация», пока стоически выдерживала все удары, приготовленные судьбой, так что я решил позабавиться и подыграть этому странному человеку – ну, перепутал он меня с кем – то, бывает…
-И что же ты им всем говоришь? – спросил я, усиленно делая вид, что меня это очень интересует.
           -Да кому что, - парень явно расслабился, поудобней усевшись на деревянном стуле, - но если суммировать все мои путаные объяснения, то станет очевидным, что ты был в другом векторном пространстве. Я угадал?
Он умоляюще посмотрел на меня, требуя подтверждения своих слов. У меня же, по спине пробежал холодок, указывающий на то, что волнение свойственно всем живым существам, обладающим сознанием.
            -А когда ты ошибался? – вопросом на вопрос ответил я, прикидывая, что он имел в виду, говоря «векторное пространство».
-Это правда. Ошибки мы делаем редко, - он остался явно доволен моим поощрением. - Только, в следующий раз, оставляй официальное уведомление, ладно?
           -Официальное, так официальное, - нехотя согласился я. - А долго меня не было?
           -Двадцать четыре дня.
           -Долго, - неизвестно зачем выпалил я.
           -Это ещё ничего! Ты, что забыл, как, в прошлый раз, тебя не было целый год? Да ещё явился в каком – то грязном тряпье! Ужас! Ещё потом долго объяснял, что так одеваются очень странные люди. Как же их… Вот, опять забыл!
            -Бомжи, - помог ему вспомнить я, врубаясь, что, в этот раз, на мою голову свалилась история, названия которой, просто нет. Дороги назад – тоже.
            -Вот – вот! – обрадовался мой собеседник, - так я толком и не понял, им, что жить негде?
            -А они не хотят. У них это что – то вроде философии: нет дома – нет проблем!
            -Странная философия, - кажется, он совершенно серьезно воспринял мою шутку. - Ну на, этот раз, ты одет поприличней, хотя тоже странно. Где же ты сейчас был?
            -Всё там же, - ответил я, окончательно определившись с мыслью о том, что ни с кем он меня не перепутал. Это я не сразу понял расстановку фигур на игровом поле.
            -А что, там кроме этих самых бомжей, ещё кто – то водится? – искренне удивился он.
            -Водится, водится, - улыбнулся я. - Кто там только не водится!
-Ну, да и хрен с ним! – резко прервал разговор этот тип. - Пошли. Дела, это, понимаешь ли, такая штука, которая не может ждать. Тем более, наши дела.
            -Подожди, - спохватился я. -  Наверное, мне надо ещё кое – что сказать.
            -По дороге расскажешь. Пошли.
            -Нет, - настоял я. - Присядь ещё на секунду.
            -На что? – непонятно почему удивился он.
            -На секунду. На очень короткий отрезок времени. Разве не ясно?
            -Ну и словечек ты нахватался! Ужас! – этот товарищ недоумённо заглянул мне в глаза. - В следующий раз, употребляй слово «миг». Так будет понятней.
             -А что, у вас не меряют время секундами? –  удивился я.
             -Что значит «у вас»?- теперь его изумлению не было предела.
            Я в очередной раз, за сегодняшний день вздохнул.
            -Я же говорю, давай посидим ещё немного, - мне было не по себе, - дело в том, что я вижу тебя впервые в жизни.
            Паренёк посмотрел на меня, с крайней степенью удивления.
            -Ты, конечно, бываешь странным после возвращения, но не до такой же степени! - его глаза вылезли из орбит, а челюсть, как водится, потянуло к земле.
            -Наверное, в этот раз, вернулся не совсем я, - в моей голове начинала складываться цельная картина происходящего, - не смотри так. Я и сам многого не понимаю. Причём не понимаю я большую часть.
-Тогда перескажи ту часть, в которую врубаешься.
            -Она очень маленькая, эта частичка, - я задумался, - просто ты видишь перед собой человека, которого знаешь, конечно. Но знаешь только внешне, внутри я совсем другой. Меня удивляет всё, что я вижу вокруг.
             -Что может быть удивительного в обыкновенной забегаловке? – кажется, он мне не поверил.
             -Да всё! Например, я понятия не имею, как называется этот странный напиток, который плещется в моей чашке. Я ни разу не видел тех улиц, на которые ты так настойчиво зовёшь. Да и твой костюм…
              -Костюм – то тебе чем не угодил?
              -Здесь в моде зелёный цвет? – я невольно улыбнулся.
              -Ну, не то, что бы в моде, - мой друг засмущался. - Просто «здесь», как ты выражаешься, принято иметь костюмы разных цветов. Сегодня, например, мне показалось, что зелёный отлично подходит к цвету моего настроения.
               -А, разве, настроение имеет цвет? – вопросы из меня просто сыпались.
               -Здорово тебе мозги запудрили, - с этими словами он достал какой – то странный предмет, по форме напоминающий авторучку. - Направляешь индикатор на себя, нажимаешь на кнопку, и загорается лампочка. Правда, просто?
                Последние слова он произносил тоном школьного учителя, объясняющего бестолковым ученикам, что такое таблица умножения.
                -Просто, - согласился я. - А почему цвет красный?
                -Потому что, ты меня очень удивил, чучело. Вот он и изменился. Как я, по – твоему, теперь буду смотреться в зелёном костюме?
-Так же, как и всегда, наверное! - рассмеялся я. - Следуя этой логике, придется переодеваться по двадцать раз на день!
           -Тут ты прав, конечно, - парень тоже улыбнулся. - Просто это моя привычка, что бы не ломать голову над тем, какого цвета костюм одевать. Нажал на кнопку – и нет проблем.
          -Очень практично, - согласился я. - А вот у меня есть проблемы, к сожалению.
          -Если ты про название этого напитка, - он кивнул на чашку. - То ничего интересного в нём нет. Это просто обыкновенный скин. Ты его чуть ли не вёдрами пьёшь.
          -Скин? – спросил я, принюхиваясь к содержимому чашки. Пахло действительно приятно – наверняка какими – то лесными ягодами. Почему я решил, что лесными? Просто потому, что мне так показалось. Самое смешное, что я угадал, но об этом я узнал намного позже, хотя, какое это имеет значение, в конце - то концов!
           -Да что ты его нюхаешь! Пей, тебе понравится.
           Осторожно, я сделал маленький глоток. Было вкусно. Но не настолько, что бы пить этот напиток литрами. Я снова посмотрел на моего нового знакомого.
           -Как тебя зовут? – почему – то, я почувствовал себя неловко.
           -Ну, наконец – то! Дошли до самого главного! Спасибо, что хоть спросил, - этот словоохотливый тип буквально лучился от ехидства. - Имей в виду, что я до сих пор не верю в твою амнезию. Это на тот случай, если ты меня разыгрываешь. Но если ты хочешь услышать моё прекрасное имя, то, пожалуйста. Меня зовут Смаш. Просто и ясно – Смаш.
           -Спасибо за то, что представился, - тоже ехидно ответил я. - А теперь меня интересует одна вещь, вероятность которой, ещё вчера, была равна нулю. А именно - как вы меня называете?
-Действительно, забавно. Никогда не думал, что я буду первым, кто сообщит тебе эту немудреную истину.
           -Не тяни.
           -Хорошо. Тебя зовут Сергей.
           -Это очень приятно, - я, действительно, обрадовался. - Хоть имя у меня осталось прежним. А фамилии у вас практикуются?
           -А что это?
           -Как звали твоих родителей? – теперь я говорил тоном учителя младших классов.
           -Папу – Роз, маму – Самми. А что? – он явно не мог понять, что я хочу сказать.
           -То есть, здесь у человека есть только имя? - уточнил я.
           -А разве этого мало?
            -Вообще – то нет, просто у нас принято добавлять к имени ещё и фамилию, которую носят   родители, - я уже жалел о том, что начал объяснять такие простые, а главное, ненужные вещи.
            -Глупость какая! - искренне сказал Смаш. - Во – первых, мне может не нравиться эта самая фамилия, а, во – вторых, отвечать за глупости своих родителей никто не обязан. Мало ли, чем они занимались, когда тебя еще не было, а шлейф от их поступков будет тянуться и за тобой. Причём, только потому, что тебя и твоих родителей зовут одинаково…
-Ты так говоришь, будто что – то подобное случилось с тобой.
            -С чего ты взял? Просто первые аргументы, которые пришли в голову, - он взглянул в окно. Мне показалось – что бы отвести глаза. - Всё, что ты говоришь, конечно, очень интересно, но, я думаю, у нас еще будет время почесать языки. А вот сейчас, времени у нас в обрез. Тем более что ещё надо узнать, что именно с тобой случилось.
-А это можно узнать? – с интересом спросил я.
            -По крайней мере, можно попытаться. Пошли, тебя ждут улицы, на которых ты никогда не был, - Смаш ухмыльнулся. - Кому расскажи – не поверят!
            С этими словами мы встали из – за стола.
            Эта заразная дверь, скрывающая за собой совершенно незнакомый мир, всё приближалась и приближалась. Я почувствовал, как подкашиваются ноги. Они словно отказывались протаптывать новые тропинки на необъятных просторах какого – то другого «векторного пространства». Слава богу, что голова работала, как швейцарские часы, то есть, очень хорошо, но гораздо хуже, чем советские командирские.
            Смашу было проще. Он, не испытывая никаких эмоций, дёрнул за дверную ручку и на меня обрушилась лавина, состоящая исключительно из новых ощущений. Учиться плавать, сразу ныряя на глубину сорока метров, довольно проблематично, но, зато очень действенно. Вот так и я – хлебнул водички по полной программе!
            Оказавшись на улице, я встал, как вкопанный, упиваясь великолепием, окружающих меня улиц. Создавалось такое ощущение, что какая – то невидимая рука смахнула пыль с экрана, на который я пялился всю свою жизнь. Оказалось, что привычные краски были не просто блеклыми, а выцветшими. Что такое настоящая палитра художника, мне довелось понять только тогда.
            Пронзительно голубое небо, сочно -  зелёная трава, необычайно красивые розовые дома – всё это просто свело с ума! Даже невзрачные, на первый взгляд, серенькие деревья, стоящие на обочине дороги, не портили царство цвета.
Дома были только одноэтажные, причём, с плоскими крышами, на которых располагались всевозможные кафе и закусочные. Для того, что бы уберечь своих посетителей от дождя, каждый дом имел стеклянную крышу, состоящую из различных цветных витражей.
          Дороги же, не были вымощены, а уложены однотонными серыми плитами, по структуре сильно напоминающие обыкновенный бетон.
           Кое где проносились каплеобразные автомобили…
           Что тут скажешь. Это была любовь с первого взгляда, которая остаётся навсегда. Она завладела мной целиком, так что я не сразу почувствовал, как Смаш трясёт меня за руку.
-Что ты как блаженный стоишь здесь уже три минуты! – он не знал смеяться или плакать. Впрочем, могу его понять. - Пошли уже, горе моё.
             Этот странный тип, схватил меня за рубаху и потащил за собой.
             Пока мы шли по незнакомым улицам, я не думал ни о чём. Мне даже не хотелось спросить куда, собственно, направляется наша дружная компания из двух человек…
 Да, я не знал ничего об этом  парне, но уверенность в том, что при случае просто обязан отдать за него жизнь, преследовала по пятам. Я просто чувствовал, что он друг, который поможет мне обрести хоть какую – то почву под ногами, поэтому послушно шёл за ним, вдыхая аромат другого мира, вернее, «векторного пространства».
-Интересно, что скажет Борс, когда тебя увидит? – вдруг подал голос Смаш.
-Борс? – переспросил я.
            -Ну да. Ещё один крупный специалист по изучению векторов.
            -Почему ещё один?
            -Потому что с одним из вас, я сейчас разговариваю.
            -Боюсь тебя разочаровать, - смутился я. - Но мне очень мало известно о векторах. Последние данные о них я получал ещё в средней школе, так что память запрятала их в дальний ящик.
            -Ничего, сейчас поговорим с Борсом. Уж он то вытрясет из тебя даже то, чего ты и не знал никогда! – съехидничал Смаш.
            -Надеюсь, обойдётся без пыток? – аккуратно спросил я, - я, знаешь ли, плохо выношу боль.
            -Ничего, Борс крупный спец. До тебя ему далеко, конечно, но он тоже ничего.
            -Да ни какой я не спец! И вообще, что это за область, в которой, как ты говоришь, мы специалисты?
            -Как тебе сказать, - Смаш улыбнулся. Его явно забавлял наш разговор. - До сего дня, считалось, что проникать в другие векторные пространства, могут только два человека – ты и Борс. Так что, толком я тебе ничего объяснить не могу. Обычно ты пудрил мне мозги своими историями о векторах. А моя работа маленькая – меть, да нейтрализовывай.
             -Не понял, - честно сказал я.
             -А пока и не надо, - ответил «нейтрализатор». - Гляди, мы уже пришли.
             Я остановился и оглянулся вокруг. Дом, перед которым мы стояли, ничем не отличался от остальных – такая же прелесть, греющаяся в лучах заботливого солнышка. Разве что под стеклянными витражами на крыше, не было никакого кафе.
-Будем надеяться, что хоть его не занесло на окраины вселенной, - сказал Смаш, сильно тарабаня в дверь. Я молча стоял в сторонке, наблюдая за сим незатейливым процессом – как бы меня ни убеждали в том, что я являюсь другом этих инопланетян, природная скромность очень мешала строить из себя героя. Ведь я на самом деле был в гостях. Поэтому вести себя следовало соответственно – стоять и помалкивать. Пока… Через несколько мгновений, за дверью послышались шаги.
-Ну и зачем ты поднимаешь такой шум? – донеслись до меня слова человека, которого называли Борсом. - Я ведь прекрасно слышу, даже если ты скребёшься. Что, забыл?
            Дверь наконец – то открылась, представив миру, вернее мне, зрелище не для слабонервных. На крыльце стоял гигант. Вернее даже будет сказать – громадина. Рост этой детины составлял метра два с половиной. Не меньше. Одет он был в какой – то облегающий костюм, более напоминающий обыкновенную пижаму, что выгодно подчёркивало шикарное состояние его мускулатуры. Увидев меня и расплывшись в улыбке, он показал крепкие белые зубы и, непонятно зачем стал рукой теребить свою белобрысую шевелюру. На руке же сияли несколько красивых перстней, переливаясь на солнце.
-Серёга, - сказал мне этот титан. - Я уж думал, что больше не встретимся!
           -Вот видишь, довелось, - ответил я. – По правде говоря, я …
           -Момент, - вмешался с разговор Смаш, когда я и сказать – то ничего не успел. - Мне кажется вы чего – то не договариваете оба. Хорошенькое дело! Друзья задрипанные! С чего это ты взял, что вы можете не увидеться, а, Борс?
-Да не тарахти ты! - отмахнулся этот большой человек. - Заходите, скина попьём.
            -Давай лучше чего – нибудь покрепче, - Смаш уже проскочил в коридор. - Надоел этот скин!
            -Покрепче, так покрепче, - согласился он, - заходи, чего стоишь?
             Последние слова были обращены ко мне, и я не заставил себя ждать, быстро прошмыгнув в дверной проём.
             Прихожая оказалась огромной, если помещение, в которое я попал можно было назвать прихожей. Так, просто пустая комната, эдак двадцать пять на тридцать. Всего – то.
            Я медленно пересёк это не обогащенное мебелью пространство и очень скоро оказался в другой комнате, где,  и полагалось пить что – нибудь покрепче пресловутого скина. Вывод сей, напрашивался сам собой, потому как на огромном диване я увидел Смаша, с удовольствием потягивающего какое – то пойло из высокого стакана.
            -Не рано ли ты хлещешь эту гадость, друг мой? – из – за спины донёсся звучный бас Борса.
            -Подожди, ты сейчас услышишь историю, после которой сам надерёшься! - пообещал Смаш, без стеснения забираясь с ногами на диван.
            -Что ты имеешь в виду? - Борс не выглядел удивлённым, скорее, он был озабочен.
            -Сначала ты поведай нам о своих подозрениях на невозможность увидеть Серёгу.
            -Давайте по порядку, - сказал, как отрезал самый грозный из нас и, повернувшись ко мне, спросил. - Что случилось?
-Да, собственно…, - начал я.
            -Он всё забыл! - нагло вклинился Смаш. - Начисто.
            -Так уж и «начисто», - Борс задумался, - рассказывай, что стряслось.
            Следующие минут сорок, я тренировался в жанре устного народного творчества, сдабривая свою речь изрядной долей всех известных мне крепких выражений.  Подумав немного, я решил ничего не утаивать, так, что, начав рассказ, с краткого экскурса в мою биографию, закончил его появлением Смаша. Борс слушал очень внимательно. Что – то его настораживало в  этом невероятном рассказе, но он ни разу не перебил меня.
             -Это всё? – спросил он, когда я замолчал.
             -Пожалуй, что, да, - ответил я, прикидывая, что бы мне поставили за сочинение на вольную тему.
             -Интересная история, - промолвил Борс. - Очень интересная.
             -Ещё бы не интересная! - в очередной раз, вмешался Смаш. - Ты бы, пообщался с ним в этой вашей, нонвекторной плоскости.
             -Погоди, я кое – что добавлю, - так же задумчиво сказал Борс.
             -Что, это ваши совместные проделки? - Смаш уже был прилично пьян.
             -Что – то вроде этого.
             Я вопросительно посмотрел на своего большого «приятеля», а он, тем временем, собирался с мыслями.
             -Идиотская ситуация, конечно, - наконец начал свой рассказ он. - Но я попробую припомнить всё до мельчайших подробностей.
Борс снова замолчал, но, после глубокого вздоха, продолжил:
             -Ты пришёл тогда, какой – то потерянный… Я даже не стал задавать тебе никаких вопросов, а просто пригласил в дом. Мы сели в этой комнате. Ты молчал минут двадцать, а потом сказал, что тебе придется уйти. В принципе, в этом не было ничего удивительного – ты часто пропадал, а потом появлялся снова, но тебе всегда хватало силы, что бы перемещаться самому. А тут, ты попросил меня о помощи – дать свой канал выхода. Я, конечно, не отказал, но попросил объяснений. Ты немного помолчал и сказал очень странную фразу: «Когда – нибудь, я буду злиться от невозможности разбить стекло, отделяющее меня от счастья. От моего дыхания оно станет влажным…».  Потом исчез на целых двадцать четыре дня, а вот сейчас не можешь мне ничего объяснить, потому что сам ничего не помнишь…
Какая – то вялая обречённость в голосе этого гиганта, уж очень контрастировала с его габаритами, «а ля Шварцнеггер, помноженный на два». Это казалось даже немного забавным.
           -Ладно ныть, Борс! - голос Смаша казался слишком беспощадным, - он вернулся. Ничего страшного не случилось, так что приводи его в порядок, и дело с концом. Ну, хотя бы, попробуй.
          -Само собой, - как ни странно, но пьяный голос Смаша подействовал на этого громилу ободряюще. - Никому не позволю разогнать наш отдел!
           Всё это время, я находился в положении какого – то животного, живущего в зоопарке – все спокойненько обсуждают твои достоинства и недостатки, нисколько не заботясь о том, что ты прекрасно всё слышишь. В конце концов, мне это надоело, и, я тоже подал голос:
           -Ребята, вам не кажется, что надо просветить меня хотя бы на счёт немногих вещей. Например, мне очень интересно, в принципе, что такое «векторное пространство», «нонвекторное пространство» и, вообще, какой такой «отдел» ты не дашь разогнать, Борс?
Эти двое посмотрели на меня, как на сумасшедшего, хотя я, несмотря ни на что, продолжал считать себя нормальным человеком.
            -Идиотская ситуация, - снова повторил Борс. - Ты, правда, ничего не помнишь?
            -Неужели на моей морде это не написано? – возмутился я.
            -Да не злись, я тебе верю. Просто странно как – то…, - эта громадина  посмотрела отсутствующим взглядом куда – то мимо меня. - Ладно, слушай. Сегодня я затащу тебя в нонвекторное пространство. Только там можно будет определить, что представляет теперь твоё естество. Делать ничего не придётся. Просто расслабишься и уснёшь. Надеюсь, что ничего страшного не случилось… Дело в том, что все сидящие в этой комнате, включая тебя, являются членами отдела по охране векторного пространства…
-Час от часу не легче, - вырвалось у меня. - Что это означает?
Борс и Смаш переглянулись, как бы советуясь, стоит ли мне доверять столь конфиденциальную информацию. Через несколько секунд, я услышал:
            -Это означает, что вселенная вмешает в себя бесчисленное количество реальностей, которые почти никогда не пересекаются. Я говорю «почти», потому что, у любого правила есть исключения, но это другой разговор, - Борс без остановки чесал затылок. - Сейчас осознай главное – в каждой из реальностей есть человек, похожий на тебя. Похожий, но не полная копия, ведь мы каждый день совершаем разные поступки. И, каждый раз, можем делать выбор. А выбор этот, у каждого свой. Почувствовав первый шаг, путь больше не отпустит тебя, оставляя миллионы воплощений, другим дорогам. Они тоже не должны остаться незаполненными. Выходит, что, становясь перед выбором, ты множишь другие векторные пространства. Именно так, называются те реальности, в которых живут твои двойники, а похожи вы лишь потому, что человек не сразу начинает отвечать сам за себя. Какой – то период своей жизни, он обязан делать только то, что ему скажут. Поэтому, внешнее сходство остаётся почти всегда…, - Борс дал мне возможность переварить информацию, поэтому остановился, но пауза оказалась недолгой. - Но существует еще и нонвекторное пространство. Этот твой вопрос тоже попал в точку. Дело в том, что в этой плоскости могут существовать только последние воплощения кого бы то ни было. Те, которые впитали в себя весь опыт других воплощений, и только там, он может раскрыться. Поэтому ты и должен попасть в это место.
-Какие же там местные жители, наверное, умные. Впитать весь опыт! Это же надо! - вставил я.
            -Не говори чушь, во – первых, с чего ты взял, что они там должны быть умные? Не каждый ведь опыт позволяет получать новые знания, - тут же нашёлся Борс. - А, во – вторых, там нет никаких местных жителей. Если честно, то, там, вообще никого и ничего нет.
            -В каком смысле? - мне становилось всё интересней.
            -В прямом. Там действительно нет ничего. Кстати, в абсолютной пустоте, всё - таки есть своя  прелесть – только там можно почувствовать себя свободным. В это место мы забрели с тобой очень давно. Причём, совершенно случайно. Вот там и выяснилось, что мир ещё удивительней, чем до сих пор казалось…
-Так, хватит! – резко прервал его я. - Наступил момент, когда я запутался окончательно!
            -Значит, не задавай много вопросов, - Борсу было глубоко наплевать на мои слова. Он просто пёр как танк. - Лучше сядь в кресло и расслабься.
            -Ты собираешься меня прямо сейчас тащить в это странное место? – испуганно спросил я.
            -А чего ждать? – Громадина была удивлёна.
            -Ты мне ещё не рассказал про ваш отдел…
            -Это не к спеху. Причём, мне надоело разжёвывать элементарные вещи. Если окажется, что вся эта информация может понадобиться, то тогда, я устрою  такие лекции…
            -Не пугай, пуганый.
            -Наглый ты какой – то стал, - непонимающе посмотрел на меня Борс. - Ладно, закрой глаза.
             Вместо того, что бы последовать совету Борса, я взглянул на Смаша. Тот спал сном невинного младенца. Пустой бокал стоял возле дивана, красноречиво свидетельствуя о том, что выпивший из него человек пьян. Причём, сильно пьян, судя по запаху, исходившему от «нейтрализатора».
             -К тому моменту, когда мы вернёмся, он уже проспится, - нарушил тишину Борс. - Давай закрывай глаза. Зачем тянуть?
             -Но мне совсем не хочется спать, - вяло продолжал протестовать я. На мою долю сегодня пришлось слишком много раскрытых тайн, так что хотелось от них отдохнуть.
             -На счёт этого не волнуйся.
             -Ну, раз уж ты так уверен…
-Уверен, уверен, - только и услышал я в темноте, потому что уже закрыл глаза.
            Первую минуту я абсолютно ничего не чувствовал. Просто сидел в мягком кресле, наслаждаясь жизнью. Ещё через минуту, мне стало казаться, что Борс неудачно пошутил и сейчас ржет, закрывая рот руками. Третья прошедшая минута, подарила мне уверенность в том, что так оно и есть. Я даже начал придумывать слова, которыми буду отвечать на этот неудачный розыгрыш. В конце концов, не выдержав я открыл рот и глаза одновременно, дабы положить конец этим пошлым приколам… Но, к сожалению, я не увидел ничего. Абсолютно ничего. Абсолютно, абсолютно ничего…
            Сколько я ни силился разглядеть хотя бы свои руки – у меня ничего не получилось, но я мог поклясться, что я их чувствовал.
-Что это, Борс? – спросил я у пустоты.
            -Сколько бы я отдал за то, что бы увидеть сейчас твоё лицо, - отозвалась она. - Наверное, то ещё зрелище!
           -Бог с ним, с лицом! Скажи лучше, куда мы попали!
           -Это и есть пресловутая нонвекторная плоскость. Я же тебе говорил, что тут нет ничего. Даже нас.
           -Но мы же здесь? – не то, спрашивая, не то, утверждая, сказал я.
           -Всё может быть.
           -А я всё ещё ничего не чувствую.   
           -А что ты хотел почувствовать? – наверное, Борс усмехался.
           -Ну, я не знаю…, - замялся я. - Ты говорил про какой – то опыт, и так далее…      
           -Это не главное. Главное, что ты здесь.  Надо было обратить внимание на другие слова. Я же сказал – здесь не может находиться человек, который не является последним воплощением самого себя. А если мы с тобой разговариваем, значит, ты – тот самый Сергей, которому я помог отправиться в другую плоскость. Просто последняя жизнь оказала на тебя очень сильное влияние.
-Что же теперь делать? – ошарашено спросил я.
            -Да ничего. Скоро всё войдёт в норму. Навыки должны были остаться  при тебе, так что ты быстро их вспомнишь.
            -Навыки в чём? – спросил я.
            -Дорогой мой, ты, между прочим, работаешь в отделе по охране векторного пространства…
             -А – а – а, - протянул я. - Это начинаются те самые лекции?
            -Что – то вроде этого. Насколько я понимаю, ты по своей воле попал к нам? – осторожно спросил Борс.
-Как тебе сказать, - я задумался, вспоминая наш разговор с бомжем. - Подспутное желание сменить место жительства было, конечно.… Как я сейчас осознаю. Понимаешь…
            -Понимаю, - не дожидаясь, когда я закончу, сказал Борс. - Сам когда – то проходил через эти пытки. У меня остались не слишком приятные воспоминания о плоскости, в которой я родился. Думаю, у тебя тоже.
            -Всё может быть, - ответил я, пытаясь нежностью вспомнить свой город. Получалось не очень убедительно. - Хотя, не могу сказать, что жил в куче дерьма.
            -Конечно ты не можешь этого сказать. Человек такая скотина, что ко всему привыкает. Так что, со временем, ты просто перестал обращать внимание на собственное положение…, но теперь, не стоит об этом думать. Надо думать о будущем. Всегда. Слушай…
-Внимательно? – ко мне вдруг вернулась возможность шутить.
           -Можешь и внимательно, если тебе так удобней.  Жизнь никогда не бывает лёгкой, в какой бы плоскости ты ни находился. Это основной закон природы. Так что и здесь нам приходится зарабатывать деньги.
           -Не очень впечатляющее начало, - моё настроение было несокрушимо.
           -А что ж ты хотел? – Борс потихоньку начал улавливать игривые нотки в моём голосе. - Не перебивай! Ну вот, к счастью, так оказалось, что в нас с тобой обнаружились очень странные и бесполезные, на первый взгляд, возможности – мы смогли проникать в параллельные близлежащие плоскости, а чуть попозже, выбрать плоскость, в которую необходимо было попасть, стало вообще не проблемой. Естественно, никто нам не верил, да и тогда, на то, что мы умели, спроса не было никакого.
-Что – то изменилось? – я почувствовал, как рассказ моего друга, захватил меня абсолютно и полностью.
            -Изменилось, - продолжал Борс. - Ещё как изменилось. Очень скоро, в нашу плоскость зачастили гости из других реальностей, причём, если бы это были нормальные люди, это ещё полбеды. Но они не останавливались не перед чем.
           -Что – то мне напоминает твой рассказ, - брякнул я.
           -Начал что – то вспоминать? – оживился Борс.
           -Нет, просто похоже на идиотские страшные сказки из моего детства.
           -Хорошенькие сказки! - обиделся Борс. - Но, надо отдать тебе  должное, ты сочинил этой истории отличный конец.
-Я!? – если бы я тогда имел тело, то подпрыгнул бы к какому – нибудь потолку.
            -Именно. Каким – то образом, ты стал чувствовать этих пришельцев. Я до сих пор не знаю, как ты это тогда сделал, поэтому не спрашивай меня ни о чём. После того, как ты засекал  очередного, я проникал в соседние векторные пространства, и перекрывал возможные варианты ухода в другую плоскость. Тут в дело вступал Смаш и просто убивал этих горе – пришельцев, а если случался какой – то сбой, то он его метил, а меченного найти очень просто.
            -Вот ещё одна загадка, - снова перебил его я, - слово «убивал» мне очень хорошо известно, хотя Смаш говорил «нейтрализовывал», а вот, на счёт «метил»…  Этого я не знаю.
            -Всё очень просто. Ты, наверное, уже заметил, что эта плоскость слишком ярко раскрашена?
            Я,  еле заметно, кивнул.
            -Цвет здесь имеет очень большое значение. В этом ты ещё убедишься. Я всё это к чему. Никто не знает, как мы перемещаемся  сквозь плоскости. И так же, никто не знает, как Смаш может лишить человека цвета.
            -Лишить цвета? – мне показалось, что я ослышался.
            -Вот – вот, по другому и не скажешь. Человек просто становится серым. А в таком виде, здесь потеряться просто невозможно. Как ни старайся.       
            Я попытался представить себе, как выглядит абсолютно серый человек, но на это моего воображения не хватило. Пожалуй, надо будет при случае попросить Смаша, что бы он кого – нибудь обесцветил…
            -Возвращаясь к вопросу о деньгах, - Борс не дал мне додумать. - Наше мудрое руководство вовремя поняло, что таких ценных людей, как мы, лучше держать поближе. Поэтому был создан отдел по охране векторного пространства, который мы собственно и составляем. Без нашего непосредственного участия, эта плоскость могла покатиться в тартарары, между прочим. Гордишься? Ну да ладно, можешь не отвечать. Сейчас для нас существует только один вопрос – как побыстрее вернуть твои способности.
            -Это так необходимо?
            -Очень, - по голосу было слышно, что Борс занервничал, - Вся наша работа была построена на взаимодействии. Друг без друга мы ничего не сможем сделать, а вместе, мы звенья одной цепи.
           -Я, конечно постараюсь…
           -Мы поможем тебе! - Борс не унимался. - Дело даже не в том, что могут распустить наш отдел! Всё это фигня. Просто я, действительно, люблю этот мир…
           Наступила тишина. Вкупе с пустотой, она была великолепна. Я не видел рядом с собой Борса, но знал, что он где – то здесь. Я просто чувствовал.
           А ещё, я вдруг понял, что мне тоже не безразлично будущее. Причём, это будущее ассоциировалось только с теми яркими красками, в которые я влюбился, только вступив на незнакомые улицы. Вдобавок ко всему, где – то на периферии, начала маячить ещё, непонятная мне, нежность к этим двум странным людям – Смашу и Борсу. Это очень трудно объяснить, но мне показалось, что мы, действительно звенья одной цепи. Очень крепкой цепи. Мы просто обязаны были быть вместе.
          События развивались с пугающей быстротой и поэтому казались гораздо более невероятными, чем должны были казаться… Если бы мне хоть кто – нибудь сказал сегодня с утра, что через несколько часов, я окажусь в какой – то «нонвекторной плоскости», то я плюнул бы ему в лицо… и остался бы не прав.  Я понемногу начинал окунаться в глубины моих воплощений и уже знал, что встретил Борса в какой – то странной плоскости, где не было людей. Он оказался там случайно, поверяя, насколько велико количество векторных измерений. И очень скоро, мы поняли, что нет цифры, определяющей их число. А тогда мы были глупыми. Глупыми, но не тупыми. Поэтому всё – таки подчинили себе эту стихию, а она стала уважать нас… Я пытался вспомнить что – то ещё, но серебристый туман скрыл от меня остальные воспоминания.      
-А когда появился Смаш? – спросил я.
           -Его нашли наши работодатели, - снова услышал я голос Борса. - С этим нам очень повезло.
          -Осталась последняя деталь. Расскажи, и я перестану задавать вопросы. Пока…
          -Что за деталь?
          -Кто такие, эти наши работодатели?
          -Хороший вопрос. Хорошо, что ты его задал. Запомни на всю жизнь – этого никогда не надо говорить вслух, - с пафосом ответил Борс. -  Наш отдел не существует ни для кого. Считай, что нас просто нет. Но ты, конечно, должен обладать этой информацией. Мы находимся на службе  в системе общенациональной безопасности. Серьёзная организация. Пойми, я не пугаю, а просто даю тебе информацию.
-Понял, не дурак, - выдавил я,  - но давай, наверное, выбираться отсюда. Пустота, это конечно прекрасно, но мне уже надоело созерцать это зрелище.
           -В прошлый раз ты сказал мне тоже самое, - меланхолично ответил Борс. - Тебе помочь?
          -Я был бы не против. Может, конечно, я раньше делал это сам, но сейчас…
-Всему своё время, друг мой. Всему своё время. Закрой глаза.
            В этот раз, я послушно выполнил приказ моего друга. Несколько секунд меня окружала темнота, а потом я ощутил, что сижу на чём – то мягком. Открыв глаза, я понял, что это было то само кресло, в котором я прибывал до исторического путешествия в нонвекторную плоскость.
-Как приятно созерцать ваше появление, с ума сойти! – голос Смаша прозвучал как гром среди бела дня. - И где вас носило столько времени, хотел бы я знать!?
            -Разве нас долго не было? – спросил Борс, выходя откуда – то из – за моей спины.
           -Да не так, что бы очень, - нехотя признался Смаш, а, потом, встрепенувшись, продолжил. - Но, пару раз, я уже успел напиться!
          -Это значит, что нас не было всего пару часов, - шепнул мне Борс.
          -Мне показалось, что, максимум тридцать минут, - я был немало удивлён.
          -Время – подлое существо, - ответ не заставил себя ждать. - Не удивляйся.
          А я и не удивился. События последних дней перестали быть абсолютно непонятными воспоминаниями, так что я сразу вспомнил, как некий бомж, которого звали так же, как и меня, говорил  что – то подобное.
         -Ну, рассказывайте, рассказывайте, - не  унимался Смаш. - Я тоже человек, в конце концов!
         -И что ты хочешь этим сказать? – спросил Борс, подойдя к бару и, наливая себе  чего – то тёмного.
-Я хочу сказать, что если вы сейчас не расскажете, чем кончился ваш поход, то я сдохну от любопытства, причём, прямо здесь!
           -Да, это веская причина, - сказал Борс, начиная опустошать свой стакан. - В принципе, всё хорошо.
           -Ну и…, - Смашу было явно мало этой информации.
           -Отдел будет существовать.
           -В полном составе? – этот убийца, кажется, был здорово удивлён.
           -А ты думал, что может быть как – то иначе? – Борс посмотрел на Смаша, с мягким укором.
           -Ничего я не думал! Просто задаю вопросы, на которые хочу получить ответы.
          -Получил? – улыбнулся Борс.
          -Не издевайся, - обиделся Смаш. - Я, ведь, действительно, нервничал.
          Я смотрел на этих ненормальных людей, сидя в кресле – подняться не было сил. Невидимый груз давил на плечи, а голову, как будто сдавливало в тисках. В тот момент, я проклял все запотевшие зеркала на свете, а, увидь я тогда какого – нибудь бомжа – задушил бы собственными руками! Стоило ли появляться в этом странном месте, когда здесь меня выворачивает наизнанку…
          -Что это с ним? – наконец – то, заметил мои страдания Смаш.
         -Нормальное явление, - успокоил его Борс. - Скоро придет в норму.
         -Нормальное, говоришь, - Смаш подошёл ко мне и заглянул в глаза. - Что – то выглядит он паршиво.
        -Ещё бы. Ты, ведь родился под этим небом, поэтому тебе никогда не понять, как чувствует себя человек, прошедший через плоскость. - Нравоучительно сказал Борс.
-Вы так говорите, будто я уже умер, - вырвалось у меня, - а вот фиг вам! Жив я, жив.
            -В этом никто и не сомневался, - ответили мне хором, а  Борс добавил. - Пора тебе домой.
            -Это хорошая мысль. Правильная, - поддержал я. - Вот, только, я не буду ужасно банальным, если скажу, что не знаю, куда идти?
            -Ты всегда был  занудой, - процедил сквозь зубы Смаш, а потом рассмеялся. - Я тебя отвезу. Поехали.
            Я попытался встать, и уже приготовился к жестокой борьбе с земным притяжением, но, к моему удивлению,  довольно легко оказался на ногах.
           -Поезжай домой, - сказал Борс, - отдохни. Завтра у начнется новая жизнь.
           -Разве она уже не началась? - непонятно зачем спросил я.
          -Считай, что ты только что переступил порог, - Борс почему – то вздохнул.
          -Тебе понравится, обещаю, - внезапно сказал Смаш. - Пошли, чего стоишь?
          Только я успел услышать эти слова, как его уже рядом не оказалось. Я вопросительно посмотрел на Борса.
         -Смаш всё делает быстро, - прищурившись, сказал тот. - Выходи на улицу, он, наверняка уже ждёт тебя в машине.
         Я попрощался со своим «новым старым» другом и поплёлся  к Смашу. Он, действительно, сидел в машине, да ещё и курил. Увидя это, мне показалось, что, я тоже когда – то, дымил, как паровоз. Вроде бы… Ну, да! Точно! Желание закурить, внезапно полностью завладело мной, так, что я даже не обратил внимания на странный автомобиль, в котором,  предстояла поездка туда, где должен был находится мой дом. Эта четырёхколёсная колымага напоминала, скорее миниатюрную копию железнодорожного вагона, нежели те каплеобразные автомобили, которые я уже успел мельком увидеть в этом цветном мире, но я готов был ехать на чём угодно, лишь бы мне позволили затянуться приятным сиреневым дымком. Похлопав по нагрудным карманам (месту, где всё время у меня лежала пачка курительной дряни) я понял, что своих сигарет у меня нет.
-Давай покурим, - сказал я, подойдя вплотную к машине.
           -О! – Смаш посмотрел на меня так, как будто бы увидел невероятное природное явление. -  Ты же никогда даже в шутку не затягивался!
          -Это я прятался, - отшутился я. - А, на самом деле, я заядлый курильщик! Ты ещё в этом убедишься.
          -Да, мне не жалко, - Смаш протянул мне сигарету. - Просто со времени твоего появления я никак не могу взять в толк, куда катится этот говёный мир…
         -Что же тебя так смущает, друг мой? – я крутил в руках спасительную курительную палочку. Она, почему – то, была красной. - Неужели я делаю так много гадостей?
         -Ещё чего не хватало! Просто странно. Вернее, непривычно. Ты до сих пор не выпил даже кружки скина, это раз, ты не отпустил ещё ни одной шутки по поводу моей машины, это два, и, наконец, выясняется, что ты ещё и куришь. Кошмар!
        -Ну, не всё так страшно, - я уже сидел в машине, вовсю наслаждаясь вкусом местного табака. Он практически не отличался от того, что я привык курить, а эта деталь, скорее, радовала, чем огорчала. - Но машина твоя, действительно, впечатляет.
-Ничего вы все не понимаете! – Смаш был явно доволен, что я, наконец, хоть немного стал напоминать ему знакомого человека, но рожу скорчил отвратительную – что – то вроде «Отстаньте все от меня!».
           -Лучше нажми на газ, отдохнуть хочется.
           -Что ты имеешь в виду?
           -То, что я очень устал.
           -Это по тебе и так видно, - Смаш снова выглядел удивлённым. - Но при чём тут какой – то газ?
            Я вознёс глаза к небу. В который раз, мне пришлось столкнуться с тем, что многие фразеологизмы тут не понимают абсолютно, а объяснять то, что они означают, не было никакого желания.
           -Просто давай куда – нибудь поедем, - умоляюще произнёс я.
           -Так бы сразу и сказал.
           -А я и сказал, просто ты не понял.
           -Да ну тебя…, - неопределённо произнёс Смаш и, наконец – то, заставил машину сдвинуться с места.
           Как ни странно, но она оказалась отличным средством передвижения, хотя, об аэродинамике, её создатели забыли напрочь. Или не знали никогда.
          В мягком кресле было очень удобно, и мне быстро расхотелось рассматривать салон этой чудо – телеги, тем более, что в нём не было ничего особо интересного – машина, она и в Африке машина. Принципиальных отличий не имеет почти никогда.
         Медленно, я перевёл взгляд на ноги Смаша.  Педаль газа, всё – таки присутствовала, но, видать, называли её по-другому. Да и хрен с ней…
Ехали мы очень медленно, но, тогда, я был  этому рад. Вовсю наслаждаться изучением нового мира – что может быть лучше! Пускай я, пока, не мог рассмотреть детали, но даже то, попадало в поле моего зрения, вызывало, буквально, щенячий восторг. Уже то, что дорога была абсолютно плоской,  казалось невероятным, то что же говорить о разноцветных домиках, которые так и просились на какую – нибудь картину, с характеристикой «изумительная».
           Смаш очень аккуратно крутил руль и, вскоре, повернул на улицу, где на смену уютным одноэтажным постройкам, пришли высотные дома. Они тоже были «весёленьких» расцветок, однако, своей монументальностью походили на знаменитые американские небоскрёбы. Мне сразу показалось странным, что они не были видны с улицы, на которой жил Борс.
-Такие громадины должно быть видно из любого конца города, - сказал я.
           -Иглы, что ли? – уточнил Смаш.
           -Эти дома называются «иглы»?
           -Да. А ещё, бывает, говорят «небоколы».
           Я улыбнулся. Названия высоток не показались мне странными. Наоборот, я нашёл их очень логичными. Иглы колют небо. Чего ж тут неправильного? Но, всё же, непривычно как - то…
           -Так почему же их не видно с другого конца города? – мне действительно было интересно. Мне было интересно всё.
           -Понимаешь ли, в них люди работают. А работа не всегда доставляет удовольствие, естественно, я не беру в счёт тебя, меня и Борса…   Иногда, сидя дома, не хочется видеть то место, в котором днём протираешь штаны, - Смаш скорчил умную физиономию. - А если серьёзно… Жилые дома у нас только одноэтажные. Считается, что далеко от земли нельзя хорошо отдохнуть, хотя, по – моему, это полный бред. Для рабочих же мест решили более экономно использовать землю, поэтому настроили этих игл, но они, к сожалению, портили весь пейзаж.
-Ну и что?
            -А ничего. Просто цветовую активацию этих зданий поставили на расстояние нескольких сот метров, - Смаш сказал это с таким видом, будто я всю жизнь занимался этой самой цветовой активацией, а сейчас просто немного подзабыл. Мне же, эти слова показались китайской грамотой.
            -Что им поставили? – я непонимающе покрутил головой.
            -А, ну да…, - пробормотал Смаш, - короче, их видно только тогда, когда смотришь с расстояния шестисот метров.
           -Разве такое возможно? – я, всё ещё, не мог поверить своим ушам.
          -Почему нет. Это не так сложно, между прочим.
         Я почесал затылок, переваривая новую информацию, а через несколько минут,  смирившись с фактом исчезновения целого городского района и произнёс:
          -А как же самолёты?
          -Это такие громадные летающие штуки с железными крыльями?
          -Что – то вроде того, - улыбнулся я.
          -В нашей плоскости их нет, - совершенно спокойно ответил Смаш.
          -Как это нет? – ошеломлённо отозвался я и тут же задал ещё один вопрос. – Откуда же ты  о них знаешь?
-Так вы с Борсом все уши мне прожужжали! Как ни вернётесь из очередной плоскости, так начинаете кормить всякими небылицами!
            Я смотрел на «нейтрализатора», выпучив глаза еще несколько мгновений, а потом, смирился и с тем, что над землёй, в этой плоскости подняться невозможно… Мысли мои хаотично бродили в голове, неожиданно вернувшись к «цветовой активации».
-Кажется, я догадываюсь, чьих это рук дело, - произнес я.
-А чьё же ещё, - Смаш, не без гордости, взглянул на меня, - спецзаказ, между прочим. Но это было ещё до работы в нашем отделе.
-Неужели никто кроме тебя этого не умеет?
            -Надеюсь, что никто, - хмыкнул «нейтрализатор». - Пойми, в этом мире существует очень простое разделение поголовья: у одной части есть дар, у другой нет. Нам повезло – дар у нас есть, и это самое главное. Всё остальное – производные.
-Извини, но я опять ничего не понимаю, - виновато сказал я.
            -Всё очень просто. Если у тебя появляется талант, причём абсолютно в любой области, тебя заносят в реестр «Фактор А» и начинают искать применение. Если находят, то, считай, что ты обеспечен работой на всю оставшуюся жизнь, а если нет, то будь добр, получай образование и ищи работу, как весь «Фактор Б». 
-«Фактор Б»?
            -Люди, не имеющие явных талантов.
            Я снова замолчал и выкинул недокуренную сигарету. Что же это получается? Одни изначально и незаслуженно имеют всё, а другие обречены на загубленную жизнь?
-Есть в этом что – то неправильное, - пробормотал я. - Здесь еще не было гражданской войны?
            -А откуда ей взяться? – Смаш посмотрел на меня, как на умалишенного.
           -Не думаю, что «Фактор А» уж очень любит «Фактор Б».
           -Странно, что тебе так показалось. Нам же абсолютно нечего делить.
           -Ну, как же! - во мне вскипела кровь, заставляя добиваться свободы равенства и братства. - У них же совсем не одинаковые возможности в этой жизни.
           -А разве бывают одинаковые возможности? Бред какой – то. Если ты имеешь дар, то это ещё не означает, что счастье пришло к тебе навсегда. Очень часто бывает и наоборот – можно остаться невостребованным до конца жизни. Вы с Борсом, например, никому     не были нужны, до появления этих пришельцев. А вот люди из «Фактора Б» не знают этих проблем и жизнь их более предсказуема. Тоже неплохо, если разобраться. Причём, зарабатывают они никак не меньше нас… Так что ни о каких войнах здесь никто и не помышляет.
-Ну, если так, то это очень хорошо, - я, действительно, успокоился.
           -Странно, что тебя это так взволновало.
           -А у меня в крови справедливость. Иногда, правда, мне хочется эту кровь перелить…      
           Договорить я не успел, потому что, машина, медленно остановилась возле какого – то шикарного особняка. Он был очень похож на дом Борса, но, несколько побольше.
           -Вот она, твоя вотчина, - сказал Смаш, глядя на то, как мои глаза упорно лезли на лоб. - Тебя там давно уже ждут, наверное.
-Ждут?! – я подскочил как ужаленный. - Кто меня там может ждать?
           -Твоя экономка, конечно. Ты же не думал, что такую громадину можно содержать самому?
           Это был новый поворот, которого, я абсолютно не ожидал. Никогда в жизни у меня не было никаких экономок и вот – пожалуйста.
           -О чём мне с ней разговаривать? – моё волнение только возрастало.
           -О чём хочешь, но, мой тебе совет, скажи, что хочешь спать и отправляйся в кровать.
           -Попробую, - я уже вылезал из машины. - Спасибо, что подвёз.
           -Было бы за что благодарить, - Смаш зевнул. - Ладно, я поехал. Завтра Борс зайдёт за тобой.
          С этими словами он надавил на акселератор и скрылся за ближайшим поворотом, оставив меня перед дверью этого огромного дома.
          Постояв минуты две на одном месте, я попытался прикинуть, какая по счёту идиотская ситуация преследует меня по пятам. Окончательно потеряв терпение на цифре шестьдесят восемь, я плюнул на природную застенчивость и громко постучал в дверь.
          Разумеется, открыли мне не сразу, и, прежде чем я увидел симпатичную старушку в банальном переднике, пришлось постоять несколько минут. Конечно, я попытался улыбнуться, но, видя строгий взгляд этого «божьего одуванчика», сдулся, как воздушный шарик. Старушка смотрела на меня как Ленин на буржуазию, неодобрительно покачивая головой.
-Здравствуйте, - только и смог сказать я.
            -Явился, наконец – то, - произнесла она приятным голосом, который очень контрастировал со смыслом только что сказанного. - Ну, проходи.
Нехотя, она отошла в сторону, пропуская меня в дом.
            «Ни хрена себе!»: подумал я, проходя мимо неё: «Хорошая у меня экономка».
           Я шёл по какому – то мягкому ковру (ноги утопали в ворсе по щиколотку), не обращая внимания ни на картины, на которых были изображены различные морские пейзажи, ни на впечатляющие размеры моего дома, ни на громадную мебель, способную вместить в себя среднестатистического слона… Я не обращал внимания ни на что – так меня поразил приём этой странной старушки. Она же медленно плелась за мной, нечленораздельно что - то бормоча. Как я ни пытался понять, чем она так не довольна – ничего не получилось, уж очень тихо она говорила. Вдруг, я осознал одну немаловажную вещь – я шел в свою любимую комнату, совершенно не спрашивая дороги! Она была мне просто не нужна, потому что я прекрасно знал этот дом наизусть. Слава богу, мне успели объяснить, что это просыпается опыт других воплощений, а не то я, явно, сошел бы с ума.
-Где же ты шлялся? – старая ведьма снова подола голос. - У меня, в конце концов, не железные нервы!
           -Бабуля! – взорвался я. - Давай выясним несколько вещей. Во – первых, чей это дом, во – вторых, кто здесь готовит жрать, а, в - третьих, что ты себе позволяешь, в конце то концов!
           Бабка испуганно и непонимающе смотрела на меня, а я сразу начал испытывать угрызения совести – накричал на пожилого человека, всё – таки. Моя экономка немного постояла, не зная, что сказать, а потом, нехотя, ответила на мои хамские выпады:
-Готовлю здесь я, дом этот твой, а позволяю я себе только то, что считаю нужным.
-Зато я это нужным не считаю! - мне было тяжело держать себя в руках, но я очень старался. - С этого дня, начинаем проявлять взаимное уважение к друг другу. Как понято?
           Она ничего не ответила, а только стояла и молча смотрела мне в глаза.
           -Будем считать, что молчание – знак согласия, - подвёл я за неё итог, - значит так, приготовь мне обычный ужин и принеси в четвёртую спальню.
          -Почему именно в четвёртую? – донеслись до меня очередные слова.
          -Потому что я так хочу! - снова обнаглел я. - Просто выполни мою просьбу.
          -Но цвет стен в той комнате…
          -Я прекрасно знаю, какой у них цвет! - наверное, моя морда стала красной. - Просто я хочу отдохнуть.
          Бабуля, наконец – то ушла, а  я, с нежностью продолжил вспоминать свою четвёртую спальню – стены в ней были выкрашены в усыпляющий цвет. Дорогая штука, между прочим. Немного напоминает серый с синим отливом. Когда надо поспать, а в голову лезут всякие бестолковые мысли – это просто спасение, а по всему выходило, что без посторонней помощи я смогу всего лишь закрыть глаза, не больше. Естественно. Это же была моя первая ночь в этом векторном пространстве! Бывает, я не могу заснуть просто на новом месте, а уж тут и говорить не о чем.
Я немного походил взад – вперёд по необъятной гостиной и потихоньку побрёл в спальню. Длинные длинные коридоры казались такими родными, что я ни секунды не сомневался – это, действительно мой дом.
           Открыв дверь, ведущую в спальню, я убедился, что ужин уже стоял на маленьком столике, возле кровати. Обрадовало это невероятно, и я, с остервенением взялся за уничтожение разнообразной съедобной дряни. То, что еда была незнакомой, абсолютно не испортило мне аппетит. Очень скоро желудок остался доволен тем, что я о нём не забыл и успокоился. Расслабился и я. Пресловутый усыпляющий цвет отлично делал своё дело – мне показалось, что сон настойчиво стучится в дверь, взывая к справедливости. «Ты  же очень устал» - шептал мне он, - «должен же ты хоть когда – то отдыхать. Закрой глаза».
-Хорошо, - вслух ответил я. - Я поступлю, как ты хочешь.
           -Иначе и быть не может, - шепот стал немного громче, так что его стало отчётливо слышно. - Ты не позвал бы меня, если бы не чувствовал усталость.
          -Не пускай никого в эту комнату до утра. Хорошо?
          -Не хочешь никого видеть?
          -Да.
          -Будь по-твоему, - сон растворился в воздухе, окончательно околдовав меня.
         -Спокойной ночи, - сказал я этому прекрасному миру. - Спокойной ночи.


                *                *                *

Мне ничего не снилось, но тогда, это было, более чем здорово. Это было просто великолепно. Утро принесло с собой спокойствие и умиротворённость. Я открыл глаза, прислушиваясь к своим ощущениям. Представляете, я не нашел повода оставаться в постели – жизнь была прекрасна! Нет, я не хочу сказать, что я получил права на пользование счастьем. Но приблизил его, это точно. Странно, но меня совсем не беспокоило, что теперь моя жизнь может быть подвержена разнообразным опасностям. Я знал, что отныне я обязан рисковать своей жизнью… Но мне был нужен этот риск. Я ещё не знал зачем, но это было не важно…  Это было нужно не только мне. Это было нужно всем. Самое интересное, что за всё то время, когда со мной начали происходить различные катаклизмы, я даже не пожалел о своём выборе. Может быть, я поступил правильно…
Мои размышления были прерваны противным писком.
           -Проснулся? – услышал я уже знакомый голос Борса и начал крутить головой, что бы определить его местоположение. Вместо своего друга я увидел, что – то непонятное – в воздухе, передо мной висел полупрозрачный экран, очень похожий на голограмму.
           -Ты, что, не можешь появиться по - человечески? – задал я логичный вопрос.
          -Это всего лишь операционная система, - пожал плечами Борс. - Обычная вещь.
         -Ну, если обычная, тогда ладно.
 Я поднялся с постели и направился  умываться. Экран последовал за мной попятам. Такое вмешательство в личную жизнь показалось мне немного излишним, но, пока, я промолчал. В ванной, не оказалось ничего, что могло бы меня удивить – обычные принадлежности, для утренних процедур.
         Стоя перед зеркалом и, глядя на своё отражение, я взял щётку и приступил к чистке зубов.
         -Не хочешь прогуляться? – Борс пристально смотрел на меня.
         -Прямо сейчас? – с полным ртом зубной пасты, высказал я непрозрачный намёк, но, мой друг, его просто проигнорировал.
           -Ну да.
           -Дай хоть в порядок себя привести.
           -Приводи на здоровье. Так можно за тобой заехать?
          -Можно подумать, что у меня есть выбор.
          -У тебя есть иллюзия, - Борс улыбнулся. - А это, тоже немало.
         -Согласен, но, кроме иллюзии, я имею один вопрос.
         -Подозреваю, что они никогда не закончатся.
         -Не в этом дело. Просто мне очень интересно знать: у вас так принято – присутствовать при утренних процедурах друг друга?
        Борс абсолютно не смутился и, просто, сказал:
        -Да нет.
        -Тогда я жду тебя через двадцать минут, а, пока, мне бы хотелось остаться одному. -  Немного повысил голос я.
        -Договорились, - сказал Борс, и окошко операционной системы исчезло. Причём, с таким же противным писком.
        Ещё немного побыв в ванной комнате и, завершив утренние процедуры, я пошёл на кухню – уж слишком дразнящие запахи распространялись по дому.  Моя  злая домохозяйка колдовала возле плиты, медленно помешивая содержимое одной из кастрюль. Завидев меня, она отреагировала очень забавно – уронила ложку.
-Воистину, небо спустилось на землю! – защебетала она. - Что б у тебя цвет пропал! сколько лет я живу в этом доме, а такого никогда не видела!
          -Что случилось? – испугался я.
          -Что случилось? – переспросила она. - Ты ещё спрашиваешь, что случилось! Что тебе надо на кухне!?
-Я просто так…, - запнулся я, почувствовав себя мальчишкой, пойманным за ухо, при попытке стащить банку какого – нибудь варенья.
            -Не нужны мне твои оправдания! – бабуля, кажется, окончательно сошла с ума. - Послушай, если ты собираешься меня уволить – пожалуйста. Я даже согласна с тем, что говорила недопустимым тоном, со мной такое бывает. Но позволять тебе находиться на кухне – это, уже ни в какие ворота не лезет!
            -Да не собираюсь я никого увольнять, Мара! – крикнул я, даже не заметив, что назвал её по имени. - Работай, ради бога! Только, я тебя умоляю, не порть мне нервы.
            Эта старушка преданно посмотрела на меня, вероятно, таким образом, благодаря за то, что увольнение ей не грозит, а потом подобрала с пола упавшую ложку и положила её в раковину.
-Иди в гостиную, - тихо сказала она. - Я сейчас всё принесу.
           -Сделай две порции, - попросил я. - Сейчас заедет Борс.
           -Тоже мне, важная персона, - услышал я тихое ворчание, но оно, явно, предназначалось не мне, поэтому скоро я сидел за столом, ожидая своего друга.
           Минут через пять, Мара принесла завтрак, и, в тот момент, когда она поставила на стол последнюю тарелку, мы услышали стук в дверь.
           -Вовремя, - сказал я.
           -А когда он опаздывал к завтраку? Сейчас, небось, поедите и завеетесь неизвестно куда.
           -Не ворчи, - примирительно вымолвил я. - Могут же быть у нас дела.
           -Знаю я ваши дела. Ни черта не делаете круглые сутки, треплетесь только.
-Работа у нас такая, наверное… Пойди, лучше открой дверь.
            Экономка нехотя поплелась к двери и, через несколько минут, Борс занял место передо мной.
            -Можешь ты мне объяснить, откуда, она здесь взялась? – начал я, не здороваясь.
            -Мара, что ли? – удивился Борс. - Да, только ты мог взять такое чудо на работу.
            -Даже не верится. Где были мои глаза?
            -Там же, где и всегда. Но, увы, это тебя обычно не спасает. Мы все предупреждали, между прочим, что её выгоняли из десяти приличных домов. Кажется, ты тогда кричал, что если не дашь ей работу, то она пропадёт… или что – то в этом роде, не помню уже. Пять лет  прошло.
-Да, на меня это похоже. Я всегда страдал человеколюбием.
-Не сказал бы, что всегда, - загадочно произнёс Борс. - Но, иногда на тебя находит. Что правда, то правда.
           Мы, неспеша, расправлялись с завтраком, и время текло незаметно. Мне было тепло и спокойно. Я вовсю наслаждался возможностью спокойно пережёвывать пищу и вести непринуждённую беседу, но Борсу, явно не сиделось на месте.
           -Поехали, - резко сказал он, не дожидаясь, пока я допью свою чашку скина.
           -Вот так всегда, - начал возмущаться я. - Только почувствуешь себя нормальным человеком, как тебя, сразу же опускают на землю.
             -Земля, тоже неплохое место, - возразил мне этот изверг. - Я просто чувствую, что нам, действительно надо ехать.
            -Куда?
-А вот это зависит от тебя.
-Не знаю, что ты имеешь в виду, но, если я настолько не заменим…
-Настолько, настолько… Поехали!
-Хорошо, будем считать, что ты меня уговорил, - сказал издевательским тоном я, вылезая из – за стола и накидывая какую - то красную майку, валявшуюся на диване, - заводи!
 Спустя три минуты мы неслись по ровной дороге, куда – то за город. Борс молча сидел за рулём, как каменный и, казалось, не дышал. Я же, начал испытывать смутное беспокойство. Ничего определённого. Просто мне показалось, что мы приближаемся к опасной цели. И, чем дольше длилась наша поездка, тем ощутимей становилось покалывание в груди. Мало того, мне вдруг захотелось оказаться в самом эпицентре вселенского зла, дабы задавить его в зародыше, тварь такую… Сам того не замечая, я стал испытывать какой – то странный охотничий азарт, похожий больше на безрассудство пьяного.
-Сверни тут направо, - отчётливо произнёс я.
            -Ну, наконец – то! - ожил Борс. - Я уже думал, что ты не почувствуешь никогда.
            -Что? – с интересом спросил я.
            -Присутствие другого вектора. Когда происходит пересечение нескольких плоскостей…
            -Значит, вот оно как, - перебил его я, прислушиваясь к новым ощущениям. - Кажется, я его вижу.
            -Как он выглядит?
            -Очень странно, - закрыв глаза, я отчётливо увидел невероятное существо.
            Кажется где – то мне уже доводилось встречать подобных представителей фауны, но не мог вспомнить где. Его густая растительность на теле имела белый цвет, настойчиво напоминая мочалку. Совершенно дикие и, одновременно пустые глаза были залиты кровью, а морда представляла собой помесь верблюда и какой – нибудь гориллы. Такая же, выступающая вперёд челюсть и приплюснутый нос, делали сходство почти разительным. В остальном, оно было похоже на человека. Немного…
-Тебе о чём – то говорит существование мохнатых чудовищ? – спросил я, окончательно рассмотрев это чудо природы.
            -Ростом под два метра?
            -Похоже, хотя, я могу ошибиться, - неуверенно ответил я.
            -Это мокли. Что – то они зачастили к нам, сволочи.
            -Зачем же ты о них так?
            -Эти существа агрессивны от природы. Они просто не могут находиться вдвоём в одном помещении – для них, остаться должен только один.
            Я улыбнулся. Другой мир и мои ассоциации, это, пока ещё, не одно и тоже. Сравнивать Маклауда и мокли… ну, не знаю. Затруднительно, как - то.
            -Не вижу ничего смешного, - Борс явно нервничал. - Они убивают, даже не замечая этого. Похоже, нам предстоит прожить тяжёлый день… Да перестань уже ехидно улыбаться! Ты до сих пор думаешь, что это всё шутки?
            -Представляю, на что похожа их плоскость! - моё настроение, по неизвестной причине, поднялось до невиданных высот.
            -Да уж, невесёлое местечко, - моему другу было не до смеха. - Мы были там пару раз. Ещё до нашего знакомства со Смашем.
            -Ты лучше, за дорогой смотри, - сказал я, потому что Борс начал сильно крутить головой, - и поверни здесь направо.
-Как ты умудряешься чувствовать их так точно?! – чуть ли не закричал он.
           -Будто ты не чувствуешь, - ответил я, действительно, нутром ощущая, что едем мы правильно. - Сам же меня повёз в эту сторону.
           -Вот именно, я только и могу, что уловить одну из сторон света, на большее меня не хватает.
           -А если бы на меня не нашло озарение?
           Борс с укором посмотрел на меня.
           -Но оно же нашло, - сказал он. - Это самое главное.
           Сказано это было таким тоном, будто бы я обозвал его дураком, поэтому, я отвернулся в сторону и уставился в окно. Мы уже успели оставить позади даже пригородные постройки и въехать в какой – то странный лес. Казалось, мы стали ехать ещё быстрей. Хотя почему «казалось»? Машина, действительно мчалась,  как сумасшедшая. Очень скоро, от мелькания деревьев у меня зарябило в глазах.
-Не гони, - я попытался урезонить Борса. - На собственные похороны нельзя опоздать.
-Можно опоздать куда угодно, - назидательно ответил он, - но мы не имеем права этого делать.  Ох, ё!
            Машина резко затормозила, и, если бы, я не выставил вперёд руки, то наверняка расшиб бы себе лоб.    
           -Ну, вот и конечная остановка. А говорил, что не знаешь куда ехать, - с укором сказал я, потирая ладони.
-А ехать уже некуда. Посмотри, - он кивнул в сторону лобового стекла, и я, сразу же увидел странное здание, которое возвышалось там, где заканчивалась дорога. Объехать его было невозможно, что правда, то правда.
            Вокруг этого дома была выстроена стена, метра три высотой, но он был гораздо больше неё и пугал своими размерами. Этажей десять, не меньше. Странный для этого мира белый цвет, производил чарующее впечатление. Казалось, он переливался на солнце. Лес окружил этот островок человеческого бытия со всех сторон, создавая вполне зловещую атмосферу. Деревья неохотно поддавались невидимым воздушным потокам, еле заметно покачиваясь из стороны в сторону. Кроме дороги, на которой мы остановились, к дому не было никаких путей. Кто бы ни был хозяином этого строения, он должен был бы пользоваться этой дорогой. Но в том месте, где она заканчивалась, в стене не было никаких ворот. Даже намёка не наблюдалось. Тропинок, ведущих ко входу, не было тоже.
-Что это за дрянь? – спросил Борс, подходя ближе.
            -Это ты у меня спрашиваешь? – нахально буркнул я. - Наверное, очередное офисное помещение.
            -Какое помещение?
            -Офисное, - повторил я. - Ну, работают там, наверное.
            -С чего ты взял? – Борс был явно удивлён.
            -Мне Смаш говорил, что тут не живут в многоэтажных зданиях.
             -Тут, действительно, не живут в иглах, но и таких домов, тут тоже нет.
             -В каком смысле? Этот же дом есть!
             -Вот я и думаю, откуда он здесь взялся! - Борс почесал затылок. - Ты что – нибудь чувствуешь?
             Я прислушался к своим ощущениям, но не нашел в них никакого отклонения от нормы. Всякие там охотничьи азарты канули в лету. Я снова был обычным человеком, не обременённым мистической пакостью.
-Я ничего не чувствую, это нормально? – спросил я.
            -Это абсолютно ненормально, - ответил Борс. - Но и я ничего не чувствую, а это ненормально вдвойне. Мой друг присел на мягкую траву и достал сигарету.
            -Такое с нами случается впервые, - он с наслаждением затянулся. - Но он здесь был, это точно. Дело в другом, мокли настолько тупы, что просто не могли бы покинуть плоскость без посторонней помощи. Значит, тут был кто – то ещё. Это, вообще, ни в какие ворота не лезет! 
            -Слушай, всё хотел спросить, - сказал я, присаживаясь рядом. - А почему они вообще появляются.
            Борс посидел немного, глядя вдаль, но потом очнулся.
-А хрен его знает! - ответил он. - Есть у меня соображения, но я не знаю, насколько они правильны.
            -Что ты имеешь в виду?
            -По – моему, это простые преступники. А ссылка в нашу плоскость – всего лишь наказание.
            -Интересная логика. Значит, что в других плоскостях тоже есть люди, умеющие перемещаться сквозь векторные пространства?
            -Наверное, есть, но делают они это неосознанно. В мире полно мест, имеющих дурную репутацию, которую и придаёт им пересечение двух плоскостей. Люди не понимают, что это такое, но знают – соваться туда не надо. Вполне может быть, что в некоторых плоскостях, преступников стали ссылать во всяческие «аномальные зоны», как они их называют. Там люди пропадают. А что ещё надо?
           -Слишком твоя теория натянута, - сказал я.
           -Разве в твоей плоскости не было таких зон?
Я попытался напрячь свой мозг и вспомнить историю или хотя бы географию, но кроме пресловутого бермудского треугольника, память не преподнесла мне никаких подарков. Я никогда не верил в подобную чушь, и поэтому сказал:
-Да, вроде нет.
            -Значит, твои бывшие соплеменники очень плохо знают свою планету, - Борс усмехнулся.
           -Хорошо, а с чего ты взял, что все попавшие сюда – преступники?
           -А чем ещё объяснить ничем не вызванную агрессию? – этот охотник за пришельцами всё так же смотрел на меня с усмешкой. - Нам так и не нашли бы применение, если бы они вели себя мирно. А ведь, ситуация была такова, что угрожала общенациональной безопасности…  Если б они были ласковыми и медлительными, как скира, зачем же их нейтрализовывать?
Я не стал спрашивать, что такое «скира», а решил предпринять последнюю попытку разрушить его теорию. Зачем мне оно было надо?
-А как ты называл этого пришельца, который только что делся неизвестно куда?
           -Мокли.
           -Ну да, мокли. Может быть и все остальные, попадающие сюда, тоже излишне агрессивны, как и они. Может быть, такое поведение для них – норма жизни?
           -Не неси ерунду, - Борс немного разозлился. - Я понимаю, что твоей теперешней сущности необходимо убедиться в правильности своих действий, но поверь мне, мы с тобой были в разных плоскостях. Мы видели сотни разных форм жизни. Мы и познакомились в таком странном месте, что аж страшно делается, но в каждой плоскости, мы находили свои прелести. Везде были плохие и хорошие. Существование этих двух типов живых существ – основной закон природы. Чаша весов всегда должна колебаться. Даже у мокли существует своя градация хороших и плохих дел. Странная, нелепая, но она есть!
Борс был очень эмоционален. Он даже немного взмок. Но после того как он остановился, его нервный срыв пошел на спад.
           -Наверное, ты прав, - примирительно сказал я.
           -Вот именно, что «наверное». Вся моя теория держалась на общей эрудиции и тупоголовости преступного элемента, которые не могли никуда деться из нашей плоскости, - Борс махнул рукой.
-Ну и что? – спросил я.
-А то, что в этот раз, кто – то просто пришёл к нам в гости. Погостил и ушел. А это значит, что проявили себя и другие умельцы. Им тоже раз плюнуть, поменять плоскость существования.
-Разве мы никак не можем это проверить? – во мне потихоньку снова начал просыпаться охотничий азарт. Теперь настоящий.
           -Как раз этим мы сейчас и займёмся, - Борс выкинул окурок, поднялся на ноги и, быстрым шагом, направился в сторону этого странного дома.
          - Точно, эта дрянь из другой плоскости, - на ходу пробурчал он.
          -Чем тебе так не нравится этот дом? - догоняя его, спросил я. - Что, какая – то интуиция?
          -Да тут никакой интуиции не надо. Просто, в этом мире, нет белых домов.
         -Почему? – удивился я.
         -Ну, не знаю, - Борс пожал плечами. - Считается, что это безвкусно.
        -У вас своеобразные представления о красоте.
        -Мне нравится.
Мы остановились возле высокой стены и переглянулись.
-Что будем делать, командир? – мой вопрос показался мне логичным, но Борс только улыбнулся.
            -Эта не та преграда, перед которой следует останавливаться, - с этими словами он достал из кармана, что - то вроде маленького переносного радиоприёмника. У этой штуки даже имелась антенна. Борс её аккуратно высунул и поднёс к уху.
            -По – моему, сейчас не время слушать радио, - сказал я. Мне действительно было непонятно, какого чёрта он делает.
           -Не знаю, о чём ты говоришь, но звучит забавно, - мой друг всё продолжал слушать гипотетические радио волны. - Подожди немного.
           Пару минут я тупо глядел на довольную физиономию Борса, а он стоял и  пошло ухмылялся.
          -Так я и думал, - наконец – то сказал он. - Это дом из другой плоскости.
          -Это я уже понял, так что из этого?
          -Странно другое, - неопределённо промычал Борс. - Это не совсем плоскость мокли. Я бы даже сказал, что это совсем не плоскость мокли.
         -Откуда же он тогда?
         -Мы там не разу не были, но я засёк точные координаты.
         -Это при помощи твоей штуки что ли?
         -Хорошее дело, «штуки»! Это векторный анализатор! Без него нам было бы гораздо тяжелее, между прочим!
        -Ну и что ты собираешься делать? – недоумённо спросил я. - Мне абсолютно не понятно, чему ты, собственно, так обрадовался.
-Просто я сейчас, быстренько, смотаюсь в ту плоскость и заодно перемещу туда эту грешную стену, - Борс сиял, будто только что получил Нобелевскую премию.
-А сможешь? – засомневался я, потому что вспомнил, что мы никогда не переносили с собой крупногабаритные предметы. Я даже вспомнил, что считал это невозможным.
-Нужно же когда – нибудь получать новый опыт! Я скоро. Ты и соскучится не успеешь.
           Сказав это, Борс исчез, оставил меня одного. Я оглянулся. Вокруг не  было ни души. Вообще, отсутствие людей, не всегда приводит меня в замешательство, но тогда, я явно ощутил беспокойство, граничащее с маразматической паникой. В моей голове вновь проснулись те ощущения, которые я испытал совсем недавно. Пустой город, в котором я родился, снова напомнил о себе…
           Долго ли мне придется здесь сидеть я не знал, поэтому, решил вернуться к машине – там было поспокойней. Удобно расположившись на переднем сиденье каплеобразного автомобиля Борса, я попытался немного поспать. После нескольких попыток расслабится, мне стало понятно, что без моей спальни с релаксирующей краской, впасть в бессознательное состояние  не удастся.
Я ворочался, как влюблённый мальчишка, не способный просто отдохнуть, вместо этого, мучая себя мыслями о женских прелестях. Так и я. Только прелести меня мучили отнюдь не женские. Чёрт! Я ведь даже не смогу чётко сформулировать, какого рода прелести издевались над моим  бедным естеством. Я долго думал, то о своём путешествии в нонвекторное пространство, то о странных людях, называющих себя моими друзьями… Дело не в этом. Дело в том, что меня не раздражал даже цвет майки, накинутой впопыхах, что, лишний раз, доказывало мою принадлежность к этому миру… Вернее, векторной плоскости.
Вдобавок ко всему, я волновался за Борса. К тому времени, я был абсолютно убеждён, что он взвалил на себя непосильную ношу. Если бы я понял это раньше, то непременно отговорил бы его от этой затеи. В конце концов, эту грешную стену мы могли бы перемахнуть и так. Но Борс, наверняка руководствовался какой – то своей логикой. Я очень надеялся, что она окажется правильной.
-Добрый тебе день, человек! - чей – то голос так резко нарушил тишину, что я вздрогнул.  Выскочив из машины, я стал оглядываться по сторонам, но вокруг никого не было.
           -Что за глупые шутки! - я попытался придать своему голосу зловещие нотки. - Кто здесь?
-Не пугайся, человек. Ты без труда справишься со мной. Если захочешь, - голос, по – прежнему звучал ниоткуда. - Мне не хотелось тебя пугать.
           -Хорошо, я не боюсь, - я чувствовал себя идиотом, разговаривающим с листвой. - Кто ты?
          -Я и сам не знаю, но чувствую, что мой дом не здесь.
          -Хорошее начало, - я был окончательно сбит с толку. - Где ты, покажись.
          -А ты не сделаешь мне больно?
          -Если ты не станешь делать попытки лишить меня жизни, то обещаю – я не трону тебя, - в моём голосе прозвучали покровительственные нотки, но не потому, что я почувствовал перед собой слабое существо, а потому что память неожиданно выдала мне почти полный список тех смертельных трюков, которые были в моём распоряжении. Оказывается, я   мог лишить жизни практически любое существо, причем, не прилагая никаких усилий. Мне достаточно было уйти в другое векторное пространство и оттуда прервать связь объекта моей ненависти с другими воплощениями. Без этой связи человек просто растворяется. Из всех ячеек памяти стирается упоминание о нём, как о единице человеческого поголовья. Переписывается история миллионов векторных пространств… Но, когда от этого зависит твоя жизнь, то на такие мелочи не обращаешь внимания. Вот только если бы я, ко всему прочему, вспомнил, как попасть в другую плоскость, это было бы просто великолепно!
-Выходи! – настойчиво позвал я. - Выходи, я хочу тебя видеть!
           -Не надо говорить так громко, - услышал я за спиной. - Я уже здесь.
           Медленно я повернулся лицом к своему собеседнику и ужаснулся. Это было именно то чудовище, которое я увидел закрытыми глазами и, которое Борс называл мокли, но сейчас я не испытывал к нему беспричинную ненависть. Только любопытство. Я сделал несколько шагов ему навстречу, но оно, попятилось назад.
-Не бойся. Я не причиню тебе вреда, - мои слова прозвучали довольно искренне.
            -В тебе есть что – то страшное, - пробормотал мокли.
            -Может быть ты и прав, но у меня сейчас, действительно, нет желания убивать.
            -Я верю тебе, но, пожалуйста, не подходи ближе.
            -Ладно, пообщаемся так, - тихо начал я. - Как ты сюда попал?
            -Не знаю.
            -Что это значит? – во мне зародилось смутное сомнение. - Ты же не мог появиться ниоткуда.
-Я просто открыл глаза, и моя жизнь началась. Больше мне нечего сказать тебе.
            -Так не бывает.
            -Мне тоже так кажется, но, поверь мне, я говорю правду.
            -Допустим, но что ты хочешь от меня?
            -Убить, - просто ответило невероятное чудовище. - Но мне кажется, что это окажется невозможным…
           Я не поверил своим ушам.
           -Ты что псих? – каменными губами произнёс я.
           -Может быть, но я очень боюсь. Ты сильнее…, - мокли обречено опустил голову, - только не убивай меня сразу. Мне нравится созерцать  этот мир.
           Такой поворот дела окончательно сбил меня с толку, я аккуратно присел на землю, не упуская из вида это странное существо. Мокли, тем временем, робко топтался на одном месте, переминаясь с ноги на ногу. Или, с лапы на лапу, уж не знаю, как правильно сказать. Правду ли он говорит? Или это новая тактика, которая доселе не применялась? На вид он, конечно был абсолютно безобиден, но, что бы мокли вели себя подобным образом… Память снова активировала свои запасы, выдавая картинки схваток с этими страшными существами. Я, немного запоздало, ужаснулся дикому количеству рваных тел…  Мои воспоминания были окрашены в ярко синий цвет, но тогда я не придал этому большого значения… В голове не укладывалось, что я принимал в этих битвах активное участие! Но, выходило, что это, действительно, так. И вот, теперь, передо мной, стоял жалкий представитель этой, некогда воинственной, расы, и молил о пощаде, когда я и не думал лишать его жизни. Странно всё это.
-Хорошо, пока я не буду тебя убивать, - мне с трудом удавалось оставаться со страшным лицом. - Только скажи, тебе знаком этот дом?
Я махнул рукой в сторону иновекторного построения, и с удовольствием увидел, что, как раз, в этот момент, пропала чёртова крепостная стена. 
           -Похоже, я видел его где – то, - задумчиво произнёс мокли. - Точно сказать не могу.
           -Это уже что – то, - удовлетворённо кивнул я, понимая, что это за дом и откуда взялся мокли. Правда, что с ним случилось, пока оставалось для меня загадкой. - Пойдём, дружок, похоже, это место именно твоей дислокации.
          -Ты отведёшь меня домой?! – мокли не мог поверить своим ушам.
          -По крайней мере, я отведу тебя в ту сторону. В сам дом, мы, пожалуй, заходить пока не будем.
          -Но мне хочется…, - промямлило чудовище.
          -Мало ли, чего тебе хочется, - резко прервал его я. - Сначала, мы, кое – кого дождёмся.
         -Я сделаю, как ты скажешь, человек, только не убивай меня.
         -Да, достал ты, своим нытьём! – закричал я. - Мне на фиг не нужна твоя жизнь!
         Мокли поёжился, и заткнулся. Правда, я услышал тихое рычание, но не обратил на него особого внимания.
         Теперь дом было видно полностью. В том месте, где я родился, его можно было бы назвать обычной многоэтажкой. Правда, очень чистой. Именно эта чистота и сбивала с толку, когда я пытался вспомнить, где же я видел похожий домик. Нет. Точно, нет на моей родине таких белых и чистых домов.
            Мы остановились перед единственным подъездом.
-Пахнет знакомым, - вдруг сказал мой спутник.
-Только пахнет? – спросил я.
-Пока да, но, похоже, память возвращается ко мне…, - мокли не успел договорить, потому что оказался на земле. Борс, появившийся ниоткуда, лупил его по всем местам, абсолютно не заботясь о бедном мохнатом чудовище. Ещё немного,  и его надо было бы хоронить, а мне не очень хотелось махать лопатой, поэтому я крикнул:
           -Стой, Борс! Он безобиден.
           -Ты, что, сдурел? – мой друг покосился на меня как на блаженного. - Это же мокли!
           -Я знаю, кто это.
           -Тебе явно нужен доктор.
           -Мне нужно закурить. Дай сигаретку.
           -Свои надо носить, - пробурчал Борс, - Лучше объясни, что случилось?
           -С удовольствием, только оставь в покое это чучело, оно уже и так еле дышит.
           Борс скорчил недовольную рожу, но мокли, всё – таки, отпустил. Отряхнув свои синие брюки, он выжидающе уставился на меня.
           -Ну и? – спросил он.
           -Ты сначала скажи, как тебе удалось перетащить эту чёртову стену?
           -О, это было великое дело. В подробностях потом расскажу, но, самое главное, не в этом. Ты знаешь, откуда этот дом?
           -Тоже мне, нашёл великую умственную задачу. Естественно, это дом мокли. Ты напутал координаты. Я прав?
-Почти, - Борс улыбнулся. - Их плоскость очень похожа на плоскость мокли. Даже зовут их точно так же. Но, всё – таки, она другая. Поэтому, и вышла эта путаница... А координаты, кстати, я засёк правильно.  Но самое поразительное, что все обитатели той плоскости абсолютно безобидны! Меня даже пытались напоить местным аналогом скина, представляешь?
-Другая, говоришь…, - задумчиво произнёс я, уже не вслушиваясь в слова Борса. - Значит, это не настоящий мокли…
           -Этот, что ли? – Борс кивнул в сторону избитого им пришельца. - Ты хочешь сказать…
           -Да, именно его я и увидел, тогда в машине.
           -Но ведь, мы же явно чувствовали угрозу.
           -Конечно, потому что, он был здесь не один.
           -Вот это номер…, - прошептал Борс.
           -Вот именно, - сказал я. - Его кто – то притащил сюда.
           -Зачем? – мой товарищ явно ничего не понимал.
           -Если бы я только знал, - что - то шептало мне, что я говорю правду, но подлая вуаль, сотканная из недостатка информации, скрывала истинную сущность произошедшего, - будем надеяться, что он ещё объявится.
-Братик мокли, вставай! – Борс обращался уже не ко мне, а к бедному избитому им существу. - Я не хотел тебя бить! Я думал, что ты подлая тварь, за которую мы тебя приняли, а ты…
           Борс трусил его за плечи, пока тот не открыл глаза. В театре бы им работать. Обоим. Мокли картинно закидывал глаза, а Борс патетически вопрошал небо, что бы оно вернуло к жизни несчастного раба окружающей природы.
-Хреновый из тебя Шерлок Холмс, Борс, - кинул я своему другу, глядя на это феерическое представление.
           -Кто? –  удивлённо переспросил он.
           -Ну, в смысле, сыщик из тебя паршивый.
-Выбирай выражения, - эта громадина встала в полный рост, так, что бы я мог ощутить, кто из нас главнее.
            -Твоя теория насчёт весов, которые всегда должны колебаться, действительно правильная, но вот насчёт деклассированного элемента, ты ошибся, - грозный вид моего друга не повлиял на мои слова.
            -Говори нормальным языком, - взмолился Борс. - Я ничего не понимаю.
           -К нам попадают не только преступники, а все кому не повезло…, ну или повезло. Тут уж кому как. А мы чувствуем только ту чашу весов, которую условно называем «зло».
           -Ты уверен, или просто так, выпендриваешься?
           -Выпендриваюсь, конечно, но и практически уверен.
           -Это и плохо и хорошо одновременно, - задумчиво протянул Борс.
           -Объяснись.
           -Плохо, потому, что, мы так и не развили свои возможности, до такой степени, что бы чувствовать всех, а хорошо, что подобные существа, - он кивнул в сторону мокли, - ничем не могут нам помешать.
           -Вот тут ты прав, - подытожил я, - поднимай свою жертву. Пошли в дом. Может быть, там даже есть на что присесть.
            Борс учтиво помог подняться нашему мохнатому приятелю, ведь тому, действительно было тяжело стоять на ногах.
           -Ты очень сильный человек, - тихо простонал мокли.
           -Есть немного, - Борс смутился. - Ты, правда, извини меня.
-Я не умею злиться, - простодушно ответил наш гость. - Это плохо. У нас никто так не делает.
            -Все бы так думали, - прокряхтел Борс, потому что, мокли оперся на него всей тяжестью своего тела. - Мне у вас понравилось.
           -Мокли, а ты что, вспомнил свою родину? – спросил я.
           -Меня зовут Сумик, - обиделся он, но потом добавил, - да, память вернула мне счастье знать, где я родился.
           -Ты, случайно стихи не пишешь? – прыснул я.
           -Нет, а что это?
           -Это…, - я запнулся. - Я тебе потом, как – нибудь расскажу.
           -Хорошо, - флегматично согласился Сумик – мокли. - Только, пожалуйста, не забудь. Мне нравится получать новые знания.
            Вот так, за разговором, мы вошли в дом. Несмотря на огромные размеры, располагающие к существованию больших и светлых комнат, все помещения были какими – то маленькими  и со спёртым воздухом. Непередаваемое количество лестниц и лесенок, неожиданных поворотов и, в некоторых комнатах – прозрачных стен, создавало образ загадочного лабиринта. Хотя, почему «создавало»?  Это и был самый настоящий лабиринт. Будь мы с Борсом здесь одни, то проплутали бы до утра, это точно.
            Но мокли, моя боязнь заблудиться, была до фени. Он отлично знал дорогу. Ещё бы, ведь это, действительно был его дом. Мы только успевали слушать указания, что бы не пропустить нужный поворот и подняться на нужную лестницу.
-Слушай, Сумик, - я почему – то, сразу запомнил его имя. - Пока мы не пришли куда – нибудь, давай пойдём на кухню.
           -Именно туда мы и идём, - ответил мне мокли. - Извините, если я доставляю вам неудобства. Осталось немного.
          -Если столько, сколько мы уже прошли, то я просто сдохну! - Откуда – то из - под груды меха донёсся голос Борса.
          -Ну что ты, сильный, но добрый человек, - поспешил успокоить его Сумик. - Гораздо меньше.
          «Гораздо меньше» оказалось «немногим меньше», но, в конце концов, неведомые силы вознаградили нас  за страдания праведные – кухня была большим и светлым помещением на третьем этаже и, самое главное, проветренным.
         -Присаживайтесь, - мокли указал на маленький, но симпатичный диванчик. - Я попытаюсь чем – нибудь угостить вас.
         Он начал шарить по всем ящикам и ящичкам, доставая кучу всякой снеди, мы же с Борсом развалились на диване, отдыхая от незапланированного марш – броска.
          -Надо вызвать Смаша, - нехотя произнёс Борс.
          -Может поговорим с ним, когда вернёмся? – в ответ предложил я.
          -Не думаю, что нам светит быстрый конец этой истории.
          -Тогда ладно, - на меня начала наваливаться усталость.
          Борс щелкнул пальцем и, перед ним появилось окошко операционной системы.
             -Лихо, - сказал я.
-Смешной ты, всё – таки, - мой друг, в очередной раз, натянул на свою физиономию улыбку. - Вроде бы умный, а смешной.
-Одно другому не мешает, - ответил я, но Борс меня уже не слушал. Он был «в сети».
            Виртуальный экран минуты две не показывал ничего, но потом, всё – таки, мы увидели физиономию Смаша.
            -Какого …? – сразу выпалил он. - Куда вы делись?
            -Успокойся друг мой, - поспешил урезонить его Борс. - Лучше садись в свой страшный автомобиль и дуй сюда.
            -С удовольствием, только будь добр, уточни место вашего расположения, - съязвил Смаш.
            -Дорогу на Промидон знаешь? – начал объяснять Борс.
            -Ты что, за идиота меня держишь? Конечно знаю.
            -Тогда поезжай по ней. Между пятидесятым и пятьдесят пятым километром будет поворот направо. Его ты не пропустишь – он там один. После того, как повернёшь, уже не заблудишься.
           -Скоро буду, - не дослушав до конца, сказал Смаш.
           Окошко операционной системы пискнуло и исчезло.
           -Что такое «Промидон»? – заинтересованно спросил я.
           -Так, один заброшенный городишко. Там почти никто не живёт.
           -Прошу к столу, люди, - опять заговорил Сумик. - Не знаю, понравится ли вам моя еда, но, к сожалению, ничего другого нет.
-Я всегда был неприхотлив, братик мокли, - сказал Борс, двигая к себе какую – то тарелку. - Съем даже зажаренного менкала.
-Господи, Борс! Откуда столько незнакомых слов! – я тоже присел к столу. - Кто такой, этот «менкал»?
-Ничего особенного. Одна животинка из соседней плоскости. Похожа на обычного мазара.
            -Да иди ты! - мне стало понятно, что данный разговор не приведёт ни к чему, поэтому, поспешил сменить тему. - Лучше скажи мне вот что. Я вспомнил, как лишить человека связи с другими воплощениями…
            Борс выронил ложку.
            -Продолжай, - с набитым ртом произнёс он.
            -Я просто хотел спросить. Это, действительно так опасно?
            -Ещё как! – искренне ответил он, - я тебе даже вот, что скажу. Подобных фокусов лучше вообще избегать. Только когда ты будешь знать, что другого выхода нет, тогда, пожалуй… всё же лучше умереть.
           -Ужас какой, - я, как всегда, дал волю своему воспалённому воображению. - Неужели…
           -Ну, не всё так страшно. Существует куча других способов лишить человека жизни, - Борс вынул из кармана какую – то штуку, похожую на спичечный коробок.
           -Что это? – удивлённо спросил я.
           -Очень нужная вещь. Усилитель физической кондиции отдельно взятой мышцы. Правда, по – научному, она называется по – другому, но я уже забыл как.
           -И как она действует? – мне было дико интересно.
           Вместо ответа, Борс зажал в кулаке эту странную коробочку и встал из – за стола. Подойдя  к стене, он со всего размаху ударил по ней рукой. Послышался дикий грохот и, когда рассеялась пыль, мы с мокли увидели громадную дыру, через которую было видно соседнюю комнату.
-Зачем ты разрушаешь мой дом? – удивлённо спросил Сумик. - Он тебе не нравится?
            -Что ты, братик мокли, - ласковым голосом сказал Борс. - У тебя очень хороший дом, просто мне захотелось произвести впечатление на своего друга.
            -Всё равно я не понимаю, зачем для этого уродовать моё жилище. Ты бы мог попросить, что бы я вынес тебе какую – нибудь ненужную вещь.
            -Ну, не обижайся, хочешь, я тебе денег дам?
            -Хочу, - очень быстро ответил мокли. - Но драгоценные камни больше подойдут. Мне ведь не нужны ваши деньги, там, где я родился.
           Борс засмеялся.
           -Оказывается, ты торгаш, каких свет не видывал! – задыхаясь от смеха, выдавил он. - Можно подумать, что я так много тебе должен! Ну, хорошо. Держи.
           Борс снял с пальца какое – то кольцо с большим и красивым камнем. Мокли схватился в него, как одержимый и начал внимательно крутить перед своим носом.
           -Ты очень щедрый человек, - смущённо пробормотал он. - Это хороший камень.
           -Так, я не понял, Сумик, - вступил в их разговор я. - Ты что, уже домой захотел?
           -А что мне здесь делать?
           -Ты не забыл, что хотел меня убить? Мне, знаешь ли, немало интересен тот факт, зачем оно тебе надо было!
          -Ой, а я и забыл, - нечленораздельно пробормотал мокли. - Прости меня, человек.
-Не увиливай. Давай, лучше начистоту.
            -Я не знаю, что сказать. Я просто открыл глаза с очень большим желанием увидеть, какого цвета у тебя кровь.
            -Это я тебе и так могу сказать, - перебил его я, - красная.
            -Серьёзно? – резко влез в разговор Борс.
            -Можно подумать, у тебя зелёная, - мне показалась неуместной подобная шутка.
            -Ну да, а какая же ещё! – совершенно серьезно ответил мой друг. 
            В очередной раз, я попал впросак, с моим иновекторным сознанием, но сейчас решил эту тему не развивать.
            -Бог с ним, - продолжил я, обращаясь к мокли. - Что, просто вот так, хотел увидеть мою кровь? И всё?
            -Наверное. Хотя нет, что – то говорило мне, что я должен это сделать.
            -Что именно? – Борсу тоже стало интересно.
            -Не могу объяснить точнее. Это было как навязчивая идея… Сейчас я не могу понять, откуда она взялась, - Сумик опустил глаза.
            -Навязчивая идея, говоришь…, - куча непонятных мыслей крутилась у меня в голове, мешая найти единственную нужную. - А теперь её нет?
            -Нет, - подтвердил мокли. - Теперь я не могу понять, что на меня нашло.
            -Хорошо, с этим позже разберёмся, - подытожил я. - А вот домой тебе, Сумик, пока нельзя.
            -Это точно, - подтвердил Борс. - Рановато ещё.
            -Я вам ещё понадоблюсь? – уточнил мокли.
            -Не то, что бы очень, - нехотя признался я. - Но, ведь если тебя кто – то притащил сюда, значит это было нужно… Вот кому и зачем – это пока не известно.
-И долго мне придется оставаться здесь?
            -Посмотрим, - неопределённо сказал я, - но не рассчитывай очень быстро избавиться от нашей компании.
            Как только мои последние слова повисли в воздухе, мы все услышали грохот, доносящийся, откуда – то, из двора. Мало того, дом начало сотрясать от сильных ударов. Всё вместе, это было похоже на штурм какой – нибудь древней крепости. Естественно, когда находишься внутри этой самой крепости, то никаких приятных предчувствий не испытываешь. Скорее, какое – нибудь тревожное ожидание.
           Мы с Борсом бросились к окну. Мокли же, остался флегматично сидеть на своём месте, пережевывая очередной кусок, неизвестного мне, мяса.
           Увиденное поразило нас как молния, прицельно выпущенная Зевсом по нашим бедным головам. Дом мокли шустро штурмовали с десяток мохнатых существ, похожих на Сумика, как две капли воды. Настрой у них, явно был боевой, так что входным дверям оставалось жить не больше минуты.
-Вот и настоящие мокли. Откуда они здесь взялись? - сказал Борс. - Ну, что, Серёга, давно не разминался?
           -Нам придется всех их убить? – спросил я, ужасаясь  собственному спокойствию.   
           -А ты как думал? – Борс начал топтаться на одном месте. - Надеюсь, что Смаш подоспеет вовремя.
           -Думаю, он уже где – то рядом.
           В этот момент, дверь поддалась, и поток мохнатых чудовищ быстро потёк в дом.
          -Ты умеешь драться, братик мокли? – спросил Борс у Сумика, когда мы снова подошли к столу.
             -Это так необходимо? – вопросом на вопрос ответил он.
-Более чем.
            -Я, конечно, попробую, но не уверен, что у меня получится.
            -Ты, уж постарайся, - сказал я. - Бей всех без разбора. Кроме нас, естественно.
            -Хорошо, - ответил Сумик, поднимаясь со стула.
           Шум в коридоре усиливался.
            -Похоже, они уже рядом, - Борс бросился к двери, кидая мне пресловутый «усилитель физической кондиции», - поехали, что ли!?
           -А ты? –  я недоумённо посмотрел ему в глаза.
          -Я разберусь, - только и услышал я ответ.
          Вот выпендрёжник…
          Дверь распахнулась, и первый, вошедший в неё мокли, слёг от удара, который нанёс ему мой друг.
          -Следующий! - заорал Борс. - Давай, ребята!
          То, что происходило дальше, описывать не хочется. Уж очень много было крови и изуродованных тел мокли. Я раздавал удары, не заботясь о жизни этих бедных живых существ. Хотя, зачем скрывать – я очень хотел лишить их этой бестолковой жизни. В тот момент я никак не мог взять в толк, зачем создатель наделил этих существ, хоть каким – то сознанием. Жили бы лучше, как твари бессловесные, не позоря разум, как таковой. Но ведь нет! Они, совершенно осознанно, корчились от боли и кричали в мой адрес разные оскорбления. Это раззадоривало меня ещё больше. Я до сих пор содрогаюсь от мысли о том, что получил тогда колоссальное удовольствие…
Вышел бы я победителем из той схватки, не имея «усилителя»? Не знаю. Тогда это было не важно. Психология войны оказалась необычайно простой – победа должна быть достигнута. Достигнута любой ценой. Самое главное – найти первоначальное оправдание и оно у нас было. «Не убьёшь ты, тогда убьют тебя». Кажется, так это называется. Но, после того, как пробуешь кровь на вкус, остальные радости жизни становятся тебе не нужны. Упоение победой – самое сладкое, что есть в жизни. А если победа оправдана – тогда твой героизм заносят в большую амбарную книгу с заголовком «Самые заслуженные», и ты становишься счастлив. Идиот. Генерал, ведущий войска в бой, тоже знает, что громкие заявления об освободительном характере войны – дерьмо. Он лезет под пули, потому что не может не лезть. Ему это нужно, как нужно это и обычному солдату, который уже убивал. Все они тяжело больны, но никогда не признаются себе в этом…
Я был где – то в нирване, когда Борс начал трясти меня за плечо.
           -Да оставь его! – кричал он, - эта туша уже пять минут, как не дышит!
           Я очнулся и посмотрел на несчастного, который, действительно был мёртв. Лица у него уже просто не было, а вся шерсть вместо белого, приобрела ярко синий цвет.
           -Что это? – спросил я у Борса, глядя на свои руки – они тоже сияли всеми оттенками упомянутого цвета.
           -Кровь мокли. Ты, забыл? Она у них голубая.
           -Забыл, - сказал я. - Как ты?
           -Как всегда, - Борс потянулся. - Хочу домой. Устал очень.
           -А где наш друг Сумик? – я оглядывался по сторонам, но, кроме нас, живых существ в помещении не было.
-Этот герой пошел на другую кухню, - Борс засмеялся. - Представляешь, он заявил, что «оказывается, подобного рода занятия, нагоняют аппетит»! Имей в виду, я процитировал его дословно.
           -Да, это забавно, а если учитывать, что он дрался первый раз в жизни…
           -Ну, не знаю… Он раздавал тумаки, как будто каждый день начинает утро с подобной разминки!
          -Бог его знает, - неопределенно сказал я. - А Смаш так и не подъехал?
          -Нет, - с грустью ответил Борс. - Пропустил такое зрелище…
           Гигант опустился на корточки, и закурил. Как раз после первой затяжки, за окном послышался звук подъезжающего автомобиля.
-Вот и наш быстрый друг, - сказал он. - Вовремя.
           Я взглянул с высоты третьего этажа во двор. Это, действительно был Смаш на своём смешном автомобиле.
            -Когда ты уже продашь свою колымагу!? – крикнул ему я.
            -Никогда, - таким же криком ответил он. - Что тут у вас стряслось?
-Подожди внизу, мы сейчас спустимся.
            Борс, не дожидаясь меня, нехотя поднялся на ноги, и направился к выходу.
           -Надо, хоть с хозяином дома попрощаться, - сказал я.
          -Не надо. Я предупредил его, что мы уезжаем.
          -Ну, тогда, пошли.
          Смаш уже топтался возле автомобиля, с нетерпением глядя в нашу сторону.
         -Что вы так долго? – ему явно хотелось побыстрей услышать какую – нибудь душераздирающую историю.
-Знаешь, какие в этом доме лабиринты? – вырвалось у меня. - Там запросто можно заблудиться.
           Смаш улыбнулся.
            -Не так уж он и шутит, между прочим, - подтвердил Борс.
           -Вижу, вы тут неплохо повеселились, - сказал этот великий гонщик, глядя на наши синие руки. - Что, опять мокли?
          -Они самые, - несколько раздражённо ответил Борс. - Ты бы мог ехать немного побыстрее. Что, трудно было?
          -Я и так нёсся, как сумасшедший! - Обиделся Смаш. - Кто же знал, что вас занесёт так далеко!
             -Хорош припираться, - мне показалось, что их диалог не нужен никому кроме вечности, которая всегда славилась своим любопытством (и откуда я это узнал?). - Лучше давайте подумаем, что дальше делать.
-Что бы думать о дальнейшем, мне необходимо знать, что было в прошлом. Тебе не приходило это в голову? – Смаш растерянно посмотрел на меня, умоляющими глазами.
-Расскажи ему, Борс, - промямлил я. - Что – то мне не хочется просто так молоть языком.
           -Вечно мне приходится заниматься устным творчеством, - он явно не был доволен таким развитием событий. - Садись, Смаш. Слушай…
           Тут мне снова пришлось пережить события, в которых я принимал самое деятельное участие, но, правда, слушал я не очень внимательно – на кой оно мне было надо! Вместо этого, в мою голову лезли самые разные мысли, состоящие, преимущественно, из вопросов, нежели из ответов. Кто затащил в нашу плоскость Сумика? Зачем вместе с ним, прихватили дом? И, наконец, откуда взялись кровожадные мокли, которые сейчас находились где – то в заоблачных высях. Если они существуют, конечно, эти выси. Признаться, вопрос «Кто это сделал?», в повестке дня отсутствовал. Уж очень это было всё сложно. Пока. Я так увлёкся медитацией, что не заметил, как Борс закончил свой рассказ.
-Что ты надумал, Серёга? – голос Смаша, приближался медленно, но верно. - У тебя по морде видно, что ты что – то придумал.
            -Хреново ты читаешь по морде, - ответствовал я. - Ничего что – то в голову не лезет.
            -Короче так, - Борс встал с земли. - Поехали в какой – нибудь кабак. Жрать очень хочется.
            -Зачем в кабак? – удивился я. - Могу предложить свой уютный домик. Там всё, заодно, и обсудим.
            -Ага, если твоя экономка не вышвырнет нас на улицу, - съязвил Смаш.
            -Ну что ты, мы с Марой, с недавних пор, очень хорошо понимаем друг друга! - я изо всех сил пытался её выгородить. По всему выходило, что я на самом деле, питал к ней какую – то слабость.
            -Ну, уж нет! - Борс стал мрачнее тучи. - Традиции нарушать – последнее дело. Всегда ходили в кабак, значит, и сейчас пойдём.
-Мы там хоть не напиваемся? – жалобно спросил я.
-А когда это тебя останавливало? – Брови Борса поползли вверх. - Всё – таки ты очень подлый тип. Как лишать связи с другими воплощениями, он, видите – ли, помнит, а как с друзьями по рюмочке выпить, так тут – никак!
-Прекращайте говорить на птичьем языке! - взмолился Смаш. - Пойдёмте, хоть куда – нибудь!
-Ну, раз так, тогда, не пойдём, а поедем, - уточнил я. - Ты не возражаешь, Смаш, если я сяду в твою машину?
          -Что, тебе смертельно надоел этот тип? – «нейтрализатор» с ухмылкой кивнул в сторону Борса, - правильно. С ним же, в сущности, и поговорить не о чем.
             Борс показал свой огромный кулак, так что Смаш, очень быстро заткнулся. Через несколько мгновений, мы уже неслись в сторону города, из которого приехали.
             Тут мне пришла в голову идиотская мысль. Я даже очень удивился, почему так поздно.
-Слушай, Смаш, скажи мне одну вещь, - издалека начал я.
            -Какую именно?
            -Как называется город, в котором мы живём?
Мой друг посмотрел на меня, как на сумасшедшего, а потом, с пониманием, кивнул – вспомнил, наверное, что многие простые вещи мне абсолютно не известны.
-Прости, я иногда забываю, что ты у нас не в себе, - прокомментировал выражение своего лица он. - Город называется Тиммен.
-Странное название, - сказал я, замечая, что сочетание звуков в этом слове, произвело на меня благотворное влияние. Как будто выпил чашку кофе с утра. Честное слово.
-Абсолютно нормальное. Неужели, ты ещё не понял, что здесь все имена и те же названия являются простым набором букв? Очень удобно, между прочим. Не стоит ломать голову при игре в ассоциации.
-Всё равно странно, - не унимался я. - В том мире, в котором я родился…
-Твой мир, вообще, ненормальное место. Это я давно уже уяснил из ваших с Борсом рассказов. Одного я не могу понять – почему ты решил, что принятые там вещи – аксиома?
-Да, я вовсе так не решил, - начал оправдываться я. - Просто очень тяжело избавиться от стереотипов.
-Так избавляйся, кто ж тебе не даёт.
-Есть, шеф, - я комично поднёс руку к голове. - Брошу все свои скудные умственные возможности на выполнение вашей задачи!
-Не выпендривайся, лучше скажи – ты действительно не понимаешь, что происходит?
-Почти ничего, - честно ответил я. -  Маловато информации.
-Информация – дело наживное, - мне послышались поучительные нотки. - Появится ещё.
Надо признать, Смаш, действительно, оказался хорошим собеседником. Я и не заметил, как мы подъехали к одному из многочисленных одноэтажных зданий, на крышах которых, располагались уютные кафе. Борс уже ждал нас у входа. Не торопясь, мы тоже покинули свой автомобиль и медленно, я бы сказал, величественно, вошли в здание. К моему удивлению, проход на крышу, где находилось питейное заведение, находился прямо в апартаментах хозяина. В тот момент, я очень пожалел этого беднягу, вынужденного, целыми днями взирать на физиономии надоедливых клиентов. Это ж никакой личной жизни! Но потом, я узнал, что подобное принято во всех, без исключения предприятиях общепита – клиент должен видеть, насколько чистоплотен человек, предлагающий ему еду, и в каком состоянии находится его жилище. Такой порядок вещей несколько не укладывался в моей бедной голове, но, как правильно заметил Смаш – нет общепринятых аксиом. В чужой монастырь со своим уставом не ходят, короче.
Мы уселись за опрятный столик, накрытый зелёной скатертью, и взяли у официанта по экземпляру меню. Что касается меня, то такая незатейливая процедура, как выбор блюд, оказалась неразрешимой задачей. Я, с серьёзным видом, пробегал глазами строчку за строчкой, но так ничего и не понял. Ну, что, скажите на милость, могут означать слова «Мазурат в пришпиленных кремнях»?  В конце концов, мне надоело это идиотское занятие, и я умоляюще уставился на Борса.
-Давай сюда свою бумажку, - высокомерно произнёс он и потянулся за меню. В течение каких нибудь трёх минут, он что – то старательно в нём подчёркивал, а потом вместе со своим, отдал официанту. Так же поступил и Смаш. 
-Всё это фигня, - мне показалось, что я просто обязан первым нарушить молчание. - Еда едой, а делать что – то надо. У меня сердце не на месте.
-Не у тебя одного, - печально констатировал Борс. - Мне тоже кажется, что случилось что – то из ряда вон выходящее. Бывало всякое, но, чтобы кто – то притащил к нам существо из другой плоскости, а потом улизнул… такого ещё не было.
-Это не главное, - сказал я и поймал на себе недоверчивый взгляд Борса – дескать, умный тут выискался. - Ты зри в корень, друг мой. Зрить нужно именно туда.
-Что означают твои странные слова? – Борс был явно на взводе.
-Дом. Самое главное это дом, - я обвел взглядом всех присутствующих в кафе людей. - Никому ещё не удавалось пронести сквозь плоскость такую ношу.
-Ну, это оказалось не так уж сложно, - Борс улыбнулся. - Я же вернул стену на место. Дом тоже смог бы.
-Да, но кто – то додумался до этого первым, - вдруг проявился Смаш.
-Правильно, - продолжил я. - А твоё знание уже вторично, Борс. Ты всего-навсего снял копию с показаний анализатора, я правильно понял?
Борс нехотя опустил глаза.
-Так я и думал, - меня понесло. - А истинную природу этого явления мы ещё не знаем. Тоже мне, «охрана сектора»! Помнится, мы с тобой и сами – то, с трудом покоряли переходы…
-Так то когда было, - Борс насупился.
-Не так давно, между прочим, - поддержал меня Смаш. - Но это ведь всё не имеет значения. Нам сейчас важно выработать стратегию, а не ссорится.
-Мы не соримся, - поправил его я. - Мы просто выясняем расстановку сил перед боем.
-Думаешь, боя не избежать? – заинтересованно уставился на меня Смаш.
-Я, конечно, выражаюсь фигурально, но, думаю, без войны тоже не обойдётся, - мне упорно казалось, что я прав. - Выходит, что у нас нет выбора. Придется устраивать постоянные дежурства в доме у Сумика.
-Весёленькая перспектива, - задумчиво произнёс Борс. - Что – то мне не хочется наблюдать его физиономию более трёх минут кряду.
-А мне показалось, что вы довольно мило общались, - рассмеялся я. - Ты ему даже свой перстень подарил.
-Это была вынужденная мера…
Борс не успел договорить, потому что официант, наконец – то принёс наш заказ. Я внимательно посмотрел в свою тарелку и, как всегда, не узнал ни одного блюда, но пахли они, надо сказать, замечательно. По причине того, что меня никогда нельзя было назвать гурманом, я не стал спрашивать, как называется вся эта съедобная дрянь, а просто начал уплетать содержимое тарелки. Было вкусно. Больше ничего сказать не могу.
Ребята тоже не стали ждать особого приглашения и бросились уничтожать всё стоящее на столе – аппетит у всех был зверский! Минуты две мы молчали, усердно пережёвывая пищу. Смаш заговорил первый.
-Хорошо, как я понял, вопрос с дежурством можно считать решённым, - с набитым ртом сказал он. - Осталась сущая чепуха – определить, кому придётся ночевать там первому.
-Только не я, - взмолился Борс. - Я слишком устал убивать этих несчастных мокли.
-По правде говоря, мне тоже хочется прилечь в постель, - виновато добавил я, и мы с Борсом уставились на Смаша.
-Да понял я, понял, - ответил он на наш испытующий взгляд. - Уговорили. Только если что – то случится, вы уж, пожалуйста, не заставьте меня ждать.
-Конечно, конечно, - хитрым голосом вымолвил Борс. - Мы очень быстро приедем, не сомневайся.
Мы все дружно рассмеялись, а я понял, что обед подходит к концу. Это было как нельзя, кстати, потому что, оставаться бодрствующим, становилось всё затруднительней.
-Пошли по домам, - резюмировал Борс. - Завтра нам предстоят великие дела… может быть.
-Хоть бы они не свалились на нас сегодня, - неизвестно зачем произнёс я.
Смаш кинул на стол какую – то бумажку, которая в последствии оказалась деньгами (причём, большими – поужинала наша компания на славу!), и мы направились к выходу.
-Подвести тебя, Серёга? – спросил Борс.
-Да нет, спасибо, - бросил я. - Мне тут недалеко.
-Наконец – то, к тебе возвращается память, - Смаш удовлетворенно кивнул.
-Надеюсь, - ответил я, удаляясь от своих друзей, - до скорого! 
Память, действительно, вернула мне «счастье знать», как выразился мой знакомый мокли, и я, усталый, на безмерно счастливый, брёл в сторону своего дома.
Я шел по давно знакомой улице, понимая, что она любит меня. Ей было всё равно, где я шлялся до сих пор. Не то, что этой скандалистке Маре! Улица всегда радовалась моему появлению. Пускай, я не понимал, что происходит между нами, но мне было очень хорошо. Теперь я чувствовал себя дома. Да, дома. И больше нигде. Меня вдруг охватила волна необъяснимой нежности. Нежности к этому месту. Ещё чуть – чуть и видения из детства повылезали из своих укрытий. Я вспомнил, как тяжело было решиться на первый шаг. Как тяжело было впервые вдохнуть глоток чистого воздуха на этих улицах. Как тяжело…, но чертовски приятно. И тут… Тут я понял, что, действительно, вырос на этих улицах. Нет, не то воплощение, место которого я занял, а именно я. Это были те самые координаты, которые не отпускали меня. Которые всегда твердили: «Ты вечно будешь с нами». Они нашли меня и здесь. Они не бросили меня…
И тут до меня дошло ещё одно немаловажное открытие – я, ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, здесь родился. Теперь я ясно видел прошлое этого места. Когда – то здесь росли тополя и пробегали асфальтовые дороги. Обычные асфальтовые дороги, к которым я привык с детства. Я каким – то образом был уверен в своей правоте. Конечно, с тех пор, всё здесь изменилось до неузнаваемости. Изменился весь мир и уклад жизни. Можно сказать, эту землю заселили другие люди. Но это была именно та терра, на которой я появился на свет.
Мои воспоминания становились всё беспощаднее, выдавая новые картинки из жизни земли. Я не успел разобраться во всех коллизиях, произошедших здесь со времени моего рождения, но теперь я знал главное – прошло слишком много времени. Так много, что поверить в это было невозможно. Тогда я ещё не научился верить необычайному. Правильно сказал мне бомж: «Ты видишь только то, что позволяют тебе обычные представления о мире». Бог мой, я не удивлялся даже тому, что сказал – то это я. Причём, сам себе. Мне уже не казались невозможными путешествия между векторными плоскостями. Я сам мог разрушить любой вектор. Но поверить, что целые столетия не коснулись моего сознания… Пока это было не в моих силах. Познания о мире не могут быть исчерпывающими. Но мне представлялись всё новые возможности для их расширения.
Немного постояв на одном месте, и справившись с учащённым дыханием, я, отточенным движением, щёлкнул пальцами, вызывая окошко операционной системы. Борс лежал в постели и мирно посапывал.
-Вставай, дружище! – крикнул я, но он и не подумал пошевелиться. - Вставай!
Мой друг, нехотя начал поворачиваться с боку на бок, нечленораздельно что – то бормоча.
-Ты с ума сошёл? - наконец – то расслышал я. - Три часа ночи!
Тут я понял, что вокруг, действительно темно, и, похоже, что Борс был прав.
-Время течёт для всех по разному, Борс, - сказал я, но он, явно не ощутил глубину моего высказывания. - Я должен тебе, кой о чём, рассказать.
-Давай с утра, - попытался противостоять он.
-Нет, друг мой. Садись в  машину и приезжай ко мне. Кажется, я кое – что понял.
-Жди, - Борс, на удивление быстро пришел в себя и подорвался с постели.
           Окошко операционной системы потухло, и я решил как можно быстрее добраться домой. Слава богу, что особнячок – то мой, находился неподалёку.
-Мара, налей мне скина! – крикнул с порога я. - Да подогрей немного! Что – то на улице холодно.
-Где ж тебя носило? – спросила старушка, выползая, откуда – то из темноты. - Я уже извелась вся.
           Меня немного удивил её тон – слишком мало недовольства. Скорее, ей, действительно было интересно, где я был.
-Потом расскажу. Просто принеси мне горячего питья, хорошо? – уже ласково попросил я.
-Куда подать?
-Давай в гостиную. Всё равно, в ближайшее время уснуть не удастся.
            Мара заохала и побрела на кухню.
-Сделай две порции, - опомнился я.
-Да знаю, - ответила она. - Кода ты прибегаешь в такое время, обязательно кто – то появляется сразу после тебя!
Я дослушал её реплику и направился в гостиную. Голова гудела, но я был счастлив, потому как информация стала приобретать осмысленный оттенок. «Дело наживное». Так, кажется, Смаш говорил? А ведь, прав был, поганец! Теперь мы имеем, ровно столько информации, что бы сделать промежуточные выводы. Это уже неплохо. Мозг с каждой минутой доказывал мне, что самый главный параметр, при перемещении сквозь векторные плоскости найден. От открывающейся перспективы аж голова закружилась, так что, к тому моменту, когда пришел Борс, меня можно было назвать опустошенным полностью.
-Ты что, с ума сошёл? – недовольно спросил Борс.
-Уже давно, - тихо ответил я. - А ты разве не знал?
-Что – то, не замечал за тобой, - он принял мою вялую шутку за чистую монету.
-Да здоров я, здоров. Не волнуйся! Просто я сделал очень важное открытие.
-Так бы сразу и сказал, - мой друг немного успокоился. - Рассказывай.
           Я с минуту посидел молча, формулируя точность передачи информации.
-Мы очень много не учитывали в своих расчётах, друг мой.
-Слушай, мне уже надоело с тобой разговаривать загадками. Хватит! Давай выкладывай все, как есть, и я пошел спать.
-Боюсь, что единственное, чего ты не сможешь сделать, так это заснуть, - я хитро посмотрел на него, наслаждаясь относительной полнотой информации. Вот когда я понял бомжа, высокомерно взиравшего на меня в том странном ресторане! – Когда мы перемешаемся через плоскости, то можем попасть не только в другие пространства, но и в другое время.
Борс посмотрел на меня, как на сумасшедшего, но сомневаться в моих словах не стал.
-Откуда ты знаешь? – удивлённо спросил он.
-Я жил уже жил здесь.
-Это я  и так знаю.
-Нет, ты не понял. Я жил здесь многие столетия назад. Так давно, что поверить практически невозможно.
-Как такое может быть? Ведь всё очень просто. Я же тебе рассказывал, помнишь? Когда мы становимся перед выбором…
-Да, да, – перебил его я. - Тут ты не ошибаешься. Дело в другом. Вместе с пространством, можно покорять и время.
-В каком смысле?
-В том самом, - я немного обиделся на его не понимание, хотя если бы мне кто – то стал нести подобную чушь, то… ну, даже не знаю. - Дом мокли, да и сам Сумик, не просто из другого вектора, но ещё и из других временных рамок. Вполне может быть, что, когда – нибудь, все мокли станут такими же как он, или уже были…
-Подожди, - Борс покрутил головой – верный признак того, что он ни черта не понял. - А как же я тогда вернул стену на место?
-Ты просто последовал показаниям анализатора. А кто – то ведь использовал эти показания!
-Да, дела…, - протянул Борс, - что же получается? Получается, что через время можно тягать крупногабаритные предметы?
-Ну, что – то в этом роде, - я заржал, как сумасшедший – Борс не всегда умел обращать внимание на главное, но, зато, умел применять знания с практической пользой. - Получается, что кто – то захотел использовать дом Сумика, как пладсдарм. А вместе с жилищем прихватил и нашего бестолкового друга. Полагаю, этот дом, по плану, должен был бы, кишеть разъяренными мокли, но в дело вмешались временные параметры… Если бы не они, то та орава, которая появилась позднее, находилась бы внутри дома. А, вместо них, к нам прибыл бедный Сумик – жертва чьей – то ошибки. Так что нам повезло -  мокли устроили бы всем весёлую жизнь!
-Зачем?
-Вполне возможно, что кому – то наш мир очень не нравится. Или, наоборот, нравится, так, что он захотел им обладать. Но ты, лучше запомни самое главное – при перемещении, не только пространство, но и время меняет свои параметры. Это во много раз увеличивает количество плоскостей!
Борс откинулся на спинку стула, с интересом разглядывая узор на моей скатерти. О чём он думал в тот момент, я бы не взялся предсказать, но всё оказалось довольно тривиально.
-Почему же братик мокли тебя не убил? – неожиданно спросил он, хотя я только что разложил всё по полочкам.
-Вот тут он не соврал. Он просто побоялся. Даже внушение не помогло.
-Внушение? – переспросил Борс.
-Именно! – горячо сказал я. - Помнишь ту ахинею, которую он нёс, когда рассказывал про какой – то внутренний голос?
Борс многозначительно кивнул.
-Так вот, вполне возможно, что этот загадочный «кто – то», просто дал ему указания.
-А разве можно что – то внушить живому существу? – мой друг выглядел крайне изумлённым.
-Можно, - ответил я, вспоминая многочисленных гипнотизёров, которых пруд пруди в моей родной плоскости.
-Но так зачем ему нужен был этот лоховатый мохнатик, который то, даже при всём, при этом не смог с нами справиться? – Борс всё ещё не мог понять смысл моих слов.
-Я же тебе уже сказал – он просто перепутал плоскости! Сам подумай, зачем ему было ждать, когда все выйдут из этого треклятого дома? Он просто перенёс его со всем содержимым в нашу плоскость, и ошибка всплыла только после того, как дело было сделано. А уж тут, он решил избавиться от лишнего груза, приказав Сумику кого – нибудь убить. Зная его естество, не трудно было догадаться, что он долго не проживёт. Это ему ещё повезло, что он встретил меня. Кто – нибудь другой, уж явно не стал бы с ним церемониться. Тем более что он сам просил его отправить к праотцам!
 Борс, в очередной раз покрутил головой.
-Всё это похоже на правду, но, самое дурное в том, что, мы так и не умеем учитывать временные измерения. - Нехотя признался он.
-А вот тут ты ошибаешься! - Торжествующе сказал я, и увидел, что брови Борса, уже находились, где – то на макушке. По крайней мере, над глазами их не было, это точно. - Тут даже не надо ничего рассчитывать. Нужно просто обладать этим знанием.
-Ты меня разыгрываешь.
-Совсем нет. Подумай, ты ещё сосредотачиваешься, что бы переступить порог плоскости?
-Нет.
-Правильно. А теперь вспомни, как мы долго привыкали к тому, что первый шаг надо делать с левой ноги! Теперь же, нам это просто не нужно. Мы и так знаем, что и как. Просто до этого знания мы доходили своим опытом, а информацию о времени я получил путём озарения. Но это, в сущности, не имеет никакого значения. Главное, что теперь нам надо ЗАХОТЕТЬ переместиться во времени. Надеюсь, что это сработает. Правда, немаловажно ещё знать, в какой  временной отрезок ты хочешь попасть, но метод научного тыка – тоже неплохая вещь. По крайней мере, поначалу.
-Подожди, подожди, - прервал моё пламенное выступление Борс. - А что ты там говорил на счёт платсдарма?
-То что, скоро там может появиться куча воинственных мокли, из той плоскости, где мы с ними познакомились. В придачу, я полагаю, в их голове будет звучать  клич, призывающий к уничтожению всего населения нашей планеты. Мало того, что они и так бешенные, так ещё их вдобавок будут зомбированы.
-Как ты сказал?
-Это не имеет значения, - отмахнулся я. - Жди вызова Смаша с минуты на минуту. Кажется, скоро начнётся настоящее развлечение.
            Как бы нахален и самоуверен я не был, в глубине души, я очень надеялся, что наговорил Борсу полной чуши (что я и сделал!). В конце концов, это была всего лишь гипотеза, порожденная моим воспалённым воображением. Но в этот момент пискнуло окошко операционной системы.
-Ребята, тут происходит, что – то непонятное, - голос Смаша был взволнован донельзя.
-Слушай меня внимательно, - не стал ждать конца его доклада я. - Бери в охапку нашего мохнатого друга, и сматывайся на безопасное расстояние. Лучше всего, найди какой – нибудь наблюдательный пост. Благо вокруг лес непроходимый. Мы скоро будем.
-Но…, - захотел мне что – то сказать Смаш.
-Дуй не природу! – крикнул я. - Когда твои друзья давали плохие советы?!
-Ну, хорошо, только приезжайте побыстрей, - согласился тот.
           Я щелкнул пальцами, и экран исчез. Борс непонимающе уставился на меня.
-Не думаю, что они нападут сразу, - сказал я. - Пока не соберётся достаточное количество бойцов, все они будут сидеть тихо.
-Ты говоришь так, будто  война уже началась, - Борс почему – то говорил шепотом.
-Так оно и есть, друг мой.
Нам не потребовалось много времени, что бы снова оказаться в автомобиле. На этот раз Борс ехал гораздо медленнее, чем тогда, когда мы спутали бедного Сумика с обычным кровожадным мокли.
-Ты, что, хочешь отомстить Смашу за его неторопливость? – спросил я, когда мы проехали добрую половину пути. - Нам следовало уже быть на месте.
-Ничего с ним не случится, - проворчал Борс. - Пускай узнает, что значит «потрепать себе нервы». Успеем.
Я кивнул, оправдывая его поведение, но, через несколько минут, меня начала накрывать уже знакомая волна негодования. Совершенно дикий азарт охотника снова заявил о себе, заставляя учащённо биться моё сердце. Мне позарез требовалось «найти и обезвредить» проникнувшие в нашу плоскость существа. Я их чувствовал. Я их видел. С закрытыми глазами, я наслаждался предстоящей охотой, которая обещала мне целую вечность наслаждений. То, что в темноте, под веками, скопилось больше сотни, жаждущих крови, мокли, меня не волновало. Я ждал войны. Пускай нечестной, но справедливой. Как бы невероятно это ни звучало. Ещё немного, и я стал бы подпрыгивать от нетерпения.
-Борс, давай быстрей, - всё – таки, не выдержал я. - По – моему, Смашу сейчас, придется туго.
-Что, ты тоже чувствуешь? – мой друг стал увеличивать скорость.
-Да, и что – то их уж слишком много.
-Провидец, хренов. Скажи честно, как ты их разгадал? 
-Даже не знаю, - действительно честно, признался я. - Мне до сих пор кажется, что я ошибаюсь.
-Ну, да! И сейчас нас пригласят на чашечку очередной вкусно пахнущей дряни, мы почешем языки, обменяемся адресами и разъедемся по домам. - Борс сказал это с таким пафосом, что иронии даже слышно не было.
-Тут ты, конечно, перегибаешь палку, - ответил я. - До чаепития, думаю, не дойдёт. Но, какие – нибудь сюрпризы, вполне, могут случиться.
-Я предпочитаю, что бы всё было просто и понятно. Ввяжемся в драку, а там, посмотрим.
-Ну, уж нет! – горячо запротестовал я. - Смотреть мы будем именно сначала, а уж потом начнём бить морды.
Не знаю, откуда во мне взялись остатки здравого смысла, но Борсу было нечем крыть такую железную логику. За нашим «предвоенным» трёпом, я и не заметил, как машина подъехала почти вплотную к дому. Благо, у Борса хватило ума, не ставить её у центрального входа. Выбрав подходящий кустарник, мы бросили своё транспортное средство и направились на поиски Смаша – по идее, он должен был быть где – то рядом. Причём, с мохнатым чудовищем, по имени Сумик… Найти их оказалось легче лёгкого – наш «нейтрализатор» всегда пренебрегал «техникой безопасности», не понимая, зачем надо прятаться, если можно просто всех вокруг убить. В этом, они были очень похожи с Борсом. Тому тоже никогда не сиделось на месте…
-Докладывай обстановку, - приказным тоном потребовал я у Смаша, уютно располагаясь на мягкой траве. Тот медленно оглядел нас с ног до головы, будто впервые увидел и, повернувшись к Сумику, произнёс:
-Как тебе это нравится? Посмотри на самого большого нахала в этом распрекрасном мире.
-Почему ты думаешь, что это так? – как всегда флегматично спросил мокли.
-Да, потому что, эта рожа, всегда знает больше меня, тем не менее, постоянно требует объяснений. Кто бы мне чего – нибудь объяснил!
-Не паясничай, Смаш, - грозно перебил его я. - Лучше, действительно, расскажи, что здесь происходит.
-Всё очень просто, - нехотя начал он. - Сначала дом стал ходить ходуном. Потом, на последних этажах, послышались какие – то голоса, потом… А потом я вызвал вас. Собственно, всё. Теперь мне хочется услышать вразумительные замечания, по поводу существа, происходящих явлений природы.
-Потом, - отмахнулся я. - Сейчас, самое главное другое. Нам надо пробраться в дом.
-Зачем? – вдруг спросил Борс. - Не лучше ли, уничтожить его сразу. Делов то!
-Всё – таки, я тебе, почему – то очень не нравлюсь, - послышалось тихое бурчание мокли. - Зачем тебе разрушать его?
Борс, явно собирался что – то сказать, но я опередил его:
-Не обижайся, Сумик. Если не будет другого выхода, нам придётся разнести твою обитель, в щепки. Но, обещаю, мы постараемся этого не делать.
-Или, по крайней мере, дадим тебе денег, - предложил своё решение Борс.
 Сумик помолчал и, видать, решил больше не открывать рот. Наверное, вспомнил, какую щедрую цену заплатил Борс, когда разрушил стену, в его многострадальном доме.
-Так на хрена нам пробираться в это адское гнездо? – Смаша тоже накрыло любопытство.
-Ребята, ну не будте тупыми! - вырвалось у меня. - Это же из ряда вон выходящий случай. Надо же сначала выяснить, что там происходит! Услышать о чём они говорят, в конце концов!
-Всё, что умеют мокли, так это материться! – крикнул Борс, а потом осёкся. - Прости, братик мокли, это я не про тебя.
-Я согласен с Борсом, - высказал своё мнение Смаш. - Уничтожить их, и дело с концом.
-Нет, ребята, мы этого делать не будем, - я был неумолим. - У меня такое чувство, что делать этого не нужно.
-Да, мало ли, какие глупые чувства посещают твою бестолковую голову! – начал хамить Борс. - Нечего ерундой страдать. Пошли Смаш.
           Он сделал знак нашему общему другу, а тот, предатель, понял его с полуслова. Они медленно поднялись с земли и направились в сторону многоэтажки Сумика. Я уж думал, они обо мне и вовсе забыли, но, Борс всё – таки, обернулся.
-Пошли, чего сидишь? - только и сказал он.
-Хорошо, - нехотя согласился я. - Но попомни моё слово – мы совершаем большую ошибку.
-Всё будет хорошо, не волнуйся, - Смаш положил мне руку на плечо. - Не в первый же раз, в конце – то концов!
-Смотри, что бы он не оказался последним, - моё настроение упорно падало, вместе с надеждами на удачное завершение операции. Я, конечно не ахти какой военный стратег, но то, что нельзя недооценивать противника, я знал и так. Мои же друзья, напрочь забыв об осторожности, направлялись к взломанным дверям этого странного дома. Мне ничего не оставалось делать, как переставлять ноги вместе с ними.
-Гляди, какие мохнатики, - выпендриваясь, сказал Борс, показывая на огромных мокли, стоящих в окне второго этажа. - Сколько же их там всего?
-Это мы сейчас и узнаем, - ляпнул я и, тут же, добавил. - Борс, ты не займешь мне ещё разок этот замечательный усилитель?
-Держи, - он сразу достал из кармана, дорогую моему сердцу вещь. - Что бы ты без меня делал?
-И не говори, - я, действительно, был преисполнен благодарности.
-Когда я буду работать, держитесь у меня за спиной, - сдержано проговорил Смаш.
-Да знаем, знаем, - отозвался Борс. - Только ты действительно, не дезактивируй нас.
-Обижаешь, вы мне всё ещё дороги.
-Ну, слава богу, - вырвалось у меня. - Вы, ребята, вообще, молчать умеете?
-Пробовали, - вздохнул Борс. - Не очень получается.
Я не знаю, сколько бы они ещё припирались, но, в тот момент, мы зашли в дом. Там уж пришлось заткнуться, и внутренне сосредоточиться. Впереди шёл Смаш, при этом, на его лице была такая отличная гримаса наёмного убийцы, что половина мокли, должна была разбежаться, ещё до боя. Вторым, как это ни странно, шел я, прячась за широкие плечи «нейтрализатора». Было бы лучше, конечно, если бы на моём месте находился Борс, но, видимо, доверие ко мне росло с каждой минутой. За спиной я слышал громкое сопение своего большого друга, желающего поскорее, отвернуть кому – то голову. Эта громадина практически наступала мне на пятки, бормоча что – то вроде: «Давай, давай, пошевеливайся!» А я и пошевеливался. Что мне оставалось делать? Так мы шли целых пять минут, плутая по бесконечным коридорам личного лабиринта Сумика, пока я не понял, что боюсь. Просто, банально боюсь. Во мне вдруг проснулся тот паренёк, который совсем недавно появился в этом векторном пространстве и даже не подозревал о существовании безобразных мокли и иной мистической дряни. Что – то говорило мне, нет, кричало во весь голос, об опасности, которая ждёт нас за поворотом.
-Стойте! – крикнул я, но нам на встречу уже вышли двое мохнатых. Они оба держали наперевес странное оружие, отдалённо напоминающее автомат и сверкали зловещими глазами.
-Дальше, пожалуй, вам нельзя, - очень низким голосом сказал один из них. - Лабиринт окончен.
-Что ты говоришь! - ехидно ответил Смаш. - Давай посмотрим, кто уйдёт отсюда живым.
Но разговаривать мокли были не намерены. Тот, кто стоял справа и таким образом, загораживал весь проход, вскинул «автомат» и нажал на курок. Вопреки моим ожиданиям, из дула не вылетело ни одной пули, и я уже подумал, что пронесло. Но в тот момент, я осознал ещё и другое – между мной и мокли больше не было Смаша. Он просто исчез. Растворился. Пропал. Я стоял лицом к лицу с двумя мохнатыми чудовищами, усиленно соображая, что же теперь делать.
-Чёрт! – только и вырвалось у меня. - Чёрт!
Мокли только ухмылялись и уже начали наводить на меня своё дурацкое оружие.
-Отойди! - заорал Борс.
Я попятился назад, пропуская вперёд, своего друга. Он присел на корточки, чем почти довёл меня до истерики! – ну, зачем, надо было это делать!?  Тем временем он, хлопнул над головой в ладоши, и перед нами возник какой – то голографический экран, очень похожий на обычное окошко операционной системы. Только эта голограмма была несоизмеримо больше.
-Стреляй теперь, скотина! - нечеловеческим голосом прокричал Борс.
И мокли выстрелил, а я уже приготовился к быстрой смерти. Но, в этот раз, выстрел не достиг цели – экран, поставленный Борсом, сделал своё дело. Мы остались живы. Пока. Мокли хлопали глазами, абсолютно не понимая, что же произошло. Я воспользовался этой заминкой, и, сжав в руке усилитель, бросился на одного из чудовищ, сквозь защитное поле. Борс, полетел на второго.
-Я же убью тебя, тварь! – неистово кричал Борс, но мокли уже ничего не мог ответить, упав под градом его ударов. Мой подопечный, тоже «приказал долго жить» и вскоре, мы с Борсом встали над своими жертвами, озираясь по сторонам.
-Что это было? – ошеломлённо спросил мой друг.
-Пока не знаю, - ответил я. - Но ведь я же предупреждал. Не нужно было сюда лезть.
-Сейчас не время для ссор. Позднее разберёмся. Гораздо важнее узнать, что они сделали со Смашем и что это за хреновина такая? Борс показывал на некое подобие автомата, которое, один из мокли, так и не успел выпустить из рук.
-Бери его с собой, думаю, пригодится, - мне тоже было интересно, что это такое, поэтому я поднял другую смертоносную игрушку. Впрочем, они ничем не отличались друг от друга.
-Ну и попали мы, друг мой, - Борс тоже вооружился. - С минуты на минуту, здесь появятся другие мохнатые придурки. Вот тогда, нам не сдобравать!
-По – моему, они уже здесь, - вымолвил я. - И, по – моему, что – то здесь не так.
Мы оба посмотрели, на только что убитых нами мокли. На месте схватки их лежало четверо! Мало того, они все пытались подняться, и, я бы сказал, им это удавалось. Через минуту, мы имели уже четырёх свежеиспечённых противников. Они встали во весь рост, угрожающе наблюдая за нами.
-Что за ерунда! – простонал Борс и вкинул свой военный трофей, - сдохните гады!
Но «гадам» все крики Борса были «до фени». Они всё так же стояли на месте, готовясь к атаке. То, что им положено было исчезнуть, как Смаш, в расчёт, видимо не принималось.   
-Глупые люди, - вымолвил один из них, неизменно низким басом. - Очень скоро вы умрёте. Вашему другу еще повезло – он не испытывает, сейчас, никаких мук. Вы же, будете очень долго оставаться в живых, проклиная прикосновения смерти.
 С этими словами, все четверо стали неизбежно надвигаться на нас. Борс снова вскинул свой «автомат».
-Не надо дружище, - остановил его я, - Это не поможет.
-Что прикажешь делать?
-Будем бить.
-Сильно? – Борс ещё мог шутить.
-Как можно сильнее, - ответил я, снова бросаясь на мохнатых мокли. В этот раз, победа далась нам гораздо сложнее, чем в предыдущий – всё – таки, противников было в два раза больше. Тем не менее, против усилителя, ещё не придумали оружия для ближнего боя, так что, очень скоро, мы, снова, стояли над трупами.
-У нас очень мало времени, - сказал я Борсу, который вытирался от синей крови мокли.
-У нас оно хоть когда – нибудь есть? – спросил он.
-Иногда, - мой ответ был не ахти какой шуткой, но, всё же лучше, чем ничего. - Нам надо срочно выбираться отсюда.
-Что ты, я только разошёлся.
-Посмотри туда, - я указал ему на мёртвых мокли. Зрелище было не для слабонервных.
Их тела раздваивались, являя миру новых клонов этой загадочной расы. Теперь их было восемь.
-Вот  это да! – произнес Борс.
-Теперь представь, сколько их будет, через пару схваток.
-Ничего себе, - Борс явно представил. - Такого не может быть!
-Выходит, что может. Сегодня, мы связались  не с тем противником. Нужно уходить.
-А как же Смаш?
-Сейчас мы ему не  чем не поможем. Будем надеяться, что он ещё жив.
            Договорить нам не дали. Мало того, что убитые нами мокли, помноженные на два, снова воскресли, так ещё с другой стороны коридора, на нас неслись ещё двое.
            Внутри меня всё сжалось, заставляя бешено колотиться сердце, а Борс стал метаться по коридору, как лев в клетке.
-Ты помнишь, как уходить в другую плоскость? – прокричал он.
-В данный момент, я уже ничего не помню, - честно признался я.
-Тогда давай руку! – Борс схватил меня за запястье, не заботясь о силе сжатия. - Закрой глаза.
Делать было нечего. Оставалось подчиниться самому идиотскому приказу в своей жизни – со всех сторон на тебя бегут разъяренные чудовища, а ты ещё и глаза закрываешь! Но, надо признать, план Борса был чудо как хорош. В тот момент, когда я почувствовал его прикосновение, все звуки уступили место тишине. Мне даже показалось, что земля уходит из под ног. Сколько раз я использовал это выражение, но его истинный смысл, мне довелось познать только сейчас! Я просто перестал чувствовать земную твердь. Пускай это был всего лишь пол в доме моего знакомого Сумика, но это большой роли не играло. Я как будто парил в воздухе. Уж, не знаю, как это выглядело со стороны, но мои ощущения говорили в пользу именно этого сравнения.
-Час от часу не легче! – услышал я голос Борса. - Куда мы попали?
Нехотя, мои глаза поддались усилию воли и открылись. Мой друг стоял по колено в какой – то странной блестящей траве, которая, в довершение ко всему, имела красный цвет. Ещё через мгновение, я понял, что мы находились в центре бескрайнего поля, состоящего исключительно из этого вида травки. Всё пространство до горизонта, было заполнено этой странной растительностью, позволяя видеть далеко вокруг себя. Хороший пейзажик, нечего сказать.
-Куда ты нас притащил, Борс? – это было первое, что я смог сказать.
-Откуда же я знаю? - начал оправдываться он, - мне надо было унести нас хоть куда – нибудь. Где ж тут было выбирать направление.
-Хорошо ещё, что тут не жаждут нашей крови, - я всё – таки, нашёл единственный положительный  момент, в этой истории, - можно спокойно перевести дух.
-Можно, - согласился Борс. - Приминая траву и присаживаясь, - знаешь, что – то мокли стали слишком много разговаривать. Раньше они, по большей части, мычали.
-Кто – то сделал их такими, - я тоже опустился на землю, не выпуская из рук странное оружие мокли. - По – моему, у них появился некий координирующий центр.
-Управленец?
-Можно и так сказать, - моя бурная умственная деятельность начала давать результаты. - Мозг, иными словами.
-Что бы там ни было, а возвращаться надо, - насупился Борс. - Представляешь, сколько они делов могут наделать!
-Не представляю. Такое, даже вообразить невозможно.
-Ещё не известно, что уже там творится! А за спокойствие мира, нам деньги платят, между прочим. Давай руку!
Я поминоновался Борсу, так как, всё ещё, был очень слаб в практике перемещения через плоскости.  Когда моя ладонь утопла в невообразимом кулаке Борса, я снова закрыл глаза. В этот раз, я ничего не почувствовал – как сидел на мягкой траве, так и остался в ней сидеть. Откуда ж мне было знать, что это уже другая трава.
-Ой, а откуда вы появились? – услышал я знакомый голос и открыл глаза. Так и есть. Рядом с нами сидел Сумик, собственной персоной, и хлопал глазами. Я уже так привык к флегматичности его высказываний, что его взволнованный голос, показался мне самым большим чудом во вселенной.
-Из тебя получился бы хороший солдат, братик мокли. - Весело сказал Борс.
-Почему? - так же удивлённо спросил наш мохнатый друг.
-А ты отлично выполняешь приказы – так и сидишь на том же месте, на котором тебя оставили.
-У меня не было выбора, - это добродушное чудовище смутилось. - Мне не оставалось ничего, кроме как ждать. Кстати, а где ваш друг?
             Его любопытство больно резануло мои расшатанные нервы, но я сдержался и спокойно ответил:
-Этого мы и сами пока не знаем, - у меня вырвался вздох. - Но он не мёртв. Это точно.
-Будем надеяться, - подтвердил Борс. - Пускай, мёртвые не шевелятся, но они, по крайней мере, есть. А его, просто не стало.
-Я бы не торопился говорить так уверенно, о неподвижности мертвецов, - вкрадчиво сказал я. - Те мохнатые чудовища, очень хорошо оживали! Да, ещё и раздваивались, к тому же. Это самое страшное, - я подвёл черту. - Их смерть, влечёт за собой ещё более разрушительную силу.
-Что же делать? – Борс закатил глаза.
-Напрашивается совершенно логичный вывод – не убивать их, - сказал я, а потом понял, что сморозил глупость.
-Я бы сформулировал немного по-другому, - мягко поправил меня Борс. - Их не надо убивать прямым физическим насилием.
-Говори понятным языком Борс, - занервничал я. - Тут все свои.
-Насколько я понимаю, - продолжил он, - Если они умирают обычным способом, то их тела наполняются новой жизненной силой, да ещё и множатся. Но, это только в том случае, если после смерти, от них остаётся, физическая масса…
-Ну, - с нетерпением сказал я.
-Значит надо их не убивать, а дезактивировать. Нейтрализовывать, другим словом. После подобной процедуры, от них даже пылинки не останется.
-Да, но это умеет только Смаш, - возразил я.
-Значит, напрашивается вывод, - Борс смотрел на меня с видом победителя школьной олимпиады. - Перво-наперво, необходимо понять, что эти твари с ним сделали. 
 Как я в тот момент, пожалел, что я не добрый мокли! Сидел бы сейчас, как Сумик. Хлопал бы глазами и даже не пытался понять, что происходит с этим странным миром. Но, к сожалению, мне приходилось всасывать и переваривать информацию, выдавая, более или менее осмысленные фразы. В который раз, собравшись с мыслями, я произнёс:
-Хорошо, раз уж обедом кормить нас никто не собирается, то тогда пошли.
-Пошли, - Борс поднял «автомат» мокли, и уже направился спасать Смаша, но я остановил его.
-Нет, друг мой, - я позволил себе командный тон. - Теперь мы будем очень осторожны. А оружие своё, можешь выкинуть – оно на них не действует.
-А я и забыл, - Борс выглядел растерянно. - Что ты предлагаешь?
-Единственно правильный выход. Мы пошлём туда разведчика.
-Кого?! – среагировал Борс. - Ты что, сдурел?
-Я абсолютно нормален, а ты не кричи. Нам ведь нудно узнать побольше об этом деле?
-Ну?
-Значит надо сначала втереться к ним в доверие, - теперь настала моя очередь, выглядеть как отличник, заслуженно получивший пятёрку. - Понял?
-Не совсем. Лучше объясни, каким образом…
Борс не договорил, потому что на него наконец – то нашло озарение. Что ж, лучше поздно, чем никогда. Мы посмотрели на Сумика, который, к тому моменту, уже потерял всякий интерес к нашему разговору. Он просто сидел на земле, отвлечённо всматриваясь в даль.
-Братик мокли, - позвал его гигант.
-А?! Что?! – Сумик подскочил на месте. - Что случилось?
-Ты в детстве играл в войну? – спросил я.
-Нет, у нас не было таких глупых игр… А что, надо было?
-Не помешало бы, - сквозь зубы процедил я, но он ничего не услышал. - Ты хочешь совершить доброе дело? – Добавил я уже погромче.
-Смотря, что я буду с этого иметь.
-Деньги! – не выдержав, крикнул Борс.
-Да! - сразу же ответил мокли, - А сколько?
-Много, торгаш, много, - примирительно сказал я. - Только нам нужна твоя услуга.
-За много денег, я готов сделать всё что угодно. Рассказывайте.
-А ну-ка, изобрази на морде… в смысле, на лице… - Я осёкся, - Оскал, короче покажи.
-Зачем?
-Денег хочешь? – я уже понял, как с ним надо разговаривать и сразу получил желаемый результат. - Хорошо, очень хорошо.
-Да, похоже, - подтвердил Борс, - только он очень чистый.
-Действительно, - прошептал я. - Как же я упустил этот факт. Теперь Сумик поваляйся в пыли.
-Это так необходимо? – он всё ещё сопротивлялся.
-Давай, не разговаривай, - я начал терять терпение. - Прими измождённый вид.
Это волосатое чудовище вздохнуло и начало, с тупым усердием, притворять в жизнь мой план. Через несколько минут, он стал похож на своих кровожадных собратьев. Даже, более чем, похож.
-Теперь, слушай внимательно, - продолжил его мучить я. - Сейчас ты пойдешь в свой дом и смешаешься с толпой, так похожих на тебя, существ.
-Каких существ? – с непониманием спросил он.
-Ах, да. Ты же ещё не знаешь.… Помнишь тех твоих собратьев, с которыми нам пришлось выяснять отношения?
-Конечно.
-Так вот, теперь их там снова очень много. И, смею тебя уверить, в их планах нет ничего хорошего. Так вот…
-Так и что же вы хотите?
-Не перебивай…, - мне пришлось снова собираться с мыслями. - Твоя задача – узнать цель их прибытия, и кто командует этой странной армией. А самое главное – каким образом, работает их оружие. Всё остальное – по обстоятельствам. Понял?
-Не совсем, но, по – моему, это не важно. Главное, что потом, вы дадите мне денег.
Мокли закатил глаза, в предвкушении «крема «Марго» и батистовых портянок», видать, прикидывая, на что, в первую очередь, следует потратить деньги.
-Слушай, Серёга, - вдруг вмешался Борс. - У меня появилась ещё одна идея.
-Какая? – с интересом спросил я.
Вместо ответа, мой напарник подошёл к мечтающему  мокли. Это становилось всё интересней.
-Выпрямись, солдат, - Борс говорил таким тоном, что Сумик даже не стал сопротивляться. Мне бы такие интонации!   
-Где мне теперь валяться? – обречённо спросил     мокли.               
-Пока нигде, - успокоил его Борс, - но тебе будет немного больно.
        Наш несчастный мохнатик поёжился, но ничего не сказал. Мой друг же, тем временем, начал совершать, абсолютно непонятные мне, действия. Сначала, он оценивающе посмотрел на Сумика, как будто прикидывая, на что может сгодиться его мех. Чуть позже, удовлетворённо кивнув, он отошёл на несколько шагов и щёлкнул пальцами. Вопреки моим ожиданиям, в воздухе появился вовсе не голографический экран, а странный серый шар, медленно плавающий в радиусе одного метра. Таких фокусов, я ещё не видел, поэтому стоял, как вкопанный, и поддерживал свою нижнюю челюсть. Борс же, не обращал на моё плачевное состояние никакого внимания, полностью сосредоточившись на своей странной работе. Он подошел вплотную к этой вращающийся сфере и осторожно коснулся её. Шар елё заметно вздрогнул и поменял цвет. Теперь он стал зелёным. Борс аккуратно поднёс другую руку и, словно снежок, стал комкать его. Шар, повинуясь молчаливым желаниям Борса начал уменьшаться в размере, скоро превратившись в маленькую точку, которую мой друг зажал в кулаке.
Сумик пребывал в состоянии лёгкого шока, да и я был совсем одурачен. Смысл сего занятия мне до сих пор, не открылся, и оставалось только гадать, что сейчас произойдёт. И, уж, совсем неожиданным, показался мне финал – Борс подошел к Сумику и занёс руку для удара…  Бедный мокли пулей полетел на землю, несколько раз, перевернувшись через голову.
-И это ты называешь «немного больно»!? – моему удивлению не было предела, - Что ты сделал с ним, изверг!?
-Ничего страшного, оклемается, - Борс отряхнул руки. - Зато, теперь, мы будем получать оперативную информацию.
-Каким образом? – поинтересовался я, пытаясь поднять целую гору меха, - полезем в это пекло вместо него?
-Да нет, всё гораздо проще. Я вживил в его голову порт операционки. Теперь он ходячая передающая станция. Любой, кто знает код доступа, может вызвать изображение, принимающееся его глазами, на экран системы.
-А ты знаешь, этот код? - спросил я, только для того, что бы спросить.
-Не делай из меня идиота, - Борс обиделся. - Это мой личный порт, я купил его только вчера.
-Подожди, - до меня, кажется, начало доходить. - То есть, мы можем в любой момент щёлкнуть пальцами и…
-И увидеть всё то, что будет видеть он, - завершил за меня этот компьютерный вундеркинд. - Причём, слышать мы тоже всё будем, если тебя это интересует.
-Борс, ты гений, - меня переполняло чувство уважения к этому человеку.
-Наконец – то, я получил достойную характеристику. Говори мне это почаще, будь другом.
-Да хоть каждый день! – я был так доволен его выходкой, что забыл про Сумика – он всё так же валялся на земле.
-Теперь надо дождаться, пока наш разведчик очухается и, можно отправляться домой. Я, знаешь ли, устал. Как думаешь, успеем мы отдохнуть?
-Думаю, что да. Скорее всего, у нас ещё есть пара дней. Армия ещё в процессе формирования. Надеюсь…
-Ну, если ты «надеешься», значит, так оно и есть.
-Твои слова, да богу в уши, - брякнул я.
-Слушай, давно хотел спросить, - Борс почесал затылок. -  Ты, что, молишься?
-Почему ты спрашиваешь? – я был немного удивлён.
-Ты всё время упоминаешь бога. Что, у вас так принято было?
-Вообще – то, это расхожее выражение, - я так и не понимал, что же удивило Борса. - Но, многие, действительно в него верят. А что?
-Да ничего. Просто здесь это считается анахронизмом. Осталась, наверное, пара десятков человек, которые ходят в церковь, но я таких не знаю. Честно говоря, я и действующих церквей – то не видел. Из них уже давно сделали музеи.
-Вы что, доказали, что бога нет? – с интересом спросил я.
-Напротив. Мы точно знаем, что он есть. Я даже могу показать тебе, где он живёт.
-Что?! – ошалело выкрикнул я.
-А чему ты так удивляешься?
-Я не понял. Ты сказал, что знаешь, где живёт бог?
-Ну да, - мой друг смотрел на меня, как на первоклассника, не знающего о жизни ничего. - Пятьсот лет назад, он всё – таки, спустился на землю. Собрал огромную толпу народа и заявил, что теперь мы вполне способны отвечать за себя сами, потому что прошли огромный путь в изучении мира. А он выполнил свою миссию – помог человечеству не расшибить голову во время первых шагов… Знаешь, для того времени, это было круто! Ты и представить себе не можешь, сколько людей тогда повалилось в обморок!
-И что дальше? – я был просто ошеломлён.
-Да ничего. Ему понравился Тиммен. Он выбрал домик и поселился в нём. Теперь каждый желающий, может просто прийти к нему и выпить чашечку скина. Он всех выслушивает и никому не отказывает.
-К нему, наверное, всегда огромная очередь?
-Так оно и было, сначала. А потом, толпа поредела – ко всему привыкаешь быстро. К воскресшим богам тоже. Он просто живёт и наслаждается своим существованием.
-Кто бы мог подумать, что Иисус, в конце своей карьеры, станет психоаналитиком, - прошептал я.
-А что это? – теперь заинтересовался Борс.
-Просто человек, работающий свободными ушами.
-Забавная формулировка, - улыбнулся Борс. - Но, в каком – то смысле, ты прав.
-Огорошил ты меня друг, - признался я. - Ничего подобного я и не ожидал.
-Сходишь как нибудь к нему, - сказал Борс. - Может быть, вам будет, о чём поговорить. А нам пора, пожалуй. Давай, поднимай нашего друга.
Я медленно поднял Сумика и поставил его на две ноги. Он пошатывался, но не падал. Это было самое главное.
-Очнись, чудо! – сказал я. - Тебе пора.
-Что ты сделал со мной? – наконец – то вымолвил мокли. - Мне же было больно!
-Но, сейчас, с тобой всё в порядке? – поинтересовался Борс.
-Вроде бы да, - Сумик прислушивался к своим ощущениям. - Вы проводите меня?
-Ещё чего не хватало, - искренне сказал я. - Сам дойдешь.
-Хорошо, - обреченно протянул мохнатик. - Готовьте деньги.
 Он развернулся на сто восемьдесят градусов и побрёл в сторону своего дома, служившем сейчас, накопителем для наёмных убийц.
-Легко иметь с ним дело, - глядя ему вслед, сказал Борс. - Были бы деньги.
-Хвала небу, они у нас есть! – с чувством выпалил я.
-Да, в такие минуты, я вспоминаю те времена, когда мы, голодные, бродили по разным плоскостям.
-Кстати, о голоде. Ты ещё не умираешь?
-Умираю, - ответил Борс. - Прыгай в машину.
Мы очень быстро оказались в автомобиле, кинули странное оружие мокли на заднее сиденье и понеслись по лесной загородной дороге. Что бы добраться до города нам не потребовалось и двадцати минут – Борс гнал, как сумасшедший. У меня даже мурашки побежали от мелькающих за окном пейзажей.
Скоро, мы подъезжали к моему дому, где на пороге уже околачивалась Мара, со злостью, глядя в нашу сторону.
-Чёрт, - откуда она узнала, что мы уже в городе.
-Ты недооцениваешь свою экономку, дружище, - засмеялся Борс. - Голову даю на отсечение – она даже знает, с какой стороны мы въехали в Тиммен. У неё же, осведомители на каждом углу!
-Слушай, а она не шпион? – я тоже развеселился.
-Не похоже, - совершенно серьезно сказал Борс. - Думаю, она просто амбициозная бабка.
-Да уж, лучше бы она делала военную карьеру, честное слово. Вот там бы точно понадобился её сварливый характер.
-Твои слова, да богу в уши! – повторил мои недавние слова, Борс и, снова засмеялся.
Мы вылезли из автомобиля и пошли в сторону Мары. Она, по – прежнему, стояла на крыльце.
-Что происходит? – спросила она, недопустимым для экономки тоном, но я не обратил на это внимания. - Почему вас разыскивают?
-Кто нас может разыскивать? – спросил я у Борса, отодвигая Мару и проходя в дом.
-Дело плохо, - он тоже последовал за мной. - Сейчас попробуем узнать, что случилось.
Мы расположились в моей уютной гостиной, развалившись на огромном мягком диване.
-Сейчас к нам прибудут гости, - шепотом проговорил мой друг. - Готовься.
-Что случилось?
-Руководство узнало о наших проблемах.
-Откуда ты знаешь?
-Только они не выходят с нами на связь при помощи операционки. Любой другой может просто щёлкнуть пальцами… - Борс уставился в одну точку. - Неплохо работают, ребята.
-Что нам грозит? – я не заметил, как разнервничался.
-Ничего, кроме подробного отчёта, но это тоже неприятная вещь. Главное, что бы все затруднения были временными.
-Но ведь так оно и есть, - сказал я.
-Это мы так думаем. Надо ещё и убедить в этом канцелярских крыс.
-Будем надеяться, что это будет не так сложно.
-Мечты, мечты, где ваши крылья? - задумчиво протянул Борс.
Мы молча сидели на диване, не глядя друг другу в глаза…
Он появился из полумрака коридора. Я так и не понял, как этот странный человек попал в мой дом. Его не было, и он появился. Больше ничего сказать не могу. Скорее, он походил на тень, нежели на «хомо сапиенс» из плоти и крови. Его размытые очертания медленно приблизились к нам, но, как я ни пытался, так и не смог разглядеть его лица. Я, как будто, смотрел на нашего гостя, через матовое стекло.
Странный тип, тем временем, медленно опустился в кресло, стоящее напортив нас, и закинул ногу на ногу.
-Добрый день, господа, - его голос оказался похож на тихий шелест лесной травы. - Раньше ваши успехи впечатляли гораздо больше.
Борс кивнул, в знак приветствия и тихо заговорил:
-Операция не закончена. Нам нужно ещё немного времени.
-Сколько? – сухо спросил незнакомец.
-По крайней мере, неделю, - так же тихо сказал Борс.
-Пять дней, - был ответ. - Наши данные определяют лимит.
-Всё так паршиво? – влез я и, тут же, получил толчок в бок – Борс был явно чем – то недоволен.
-Этот вопрос положено задавать мне, - услышал я. - Вы, что, не представляете, в какую переделку вляпались?
-Отлично представляем, - быстро нашёлся Борс. - Просто испытываем временные затруднения.
-Хорошо, если так, - мне показалось, что это существо вздохнуло. - Надеюсь, господа, наша встреча по этому вопросу, окажется последней.
-Положитесь на нас, - сказал Борс.
-Это единственное, что мне остаётся делать, - тень встала и направилась в сторону двери. Я смотрел на неё, как завороженный, но, когда гость начал переступать порог, неведомая сила заставила меня отвернуться. Когда я снова взглянул на дверь, то никого уже не было. Короткая встреча завершилась.
-Выходит, дело дрянь, - послышался голос Борса. - Что же происходит?
-Не говори таким тоном, дружище, - я встал с дивана и стал прохаживаться из угла в угол. - А то, мне начнёт казаться, что сделать действительно ничего нельзя.
-Мне и самому скоро начнёт так казаться.
-Брось, лучше скажи, что это за показания, про которые он говорил?
-Точно не знаю, но могу сказать, что их научный отдел разработал прибор, показывающий допустимые значения при пересечении плоскостей. С определённой долей вероятности, можно предсказать начало конца. Больше ничего они сделать не могут – математика это теория, к практике не имеет никакого отношения.
-Так вся эта кутерьма из – за, какого – то, прибора? – изумился я.
- Я же не говорю, что это плохой прибор. Просто, кроме его показаний, у них нет ничего. Если честно, то из меня в данном случае не получится хорошего рассказчика. У каждого свой талант. Попробуй объяснить неподготовленному человеку, как ты оказался здесь… Это будет нелегко, как минимум! А уж рассказывать тебе чем занимается технический отдел вообще невозможно, прежде всего потому, что я сам нифига не смыслю в том, о чём говорю!
-Слушай, а если мы не успеем? – с опаской спросил я.
-Тогда все наши старания полетят к чертям. Вместе с этой плоскостью…
-То есть, даже если мокли выиграют войну, то мир исчезнет? – Мой голос предательски дрогнул.
-Похоже, что так. Центр никогда не высылает своих людей просто так. Уж если они снизошли до межличностного общения, то …
-Понял, понял, не пугай. Хватит. Собственно, этот разговор, только лишняя причина действовать побыстрее.
-Поэтому, давай жрать! – Борс, неожиданно обрёл своё обычное настроение, - а после того, как набьем брюхо, то всем покажем, где зимуют кромасы!
-Ты то сам, знаешь, где они зимуют? - сквозь дикий смех спросил я.
-Не имею ни малейшего понятия! И какая разница, в конце – то концов!
            Ещё минут десять мы провели в смешливом настроении, так не сочетающимся, со зловещей угрозой, нависшей над этой плоскостью. Неизвестно почему, мы ржали, как сумасшедшие, но я был очень рад тому, что приближение «конца света», не сделало из нас бестолковых нытиков, не способных остановить этот апокалипсис. Скоро, Мара принесла поднос со всякой съедобной фигнёй, и мы, с удовольствием, удовлетворили свои низменные инстинкты – проглотили всё, кроме тарелок.
-Ладно, - сказал Борс, вытирая руки чистыми салфетками, - пора узнать, как там поживает братик - мокли. Надеюсь, что он ещё жив.
            После знакомого щелчка, в воздухе, как всегда, повис экран.
                *              *              *
Сумик почесал свой мохнатый затылок и оглянулся по сторонам.
Тишина и лёгкий приятный ветерок так контрастировали с той картиной мира, которую мы ему нарисовали, что в какой – то  момент, ему показалось, что ничего и не происходило. Совсем. Ещё чуть - чуть, и он снова был готов задаться вопросом «Как я здесь оказался?». Тем не менее, это патлатое существо упорно двигалось  к собственному дому, на ходу продолжая теребить шевелюру.  Только сейчас он ощутил присутствие инородного тела на руке (Или лапе? Чёрт ногу сломит!) и задумчиво уставился на сверкающий перстень Борса. Что – то показалось ему странным…
Неестественно белая многоэтажка сразу же перестала казаться такой милой и родной, но желание попасть внутрь не пропало. Скорее наоборот, гипотетическое шило оказалось в своём излюбленном месте, так что Сумик прибавил шаг – «много денег» слишком веская причина, для того, что бы ринуться в пропасть и попытаться остаться живым…
Неодобрительно покивав головой перед вынесенной дверью, он решительно переступил порог.
-Воняет, - тихо констатировал Сумик и оглянулся.
-Что ты там несёшь? – заорало страшно грязное чудовище в конце коридора. - Подойди ближе, я ничего не слышу!
-Какая наглость! – пробормотал под нос наш разведчик, но памятуя о своей миссии, стал медленно продвигаться навстречу неприятностям. Неприятности в свою очередь, оказались более расторопными… 
-Ты где бродишь, скотина!? – эти слова бедняга услышал лёжа на полу так как получил удар по голове. Небольшое количество синей крови плавно перекрашивало шерсть в болевой точке.
-Я…
-Всем велено быть наверху! – этот мохнатый не давал и слова сказать. – Бери пагул и поднимайся на пятый этаж. Скоро начнётся Брань!!!
Сумик медленно поднялся с колен и мутными глазами осмотрел комнату. В дальнем углу валялась громадная куча странного оружия мокли, которое всё – таки было здорово похоже на автоматы. Оставалось надеяться, что это и есть «пагулы».
-Долго ещё ждать? – снова заорал грозный мокли. – Если опоздаешь, то голос не пощадит тебя!!!
-Уже иду, - Сумик, с пагулом наперевес, направился к лестнице.
Ступеньки противно скрипели, чего с ними ранее никогда не случалось.
Этажи сменяли друг друга очень медленно – мохнатик постепенно начинал понимать, во что вляпался. Как же ему тогда хотелось всё бросить и пойти назад, но даже это было очень и очень затруднительно…
Вонь усиливалась. Даже если бы ему не указали направление, то вполне можно было бы обойтись и без этих ценных сведений – иди по запаху. Не ошибёшься.
Дверь оказалась открытой. Из комнаты доносился ровный гул, настойчиво нагоняя сравнения с пчелиным ульем. Разве что был этот улей гораздо больше среднестатистических размеров…
-Иди сюда, придурок! – чья – то лапа схватила Сумика за шиворот и потащила за собой. Ещё секунда и наш герой оказался в толпе своих дурно пахнущих «собратьев».
-Нам осталось ждать совсем немного, дети мои!!! – громко возвестил обладатель сильных лап. Он был гораздо крупнее всех остальных и, уж по крайней мере, на голову выше. - Сегодня ночью, со мной вновь разговаривал голос! Он поведал, что мы всё делаем правильно!!!
Громкий гул одобрения разнёсся по залу. Сумик нехотя присоединился к этому нечленораздельному мычанию.
-Нравится ли вам наша  новая жизнь?
-Да – а – а!!! – заорала толпа, поднимая вверх пагулы.
-Хотите ли вы стать прежними?
-Никогда!!! – хор был настолько слажен, что Сумику показалось, что репетировали они не меньше недели.
-А кто нам подарил такое счастье?
-Голос!!!
«Братик – мокли» оглянулся. Глаза мохнатых солдат буквально лучились от благоговения. Невероятное сочетание ненависти ко всему окружающему и нежности к гипотетическому «голосу», казалось начальной степенью маразма. 
-Но, вместе с этим, можем ли мы забыть свои традиции? – громадный мокли, которого Сумик почти сразу же окрестил «старшиной» поднял лапы вверх и уставился на потолок.
-Мы никогда не забудем свои традиции!!! – на этот раз, хор стал менее стройным.
Что – то нашему разведчику не понравилось…
Слишком много электричества в воздухе…
-Так начнется же Брань!!! – бас командира этой странной армии, прозвучал словно гром.
Тут произошло невероятное...
Мокли, все как один, бросили свои пагулы и стали нервно рычать. Обнажая громадные клыки, они пускали слюну, которая разлеталась по сторонам, когда те крутили головой.  Пол покрыла плёнка противной слизи…
-Ну, ты! – среди невероятного рёва услышал Сумик и обернулся.  На него надвигался довольно большой экземпляр этой странной воинственной расы, размахивая мохнатыми конечностями.
-Я бью тебя во имя Брани! – продолжал орать он и попытался нанести довольно страшный удар, если принимать во внимание размеры его кулаков.
Сумик успел пригнуться, и именно поэтому остался жив. Отскочив на шаг назад, он подпрыгнул и каким – то невероятным образом умудрился ударить своего противника ногой в грудь. Тот отшатнулся назад и помотал головой…
-Я бью тебя просто так, - ухмыльнулся Сумик. 
-Ах ты тварь!!! – страшный противник снова сжал ладони в кулаки и бросился в драку…
Бой был жесток…
Получив множество сильных ударов, наш мохнатик как – то умудрялся устоять на ногах и даже давал достойный отпор всем нападавшим. Черед пять минут, комната превратилась в некое подобие ада, только не хватало пионерского костра под ногами. Он бы так дополнил картину происходящего J… Уже несколько мохнатых солдат расстались с надеждами на победу и слегли на пол. Их тела продолжали бессовестно топтать ногами…
Еще немного и Сумик бы упал без сил…
-Хватит! – возвестил громкий голос «старшины», - Необходимо учиться контролировать свои желания!!!
Драка моментально прекратилась. Кто – то даже поддержал Сумика за локоть…
-Ты хороший солдат, - произнёс мокли, который проявил эту неслыханную заботу. «Братик – мокли» повернулся лицом в его сторону… Это был самый первый из нападавших…
-Не думаю, - Сумик потёр лапой ушибленный бок, - Ещё пару раз и от меня ничего не останется…
-Останется! – рассмеялся громадный мокли, - это только начало!
-Впечатляет…
Наш разведчик обессилено опустился на пол.
-Мы хорошо отдохнули, братья! – не успокаивался «старшина», - Завтра нам предстоит великий день! Голос хочет, что бы мы набирались сил!!! Всем спать!!! Сигналом к наступлению послужит вой нашего Бре!
Сказав эту патетическую тираду, «старшина» растворился где – то в подъезде, а события продолжили развиваться с пугающей быстротой…
Все мокли стали падать на пол, как подкошенные. Кажется приняв приказ «Отдыхать!» за основной закон природы, они засыпали мгновенно… Секунд через тридцать, Сумик остался стоять совершенно один – по залу разносился громкий храп нескольких сотен страшных мокли, которые видели уже десятые сны…
-Завидное послушание, - улыбнулся Сумик и с удивлением понял, что тоже дико устал и если сейчас не приляжет на жёсткий пол, то ему просто придется на него упасть…
В тот момент нашего богача (о, щедрый Борс!!!) не беспокоила ни одна мысль. Ещё немного и он бы просто уснул сладким сном, совсем забыв о цели прибывания в своём доме…   Мягкая и нежная дремота пришла так внезапно, что сделав глубокий вдох, «братик – мокли» свернулся калачиком и тихо засопел… 


На улице шёл снег…
Крупные красивые снежинки кружились в воздухе, плавно опускаясь на  землю.
Мохнатое существо катило довольно большой белый ком, дабы он стал ещё больше… Размер имел решающее значение.
Уже несколько минут продолжалась эта ВАЖНАЯ  работа. Она была необходима…
-Что ты делаешь? – голос возник неоткуда. Он просто пролетал мимо… Нужно было успеть его поймать.
-Я должен, - ответил Сумик.
-Зачем? – послышались насмешливые нотки, - разве это твоё дело?
-Да, - мохнатик знал, что прав, - они без меня не справятся…
-Они и  не с таким справятся, - голос сделал многозначительную паузу, - Просто если ты действительно хочешь им помочь, то неужели думаешь, что этот снег…
-Думаю, - отрезал Сумик, - Завтра этот ком станет таким огромным…
-Завтра? – в последний раз усмехнулся голос и улетел окончательно
Сумик открыл глаза.
Тут страшная истина дошла до него окончательно.
Не будет никакого «завтра». Будет только хаос и смятение. Они охватят собой весь этот мир. Они будут безраздельно властвовать на этой земле. Они…
            «Братик – мокли» ужаснулся. Ужаснулся и понял, как много от него зависит… Он аккуратно поднял голову.
Армия, которая должна была увеличиться при помощи геометрической прогрессии, громко храпела. Никто не шевелился – все, как один, выполняли приказ. Все отдыхали.
Медленно, Сумик встал на колени, а потом и на ноги. Тихо переступая, через тела мохнатых солдат, он продвигался к выходу. К счастью, ему это удалось, и, в коридор, он вышел никем не замеченный.
Вместе со страхом, «братик – мокли» испытывал гнев. Он постоянно озирался по сторонам, не понимая, как можно за один день, превратить его дом в подобие грязного сарая. Проходя по длинным лестницам, он с опаской заглядывал за все двери, в надежде обнаружить, комнату, в которой отдыхал перед боем хоть какой – нибудь  «командный состав», но обследовав, практически все этажи, находящиеся ниже, до него дошло, что надо подниматься вверх – искомые мокли должны находиться там.
Лестница предательски скрипела, но ни одна интересующаяся физиономия не появилась на его пути. Приказ есть приказ. Отдыхать, так отдыхать. «Если они будут спать так и дальше, то проспят все свои планы» - подумалось Сумику, - «Кто же будет их будить?».
Бесконечные ступеньки всё – таки кончились, и оказавшись на самом высоком, десятом этаже, отважный разведчик наконец – то удостоверился в том, что кроме него в этом доме тоже есть бодрствующие существа - в последней по коридору комнате, горел свет. Именно оттуда доносился невнятный разговор, но до ушей мохнатика долетали только отдельные фразы.
Опасаясь быть застигнутым врасплох, он стал продвигаться к двери, и слова приобрели осмысленные нотки…
-Насколько мы должны быть жестоки? – спрашивал знакомый голос, принадлежащий «старшине».
-Это глупый вопрос, не ожидал от тебя, - ответил ему кто – то. - Вы просто должны быть сами собой. На период резни, я освобождаю вас от необходимости думать… У нас одна задача – уничтожить всё живое на этой планете.
-Мы сделаем всё, что ты скажешь. Но я хочу задать тебе ещё один вопрос...
-Задавай, мне приятно видеть результаты своего труда. В конце концов, то, что ты можешь осмысленно выражать свои чувства – моя заслуга.
-Зачем тебе всё это? – мокли спросил это таким тоном, будто был уверен, что получит ответ.
Но голос не отвечал. Тишина нависла над грозным «старшиной», проявляя свою зловещую сущность… Казалось, что он напрягся всем телом, ожидая непредсказуемой реакции своего благодетеля.
Сумик приник к щели в дверном проёме – его ум становился всё более пытливым, заставляя впитывать весь разговор от начала до конца. А теперь он мог не только слышать, но и видеть говорящих. По крайней мере, одного из них – кроме «старшины», в комнате никого не было. Он сидел совершенно один, уцепившись взглядом в окно, за которым  чернел, только клочок свинцового неба.
-Я мог бы разозлиться на тебя, глупая тварь. Тысячи лет назад, я сказал бы кучу разных глупых слов… Но я не стану этого делать… Я даже выполню твою невысказанную просьбу. Ты же хотел увидеть меня во плоти?
Мокли еле заметно покивал – он был до смерти напуган.
-Отвернись, мне трудно явить себя у кого – то на глазах…
Собеседник невидимки послушно выполнил просьбу, которая была больше похожа на приказ. Сумик же, напротив, стал пристальнее вглядываться в пустоту, надеясь увидеть хоть что – то. И он увидел.
Очень скоро, в воздухе повис голубоватый туман, который постепенно начал концентрироваться в одной точке. Через минуту, он принял очертания человека и стал наполняться цветом. Непонятное существо плавало в воздухе по комнате, и, в конце концов, опустилось на пол, напортив сидящего с закрытыми глазами страшного мокли.
Сумик с интересом изучал обладателя требовательного голоса, с которым разговаривал «старшина». Несомненно, это был человек. По крайней мере, выглядел он именно так. Обычный, крепко сбитый мужчина. Возраст людей, Сумик определять ещё не научился, поэтому не мог даже приблизительно сказать, сколько же стукнуло этому странному существу. Но он не был дряхлым стариком. Это точно. Его бритая голова, вызвала у Сумика улыбку – на его родине, отсутствие волосяного покрова, вообще, смешная штука, а уж если даже на макушке волос нет…
Тем временем, странный человек, появившийся из небытия, присел в стоящее рядом кресло.
-Можешь открыть глаза, - тихо произнёс он. - Я уже есть.
-Приветствую тебя, мой благодетель, - мокли опустился на колени. - Я очень долго жаждал увидеть тебя!
-Встань, - приказал «благодетель». - Побереги лапы.
«Старшина» с благоговением отвел глаза в сторону и поднялся с колен.
-Ты ещё хочешь услышать ответы на свои вопросы? – от этих слов, грозный мокли вздрогнул.
-Да, мой повелитель.
-А ты настырный, - бритоголовый отвернулся. - Хотя… ничего страшного в этом нет. Ты помнишь нашу первую встречу?
-Конечно, мой повелитель.
-Ты тогда валялся в помойной жиже, после очередной драки, - гость остановился, как будто собираясь с мыслями. - Я знал, чего хочу, уже когда наполнял твоё тело новой силой. Я предложил тебе власть и другой мир, если ты поможешь мне…
Мокли кивнул.
-Я не обманывал тебя. Очень скоро, ты получишь всё, о чём мечтал, уничтожив никчемных жителей этой планеты. Ты станешь здесь богом. Мне же, нужен только один человек. Желательно живой, но, если он окажется мёртвым, то от этого не будет большой беды.
-Кто это, мой повелитель?
-Это тот, кто будет стремиться убить тебя…
-Прости меня, мой благодетель, но ум, который ты мне дал, заставляет задавать вопросы, - мокли виновато улыбнулся. - Завтра всё население этой планеты будет хотеть убить меня.
-Ты прав, - коротко ответил гость, но очень быстро продолжил. - Но их злость, не будет сконцентрирована на тебе. Они будут желать избавиться от напасти, а не от твоей мохнатой морды. Ты должен доставить мне того, кто уже знает тебя в лицо…
-Разве это возможно?
-Не знаю, но от него всего можно ожидать. Он очень силён и всегда просчитывает на много ходов вперёд.
-Разве может быть кто – то сильней тебя, о, повелитель?
-Да прекрати, наконец, называть меня повелителем! – гость был явно рассержен. - Я освобождаю тебя от этой обязанности.
-Как же мне называть тебя? – изумился мокли.
-Можешь употреблять слово «Иван», если тебя это устроит.
-Как меня может это не устроить, Иван? – «старшина» очень быстро усваивал уроки. - Твоё слово для меня  -  закон!
-Вот и хорошо, - успокоился этот «Иван». - Главное, что бы ты не сомневался во мне. Иначе, я снова отправлю тебя в ту злополучную лужу. Ты даже помнить нечего не будешь!
-Ты же не сделаешь этого, Иван!
-Не сделаю, - успокоил он мокли, но тут же добавил. - Если ты будешь использовать свои умственные способности, и научишься понимать, какие вопросы можно задавать, а какие – не желательно.
-Я научусь, - тут же поклялся мокли. - Я приведу твоего врага. Он будет лежать у твоих ног. Но я бы хотел получить дополнительную информацию.
-Какую именно?
-Как выглядит, этот негодяй?
-Ты поймёшь это уже тогда, когда увидишь его. Тебе не потребуется никаких объяснений.
-Во всех остальных указаниях ничего не меняется? – деловито осведомился «старшина».
-Нет и никогда не будет. Скоро ты станешь хозяином этой планеты, - Иван встал с кресла. - Я всегда буду рядом. Если ты соберёшься совершить роковую глупость, то дам знать, не сомневайся.
Сказав эти странные слова, он просто растворился в воздухе. Грозный мокли снова остался один, озираясь по сторонам.
Сумик переваривал услышанное, находясь в полусознательном состоянии. Добрую половину этого трёпа он так и не понял, но, надо признать, честно пытался.
Вернув себя в адекватное состояние, он медленно отошел от двери и направился вниз по лестнице – в его голове поселилась совершенно правильная мысль – он узнал очень много. Не всё, конечно, но эта информация тоже стоит больших денег. Поэтому, теперь его целью стала дорога, ведущая прочь из  дома. Оставалось, без приключений, спуститься по скрипучей лестнице…


                *             *             *


Я вытер холодный пот со лба, потеряв дар речи. Словно рыба, лишенная привычной среды обитания, я открывал и закрывал рот, не произнося при этом ни звука. Экран, на который мы смотрели последние несколько часов, погас, но от этого легче не стало.
Борс, с опаской, косился в мою сторону, абсолютно не понимая, что происходит с его другом.
-Может тебе скина принести? – осторожно спросил он.
-Спасибо, - наконец – то заговорил я. - Но лучше просто воды.
Не задавая лишних вопросов, он поднялся с пола, на котором мы с удобством просматривали «кино» и направился искать мне воду. Блукал он долго, но всё – таки, принёс какую – то чашку.
-Пей, - приказал он. - Может полегчает.
Я пригубил немного отвратительной тёплой жидкости и снова посмотрел на моего друга.
-Я знаю его, Борс, - тихо вымолвил я. - Но от этого путаюсь ещё больше.
-Кого именно ты знаешь? - спросил он.
-Того придурка, который появился из воздуха.
-Да ну! – воскликнул Борс. - А ты не с кем его не путаешь?
-Не должен. Я даже могу рассказать тебе его краткую биографию, не всю, конечно, но всё – таки…
-Ты точно видел раньше этого человека?
-Точно, - подтвердил я. - Хренов Иван Петрович. Генеральный директор банка «Хренов – Инвест», типичный пустоголовый вор.
-Подожди, не тарахти, - прервал меня Борс. - Этот субъект из жизни твоего последнего воплощения?
-Ну да! – горячо сказал я. - Откуда же ещё!
-Значит он зачем – то охотится за тобой? – не то спросил, не то уверил он.
-На фиг я ему сдался! - запротестовал я. - Ну были у меня с ним небольшие неприятности,  но не думаю, что его ненависть могла пройти сквозь плоскости.
Я улыбнулся, вспомнив репортаж из обезьяньего питомника.
-Я уже не знаю, чего можно ожидать от твоих соплеменников, - покосился на меня Борс. - Какие – то они все сумасшедшие.
-Ну, не драматизируй.
-А я и не драматизирую. Кто по твоему этот человек, который ему нужен «живой или мёртвый»?
Я посмотрел на своего друга, умоляя глазами, что бы он сказал, что это не так. Но он не сказал.
-Что ж, тем лучше, - я резко подскочил с пола. - Теперь мы хоть знаем, кто такой, этот загадочный голос.
-Я не стал бы так думать, - Борс понизил голос.
-А что тебя смущает?
-Очень многое, но сформулировать пока ничего не могу, - Борс почесал затылок. - Наверное, меня сбили с толку его слова о каких – тысячах лет…
-Не бери в голову, - я уже натягивал красный пиджачок. - Он всегда преувеличивал, ради красного словца.
-Может быть, но ты же сам открыл, что со временем в межплоскостном пространстве не всё чисто…
-Лучше одевайся Борс! - я решил прервать этот разговор. - Нам пора ехать. До рассвета осталось совсем немного времени.
-Ты прав, конечно, - пробухтел мой друг, но торопиться всё равно не стал. - А что мы будем там делать, Серёжа? У тебя, что, есть какой – нибудь план?
-Нет, - честно признался я.
-Тогда чего ты бежишь, как в заднее место клюнутый!? Чем медленнее будем ехать, тем больше вероятность того, что мы хоть что – то придумаем.
-Всё равно надо поторопиться, - не успокаивался я. - Было бы неплохо, если бы мы не выпустили их из дома.
-Каким образом? – прокряхтел Борс. - Даже если мы продержимся пару часов, то потом они нас просто затопчут. Помнишь, как они оживают?
-Помню, - сказал я, - но это ничего не меняет – мы обязаны предпринять хоть что – то. А то, что мы знаем, теперь досконально их планы, так это во все времена являлось плюсом, а не минусом. Поехали!
-Поехали, - наконец – то Борс поднялся на ноги. - Пойми правильно, я тоже уверен в том, что всё будет хорошо. Просто я очень любопытный и хочу узнать как именно «хорошо» будут развиваться события. А умирать из – за того, что мы поспешили и как следует не подумали – это, знаешь ли, не мой стиль.
-Не выпендривайся! - засмеялся я. - А кто, сломя голову лез в дом Сумика, когда Смаш ещё был с нами? Я что ли!?
Борс недовольно насупился.
-Причём, друг мой, ты гораздо счастливее меня, - продолжал я.
-Почему? - удивился Борс.
-А я совсем не уверен, что всё кончиться хорошо…
К тому моменту, дорогу на Промидон я уже выучил наизусть. Мне даже немного надоел однотипный пейзаж, который уже несколько раз проносился мимо нашего автомобиля. Одно было хорошо – темнота ещё имела все права на этот мир, поэтому окружающая реальность быстро перестала казаться надоедливой мухой, от которой так хочется избавиться. Борс просто молча крутил баранку, а я наблюдал за тем, как издевается над нами природа – ещё немного и с небес должна была политься вода. Судя по всем оттенкам чёрного цвета, воды должно было быть много.
Мои подозрения оказались абсолютно точными пророчествами, и очень скоро, дождь показал всем нам, кто в доме хозяин. Я всё так же отрешенно наблюдал, как крупные капли разбиваются о лобовое стекло машины, и в голову лез всякий бред, о том, что теперь земля совсем не напоминает ту цветастую и весёлую палитру художника, в которую влюблён всякий здравомыслящий житель этой плоскости. И всё из – за чего? Ведь это всего-навсего дождь. И ничего больше. Но все мы теперь стремимся в теплое и сухое место, оставляя планету на растерзание мегалитрам воды. Вот так вот и завтра – несколько десятков разъярённых мохнатых безумцев, могут превратить всё вокруг себя в некое подобие свалки, которая тоже просуществует недолго. Если верить Борсу – показания приборов из отдела по охране, не бывают беспочвенными. Если так, то мир всё равно не выдержит такого нашествия инородцев. Чёрт! Нет, два чёрта! Хренов же, наверняка об этом знал! Бог мой, как же он мог попасть сюда? Зачем я ему? Что, вообще происходит? Все эти вопросы оставались для меня без ответов, но одно я усвоил точно – Иван использует мокли для того, что бы добраться для меня, а после – замести следы, уничтожив эту плоскость. Но для чего весь этот кордебалет? Чем ему не угодил этот цветастый мирок?
Мне очень не хотелось признаваться себе в полной беспомощности, но против истины переть – то же самое, что пытаться остановить поезд голыми руками. Я абсолютно ничего не понимал.
Борс, тем временем, достал сигарету, а я понял, что курить мне не хочется вовсе. Выходит, что бы избавиться от этой вредной привычки, надо было перемахнуть пару плоскостей…
-Ну, что, чего задумался? – Борс сказал это так неожиданно, что у меня мурашки по коже побежали.
-Да думаю, что всё не так как надо, - очнулся я. - Мало того, что сейчас начнётся чёрт знает что, так еще и дождь этот…
-А чем тебе не нравится дождь?
-Почему не нравится? - саркастически сказал я. - Очень хороший дождик. Как раз вовремя.
-Вот именно! - совершенно серьезно подтвердил Борс. - Таких совпадений я не припомню.
-Друг мой, - я покрутил головой. - Что – то мы с тобой разговариваем на разных языках. Причём очень часто, тебе не кажется?
-Я же не виноват, что один из нас немного непонятливый, - ухмыльнулся Борс.
-Если бы он получал хоть какие – то объяснения…
-Если бы он получал хоть какие – то объяснения, то давно уже стал бы занудой! – прервал меня Борс, а я, так и не понял – это был комплимент или обидное высказывание? – Напряги свои скудные умственные возможности, дружище. Как думаешь, почему все мокли такие грязные?
-Не моются, наверное, - брякнул я, первое что пришло мне в голову.
-Вот именно! - Борс улыбнулся. - Они боятся воды.
 Я посмотрел на своего друга, понимая, что выход нашелся сам собой. Оставалось выяснить несколько подробностей…
-А что именно с ними происходит? – спросил я.
-Вода для них – что – то вроде сильнодействующего яда. Сначала убивает, а потом идёт процесс быстрого разложения. Неужели забыл?
-Забыл, - признался я. - Что ж ты раньше – то не говорил?
-Да мне даже в голову это не пришло! - честно сказал Борс. - Если бы не дождь, я и не вспомнил бы.
-Значит, наша задача упрощается, - моей радости не было предела. - Будем выбрасывать их под дождь и дело с концом!
-В принципе так оно и есть, но учитывай, что при этом, они будут сопротивляться.
-Кто ж их спрашивать будет! - засмеялся я. - Надо так надо!
Настроение резко подскочило до невиданных высот. Интересно, какого оно было тогда цвета?
Возле поворота, Борс резко сбросил скорость и немного погодя, вовсе остановился.
-Перед тем, как мы ввяжемся в драку, давай выработаем ещё одну линию поведения, - с грустью сказал Борс.
-Давай, - отрешённо ответил я.
-Я тут пораскинул мозгами, и, на досуге разобрал их странное оружие…
-Ну и?
-Похоже, оно основано на принципе дефрагментации общей клеточной цепи.
-Выражайся ясней, будь добр, - я действительно ничего не понимал.
-Его разобрали на молекулярном уровне, если тут можно употребить это слово, и поместили в какой – то буфер. В этот автомат встроен информационный порт, при помощи которого, осуществляется перенос. Так что, я очень сильно подозреваю, что Смаш еще жив, только находится в какой – то клетке.
-Я на самом деле очень рад, но давай конкретней. Что мы должны делать?
-Просто не убивай всех сразу. А еще лучше, надо попытаться выяснить, где именно находится этот буфер.
-Ты возвращаешь меня к жизни, друг мой, только поехали побыстрей, - взмолился я.
Борс снова завёл машину, и набрал бешеную скорость. До дома Сумика, мы добрались за считанные минуты. Уже несколько раз мы подъезжали к этой постройке, но такой зловещей, она мне ещё не казалась. В темноте уходящей ночи, эта многоэтажка напоминала нечто невероятное, несуществующее… Может быть, я уже начал отвыкать от белого цвета, а может я окончательно стал местным жителем, знающим, что таких домов не бывает, не знаю… Но мне почему – то стало страшно. Дождь всё так же хлестал по лобовому стеклу, но выбора не было – неприятности нас уже заждались.
-Начнём, пожалуй, - Борс вышел из машины. - Гнилое местечко, как же оно мне не нравится!
-Тут я тебя полностью поддерживаю, - я подошел к своему другу. - С чего начнём?
-С начала, - отозвался тот. - Главное теперь попасть внутрь. Только подожди, надо выставить защитное поле.
-Какое поле? – переспросил я.
-Защитное, - терпеливо повторил Борс. - Помнишь тот экран, который я выставил, когда пропал Смаш.
-Помню, конечно.
-Я немного поколдовал на досуге, - Борс вынул из кармана некое подобие дистанционного управления для телевизора и направил его в мою сторону. - Теперь, у нас есть небольшая фора – защита действует недолго, но это лучше, чем ничего.
Он, наконец – то, нажал на какую – то кнопку, но я ничего не почувствовал.
-Что это было? - удивлённо спросил я. - Или ещё ничего не было?
-Было. Теперь ты окружён защитной оболочкой, и я, тоже, - он направил «пульт» сам на себя и снова нажал кнопку. - Рассчитано на пять выстрелов. Не больше. Так что попытайся не лезть на рожон.
После этих нехитрых предосторожностей мы посмотрели друг другу в глаза.
-Не грусти, - вымолвил Борс. - Всё будет хорошо.
-Будет, - согласился я. - Пошли.
Мы не торопясь, направились навстречу неприятностям. Трава шелестела под нашими ногами, листва махала нам вслед, а деревья уступали дорогу – никто не хотел составлять компанию двум идиотам, вознамерившимся победить целую армию.
-Вот вы где! – неожиданно раздался крик. - Сколько же вас можно ждать?!
Мне не потребовалось и мгновения, что бы узнать обладателя этого голоса, поэтому я быстро ответил:
-Не ори, Сумик! Разбудишь всю округу.
-Их разбудишь как же! Спят как маухи! – наш мохнатый друг летел в нашу сторону, словно на крыльях. - Тут такое творится! Не поверите!
Наш мохнатый друг, на ходу, поправлял какую – то накидку, похожую на кусок обыкновенной брезентовой ткани.
-Поверим, - спокойно ответил Борс. - Можешь ничего не рассказывать. Скоро начнётся война. Я угадал?
-Откуда вы знаете? – Сумик был ошеломлён.
-А у нас с тобой была астральная связь, - сказал я.
-Какая? – хором спросили Борс и мохнатик.
-Не важно, - отмахнулся я. - Главное, что каждый из нас хорошо представляет себе суть дела.
Сумик разочарованно потоптался на одном месте, всё больше разочаровываясь в этом мире – он – то думал, что сможет рассказать захватывающую историю! Но через пару минут, он справился и с этим. Подняв на меня свои хитрые глаза, он спросил:
-А, вы приготовили мне деньги?
-Приготовили, - соврал я. - Вот выберемся живыми из этой передряги и расплатимся.
-Я больше не пойду туда, - Сумик поёжился. - С меня хватит!
-Тогда иди в машину, братик мокли, - посоветовал Борс. - Мы скоро вернёмся.
-А если вас убьют?
-Не должны, - легкомысленно буркнул я. - Сказано тебе – жди!
Это мохнатое существо явно обиделось, но делать ему больше ничего не оставалось – он развернулся и побрёл в сторону автомобиля. Дождь всё ещё хлестал нас по щекам, но Сумику были абсолютно параллельны наши страдания – плотная ткань мешала воде добраться до его шерсти. А, для него, это было смертельно, между прочим.        Мы с Борсом немного поухмылялсь, глядя ему вслед, и уже собирались идти, как вдруг, над огромными лесными просторами, раздался оглушительный рёв. Можете себе представить коровье «му», усиленное киловатт на пятьдесят? Вот, примерно такой кошмар пронёсся над нашими головами.
-Что за чёрт?! – закричал я. - Это так выглядит конец света?!
-Конец света выглядит по – другому, можешь мне поверить, - докричался до меня Борс. - Это что – то другое.
Рев всё не прекращался, и я уже начал бояться за свои барабанные перепонки, как к этому звуковому кошмару, добавился чей – то душераздирающий крик:
-Бре напоминает о вечности, братья! Она не так велика, как кажется! Пора открыть глаза и увидеть, сколько незаконченных дел ожидает нас! Вста – а – ать, скоты!
-Хорошее отношение, - сказал я, но Борс меня не услышал. - Похоже это что – то вроде будильника.
-А? – мой друг, с непониманием смотрел на меня.
-Просто мысли вслух! – мне пришлось орать на ухо. - Ничего существенного!
-Правильно! – ответил Борс. - Не надо останавливаться, пошли!
Мы, превознемогая желание заткнуть уши, продолжили свой путь. Через несколько минут, на наше счастье, оглушительный рёв прекратился, в доме же, началось какое – то движение. В окнах мелькали мохнатые существа, а некоторые из них, непонимающе смотрели на огромные капли воды. Их недавно поумневшие головы, никак не могли смириться с мыслью, что перед их грандиозными планами по завоеванию этой планеты, встала непреодолимая преграда. Совершенно озверевшие от собственного бессилия они метались по коридорам, крича разнообразные проклятия. Некоторые из них уже заметили наше приближение и тыкали своими мохнатыми пальцами в нашу сторону.
-Гляди, как переполошились, - Борс довольно посмотрел на меня. - Зададим им жару!
Дверь, которую выломали сами мокли, так никто и не починил, разумеется. Так что, вход в «гнездо разврата» был открыт настежь.
Мы быстро заскочили внутрь и побежали наверх, туда, откуда слышалась какая – то возня.
-Даже голос не в силах остановить стихию! – раздался громкий крик, уже знакомый нам по импровизированным «киносеансам», - Братья, мы должны выдержать натиск, пока с небес льётся эта дрянь!
-Слышишь? – спросил меня на бегу Борс. - Это именно тот мокли, который обещал бросить тебя к ногам Ивана.
-Пусть попробует! - задыхаясь, ответил я. - Я сейчас его сам куда – нибудь брошу!
С этими словами, мы поднялись на четвертый этаж, где нам попались на глаза, первые мохнатые солдаты. Они  свысока, посмотрели на нас, и вскинули свои «пагулы». Я почему – то запомнил, как они называются. Естественно, выстрела не было – это странное оружие действовало как – то иначе. Хвала Борсу, мы остались живы – защитный экран действовал великолепно.
-Что, не получается? – крикнул я и навалился на одного из мокли. Он кряхтел, пытаясь задавить меня своей массой, но всё – таки, я выкинул его в окно. Подробностей схватки Борса я не увидел, потому как был очень занят, но и его противник тоже оказался на мокрой траве. Оба несчастных мохнатых существа, попав по дождь, заорали страшным криком, не в силах терпеть боль. Их как будто облили серной кислотой – вода прожигала насквозь их звериные тела, скоро не оставив от мокли ничего. На земле остались только странные «пагулы», которым вода не причинила никакого вреда.
-Эффектно, - резюмировал я. - Бедные ребята.
-Бедные будем мы, если не перестанем пялиться в окно! – Борс потянул меня за рукав. - У нас мало времени.
Оглядевшись по сторонам, мы убедились, что больше никого рядом нет и пустились бежать выше. На пути нам попадались мохнатики всех мастей – оказалось, что они, все – таки, отличаются друг от друга. Были и маленькие и большие, шустрые и не очень. Я даже заметил, что и цвет шерсти у них отличается, но Борс меня заверил, что это от возраста – чем дольше живет мокли, тем темнее он становится. Грязь десятилетий оседала на них навсегда, ведь мыться они не любят… Через час мне показалось, что я устал – мокли вылетали в окно всё медленнее, и становились, при этом, всё тяжелее
-Может, передохнём? – умоляюще спросил я.
-Понимаю твоё состояние, дружище, - Борс как раз выкидывал из окна очередную жертву. - Но в условиях того, что у нас защиты осталось только на один выстрел, это не представляется возможным!
-Обидно, - сказал я и увидел очередного мокли. - Ну ладно! Будем держаться до последнего.
Мохнатый солдат прицелился в меня, но я успел спрятаться за выступ в стене – защиту теперь приходилось беречь более основательно.
Задача, которую мы с Борсом взвалили на свои хрупкие плечи, постепенно превращалась в неразрешимую – идти с такой слабой защитой на несколько сотен иновекторных воинов, было чистым безумием. Осознавали ли мы это? Наверное, нет. Я никогда не был сторонником методов Александра Матросова. Мне всегда больше нравилось и с неприятностями разобраться и самому остаться целым и невредимым. По – моему, так гораздо практичней. Но сейчас, иного выхода не было – оставалось только бросаться грудью на вражескую амбразуру. Подлые ощущения, доложу я вам. Подлые.
Мы ещё очень долго бегали по злополучным этажам, выбрасывая в окна всё, что движется. На наше счастье, дождь и не думал заканчиваться, но очень скоро, это перестало иметь даже малейшее значение – наши силы оставляли нас с пугающей быстротой. Через некоторое время, я почувствовал, что если не присяду хоть на минутку, то меня можно будет брать голыми руками. Ситуация осложнялась ещё и тем, что я потерял из поля зрения Борса – он слишком увлёкся спасением мира и куда – то провалился.
Я опустился на корточки, переводя дыхание. В тот момент мне больше всего на свете, хотелось спать. И больше ничего. Самое отвратительное, что в конце коридора, я увидел очередного мокли, которые уже стали казаться бессмертными... Он медленно шёл в мою сторону, держа в своих лапах пресловутый «пагул», от которого меня бросало в дрожь. «Всё» - мои предательские мысли лениво начали блуждать где – то в голове, - «Нет у меня больше сил». Я поднял глаза на мохнатое существо, которое направило в мою сторону своё страшное оружие.
-Чего ждёшь? – я решил, что терять  нечего. У меня даже не осталось сил, что бы улизнуть сквозь плоскость в какое – нибудь другое пространство.
-Наслаждаюсь, - честно признался мохнатый. - Похоже, что ты проиграл эту партию.
-Похоже, - согласился я. - Но на твоём месте, я бы не очень радовался такой победе. Всё равно, твоя жизнь оборвётся не больше, чем через пару часов.
-Вместо того, что бы сказать хоть что – то, лучше не говори ничего, - ухмыльнулся мокли.
-С ума сойти, какие мы мудрые! – меня рассмешили эти жалкие попытки показаться старым и умным. – Стреляй! Всё равно лучше, чем вести с тобой интеллектуальные беседы…
-Должен тебя огорчить, но я останусь твоим собеседником ещё некоторое время. Мой повелитель хочет увидеть тебя.
Я повнимательней присмотрелся к волосатой физиономии моего палача. Ну, конечно! Это был тот самый мокли, который поклялся Хренову «бросить меня к его ногам». Похоже, что ему это удастся. Обидно. А я – то был таким крутым…
Получать подобные пилюли от необоснованного выпендрёжа всегда неприятно, но мне пришлось проглотить её, не запивая.
-Ну и что дальше? – как можно уверенней, попытался сказать я.
-Вставай, - мокли сделал знак своим пагулом. - Придётся немного поработать ногами.
-А если я не пойду? – мне хотелось потянуть время.
-Тогда, мне суждено тебя понести. Я не гордый, - с этими словами я получил сильнейший удар прикладом пагула по голове – мокли явно не видел ни одного боевика и не представлял, что по законам жанра, полагается ещё немного потрепаться… Все эти глупости, ему были попросту неизвестны. На моё несчастье…
На секунду в глазах стало темно. Я очень долго ждал, когда же кончится эта секунда, утопая в бурном потоке жгучей боли. Когда же она кончится?
Очнулся я то того, что просто очнулся. Мне не было холодно. Не было жарко. Не было даже той боли, от которой хотелось сдохнуть. Порой, мне кажется, что вообще ничего не было. Но, повертев головой, я убедился, что жив, и самое главное, здоров. Я вдохнул полной грудью, наполняя лёгкие невообразимо чистым воздухом… Наступал день, и от вчерашнего дождя не осталось и следа. Я сидел на одной из многочисленных лавочек, коих было множество на этой аллее…
Человек – странное существо. Иногда он способен удивить даже самого себя. Но изумляться приходится потом, когда начинаешь вспоминать и мечтательно улыбаться.
Вот так и я сейчас недоумеваю – почему я принял, как должное, моё магическое избавление от страшного мокли, и ни сколько не удивился тому, что свобода свалилась на меня неизвестно откуда?
Тем не менее, я поднялся на ноги и спокойно направился в сторону одинокого дома, примостившегося в конце этой прекрасной улицы. Я  понятия не имел, кто в нём живёт, но только хозяева именно этой уютной постройки могли сообщить куда, собственно, я попал.
Подойдя к крыльцу, я опустил взгляд на коврик, одиноко лежащий у двери, и улыбнулся. «Добро пожаловать» - простая, но тёплая надпись, очень располагала к непринуждённому общению.
Моя рука сама отстучала какую – то мудрёную мелодию на деревянной двери, которая тут же распахнулась. Не чувствуя никакой опасности, я переступил порог.
Дом оказался довольно просторным и светлым, хотя, похоже, что здесь жил какой – нибудь одинокий аскет. Или аскетка. Бог его знает, но мебели практически не было – только пара стульев, да столик, очень похожий на журнальный. Вполне могло случиться, что это только видимость бедности для надоедливых соседей, и в других комнатах всё устроено по «высшему классу», но я увидел то, что увидел. Оставалось только теряться в догадках.
В глотке у меня пересохло и мучительно захотелось пить. Уж не знаю, откуда взялся этот приступ жажды, но тут было над чем подумать… Я ещё раз оглянулся по сторонам, без особой надежды пытаясь увидеть любую ёмкость со спасительной водой, но тут меня ждал сюрприз – на том самом маленьком столе стоял кувшин с прозрачной жидкостью, уж очень напоминающей то, что я так хотел найти… И действительно, в кувшине оказалась самая настоящая вода! В этом мне довелось убедиться, когда я прильнул к ней губами и сделал несколько больших глотков…
-Долго же ты собирался ко мне зайти, - слова прошелестели где – то за спиной. - Я уже думал, что нам не суждено свидеться.
Я поперхнулся и быстро поставил кувшин на место – не у себя же дома, всё - таки! Надо и честь знать… Обернувшись, я увидел самого обычного человека. Даже не знаю, что в нём могло бы служить особой приметой. Таких людей тысячи. Обычное лицо, с умными серыми глазами, маленькая бородка, немного длинные каштановые волосы, средних размеров нос…  Это очень неблагодарное занятие – описывать его. Он был просто соткан из тысячи «немного» - немного тихо говорил, немного простовато держался, был немного загорелым, и так далее и тому подобное. Тем не менее, глядя на него, я почувствовал неимоверную силу. Вот её – то, как раз, было очень много. Даже страшно стало. Поэтому, я тихо сказал:
-Прошу прощения, если веду себя очень нагло, но я…
-Ты о чём? – небрежно спросил он.
-Я выпил вашу воду…
-А для кого она тут стояла, хотелось бы знать? – его удивление было искренне. - И давай на «ты». Не возражаешь?
-Нет, - ответил я, но, по правде говоря, мне было глубоко наплевать.
-Мне стоит задавать наводящие вопросы, или начнём без предисловий? – этот человек присел на один из стульев, приглашая меня занять место на другом. Я же стоял совершенно огорошенный, не понимая, кто он такой и надо ли долго задерживаться в этом доме.
-Да сядь ты! - снова заговорил мой собеседник, видя, что я не могу принять никакого решения. Почувствовав такой напор, я повиновался.
-Где я? – мой вопрос выглядел совершенно логично, но хозяин дома  только пожал плечами.
-Разве это ты хочешь знать?
-Наверное, - тихо сказал я. - По крайней мере, мне бы хотелось ориентироваться в пространстве.
-Обладание подобной информацией не приблизит к решению твоих проблем.
-Да что ты знаешь о моих проблемах! - насмешливо сказал я.
-Всё, - кратко ответил он. - Абсолютно всё.
-Может быть, - не удивился я. - Тогда скажи, почему я ещё дышу?
-А тебе надоело?
-Да нет, - меня сбивали с толку его слова. - Просто я сейчас в таком состоянии, что очень хочется, что бы кто – то мне всё разложил по полочкам. Расставил по местам, короче говоря…
-В этом ты очень похож на всех остальных людей, мальчик. Очень похож, - он совсем не смотрел на меня и просто сидел с закрытыми глазами. - Неужели за такую малость тебя можно купить?
Мне стоило бы разозлиться и наговорить этому странному типу кучу всяких гадостей, в ответ на снисходительное «мальчик» и обвинения в малой стоимости моих мозгов, но я не стал этого делать.
Я попытался заглянуть ему в глаза, и он посмотрел на меня в упор. Именно в тот момент я понял, КТО именно сидит передо мной. Понял, но не решался сказать ничего вслух.
-Странно, - еле слышно сказал он.
-Что? – спросил я.
-Я уже давно отвык от удивлённых взглядов, устремлённых в мою сторону. - Он вздохнул, - знаешь, оказывается, это утомляет.
-А я и представить себе не мог, что когда – нибудь буду разговаривать с тобой, - струйка пота потекла по моей спине.
-Я могу сказать то же самое. Когда – то, ты был настолько удачлив, что я и не думал, что тебе потребуется моя помощь.
-А мне она требуется?
-Как сказать…, - гостеприимный хозяин улыбнулся. - Как ты думаешь, где ты сейчас?
-По – моему, это глупый вопрос.
-По – моему, это глупый ответ! - он немного рассердился. - Если ты думаешь, что разговариваешь со мной, то это лишь половина правды.
-Какова же вторая?
-Ты просто лежишь без сознания в грязном подвале своего мохнатого друга. Причём, если не очнёшься в течение десяти минут, то проспишь несколько тысячелетий, как минимум…
-То есть, умру?
-Ну, если тебе больше нравится это слово, то, я не возражаю.
-Но, зачем ты позвал меня? – спросил я, окончательно сбитый с толку.
-Да на фиг ты мне нужен! – ухмыльнулся он, а я, чуть не засмеялся от неожиданности – уж слишком рознились мои представления о богах и тем, что они есть на самом деле.
-Как же тогда я оказался здесь?
-Откуда же я знаю, - Иисус хитро прищурил правый глаз, и нехотя добавил. - Мне известна самая малость.
-Насколько я понимаю, то теперь моя судьба находится в твоих руках?
-С чего ты взял? – казалось, он удивился по – настоящему.
-Ну, должно же быть логическое объяснение моего появления здесь.
-Объяснение, действительно, есть. Но… Ты не первый, кто попадает в подобную ситуацию. Я бы сказал, что похожие разговоры мне приходится вести чуть ли не каждый день – людей прижимает к стенке и они неосознанно обращаются ко мне. Привычка, знаешь ли, страшная сила. Но вот есть одна проблема.
-Какая?
-Если бы я был психиатром, то непременно бы сказал, что больше не практикую.
-То есть, я зря пришёл к тебе?
-Ну, почему, зря, - Иисус задумался. - Твоё появление здесь – лишнее доказательство того, что невозможного не бывает.
-В последнее время, вся моя жизнь стала сплошным доказательством этой немудреной истины, - ляпнул я.
-Ну, не скажи. Всё, что происходит с тобой – это просто, как день. А вот наш разговор – настоящее чудо.
-Но, ты же говорил, что к тебе довольно часто приходят люди.
-Да. Но, во – первых, они делают это без особых изысков – просто стучат в дверь и не являются наваждениями, как ты. А, во – вторых, все они верят в меня. Или, по крайней мере, верили. Ты же, вечно поносил меня последними словами, разве не помнишь?
Я виновато опустил глаза.
-Ну и что же? – выдавил из себя я. - Ты затаил страшную обиду, и даже если я буду валяться у тебя в ногах, то ни за что не поможешь?
-А чего ты ждал? – вдруг повысил голос он. - Думал, что я отпущу тебе все грехи и буду носить на руках?
-Но ведь мне никогда ничего не было нужно от тебя! – мы уже говорили в одном тоне. - Мне и сейчас ничего не нужно! Но ведь если я не выберусь из этой заварушки, то весь мир покатится в тартарары! Если уже не покатился. Думаю, что всё это стадо вонючих мокли уже шествует по улицам Тиммена!
-Не шествует, - успокоил меня Иисус. - Там, всё ещё идёт дождь…
-Ещё идёт? – удивился я.
-Думаю, что он не скоро закончится.
-Так значит это всё - таки, твоё дело?
Сын бога отвернулся от меня и проговорил, куда – то в сторону:
-Никогда в жизни своей я не думал, что когда – нибудь помогу тебе, но, похоже, у меня действительно нет выбора.
-Почему? Выбор у тебя есть. Разве такой могущественный дядя, как ты, не сможет улизнуть из этого мира?
-Смогу, - ответил Иисус. - Но разве в этом дело?
-А в чём же?
-Мои деяния не делятся на плохие и на хорошие. Твоя пресловутая теория  о весах, в моём случае не работает, понимаешь?
-Ты хочешь сказать, что обречён совершать только хорошие поступки?
-Слово «обречён», можно употребить только в данном случае. Обычно, мне доставляет это удовольствие.
-Ну, извини, что я тебя так напрягаю, - мне было очень обидно, поэтому, я понёс всякую чушь. - Но мне действительно нужна твоя помощь.
Иисус резко вскочил с места и стал расхаживать по комнате, обхватив голову руками.
-Если ты переживаешь, что я потребую у тебя за спасение мира пропуск в рай, то, можешь не волноваться – я не претендую на вечное блаженство.
-Ты ещё и хам, - вымолвил он. - Хам и невежда. Нет никакого рая. Впрочем, ада тоже нет.
-Что же тогда есть?
-Боюсь, что ты пока не готов переварить эту информацию. Да и не к чему она тебе пока. Сейчас, тебе нужно решать только одну проблему.
-Ну, так подскажи выход, - я начал терять терпение.
-На самом деле, всё очень просто. Так просто, что тебе даже будет смешно.
-Я готов ржать, как сумасшедший, только не томи душу!
-Я не могу томить то, чего нет в природе. Не путай свою надуманную мораль с душой, Серёжа, - божий сын, наконец – то, снова присел на стул. - И вообще, твоё назойливое присутствие действует мне на нервы.
-Это моя тактика, - нагло пояснил я. - Иногда лучше переть как танк – проверено на собственном опыте.
-Смотри, как бы на твоём пути не наставили симпатичных ёжиков. Что ты тогда запоёшь, интересно?
-Что – нибудь, - отмахнулся я. - Слушай, а я там ещё не умер?
-Ещё нет, но времени осталось мало.
-Так что же ты молчишь?!
-Это моя тактика, - улыбнулся Иисус, - иногда лучше указать человеку его истинное место.
-Ладно. Один – один.
-Это ещё не окончательный счёт, заметь, - мой мучитель вытер пот на лбу. - Теперь слушай внимательно.
-Я весь превратился в слух.
-Не замыкайся на людях.
-Что это значит?
-Дело даже не в твоём знакомом Иване. Кстати, с ним, тебе придется разобраться самостоятельно. Дело в дороге.
-Какой дороге?
-Дороге на Промидон.
-Я не ослышался? Ты сказал «дорога на Промидон»?
-Именно.
-А что с ней не так?
-Может тебе дать готовый рецепт от всех напастей?
-По правде говоря, я бы не отказался.
-А вот считай, что я жадный и подлый, потому что ничего я тебе больше не скажу
-Спасибо и за это, - я встал с места и уже собирался идти, но остановился. - А где, собственно, выход?
Но ответа я не услышал. Мало того, я ещё и ничего не увидел. Вокруг стало темно, как в шахте. Я пошарил руками и почувствовал влажные земляные стены. Голова гудела, всё тело ломило, шмотки были насквозь мокрые… В общем, я чувствовал себя бедным бомжем, да еще и заживо похороненным. В одну секунду в мою бестолковую голову вернулся разговор с Иисусом (кому бы рассказать!), но легче от этого не стало. А стало ещё пакостней, если честно. Мало того, что мне ничего не дали путаные объяснения по поводу дороги, я ещё и абсолютно не понимал, каким образом выбраться из этой западни. Что – то, я не припомню, когда еще мне приходилось рыть землю, как небезызвестный граф Монте – Кристо! Да и силы уже были не те. Устал я очень.
От безысходности, я присел на корточки и закрыл глаза, хотя их можно было бы не закрывать – всё равно не было никакой разницы. Оставалось ждать, когда хоть кто – то откроет выход, что бы вывести меня на свет божий.
Не знаю, сколько я сидел на мокром полу этой импровизированной тюрьмы, но ноги страшно затекли, не позволяя возвыситься над землёй, хотя бы на высоту собственного роста.
Я ждал. Ждал и набирался сил. Силы же, набирались очень медленно, предавая наши дружеские чувства. Как же это было некстати в тот момент! Когда я пе6еребрал все возможные темы для обдумывания и десяток раз попытался проникнуть сквозь плоскость, дверь, наконец – то открылась.
-Живой ещё? – послышалось откуда – то сверху. - Подъём, несчастный!
-Кто это там такой умный? – отозвался я.
-Свои, - был ответ.
-Ну, раз свои, тогда заходите. Пообщаемся.
-Спасибо за приглашение, - голос стал громче. - Лучше ты поднимайся.
-Я уже думал, что не предложите…
Медленно мне пришлось подняться на ноги и немного походить взад – вперёд. Покалывания в икрах прекратились, но жить всё равно не хотелось.
-Ну, что? Оклемался?
-Есть немного, - я задрал голову, но ничего не увидел.
-Поднимайся.
Через секунду, к моим услугам была предоставлена довольно крепкая верёвка, за которую я, сразу же, и ухватился – было бы глупо терять такой шанс подняться на поверхность. Уж не знаю, насколько силён был тот человек, который меня тащил вверх, но я чувствовал, что воздух очень быстро обретает свежесть. А, может быть меня поднимал и не человек вовсе…
Свет приник к глазам внезапно. Так внезапно, что мне даже пришлось прищуриться – слёзы градом покатились по щекам. Я опустился на что – то мягкое. Задница явно осталась довольна. Впрочем, я тоже был не против такого развития событий.
-Давненько не виделись, - услышал я. - Рад, что ты не изменился.
Глаза нехотя подчинились приказу сверху и медленно открылись. И увидел я то, что и ожидал увидеть – Хренов Иван Петрович, собственной персоной, стоял передо мной и нагло ухмылялся.
-Здравствуй, Ваня, - по слогам выговорил я. - Разве ради этой встречи, стоило было рушить этот прекрасный мир?
-Не вижу в нём ничего прекрасного, - Хренов присел рядом со мной. - Но будь он хоть раем, я бы все равно стёр бы его в порошок, только ради того, что бы снова увидеть твою рожу!
-Забавно, - улыбнулся я. - Что – то я не припомню, что бы мы с тобой были такими закадычными друзьями! Ты мне, например, на фиг не нужен.
Иван неприлично заржал, словно лошадь, и отвернулся от меня. Так он хрюкал ещё минуты две, пока я разглядывал помещение, в котором оказался. Обычный сарай. Подвал, одним словом. Меня же, выходит, держали в погребе.
Гнилые деревянные балки нехотя поддерживали потолок, скривившись под его тяжестью. Полов не было вовсе. Кроме сырой земли, наблюдать было нечего. Тем гротескней смотрелись два шикарных плюшевых кресла, стилизованных под «барокко». Вот в них то, и находились мы с Иваном.
-А ты юморист, - наконец – то проронил он.
-Что же я сказал смешного?
-Да, ничего… Просто, мне казалось, что ты давным-давно уже всё понял.
Тут пришла моя очередь посмеяться, хотя повода не был никакого. Просто истерический смех. Ничего больше.
-Что ж, по – твоему я должен был понять, скажи мне на милость, - всё – таки смог сказать я.
-Да… Тысячи лет не пошли тебе на пользу. Я – то думал, что стану разговаривать с умным человеком.
-Ваня, слушай, давай без загадок и прочей мистической чепухи, - взмолился я. - За последнее время мне слишком часто приходится ломать голову над всякими потусторонними ребусами. Я, конечно, поднаторел в этом ремесле, но это совсем не означает, что я получаю от этого хоть какое – то удовольствие! Мне даже начинает казаться, что я променял шило на мыло, оказавшись в этой плоскости.
-Что значит «оказался»? – насторожился Хренов.
-То и означает. Я нахожусь здесь не многим больше нескольких дней, но уже успел забыть, что ещё недавно писал идиотские статьи из обезьяньих питомников!
-Ты хочешь сказать… - Иван задумался и стал серьёзным. - Ты хочешь сказать, что вечность оставила тебя в покое?!
-Мало того, я даже не знаком с этой капризной дамой!
-Так, значит ты всё – таки знаешь, что вечность это женщина?
-Понятия не имею, как она выглядит, да и какое это имеет значение! – взорвался я, совершенно позабыв, что являюсь пленником этого странного человека. - Что за чушь мы с тобой здесь несём?!
-Ты думаешь, что это чушь, мальчик? – тихий шелест чьего – то мягкого голоса незаметно вклинился в разговор, так что я не сразу и заметил, что у нас появился ещё один собеседник.
-Что с тобой, Ваня? – спросил я у Хренова, когда вдруг увидел, что лицо его перекосилось не-то от страха, не-то от гнева. И, через секунду он уже валялся на полу, не смея поднять головы. Я стоял, абсолютно потерянный. - Да что случилось, чёрт побери!
-Не пытайся поднять его, - продолжил незнакомый голос. - Он переполнен уважения к силе. А уж её у меня много…
Я медленно повернул голову и увидел довольно странную старуху, которая стояла, опёршись на ветхую палку. Вид у неё был довольно зловещий, но только потому, что я был с детства испорчен сказками про различных ведьм, типа «баба – яга». Мне, кстати, всегда было интересно, что же означает слово «яга», но в тот момент, мне было не до этого – всё тело охватила странная дрожь. Наверное, я очень боялся, но тогда, идентифицировать страх в череде обуревающих меня эмоций было затруднительно. Я просто трясся от холода под пронизывающим взглядом нашей непонятной гостьи.
-Ты можешь не бояться меня, глупый, - неожиданно мягко сказала она. - Мне совсем не хочется завладеть твоей жизнью.
-Спасибо, - это было единственное, что я тогда мог сказать. Весь словарный запас был исчерпан.
-Не за что, - ответила старуха. - Я знаю, что тебе трудно говорить, так что не пытайся произносить бесполезные звуки. Всё равно они ничего не изменят. Я и без того в курсе всех твоих странных страхов и желаний. Просто смотри и слушай. А ещё лучше, отойди в дальний угол. Я по опыту знаю, что это самое безопасное место, когда рядом находится вечность…
Я как тупоголовый баран, послушно погрузился во тьму. И , хоть я и не мог говорить, но глаза и уши находились в постоянной боевой готовности.
Старуха, тем временем, опираясь на палку, подошла ближе к Хренову, который так и не пошевелился. Она непочтительно стукнула его своей клюкой и при этом произнесла:
-Ну и как тебе понравился мой подарок?
Хренов не пошевелился.
-Подними голову, сынок. Моя злость уже давно не преобладает над разумом. Теперь мне хочется посмотреть тебе в глаза.
Иван, подчиняясь воле этой боевой старухи, медленно сел на колени.
-Так и сиди, - приказала Бабушка.
-Неужели я заслужил прощение? – голос Ивана, казалось, звучал как из - под земли. - Неужели ты подаришь мне возможность умереть?
-Теперь это твоё единственное желание? – старуха улыбнулась. - Как же меняются со временем жизненные интересы таких глупцов, как ты! Неужели ты больше не хочешь жить?
-Нет, - коротко ответил Иван. - Я слишком долго тратил время. Теперь мне известно, что его количество не делает человека счастливым.
Я впитывал весь этот запредельный разговор, с той жадностью, с которой голодный бродяга накидывается на кусок хлеба. Я ничего не понимал, но чувствовал, что не имею права пропустить даже одно слово. Слишком много зависело от этой странной старухи. Она вполне могла решить все мои проблемы одним махом…
-В исполнении этого твоего желания нет ничего невозможного, - старуха продолжала разговор. - Мне приятны все изменения, произошедшие в тебе. Ты даже заслужил несколько ответов на некоторые  вопросы. Можешь задать их. Я в силах ответить.
Хренов отвёл взгляд от «яги».
-Что же ты молчишь? – изумилась старуха.
-Разве новое знание имеет значение на пороге другой вечности?
Старуха улыбнулась.
-Значит ты понял и это, - удовлетворённо сказала она. - Готов ли ты, принять свою судьбу?
-Уже очень давно.
-Хорошо, - был тихий ответ. - Величайшей милостью, разрешаю тебе уснуть.
Иван, с благодарной улыбкой на лице, принял горизонтальное положение. Он умер просто и без всяческих эффектов в виде исчезновений и превращений в прах. Просто закрыл глаза, и дыхание его остановилось.
Что творилось со мной, можно не описывать, правда? Я был ошарашен, огорошен, безмолвен…
Эта милая женщина, тем не менее, действительно была очень довольна. Она неспешно подошла ко мне и опустила руку на моё плечо. Мелкая дрожь пробежала по телу, готовясь к самому худшему, но я всё ещё дышал.
-Глупенький мальчик, - нежно сказала старушка. - Ты как все, думаешь, что лишить жизни, значит, сделать очень плохое дело… Не волнуйся. Когда он умирал, ему казалось, что большего блага на свете не существует.
-Я, конечно, признаю, что вы правы, тем более, что уже лишал жизни некоторых бестолковых существ, но… но я, по – прежнему ничего не понимаю. Зачем этот человек искал меня?
-У него просто не было другого выбора.
-Вы думаете? – неуверенно произнёс я.
-Я говорю только то, в чём абсолютно уверена, - старуха продолжала смотреть на меня с непонятной нежностью и, немного помолчав, сказала. - Как же долго я тебя искала, мальчик…
-А я – то, дурак, думал, что мы не знакомы.
-А так оно и есть, - улыбка не сходила с её лица. - До сегодняшнего дня мы не разу не встречались. Так что, давай познакомимся?
-Похоже, что вам есть, что мне сказать…
-Эта и есть та фраза, которую ты говоришь при первом знакомстве?
-Нет, - признался я. - Обычно я называю своё имя и выпытываю у собеседника, как зовут его… Но, в нашем случае, мне кажется это немного лишним – как моё имя, вы и так знаете, а сами, наверное, олицетворяете вечность. Я угадал?
Эта столетняя старушка почему – то начала производить довольно располагающее впечатление, так, что я позволил себе немного расслабиться и перестал трястись как осиновый листочек. Она же, звонко рассмеялась:
-Вот именно! «Олицетворяю»! Лучше и не скажешь. Откуда же ты знаешь, что я могу принимать любые обличья?
-В сущности, это ужасно банально – в детстве я был довольно начитанным мальчиком. Но, честно говоря, ничего я не знаю. Просто мои слова, как – то попадают в точку. Вот и всё.
-Ну, бог с ними, со словами, - вечность всё ещё прибывала в игривом настроении. - Так с кем желаете отправиться в ресторан, для приятной беседы? – она хитро прищурилась. - Могу воплотить даже самые неожиданные образы…
-Ну уж, если мне предоставляется  такой шикарный выбор, то пускай всё остаётся как есть. В конце концов, какая разница, с кем вести разговор. Лишь бы он был интересным и правдивым.
-Это я тебе обещаю! - эта немолодая веселуха нравилась мне всё больше и больше. Чёрт, куда же девался мой недавний неосознанный страх?!
Я еле заметно пошатывался на одном месте, пытаясь вспомнить что – то, что мучило моё нутро. Непонятное ощущение сдавливающей горло тоски внезапно свалилось на меня и потихоньку начало душить, перекрывая кислород. В определённый момент, внутренний выключатель, отвечающий за активизацию памяти, резко включился и на меня свалилась горькая правда – я до сих пор не приблизился к счастливому финалу истории вторжения воинственных мокли на мою вторую родину. Мало того, мне до сих пор было ничего не известно ни о Борсе, ни о Смаше. Вполне могло случиться, что они ещё живы, но надежды оставалось мало.
-Ну, так ты готов? – голос старухи вывел меня из состояния трансового небытия. Я посмотрел на свою новую знакомую и обомлел – передо мной стоял давно забытый образ моей бывшей сослуживицы Светланы. Сходство было просто поразительное, так что мне сразу же захотелось спросить, куда она снова задевала мой стул.
-Ты знаешь эту особу, правда? – заговорила Света голосом вечности.
-Да, мы были знакомы.
-Значит, я не ошиблась. Она думала именно о тебе.
-Кто? Светка? – удивился я. - С чего бы ей вспоминать наши ссоры?
-Ну уж этого я не знаю. Просто я искала твои следы в памяти многих людей, которые думали так громко, что их мысли нельзя было игнорировать. Как видишь, их помощь мне не понадобилась. Хватило одноного вороватого мальчика.
-Стоп! Хватит! – мне уже было трудно переваривать информацию. - Давайте на чистоту – что вам от меня надо?
-Ещё не знаю, - легкомысленно ответила вечность. - Давай сначала перекусим.
Она взмахнула рукой и темнота накрыла нас своей вуалью. Несколько мгновений, мне казалось, что мира просто не стало. Между прочим, не так уж сильно я ошибся – через секунду я обнаружил, что мы стоим у входа в какую – то уютную кафешку, из которой , кстати, доносились дразнящие обоняние запахи всякой вкуснятины.
-Заходи, - Света (или вечность?) заботливо распахнула передо мной дверь. - Будь как дома.
Я медленно переступил порог этого заведения и оказался в небольшом, но уютном зале, где стояло всего-навсего три столика, на которых горели оранжевые свечи. Возле каждого находилось только по два стула, обитых красным бархатом… Не кафе, а дом свиданий какой – то!
Нас, сразу же, обступили услужливые официантки и защебетали в сторону моей спутницы:
-Что вы сегодня желаете, Светлана Петровна? Как ваши дела, Светлана Петровна? А вы знаете, Светлана Петровна…
Я скромно отошел сторону, как всегда ничего не понимая. Вечность, тем временем, властным жестом, остановила все разговоры и тихо сказала:
-Всё потом, девочки. Лучше накройте нам третий столик и закройте кафе. Как только сделаете – можете быть свободны.
Официанток, как ветром сдуло, а мы присели за этот самый, третий столик. Света аккуратно потушила одну из свечей.
-Тебе здесь нравится? - спросила она.
-Конечно, – искренне ответил я. - Что это за место?
-Я и сама толком не знаю, - моя спутница пожала плечами. -  Сама здесь только второй раз.
-Да? А мне показалось, что вас здесь очень хорошо знают.
-Здесь знают не меня, а твою знакомую Светлану, - рассмеялась вечность. - Просто в этом, как ты его называешь, «векторном пространстве», твоя подруга по работе, владелица этого кафе. Вот и всё.
-Как оказывается многолик этот мир, - отрешённо сказал я, глядя на огонёк свечи. - Я уже и не знаю, кем, в конце концов, могу оказаться  сам.
-Ты прав, мальчик, - Света посмотрела мне в глаза. - Но, на твоём месте, я бы не слишком переживала. Тебе даже меня удалось провести, что ж говорить обо всех остальных.
-Вы преувеличиваете мои умственные способности, - я был польщён её непонятными словами, хотя смысл их оставался мне не известен. - Просто мне везёт. Наверное.
-Всё может быть… Но ты выиграл всего лишь жизнь. Ничего большего тебе не светит.
-Тоже неплохо, если разобраться.
-Не плохо…, но и не хорошо, если уж быть точной. Как ты думаешь, зачем я пугаю тебя своими странными словами?
-А вы пугаете? – рассмеялся я. - Странно, но мне совсем не страшно.
Эта странная особа снисходительно посмотрела на меня и покивала головой в разные стороны. Видимо это должно было означать: «Какой глупый мальчик. Я такая  опасная дама, а он совсем не испытывает священного трепета!»
-Ты прав, - продолжила она. - Я действительно очень опасна. Для некоторых, так даже слишком. Но к тебе это не имеет особого отношения.
-Почему?
-А это уже и есть начало того разговора, ради которого, я нашла тебя. Ты готов слушать?
-Спрашиваете! – сказал я. - Рассказывайте хоть до утра, мне совсем не хочется с вами расставаться.
-Ну, до утра, у меня, пожалуй, нет времени…
-Как странно слышать это из уст вечности.
-А если ты будешь меня перебивать, то я найду чем заинтересовать твои любопытные уши и ты будешь внимать моим речам очень долго…
-Всё, всё, - взмахнул руками я. - Уже заткнулся.
Она снова покачала головой и начала свой рассказ:
-Ты, наверное, не представляешь, в какую переделку попал, а иметь информацию на сей счёт просто обязан. Я даже не знаю, почему питаю к тебе нежные чувства, но помогу немного.
-Иисус, в данной ситуации оказался жадиной.
-Ты виделся с ним? – заинтересовалась вечность.
-Да, - признался я. - Он, конечно, помог мне, но, как – то неохотно.
-Ещё бы! Такой концентрации чёрной неблагодарности, не было ещё ни в одном человеке!
-Но…
-Ладно, давай поговорим об этом позже. Ты, что, забыл, что я просила не перебивать?
Я виновато опустил глаза.
-Так – то лучше, - сказала вечность. - Дело в том, что ты очень странная личность. В тебе намешано столько всего, что волосы на голове шевелятся. Кто бы мог подумать, что обычный мальчик, пачкающий чистые листы бумаги своим невообразимо корявым почерком, сможет стать последним воплощением самого себя! – моя собеседница вздохнула. - Но, давай обо всём по порядку. Всё было просто великолепно: никто не мучил меня своим присутствием больше отведённого срока, и, кроме тех, кому я подарила вечность,  все умирали вовремя.  Даже Смерть, с которой мы всё время находимся в состоянии войны, перестала предъявлять свои идиотские претензии… В конце концов, я решила послать всё к чёрту, и направиться к нему же, перекинуться в «дурака».
После этих слов, я подавился смехом. Получилось что – то похожее на «хрю – хрю».
-Не вижу ничего смешного, - с обидой сказала моя новая знакомая. - Так вот… Как только я собралась это сделать, то чуть было не упала в обморок! За всю свою длинную жизнь, я не помню ничего подобного. А живу я долго, можешь мне поверить. Посему выходило, что надо немедленно отложить свой запланированный отпуск и браться за работу. Мне пришлось долго перебирать всех своих клиентов, что бы понять, что же, всё – таки не так. И после тщательных поисков, я поняла, что не хватает одного человека.
Я сам не знал, почему, но мне захотелось провалиться под землю.
-Сначала, я подумала, что это стерва с косой, снова ставит мне палки в колёса. Мы даже прилично поругались по этому поводу, - молодая (старушка!) пригубила немного вина из высокого стакана, который принесла одна из официанток, а мне вдруг стал интересен один факт.
-А почему вы с ней не ладите? – осторожно спросил я.
-Делить человеческие жизни – дело неблагодарное. Вы же ругаетесь из – за денег, когда заявляете свои права на них, а кто – то с этим не согласен?
Я кивнул.
-Тогда ты должен меня понять. Каждая из нас, думает, что вы принадлежите только одной. Причём я полагаю, что именно мне. Она же – наоборот.
-У вас что, заработная плата зависит от количества баранов в стаде?
-Можно сказать, что и так. Только материя нам не к чему. Мы – существа, сотканные из ваших душ.
 Мне почему – то стало не по себе.
-Тебя шокируют свои слова? Очень напрасно. Иисус уже признался тебе, что нет ни рая, ни ада?
-Да, - коротко ответил я.
-Так вот он тебя не обманул. Только, конечно не сказал всей правды. Правда достаточно банальна и проста – наша сила растёт только тогда, когда мы получаем следующую душу.
-Зачем это вам?
-Хороший вопрос… Мы и сами не изучили до конца свою природу. Просто, когда становишься сильнее, чувствуешь, что частичка мира, которая покоряется твоим желаниям, становится больше… Это необъяснимое чувство, но оно дарит покой… Вернее, иллюзию покоя. Через несколько дней, жажда новой души снова даёт о себе знать.
-Так почему та же смерть, не получит нас всех одним махом? Насколько я понимаю, она может это сделать?
-Может, но не всё так просто. Мы тоже не свободны. Правда, в другой степени, нежели вы, но суть от этого не меняется. Ты не извлёк практической пользы из разговора с Иисусом… Разве ты не понял, что каждый из нас обречен, поступать только дозволенным образом? Поэтому он и помог тебе, хоть и не хотел этого делать. У него просто не было выбора. Так и Смерть. Она ведь, вопреки всем невежественным проповедникам, находиться на той чаше весов, которую ты привык называть «добро». Так что «заполучить всех одним махом» ей просто не позволит собственное естество… Но все эти глупости, которые я тебе сейчас наговорила, не мешают нам пополнять свою силу.
-Чего – ты не договариваешь, - задумчиво произнёс я и не заметил, как перешёл на «ты». - Не может быть, что всё так просто. Да и какое всё это имеет отношение к моей пропаже из - под твоего бдительного ока?
-Имеет, имеет… Есть конечно ещё одна теория, но… я не склонна думать, что она правдива.
-Что это за теория?
Вечность улыбнулась, томно прищурив, красивые глаза Светланы. Похоже, что ей доставляло удовольствие это молодое тело. Немного помолчав, она продолжила:
-Древние оставили нам немного. И, учти, что это древние в моём понимании этого слова. Для тебя же, они вообще не имеют возраста. Ты и цифр то таких не знаешь.
-Я всегда был не в ладах с математикой, - в очередной раз прервал я её, но вечность только продолжала улыбаться.
-Так вот, - ровным тоном говорила она. - Существует один документ, который довольно чётко описывает всё то, о чём я тебе поведала. Но есть одна проблема. Последняя страница его безвозвратно утеряна. А ведь именно там, должны были находиться самые важные слова. Поэтому, мы так и не знаем, какой смысл у нашего существования и кто вообще затеял эту кутерьму. Так что остаётся только гадать и перебирать версии. Одна из них общепринята. Но мне кажется, что она подобна вашему всеобщему заблуждению по поводу теории Дарвина. Я не перепутала, его ведь именно так зовут?
-Да.
-Ну так вот, наше большинство считает, что когда – то, сила одного из нас достигнет апогея и он сможет сам выбирать ту жизнь, которой захочет жить.
-А это для вас имеет какое – то значение?
-Конечно! - искренне воскликнула вечность. - Несвобода всегда унижает. А уж про нас, способных дарить жизнь и смерть, и говорить нечего.
-Странно, но я думал, что существа, подобные тебе, абсолютно довольны своей жизнью.
-Вот и выходит, что заблуждался! - Светлана (иногда я отказывался верить, что передо мной – старуха, которой несколько тысяч лет!) выпила ещё глоток вина.
-А вас много?
-Смотря что ты подразумеваешь под этим словом… Много… А может и нет. Судьба, Любовь, Дьявол, Бог… продолжать?
-Пожалуй, не надо, - я понял, что этот список может продолжаться до бесконечности.
-Но давай вернёмся к твоей персоне. Предисловия закончились. Я долго искала тебя, но не нашла. В какой – то момент, мне показывалось, что тебя вообще никогда не было. Но потом, до меня стали доноситься обрывки чьих – то бесхозных воспоминаний. Они подарили мне картинки из твоего детства, и это стало началом удачных поисков. Я начала тянуть из них ниточку, ведущую к людям, которым ты был не равнодушен. Странно. Их оказалось довольно много. Тебе интересно узнать, кто есть кто из твоих бывших друзей?
-Нет, - честно сказал я.
-Ну и не надо. Дело не в этом. Дело в том, что я поняла, где тебя искать. Я давно подозревала, что мир, которым мы правим, неоднороден. Но самой попасть на его изнанку, мне было не по силам. Вот тут, мне на пути и попался этот странный мальчик. Как его?
-Иван Хренов, - подсказал я.
-Ну, да. Он был очень напуган и к тому же, тупой как пробка! Он что – то лепетал о запотевших стеклах, бездомных людях и о тебе, конечно. Но это теперь я знаю, что это был именно ты, а тогда, я только об этом догадывалась.
-Как интересно, это выглядело? – усмехнулся я. - Не каждый день, вечность спускается на землю, да ещё и раздаривает первым попавшимся ворам бессмертие.
-А я и не спускалась на землю! – воскликнула вечность. - В том – то и дело, что он каким – то образом оказался возле моей двери. Я чуть с ума не сошла, когда увидела смертного на пороге!
-Этого же не могло быть! - горячо сказал я, но потом, осёкся. - Я хочу сказать, что это крайне маловероятно.
-Но, поверь мне, это случилось. Он, бедняга, просто оказался рядом с тобой в неподходящий момент. Ты тогда поднял такую волну энергетики, что практически любой мог проскочить сквозь дыры во времени и пространстве. Благо дело, что тебе пришло в голову убрать с дороги всех остальных людей. Как кстати, тебе это удалось?
Я задумался, припоминая этот эпизод, и тут у меня вырвался запоздалый вопрос:
-А они вернулись?
-Конечно. Ты просто на время, перекинул их в соседнюю плоскость, очень похожую на нашу. Практически никто и не заметил, что происходило что – то необыкновенное.
-Стоп! – прервал её я. - Может быть, я тебя разочарую, но я должен сказать, что ничего подобного не делал. Просто бомж…
-Вот и ты туда же! При чём тут бомж?! Этот Хренов, что – то тоже бормотал про бомжа. Пойми – если он и был, то только как наваждение, созданное тобой, что бы улизнуть из своей плоскости. Вполне возможно, что ты не совсем осознавал что делал, но ведь это уже не имеет никакого значения –  главное, что у тебя получилось.
-Одного я не пойму, - я с нетерпением закурил. - Откуда столько счастья в твоих бездонных глазах?
-Всё по порядку. Не торопись! Мы долго разговаривали с Иваном. Он рассказал о том, что думает, будто сошёл с ума – всё вокруг обрело для него новый смысл. Даже если он крутил руль своей машины  налево, то оказывалось, что это всего лишь иллюзия и на самом деле, он едет в противоположную сторону. Все эти глупости только добавляли мне уверенности в том, что удача стала на мою сторону. А уж после того, как он упомянул какое - то запотевшее стекло, я поняла окончательно – рано или поздно, я доберусь до тебя. Ведь в обрывках твоих воспоминаний, запотевшие стёкла фигурировали довольно часто. Так что я просто, поймала его на крючок, пообещав выполнить любое его желание. Я видела  насквозь этого глупого человека и знала, что он захочет жить вечно. А это было то, что нужно – кто - то должен был пойти по твоим следам. По началу, мне даже стало его жалко – только в ваших дешёвых фильмах, бессмертие дарит счастье, но потом поняла, что жалость – самое глупое чувство на земле. Он жил беспутной и бестолковой жизнью, прожигая мой дар без остатка. Он даже не собирался искать тебя. Просто опустился и превратился в никчёмного человека. Так что мне пришлось увидеть его ещё раз и внушить одну простую вещь, что именно из – за встречи с тобой, он оказался в такой плачевной ситуации. Это было как раз то, что нужно. В нём стало преобладать страстное желание лишить тебя жизни.
-Зачем?
-Ну, скажем так, я внушила, что, только убив тебя, он сможет вернуть себе право на смерть.
-Но ведь это не было правдой!
-Не было, - согласилась вечность, - но и не противоречило моим жизненным принципам – его срок давно истёк, так что я получила на него все права.
-Всё равно, есть в этом что – то не правильное.
-Это тебе только кажется. Иногда, на вечный вопрос «Оправдывает ли цель средства?» можно ответить только утвердительно. Так, в конце концов, и получилось. Да и Иван стал гораздо умнее – века сделали из него мудреца с молодым телом. Он даже получил власть над этими странными мокли… Кстати, это был достаточно оригинальный способ, что бы расправиться с тобой.
-Это я и так знаю, - отмахнулся я. - Скажи лучше, какую ты извлекла из этого пользу?
-Грандиозную! Я получила власть над огромным количеством людей. Теперь все известные плоскостные измерения предоставлены к моим услугам…
-Кажется, я начинаю понимать, в какую сторону, ты клонишь, - ухмыльнулся я.
-Правильно. Ведь я вторая из своей породы, кто обладает этим знанием.
-Вторая? – недоумённо спросил я.
-Именно, - ответила она, - Иисус был первым.
-То есть, он всё это уже знает?
-И довольно давно, - подтвердила вечность. - Думаешь почему он «отошёл от дел»?
Я сидел молча, не зная, что сказать. Кто бы мог подумать, что я вообще буду вести подобные разговоры!!!
-Он уже успел получить свой кусок пирога, - пояснила вечность. - Так что имеет некоторую силу и может выбирать… Но иногда это не помогает. Случай с тобой – шикарное подтверждение. Значит, я ещё в состоянии с ним потягаться…
-Могу я спросить, как ты воспользуешься таким подарком?
-Можешь, - рассмеялась старушка (теперь, она выглядела именно так). - Только это не означает, что я отвечу тебе.
-Но…
-Не волнуйся. Я не изменилась оттого, что стала богата. Мне не доступны простые человеческие слабости.
Я недоверчиво посмотрел на неё.
-Неужели соблазн разжиться парочкой – другой свежих душ, не сводит тебя с ума? – вырвалось у меня.
-Есть немного, - улыбнулась она. - Но мне очень трудно сделать это.
-Ну, тогда я спокоен, - вздохнул я и снова улыбнулся. - Только мне кажется, что это ещё не конец разговора.
-Не конец, - подтвердила вечность. - Но очень скоро мы расстанемся навсегда.
-Именно «навсегда»? – с недоверием спросил я.
-Именно… Но, я не привыкла оставаться в долгу. Я бы даже сказала, что, никогда не оказывалась в подобной ситуации, - моя невозможная знакомая ,уже, в который раз, расплылась в улыбке. - Выбери тот отрезок времени, в котором ты хотел бы оказаться.
-Не понял, - честно сказал я.
-Я помогу тебе исправить непоправимое. Ты можешь оказаться именно в том «когда», которое не даёт тебе спать. Разве твоя память не хранит события, которые очень хочется изменить? Или ты никогда не задавал себе вопрос: «Что было бы, если бы…»?
Я немного посидел молча, переваривая услышанное предложение. Выбор оказался  невообразимо трудным. Сотни мелких забытых неприятностей из прожитой жизни начали сбегаться ко мне. Через минуту, я был окружён ими плотным кольцом и выслушивал крики «Выбери меня!». Бог мой, я и забыл, что когда – то был таким глупым!
Сколько же было в моей жизни  идиотских поступков, без которых вполне можно было бы обойтись!
Внезапно, из толпы воспоминаний, вынырнула девушка, с которой мы впервые пытались заняться любовью… Я и имя её уже позабыл, а она пялилась на меня и шептала: « А, помнишь….?».
Я тряхнул головой, и надоедливые воспоминания улетучились. Все они были, какие – то мелкие и не имели уже никакого значения. Но остался негодующий вопрос. Простой, как водопроводный кран, но от этого, он был ещё страшней. «Кто ты?» - спрашивал я сам себя, - «Кто ты?».
-Родненький, что с тобой? – услышал я знакомый голос вечности - Тебе не следует смотреть так глубоко. Все эти события и сделали таким, каким ты стал. Разве ты хочешь изменить всю свою жизнь?
-Ты права, - виновато посмотрел я на неё. - Ты права, как всегда.
-Ну, так ты выбрал?
-Да, - твёрдо сказал я.


*                *                *


Дождь, со злостью, хлестал меня по щекам. Ветер дул в лицо, безмолвно доказывая, что я выбрал неправильное направление для движения. Земля под ногами превратилась в болотную жижу, и переставлять ноги становилось всё труднее…
Я остановился, и перевёл дыхание. Оглянувшись назад, я понял, что получасовая ходьба, перенесла меня всего на несколько сотен метров – дом Сумика был всё ещё виден среди мрачных деревьев… До поворота, на дорогу, которая вела в Промидон, оставалось еще полпути.
Целый час я потратил на то, что бы почувствовать под ногами твёрдую почву.
Наконец, я стоял на ровных плитах - местном заменителе асфальта и смотрел в сторону «захудалого городишки», как когда - то сказал мне Борс.
-Чего же ты хочешь от меня, сволочь? - прошептал я. - Что тебе надо?
 Но ответа на этот хамский вопрос так и не последовало. Странно, но я без тени сомнения знал, что меня кто – то слышит. Слышит и не хочет говорить. Может быть, сейчас он наблюдает за мной, выбирая удобную форму общения… а может даже не собирается подавать голос – это не я ему нужен. Это он нужен мне. Чёрт, я, действительно не мог без него обойтись! Но, чувствуя  незримое присутствие чего – то нематериального, мне был недоступен дух дороги на Промидон. Да, именно дух, и никто другой. Почему мои догадки переросли в уверенность, я так и не понял, но, начиная с какой – то секунды, я был просто уверен, что именно некая бестелесная субстанция стала причиной всех моих бед. Теперь, я совершено чётко представлял себе, что имел в виду Иисус, когда советовал мне не замыкаться на людях. От воли людей слишком мало зависит. И, пускай, она иногда может перевернуть этот мир с ног на голову, но это только иногда. Слишком мелочны человеческие желания. Все наши стремления по завоеванию вселенского господства ограничены скудными умственными способностями. Наши знания не позволяют заглянуть за ту черту, за которой и находится то самое невероятное, что так притягивает и завораживает. Нам не дано…
Я закрыл глаза и увидел снег. Обычный белый снег, который так раздражал меня каждую зиму. Где – то посредине необъятной белой пустыни, я чернело пятно. Что оно из себя представляло, пока оставалось для меня загадкой. Но эта загадка манила к себе словно магнит, и мне пришлось забыть обо всём, и начать продвигаться к заветной цели, глубоко проваливаясь в снежную массу. Через несколько минут, я уже мог различить очертания города, который и оказался тем самым тёмным пятном. Странно, но на его улицах не было ни одной снежинки. Мне даже удалось увидеть нескольких человек, которые совсем не замерзали, хотя и были одеты в лёгкие футболки и некое подобие джинсов. По всей видимости, город жил своей обычной жизнью, абсолютно не заботясь о том, что снежная равнина, взяла его в холодный плен.
Я переступил черту, отделяющую тепло от холода, и оглянулся по сторонам. Городок напоминал средневековое поселение, которое так любят воспроизводить в различных кинофильмах. Дома больше походили на небольшие замки с красивыми башенками, а улицы были вымощены обычным булыжником. Смотрелось очень даже здорово! В общем и целом, город производил приятное впечатление. Уютно в нём было…
-Здравствуй, - чей – то голос прозвучал у меня за спиной, а я подумал, что ко мне тут явно никто бы не обратился и собрался идти вглубь этого странного места.
-Ты не хочешь говорить? – удивился голос. - Странно, мне казалось, что ты ищешь именно меня.
Тут до меня начало доходить, что неизвестный человек общается именно со мной. Я обернулся и увидел невзрачного старичка, который смотрел на меня грустными глазами.
-Кто ты? – спросил я.
-Совсем недавно, ты назвал меня духом, - пролепетал этот тщедушный старец. - Кстати, а что это?
Я несколько раз хлопнул глазами, и тут же понял, кто передо мной стоит.
-Дух? – переспросил я. - Даже не знаю, как тебе объяснить…
-Не можешь – не надо. Главное – что тебе оказался доступен способ найти меня.
-Да ничего я не искал, - честно признался я, подходя ближе к этому странному человеку. - Просто я увидел снег.
-Снег? – изумился дух Промидона. - Я уже даже забыл, как он выглядит…
-Как же! – воскликнул я. - Разве ваш город… - я остановился, потому что увидел, что никакого снега нет и в помине. Теперь я видел тысячи дорог, убегающих вдаль. Все они начинались (или заканчивались?) на подступах к этому странному месту. Зрелище, конечно, не было невозможным. Скорее, наличие такого количества бетонных плит было не функциональным – ну зачем городу столько подъездных путей?!
-Снег… - старик всё ещё прибывал в шоке. - Когда – то я тоже видел снег. Это восхитительно!
-Чего ж тут восхитительного? - пробурчал я. - Холодно и мерзко – это точно, а вот, восхитительно… тут я с тобой не согласен.
-Ты пришёл к нам по снегу? – уточнил старик.
-Да.
-Ах, если бы ты знал, что ты топтал ногами…, - он всплеснул руками. - Истинное знание. Вот что это было. Но ты ещё не готов к тому, чтобы принять его, поэтому и растоптал не задумываясь…
-Слушай, дух! – я начал терять терпение. - Ты и представить себе не можешь, какое дикое количество людей и не людей, в последнее время, кормят меня этим самым истинным знанием. Причём каждый, уверен, что его точка зрения единственно правильная! В конце концов, я так запутался, что перестал понимать кто я вообще такой! Я только недавно упустил возможность вернуть себе жизнь, не имеющую никакого отношения ко всякой потусторонней дряни, пожалеть об этом , решить, что всё это фигня, и в конце концов, смириться… Но чего я точно не собирался делать, так это выслушивать очередной бред об «истинном знании»! Как нибудь сам разберусь…, - меня несло словно по наклонной плоскости и остановиться было невозможно. -  Давай поговорим просто и без обиняков – что тебя не устраивает и какого чёрта, тебе вообще надо!?
 Старик стоял, как громом поражённый. Было видно, что ещё никто не позволял себе разговаривать с ним в таком тоне, но мне было плевать! Тогда я почувствовал в себе такую силу, что мог свернуть парочку гор, что бы просто поразмяться.
-Ты сильный, - обречённо сказал он. - Но, может быть поэтому, сможешь мне помочь.
-Говори, не тяни!
-Когда – то, я тоже был сильным и смог бы поговорить с тобой на равных, но дорога на Промидон, уже никому не нужна… Я был частью этого мира и делал хорошее дело – в пути с людьми не случалось никаких неприятностей. Промидон принимал их как родных и делал богатыми. Этот город был самым красивым городом  мира…
-Что же случилось потом? – заинтересованно спросил я.
-А потом всё кончилось…, - грустно продолжил старик. - С тех пор, как на землю спустился Иисус, люди выбрали Тиммен. Им показалось, что близость бога, пускай и бывшего, поможет им найти счастье. Промидон опустел так быстро, что я даже оглянуться не успел, как стал абсолютно не нужным духом заброшенной дороги. Моя сила угасала, и я почти исчез, но всё – таки, мне хватило желания восстановить Промидон в своих мечтах. Здесь всё как раньше. Иногда, мне кажется, что я счастлив и молод, но…, но это все лишь иллюзия.
-Всё это очень печально, - влез я. - Но какова твоя роль во всей истории со вторжением мокли?
-Мне потребовались долгие годы, что бы обратить чьё – то внимание на мой город. Я не могу повлиять на желания, но я могу их направить в нужное русло. Иными словами, кто – то должен был захотеть явиться в наш мир, а уж направить его в Промидон – дело всей моей жизни. Беда в том, что кроме этих мохнатых существ, никто не стремился проходить сквозь плоскости. Я понимаю, что навлёк на мир большую беду, но у меня нее было другого выбора. И потом, эта плоскость без Промидона мне всё равно не нужна. 
-Что не клеится, старик, - проговорил я. - Мне ведь тоже не было суждено родиться по этим небом, а ведь я не пришел в твой город.  Да были и другие проникновения. С ними – то мы и боремся…
-Я знаю, что ты чужак, но твой путь сюда лежал через вечность. А на неё я не имею никакого влияния. Поэтому твои желания оказались сильнее моих. А что касается той мелочи, которую ты упомянул… Пойми, мне было нужно нечто сверхъестественное…
-Чего же ты хочешь достичь? – мне показались достоверными его слова.
-Я хочу чтобы Промидон снова стал живым.
-Это всё? – мне вдруг стало смешно. - И из – за этого, ты поставил под удар всю плоскость?
-Тебе не понять моих стремлений, но попробуй представить, что тебя лишили воздуха?
-Тогда такова была бы моя судьба, - отрешённо ответил я.
-А моя судьба – быть духом дороги, - с воодушевлением сказал старик.
Я стоял молча. На такой убийственный аргумент ответить было нечего. Хороший дядя. На судьбу ему плевать, на мир тоже… Чёрт, он всё больше нравился мне. В конце концов, он всего лишь, пытался выжить в тяжёлой ситуации. Кто я такой, что бы осуждать его?
Конечно, мне очень хотелось рассердиться и высказать ему, что я думаю обо всём этом, но я не мог. Духа не хватило. Или не духа, а я просто признал, что он прав? Да, теряться в догадках – моё призвание.
-Слушай, - медленно произнёс я. - Если ты мог указать им дорогу сюда, значит ли это, что ты можешь указать им дорогу отсюда?
-Конечно могу, но тебе не кажется, что мы должны поторговаться? Я ведь очень долго ожидал такого шанса.
Непроизвольная улыбка появилась на моём лице.
-Не буду я с тобой торговаться, - произнёс я. - Просто выполню твою просьбу.
-Ты в силах сделать такое? – изумлённо прокричал старик.
-Могу, - я скромно опустил глаза. - Насколько я понял, то единственное, что тебе надо, так это, что бы город жил, как в старые добрые времена?
-Я всегда мечтал об этом.
-Я исполню твою мечту. Только ты должен помочь мне.
-Всё что ты пожелаешь!
-Укажи обратную дорогу мокли. Думаю, они уже потеряли способность мыслить и хотят только одного – вернуться домой…
-Нет ничего проще, но когда я получу причитающееся мне?
-Как только я пойму, что с миром всё будет в порядке.
-Не знаю почему, но я верю тебе. Ступай по этой дороге. Она приведёт тебя к тому странному дому.
-Спасибо, - я уже уходил. - Может быть, ещё увидимся.
-Не думаю, - услышал я в ответ. - Мы встретились случайно, а случайности не могут повторяться вечно…
-Всякое бывает, - брякнул я. - Знаешь…
Но он меня не слышал, потому что был уже далеко, а я увидел до боли надоевший пейзажик…



                *                *                *

   

Я шёл медленно, торопиться мне было не куда. Вернее не так. Мне очень не хотелось подойти к дому Сумика и снова увидеть мохнатых солдат, которые были преисполнены только одной идеей – завладеть этим беззащитным мирком.
Дождь уже кончился, так что идти было довольно комфортно. Я, конечно, предпочёл бы поехать, но, увы, приходилось переставлять ноги.
Через несколько часов, когда я очень устал, мне снова пришлось увидеть поворот, за которым и находился тупик, где располагался многострадальный дом из другой плоскости. Как же он тогда набил мне оскомину! Была бы моя воля, так разнёс бы его в щепки! Благо дело, Сумику не нужно ничего кроме денег…
Подойдя довольно близко, к местам, о которых я так «лестно» отзывался, мне стало понятно, что дорожный дух меня не обманул – от мокли не осталось и следа. Я облегчённо вздохнул и уселся на влажную траву. Одной проблемой стало меньше – и то хорошо.
-Слава мимону, ты жив! - услышал я, хрипловатый голос, и подскочил как ужаленный.
-Кто здесь? – тупо спросил я.
-Это Сумик. Не пугайся.
Я повернул голову и увидел нашего мохнатого друга.
-Ты волновался за меня? – умилённо спросил я.
-Конечно, - лукаво ответил тот. - Ты же должен мне денег.
-Так я и знал! – в сердцах вскрикнул я. - Так я и знал, что кроме денег тебе ничего не нужно!
-Нужно, конечно, но деньги для меня тоже очень много значат.
-Ладно, - сказал я, поднимаясь с земли. - Что – нибудь хорошее стряслось, пока меня не было?
-Дождь закончился.
-Давно?
-Только что. Я уже думал, что мне вечно придётся сидеть в вашей машине.
-Кстати, а сколько меня не было?
-Часов девять.
-Всего – то?!
-А тебе кажется, что это мало?
-Кажется, кажется, - мне стало легче. - Ну, пойдём смотреть в каком состоянии эти страшные ребята оставили твой дом.
-А их там больше нет?
-Я на это очень надеюсь.
Мы долго бродили по бесчисленным коридорам дома Сумика, и, к счастью, не обнаружили ни одного мокли. Зато, следов их присутствия было, хоть отбавляй – повсюду валялись брошенные пагулы, и наблюдалась крайняя степень запущенности помещения. Сумик очень долго вздыхал и охал, но потом смирился, приговаривая, что - то вроде «Ничего, зато теперь я очень богат». Я же ходил и радовался – всё – таки, мне удалось справиться и с этой проблемой. Но ведь у меня ещё имелась и другая – до сих пор я не знал, где находятся Смаш и Борс. Внезапно меня осенила мысль. Я тогда не знал, насколько  она была правильной, но выбора у меня не было. Я поднял с пола первый попавшийся пагул.
-Сумик, - окликнул его я. - Сделай одолжение. 
Я протянул ему оружие.
-Что ты имеешь в виду?
-Стреляй.
-Зачем?
-Стреляй,  тебе говорю!
-Не буду, - твёрдо сказал Сумик.
-Ладно, - я повернул дуло «автомата» себе в грудь. - Никуда не уходи. Я скоро.
Я медленно нажал на курок, но всё – таки успел спустить его до конца, пока видел бешеное лицо Сумика, бегущего ко мне со всех ног.

Я оказался в пустоте. В первое мгновение после того, как я открыл глаза, мне показалось, что я умер. Но потом, пошевелив руками и ногами, я убедился, что жив, усиленно пытаясь понять, где я уже испытывал подобные ощущения.
-Борс, - позвал я. - Борс, ты здесь?
-Сергей, это ты? – вопросом на вопрос ответил знакомый голос.
-Я, - коротко сказал я. - Смаш с тобой?
-А куда я денусь, - отозвался «нейтрализатор». - Ты то, как сюда попал?
-Примерно так, как и вы. Только по собственному желанию.
-Он псих, Борс, - засмеялся Смаш. - Нет, ты слышал?
-Ты, хоть знаешь, что это за место? – смешался наш огромный товарищ.
-Очень похоже на нонвекторную плоскость, - ответил я.
-Я тоже так сначала подумал. Только всё гораздо проще. Это информационный буфер. Склад для ненужного хлама. Хлам, между прочим, это мы. Тут должно было оказаться всё население нашей плоскости. Им повезло. Пока. Похоже, что скоро, здесь будет многолюдно. Одно хорошо – места всем хватит!
-Не будет здесь никто появляться, - сказал я. - Мокли убрались домой.
-Неужели тебе удалось?
-Удалось, - сказал я. - Только давай потом об этом поговорим. Сейчас нужно решить, как мы отсюда выберемся.
-Ха! – услышал я голос Смаша. - Неужели ты думаешь, что нам здесь очень нравится?
-Не думаю. Но ведь должен быть какой – нибудь выход.
-Может и должен быть, но я его не вижу, - обречённо сказал Борс.
-А ты пробовал пройти сквозь плоскость?
-Конечно. Но для того, что бы сменить плоскость, нужно, как минимум, обладать телом. В нашем случае, данного компонента, катастрофически не хватает! – разозлился Борс.
-Как же мы существуем?
-Очень просто. Мы всего лишь, преобразованная материя. По большому счёту, нас вообще нет. Есть только информация. Каждый атом нашего тела преобразован в цифры.
-И что это означает?
-То, что нас можно переместить только в таком виде. Можно даже вывести на экран операционки, если припечёт, но преобразовать обратно очень сложно, хотя и возможно. Я подозреваю, что их «автоматы» снабжены обратным преобразователем, но для этого, нужно, что бы в физическом мире у нас был союзник – кто – то же должен взять в руки это ненормальное оружие! А теперь, когда и ты застрял здесь…
-Подожди, - прервал его я. - Борс, я никогда не поверю, что в тебе проснулся идиот! А как же Сумик?
-Братик мокли? – задумчиво произнёс Борс. - А что, ты знаешь, это мысль. Я же вмонтировал в его мозг порт! Серёга, ты – гений!
-Да брось ты, - засмущался я. - Я всего лишь, взял себя в руки. А вы, между прочим, уже могли бы давно быть на свободе…
-Ребята, о чём это вы? – осторожно спросил Смаш.
-У нас появился шанс, - сказал Борс. - Я попробую связаться с ним. Или…
-Что? – с нетерпением спросил я.
-Лучше я проникну в него.
-В каком смысле?
-В самом прямом. Я заполню его тело своей информацией. Благо у меня есть личный канал!
-Так какого же дьявола, ты не сделал этого раньше! – взвыл Смаш, но Борс не ответил.
-Нам остаётся только ждать, - сказал я. - Надеюсь, что это не долго.
И ожидание, действительно оказалось длиною в пару минут.  Ещё через несколько мгновений, я упал на пол одной их комнат дома Сумика, а на меня, тут  же свалился Смаш. Вот когда я понял, что этот парень весит в два раза больше меня!
-Приятно видеть вас, ребята, - произнёс Сумик, стоящий рядом. - Теперь ваша очередь вытягивать меня оттуда!
-Я ещё подумаю, - обиженно ответил Смаш, а я понял, что перед нами стоит Борс. - Такую вечеринку пропустили!
-Не выпендривайся, друг мой, - произнёс Сумик – Борс. - Думаешь приятно находиться в теле этого мохнатого зверюги?
-Думаю, что нет, - примирительно сказал я. - Давай, я тебе помогу. Что надо делать?
-Просто направь дуло на пол и нажми на курок.
-Не волнуйся, сделаем, - Смаш резко поднялся с пола и выхватил пагул из лап мокли. Он побежал к окну и  распахнул форточку. Направив дуло во двор, он спустил курок. Рожа «нейтрализатора» расплылась в зверском оскале, а я захохотал во всё горло. Благо дело, мы находились на втором этаже…
-Что вы сделали со мной, люди? - услышал я голос Сумика, а с улицы донеслось:
-Смаш, я убью тебя!!! Убью, придурок!


Я попрощался со своими друзьями, договорившись, что вечером, все мы встретимся у меня. Долго, эти изверги, меня пытали, куда я собрался, но, слава богу, хватило путаных объяснений типа «Дело у меня».
А дело действительно было. Настала пора отдавать долги. Вместо того чтобы отправляться в долгий путь я просто закрыл глаза и снова оказался на знакомой аллее и направился в сторону одинокого дома, на окраине дороги. К тому моменту, я совершенно чётко представлял себе, что мне нужно делать, но отнюдь не был уверен, что смогу притворить свои планы в жизнь – всё – таки, мне предстоял разговор не с обычным человеком. Куда мне было с ним тягаться!
Дверь оказалась открыта, так что стучать мне не пришлось. Я, твёрдой походкой, прошёл знакомый путь и снова оказался в странной пустой комнате.
Иисус сидел на своём спартанском стуле и, задумчиво курил трубку. Не дожидаясь приглашения, я присел рядом. Мы немного помолчали, так и не взглянув друг другу в глаза, а потом я спросил:
-Скажи, я плохой человек?
-Не знаю, - отрешённо ответил Иисус. - Наверное.
-Ты сможешь меня простить?
-Ещё не решил. Всё может быть, - очередной клуб дыма, поднялся к потолку. -  Но ты ведь и не просишь о прощении.
-А чем я по – твоему сейчас занимаюсь?
-Ты пришёл ко мне по делу и заодно выясняешь смогу ли я тебя простить. Разве это похоже на просьбу?
Я опустил голову.
-Ты прав, - сказал я. - Тебя невозможно обмануть. Но если честно, то я действительно хочу попросить прощения.
-Зачем?
-На всякий случай, - попытался пошутить я и тут же пожалел об этом, потому что Иисус посмотрел мне в глаза. Он не был сердит. Нет. Но мне показалось, что сейчас он испепелит меня своим взглядом.
-Ты не достоин, - коротко ответил он.
-Но ты же бог, я думал, что ты должен понять…
-Да что ты знаешь обо мне, - Иисус говорил тихо, почти шепотом, но я слышал каждое его слово. - Твои знания о сыне божьем ограничиваются  сплетнями и глупыми кинофильмами. Как ты можешь ждать прощения, когда ни разу не обращался ко мне за советом? Ты возомнил себя всемогущим?
-Нет.
-Не лги. Это самый большой грех. Даже в самой глубине твоей измученной души, я не вижу ни капли стремления ко мне.
-Загляни глубже, - нагло сказал я. - Загляни, не бойся.
-В тебе очень много грязи.
-А, скажи мне, разве эта грязь появилась сама по себе? Разве я не стремился вылезти из этого болота? И кто создатель той трясины, в которой я родился?
-Ты обвиняешь меня? – удивился Иисус.
-Нет. Я просто хочу спросить, почему ты не помог мне раньше? Почему? Я ведь нуждался в твоей помощи! Я и понятия не имею, как выжил в том глупом мире, который заставлял писать никчемные статейки!
-Ты никогда и не в ком не нуждался! Вот и иди своим путём. Причём, твоё положение никогда не было критическим. Я же уже говорил, что ты везучий.
-Иными словами, у тебя не хватило времени на мою скромную персону. И, кстати, везучим я не был. Везучим я стал. У меня просто не было выбора. Мне пришлось.
-Каждый должен сам справляться со своими проблемами…
-Но ведь ты помогал людям!
-Да. Но кто тебе сказал, что я делал это путём прямого вмешательства! Ты глуп. Глуп и невежественен! Никому не нужно прощение. Никому не нужна помощь. Потому что я в каждом из вас и всегда даю повод для размышления. И уж если ты не можешь понять, что любая наша встреча гораздо важнее какого – то прощения, то нам больше не о чем разговаривать.
-Что ты имеешь в виду?
-Только то, что я помогал тебе всегда. Я заставлял тебя думать! А ты принимал решения. Иногда правильные, иногда – нет, но в этом и есть жизнь. Вот и всё. И отстаньте от меня со своими глупыми представлениями о богах. Каждый сам хозяин своей судьбы… Кроме меня. Всю жизнь я думал, что свободен. Оказалось, что нет. Позднее, у меня появилась надежда получить право выбирать… Только выходит, что жить ради того, что бы стать свободным – довольно гадостно… Такой ценой – не хочу…
Я сидел ошарашенный и молчал. Такого признания от Иисуса я совсем не ожидал. В сущности, я не услышал ничего нового, но ведь это сказал мне не кто – нибудь…
-Почему же ты зол на меня? – тихо спросил я.
-Потому что все мои старания пропали даром, и ты так ничего и не понял за всю свою жизнь. Но надо отдать тебе должное – никто не понял. Все до сих пор думают, что можно прочитать парочку молитв и быть уверенным, что грехи отпущены… Нет, всегда нужно стремиться самому изменить себя.
-Спасибо, - вымолвил я.
-Не за что, - ухмыльнулся Иисус. - Полегчало?
-Немного, - признался я. - Но я пришёл…
-Я знаю, зачем ты пришёл. Можешь ничего не говорить.
-Тогда почему ты не возмущаешься? – удивился я. - Кто я такой, что бы лезть со своими предложениями?!
-Зачем мне злиться на тебя, когда ты хочешь совершить доброе дело? Напротив, меня это радует. Тем более что мне давно уже хочется сменить место жительства.
-Значит, ты согласен поехать в Промидон?! – я не мог поверить своим ушам.
-Да, только я не пойму, почему ты решил, что моё присутствие там, снова вдохнёт жизнь в этот город?
-Ты недооцениваешь себя. Многие до сих пор готовы отдать всё, что бы жить рядом с тобой.
-Ну вот, хоть одна польза от всеобщего заблуждения, - Иисус рассмеялся. - Иди, дружок. Иди и не волнуйся – я не злюсь на тебя.
-Счастливо, - сказал я. - Всё ведь, будет хорошо?
-Обязательно.
Я отвернулся и пошёл к двери. Как только, за моей спиной щёлкнул замок, вокруг погас свет, и я остался в полной темноте. Где я?
Я осторожно, выставляя руки вперёд, попробовал продвинуться хоть на пару метров. Мне это удалось, но скоро, я упёрся в какую – то стену.
-Чёрт! – в сердцах сказал я. - Ещё одного приключения мне не хватало!
Тут включился свет, и я увидел Мару.
-Что ты делаешь на моей кухне?! – закричала она. - Мало того, что эти двое уже три часа сидят в гостиной, так и ты ещё лазаешь по кастрюлям!
Я присел на корточки и заржал, как сумасшедший.
-Мара, да не нужны мне твои кастрюли! – сквозь смех сказал я. - Ты ребят – то хоть накормила?
-Делать мне больше нечего, - пробурчала моя экономка.
-Ну, тогда, неси все, что есть съедобного, - сказал я, распрямляя ноги. - Да… и вместо скина, принеси вина.
-Что? Опять до утра трепаться будете?
-А как же! – моё настроение было на редкость хорошим. - Если гулять, то только до утра!
-И чего же вам не спится? - пропыхтела Мара, принимаясь протирать поднос.


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.