Проклятие Тумана Последний 2

Мы летели над красивым горным хребтом, запуская в лёгкие воздух, освежающий не хуже, чем, какой – нибудь «HALLS». Не знаю, где в этом мире начинается местная стратосфера, но, поднявшись километров на двадцать, мы не испытывали никаких неудобств. Наоборот! Стало очень хорошо. Такого великолепного настроения у меня не было ещё никогда. Оказывается, когда принимаешь обтекаемую форму и устремляешься в небо,  то кажется, что всегда был таким. Кто сказал, что люди не летают?! Летают! Да ещё как! И плевать ты тогда хотел на тех маленьких человечков, которые так мечтали обрезать крылья твоим амбициям. Что, господа, скушали? Завидно вам? А они, бедные, рвут волосы на голове и изрыгают проклятия…

Мечты. Просто мечты.
Нет, летишь ты по – настоящему, но радость от этого слишком номинальная – здесь никого не удивить трансформацией человеческого тела, во имя улучшения аэродинамических параметров, а полёты наяву – совершенно обычная вещь. Если тебе было суждено родиться под этим  небом (вернее – в этом небе), то всю свою жизнь, в голову будет лезть только одна мечта – опуститься на землю. Здесь всё наоборот. А, может быть  -  всё правильно. Но, для нас с Борсом, это не имело никакого значения – мы люди из другой плоскости и полёты, представлялись нам самым захватывающим приключением во всей вселенной. Эх, гуляла душа! Как вспомню, так страшно делается! Но в тот момент, я наслаждался прикосновениями к тонкой границе, лежащей между жизнью и смертью – видели бы вы, что могут сотворить два безумца, дорвавшиеся до неба! Я даже почти поверил, что теперь «мой дом это ветер, а постель – мягкие облака»… Жизнь, в тот момент, представлялась чередой сплошного наслаждения, и мне это нравилось, чёрт возьми! Так бы я и забылся, словно алкоголик, «принявший на грудь» пару литров, но Борс, как всегда, влез не вовремя.
-Тебе не кажется, что мы слишком увлеклись? – он летел где – то сзади, но я отлично слышал его слова.
-Нет, - ответил я, хотя знал, что это не поможет растянуть удовольствие.
-Смаш уже, наверное, извёлся весь! С тех пор, как мы начали пропадать здесь сутками, он места себе не находит!
-Да? – я сделал вид, будто удивился.
-Не выделывайся, - приказал мой друг. - Давай лучше заходи на посадку.
Мне пришлось вздохнуть и направляться к земле – всё – таки, Борс был прав.  Что – то, сегодня мы задержались гораздо дольше обычного. Совесть надо иметь. Что да, то да. Такая не желанная земля становилась всё ближе и скоро, мы стояли на ногах, пытаясь сообразить, как при их помощи можно передвигаться.
Первый шаг сделал здоровяк, явно довольный тем, что не упал. Я посмотрел на него со священным трепетом и тоже, аккуратно начал шагать, пытаясь не потеряться –  эту плоскость можно было покинуть только из того места, сквозь которое вошёл, а оказались мы здесь, среди поля, засаженного чем – то вроде кукурузы.
Подойдя к нашим «личным дверям в мир иной», Борс исчез, даже не вспоминая, что когда – то, без его руки, перемещение моего организма сквозь плоскость было теоретически невозможно.  А сейчас… Сейчас, повинуясь внутренним инстинктам, глаза закрылись, и я ощутил знакомое покалывание во всём теле – верный признак того, что я нахожусь где – то  на пороге.
За последнее время мне приходилось путешествовать самому уже несколько десятков раз, так что могу похвастать не дюжими успехами, хотя количество вопросов с каждым днём только увеличивалось. Например, банальное, в сущности, знание о временных параметрах векторных измерений, только добавило головной боли. Мы, снова превратились в «юных следопытов» и, с остервенением, бросились на исследования новых территорий. В этих поисках, мы и набрели на неизвестный ранее мирок, в котором простые смертные обречены болтаться в облаках, а «высшая раса» почивает на земных лаврах. Вообще – то, мы нигде по долгу не задерживались, но тут… Да вы и сами всё уже знаете. Полёты нам голову вскружили, видите ли…
А ещё, мне казалось, что векторы стали менять цвет. Вернее, не менять, а терять. То ли я уже привык к ярким краскам моей второй родины, то ли просто мог с лёгкостью перемещаться сквозь плоскость, и перестал дивиться всему, что вижу, но всё же, векторы становились серыми. Это было еле заметно, но… да, ерунда всё это! Наверное, я просто «накручивал» себя. По крайней мере, у меня была надежда, что это так. Борс мне всегда говорит, что я очень мнительный…
Глаза фокусировали зрение неохотно – после воздушной феерии, возвращение на грешную землю происходило уж очень болезненно. Я сидел рядом со своим огромным другом, а, перед нами скакал Смаш, преданно заглядывая в глаза.
-Налетались? – саркастически спросил он. - Или в этот раз не удалось?
-Завидуешь? – поинтересовался Борс, вставая с дивана. - Правильно, завидуй.
-Да нужны вы мне!
-Не нужны, ну и не надо, - этот титан уже успел порыться в шкафах, и спокойно открывал бутылку со скином. Он с удовольствием принюхивался к содержимому одной из многочисленных склянок, притаившихся в огромном секретере. Уж если кто и разбирался в содержимом моих безразмерных кладовых, так это был Борс. Куда мне грешному…
-Правда, Смаш, - вмешался я. - И чего ты так волнуешься? Боишься потерять лучших друзей?
-Вы потеряетесь как же! Захочешь избавиться – не получится! – нейтрализатор немного помолчал и добавил. - Просто не желаю отдуваться один за все наши проделки!
-Не понял! – удивился Борс.
-Тут нам письмо прислали…
-Письмо?! – мой громадный друг откровенно удивился. - Хотел бы я посмотреть на человека, который ещё пишет письма! Не лень же!
-Тем не менее, оно у меня.
-Спорю на что угодно, что мы понадобились кому – то сверху, - прошипел Борс, начиная нервно мерить огромными шагами мою комнату.
-Ну ты и нудный, друг мой, - прищурился Смаш.  - Всё – то ты знаешь!
-Так я угадал?
-Надо думать, что да. Хотя я ещё ничего не читал.
-Так чего же ты ждёшь?
-Духу не хватает.
-Дай сюда, - я схватил этот несчастный клочок бумаги и, несмотря на то, что хорохорился,  внутренне напрягся – мало ли... Распечатав конверт из твёрдого картона, я уставился на надпись, выведенную коллеграфическим  почерком.
-Ну, что там? – с нетерпением спросил Борс.
-Почти ничего, - честно ответил я. - Просто указание места и ещё какая – то чушь.
-Какая именно? – деловито поинтересовался Смаш.
-Ломаная 45, - начал читать я. - После сигнала.
Борс, всё – таки прилёгший на диван, отставил в сторону стакан со скином. Глаза его заблестели, но о причинах подобного явления оставалось только догадываться.
-Ясно, - загадочно произнёс он.  - Всё ясно… Вот только что стряслось?
-Я, конечно, очень рад тому, что тебе всё понятно,  - вырвалось у меня. - Но моя бестолковая голова  решительно не врубается в смысл сего незатейливого послания!
Я измерил этих двоих вопросительным взглядом и, подойдя к Борсу, отобрал бокал со скином. Несколько глотков ароматного напитка всегда действовали ободряюще, но до меня, действительно, доходило туго, так что я снова уставился на своих друзей – объясните что – нибудь, блин!!!
-Ну да, - понимающе откликнулся Борс. - Ты же ещё никогда не был у Мирика.
-Конечно! Мирек! Как я мог забыть! Мы же с ним недавно чаи гоняли! – с энтузиазмом подхватил я. - Осталось выяснить только, кто он такой, этот Мирек. А в остальном, всё нормально!
-Серость ты, - снова заговорил Смаш, с ехидной улыбкой  - Не вздумай только поинтересоваться  у него кто он есть такой.
-Тогда я поинтересуюсь у вас.
-Мирек это наш непосредственный шеф, - назидательно сказал Борс, помахав в воздухе огромным указательным пальцем. - Именно он создал отдел по охране секторов.
-Большая шишка, наверное, - сглотнул я, хотя больше выпендривался, конечно.
-Зря ехидничаешь. Ты ещё не представляешь, что может этот человек.
-Молчу, молчу, - заткнулся я.
-Ну и что будем делать? – спросил Смаш.
-А ничего, - Борс снова потянулся за стаканом, который я учтиво ему передал. - Дождёмся сигнала, и пойдём на встречу. Разве у нас есть выбор?
-Выбор всегда есть, - неизвестно зачем сказал я.
-Но не в этом случае. Есть вещи, которые мы изменить не в силах. Так что не выпендривайся. Что, как снова заселил Промидон, так решил, что можешь горы свернуть?
-Да нет, - растерялся. - Просто к слову пришлось.
-Ну, раз к слову… Тогда ладно.
Мы ещё долго шумно трепались, вспоминая недавние приключения и битвы с мокли. Как бы весело нам не было, но сквозь нервное хихиканье пробивалась надежда на то, что никаких мохнатых безумцев больше не будет в этом мире. Шутки шутками, а дело чуть не кончилось плачевно.
Часа через два, к нам в комнату беспардонно ввалилась Мара и как всегда, скорчила недовольную физиономию.
-Что ещё случилось? – спросил я, пока она ещё не успела открыть рот.
-Не знаю. Но вы в очередной раз ставите меня в неловкое положение!
-Говори яснее.
-Мало того, что сегодня мне пришлось расписываться за письмо, чего не делала даже моя прабабка, да ещё кто – то разбил окно на кухне. Неслыханное хамство!
Мы резко посмотрели друг на друга – я с непониманием, Смаш с равнодушием, а Борс с решимостью.
-Пошли, - сказал он, не дожидаясь, пока Мара выльет на нас очередное ведро грязи.
-Это что, и есть сигнал? – удивился я.
-А ты думаешь кто ещё мог осмелиться разбить стекло в твоём доме?
Рука непроизвольно почесала затылок – бог его знает кто!
-На мой непросвещенный взгляд, это как – то слишком, - мне не верилось, что такие важные и занятые люди, которые сидят в центре управления нашими полётами, занялись банальным хулиганством. Или мне только казалось, что они важные и занятые… Впрочем, мне  скоро предстояло составить о них своё собственное мнение.
-Куда вы летите? – крикнул Смаш, подорвавшись с дивана и направляясь за нами.
-Не отставай, - ответил ему Борс. - Нам нельзя опаздывать.
Мы вышли на улицу, но, вопреки  всем моим ожиданиям, в машину не сели. Успеть за Борсом – задача почти невыполнимая, но нам со Смашем каким – то чудом, удавалось её решать. Благо дело потерять этого гиганта из виду на оживлённой улице практически невозможно – он на голову выше любого человека.
-А что, эта Ломаная улица недалеко? – спросил я на ходу у «нейтрализатора».
-Не то что бы очень, просто, когда идёшь на встречу с начальством, лучше обращать на себя как можно меньше внимания. А уж про наших боссов, вообще нечего говорить.
-А их много, этих «боссов»?
-Тебя всегда интересуют очень странные веши. Ну, какая скажи мне на милость, разница? Наше дело маленькое – с завидной периодичностью спасать этот мирок. А сколько человек при этом потребуют у тебя отчёт… В общем, это не столь важно.
-Ну, как сказать, - не согласился я. - Чем больше начальников, тем больше ценных указаний. А это никогда не бывает кстати.
-Что ты имеешь в виду? – теперь настала очередь Смаша удивляться моим словам.
-Как это что? Ты разве не знаешь поговорку «Ты – начальник, я – дурак»?
-Ерунда какая. Что, очередной образец устного творчества из той плоскости, в которой обитают бомжи?
-Ну да. А разве здесь все начальники сидят на своих местах?
-Я упорно не понимаю, о чём ты говоришь! – воскликнул Смаш. - Как это человек может занимать не своё место?
-Ну…
-Вот ты бы мог быть, например, поэтом?
-Нет.
-Так на фига тогда им быть? – Смаш говорил это с таким простодушием, что мне и спорить – то расхотелось. - Ты уж извини, но иногда мне кажется, что твоя плоскость заселена, ну… очень странными людьми.
-Странными, ничего не скажешь, - согласился я. - Но попадаются и нормальные.
-Могу себе представить. Уж если ты испорчен до безобразия…
-Знаешь, я не самый яркий представитель из той плоскости.
-Зато единственный. Кроме тебя я там никого не знаю. Так что прошу пардону. Ты образец по изучению самой загадочной плоскости, где люди, оказывается, могут находиться на чужих местах. Ужас!
-И всё – таки, мне не очень понятно, - не унимался я. - Из твоих слов следует, что начальнику до фени, чем занимается их подчинённый?
-Вот привязался! Ну что ты на меня так смотришь? Лучше скажи, те6е давали много ценных указаний, когда мы пытались справиться с мокли?
-Да нет.
-Тогда чего ты меня достаёшь? Каждый человек должен делать свое дело. Причём, он обязан делать это хорошо. Если эти два правила соблюдаются, то необходимость в контроле и «ценных указаниях» отпадает сама собой. Плюс ко всему – никто не стоит над душой, и жить становится легче. Тебе так не кажется?
-Кажется, но ведь к нам с Борсом всё – таки приходил кто – то из центра.
-Приходил. Но он же не приказывал, а интересовался и давал дополнительную информацию. Разве это плохо?
-Нет.
-У него своя работа. У нас – своя. Зачем ему лезть в чужие дела? Он был рождён для другого. Скорей всего, это один из аналитиков.
-Аналитиков?
-Слушай, давай потом! - взмолился Смаш. - Уясни одно – начальство, оно не потому начальство, что умней, а потому, что именно на своём месте! Понял?
-Да но…
-Борс, забери от меня этого бестолкового! – почти по настоящему попросил Смаш.
-Не орите оба! – вмиг прекратил все препирательства гигант. - Мы пришли.
Я оглянулся по сторонам.
-Это и есть улица Ломаная? – удивлённо спросил я. Удивлённо потому что, здесь не было домов, у которых  двери выходили на тротуар. В какой – то момент, я начал думать, что дверей у этих строений вообще нет. Я не ошибся, между прочим.
-Куда ты нас завёл, изверг? – вырвалось у меня. - Мне что – то не нравится эта улица.
-А она не только тебе не нравится, - сказал Борс. - У этого места, вообще дурная репутация. Очень удобно, между прочим – мало случайных прохожих и  это не может не радовать.
Наш громадный друг немного походил возле одной из многочисленных стен, аккуратно постукивая кое - какие кирпичики. Мне показалось, что он руководствовался определённой логикой при нанесении своих невесомых ударов, но распознать  её не удалось. Через несколько минут ожидание стало казаться долгим, но Смашу, видимо, всё было «параллельно». Он молча стоял рядом и усиленно вздыхал – видно не в первый раз наблюдал за этим зрелищем.
-Прошу, господа, - наконец – то произнёс Борс. - Нам сюда.
Возле этого следопыта, невесть откуда, возник вход в какой – то подвал. Дверей так и не появилось. Только тёмная яма с лестницей, ведущей в холодное «под землю».
-Мы что, не можем жить как все нормальные люди? – произнёс я. - Вечно влипаем в какие – то истории!
-Не ной! Лезь лучше! – Смаш легонько подтолкнул меня к зияющей пустоте. Делать было особо нечего, так что я аккуратно поставил ногу на первую ступеньку.
Спускались мы долго. Где – то позади, я слышал ровное сопение своих друзей, и это дарило уверенность в том, что крысы меня не съедят…
Темнота наступала со всех сторон, пока не заполнила все освященные кусочки пространства. Я наугад переставлял ноги, надеясь, что на пути не попадётся никаких препятствий, и мы не свалимся в какую – нибудь яму. Наша ходьба продолжалась ещё несколько минут и в конце концов… Ну конечно! Размечтался! Не хотелось ему в яму падать! По – моему, нашими скромными желаниями никто не интересовался и, мы со свистом, полетели в какую – то дырку. Большая была дыра… Глубокая…
-Что за идиотизм! – закричал я, приземлившись на твёрдый деревянный пол. Здесь было  светлее, но не намного. - Борс, ты, что предупредить не мог?!
Мои друзья сложились пополам от смеха, заставляя  тупо смотреть на их добровольное сумасшествие.
-Ты живой? – спросил Смаш.
Я с опаской ощупал себя и удовлетворённо кивнул.
-Извини, но так было задумано. Это обычная процедура, которую необходимо пройти, когда направляешься к  Миреку, - Борс ещё хихикал. - Ну всё, всё. Не дуйся. Больше ничего подобного не будет!
-Может вы ещё и свет способны включить?
-Может, - ехидно сказал Смаш, приближаясь к стене. Он протянул руку, и нажал на   кнопку, одиноко торчавшую среди одинаковых кирпичей. Она оказалась банальным выключателем и через мгновение, яркий свет наполнил коридор.
-Козлы! – тихо прошептал я. - Раньше не могли этого сделать, что ли?
Эти негодяи ещё немного поулыбались и  ничего не говоря направились вперед по коридору. Мне, стало быть, надо было идти за ними.
Чёртово начальство! Мало того, что мне стало казаться, что его не существует вовсе, оно ещё и забралось на тридцать три километра под землю - мы шли и шли, а конца нашему путешествию, так и не было видно. Внезапно Борс со Смашем остановились, и мне пришлось сделать то же самое. Я оглянулся по сторонам, и брови  поползли вверх. В огромной пустой комнате, в которой оказалась наша компания, начали появляться признаки человеческого присутствия – диваны, кресла, столы, очень похожие на офисные… На одном из них даже стоял огромный компьютер. Но самое интересное заключалось в том, что я увидел два окна. Причём, за одним из них наблюдался какой – то странный пейзаж, состоящий из деревьев, отдалённо напоминающих обыкновенные ивы и парочку  странных холмов… Между ними пробегала вдаль еле заметная тропинка, уныло напомнившая родные деревенские дороги. За вторым же окном, красовались звёзды. Просто несметное количество звёзд, хаотично разбросанных по небу.
Естественно, первое, что пришло мне в голову, была мысль о том, что это обыкновенные художественные образы. Иллюзия. Ведь, по моему разумению, мы находились глубоко под землёй, но, подойдя ближе, я убедился в том, что и звёзды и «ивы» - самые настоящие. Маразм, какой – то!
Мои друзья, тем временем, удобно расположились на мягком диванчике и с интересом смотрели в мою сторону.
-Садись, - сказал Борс. - В ногах правды нет!
-Без тебя знаю! - грубовато ответил я, и уже, хотел наброситься на него с кучей всяких вопросов,  но решил это сделать немного попозже.
Я  потоптался на месте, прикидывая на какое из кресел примостить свой зад, и, в конце концов, остановился на самом маленьком, но уютном образце мягкой мебели. Ощутив, как тело говорит  «спасибо» за незапланированный отдых, я сам было открыл рот, но увидев Борса, замолчал, потому что, он поднёс указательный палец к губам и прошипел: «Тс-с-с!». Я пожал плечами. «Тс-с-с», так «Тс-сс».
Мы просидели в тишине не больше минуты, пока в дальнем углу комнаты не открылась дверь, и к нам не вышел невысокий человек, одетый, как ни странно, в обычный серый двубортный костюм. Обычный с моей точки зрения, конечно. Мои друзья же, брезгливо поморщились, глядя на него. Вполне может быть что из за цвета  одежды… Тем временем, «гостеприимный хозяин» посмотрел на нас сверлящим взглядом, а потом сел за тот стол, на котором стоял компьютер. Он немного постучал по клавишам, не обращая более на нас никакого внимания. Потом ещё немного постучал. Потом ещё немного… «Интересно, здесь всегда так обращаются с гостями, или для нас сделано исключение?» - спросил я сам у себя, но не успел ответить – вслед за странным любителем компьютеров, появилась его прямая противоположность – высокий подтянутый мужчина средних лет, который, приветливо улыбаясь, направился в нашу сторону.
-Рад видеть вас господа, - начал он. - Спасибо, что откликнулись на наш зов. Это очень важно для меня лично и организации в целом. Надеюсь путь сюда не вызвал никаких неудобств?
Я покосился на Борса, а тот еле заметно улыбнулся.
-Для начала я, наверное, должен поблагодарить вас за отличную работу, но давайте обойдёмся без слов. Думаю, вы уже осведомлены, какие суммы поступили на ваши персональные счета?
-Осведомлены, - кратко подтвердил Смаш.
«Какие такие счета?» - взорвался про себя я. - «Не знаю ни про какие счета!»
-Хорошо, - удовлетворённо кивнул этот человек. - Теперь можно приступать к делу. Вы ничего не слышали о событиях происходящих в Тумане?
-Нет, - откликнулся Борс. - Это же у чёрта на куличках!
-Просто отлично, - босс улыбнулся. - Просто отлично. Это доказывает то, что первый этап нашей работы не прошёл зря… Итак. Начнём с краткой справки. Туман – столица небольшого государства Бимур, отделённого от нас океаном и материком Скора. Его политика и законы не выходят за рамки мирового соглашения «О защите прав человека и иных живых существ», что существенно облегчит вашу работу. Жители этого государства, включая прилов, немного своеобразны, но в целом, их сознание похоже на наше. Однако есть момент, на который стоит обратить особое внимание…, - на этом месте Борс зевнул, всем своим видом показывая, что подобные лекции, приходится выслушивать детям в начальных классах, а не нам. Но я – то, и не догадывался, что происходит за пределами Тиммена! Промидон, конечно, был исключением, но это исключение, как водиться, только подтверждало правило.  Поэтому, я с ненавистью посмотрел на Борса, но тому всё было пофиг.
-На твоём месте, Борс, я бы не выпендривался, - с поддельным негодованием сказал «лектор». - У меня, знаешь ли, свои инструкции – я обязан дать вам характеристику места высадки, а там, хоть трава не расти…
-Извини, Мирек, - виновато попросил Борс. - Но ты же меня понимаешь?
Человек сидящий за компьютером, недовольно покосился на Борса, но мой друг этого не заметил.
-Понимаю, - ответил Мирек. - Но не признаю твоего поведения. Поэтому сиди и слушай.
Я немного поёрзал на стуле, готовясь к продолжению занимательной лекции.
-Так вот, на чём я остановился?
-На особенности в поведении прилов и людей в Тумане, - выпалил я, только что выученный урок.
-Ну да, - Мирек с благодарностью посмотрел на меня. - Дело в том, что они способны воскресать… и так же легко умирать снова. Всё, что им нужно сделать для этого – пожелать уйти и пожелать вернуться. Впрочем, как я уже понял, для вас это не является новостью.
Ну да, как же, как же! Каждый день сталкиваюсь с жителями Тумана и этими как их… прилами! Не знаю, как моя челюсть не свалилась на грудь, но наверняка волосы стали дыбом! Это же надо – умирать и воскресать, когда вздумается! Я покосился на своих друзей, но для них эта новость, похоже, действительно, не произвела должного впечатления.
-Всё это очень интересно, - вдруг сказал Смаш. - Но что там стряслось?
-А теперь самое главное, - не обращая внимания на этот вопрос, произнёс Мирек. - Некоторые из них стали утрачивать свой дар.
-Что это значит? – заинтересовался Борс.
-На окраинах Тумана начали появляться кресты, с распятыми людьми. Все эти несчастные мертвы.
-Интересно, - пробормотал Смаш. - А прилы?
-В том – то и дело, что их нет среди всех распятых. Только люди.
-Странно. Но при чём здесь мы? – поинтересовался Борс.
-При том, что вам придется разобраться в этом деле, - Мирек посмотрел на нас не то с угрозой, не то с надеждой.
-Разве там есть следы присутствия других плоскостей? – не унимался Борс.
-Нет.
-Тогда я ничего не понимаю. У вас нет людей?
-Есть, но никто из них не подходит для выполнения этой миссии – высадку на таком удалении не выдержит даже слон.
-Нет, ну мы покруче слона будем, - ляпнул я, и тут же поймал два недоумевающих взгляда – кто тебя лезть просил? На самом же деле, я обрадовался, что в нашей плоскости существуют слоны! Зачем они мне сдались – не знаю, но как то приятно стало…Надо будет на досуге выбраться в какой – нибудь местный зоопарк – пополнить свои знания о мире, а то стыдно.
-Да, тут ты прав, - неожиданно согласился со мной Мирек. - У вас есть громадный опыт по перемещению сквозь плоскости, поэтому путешествие, которое я хочу вам предложить, покажется сказкой. Причём, Борс, я сказал именно «предложить», а не «навязать», разве не так?
Мы со Смашем, уставились на гиганта, а тот робко опустил глаза. И тут – то я понял, что Борс молчал… Мать моя! Мирек ещё и мысли читает! Всё то время, которые мы со Смашем находились в замешательстве, наш шеф стоял в сторонке, наслаждаясь тем впечатлением, которое произвела на нас «демонстрация силы».
Немного погодя, он продолжил:
-Предвижу ваш вопрос по поводу Смаша… Сразу скажу, что пребывание в информационном буфере произвело перестройку нескольких жизненно важных параметров в его организме. Видно, при обратном преобразовании произошёл какой – то сбой, но нам это сейчас только на руку – вы все способны выдержать перенагрузку.
-Я то хоть жить дальше буду? – неохотно спросил Смаш. - Не каждый день на меня сваливаются подобные новости!
-Будешь, ещё как! Не переживай. Просто, раз в день, глотай эти таблетки, - Мирек протянул «нейтрализатору» пару коробочек. - Это всего лишь релаксирующее. Но учти, когда будешь расслабляться – потеряешь работоспособность на пятьдесят процентов. Не меньше.
-Так что со мной?
-Ничего страшного, я же сказал. Всего лишь дезорганизация нервной системы.
-Но я  не псих?
-Нет, но если не будешь глотать эти таблетки, то вполне можешь им стать. Сейчас всё в порядке, но при сильных нервных переживаниях может поехать крыша.  Просто придерживайся моего рецепта и не трясись так. Ты приобрёл гораздо больше, чем потерял. Разве ты раньше не мечтал иметь дар, как у своих друзей?
Смаш растерянно кивнул.
-Теперь он у тебя есть. Пользуйся, - сказал Мирек тоном Рокфеллера, который способен бросить к твоим ногам весь мир. - Благодарить не надо.
Борс ошалело уставился на нашего друга, а Смаш так и не понял, что произошло.
-Не волнуйся Си, тебе понравится! – весело сказал я и обратился к Миреку. - Только это не конец беседы, я полагаю?
-Почти конец, - ответил наш невозможный шеф. - Осталось только уточнить несколько деталей. Значит так. Первое. Работаете как всегда автономно. Второе. Мы изолировали Бимур от всего остального мира, так что местные жители, собирающиеся выехать за пределы государства, уже неделю гадают, почему автомобили ломаются у самой границы.
-Реорганизация цепи случайных совпадений? – вырвалось у меня. Что за чушь!?
Я уже был готов к тому, что Мирек посмотрит на меня, как на идиота, но обошлось. Он просто молча кивнул и продолжил:
-Последнее и самое главное. За удачный конец этого дела вы получите в два раза больше, чем в последний раз.
-Годится, - сразу же сказал Борс. Кажется, в один миг он расхотел задавать вопросы. - Когда отправляемся?
-У вас есть неотложные дела?
-Да, - ответил Смаш. - Я должен…
-Это подождёт, - прервал его Мирек. - Я просто хотел сказать, что вы отправляетесь немедленно.
-Но…
-Извини, но в данной ситуации не может быть никаких «но». Прошу.
С этими словами, Мирек распахнул окно и указал в сторону того самого пейзажа с «ивами», который так поразил меня, когда мы только зашли в этот кабинет.
-У вас всегда принято выходить через окно? – пробормотал Борс, пытаясь протиснуться  в проём – он был для него слишком узок.
-Ну не всегда же тебе пользоваться дверью, - улыбнулся Мирек.
-Как это ново! – выпалил я и последовал за Борсом. - Я так привык пользоваться словами «дверь в другой мир», что «окно» звучит как – то смешно…
-Действительно, - согласился наш шеф. - Но это всего-навсего марш – бросок через континент. Так что довольствуйтесь тем, что есть.
-Да какая разница, окно это или дверь! – засмеялся Смаш. - Главное, что бы мы смогли вернуться обратно! Правильно, Мирек?
Но Мирека уже не было в поле нашего зрения. Были только странные деревья, похожие на ивы и еле заметная лесная дорога, более напоминающая тропинку…
Какое – то время мне понадобилось на то, что бы понять, как я умудряюсь стоять на ногах – голова кружилась, неизбежно вызывая рвотный инстинкт… Через пять минут, туман из глаз улетучился, и мои лёгкие получили очередную порцию свежего воздуха…
-Так ладно, - сказал я, оглянувшись по сторонам. - У меня вопрос по ходу пьесы.
-Какой именно? – подал голос Борс.
-Кто – нибудь из вас был в Тумане?
Эти двое переглянулись.
-Ты что ненормальный? – вымолвил Смаш. - Если бы ты мог представить себе, на каком мы расстоянии от Тиммена, то не задавал бы глупых вопросов.
-Я должен был хотя бы попробовать, - я всё так же крутил головой, пытаясь выбрать направление для движения. - Итак, инсталляция прошла успешно. Начинаем первый уровень?
-Когда ты избавишься от привычки произносить всякий бред? – разозлился Борс. - Переведи, будь добр.
-Хватит топтаться на месте, - ответствовал я. - Пора и делом заняться.
-Вот так гораздо лучше, - Смаш остался доволен. - Пошли потихонечку…
-А кто – нибудь знает, в какую сторону, нам надо? – меня начали обуревать смутные сомнения.
-Главное начать, а там – посмотрим, - Борс уже шёл по этой странной лесной тропинке. - За мной.
И мы пошли. Лесок, в который мы попали, оказался совсем небольшим. Можно сказать, что это и не лес был вовсе, а скорее, какая – то лесополоса. Так просто несколько сот метров «ив» и дикого количества странных холмиков. Мы то поднимались на эти возвышения, то спускались с них, неизменно следуя правилу Борса – главное идти куда – нибудь. Не прошло и нескольких минут, как мы вышли на большую дорогу. Собственно, она представляла собой ту же тропинку, только гораздо больших размеров – мы уже не  шли гуськом, а вполне могли передвигаться плечо в плечо. Вокруг простиралась бескрайняя равнина, конца которой даже видно не было. Всё что попадало в поле нашего зрения – была та дорога, по которой мы топали и зелёная трава, покрывавшая всю землю вокруг. Слава богу, её цвет был привычен моему глазу. Конечно, в голову лезли всякие мысли о том, что в таком темпе мы доберёмся до Тумана лет через сто, но я гнал их нещадно. Странно, но обычно такие многословные люди, как мы шли молча, не перекинувшись даже одной фразой.
-Стойте, неотёсанные мужланы! – мы вдруг услышали голос, который доносился откуда – то сзади.
-Вот он и тёплый приём, - шутливо сказал я, поворачиваясь на сто восемьдесят градусов. Мои друзья тоже не заставили себя ждать, и нашим глазам предстал маленький человечек.
Он с непонятной мне ненавистью смотрел нам в глаза, сжимая в руке обыкновенную палку, видно схваченную впопыхах, где – то в дебрях лесополосы. Одежда его вызывала много вопросов и вместе с ними рвотный инстинкт – такого грязного оборванца я не видел никогда в моей странной жизни! Куда уж Бомжам с моей «исторической родины»! Тем не менее, он топтался на месте, с явным желанием, избить нас своим грозным оружием.
-Кто ты, чудо? – насмешливо спросил Борс, но «чудо» не соизволило отвечать, а только громко сопело.
-Кто ты? – на этот раз поинтересовался Смаш. Реакция была та же, только этот злой местный житель сделал первый шаг в нашем направлении. Он медленно приближался и уже занёс своё «оружие»  для первого удара, как вдруг Смаш отскочил назад, и я увидел, как его глаза вспыхнули неестественно белым светом. Яркая вспышка озарила всё пространство вокруг…
На первый взгляд, не произошло ничего необычного, но приглядевшись, я понял, что наш нежданный враг стал серым, как мышь. Вернее будет сказать – бесцветным. Он с непониманием начал озираться по сторонам и только потом взглянул на себя.
-Что вы сделали со мной? – закричал он.
-Действительно, зачем ты его пометил? – ехидно спросил Борс. - Я мог его сразу укокошить!
-Жалко стало, - честно ответил Смаш. - В конце концов, это первое живое существо, которое мы встретили на этом континенте.
Жалкий оборванец, так упорно напоминающий нищего на паперти, выронил из рук дубину и с негодованием ощупывал свою бесцветную плоть. Выстрел Смаша произвёл на него деморализующее действие, так что теперь он не мог думать ни о чём другом, кроме того, что стал серым пятном на фоне многоцветного мира…
-Это хорошо, что ты его не убил, - сказал я, обращаясь к Борсу.
-Зачем он тебе сдался? – удивился мой большой друг. - Я то думал, что твоё общение с бомжами закончено.
-Я тоже так думал, - признался я. - Но если надо для дела, то я готов поступиться своими принципами.
Я медленно подошёл к трясущемуся карлику и аккуратно произнёс:
-Не бойся, мы не причиним тебе вреда.
Он недоверчиво покосился в мою сторону, наградив таким многословным взглядом, что любое проклятие, произнесённое традиционным образом, показалось бы детской сказкой на ночь.
-Сами мы не местные, - с улыбкой продолжал я. - Если и сделали что – то не так, то не по злому умыслу. Заранее прости. Нам нужно узнать, где находиться Туман.
Карлик всё так же стоял молча, но в глазах его проснулся интерес. Он потеребил свои волосы грязной рукой, вздохнул и спросил:
-Кто вы?
-Мы с континента Шаван, - вмешался Смаш. - Государство Теней, город Тиммен.
-Что вам надо здесь? – сухо поинтересовался наш странный собеседник. - Это же очень далеко!
-Мы путешествуем, - влез Борс. - Собираем сведения о мире.
Карлик недоверчиво покосился на гиганта – ещё несколько мгновений назад, тот хотел его убить. Но, видя, что теперь мы настроены миролюбиво, немного оттаял и произнёс:
-Вы недавно у нас?
Я кивнул.
-Тогда запомните первое правило – здесь не принято топтаться по могилам умерших. Тем, которых, наконец – то приняла земля уже несколько тысяч лет. За такую долгую жизнь они и так натерпелись многого и имеют право на спокойствие.
-Они же могут воскресать, - шепотом обратился я к Смашу.
-Да, но кто тебе сказал, что они живут вечно? - так же тихо отозвался он. - Просто очень долго. Вот и всё.
Меня удовлетворил его ответ – каждый день я получал всё новые знания об окружающем мире и поражался его многоликости. Но тут меня заинтересовала ещё одна вещь.
-Погоди, - сказал я. - Но мы и не собирались тревожить умерших. Мы уважаем ваши законы.
-Не лги мне! - возмутился бесцветный. - Я собственными глазами видел, как вы оскверняли наше кладбище!
-Кладбище? – до меня упорно не доходил смысл его слов. - О чём ты говоришь?
-Только о том, что вы топтали могилы, не заботясь о спокойствии усопших!
-Подожди, - прервал его Смаш. - Ты хочешь сказать, что холмики, которых куча в том маленьком лесу, и есть могилы?
Карлик кивнул и добавил:
-Только я же говорю – это не лес. Это кладбище.  Живые недостойны жить среди деревьев, так что Краки растут только здесь.
Как я понял, «Краки»  были теми самыми «ивами», которые так поразили меня в кабинете Мирека. Мне очень хотелось спросить, чем же так провинились люди, что их лишают возможности созерцать буйную растительность, но не стал этого делать.
-Спасибо за информацию, - произнёс Борс. - Но мы ещё не знаем, кто ты такой.
-Я Свон. Прил, - простенько ответил наш новый знакомый.
-Прил?! – взвыл Смаш. - Но почему ты в таком плачевном состоянии? Ведь вы же довольно чистоплотный народ!
Борс тоже выглядел удивлённым. Видно «История государства Бимур» была одним из основных предметов в Тимменской  средней школе. И, насколько я мог понять, то их сугубо академическое знание, уж слишком расходилось с практикой.
-Я… Мы…, - начал мяться Свон. - Я не…
Потом последовало нечленораздельное мычание, конец которому положила очень простая вещь – прил исчез.
-Просто изумительно, - произнёс я, глядя на то место, где только что находился карлик. - Что это значит, хотел бы я знать?
-Что – то тут не чисто, - подтвердил мои подозрения Смаш.
-Какие вы проницательные! – воскликнул Борс. - Как вы думаете, если бы здесь всё было в порядке, нас бы прислали в такую даль?
-Пожалуй, нет, - согласился я. - Но о прилах нам не давали никакой информации.
-Значит, задача усложняется.
-Великолепно! – моё настроение почему – то поползло вверх. - Что, пошли дальше?
-Подожди, давай подумаем, - Борс выглядел так, словно Пифагор в момент появления знаменитой теоремы. - Вполне может быть, что местные не передвигаются по земле обычным способом.
-В каком смысле?
-Такие дикие расстояния не будешь покрывать пешком  - слишком хлопотно.
-Ну и что. Может они мазохисты.
-Кто?
-Ну, люди, которые себя истязать любят.
-А что такие бывают?
-Вроде да…, - я снова выглядел растерянным.
-Слушай, - Смаш уставился на меня с удивлением. - Что за странное место, эта твоя последняя плоскость?
Я стоял молча, не зная, что сказать.
-Ладно, не важно, - прервал мои размышления Борс. - В любом случае, я думаю, что местные совсем не любят издеваться над собой. Похоже, что этот прил не просто исчез. Он ушёл.
-Похоже, - сказал Смаш. - Но как он это сделал?
-Вот над этим и надо подумать.
Эти двое состроили умные лица, что сделало их похожими на идиотов, и мне стало смешно. Я конечно уже опытный путешественник сквозь плоскости и насмотрелся на многое. Даже летал без крыльев. Но верить в подобную чушь просто отказывался. Меня гораздо быстрее можно было убедить в существовании местного аналога общественного транспорта, чем этой белиберды. Поэтому я не принимал никакого участия в поисках гипотетического пути перемещения в пространстве, а просто стоял в сторонке.
Смаш и Борс, уже чуть ли не на корточках ползали на том месте, где стоял Свон. Так продолжалось несколько минут. Мне даже скучно стало.
-Вы собираетесь ехать или нет? – послышался голос.
-Отстань! - рявкнул Борс, видно подумав, что это мои слова. - Помог бы лучше!
Я же стоял, не понимая, кому принадлежит этот противный бас. Неужели он похож на мой голос?! Но как я ни бегал глазами по сторонам, так и не смог ничего увидеть.
-Чем же я могу помочь вам? – вежливо осведомился всё тот же голос.
-Выбраться отсюда нам надо! – крикнул Борс, разгибаясь и глядя на меня. Он явно намеревался продолжить свою часть диалога набором неблагозвучных слов, но я только пожал плечами:
-Я молчал, друг мой.
-Так я же и спрашиваю. Вы собираетесь садиться или нет? – сказала пустота, а Борс выпучил глаза. Смаш тоже ничерта не понимал. Я, впрочем, аналогично.
-Где ты? – спросил Борс.
-Вы не видите меня? – удивился голос.
-Можно сказать и так, - ляпнул я.
-То – то я и смотрю, что вы не местные…, - наш невидимый собеседник замолчал, и, практически сразу же, в воздухе стали появляться очертания, отдалённо напоминающие огромный автобус.
-Нифига себе! - не сдержавшись, сказал я. - Что это?
-Ты у кого спрашиваешь? – произнёс Смаш, который и сам стоял, открыв рот.
-Прошу вас, гости, - из кабины выглянула добродушная физиономия белобрысого человека. - Вам очень повезло, что я увидел вас. Иначе вы могли не добраться до Тумана.
-Так этот автобус едет в Туман? – заранее зная, что услышу утвердительный ответ, спросил я.
-Да, - ответил водитель. - Собственно говоря, отсюда все дороги ведут именно туда.
-Нас устраивает, - сказал Борс, проворно забираясь внутрь иноземного транспортного средства. И когда он перестанет ехидничать!?
Мы со Смашем последовали примеру Би, и тоже поднялись на пару ступенек, прикреплённых внизу двери.
В автобусе было уютно. Три ряда кресел убегали куда – то вдаль, но все они были пусты.
-Вы сегодня мои первые клиенты, - удовлетворённо произнёс водитель и нажал на педаль.
Я удобно устроился рядом со Смашем, а Борс начал мучить нашего спасителя вопросами.
-А почему мы не сразу увидели тебя?
-Сейчас стало очень опасно ездить в свете.
-«В свете»?
-Ах да. Вы же не знаете, - опомнился водитель. - Все коренные жители Бимура могут видеть вне света. А у нас сейчас неизвестно что происходит… Ужас!
-Распятия?
-Вы уже наслышаны?
-Немного, - не соврал Борс. Нам действительно было известно очень мало.
-Проклятые кресты! – в сердцах сказал наш проводник. - Каждый день, не меньше шести. Представляете? Кстати, вы не будете возражать, если я выйду из света. Так будет немного спокойнее.
-Пожалуйста, - разрешил Борс. - Только что оно вам даст?
Водитель встрепенулся по неизвестной причине, но ответил:
-Есть хоть какая – то надежда, что нас не увидят. Хотя, эти безобразия наверняка творит местный.
Тут произошло нечто невероятное! Я увидел под собой землю, с бешеной скоростью, пролетающую   под ногами. Оглянувшись по сторонам, я убедился в том, что автобус снова исчез, а Смаш с Борсом, висели в воздухе, перепуганные насмерть. Супер ощущения!
-Вам точно не доставляет неудобств такое положение вещей? – снова раздался знакомый голос.
-Н-н-нет, всё нормально, - выдавил из себя Борс, а потом, посмелев, спросил. - Но это не помешает нашей беседе?
-Конечно не помешает, - ответил водитель. - Кстати, а откуда вы?
-Из Тиммена.
-Тиммен, - повторил белобрысый, пытаясь припомнить, где он слышал такое сочетание букв. - А где это?
-На континенте Шаван.
-Ого! – уважительно воскликнул водитель. - Как же вы сюда добрались?
-На самолёте! – раздражённо крикнул я. Меня, в отличие от Борса, раздражало то, что я не видел автобуса. Это висение в воздухе,  утомляло чрезвычайно.
-Точно, как же я сам не догадался! – сказал этот местный житель. Видать хотел очень умным показаться. - А у вас там в моде пёстрые расцветки?
           Мы, улыбаясь, посмотрели друг на друга. Конечно покажется странным, когда увидишь подобных попугаев!
-Как тебя звать – то? –  не ответив на вопрос, спросил Борс.
-Кри.
-Слушай, Кри. Кстати, я Борс, - опомнился мой друг. - Скажи, а почему сейчас не видно этих распятий. Они тоже находятся «вне света»?
-Нет, - с грустью ответил Кри. - Просто их убирают. Не будут же они висеть вечно. А с утра всё начинается сначала. Меня оторопь берёт, когда я только подумаю, что тоже могу оказаться распятым! Никто так и не понял, почему некоторые стали утрачивать свой дар.
-И что, вы ничего не можете поделать?
-Если бы могли…, - мне показалось, что он сейчас заплачет, но не стал донимать глупыми расспросами.
-И давно вы так мучаетесь? – задал очередной вопрос гигант.
-Да уже пару длин, - мы недоумевая уставились на него. - Погодите, я посчитаю для вас. Вы же привыкли по-другому мерить время?
Я утвердительно кивнул.
-Ну… Где – то месяца три
Мы замолчали. Равнина всё так же пробегала под ногами, оставляя после себя только уверенность в том, что скорость нашего движения составляла не менее ста километров в час.
-Кри, - вдруг сказал я. - А Туман мы увидеть сможем? Или он тоже находиться вне света?
-Что вы! Конечно же нет! Такой большой город невозможно лишить света. Разве что все жители одновременно захотят этого… Но я не думаю, что такое возможно. Очень утомительное занятие.
После такой поучительной лекции Кри замолчал, а я стал придумывать очередной вопрос, который следовало бы задать. Но получалось как – то… Вообще, не получалось короче.
Оказалось, что меня больше не интересует ни один факт из жизни славного государства «Бимур». Глупый я был. Глупый. Надо было пользоваться моментом и расспрашивать, расспрашивать, расспрашивать…
-Смотрите, вон он! – вскрикнул Смаш. Похоже, что приближение возможности покинуть этот автобус радовало его безмерно.
-Точно, мы уже почти приехали, - подтвердил Кри. - Так куда вам?
-Ну спросил! – сказал я. - Вези, для начала, в какую – нибудь гостиницу.
-Нет ничего проще!
И мы внеслись в город. Рассматривать его достопримечательности пока не было никакого желания. Единственное, что мне сейчас хотелось, так это с комфортом отдохнуть! Ведь с того момента, когда мы с Борсом рассекали воздух в неизвестной плоскости, прошла уйма времени. Мне даже показалось, что уже не «сегодня», а какое – нибудь «послезавтра».
Мы быстро проносились по незнакомым улицам. Взгляд выхватывал какие – то фрагменты реальности, а мозг упорно отказывался складывать их в цельную картину.
Постепенно я погрузился в полудрёму, укутавшись в мягкий плед, сотканный из усталости и сна. Глаза закрылись, и я сказал этому миру «До свидания».
Сквозь сон я слышал какую – то возню. Кто – то даже толкнул меня в бок, но я пробормотал что – то вроде «отстаньте все от меня» и продолжал мирно посапывать.
Не мог до гостиницы дотерпеть! Тоже мне, путешественник!
Шум нарастал, не давая уснуть окончательно. Я недовольно ворочался, не в силах открыть глаза, но мне пришлось это сделать – остатки разума ещё оставались. Не станешь  же ночевать в этом автобусе!
Увиденное потрясло меня чрезвычайно. Весь салон был заполнен странными людьми, одетыми гораздо комичнее нас. Мы хоть и пестрели разнообразными цветами, но при этом, коротких шорт, и шляп, похожих на сомбреро, на нас не было. Зато вся эта шумная компания, помешавшая моему сну, считала подобную моду единственно приемлемой и неповторимой. В довершение ко всему, на ногах у них обнаружились сандалии, более похожие на пляжные тапочки. Бред, да и только!
Это скопище идиотического вида людей, шумно что – то обсуждало, так что понять смысл их говора, удалось понять не сразу. Но не это было самое главное.
Самое главное и невероятное состояло в другом. Постепенно, картина происходящего поглощалась невообразимо густым туманом, но всё – таки я успел увидеть Борса и Смаша, сидящих надо мной… Они хлестали меня по щекам, трясли за плечи, кричали… А я стоял в стороне и наблюдал за сим незатейливым действом.
В первый момент мне показалось, что я ещё не успел проснуться и усиленно хлопал глазами, но туман сгущался, сокращая обзор и, в конце концов, я остался один на один со своими страхами и предположениями.
Пошарив по сторонам руками, я аккуратно сделал пару шагов. Ничего не изменилось. Странно, но паники не было. Я вообще не переживал по поводу грядущего. Были только обидные неприятности с видимостью – мне никогда не нравилась неизвестность по поводу местонахождения в пространстве.
Протоптавшись таким образом пару минут, я решил присесть. Не знаю, может надо было продолжать поиски осязаемых предметов более усердно, но во мне почему – то поселилась уверенность с том, что для того, что бы события начали развиваться, мне не стоит бросаться  в туман, сломя голову. Я оказался прав.
-Ты попал, мальчик, - слова, явно обращённые ко мне, были образцом ехидных интонаций. - Волнуешься?
-Ещё нет, - честно ответил я. - Посмотрим, что будет дальше.
-О, смею тебя заверить, дальше будет очень интересно. Даже слишком.
-Ты намеренно хочешь меня испугать? – спросил я, удивляясь отрешённости в голосе.
-Нет, я просто держу обещание.
-Какое ещё обещание? – теперь уже с интересом спросил я, но голос ответил не сразу.
Несколько секунд, вместе с туманом, меня окружала абсолютная тишина.
-Будь осторожен. Просто будь очень осторожен. Проклятие Тумана – слишком тяжёлое испытание. Мне будет жаль, если ты не пройдёшь этот путь до конца.
-Проклятие?
-Да. Это всё что я могу тебе сказать, - голос стал удаляться. - Надеюсь, что ты больше не заставишь меня являться из небытия.
-Я постараюсь, - мой голос почему – то стал хриплым. - Но ничего обещать не могу…
Наш незатейливый диалог прервался. Я не знал радоваться мне этому или нет, потому просто закрыл глаза и улетел за своими простыми желаниями. Мне нужно было всего лишь очнуться.

-Хватит, Борс, - взмолился я. - Больно же!
Эта двухсот килограммовая машина для убийства смотрела мне в глаза и потирала огромные кулаки.
-Что я тебе говорил, Смаш, - произнёс он. - Стоило только пару раз треснуть, как следует, так он и очнулся.
Гигант ещё раз замахнулся на меня своей рукой, но бить не стал. Жалко, что ли стало?
-Что с тобой случилось, чучело? – спросил он.
-Да ничего, - ответил я. - Просто уснул, наверное.
-Уснул?! – взвыл Смаш. - Мы почти сутки пытались привести тебя в чувства! Иногда казалось, что ты уже отошел в мир иной!
-Угу, - подтвердил Борс. - Кстати, из – за тебя, мы и сидим в этой каталажке.
-Где? – удивился я и с интересом стал оглядываться по сторонам. - Что случилось – то?
Действительно, то место, в котором мы находились, походило на тюремную камеру – холодный каменный пол, грубый стол, сделанный из дерева, пара стульев… Койки, правда, было три. На одной из них я и лежал.
-Что случилось, что случилось, - сказал Борс. - Мы подъехали к какому – то зданию, и я снял один из перстней – надо же было  чем – то расплатиться с этим парнем!
-Водителем? – спросил я и улыбнулся – драгоценные побрякушки Борса, уже не раз служили нам добрую службу.
-Ну да, - продолжал амбал. - Так он сказал, что за такую щедрую плату, он сам пойдёт договориться с хозяином гостиницы о комнате. Тем более, говорит, что ваш друг очень устал. Это он тебя имел в виду, между прочим. Ты сопел, как слон, а мы ещё не поняли, что стряслось…
-Очень великодушно с его стороны, - произнёс я.
-Ага, очень, - с издёвкой сказал мой большой друг. - Только он привёз нас не в гостиницу, а в полицию.
-Я не ослышался?
-Не знаю. А что ты услышал?
-Ты сказал, что он привёз нас в полицию?
-Ну да. Так что могу тебя поздравить -  ты не ослышался.
- Но зачем он это сделал?
-Ему, видите ли, показалось, что он сдал властям, тех, кто вещает людей на кресты…
-Вот это да! – искренне удивился я. - Неужели мы так похожи на преступников?!
-У нас же на лбу не написано, что мы прибыли их спасти, -  с обидой сказал Смаш.
-Мало того, нас приняли за шпионов прилов, - добавил Борс.
-Но почему вы им не объяснили…, - продолжал удивляться я, переваривая тот факт, что теперь стал шпионом… Стоп. А разве люди воюют с прилами? Но Борс тараторил без умолку не давая сосредоточиться.
-Да потому что объяснять что – то этим идиотам, всё равно, что говорить с  Марой! – воскликнул Борс. - Плюс ко всему, мы возились с тобой, так что даже надавать им по шее не смогли! Они накинулись, как стадо мокли! Видел бы ты этих жалких людишек! Строят из себя, а сами…
-Подожди, - не выдержал я. - Так эта толпа в странных шортах, и есть полицейские?
-Ну да, - подтвердил мои догадки Борс. - Так ты всё видел?
-Ну не всё, - загадочно произнёс я. - Немного. По правде говоря, это единственная картина, запечатлённая в моей памяти…
-Всё это ерунда, ребята, - прервал наш диалог Смаш. - Давайте лучше сообразим, что будем делать, когда выберемся отсюда.
Мы подвинули кровать ближе к столу. На ней остался лежать я, а мои друзья уселись на стулья.
-Что мы имеем, - начал Смаш. - Первое – распятия. Странный анахронизм, конечно, но он имеет место быть. Каждый день, на окраине Тумана появляется не менее шести новых крестов. Второе – Люди находятся в состоянии войны с Прилами. Ни сроки не причины этой войны нам не известны. Но ставлю на кон всё что угодно, а распятия начали появляться после начала конфликта…
-Это ещё не факт, - влез Борс.
-Не факт, - согласился Смаш. - Но очень вероятная вещь. И третье, причём, самое главное – больше у нас нет информации. Взять её пока негде, так что давайте думать, где её заполучить.
-Есть ещё и четвёртое, - аккуратно взял слово я. - Может быть мои данные будут полезны.
Друзья с интересом уставились на меня.
-Насколько я понял, то над Туманом висит проклятие.
 -Кто это тебе сказал? – спросил Смаш.
-Не знаю, - честно ответил я. - Но думаю, что это правда.
-Ты уверен? – как можно мягче произнёс Борс. - Это очень серьёзно, что бы говорить «думаю».
-Как я могу быть в чём – то уверен, друг мой, - вырвалось у меня. - Все, за что я могу ручаться, так это за то, что меня зовут Сергей.
Борс замолчал и уставился куда – то в потолок, а Смаш стал лихорадочно доставать таблетки, которые ему вручил Мирек. Он трясущимися руками вынул из кармана коробочку и глотнул пару маленьких круглешков. Судя по всему, я сказал какую – то гадость, но какую именно, ещё не понял.
-Погодите, ребята, - я лихорадочно пытался понять, что же не так. - Неужели я сморозил такую страшную вещь, что вы лишились дара речи?
-Страшную, наверно, - через силу произнёс Борс. - Хотя, я бы сказал «мрачную».
-Дико извиняюсь за своё невежество, - сказал я. - Но мне как всегда, требуются объяснения. За всю свою жизнь, мне не довелось серьезно относиться ко всякого рода проклятиям, так что внесите ясность, будте добры.
Эти два загадочных типа переглянулись друг с другом, и Борс еле заметно кивнул Смашу.
-Жизнь постоянно преподносит мне доказательства твоего сумасшествия, - произнёс тот.
-Это к делу не относиться, - грубо прервал его я. - Давай по существу поставленного вопроса.
-По существу не получится. У проклятий просто нет этого самого «существа»…, - Смаш остановился, видно формулируя мысль, и собравшись, продолжил. - Ты любишь сказки?
-Иногда.
-Ну, тогда я, пожалуй, расскажу тебе одну, - мой друг глубоко вздохнул, а я приготовился слушать, - Когда – то давно, неизмеримо давно, в пустоте возникла песчинка. Она не знала, что она и зачем, на собственном опыте постигая бесконечность пространства. Она долгие годы, а может несколько мгновений, жила надеждой на смерть – слишком тоскливо одной находиться в пустоте. Но видно, она была рождена для другого.
Скоро в ней возобладало другое желание – творить. Создать нечто невозможное. И уж не знаю, кто помог ей в этом, но она стала расти. Её размеры увеличивались с каждой минутой, и скоро она почувствовала, что способна на большее. В недрах её глубин она зачала жизнь, которая вскоре вырвалась на поверхность и расцвела во всём своём великолепии. Жизнь полюбила свою мать и стала окутывать её ореолом любви. И каждый солнечный день приносил только радость.
Но жизнь была безмолвной, хоть и благодарной дочерью и песчинка решила пойти ещё дальше. Она возомнила, что имеет право на всё. Что она всемогуща.
Из невообразимого количества теней и чувств, она соткала материю и наполнила её душой. Словно скульптор, ваяющий шедевр, она оценивающим взглядом окидывала своё детище, но не находила в нём ни одной черты, которые хотела придать.  В конце концов, она решила прервать работу, но было уже поздно – материя задышала и ожила.
Она не знала, кому обязана появлением на свет и поэтому не признала свою мать. Она желала только одного – жить. Она плодилась, устанавливая на земле свои законы, она стала убивать себе подобных, она…
А песчинка плакала и ждала конца. Разве такую жизнь она хотела создать? Разве таким представлялось ей будущее? Тогда она не знала, за что наказана. Она просто хотела уснуть…
Но сон так и не пришёл. Вместо него к ней подкралась пустота. Она была вежлива и учтива, но в словах слышались холодные нотки.
-Почему ты создала эту злобную материю? – спросила она.
-Потому что я была в силах это сделать, - ответила перепуганная песчинка.
-Неужели тебе не было страшно?
-Нет, ведь это мои дети.
-Но, ты видишь, к чему привела твоя уверенность?
Песчинка, которую теперь уже называли землёй, потупила взгляд.
-За что ты так не любишь меня? – спросила она у пустоты.
-Ты ошибаешься, - ответила пустота. - Я люблю тебя, но своей любовью. Вот только мне трудно поверить, что ты забыла меня. А ведь именно я помогла тебе родиться…
-Ты лжёшь! – воскликнула земля. – Мне никогда не была нужна помощь!
-Да знаешь ли ты, сколько таких как ты уже порождало моё воображение? Знаешь ли ты, что слова «не может быть»,  придуманы твоей глупой материей? Ты возомнила себя началом начал и платишь сполна. Ты познаешь много горя, прежде чем превратишься в пыль. Но это твой выбор и тут я не в силах повлиять ни на что.
-Ты лжёшь мне! – снова воскликнула земля. - Ты просто лжёшь! Я не верю тебе!
-Как знаешь, - ответила пустота. - В один прекрасный день туман станет расти и поглотит все твои амбиции на первоначало. Да будет это проклятие истинным!
Пустота растворилась, и песчинке показалось, что она видела сон…
Смаш, наконец – то заткнулся, а потом, взглянув на меня, ехидно спросил:
-Ну, что скажешь?
-Пафоса многовато, - высказал я свои ощущения. - И вообще, что это за ерунда такая? Легенда, что ли?
-Легенда, - подтвердил Борс. - Только всё это было на самом деле.
-В каком смысле?
-В прямом. Я присутствовал при этом разговоре.
Я посмотрел на Борса, как на умалишённого, но он явно не производил впечатление больного человека, поэтому я был склонен ему поверить.
-А ты откуда всё это знаешь? – спросил я, обращаясь к Смашу.
-Он мне и рассказал, - тот кивнул на Борса. - Мне, к сожалению, не пришлось наблюдать зарождение земли.
Я обхватил голову руками и задумался. Как бы беззаветно я не верил своим друзьям, но эта история была самой невероятной среди тех, которые мне приходилось слышать.
Всё, что мне сейчас срочно требовалось, так это сойти с ума, что бы посмотреть на мир другими глазами. Это дало бы  возможность думать более широко. Глубже, что ли… Но, увы, разум оставался при мне, нагло доказывая, что верить в подобную чушь категорически запрещается.  В моей бестолковой голове несуществующие шарики закатились за гипотетические ролики, и это пугало.
Во мне вдруг снова проснулся тот смешной бестолковый паренёк, который ещё недавно бегал по утрам за старыми «Икарусами». Даже не знаю, какими словами можно описать моё тогдашнее состояние, да и делать этого не стоит, пожалуй. Вы бы просто пришли в ужас, если бы сумели оценить то количество негатива, решившего доконать мои бедные мозги. Хреново мне было. Хреново. Надеюсь, что вы никогда не залезете в огромную кучу дерьма, и вам  не суждено будет понять меня. Но тогда… Тогда силы оставляли  со свинской быстротой, заставляя тонуть в противном омуте жизненного болота.
Если бы я знал причину этой злобной хвори, то несомненно справился бы с ней. Но я ничего не понимал. Хоть застрелите, но мне было неизвестно, почему странная интерпретация зарождения жизни на земле произвела на меня такое гнетущее впечатление! Каждый раз, когда я вспоминаю об этом, то всё тело покрывается маленькими капельками пота…, а потом страх сменяется изумлением. Изумлением потому что совершать геройские поступки мне приходится не каждый день, а тогда один из них я  всё – таки совершил!
Отлепив руки от своей головы, я посмотрел на Борса и увидел его перепуганные глаза. Видно его страх за мою бестолковую персону и вселил уверенность, что жить всё – таки надо.
Я почесал затылок и убедился, что функционирую. Что ж, операцию по спасению собственной жизни, можно было считать оконченной.
-Хорошо, - прохрипел я. - Будем считать, что всё это правда. Тогда вопросов возникает в два раза больше.
-В три, - поправил меня Смаш.
-Это не столь важно, - продолжал я. - Главное, что мы в очень глубокой яме. Выбраться будет очень сложно.  Так что, Борс, мне бы не хотелось, что бы между нами оставались недосказанные фразы. Будь добр, расскажи подробней о своих свиданиях с землёй во младенчестве.
Борс потоптался на месте, соображая с чего начать, а потом сделал глубокий вдох и начал вещать:
-Собственно, у меня нет полной уверенности, в том, что это было на самом деле, но какая – то уверенность всё – таки есть, - Борс немного задумался.  - Я спал. Просто спал и видел отвратительный сон. Было такое ощущение, будто я находился внутри картины, написанной идиотом – абстракционистом. Я долго не мог понять, что означают все те многочисленные кляксы, которые окружали меня. Но вдруг, посреди этого неописуемого хаоса, возникла узкая дорожка, почему – то покрытая снегом. Я немного постоял, не решаясь пойти по ней, но любопытство взяло верх. Знаешь, я до сих пор помню, как противно скрипел снег под ногами! Но я все – таки шел. Внезапно, цветастый мир исчез, и я оказался в пустоте. Вот там, передо мной и пронеслись все эти странные события. Я не оговорился. Они действительно «пронеслись». Я видел, как мелькали в пустоте разноцветные огоньки, которые потом оформились в земную притягательность. Я видел, как земля превратилась в цветущую планету… Я всё это видел. Я не слышал ни единого слова из молчаливого диалога пустоты и земли, но скоро я понял, о чём они говорили… А потом я оказался дома. Просто сидел в гостиной и попивал скин. В первую секунду мне показалось, что я и не выходил из неё никуда, но что – то заставило меня вспомнить всё до мельчайших подробностей…
Борс замолчал и уткнулся взглядом в пол. Мне же стало куда легче.
-Но почему ты мне ничего не рассказал? – спросил я.
-А я рассказал, - ответил он. - Просто это был не совсем ты.
 Конечно. Я и забыл, что появился здесь только недавно.
-И что я тебе сказал? – меня так и подмывало задать подобный вопрос.
-Уже точно не помню, но наверняка что – то пошлое, - усмехнулся Борс.
-Да, это на меня похоже, - рассмеялся я. - Что ж, вот и вырисовывается путь, по которому надо идти. Это куда легче, чем биться головой об стену.
-Ну не знаю, - подал голос Смаш. - Я до сих пор не склонен верить твоим снам, Борс. Ведь всё это можно очень просто объяснить. Твоя абстракционистская картина это весь наш цветастый мир. Пустота -  ваша пресловутая нонвекторная плоскость, а все эти разговоры о проклятии –  очередная шиза. Когда частенько приходится спасать этот мир, то крыша начинает ехать незаметно.
-Возможно, ты и прав, - ответил Борс. - Но мне ещё  никогда не снились такие реалистичные сны.
-Что касается меня, Борс, - вклинился я. - То мне кажется, что всё это похоже на правду. Дело в том, что  я тоже ходил по снегу. Смею тебя заверить, это было наяву.
-Тоже мне, чудо! – воскликнул Смаш. - Я по этой белой гадости хожу каждую зиму! И со мной не случается ничего невероятного.
-Смаш, мы говорим не о настоящем снеге, - мягко сказал я ему. - Как меня просветил один знакомый дух, то именно так выглядит истинное знание.
Мои друзья смотрели на меня, как на сумасшедшего. Я даже смутился.
-Ну да, - сказал я. - Правда, я тогда ему не поверил, а вот сейчас вижу, что так оно и есть.
-Да ну вас на фиг! – громко сказал Смаш. - Ваши потусторонние штучки, когда – нибудь сведут меня с ума!
-Грани возможного постоянно расширяются, запомни это, - назидательно сказал я. - Но нам сейчас придется раздвигать эти грани самим. Времени маловато.
-Меня вот только мучает один вопрос, - подал голос Борс. - Если это проклятие истинно, то есть существует, то, причём тут Туман? Вернее так – почему Туман?
-Я так и не понял, что ты собирался спросить? - честно признался я.
-Дубина, - ответствовал Борс. - Почему уничтожение земли начинается с Тумана?
Мы переглянулись со Смашем.
-Ты думаешь, что есть разница, с какого боку подходить к этому вопросу? – хихикнул «нейтрализатор».
-Не знаю, просто кидаю идею для обсуждения.
-Хватит обсуждений! - прервал этот разговор я. - Что нам действительно необходимо сделать, так это выбраться отсюда.
-А, ну это очень просто, - улыбнулся Борс.
С этими словами он подошёл к двери камеры и взглянул в смотровое окошко.
-Охранник! – прокричал он. - Охранник!
Через секунду за дверью послышались шаги.
-Что надо? – грубо спросила физиономия, глядевшая на нас через маленькую прорезь в двери.
-В ваших камерах не предусмотрена одна немаловажная деталь, - хмуро ответил Борс. - Мне надо в туалет.
-Вот приспичило, - зашипел бедный полицейский, но всё – таки стал звенеть связкой ключей. Через несколько секунд, дверь распахнулась, и этот бедный страж оказался на полу камеры. Борс довольно потёр кулак и ехидно посмотрел в нашу сторону.
-Что сидите? – спросил он. - Пошли отсюда.
Я невольно улыбнулся – всё оказалось так просто! Не заставляя себя ждать, мы со Смашем вскочили на ноги и вскоре, наша дружная компания оказалась в тёмном тюремном коридоре. Шли по нему мы очень быстро – свобода слишком заманчиво крутила  задом, так что догнать её было нашим главным желанием.
-Куда это вы направляетесь? – послышался грубый голос, когда мы пытались прошмыгнуть незамеченными через проходную. - А ну, стойте!
-Как же вы мне все надоели! – прогремел Борс, и снова направился применять грубую физическую силу. В несколько секунд, все полицейские, преградившие нам дорогу к выходу, уже держались за поломанные руки и ноги, так что нам ничего не оставалось, кроме как переступить через их изуродованные тела и направиться на улицу. Там мы всё – таки перешли на лёгкий бег – грех было искушать судьбу. Уж если она позволила нам так просто вернуть себе свободу, то мы тоже не должны были ударить в грязь лицом.
-Всю жизнь мечтал почувствовать себя преступником! - на бегу сказал я. - Это же так романтично!
-Не вижу ничего романтичного, - прошипел Смаш. - Хотя, если Мирек заплатит по счетам, то я готов побегать ещё несколько километров!
-Можно подумать, что он тебя когда – нибудь обманывал! – послышался голос Борса. - Лучше двигай ногами!
-А что я по – твоему делаю?! – обиделся Смаш. - Вот только скажи мне, куда мы бежим?
-Подальше от тюрьмы. Дальше – по обстоятельствам.
-Смотри, как бы нам не пришлось бегать по Туману постоянно, - прохрипел я. - Твои методы борьбы с полицией конечно хороши, но не всегда же их применять!
-И это вместо того, что бы сказать мне спасибо, - Борс на бегу вознёс руки к небу. - Если ты такой умный – предложил бы что – нибудь другое.
-Я всего лишь хотел попросить тебя не бить морды всем вокруг, - примирительно сказал я. - Иногда лучше решать проблемы другим способом.
-Ну – ну, - многозначительно произнёс Борс.
Мы бежали ещё несколько минут, пока дыхание не завело лекцию о вреде курения. На десятом тезисе «против», я сдался и начал сбавлять скорость. Моим друзьям тоже было не сладко, так что чувствовать себя хиленьким мне не пришлось. Мы незаметно перешли на шаг, а я удивлялся тому факту, что никакой погони за нами не наблюдалось.
Вместе с этим, возникала насущная необходимость в плане дальнейших действий, и он, зараза не появлялся.
Мы уже медленно прогуливались по узким улочкам Тумана, изображая из себя счастливых местных жителей, совершающих вечерний променад. Потемнело к тому времени уже изрядно, так что многочисленные достопримечательности этого негостеприимного города укрылись от наших глаз. Оно и к лучшему. Темнота играла только на нашей стороне.
Всё – таки в сумерках, мы смогли разглядеть низкую лавочку, притаившуюся на обочине дороги. Вот на ней мы и примостились. Слава богу, вокруг было безлюдно, так что можно было спокойно перевести дух.
-Вот тебе и романтика, - сказал Смаш. - Ночевать придется на улице. Нравиться?
-Не очень, - честно признался я. - Но мёрзнуть здесь я не намерен.
-Вот и настала твоя очередь спасать наши жизни, - улыбнулся Борс. - Действуй, старик.
Я не стал улыбаться ему в ответ, а просто задумался.
В самом деле, что же я собирался делать? Оказаться на другом конце земли без денег, местных знакомых, да ещё и сразу влипнуть в малоприятную историю… Да, тут было над чем поломать голову. Я бесцельно крутил башкой, ожидая, что решение само по себе найдет условия своей задачи.
Самое смешное, что всё так и случилось. Думаю, что мы чем – то понравились удаче. Иначе чем объяснить тот факт, что по дороге, на которой мы находились, медленно проезжал до боли знакомый автобус! Именно он и привёз нас в Туман. Я даже отчётливо разглядел за рулём добродушную физию Кри. Вот что нам было нужно!
Смаш с Борсом, тихо беседовали друг с другом, так что, моё внезапное исчезновение они увидели не сразу. Только когда я на ходу распахнул дверь автобуса и нагло подвинул водителя, они поспешили за мной.
Кри перепугано забился в самый дальний угол своего транспортного средства и хлопал огромными глазами. Борс и Смаш недовольно посматривали в его сторону, но я их предостерёг:
-Не вздумайте его бить, ребята. Думаю, у него есть веские причины ненавидеть нас.
Кри посмотрел на меня взглядом, в котором смешались страх, ненависть и благодарность, но всё – таки успокоился.
-Где ты живёшь, приятель? – спросил я, продолжая крутить баранку.
-На Смотровой.
-Это мне не о чём не говорит, - мягко сказал я. - Иди сюда, будешь показывать дорогу.
Этот горе – водитель медленно подошёл ко мне и стал давать банальные указания – то направо, то налево.
-Только попробуй привезти нас в очередное отделение полиции, - немного повысив голос, сказал я. - Мне плевать, веришь ты мне или нет, но мы не вешаем ваших людей на распятия. А ты поставил нас в очень неудобное положение. Так что теперь придется немного помочь. Чуть позже я расскажу тебе всё более подробно, а сейчас твоя задача, привести нас в теплое и сухое место, именуемое «дом». Всё понял?
Кри кивнул и продолжил указывать направление движения.
Через несколько минут я понял, что вовремя прояснил ситуацию – как бы плохо я не ориентировался в Тумане, но даже мне удалось понять, что мы сделали большой крюк и теперь ехали в обратном направлении.
Ещё немного поплутав в дебрях огромного города Туман (а он действительно был огромный), мы остановились возле одного из многочисленных высотных домов, расположенных в этом квартале.
-Вот здесь я и живу, - подвёл итог нашей ездё Кри.
-Это что твоя обитель? – недоумевающе спросил Борс, глядя на громадную многоэтажку.
-Ну нет конечно, - сказал Кри. - Моя квартира на шестом этаже.
-Хорошо, а где ты ставишь автобус? – поинтересовался я.
-Там и ставлю, - простодушно ответила наша несчастная жертва. - Заезжай вон в те двери.
Он указал на открытые ворота, находящиеся рядом со входом нормального размера. Ничего себе «двери»!
Я аккуратно закатил автобус в этот огромный проём, на ходу вспоминая свои первые неудачные     попытки заехать в собственный гараж, но в этот раз обошлось без ДТП.
Просторная комната, в которой мы остановились, оказалась банальным лифтом. Просто очень большим лифтом, вот и всё. Кри высунулся из окна и дотянулся до стены, на которой располагалось дикое количество кнопок, видимо означающих номера этажей. После нажатия кнопки с шестёркой, двери за нами закрылись, и кабина лифта поползла вверх.
Через несколько секунд, открылись другие двери (теперь уже перед лобовым стеклом), тем самым, указывая, куда необходимо ехать.
-Поворачивай направо, - услышал я очередную команду и послушно выполнил её.
Мы ехали по огромному коридору, в котором вполне могли разминуться два таких же автобуса как у Кри. Удивлять тут было не чему – дом наверняка проектировался с учётом именно таких ситуаций.
-Здесь живут только водители, - с непонятной гордостью произнёс Кри, отвечая на мои молчаливые вопросы. - Нам всем требуется большое жизненное пространство.
Я поймал недоумевающий взгляд Борса – кому же оно не требуется?
Наконец мы свернули в нужную сторону и попали в самый обыкновенный гараж.
Я заглушил мотор и вопросительно посмотрел на Кри.
-Прошу, - указал он на дверь в стене. - Там жилая часть.
Он грациозно выскочил из автобуса, но Борс остановил его.
-Не торопись, - с угрозой сказал он. - Что бы я начал тебе доверять, тебе придется напоить и накормить нас, а пока, давай держаться вместе.
Кри немного пообмяк, но надо отдать ему должное, держался молодцом.
-Не волнуйся, - сказал я, обращаясь к нему. - Мы не враги тебе. Скажу даже больше – тебе стоит держаться нашего общества, если хочешь, что бы распятия исчезли навсегда. А пока перестань нервничать и не вздумай делать глупости. По крайней мере, давай спокойно поговорим. Дальше будешь делать свой выбор сам.
Кри, услышав о распятиях, сильно вздрогнул, но очень быстро подавил дрожь во всём теле.
-Пойдёмте ужинать, - тихо сказал он. - Вы, наверное, голодны.
-Ты очень догадлив, - произнёс Смаш. - Пожрать мы ещё никогда не отказывались.
Жильё Кри, вопреки его словам о том, что водителям требуется большое жизненное пространство, представляло собой несколько улучшенную копию обыкновенной трёхкомнатной квартиры, которых пруд пруди в той плоскости, в которой я родился.
Борс деловито прохаживался по этим «хоромам» и то и дело, недовольно морщился…
-Что – то величина твоего «жизненного пространства» меня не впечатляет, Кри, - наконец – то сказал он. - Было бы чем гордиться!
-У каждого свои представления о необходимости, - неожиданно философски ответил наш пленник. - У некоторых жильё ещё меньше.
-У вас тут что, нехватка земли? – поинтересовался Смаш.
Но хозяин этих «просторных комнат» не ответил, а только пожал плечами, как бы показывая, что он не понимает о чём вообще разговор.
-Ладно, - неожиданно громко сказал Борс. - Давайте, в конце концов, чего – нибудь перекусим.
-И поговорим, - добавил я.
Наш хозяин немного посуетился и в результате, посередине комнаты возник стол, накрытый ослепительно белой скатертью. На скатерти же появилось несметное количество разнообразной съедобной дряни. Как это водиться, я не знал ни одного блюда из предоставленного меню, но это меня не остановило – я бросился с остервенением набивать брюхо и через несколько минут удовлетворённо откинулся на спинку стула. Хорошо!
-Ну, дружок, пришла пора тебе влипнуть в самую неприятную историю в твоей жизни, - зловещим голосом прошипел я, намеренно нагнетая обстановку. - Сейчас ты услышишь невероятную историю, после которой твоя судьба будет находиться в твоих руках. Я не буду ни к чему принуждать, но скажу сразу – сделай правильный выбор.
Я ещё немного помолчал, а потом вывалил на этого несчастного практически всю историю нашего появления в государстве Бимур. Естественно, некоторые детали я опустил, так что об отделе по охране векторного пространства Кри не узнал ничего, но в целом, история выглядела довольно правдиво. В его глазах, мы предстали эдакими суперагентами, прибывшими из города Тиммен, для спасения мира на их континент, так как все глобальные катаклизмы обычно начинаются на материке Скора… Так, в сущности, и было, конечно.
Этот местный житель слушал меня очень внимательно, а когда я начал излагать легенду о песчинке, то вообще не дышал. Я удовлетворённо отметил про себя, что жанр устного народного творчества остаётся моей сильной стороной. Смаш с Борсом тоже сидели тихо, как мыши, но их интерес к моему рассказу был продиктован исключительно желанием услышать что – нибудь новенькое о наших приключениях.
Скоро повествование было завершено, и на меня уставилось три пары глаз. Я же обратился только к одной:
-Подожди, Кри, ничего не говори пока. У нас слишком мало информации о состоянии дел на вашем континенте, так что мы не можем себе позволить засорять голову всякими ненужными вещами. Расскажи лучше, что происходит в Тумане необычного и самое главное – почему вы находитесь в состоянии войны с Прилами?
Кри глубоко вздохнул и принялся вываливать на нас нужную и ненужную информацию:
-Мне бы хотелось извиниться перед вами, за то, что я сдал вас полиции. Но поймите меня – из – за этих распятий, за последние три длины я потерял всю свою семью. А она была большая, можете поверить. Иногда я думаю, что надо мной висит какое – то проклятие и теперь понимаю, что не так далёк от истины. А началось всё это несколько длин назад. До этого всё было великолепно. Вернее так как обычно. Я работал та том же маршруте, что и сейчас. Развозил усталых людей по бескрайней равнине. Все были мне благодарны и к тому же, платили хорошие деньги. А в один из дней я заметил на горизонте странные тёмные пятна. Естественно я повернул руль в ту сторону и вскоре увидел наспех сбитые распятия. На них, как вы понимаете, висело несколько человек. Это были самые первые несчастные, досрочно лишившиеся жизни. Они очень долго были никем не замеченные. Думаю несколько дней, так что представляли  собой плачевное зрелище. Даже описывать не хочется…
-Эту часть истории можешь опустить, - благодушно разрешил Смаш. - Мы знаем, как выглядят покойники.
Кри кивнул и продолжил:
-Естественно, я обратился в полицию. Распятия сняли… А что толку?! Через несколько дней, всё повторилось. И так уже несколько месяцев, если мерить время вашими мерками.
-Померь его несколько точнее, - попросил я.
-Это имеет важное значение? – удивился Кри.
-Всё может иметь важное значение, - назидательно произнёс я. - Иногда даже самая мелочь может помочь приблизиться к разгадке.
Хозяин дома задумался, а потом произнес:
-Если быть точным, то прошло четыре месяца и двадцать девять дней.
-Вот видишь, у тебя очень хорошая память, - не унимался я. - Продолжай так и дальше.
-А дальше в моей жизни начался настоящий ад…
На этом месте я невольно улыбнулся, что так контрастировало с общим тоном нашей беседы, но перебивать гостеприимного хозяина, лекциями о том, что нет ни рая, ни ада, не стал.
-Скоро двое моих детей и жена отказались жить навсегда, - на глазах Кри появились слёзы, но он продолжал. - Не прошло и длины, как я похоронил их среди Краков. Теперь  они покоятся там…, - он всё – таки утонул в своей скорби и уставился в одну точку.
-Возьми себя в руки, – посоветовал Борс. - Мы сочувствуем тебе, но ты так и не сказал нам ничего существенного. Пожалуйста, продолжай.
Толи оттого, что он действительно решил нам помочь, толи потому, что Борс сказал «пожалуйста», но Кри продолжил:
-Я могу рассказать вам только то, что знают все, так что не обижайтесь, если моя информация будет слишком расплывчата. Я же всего лишь водитель. Я знаю, что создана целая правительственная комиссия по расследованию этого дела, но официальные источники сообщают только о том, что распятия продолжают появляться, но это я и сам знаю – каждое утро наблюдаю за демонтажём крестов… Поговаривают, что виной всему Прилы, так как уж очень подозрительно быстро правительство объявило их вне закона. Но я не верю в эту чушь. Мы столько лет жили вместе. Правда…, - Кри остановился.
-Что «правда»? – спросил я.
-Прилы стали очень странными в последнее время. Такое ощущение, что они потеряли интерес к жизни. Теперь они наплевательски относятся к себе и к окружающим тоже. Целыми днями сидят на кладбищах и ждут чего – то. Покидают его только на несколько часов – спать рядом с покойниками считается недозволенным. Но кто – то всё равно остаётся сидеть среди Краков.
-И что, никто не пытался выяснить у них, что же произошло? – изумился я.
-Пытались, но от них ничего нельзя добиться. Они просто обозлились на весь мир. Да и люди повели себя не лучшим образом, что не делает нам чести. Пока Прилы находились на кладбище – мы разграбили все их поселения, они же теперь «враги народа»…В общем, конфронтация идёт полным ходом.
-Угу, - задумчиво произнёс я, но никто не прореагировал на мои слова. - Так с чего вы взяли, что это именно Прилы?
-Подозреваю, что это только повод, - задумчиво вымолвил Кри. - Наверняка нашему правительству понадобились их земли. Вы же видели, какие огромные равнины остаются незастроенными. А они, между прочим, исторически принадлежат Прилам.
-А почему они сами не используют их? – поинтересовался Борс.
-Десять длин назад, они переселились под землю, - объяснил Кри, - и уничтожили все свои строения. Никто так и не понял, зачем они это сделали, но люди сразу захотели прикарманить их землю. Прилы же категорически против этого. Вот тогда и возникла почва для конфликта.
-Забавно, - тихо произнёс Смаш.
-Что же тут забавного? – изумился я.
-То что, материя продолжает разобщать. Несколько сотен лет люди жили с Прилами рядом, а когда им появилось, что делить, вся дружба закончилась…
-Да, - вздохнул я. - Думаю придется встретиться с Прилами.
-Мы уже видели одного, - сказал Борс. - Много ты от него узнал?
-Нет, но теперь у нас есть немного больше информации. Может быть удастся их разговорить.
После этих слов подкралась тишина. Мы молча смотрели друг на друга, и вскоре стало понятно, что на сегодня говорить больше не о чем.
-Ладно, - подвёл итог Смаш. - Давайте отдыхать. Завтра будет тяжёлый день, так что нужно набираться сил.
Мы оглянулись по сторонам и поняли, что кроватей в этой комнате не было вовсе. Зато на полу лежал большой ковёр с высоким ворсом. Одна и та же мысль возникла у всех троих сразу.
-Мы будем спать здесь на полу, - произнёс вслух Борс.
-Придется, - виновато сказал Кри. - После смерти моей семьи, в доме осталась только одна кровать.
-Не волнуйся за нас, - я почему – то проникся проблемами этого человека. - Иди тоже спи. Завтра ты вернёшься к своей жизни и забудешь о нас.
-Вы уйдёте? – с изумлением спросил Кри. Казалось, что он умалял этого не делать.
-Похоже, что да, - ответил я. - Время уходит. Мы должны спешить.
-Что ж, в любом случае, спасибо вам. Мне ещё никогда не было так интересно жить, как сегодня.
Хозяин отвернулся и направился в свою спальню. Мы остались одни. Смаш и Борс  улеглись поудобней и сразу же засопели. Я же ворочался с боку на бок. Спать не хотелось абсолютно. Не знаю почему, но в голову полезли странные мысли о вечном. Со мной бывает…
Чёрт возьми, куда приведёт меня этот путь?  Что же будет, когда я пройду его до конца? И будет ли он, этот конец. Ради чего я принял условия этой игры? Зачем… Глупые вопросы окружали меня, заставляя думать о неизбежном. Слишком много всего произошло. А главное – прошло время. Оно научило меня знать. Не догадываться, не предполагать, а именно знать. Знать, что я совершаю нужные поступки. Что где - то вдалеке забрезжил он. Смысл. Да, всё то, что я делал, я делал для чего – то. Больше не было глупых доказательств того, что это НАДО. Я был на своём месте. Я жил ради себя. И никто не виноват в том, что в этой плоскости, мои потребности совпадали с потребностями этого мира. Мы были с ним единое целое. Наверное, это была гармония. В какой – то момент, мне стало понятно…
-Поговори со мной Серёга, - прошептал я. - Я знаю, что ты всё слышишь...
Тишина ещё несколько секунд мучила меня. Сволочь…
Я лежал на спине, уставившись в потолок, когда услышал лёгкие шаги. Приподнявшись на локтях, я увидел то, что должен был увидеть. Медленно присев на корточки я посмотрел на него с лёгким укором.
-У нас есть время поговорить? – тихо спросил я.
-Немного, - ответил бомж. - Можешь произносить слова громче – всё равно никто не услышит.
Он не изменился. Совсем. Всё те же обноски, всё тот же хитрый взгляд…
-Что ж ты раньше не появлялся? – с лёгким укором произнёс я. - Мне было туго, между прочим.
-Ну, во – первых, ты и не звал меня, - улыбнулся бомж. - Во – вторых, я обещал появиться только тогда, когда ты влипнешь в серьезную историю, что я и сделал, так что не обессудь. А в истории с Промидоном не было ничего страшного. В конце концов, ты же не зря занял моё место…
-Хорошо, - сказал я. - Убедил. Я такой зловещий, что аж страшно делается! Но сейчас мы влипли по самые уши. Я правильно понял?
-Правильно, - с довольной ухмылкой, произнёс этот невозможный тип. Кто бы мог подумать, что это я сам! – Сейчас вам предстоят неприятности не для новичков.
-Мы справимся? – с надеждой получить утвердительный ответ спросил я, но бомж только пожал плечами. - Кто тебя знает. Я посетил несколько плоскостей, что бы проверить… Вариантов множество…
-Ну и сейчас ты мне скажешь, что я должен делать свой выбор, ну и всё в том же духе…
-А ты хочешь, что бы я это сказал? – вопросом на вопрос ответил Бомж. - Что ж. Если не желаешь услышать дружеский совет, то…
-Подожди, подожди, приятель! – затараторил я. - Неужели ты думаешь, что я позвал тебя именно за этим! Так просто к слову пришлось…
-Пора тебе избавляться от этой привычки, дружище, - наставительно сказал Бомж. - Я до сих по поражаюсь твоей безалаберности!
-Было бы чему удивляться! – неожиданно засмеялся я. - Так что же мне делать?
-Искать.
-Что?
-Первопричину.
-Что это значит? – не удержался я.
-Извини, друг, но если я отвечу на этот вопрос, ты не выберешься живым из этой передряги.
-Всё так паршиво? – улыбнулся я. Странно, но мне не было страшно.
-Более чем. Так что ищи начало. Единственное, что я могу тебе добавить, так это то, что Прилы смогут прояснить ситуацию.
-Мне нужно их найти?
-Не задавай глупых вопросов. Тебе уже не к лицу.
Бомж немного постоял и вынул из кармана сигарету «Прима». Долго разминая её, он с ухмылкой смотрел на меня.
-Кто ты теперь? – вдруг вырвалось у меня.
-Бомж, - кратко ответил он.
-Неужели? – ехидным голосом спросил я. – Никогда не поверю, что если ты когда – то умел летать, то оставишь попытки вернуться в небо... Это не в нашем характере.
-Ты хочешь объять необъятное, Серёга, - сказал Бомж. - Не думаю, что тебе это по силам. Я же только что попросил не задавать глупых вопросов. Всему своё время… - Бомж утонул в клубах отвратительного табачного дыма, так что его лицо можно было разглядеть с огромным трудом.
-Ладно, спасибо и на этом, - нагло сказал я. - Хоть какая – то от тебя польза. Значит, я не зря поил тебя пивом.
-Скажем так, у тебя не было другого выбора, - усмехнулся бомж. - Не такой ты и бескорыстный. В нескольких десятках из возможных вариантов, ты просто послал меня прямым текстом.
-Сам виноват, - начал оправдываться я. - Не мог принять нормальный вид. Насколько я понял, это было в твоих силах.
-Может ты и прав, - задумчиво сказал он. - Но тебе необходимо было чувствовать явное превосходство. По крайней мере, на первых порах…
-Да и фиг с ним, - произнёс я. - Что было, то было…
Я смотрел в пустоту. Этот  невозможный собеседник, по привычке растворился в воздухе. Мозг потихоньку отключался, не давая возможности более бодрствовать, и глаза закрылись сами собой. Моего желания, естественно никто не принимал в расчёт.

Проснулся я от свинского к себе отношения – Борс бесцеремонно тряс меня за плечи, так что голова чуть с плеч не свалилась.
-Я уже не сплю, - попытался оправдаться я, но тряска только усиливалась. - Да прекрати же ты!
Не знаю, что повлияло на этого громилу – забота о моём хрупком здоровье, или совесть заела, но он оставил меня в покое.
-Вставай, - немного запоздало сказал он. - Пора.
Я поднял голову и оглянулся. Смаш, выспавшийся и бодрый сидел на ковре, нагло улыбаясь мне прямо в лицо. Про переизбыток бодрости Борса вы уже поняли…
-Ну и куда вы собрались? – ехидно спросил я. - Или опять – куда глаза глядят?
-Да нет, нам просто надоело смотреть на твою сопящую физиономию, - признался Смаш. - В конце концов, уже два часа дня!
-Ничего себе! – сказал я, удивляясь тому, как долго я дрых. - Что же вы раньше меня не разбудили. - Я уже поднимался на ноги.
-А какой от тебя толк, когда ты не выспишься? – съехидничал Борс. - Но всему есть предел, честное слово!
Я глубоко вздохнул, проверяя как лёгкие выполняют своё прямое предназначение и когда убедился, что всё в порядке, то неуверенно сделал несколько шагов. Удивительно, но настроение самым загадочным образом превратилось в «отличное» и мне показалось, что «мы их всех сейчас!».
Немного размявшись, я посмотрел на своих друзей и хитро сказал:
-Ну что, вы готовы прогуляться на кладбище и увидеть Прилов?
-Думаешь, в этом есть смысл? – спросил Смаш.
-Я не предлагаю, - высокомерно сказал я. - Я даю руководство к действию.
Борс посмотрел на меня с недоверием, но вслух ничего говорить не стал. Он просто молча кивнул и направился к двери. Смаш, видя это, сделал то же самое.
-Стойте! – немного громковато сказал я. - Вы что так и собираетесь ходить в ваших тряпках по Туману?
Ребята остановились и посмотрели друг на друга.
-Не морочьте себе голову, - продолжал я. - У этого Кри, наверняка найдутся какие – нибудь шмотки!
Эта мысль мне показалась здравой, но вот такой реакции на неё, я никак не ожидал – Смаш с подозрением посмотрел на меня и произнёс:
-Но это же не наши вещи…
Я похлопал глазами, не зная, что сказать. Так бы, наверное, я и стоял, если бы Борс, не покрутил пальцем у виска. Не мне конечно. Смашу.
-Выпей своих таблеток, - посоветовал я, приходя в себя и присоединяясь к Борсу. Тот уже вовсю рылся в шкафу. - Вроде и выспался, а несешь всякую чушь.
-Ну, раз вы так настаиваете…
-Нет, мне, конечно, всё равно, просто неохота, в очередной раз бегать по Туману от полиции! – я немного разозлился. - Одевай! Твою зелёную рубашку можешь оставить.
Я кинул ему, какой – то серый пиджачок и брюки. Он, немного поморщившись, всё – таки оделся. Но тут перед нами встала ещё одна проблема. Причём, в полный рост. Одежду на огромного Борса подобрать было трудно. Мы потратили минут сорок, прежде чем подыскали что – то похожее на человеческий костюм. Он всё равно был маловат, но всё лучше, чем ничего. Борс же удивительно спокойно встретил эти временные неприятности. Я даже не ожидал. Он скептически оглядел себя в зеркало и после коротких раздумий произнёс:
-Пойдёт.
-Ну, слава богу! – успокоился я. - Теперь можно и отправляться.
Нам понадобилось всего несколько минут, что бы добраться до лифта и ещё немного времени на то, что бы выйти на улицу.
Странно, но Туман днём не казался ни зловещим, ни добрым городом.  Просто скопище уютных и не очень домиков, построенных разными людьми, для разных целей. Видно моё наплевательское отношение к столице государства Бимур оказало глобальное влияние на мироощущение – я никак не мог себя заставить себя увидеть в нём хоть что – то хорошее. На третьей минуте этих тщетных попыток, я окончательно плюнул на тот факт, что город мне не нравился. Просто сосредоточился на ходьбе.
-Где же мы будем искать этих Прилов? – неожиданно спросил Смаш. - Можно конечно немного поплутать по загородным равнинам, но мне не очень нравиться такая перспектива.
-Вот тут я с тобой солидарен, друг мой, - признался я. - Слишком это утомительное занятие. Но делать нечего. По крайней мере, за город нам придется выбраться, а там посмотрим.
Смаш глубоко вздохнул, и немного убыстрил шаг.  Так мы плелись немногим больше нескольких десятков минут, но чертовски устали, так что к тому моменту, как перед нами предстала бескрайняя равнина Прилов, мы походили на три выжатых лимона.
-Вот мы и на месте, - убитым голосом проговорил Борс. - Только что – то оно слишком большое, это место. Знать бы, куда теперь направляться. Где оно, кладбище?
-Думаю, что стоит продолжать движение. Наверняка набредём на какой – нибудь оазис.   И потом, должен же быть хоть какой – то вход в подземные катакомбы! – с надеждой сказал я. - Надо его и искать.
Да, легче было это сказать, чем сделать. Глядя на линию горизонта, хотелось только громко материться от безысходности, но это вряд ли бы помогло. Я украдкой посмотрел на Смаша – тот аккуратно открыл коробочку со своими таблетками и глотнул парочку. Это могло свидетельствовать только о том, что парень слишком волнуется. Я не стал придавать этому большое значение, но про себя отметил, что надо бы с ним переговорить при случае.
Мы потихоньку брели по равнине не говоря ни слова, потому что говорить, было не о чем. Через некоторое время даже стало казаться, что мы обречены плутать здесь до скончания века.  Я уже в красках представил себя Моисеем, и смирился с ролью вечного пешехода, как вдруг мои ноги потеряли почву под ногами, и  я провалился в какую – то яму. Благо дело, она была не глубокая. Метра два, не больше.
-Ты здоров? – послышалось сверху. - Что – то я смотрю, не везёт тебе на углубления в почве! - Борс хихикал, наверное, вспоминая мой недавний поход к Миреку.
-Чего ты ржешь? – обиженно спросил я. - Помог бы лучше выбраться!
-Думаю тебе стоит помочь нам спуститься, - услышал я голос Смаша. - Это же и есть вход в катакомбы Прилов!
Я ошарашено оглянулся по сторонам. За таким внезапным низвержением под землю я даже как – то и не подумал, что смог так просто найти выход. Вернее вход. Теперь, когда глаза немного привыкли к темноте, стало понятно, что я нахожусь не в яме правильной геометрической формы – эдак два на два, а в начале длинного туннеля, убегающего куда – то глубоко под землю.
-Что бы мы без тебя делали? - восторженно сказал Борс, спрыгивая ко мне. - Уж не знаю, удачлив ты или нет – постоянно проваливаться под землю слишком подозрительное удовольствие, но если бы не ты…
-То рано или поздно, сюда провалился бы кто – то другой! – прервал его я. - Надеюсь, что это был мой последний опыт подобного рода!
-Ну ты и наивный! – Смаш уже тоже стоял рядом с нами. - Всё только начинается!
-Ладно, первый уровень прошли, поехали дальше? – сказал я.
Смаш с улыбкой посмотрел на Борса.
-Ты не переведешь? – спросил он.
-Нет, - отрезал гигант. - Спроси у него сам.
-Всё равно наговорит всякой ерунды, так что лучше не буду.
Я молча взирал на этот тривиальный диалог, и когда он закончился, то испытал огромное облегчение.
 -Пошли, - подвёл я черту. - Они должны быть где – то здесь.
Мы аккуратно начали проходить по тёмному коридору. Чёрт, что – то наши приключения начали отличаться пошлым однообразием – яма, темнота и коридор. С ума сойти!
Оставалось надеяться, что мы попадем в обитель Прилов в «обеденный перерыв» - ведь, если верить словам Кри, то хозяева всё своё время проводят на кладбище.
Слава богу, коридор закончился довольно быстро, и нашим глазам открылась громадная комната, хотя открылась    она не полностью – вокруг всё так же царил полумрак.
-Чёрт возьми, - прошептал я, поражённый размерами этого подземного помещения. - Что это?
Друзья тоже стояли, открыв рты, поэтому ответа пришлось ждать минуты две, пока к нам вернулась способность соображать.
Борс немного прошелся по этому залу, и от его шагов разнеслось длинное эхо.
-Вот это да! – сказал он. - Я был готов к разве что нескольким комнатёнкам, а тут…
Смаш так ничего и не произнёс.
Внезапно, всё помещение залил невообразимо яркий свет. Может быть, он был самый обыкновенный, но мы уже долго находились в полумраке, так что мне показалось, что неожиданно зажглась люстра Большого театра. Теперь каждый уголок этого огромного помещения был освещён, и мы получили возможность «разуть глаза».
Не знаю с чем сравнить увиденное мной. Может быть,  это было немного похоже на храм, только не воспринимайте слова буквально. Никаких идолов и икон. Просто монументальность реальности так и нашёптывала подобные сравнения.
Подняв голову, где – то на высоте ста метров, я увидел куполообразный потолок. Там красовались громадные фрески изображавшие неизвестные события. На одной из них было нарисовано изумительное звёздное небо и парящий в нём человек; на другой – несметное количество людей, стоящих  спиной к нам; а на третьей – несколько беседующих между собой мужчин… Всё это производило неизгладимоё впечатление. Причём, толи потому, что разговаривали эти люди на обычной хрущёвской кухне, толи потому, что по моим ощущениям, мы спустились не больше, чем на двадцать метров, а я видел над собой такое…
Стены и пол были выложены большими мраморными плитами, совершенно не подходящими друг другу по цвету – то зелёные, то красные, чёрные, синие… Да каких тут только не было! Впрочем, полагаю, моим спутникам, такая цветовая гамма показалась очень даже приемлемой.
Несколько массивных колон поддерживали всю эту красоту, добавляя пикантности в окружающую картину – на их гранях было множество изображений обнажённых женщин и мужчин. Надо отдать должное создателю этого помещения, персонажи его полотен не занимались ничем, чем нельзя заниматься в присутствии посторонних… Они просто стояли.
Только… Только одно оказалось необычным у всех этих людей без одежды – на лицах у них не было глаз. Причём, пустые глазницы были настолько реальны, что становилось не по себе... Вполне могло случиться, что это не картины вовсе, а обыкновенные фотографии...
-Идите сюда! – вдруг послышался голос Смаша.
Мы с Борсом переглянулись и довольно быстро поспешили в его сторону. Он стоял возле небольшого углубления в стене. (Как оказалось позже, такие овальные выемки имелись на всех четырёх стенах этого странного зала.) Подойдя ближе, мы заметили блюдо, накрытое стеклянным колпаком. Всё бы ничего, но вот то, что лежало на   этом несчастном подносе, было способно привести в замешательство даже видавшего виды хирурга.
Кисти рук… Обыкновенные обрубленные кисти рук. Причём, на каждом из пальцев присутствовало по перстню довольно больших размеров.
-Ничего себе! - присвистнул я, и посмотрел на Борса. Тот вытирал рукой свой вспотевший лоб. - Кто – то тоже любил побрякушки, дружище!
-Ты как всегда увидел не то, что надо, - с укоризной ответил Борс. - Это ведь мои перстни!
Я посмотрел на него, как на сумасшедшего, а потом ещё раз покосился на блюдо. Сходство действительно было, но…
-Это же ерунда, Борс! - сказал я. -  Очень похожи, вот и всё.
-Нет, - уверенно ответил мой друг. - Видишь вот тут, у крепления для камня отломан ус? – Мы снова склонились над колпаком, - это было несколько лет назад, когда мы с тобой разбирались с Вапрянами. Я снял его тогда у одного из несчастных, попавшихся на нашем пути…
-Мародерствовал? – неизвестно зачем спросил я.
-Конечно же нет! – горячо ответил Борс. - Просто забрал, причитающийся трофей.
С этими словами мой друг протянул мне руку, дабы я убедился в идентичности двух перстней. Совпадение было полным.
-Но…, - протянул я.
-А вот здесь, - Борс не стал меня слушать, а показал на другое кольцо. - Здесь выгравировано моё имя. Можешь посмотреть – там то же самое. Я, поражённый, так и не смог оторваться от страшных отрубленных конечностей.  Когда я, наконец, разогнул свою спину, то не удержался и задал тривиальный вопрос:
-Что это всё значит?
Ответа, как водиться, не последовало. Вместо него я снова услышал Смаша. Он, в отличие от меня поверил Борсу на слово и уже успел исследовать другие стены.
-Здесь тоже кое – что есть! - прокричал он, так как был довольно далеко. Мы с Би, нехотя двинулись в его сторону.
Углубления не отличались  размерами. Даже блюда в них были одинаковые. Вот только, содержимое этих самых блюд будило самое извращенное воображение.
На этот раз нам предстояло насладиться зрелищем не менее странным. Под стеклом находились глаза. Но глаза, в отличие от рук, оказались необычными – хрусталик у них был абсолютно белый.  Кому принадлежали эти странные органы, понять, естественно было невозможно.
Я  посмотрел на Смаша.
-Вот и мой вклад, - усмехнулся он. - Забавно…
-Что ты хочешь этим сказать? – удивлённо спросил я.
-Они принадлежат мне.
-Но…
Смаш не стал более ничего говорить, а поднял руки к лицу. Не торопясь, он немного поколдовал над правой глазницей и вскоре опустил ладони, на одной из которых, осталась странная линза. Глаз же оказался белым. Точно таким же, как и экспонат, находящийся под колпаком…
Мне стало нехорошо. Нет, я вполне мог держать себя в руках, но состояние общей паршивости преследовало по пятам… Что же это твориться?! Борс стоял молча, оглядываясь по сторонам.
-Чует моё сердце, что это не последний сюрприз на сегодня…
Он оказался прав. Обследовав следующую стену, в точно таком же углублении, мы увидели ещё один стеклянный колпак, но в этот раз, он накрывал не блюдо, а довольно большую чашу. В ней находилась кровь. Неведомый донор, оставил несколько литров.
Ребята переглянулись, а потом уставились на меня.
-Что? – спросил я.
-Да ничего, - ответил Борс. - Просто оказывается, что тут есть и твой след.
-Что вы имеете в виду? – до меня так и не доходило.
-Похоже, что  эта кровь принадлежит именно тебе, - пояснил Смаш.
Я пожал плечами.
-Вы что, дошли до той стадии эрудиции, что научились определять принадлежность крови, только посмотрев на неё?
Борс улыбнулся, а потом произнёс:
-Всё – таки, ты непроходимый тупица, - мне показалось, что это было несколько грубовато. - Ты единственный человек, которого я знаю, кто несёт в себе кровь такого цвета.
Я медленно покрутил головой, смутно припоминая, что когда – то сообщил этой громадине, что моя кровь красная, а он немало этому удивился. Точно, как я мог забыть!
Ещё немного поддержав тишину в стремлении завладеть миром, я её обломал:
-Ничерта не понимаю!
-Погоди понимать, - остановил меня Борс. - Ещё существует последняя стена.
Мы синхронно повернулись к ней. Так и есть. Где – то посередине, виднелось ещё одно углубление. Стоит ли говорить, что очень скоро, мы стояли подле него.
Увиденное в этот раз сбило меня с толку окончательно.
В уже приевшейся упаковке, лежало сердце. Мало того, оно ещё и билось.
Просто пульсировало…
Выполняло своё прямое предназначение…
То, что крови, которую требовалось гонять по венам, не было, его явно не волновало…
-Ну и чей это предмет? – саркастически хмыкнул я. - Предположения есть?
-Нет, - честно ответил Борс. - Это и странно.
Мы стояли молча, пытаясь сообразить, куда мы, собственно говоря, попали.
-Смотрите, - Смаш показывал пальцем на середину этого огромного зала. - Похоже, здесь есть ещё что – то.
А ведь и правда. Это помещение было настолько огромным, что мы не сразу и заметили одинокое возвышение, уныло стоящее в центре.
Огромная комната покорялась неохотно. Мы как будто шли против ветра. Такое ощущение, что кто – то ставил на нашем пути невидимые препятствия. Каждый шаг давался с огромным трудом, выжимая последние соки из наших и без того уставших организмов. В конце концов, тупое усердие победило целенаправленное зловредительство, и мы с идиотскими выражениями лиц уставились на человека, стоящего с закрытыми глазами, прямо перед нами. Он был недвижим и, похоже, совсем мёртвый. Представляете себе манекена, одиноко томящегося на импровизированном подиуме, причём, пришпиленного к нему со всей жестокостью средневекового палача? Да представляете, конечно. Зачем я спрашиваю… Так вот именно это мы и увидели. Только пластмассовые фигуры не могут быть настолько реальными. А этот «человек» был.
По моей спине забегали испуганные мурашки, то и дело сталкиваясь друг с другом.
В полный рост встал вопрос – что же это за странное место?
-Да, - задумчиво протянул Борс. - Загадок становиться всё больше, - и повернувшись ко мне, добавил, - Только умоляю, не спрашивай, что всё это значит. Всё равно я тебе ничего не скажу.
Смаш тупо продолжал взирать на «манекена», видать, тоже запутавшись окончательно. Нам же с Борсом ничего так и не пришло в голову. Мы так увлеклись изучением этого изваяния, что не заметили, как оказались окружены толпой странных людей, с интересом смотрящих в нашу сторону. Я то надеялся встретить здесь прилов, но увы – это была толпа самых что ни на есть людей. Рост прилов обычно не превышает и метра, так что сомнений не оставалось. Не знаю, сколько они так пялились, но мы их увидели только когда кольцо плотно сомкнулось, преградив единственно возможный путь к отступлению.
Никто из этой пёстрой толпы так и не произнёс ни слова. Гробовую тишину нарушало только ровное сопение нескольких сотен людей. Говорить о том, что они были странными не хочется вовсе. Какими же ещё они могли быть! Что – то давно я не встречал нормальных незнакомцев… На первый взгляд, эта компашка, была очередной толпой, которая появилась в моей бестолковой жизни, но если присмотреться, то можно было понять, что же так отталкивает, как только бросаешь беглый взгляд на этих существ. У них были зашиты рты! У всех. Поголовно. Сколько я не пытался выхватить взглядом хоть одного человека без отвратительных грубых ниток, плотно сжимающих губы, у меня ничего не получилось. Малобюджетный фильм ужасов, главными героями которого, мы внезапно стали, продолжался полным ходом...
-Ну и как вам эти ребята? – тихо спросил я у своих друзей.
-Смотря что ты имеешь в виду, - отозвался Смаш.
-Общее впечатление, - хмыкнул я.
-Общее – отвратительно, - поморщился «нейтрализатор». - А вообще, вполне может быть, что они довольно приятные человечки.
-Не вижу ничего приятного, - вмешался в наш разговор Борс. - Такого не видел даже я.
Странные люди, тем временем продолжали молча топтаться на одном месте, не предпринимая никаких действий.
-Сутары приветствуют вас, Избранные! - неожиданно разнёсся по залу звучный голос. - Милот уже давно ожидает вашего прихода.
Мы одновременно закрутили головами и увидели потрясающее зрелище. Откуда – то с потолка опускалось нечто,  похожее на корзину воздушного шара, только все четыре её борта были гораздо ниже, чем это полагается у воздухоплавателей… А в остальном, очень даже качественная копия, в которой стоял человек. Человек, как человек, закутанный в неуместную  чёрную простыню. Он возносил руки к небу, искоса поглядывая на нас. Корзина же, тем временем, медленно  опускалась к нашим ногам. В конце наконец, странный незнакомец, переступил край своего не менее странного средства передвижения и направился в нашу сторону. Я заметил, как Борс непроизвольно сжал кулаки…
-Я знаю, что стоять перед вами – великий грех, но та миссия, которую возложил на меня Милот, даёт право надеяться, что справедливое негодование ваше, не обрушиться на мои седины…, - этот человек начал нести всякую патетическую чушь, а я захлопал глазами от удивления, - …и мать всего живого не умрёт из – за того, что младенец никогда не знает, что делает…
-Стоп! - резко остановил эту словесную тираду Борс. - Сними капюшон.
-Зачем? – удивился этот оратор.
-Я хочу знать, не лжешь ли ты, ибо утверждаешь, что уже старик, а мне даже не видно твоего лица, - гигант тоже начал изъясняться высоким слогом. - А знаешь ли ты, что солгав в малом, неизбежно доберёшься и до большого?
Наш собеседник, постояв немного, всё – таки поднял руку и опустил капюшон.
Он действительно оказался стариком, причём дряхлым. Такое ощущение, что его всю жизнь держали на хлебе и воде, в какой – нибудь тюрьме особо строгого режима, а теперь выпустили прогуляться за хорошее поведение.
-Кто эти несчастные? – неожиданно сам для себя, спросил я. - И почему у них зашиты рты?
Старик посмотрел на меня с удивлением, но всё рано ответил.
-Сутары совсем не несчастны! – горячо сказал он. - Они не достойны говорить, но тысячи лет тишины не проходят бесследно – не произносить глупые слова – великое благо...
Я покрутил головой, потому что ни черта не понял. Какие – то Сутары, благо видите ли великое… чушь, да и только!
-Ты так и не ответил на мой вопрос, - произнёс я. - Кто вы?
-Мы те, кто хранит ваш покой, уже долгое время, - последовал наконец расплывчатый ответ. - Служение избранным – наше призвание…
Я открыл было рот, для того, что бы продолжить мучить его своими вопросами – до меня упорно ничего не доходило, но тут же получил лёгкий толчок в бок – Борс явно останавливал мой благой порыв.
-Вы отлично служили нам, - вдруг сказал он. - Но всё – таки, мне бы хотелось получить некоторые объяснения.
Старик дрогнул, но всё равно смотрел гиганту прямо в глаза.
-Что именно ты хочешь узнать, один из избранных? – взволнованным голосом спросил он. - Мы не нарушали заповедей, поэтому мне нечего скрывать от тебя. Спрашивай.
-Что случилось с Прилами?
-Этих собак невозможно уничтожить при помощи распятий. Поэтому мы наслали на них проклятие. Они не долго протянут. Они чувствуют конец, поэтому почти всегда находятся на кладбище.
Такой поворот событий, явно сбил Борса с толку и он стоял, не зная, что сказать. Смаш, в очередной раз достал коробочку с таблетками, подаренными ему Миреком. Через некоторое время он стал вполне спокоен, посему оказался единственным здравомыслящим человеком в нашей дружной компании.
-Как тебя зовут? – задал он вполне логичный вопрос, который нам с Борсом так и не пришёл в голову.
-Для меня очень странны ваши слова, ведь…
-Отвечай на вопрос! – резко прервал его Смаш.
-Бурам, - тихо сказал старик. - Не могу поверить, что вы забыли моё имя.
-Это твоё дело – можешь ты или нет поверить, запомни раз и навсегда – ты просто должен отвечать на вопросы.
Я стоял молча, окончательно сбитый с толку. Борс тоже не говорил ни слова. Один Смаш сохранял способность осмысленно вести беседу.
-Прикажи своим людям оставить нас, - твёрдо сказал он.
-Это ваши люди, один из избранных, - удивлённо сказал Бурам. - Если рядом вы, то они  не станут меня слушать…
-Забавно, - прошептал «нейтрализатор» и повернулся к этой невозможной толпе. - Всем спасибо!
Никто не шелохнулся. Пустые глаза так и смотрели в нашу сторону.
-Сформулируй по -другому, - тихо посоветовал ему я.
Смаш почесал затылок и произнёс:
-Можете идти.
Результат был тот же самый.
-Расходитесь по домам!
Никакой реакции.
-Все свободны! – не в силах сдерживать себя, закричал «нейтрализатор».
На этот раз что – то изменилось. Толпа пришла в замешательство. Все почему – то начали махать руками и подпрыгивать на месте. Невообразимо громкий гул, от их нечленораздельного мычания разнёсся по залу.
-Ты хорошо подумал, избранный? – спросил старик, подойдя вплотную к Смашу, который наблюдал за внезапно ожившей толпой. - Неужели ты готов умереть?
-Конечно же нет! – правдиво ответил Смаш. - А что случилось?
-Ты подарил им свободу, - ответствовал Бурам. - Очень неосмотрительно, с моей точки зрения.
Толпа, тем временем, стала надвигаться на нас. Кое кто уже начал выдирать нитки вместе с губами, что не мешало оным говорить, поэтому, послышались крики.
-Ваше время ушло, избранные! – орал кто – то. - Мы слишком долго поддерживали вас в стремлении спасти этот мир, а что получили взамен? Вечность молчания? Смерть вам!
-О – о, - вырвалось у меня. - По – моему, пахнет жаренным. Бурам, у тебя есть надёжное убежище?
-Конечно, - ответил ухмыляющийся старик. - Но теперь нам уже ничего не поможет. Вы обратили против себя проклятие тишины…
-Так, ну это не тебе решать, - проснулся Борс. - У нас будет долгий разговор, но только после того, как мы выберемся отсюда. Тебе не кажется, что необходимо внести ясность в наши отношения?
Бурам задумался и произнёс:
-Да я понял, что ваша память изменила свои желания. Вы теперь что – то другое. Но я не имел права слишком отчетливо думать эту мысль.
-Так мы уже были здесь? – уточнил Борс.
Старик кивнул.
-Так какого чёрта ты не объяснил всё сразу?! – закричал я.
-Я всего лишь ваш слуга, - просто ответил Бурам. - Мне не дано быть избранным…
Толпа приближалась, нагло протягивая к нам руки.
-Всё равно я ничего не понимаю, - вырвалось у меня.
-А и не надо! – закричал Борс, потому что говорить обычным голосом стало невозможно – по залу разносились призывы уничтожить нас, вперемешку с мычанием в разных тональностях. - Где твоё убежище, Бурам?
-Надо добраться до корзины, - ответил он.
После этих слов Борс молча достал давно забытый мной «усилитель физической кондиции отдельно взятой мышцы», как когда – то он выразился и протянул мне.
-Будем пробиваться напролом! - прокричал он.
Старик вопросительно посмотрел мне в глаза.
-Держись позади, Бурам, - произнёс я, и нанёс первый удар – толпа уже подошла вплотную.
Мы с Борсом били всех направо и налево, калеча и без того ущербных людей, желающих лишить нас жизни. Смаш тоже не отставал.
Наш единственный оставшийся слуга, послушно выполнял приказ и медленно продвигался вместе с нами. Через некоторое время мы оказались внутри корзины.
-Что теперь? - громко спросил я, продолжая отбиваться от дикого количества нападавших.
Но ответа не последовало. Бурам не сделал ничего, но этот странный  «воздухолёт» начал подниматься вверх. Мыслей он его слушался что  ли? Мы медленно проплывали над разъярённой толпой, всё ещё не расставшейся с желанием отвернуть нам головы, но к счастью, подобное развитие событий, уже не предполагалось. Я перевёл дух и опустился на дно корзины. Ребята сделали то же самое. Лишь Бурам - верный слуга, одиноко стоял на ногах, и разглядывал нас.
-Кто вы? – вдруг спросил он.
Мы переглянулись. Что же ему сказать?
-Давай сначала куда – нибудь прилетим, - нашёлся Борс. - Разговор будет долгим.
Этот «вождь сутаров» только пожал плечами и отвернулся.
Мы медленно, но верно поднимались к потолку. И вскоре я увидел, что картина, на которой был изображён летающий среди звёзд человек, оказалась объёмной. Иллюзия реальности была полной. Мы всё ближе подлетали к ней… и я увидел вокруг себя бесконечное количество небесных тел. Бог мой, что это?!
Пролетая мимо парящего в безвоздушном пространстве человека, Бурам кивнул ему, но ничего не сказал. Ответ этого странного субъёкта был точно таким же.
Я посмотрел на своих друзей.  Они тоже были поражены.
Немного углубившись в эти дебри нарисованного (!) космоса, мы остановились.
-Дальше лететь не стоит, - в зловещей тишине произнёс Бурам и уставился на нас.
Выходило, что кому – то предстояло начинать разговор. Знать бы ещё о чём…
-Бурам, - осторожно произнёс Борс. - Мы бы хотели получить ответ на твой вопрос сами. Иными словами – расскажи, где, когда и при каких условиях мы раньше встречались.
Старик по очереди посмотрел нам в глаза, как бы давая понять, что ещё сомневается стоит ли открывать все тайны мироздания, но всё – таки произнёс:
-Меньше всего на свете я предполагал, что мне придется вести подобные беседы, но видно такова судьба… Впрочем, может быть у мира и появится шанс, ведь мне осталось не долго…, - он глубоко вздохнул и ещё раз оглядел нас с ног до головы. Не знаю, какие мысли обуревали его в тот момент, но спросить не решился.
Тем временем, этот странный старик продолжил:
-Вы своими руками разрушили хрупкое равновесие, так что теперь времени осталось совсем мало… Титанический труд оказался никому не нужен, но выход всё ещё есть.
Мы тупо смотрели на Бурама. Наверное, в первый раз в жизни, никто из нас не знал что делать.
Старик увидел это и сжалился.
-Это было очень давно, - продолжал он. - Тогда никто не знал, что миру угрожает опасность. Все жили своими радостями и несчастьями, заботясь исключительно о собственном благополучии… То было счастливое время. Но однажды я получил веские доказательства реальности конца. Ваше появление было как нельзя кстати, потому что я уже начал было думать, что так будет всегда, а так не бывает.
Вы появились ниоткуда, только тогда вас было четверо. Четверо одержимых идеей спасения. Вы создали этот храм и сделали меня хранителем тайны. Вы наполнили смыслом моё никчёмное существование. И… и вы дали мне выбор. Остановить пустоту мог либо Милот, либо смерть виновных и молчание посвящённых… Сначала, движимый любовью к миру, я посоветовал вам создать Милота. И вы почти сделали это. Но тогда, когда он должен был ожить, один из вас исчез…
-Погоди, погоди, - остановил старика Борс. - Давай попонятней. Кто такой Милот, и как выглядел наш четвёртый друг?
-Я не могу сказать, что это был ваш друг, - неожиданно признался Бурам. - Скорее, это вы считали, что вас связывают дружеские чувства. А на самом деле, он просто руководил вами и направлял действия в нужное русло. Мне так и не открылось, почему он оставил эту затею... А Милот это тот, кто мог убедить пустоту…
-Убедить пустоту…, - тупо повторил я. Мне почему – то показалось, что эти слова были самым главным из того, что я слышал в жизни. - Что это значит?
-Вам это лучше знать, - загадочно сказал старик. - Мне не известны возможности небытия. Но насколько я понимаю, у него не самые лучшие намерения…
-Хорошо, - меня почему – то удовлетворили его путаные объяснения. - И как же мы собирались создать этого Милота?
-Вы отдали ему всё лучшее, что есть в каждом из вас…
Я понемногу начал понимать… Вот что оказывается мы видели там, внизу. Все эти руки, кровь, глаза, сердце… И похоже, что именно Милот являлся тем самым не ожившим манекеном, стоящим посередине зала.
Оставалось, правда, совершенно непонятным всё остальное,  и в частности, кто такой этот наш неведомый «художественный руководитель», но это уже что – то.
-Продолжай, - потребовал Борс. - Что же случилось потом?
-Дальше, вам пришлось идти по другому пути, - тихо вещал Бурам. - Гораздо более болезненному, но единственно возможному.  В этом храме вы собрали всех посвящённых в страшную тайну разговора пустоты и земли. По неизвестным мне законам, они должны были лишиться дара речи. И потом ты, - Бурам указал на меня, - предложил зашить рты этим несчастным…
У меня внутри всё сжалось. Не знаю, что меня так поразило в рассказе этого странного старика – нереальность происходящего или моя собственная жестокость, но это был отнюдь не конец…
-Далее должны были умереть виновные, - безжалостно продолжал старик. - Прилам не повезло, но они сами виноваты в том, что судьба уготовила им такой путь…
-Объясни понятней, - аккуратно попросил Смаш.
-Прилы это именно тот народ, который появился первым, - сказал Бурам. - В начале времён, они сослужили плохую службу своей матери. Материя оказалось слишком злобной…
Я слушал его и, в меру своих скудных умственных возможностей, пытался ещё раз представить себе разговор с пустотой, ибо не сомневался, что события начинают обретать смысл.
Я всё ещё не помнил то, как мы приходили сюда раньше, но я не секунды не сомневался, что легенда, рассказанная Смашем, со слов Борса, оказалась правдивой. Даже слишком, на мой отвратительный вкус.
-И чего же мы хотели добиться, молчанием и смертью? – почему – то с дрожью в голосе спросил Борс.
-Когда умирает первопричина, то её последствия становятся не ответственными за своё прошлое…
-Ты хочешь сказать, что если уничтожить прилов, то пустота простит землю? – предположил я.
-Да, - подтвердил старик. - Но ваш друг, - Бурам теперь кивнул в сторону Смаша, - только что отпустил на свободу всех посвящённых. Так что вам придется вернуться к началу.
-В каком смысле? – переспросил Борс.
-Необходимо создать Милота.
Мы с Борсом синхронно повернули головы в сторону Смаша, глядя на него с притворным негодованием, дескать, ну ты и подкинул работки, приятель. Но «нейтрализатор», похоже, принял наш гнев всерьёз.
-Ну откуда я знал, как с ними надо разговаривать!? – громко сказал он. - А, кстати, а как надо было? – естественно, он спросил это у Бурама.
-Тебе необходимо было быть надменным, - пояснил старик. - В сущности, слова не имеют большого значения.
-Хорошо сказал Борс, - давай внесём еще немного ясности. Как нам создать Милота?
-Осталась самая малость. Вот только осуществить её будет очень сложно. Вам надо найти вашего четвёртого друга. Для того чтобы он отдал свою часть силы. И тогда Милот отправится в путь… Но… но сделать это надо как можно быстрей. Время очень разозлилось на вас и отмерило один день. Если вы не вернётесь сюда через сутки, то исправить больше ничего будет нельзя.
Мы молча пялились друг на друга. Что тут было сказать? Наверное, много. Но слов не находилось. Может быть, потому что верить подобному очень сложно, может быть, потому что не верить нельзя… Чёрт его знает. Голову посещали только междометия и матерные слова, но говорить их вслух было бы как – то неуместно. Так прошла целая минута, в конце которой, Бурам поднял вверх руку и произнёс:
-Мне же осталось только сказать вам спасибо. Вы подарили мне ни с чем не сравнимое счастье быть живым. Что ж, вам и лишать меня этой жизни. Моя миссия исчерпана. Вы вернулись, и мне больше нечего делать на этой земле, судьба которой теперь зависит только от  вашего участия. Прощайте.
Тело Бурама стало мерцать тем  самым светом, которым мерцали тысячи звёзд вокруг. Они манили и притягивали к себе с огромной силой, заставляя желать невозможного. Так хотелось протянуть руку и дотронуться до одной из них. Я вдруг почувствовал себя невообразимо счастливым. Счастливым потому, что мне вдруг стало позволено всё. Абсолютно всё. Но вместе с этим, я знал, что могущество всё  равно не позволит обжечь руки о пылающие огоньки. Они останутся недосягаемыми навсегда…
-Прощай Бурам, - прошептал я. - Мы никогда не будем вспоминать тебя…
Я закрыл глаза.

              *             *             *

Сжав в руке тёплый песок, я неохотно поднял глаза на своих друзей. Они смотрели отсутствующим взглядом, ожидая первых слов. А я не знал что сказать. До сих пор не знал. Где уж мне было тягаться в словоохотливости с Бурамом, который ушёл от нас навсегда…
Мне хотелось только одного – провалиться сквозь этот самый песок, куда – нибудь в центр земли, что бы избежать дальнейших разговоров. Хотя бы какое – то время.
Но похоже, мне это не светило, так что пришлось взять себя в руки.
-Как ты вынес нас наверх? – не дождавшись того, когда я заговорю, спросил Борс.
-А с чего ты взял, что это я?
-Нам такие фокусы ещё не под силу, - ухмыльнулся Смаш.
-Мне тоже, - честно признался я.
Борс вздохнул, посмотрел мне в глаза и присел рядом.
-Попробуй проконтролировать свои знания и расскажи нам, что происходит, - ласково попросил он.
Я не удивился его словам. Наверное, чувствовал, что он прав. Мне всего лишь надо было сосредоточиться. Я напрягся всем своим телом, и… и ни черта! Ни черта я не вспомнил!
Вспотел только как цуцик…
-Ничего у меня не получается! – с обидой воскликнул я, поднимаясь на ноги. - Единственное, что я могу вам сказать, так это то, что нам надо всё – таки найти прилов.
-Кто тебе это сказал? - громко выпалил Смаш. - Может стоит поискать нашего загадочного четвёртого друга?
-И это тоже, - прошептал я. - Но один человек мне настоятельно рекомендовал найти этих карликов. После – по обстоятельствам.
Мои друзья смотрели на меня с огромной долей недоверия, но постепенно, эта доля уменьшалась и моя версия развития событий, взяла верх. До сих пор удивляюсь, почему они не стали задавать мне вопросов?!
Я немного расслабился и снова опустился на песок. Попытка не пытка – я вполне мог попробовать ещё раз.
На этот раз темнота под веками была намного плотнее. Я даже испугался.  Мало того, как я не пытался снова открыть глаза, так ничего и не получилось. Неведомая сила удерживала меня в пустоте.
Внезапно, яркий луч света пробился сквозь невозможное, и я увидел путь. Как это не странно, но мои глаза до сих пор оставались закрытыми. По крайней мере, ощущения говорили в пользу именно этого неоспоримого факта. Самое интересное, что я абсолютно адекватно реагировал на происходящее вокруг.
-Ребята, вы здесь? - как можно громче спросил я.
-Да где же ещё! – ответил Борс. - Чего расселся!
Поднимайся, нам нужно искать кладбище этих прилов.
-Погодите, - остановил его я. Мне стало казаться, что в конце дороги, которая всё ещё мелькала у меня перед глазами, я увидел холм. Ну да! Это и был холм. Вернее могила. Таких полным полно на кладбище прилов. Постепенно, из темноты стали появляться и краки – странные кладбищенские деревья. Через несколько минут, я уже видел всё в мельчайших подробностях. Из темноты проступили даже несчастные карлики, уныло наблюдающие моё приближение.
-Идите за мной, - обратился я к своим друзьям. - Не знаю, что это, но похоже блукать по равнине больше не придётся…
Я не слышал, ответили мне что – нибудь или нет, но точно знал, что друзья не отстают ни на шаг. Только тогда, когда я переступил невидимую черту, отделяющую меня от кладбища прилов, я распознал в тишине голос Борса.
-Ничера себе! – он был явно поражён. Как интересно, это выглядело со стороны?
Я попробовал открыть глаза. Ничего не получилось. Только сейчас я начал понимать, что похоже этот быстрый переход на большое расстояние может стоить несколько больше первого испуга…
-Мы на месте? – спросил я вслух.
-Похоже, что да, - ответил поражённый Смаш. - А почему ты до сих пор не открываешь глаза?
-Не могу, - честно признался я. - Выходит, что у меня проблемы.
-У тебя нет проблем, - услышал я совершенно незнакомый голос. - Просто необходимо заплатить.
-Вы слышали?! – взвыл я.
-Что? – спросил Борс. Он уже тряс меня за плечо.
-Нет, он тебя не слышал, - ответил всё тот же голос. - Основной участник перехода всё – таки ты, так что и платить тебе.
-Да кто ты такой, чёрт побери! – у меня в глазах опять стало темно, так что складывалось впечатление, что я разговариваю сам с собой. Так оно и было, в каком – то смысле.
Тут произошло самое невероятное, что могло произойти. Ко всяческим внезапным появлением и исчезновениям разных смешных персонажей, я уже привык. Но лицезреть как появляется из воздуха, обыкновенный трамвайный кондуктор… Это был перебор.
Тем не менее, противная бабка, с повешенной через плечо кожаной сумкой, подходила ко мне всё ближе и ближе, пока не оказалась на расстоянии метра от моего носа.
-Что вы хотите от меня? – с дрожью в голосе спросил я.
-Что бы ты оплатил проезд, - грозно сказала она. - Как вызывать такси, так все умные, а как платить…
-Что ты несёшь? Какое такси? – мне показалось, что я играю главную роль в одном из спектаклей театра абсурда. - Ничего я не вызывал!
-Так ты первый раз? – немного смягчилась эта женщина. Я не понял, что такое «в первый раз», но аккуратно кивнул.
-Ну, тогда можешь рассчитывать на скидку, - усмехнулась она. - Слушай, мне некогда с тобой тут разговаривать – заказав много. Так что плати и запомни – наши услуги стоят дорого, но зато на любое расстояние мы доставляем за несколько секунд. «Такси вне света». Так мы и называемся. Вызов мысленный, только необходимо ещё и желание – по простым капризам мы не выезжаем…
Я начал дико хохотать. До слёз. Вот когда понимаешь смысл поговорки «Век живи век учись».
-Так сколько стоит твой проезд? – сквозь смех спросил я.
-А что у тебя есть? – заинтересованно спросила кондуктор.
-А что тебе надо? – обнаглел я.
-Ну…, - протянула она, как бы прикидывая, на сколько можно обуть неопытного клиента, а я произнёс:
-Борс, сними перстень.
-Зачем? – он явно был удивлён.
-Не задавай вопросов, - ответил я. - Просто дай мне его и всё.
Через секунду я почувствовал, как у меня на ладони оказалось золото. Я сжал кулак и протянул руку кондуктору.
-За такие деньги вы мне будете должны пару поездок, - сказал я.
-Три, - уверенно сказала бабуля. Видать дорогой был перстень! А если учесть, что она умолчала минимум об одной «поездке», так это вообще…
-Можете открыть глаза, - услышал я, когда кондуктор уже пропала. - Спасибо, что воспользовались услугами нашей компании.
Я  подавил внезапный смешок – у них ещё и конкуренция на этом рынке, оказывается!
Глаза открылись сами собой.
-С ума сойти! – произнёс я, когда снова увидел своих друзей.
-Ну ты даёшь! – восторженно выкрикнул Борс, пожимая мне руку.
-Да ничего я не даю, – признался я. - Похоже, что этот переход мог осуществить каждый из нас. У них тут оказывается существует что – то вроде «экспресс – доставки»! Здорово, правда?
Ребята посмотрели на меня с подозрением.
-Ты меня когда – нибудь в могилу сведёшь со своими потусторонними штучками, - выпалил Смаш. - Вечно во что – то вляпаешься!
-Кто бы мог подумать, что когда – то я услышу нечто подобное от тебя, -  я расплылся в улыбке. - А ведь ещё совсем недавно, я сам хлопал глазами, слушая ваши рассказы.
-А сколько ещё будешь хлопать, - Борс подошел ко мне ближе. Про прилов мы, похоже, забыли напрочь.
Как раз тут, я решил, что Борс заплатил огромные деньги не для того, что бы вести подобные беседы, поэтому решил брать «быка за рога».
Карликов было много. Все они сидели возле холмов. Полагаю, что каждый выбрал дорогой именно его сердцу. На нас они если и смотрели, то с абсолютным равнодушием.
Я набрался храбрости и подошел поближе.
-Ребята, времени у нас мало, - начал я. - Поэтому давайте сразу перейдём к делу.
Несколько прилов еле заметно подвинулись ближе ко мне. Это было единственное проявление интереса. Учитывая все обстоятельства, тоже неплохо.
-Предупреждаю сразу, если вы будете молчать, то так и останетесь на вашем кладбищё, только тогда уже в роли покойников, так что рекомендую просто отвечать на мои вопросы.
-Ты говоришь очень странные вещи, незнакомец. Почему ты так уверен, что мы захотим говорить с тобой? - услышал я чей – то тихий голос. Немного поискав в толпе источник звукового колебания, я его обнаружил. Это был тот самый прил, которого мы встретили, только вступив на земли благословенного государства Бимур. Он всё ещё оставался серым, и я здорово подозревал, что быть ему таким до конца своих дней.
-Потому что ты уже говоришь со мной, - я выдавил из себя улыбку. - И ещё потому, что ты хочешь жить.
-Хочу, - согласился он. - Только мои желания слишком мало значат. Что – то случилось. И никто не знает что.
-Ошибаешься, - я решил не юлить и рассказать всё начистоту. На относительную чистоту, конечно. - Над вами висит проклятие. И только мы можем помочь вам.
На этот раз реакция была более живой –  я поймал на себе несколько десятков удивлённых взглядов.
-Что ты имеешь в виду, незнакомец? – спросил всё тот же «меченный».
-Собственно, беда грозит не только вам, но и всей земле. Правда, именно вы, виновны в этом. Вернее даже не вы, а ваши предки, но пока не уничтожена первопричина, последствия являются только производным и несут ответственность. Ответственность за прошлое…, - я произнёс эти слова, будто давно постиг их глубокий смысл, но если честно, то всё, что мной руководило, так это интуиция. Я почему - то неосознанно, выхватил эти слова из всех произнесённых странным стариком по имени Бурам. И очень надеялся, что копаю в нужном месте.
-Ты лжешь, незнакомец, - в разговор вступил ещё один прил. -Твои слова лишь повод что бы прийти сюда. Они не несут в себе никакой глубины и уж, тем более, смысла. Вместо того, чтобы говорить надуманные фразы, лучше просто выполни свою миссию. Ты же пришёл убить нас? Ведь правда?
-С чего ты взял? – искренне удивился я.
-Не знаю, - пожал плечами мой новый собеседник. - В последнее время нам становится всё труднее думать, поэтому приходиться верить. Но тебе верить не хочется. Ты мститель и не можешь простить нам распятия…
-Так это всё – таки вы? – вырвалось у Смаша.
-Да, - просто ответил «меченный». - Теперь нам незачем скрывать. Но мы защищались. Больше ничего…
-Это глупо, - сказал я. - Тем более что люди не повинны в том, что ваш народ вымирает. Да и бегство под землю – тоже сплошной идиотизм. Вы что, думаете, что как только станете ближе к своей матери, так она защитит вас?
Двое разговаривающих с нами прилов переглянулись.
-Разве ты не можешь говорить нормальными словами? – спросил обесцвеченный (по – моему, его звали Свон). -  Кто бы ты ни был, я не думаю, что стоит что – то скрывать. Рассказывай всё как есть.
-Нет уж, хватит! – резко вмешался в разговор Борс. - Что – то загадки не находят своих решений, и это утомляет чрезвычайно! В такой ситуации мы не оказывались ещё никогда. Поэтому давайте решать проблемы кардинально. Сейчас ты, - Борс неучтиво ткнул пальцем в «меченного», - расскажешь нам, всё, что происходило с того момента, как вы почувствовали, что  умираете, а потом я растолкую вам, как обстоят дела на самом деле. Вполне вероятно, что я ошибусь, ну уж, по крайней мере, попробую. Так что начинай…
Серенький Свон съежился, но под настойчивым взглядом  Борса взбодрился и заговорил.
-Даже не знаю с чего начать… Собственно, рассказывать – то и нечего. Просто несколько длин назад, мы начали терять рассудок.
-То есть, сходить с ума? – уточнил я.
-Что – то вроде этого. Но больше это было похоже на сонное состояние. Мы стали ленивы и неряшливы. Потеряли интерес к себе и к окружающим, нам стало не интересно ничего кроме сна и покоя. Не зная в чём причина, мы перепробовали все снадобья, известные с тех самых времён, когда наш народ появился на свет, а ведь мы первые стали жителями этой планеты… Но ничего не действовало. Даже то, что мы опустились под землю, не помогло остановить мор. Мы искренне верили, что став ближе к земле, мы обретём защиту. Ведь ты именно это хотел сказать, когда сыпал своими непонятными словами?  Некоторые из нас, поддавшись этой страной болезни, так и уснули навсегда. Естественно, мы пошли их хоронить. Вот тут и выяснилось, что, находясь на кладбище, мы чувствуем себя лучше и можем немного контролировать своё поведение. Потому и поселились здесь. Но, к сожалению, мы не можем находиться здесь вечно – общение с мёртвыми иногда очень утомляет…
-И когда вам пришло в голову убивать людей? – поинтересовался Смаш.
-Практически сразу, - признался прил. - Но не подумайте, что мы все поддерживали эту идею. Просто некоторым из нас очень хотелось найти виновных…
-А как же вы смогли убивать их навсегда? – спросил я.
-Я же тебе говорю, что мы очень долго живём на этой земле, - уклончиво ответил Свон, - мы очень много знаем об истине. Поверь, лишить человека жизни, даже такого, который живёт в Тумане, ничего не стоит…
-Всё – таки, мне хотелось бы знать поподробнее, - не сдавался я.
-Собственно, дело тут в самих распятиях… Они просто заканчивают дело за того, кто его начал. Нам нужно было только повесить на них человека, остальное они делают сами…
-Бред какой – то, - прошептал я. -  Бред.
-Не говори так, незнакомец. Истинное знание не доступно тебе, ты ещё ходишь по…
-По снегу? – закончил за него я.
Меченный посмотрел на меня с суеверным благоговением.
-Ты видел снег? – спросил он.
Я кивнул.
-Значит, ты сможешь понять…
-Надеюсь, - усмехнулся я. - Но сейчас я ещё не постиг всё до конца. Так что продолжай.
-А я уже всё рассказал, - вздохнул прил. - Больше нечего добавить.
Я посмотрел на своих друзей.
-Значит так, - вдруг сказал Борс. - Понятно то, что ничерта не понятно. Одно могу сказать точно – вам больше не стоит сидеть здесь. Можете идти домой. Либо завтра всё закончится, либо закончится… абсолютно всё, - Борс вздохнул. - Похоже, песчинка снова станет самой собой…
-Как ты сказал? – вдруг воскликнул один из карликов.
Борс неохотно поднял на него глаза.
-Что именно ты не расслышал? –  ехидно спросил он.
-Что ты сказал про песчинку?
-Что она может стать сама собой, - хмыкнул мой громадный друг, а я так и не понял, что же так взволновало одного из прилов.
-Пойдём со мной, - он потянул  Борса за рукав. - Пойдём.
-Куда? - удивилась громадина.
-Не спрашивай! Пойдём!
Мы со Смашем переглянулись и потом посмотрели на Борса. Тот только пожал плечами.
-Я никуда не пойду без своих друзей, - сказал он.
-Хорошо, бери их с собой, - согласился прил. Остальные его сородичи о чём  - то шептались друг с другом. - Только пойдёмте быстрее.
Мы быстро поднялись на ноги и направились за этим сумасшедшим карликом. Почти мгновенно выйдя за пределы кладбища, нас снова окружила бескрайняя равнина.
-Заунывный пейзажик, - сказал я вслух, но  меня, похоже, никто не услышал – все были поглощены ходьбой в никуда. Очень увлекательное занятие, ничего не скажешь.
-Можешь ты объяснить, куда мы идём? – на ходу спросил Борс. - Да и кто ты такой, чёрт возьми?
-Я хранитель, - гордо ответил наш новый знакомый. - Но не спрашивайте больше ничего. Сейчас сами всё увидите.
Идти пришлось минут пять. Только я начал нервничать, как вдруг равнина кончилась. Причём не знаю, как правильно сказать. Дело в том, что она не просто так, взяла и кончилась. Просто окружающая реальность плавно сменилась, превратившись в громадное количество воды. Вот тут мне пришлось, в очередной раз за свою бестолковую жизнь, открыть рот от удивления. Мы продолжали идти по суше, а вокруг  сплошной стеной стояла вода, угрожающе нависая над нами и грозя пролиться на бесшабашные головы…
Вы когда – нибудь были в аквариуме? Надеюсь, что да. Вот теперь представьте, что вокруг воды гораздо больше, чем вы себе представляете, и плюс ко всему, нет никаких спасительных толстых стёкол на её пути… Тем не менее она послушно колышется рядом не осмеливаясь напасть первой. Что – то во мне сжалось, и в голове возникло понимание того, что эту воду не в коем случае нельзя трогать руками, ибо это будет воспринято как нападение. Своего рода, вмешательство в личную жизнь… Где – то я уже видел эти захватывающие картинки, но упорно не мог вспомнить где… Вполне может быть, что их и не было вовсе… Но тогда,  я чувствовал всё настолько реально, что сомневаться не приходилось – вода самая настоящая.
Самое удивительное, что Борс со Смашем шли совершенно спокойно, не выказывая никаких признаков беспокойства.
-Ребята, - осторожно окликнул их я. - Как вам водичка?
-Нормально, - ответил Борс. -   Только холодно очень…
Я посмотрел на своего друга, как на очередное чудо света.
-Можно подумать, что ты видишь подобное каждый день! – в сердцах сказал я.
-Я вижу гораздо более невероятные вещи, - сквозь зубы процедил он. - Так что на твоём месте, я бы перестал удивляться по пустякам.
-Да – а- а, - тихо произнёс я, понимая, что он прав, в сущности. Что может быть удивительного в это странной солёной воде?
А мы всё шли. Шли и шли, переставляя ноги по мелким камушкам, которые, по идее, составляли дно этого бескрайнего моря. Казалось, что им нет числа… Какая же трудная задача – найти единственно нужный булыжник, в этой куче одинаковых круглешков!  Хотя, собственно говоря, на фиг они мне дались, если задуматься…
Тут наш проводник повернулся лицом к нашим, умирающим от любопытства физиономиям и загадочно, но не без патетики, произнёс:
-Вы вступаете на святую землю, чужестранцы. Будте готовы ко всему…
-В каком смысле? – поспешил узнать Борс, но тот к кому был обращён этот вопрос, уже успел раствориться в пустоте. Мы остались одни, причём вода, которой я так поразился, куда – то провалилась вместе с ним. Теперь мы стояли на вершине огромного песчаного бархана. Вид открывался изумительный. С ума сойти, можно было! Бесчисленное количество подобных возвышений, на одном из которых мы и находились, окружало со всех сторон. Конца и края не было видно этой пустыне… Святая земля… Нечего  сказать…
-Ну вот, - тихо произнёс Смаш. - Приехали…
-Ваши соображения? – с ухмылкой спросил Борс, обращаясь ко всем, но до меня его вопрос долетел с трудом. Я почувствовал, что растворяюсь в этом бескрайнем море песка.
Мне бы перестать удивляться всяческим метаморфозам, происходящим со мной, но в этот раз, всё было несколько по – иному…
Я вдруг почувствовал себя невесомым, словно звук, непринуждённо выроненный, кем – то из великих. Я был свободен в своих желаниях. Я стал близок к истине… И от этого стал несчастным. Мне вдруг оказалось известно, зачем мы появились в этом странном месте, что не прибавило уверенности в успешном завершении нашей карьеры отважных мироспасателей…
Песок. Горы песка. И среди бесчисленного количества этой мелкой желтовато – коричневой пыли нам предстояло найти одну песчинку. Именно ту, с которой всё началось…
-Как тебе везёт, с ума сойти можно! – вокруг раздался довольно приятный женский голос.
Я оглянулся. Моих друзей нигде не было. Я стоял на этом бархане совершенно один…
Ну вот. Сценарий один и тот же – сначала я проявляюсь в каком – нибудь невозможном месте, а потом появляется нечто, очень желающее запудрить мне мозги… Мёдом я для них помазан, что ли?
Странно, но я вдруг очень ясно оценил ситуацию. Застать меня врасплох, было уже довольно сложно, поэтому я взял себя в руки, выпрямился и произнёс:
-Для начала, здравствуйте!
Голос не ответил.
-Вам не приходило в голову, что неприлично начинать разговор, не поздоровавшись? – сделал ещё одну попытку я.
-Ты говоришь, так, будто удивить тебя уже ничем нельзя, но на самом деле, всё наоборот, - усмехнулся голос. - Ты слишком наглый мальчик. С хозяевами так не разговаривают…
-Я в гости не напрашивался, между прочим, - прервал его я. Мне почему – то показалось, что если я буду продолжать хамить и строить из себя глупого но смелого, то предстоящий разговор пройдёт менее болезненно. Не знаю, откуда взялась уверенность, но я почувствовал, что этому невидимому существу наша встреча гораздо важнее, чем мне. А если так, то чего волноваться? Можно было и повыпендриваться…
-Хамство не является лучшим твоим качеством, так что не лги сам себе, - голос стал немного твёрже, но от этого уверенности в нём не прибавилось. - Я не собираюсь причинять тебе боль, так что прошу ответить мне тем же…
-С превеликим удовольствием, - честно сказал я. - Только мне трудно разговаривать с кем бы то ни было, если я не вижу собеседника.
-То есть тебе обязательно видеть того, с кем ты говоришь? – неизвестно зачем, уточнила эта невидимая дама.
-Да, - ответил я. - Разве мои слова были непонятны тебе?
В ответ я услышал глубокий вздох.
-А если я не захочу этого делать? – снова заговорила моя собеседница.
-Тогда…, - я пожал плечами. - Тогда я просто уйду…
-Ты не сделаешь этого! – воскликнула она. - Ведь ты не появился бы здесь просто так!
-Ошибаешься, милочка, - улыбнулся я. - Я как раз попадаю во всякие запредельные истории именно «просто так». Иначе у меня ничего не получается…
-То есть ты не намеренно пришёл ко мне? – изумился голос.
-Конечно! – искренне воскликнул я. - Мало того, я ещё и не знаю, каким образом. Но это всё рано уже не имеет особого значения – я  узнал, то, что мне было нужно…
-Каким образом? – изумился голос.
-Говорю же – не знаю! – крикнул я. - Мне нужно отыскать песчинку, я правильно понял?
Некоторое время тишина была единственной хозяйкой на земле. Вполне могло случиться, что эта странная дама, с которой мы вели непринужденный разговор, свалилась в обморок.
Наконец – то, где – то впереди меня, послышались шаги. Они были медленные и тяжёлые, как будто человеку, переставляющему ноги, перевалило уже за сто восемьдесят лет.
Я отступил на шаг назад и приготовился к встрече, сам не зная кого.
Через несколько мгновений передо мной возникла женщина средних лет, довольно приятной наружности. Её светлые волосы, развивались на ветру, но я этого ветра так и не почувствовал. Наверное, он существовал только для неё и являлся неким дополнением образа, который она хотела создать. Надо отдать должное её неуёмной фантазии – смотрелось великолепно…
-Отлично выглядишь, - не удержался я и сделал комплимент. - Чего же ты боялась? На твоём месте, я бы никогда не исчезал – грех прятать такую красоту от глаз людских.
-Я тебе правда понравилась? – смущённо спросила она.
-Да.
-Странно… Люди не заходили ко мне уже очень долго, так что даже не знаю, как мне удалось угадать твои предпочтения…
-Главное что удалось, - сказал я. - Давай лучше перейдём к делу…
Незнакомка опустила глаза и присела на низенькую скамейку. (Откуда она взялась?)
Еще один глубокий вздох означал, что дама не знает, с чего начать наш разговор. Так оно и было. Она просто молча сидела на лавочке и смотрела на меня.
-Не волнуйся, - я присел рядом. - Просто расскажи всё, о чём я ещё не знаю…
-Ты пугаешь меня, - неохотно призналась она. - При этом, я не знаю, что рассказать тебе. Ты и сам уже осведомлён гораздо больше меня…
-Ну, не преувеличивай, - сказал я. - Например, я понятия не имею, кто ты такая.
Она посмотрела на меня с удивлением:
-Правда?
Я еле заметно кивнул.
-Ну, тогда у нас есть шанс пообщаться немного подольше, - мне показалось, что она обрадовалась. - Я всего-навсего твоя мечта…
-Не понял, - честно сказал я.
-Что ж тут непонятного! – рассмеялась она. - Вступив на святую землю, ты получил возможность увидеть многое. В том числе и меня. Как странно… Я думала, что твою голову занимают совсем другие мысли…
-Подожди, подожди, - запротестовал я. - Объясняй всё медленно и вдумчиво. Что – то моя смекалка отказывается служить хозяину…
-Да, ненадолго тебя хватило, - она продолжала смеяться. - Ну да ладно – ты мой хозяин ты должен получить ответы на все вопросы… Понимаешь, мечта живёт только тогда, пока о ней помнят. А ты уже несколько лет не вспоминал обо мне. Так что я подумала, что скоро растворюсь…   Поэтому была очень зла на тебя… Тебе везло. Везло, но без меня. Я чувствовала себя заброшенной куклой, с давно закрытыми глазами. Стыдно сказать, но я даже хотела тебе зла. Но никакие желания не подчинялись мне. Ведь желания мечты не значат почти ничего… Но сегодня я почувствовала. Что ты нуждаешься во мне. Только вместо обычной любви я должна была принести тебе ещё и решение… Но ты нашёл его раньше…
-Ты имеешь в виду знание, про песчинку, которую мне необходимо отыскать?
Она кивнула.
-Единственное, чего я не понял, - признался я. - Так это на фиг она мне сдалась?
-Она и есть то первоначало, которое необходимо уничтожить…
Я присвистнул.
-То есть, все неприятности на этом кончатся?! – удивлённо спросил я.
-Не знаю, - честно сказала она. - Но ты обязательно должен попробовать.
-Ты представляешь себе процесс поисков? – ухмыльнулся я. - Как можно найти её в таких горах песка! Да что там в горах! Её и в горстке отыскать невозможно!
-Ответа на этот вопрос нет у меня, - мечта опустила глаза. - К сожалению, я не могу тебе помочь.
В моей голове начали метаться всякие несчастные мысли. Они носились от одной стороны черепной коробки к другой, перебивая друг друга и нагло выкрикивая свои соображения.
Не может быть это единственным возможным решением! При чём тут тогда Милот? Выходит, что, уничтожив первоначало, мы избавим Туман от проклятия? И всё?! Нет, что – то не клеится…
-Ты разочарован? – спросила моя мечта.
-Ещё не знаю, - улыбнулся я. - Просто только что полученное знание расходиться с тем, что мне было известно раньше…
-Так бывает, - неопределённо ответила девушка. - Неужели ты до сих пор думаешь, что жизнь очень простая  штука?
-Я уже давно так не думаю. Просто иногда она уж очень сложная.
-Ты справишься…
-Не знаю, не знаю, - прошептал я. - Слишком много загадок.
-У нас осталось слишком мало времени. Ты должен возвращаться к своим друзьям, а мы ещё…
Я посмотрел на неё с удивлением.
-Ты этого хочешь? – спросил я.
-Этого хочешь ты…
Я провёл рукой по её мягким волосам, и она не отстранилась. Напротив, положила голову мне на плечо и всхлипнула.
-Я ещё ни один раз вспомню о тебе, - прошептал я. - Обещаю.
-Иногда обещаниям очень трудно верить, - был ответ. - Тем более твоим.

-Ваши соображения? – вновь донеслось до меня, только теперь, голос Борса был более отчётливым.
Я стоял ошарашенный и опустошённый. Неужели никто не заметил моего отсутствия?! Ещё несколько секунд я похлопал глазами и решил не выдавать тайну  общения с мечтой – не до этого пока…
-Надо найти её, - вместо сенсационных признаний сказал я.
-Кого? – друзья посмотрели в мою сторону с заметным любопытством.
-Песчинку, - выпалил я.
-Кого?! – в один голос вскрикнули Смаш и Борс.
-Вы что, глухие?
-Нет, - нашёлся Смаш. - Но ты сказал «песчинку»?
-Именно, - подтвердил я. - Но только не спрашивайте меня, как именно мы будем это делать.
-Кто же тебе сказал, что мы будем это делать? – усмехнулся Борс. - Если тебе в голову пришла идиотская мысль это отнюдь не означает, что мы сломя голову бросимся притворять её в жизнь…
-А куда вы денетесь, - легкомысленно отмахнулся я. - Эта мысль пришла мне в голову только потому, что она правильная!
-Какой ты скромный, с ума сойти можно! – воскликнул Смаш.
-Ничего, выпьешь пару таблеток, которые дал тебе Мирек, и всё будет в порядке, - на грани фола пошутил я. - А если серьёзно, то просто поверьте мне на слово…
Эти двое переглянулись, а Смаш, таки достал свою коробочку со спасительным зельем.
Видать мой совет был очень своевременным.
Борс опустился на корточки и достал сигарету.
Я посмотрел на него с желанием тоже задымить, но удержался от этого пагубного порыва.
-В сотый раз повторяю свой вопрос, - тихо сказал Борс. - Каковы ваши соображения?
-Да нет у нас никаких соображений! – вдруг заорал Смаш. - Ничерта мы не сможем сделать! Сдохнем все, вот и всё!
Похоже, у нашего друга началась истерика. Даже таблетки не помогли. Это ж, до какой степени нужно было себя запустить?! Он метался по вершине бархана, выкрикивая всё, что приходит в голову:
-Да пошло всё к чёрту! Не можем же мы перелопатить всю эту кучу песка вручную?! Да и что толку!
-Успокойся, друг мой, - тихо сказал Борс, но его слова утонули в нарастающем гуле, непонятно чем вызванным…
Я оглянулся по сторонам, ища ответ на вопрос, что же это так шумит. Через небольшой промежуток времени я сглотнул и громко сказал:
-Ну, вот вам и последняя неприятность в нашей жизни…
Смаш заткнулся и, они с Борсом тоже уставились вдаль.
Зрелище было не для слабонервных. Прямо на наших глазах начинался смерч. Он был ещё не таким большим, но уже превышал по размерам стандартную шестнадцатиэтажку. Мало того, он приближался к нам  с бешеной скоростью, так что оставалось недолго.
Краем глаза я заметил, как напрягался гигант, пытаясь открыть переход в соседнюю плоскость, но у него ничего не получилось. Никто же не виноват, что в последнее время мы вечно попадаем в такие места, которым наши сверхъестественные способности до одного места… В них мы становимся самыми обычными уязвимыми людьми. Или ещё уязвимей…
-Последние слова будут? – ехидно спросил я.
-Пожалуй, нет, - сказал Борс. - Обычно просят что – нибудь передать, если кто – то останется в живых, но в данном случае,  нам это не грозит…


Не прошло и двух минут, как природная стихия (ой, природная ли?) завертела нас, как ей вздумалось. Я уже ничего и никого не видел, а просто покорился ей, не пытаясь сопротивляться. Да и что тут можно было сделать? Не существовало в наших загашниках средства от таких неприятностей… Я уже перестал чувствовать боль и не слышал чудовищного завывания бешеного ветра. Я просто летел. Куда я прилечу, я не знал, знал только одно – жить я не буду. Даже если продержусь ещё несколько минут, то рано или поздно меня шмякнет на землю, а уж выжить при падении с такой высоты просто невозможно…
Знаете, говорят, что когда человек прижат к стене, то в нём просыпаются самые низменные звериные инстинкты, и он всеми силами пытается выжить. Может быть это и правда. Не буду спорить. Но в моём случае не сработало. Мне было всё пофиг. Я просто летел и наслаждался жизнью… Если можно так сказать. В какой – то момент, глаза закрылись, не выдержав несанкционированного вторжения огромного количества грязи. Чёрт, мне так хотелось видеть свою смерть. Интересно было бы посмотреть ей в глаза…



Я лежал завёрнутый в кучу каких – то дурно пахнущих тряпок. Не знаю, чем мне не нравился этот запах… Мне вообще тут не нравилось… Слишком много света, слишком много неизвестного… Да ещё и дышать приходилось неизвестно чем… Не выдержав разлуки с чем – то очень хорошим, я заорал…
-Ну что ты, что ты, - кто-то поднял меня на руки и начал качать из стороны в сторону. - Чего ты плачешь, маленький?
Я поднял глаза на женщину, нежно прижимающую меня к груди. Почему – то я видел её вверх ногами, но сразу же узнал. Не узнать маму очень сложно…





Я не успел ничему удивиться и глазом моргнуть, как картинка сменилась.
-У тебя такие способности, Серёжа, - услышал я. - Вот только почему ты не можешь ими воспользоваться?
Я стоял, потупив взгляд, как обычно бывало, когда я оказывался в кабинете директора школы, не зная что ответить на этот вопрос, который я слышал уже тысячи раз…
-Ну, чего ты молчишь? – не унимался он. - Ты же не тупой?
-Нет, - наконец – то ответил я. - Но это мои способности… Что хочу, то с ними и делаю!
-Жизнь ещё ткнёт тебя мордой в грязь, - директор немного разозлился, но держал себя в руках. - Крутизна уходит с годами…
-Посмотрим, - огрызнулся я.





-Ты уже занимался этим? – осторожно спросила она, желая выяснить потенциальные возможности своего первого партнёра.
-Конечно! – с жаром выпалил я. В подобной ситуации не оставалось ничего, кроме как лгать. - Не волнуйся. Всё будет хорошо.
Она медленно начала расстёгивать пуговицы на своей кофточке, а я вытащил из брюк ремень. Сразу после этого незначительного действа, меня охватила мелкая дрожь и начало бросать то в жар, то в холод… Чёрт возьми! Кто только мне не рассказывал, как происходит это в первый раз, но ни у кого такого не было. Почему я так волнуюсь? Я что, не такой как все? Тем временем, она легла на мягкий диванчик и посмотрела мне в глаза… Боже мой, каких мучений ей это стоило! Я почувствовал, как приливает кровь и кружится голова…
Я медленно опустился на диван рядом с ней. Долгий поцелуй, и прикосновение нежного юного тела перенесли меня в рай, которого нет, и я почувствовал, как напряжение стало спадать…
-Что с тобой? - испугалась она.
-Не знаю, - мне почему – то стало стыдно. - Прямо в первый раз со мной такое…
Выходит, я и не лгал совсем…





Я стоял в пробке, слушая, как десятки водителей нажимают на сигнал. Глупые, неужели они думают, что таким образом, они быстрее доберутся до следующего перекрёстка, на котором, кстати, ещё один затор…
По автомобильным рядам ходило несколько человек. Вот уж кто был рад тому, что город перегружен! Кто – то пытался размазать грязь на лобовом стекле, требуя за это деньги, кто– то просто требовал шуршащие купюры, тыча исписанным клочком картона прямо в лицо… Содержание надписей обычно не отличались оригинальностью: «Сами мы не местные…», и всё в таком духе…
Ко мне тоже подошёл неопрятного вида человек.
-Иди отсюда, - грубо сказал ему я.
Он посмотрел на меня отсутствующим взглядом и отвернулся…


Картинки из моей жизни пролетали мимо с бешеной скоростью. Даже не знаю, как я успевал снова пережить разнообразные сцены, которые уже один раз являлись для меня единственно возможными… Я попытался пошевелить рукой. Это мне удалось с большим трудом. Я как будто плавал в огромной чашке горячего киселя…
Состояние полного забвения описать вообще очень сложно, но попробуйте представить, что температура вашего тела неожиданно поднялась до невиданных высот. Вы находитесь в совершеннейшем бреду, проклиная эти самые сорок один и пять, если ещё можете проклинать, конечно…
Вот примерно в таком состоянии, я и находился. Меня уже ничего не волновало и не интересовало. Даже вновь прожитая жизнь, которая пробежала перед моими глазами за какие – то пару минут, не удивила уставший мозг. Казалось, что теперь, она кончилась окончательно . А может быть началась другая… За последнее время я услышал несколько интерпретаций по поводу внутренностей запредельного, и до сих пор не мог решить какой из них верить.
Вполне могло случиться, что рай всё – таки есть, и я сейчас лечу в его направлении. Я внутренне улыбнулся сам себе – размечтался! В рай ему захотелось! Да за твою жизнь, тебя даже на его порог не пустят! Максимум, что тебе светит, так это мирный сон на коврике возле дверей с надписью «Welcome to Paradise»… Так что заткнись и молчи.

Через некоторое время до меня дошла одна немаловажная деталь  теперешнего существования: я думал! Не помню, какой из вечных философов – извращенцев высказал эту гениальную мысль, которая спасла меня, но я зубрил её наизусть. «Я мыслю, значит, я существую», кажется так…
Тысячи лет спустя, я осознал если не полностью, то достаточно глубоко, что же происходило со мной тогда. Ещё секунда забвения и не стало бы ни в одной из плоскостей моей распрекрасной персоны… Я почти растворился среди бесконечного числа окружающих реальностей. Они накладывались одна на другую, притягивая к себе, тем самым, разрывая на мелкие кусочки… Из моего горла вырвался сдавленный крик и вдруг свет померк. Я плавно парил в невесомости, оглядываясь по сторонам и не находя вокруг никаких признаков жизни.
На нонвектоную плоскость это было не похоже. В ней не было абсолютно ничего, а тут царила странная атмосфера. Это пространство готовилось к заполнению…
Невозможно объяснить, почему было именно так, но оно так было. Глупо конечно.
-Вот здесь всё и начиналось, - голос зазвучал внезапно, но не где – нибудь, а внутри меня.
Это уже походило на раздвоение личности. Похоже, во мне поселилось что – то неведомое, и я пока ещё не знал, что именно. За последние несколько часов я потерял все возможности обычного человека, в том числе, возможность удивляться. Поэтому я сделал кувырок в невесомости и, улыбаясь, спросил:
-Что это за место?
-Не знаю, - ответил я. - Наверное, это место порождено пустотой.
-Но оно не пустое.
-Конечно. Ведь ты же здесь есть. Это пространство начинает жить, когда в него попадает живое существо. Вот так и я когда – то обитала здесь…
-Подожди, - ко мне вдруг внезапно вернулось любопытство. -  Значит, ты  и есть первоначало?
Невозможный собеседник внутри меня рассмеялся.
-Ну, я бы не стала говорить так громко, но может быть ты и прав. Пустота, конечно, упорно отрицает это, но…
-А почему ты во мне? – перебил её я.
-Если честно, то случайно, - сказала она. - Но, по правде говоря, я не верю в случайности…
-Не понял, - честно признался я.
-Не я выбирала путь, который привел меня к тебе… Просто, когда твой друг, своей неуёмной энергией вызвал смерч, я случайно залетела в твой глаз…
-Вот это да! – с восхищением сказал я. - А ведь мне на самом деле везёт…
Я остановился, потому что до меня вдруг внезапно дошло, что теперь, это не имеет никакого значения. Где Смаш и Борс? Где я? В каком мы когда? Да и жива ли ещё наша плоскость?
-Ты переживаешь? – снова раздался внутри меня голос.
-Зачем переживать  о том, что уже нельзя исправить, - я вздохнул. - Всё кончилось…
-Если кончилась одна жизнь, это значит только то, что скоро начнётся другая, - отрешённо произнесла песчинка. - Тебе не грозит забвение.
-Да разве во мне дело? – сказал я.
-А в ком же?
Я пожал плечами.
-Мне показалось, что ты можешь справиться с чем угодно.
-Всё может быть, но только не сейчас…, - мне стало грустно. - Выходит, что всё было зря.
Некоторое время, песчинка молчала, но скоро, я вновь услышал её голос.
-Ты всё ещё хочешь уничтожить меня?
-Да, - не задумываясь, выпалил я. - Этот закон не должен быть нарушен.
-Что ж, - вздохнула она. - Тогда я скажу тебе кое что…
Молчание длилось пару минут, и эти минуты не превратились в вечность:
-А кто тебе сказал, что всё закончилось?
-Ты издеваешься надо мной? – ехидно спросил я. - Оглянись вокруг. Это по – твоему что? Развитая цивилизация?
-Нет, всё – таки ты очень скромный мальчик, - прошептала песчинка. - С чего ты взял, что то, что происходит с тобой, должно происходить со всеми? Подумай, может быть, всё окружающее существует только для тебя?
Во мне внезапно вспыхнула надежда, но тут же была потушена недоверием. Всё - таки, повинуясь каким – то внутренним, неосознанным инстинктам, я напрягся и закрыл глаза. Именно так я проходил сквозь плоскости… Всё тело онемело мгновенно.

-Чёрт возьми! – орал Борс, отплёвываясь песком. - Чёрт возьми!
Я смотрел на него с непонятной даже мне нежностью. Эта громадина отряхивалась от пыли, продолжая громко ругаться.
Я оглянулся по сторонам. На первый взгляд, ничего не изменилось. Только барханов стало больше. Похоже, что смерч перевернул всё верх дном, но переворачивай пустыню или не переворачивай – кардинального изменения не добьёшься – песок он и в Африке песок…
Борс, тем временем, немного привёл себя в порядок и посмотрел на меня, а потом, на повышенных тонах спросил:
-А где наш скандалист?
Я пожал плечами и стал шарить глазами по сторонам света. Очень странно, но поиски увенчались успехом очень быстро – пара ног торчала из песка, в каких – нибудь нескольких метрах от нас.
-Пошли спасать, - пробурчал Борс, направляясь к бедному Смашу.
Я медленно поднялся на ноги и побрёл за своим другом.
Копали мы не долго, пусть у нас и не было никаких подручных средств, типа «лопата обыкновенная» - руки Борса были ничем не хуже экскаватора.
-О – о – ой, - прохрипел наш «нейтрализатор», когда мы достали его на свет божий. - Что это было?
-Смерч, - ответил я. - В следующий раз, будь поосторожней, друг мой.
-Я то тут при чём? – удивился Смаш.
-Сейчас расскажу…
Не знаю, удалось ли мне передать атмосферу всех моих недавних злоключений, но я очень старался. Ребята слушали очень внимательно, даже не пытаясь прервать мой словесный понос.
Как только я закончил, Борс схватил меня за плечи и поднял на ноги.
Ничего не объясняя,  он сделал замах  рукой и со всей силы треснул меня в  правый глаз.
Я перевернулся несколько раз через голову и, наконец, растянулся на горячем песочке.
-Ты что, сдурел? – заорал я.
-Как ты себя чувствуешь? – вместо ответа спросил он.
-Хреново! – я был на него зол. - Какого чёрта, ты делаешь?
-Бью тебя в глаз, - ответил он.
-Зачем?
-Это самый быстрый способ уничтожить это самое первоначало, - пробурчал мой друг, а я почувствовал, как опухает правая сторона  физиономии.
-Что – то не вижу никакой разницы в мироощущении! - вырвалось у меня.
-А кто вам сказал, что песчинка должна быть в его правом глазу? – вмешался Смаш.
-Точно, - прошептал Борс, начиная надвигаться на меня. Ох, и кулачища у этой громадины!
-Только полегче, Борс, - я неосознанно начал отодвигаться. - Полегче, слышишь?
-Кому сейчас легко? – этот негодяй ещё раз треснул меня по лицу…
На этот раз у меня в глазах помутнело. Уж не знаю, то ли удар Борса оказался такой сокрушительной силы, что моя бедная голова не выдержала, то ли, действительно на мир опустился  мрак… Сплошная темень продолжалась не долго. Очень скоро снова стало светло, но пустыня исчезла. Вместо неё, мы снова  оказались на кладбище прилов, на котором уже кроме нас никого не было.
Мы осторожно осмотрелись.
На одном их холмов, сидела странная пара, непринуждённо о чём – то беседуя. Мужчина и Женщина. Это были не прилы. Совершенно нормальные люди.
Он был высоким и стройным блондином, она – брюнеткой с чертами лица и манерностью дамы из высшего общества. Они смотрели друг на друга влюблёнными глазами, продолжая перекидываться ничего не значащими фразами.
-Что тебя беспокоит, моя дорогая? – спросил он.
-Мне всё ещё страшно, - ответила она.
-Не бойся, они справятся.
-Адам, ты не понимаешь! – воскликнула женщина. - Ты слышал, как разгневана была пустота? Она никогда не простит им такой удачи.
-Ну, не знаю, - неуверенно сказал Адам. - Всякое в жизни случается… У них остаётся ещё один шанс…
-Какой?
-Разве ты забыла про Милота, Ева? Он достаточно силён, что бы уговорить вечность.
-У вечности хватит силы, что бы привести свои аргументы. Да и потом, как же они найдут этого странного человека? Разве ты когда – нибудь слышал, что бы кто – то вернулся из Середины?
-Нет, - признался Адам. - Но ведь это не обычный человек.
Мужчина вздохнул, отводя взгляд от своей собеседницы и закрыл глаза руками.
-Как ты думаешь, они услышали нас? – неуверенно спросила Ева.
-Будем надеяться, что да. По крайней мере, мы попытались.
После этих слов, эти двое испарились. Как будто кто – то плеснул водой на раскалённые угли – в воздух поднялись клубы белого пара. Когда они рассеялись, то на его месте уже никого не было.
Я посмотрел на своих друзей. Они же пялились на меня.
-Кто это был? – спросил Смаш.
-А почему ты об этом спрашиваешь у меня? – с преувеличенным неудовольствием спросил я. - Между прочим, я нахожусь в таком же неведенье, как и вы.
-Кто знает, - с подозрением отозвался Борс. - От тебя уже не знаешь чего ждать.
-И это вместо «спасибо» за мои ратные подвиги! – я сделал вид, будто обиделся. - Но, по – моему, уничтожение песчинки привело к тому, что пустота разозлилась ещё больше.
-Это уже и так понятно, - брякнул Смаш. - Выходит, что нам всё – таки придется создавать этого самого Милота?
-Выходит, - подтвердил Борс. - Только я упорно не понимаю, как мы будем это делать.
-Как нибудь будем, - легкомысленно отозвался я. Во мне почему – то поселилась уверенность в том, что всё в наших силах. Или, наоборот, я не хотел признавать, что наши слабости окажутся губительными для всего человечества… Не знаю. Но моё настроение позволяло надеяться, что рано или поздно, всё будет хорошо. В конце концов, мы же как – то уничтожили первоначало!
-Дай-ка сигаретку, Борс, - я всё – таки не выдержал и решил немного потравить свой организм. Сиреневый дым, как ни странно, подействовал успокаивающе и очень скоро, я стал самым здравомыслящим человеком во всех плоскостях. Вредная, конечно привычка, но ведь помогает, блин…
-Пошли, - резко сказал я.
-Куда? – в один голос спросили Смаш и Борс.
-В храм, - ответил я, уже направляясь прочь с этого кладбища.
Надо отдать должное моим друзьям, они не стали задавать вопросов, а просто двинули за мной.
Мы шли и шли. Можно, конечно было попытаться вызвать это странное «Такси вне света», но я откуда – то знал, что в этот раз нам необходимо было проделать весь этот путь пешком. На своих двоих, так сказать. Не то, что бы это имело огромное практическое значение, скорее, нам некуда было торопиться. Не знаю, сколько прошло времени, с того момента, как мы покинули созданный нами же подземный дворец, но по моим внутренним часам, прошло не больше пары часов.
Равнина казалась бесконечной. Огромной. Вселенского размера.
Ноги уже отказывались идти, но мы упорно продвигались вперёд. Что б хоть немного себя занять, я начал думать о всякий банальной белиберде. Странная всё – таки штука, жизнь.
Ей дорожишь, о ней заботишься, пылинки, можно сказать, сдуваешь, а она тебя лупит по всем местам, абсолютно не заботясь о состоянии твоего здоровья. Зараза такая.
Вот и сейчас, идём мы на подвиги ратные, спасать шкуры всего человечества, а какие сюрпризы уготовлены нам на этом тернистом пути никто и не знает… (А! Пафоса сколько!)
В конце концов, наш путь был окончен. Мне оставалось только удивляться, как мы смогли найти ту самую яму, в которую я когда – то свалился, открыв тем самым вход в огромный подземный зал. Мы молча присели возле него.
-Что теперь? – спросил Борс, глядя мне в глаза, зачем мы снова пришли сюда? Ведь мы так и не нашли четвёртого. Вернее и не искали…
-Именно этим мы и занимаемся, - ответил я, посмотрев на Смаша. Тот в очередной раз достал свои спасительные таблетки. Я протянул руку. - Отдай.
Он посмотрел на меня, как на сумасшедшего и, конечно, ничего не отдал.
-Дай сюда, - настойчивей попросил я. - Так надо.
В этот раз, Смаш повиновался и коробок с лекарством оказался у меня.
-Какого чёрта ты делаешь? – удивлённо спросил я. - Ты что, хочешь, что бы у него крыша поехала?
-Не знаю ещё, - ответил я, там посмотрим. Просто мне кажется, что это вход не только в храм, но и куда – то ещё…
-Что ты имеешь в виду?
-Мне не даёт покоя, разговор этой парочки.
-Адама и Евы?
-Да.
-По – моему, тут всё проще простого, - сказал Борс. - Даже разжёвывать ничего не надо. Вместе с уничтожением песчинки нам нужно создать Милота, потому что пустота всё ещё злится на землю…
-Хорошо. Тогда растолкуй мне, что значит «вернуться из середины»?
Борс опустил глаза.
-Ну, может быть непонятным остаётся только это.
-А это именно, то, что нам нужно! - горячо сказал я.
-А при чём тут несчастный Смаш?
Мы взглянули на нашего бедного друга. Он корчился от боли, валяясь на песке. Нас он, похоже, уже не слышал.
-Может быть, я и не прав, - признался я. - Но мне почему – то кажется, что именно он найдёт вход в эту загадочную Середину. Понимаешь, он не контролирует ни одно из своих желаний. В прошлый раз ему взбрело в голову закончить все наши злоключения одним махом. И дело не в том, что он этого не говорил прямым текстом. Достаточно того, что он думал.
-Почему тогда именно смерч? Была куча способов уничтожить нас без спецэффектов.
-Не знаю, - я пожал плечами. - Может быть, потому что он такой же бешеный, как и Смаш, может быть по другой причине… Это не имеет большого значения.
-А если он попробует ещё раз?
-Ну, тогда мы просто влипнем в очередную  малоприятную ситуацию, - ухмыльнулся я. - Что само по себе не страшно. В первый раз что ли!?
Мы улыбнулись и посмотрели на «нейтрализатора». Он медленно поднимался с песка, не глядя на нас. Да и как ему было видеть наши рожи, если его глаза были закрыты!
Он словно зомби подошёл к краю ямы и остановился. Мы с Борсом, замерли в ожидании.
Наш друг немного покрутил головой и сделал шаг. Мы бросились за ним, но так и не успели поймать – Смаш скрылся где – то в густой темноте.
Мы с гигантом заглянули за край.
Странно, но от той ямы, в которую когда – то упал я, не осталось ничего. Теперь у неё не было  дна.  Совсем. Нет, может быть где – то глубоко и существовало некое его подобие... Оставалось только догадываться.
-Вот это уже на что – то похоже, - с удовлетворением вымолвил Борс. - Пошли?
Он вопросительно посмотрел на меня, а я пожал плечами – а разве у нас был выбор?
Взявшись за руки, словно первоклассники, идущие на свой первый урок, мы синхронно сделали шаг за черту, отделяющую нас от пропасти.
Падение не казалось  ни страшным, ни умиротворяющими и мне внезапно вспомнилось, что такое полёты с изменением аэродинамических параметров. Желание летать овладело мной с невероятной силой, и я непроизвольно сжался, чувствуя, как ломает тело.
-Борс, что это? – спросил я и посмотрел на  своего друга. Он уже принял обтекаемую форму и жадно открывал рот, глотая воздушные потоки.
-Не знаю, - послышалось мне. - Но это здорово!
Я почувствовал, как за спиной прорезались крылья и начали поддерживать тело. Падение прекратилось. Начался полёт.
Мы неспеша опускались всё ниже и ниже, но плотная дымка скрывала от нас существование какой бы то ни было земли. Скоро мы прошмыгнули сквозь облака и всё – таки увидели твердь. Она ничем не отличалась от той планеты, на которую я привык смотреть всю жизнь. Это почему – то успокоило.
-Красота! – послышался мне голос Борса. -  Тебе объяснять куда мы попали или не надо?
-Не надо, - пробурчал я. Я действительно узнал ту плоскость, в которую мы так пристрастились сматываться, ещё до этой истории с проклятием Тумана.
Чёрт, это что же и есть Середина?!
-А где же Смаш? - спросил я, когда мы уже приближались к земле.
-Хрен его знает, - грубо ответил мой друг. - Будем искать.
-Будем, - обречённо сказал я, когда мы уже стояли на ногах. В воздухе мы находились не очень долго, поэтому ходьба не доставляла неудобств.
Борс подошёл ко мне ближе и положил руку на плечо.
-Не волнуйся, ты всё сделал правильно, - сказал он. - Мы найдём их.
-А когда я волновался, - приободрился я. - Конечно найдём, вот только времени у нас не очень много.
Мы неторопливо  побрели по перепаханному полю. Оставалось только надеяться, что какие - нибудь неприятности сами сваляться на нашу голову. Так оно и получилось, конечно. Впрочем, как всегда…
-Как вы посмели осквернить землю своими ногами? – заорал кто – то за нашими спинами.
Мы нехотя обернулись. Вести дипломатические переговоры не было уже ни сил, ни возможностей, поэтому мы с Борсом печально взглянули друг другу в глаза. Всё – таки, нас очень утомили все события последних дней.
-Слушай, чучело, - проговорил, обернувшись, мой «большой» друг. - Давай ты лучше не будешь кричать, а просто подойдёшь ближе и спокойно с нами поговоришь…
Человек, который оказался перед нами выпучил свои глаза, чем стал похож на сову – он и так напоминал эту мудрую птицу, потому что был весь в перьях, а тут сходство оказалось почти полным… Он всё так же стоял и хлопал своими распрекрасными глазами, не зная, что добавить на такой хамский ответ… Что ж, чего заслуживал, то и получил.
-Не стой, как истукан, - произнёс я. - Сказано тебе – иди сюда.
Но человек только взмахнул крыльями и поднялся на недосягаемую высоту. Мы посмотрели на него снизу вверх.
-Будем догонять? – нехотя спросил Борс.
-На фиг за ним гоняться, если он сам сейчас вернётся, - произнёс я. - Что – то мне кажется, что сейчас здесь будет слишком много народа…
Договорить я не успел, потому что оказался прав. Со всех сторон, словно стая воронья, к нам слетались эти странные люди, покрытые перьями с ног до головы. Они кружили над нами, закрывая почти всё небо и скалились, предвкушая лёгкую добычу…
-Предупреждаю сразу, - Борс закинул голову. - Если вы не станете нападать, то останетесь живы. Нам ничего от вас не нужно, кроме информации о двух людях. Если мы найдём их, то спокойно уйдём, не причинив вам вреда. Рекомендую…
Договорить Борсу не дали, так как один из этих чудо – людей, спикировал прямо ему на голову и попытался сильно ударить. Громадина увернулась и прошептала:
-Ну, я предупреждал…
Я присел неподалеку, приготовившись наблюдать за происходящим. Не волновался я ни капли – ну скажите на милость, что могли сделать эти летающие клоуны с таким бойцом, как Борс?
События не замедлили со своим продолжением.
Десятки этих летающих идиотов, в боевых позах стали пикировать на моего друга, и это было последнее, что они делали в своей жизни – Борс раздавал удары направо и налево, оставляя вокруг себя кучу пернатых «истребителей». Пресловутый «усилитель» отлично делал своё дело…
Через несколько минут мне стало скучно и я, поднявшись на ноги, крикнул:
-Хватит, ребята! Неужели вы не поняли, что это бесполезно?
Мои слова не подействовали и атаки продолжались. Я присоединился к Борсу. Этих горе – летунов можно было бить и без улучшения кондиции отдельно взятой мышцы. Скоро Борс произнёс:
-И долго это будет продолжаться?
-Не знаю, - ответил я, задирая голову выше. - Но вроде бы их осталось не так и много.
Это оказалось правдой.
Ещё чуть - чуть поупражнявшись в желании нарастить мышцы, мы оказались победителями в этой нелепой, и самое главное – никому не нужной схватке. Окинув взглядом горы «летающего мусора», я стал медленно прохаживаться взад – вперёд, распихивая ногами бестолковых людей – птиц. Они казались такими жалкими…
-Это не меняет условия задачи, - вдруг сказал Борс. – Нам надо найти хоть одно вменяемое существо… Поговорить охота!
Я улыбнулся и наклонился, что бы приподнять первое попавшееся пернатое тело.
-Ты что специально подвернулся под руку? – удивился я, не веря в удачу – на меня мутными глазами смотрел человек из-за которого и началась эта кутерьма, - Говорили же тебе, чучело, давай спокойно поговорим.   Понимаешь, у нас сейчас нет времени на убеждения в своих добрых намерениях…
-Какое это имеет значение, низшие! -  гордо произнёс он. - Будь ваши намерения хоть тысячи раз добрыми. Это не изменит вашей сущности – вы никто и останетесь никем! С вами то и разговаривать стыдно!
-Выходит, что у тебя нет другого выбора, - усмехнулся Борс. -  В данном случае именно твои желания не имеют значения. Ты дашь нам любую информацию, которую мы у тебя потребуем, и если её не окажется, то будешь очень стараться, что бы она появилась…
-Никчёмные людишки, - не меняя тона, произнёс этот глупый филин. - Лучше потерять три пера, чем говорить с вами!
Борс наклонился ближе к пленнику.
Через секунду у него в руке оказался клок, состоящий исключительно из оперения нашего несговорчивого собеседника. Гигант покрутил им возле носа этого несчастного и мило улыбнулся.
-Тут больше трёх, можешь не сомневаться, - произнёс он. - Так что терять тебе  нечего.
Несчастный пленник опустил глаза.
-Что вы от меня хотите? – сдался он.
-Все очень просто, - снова подключился я. - Нам нужно найти двух человек. Один появился здесь недавно. Можно сказать только сейчас. Другого мы не видели никогда, но он нам тоже очень нужен. Можешь мне поверить… Короче говоря, как подступиться к решению этой проблемы?
Наша жертва посмотрела на меня как на сумасшедшего.
-Что значит «появился»?
-То и значит, - ответил я. – Не было человека, и есть человек!
-Откуда он мог взяться?
-Какая тебе разница! – резко прервал наш диалог Борс. - Отвечай на поставленный вопрос. Появлялись ли в последнее время странные люди, которые вели себя необычно?
Этот несчастный немного подумал и произнёс:
-Может быть, вам надо обратиться к Хусану?
-Может быть, - ответил я. - Только теперь скажи, кто такой этот Хусан?
-Он один из великих! – горячо сказала птица – человек. - Он чувствует все, что происходит с Сутавром!
-Сутавром? – переспросил Борс.
-Это та земля, на которой вы незаслуженно находитесь…
-Ну, это не тебе решать, - остановил его я. - Веди нас к этому твоему Сутавру или Хусану, чёрт их разберёт! Может быть он, действительно сможет нам помочь…
-Но он не помогает просто так, - взмолился пленник. - Он вообще редко общается с людьми…
-Мы попробуем его уговорить…
-Он не согласится.
-Согласится, - я грубо толкнул этого гордого «высшего» и, не отпуская, повёл впереди. Так прошло какое – то время… и через несколько минут мне надоело служить ему добровольным охранником. Я посмотрел на Борса.
-Слушай, - произнёс я. - Может ему крылья обрезать?
Охраняемый объект, переполошился, а Би выпучил глаза.
-Зачем? - спросил он. 
-Да что бы не улетел, - добавил я. - Такие как это чучело никогда не давали мне спокойно жить, своей необоснованной гордостью…
Первый раз я видел Борса растерянным. Он явно не понял моей метафоры.
-Чем же он тебе так не угодил? – удивлённо спросил он.
-Не именно он! - рассмеявшись, ответил я. - Просто он единственный представитель расы «высших», как он сам себя называет. Мы же для него – грязь под ногами. Спорю на что угодно – спроси его сейчас, за что нас не любят «высшие» – он не сможет сказать ничего вразумительного…
Борс заинтересованно заглянул в глаза несчастному гордецу.
-Как тебя зовут? – спросил он.
-Птар, - ответил тот.
-Ну-ка, Птар, скажи, чем мы тебе не угодили?
Пернатый, ни на секунду не задумываясь, выпалил:
-Вы – низшие!
Большего пафоса я не наблюдал никогда. Даже декан моего факультета когда - то пытался заглянуть в душу студенту…
Я торжествовал.
-Ну и что? – Борс держал себя в руках, и было видно, что ему сей подвиг даётся с огромным трудом…
-Вы недостойны, - на этот раз голос стал немного потише -  «высший» всё – таки боялся.
Я посмотрел на Борса. Тот напрягся всем телом, а потом… просто рассмеялся ему в лицо.
-Ладно, дружок, - сквозь смех произнёс он. - Оставайся при своём мнении. Только не выпендривайся слишком. Хорошо?
Ответа, естественно, не последовало. Ну, как же, как же, куда уж нам убогим до ихнего духовного богатства…
Мы шли медленно. Я немного подталкивал нашего «высшего», а он не высказывал никаких «против». Это было конечно хорошо, но не прибавляло уважения к этому человеку…
Скоро пахота, по которой мы передвигались, кончилась и началась относительно ровная грунтовая дорога. В целом этом мирок напоминал сельскую местность. Ни одного признака урбанистической цивилизации… Всё чинно, мирно, без особых затей. Вдалеке показалось ещё одно поле. Это было чем – то засажено.
-Слушай, Птар, - вдруг сказал я. - А кто же обрабатывает ваши поля?
-Что такое «поля»? – высокомерно спросил он.
-Ну, как, - я был несколько огорошен. - Это разве не так называется?
Я указал на некое подобие пшеницы.
-Не знаю, - ответил он. - Может быть и так. Это меня не касается!
-Интересно, - тихо сказал я. - Очень интересно.
-Что тебе так интересно, я понять не могу? - вдруг заговорил Борс. - Какая к тебе разница, кто кормит этих ублюдков? – он неучтиво ткнул пальцем в сторону Птара. - Мы всё равно не переделаем этот мир, а неразрешённых задач у нас и без этого хватает…
Прав он был конечно, просто… просто мне стало чертовски жалко «низших»… Эта интерпретация Уэлсовской «Машины времени» просто сводила с ума…
Немного поборовшись с внезапно возникшим желанием устроить революцию, я оставил попытки кардинального изменения мира и сосредоточился на обдумывании наших собственных загадок. Их у нас, действительно была целая куча. Нам свой мирок спасать надо… Куда уж тут до других!
-Долго ещё? – спросил Борс.
-Нет, - прошипел Птар. - Хусан живёт недалеко…
Он действительно не обманул. Нашим глазам открылась новая картина. Не могу сказать, что она была необычной, нет. Просто новой. «Пшеница» закончилась, и началось другое поле. Весёленький пейзажик такой. Только теперь, всё пространство до горизонта было истыкано норами. Я сразу же предположил, что это и есть двери домов «высших». Естественно, я не ошибся.
-Склоните головы, скоты, - неожиданно произнёс Птар. - Сейчас вы вступите во владения Хусана.
Борс тут же выдал ему подзатыльник – дескать, не выпендривайся. Я же просил!
Птар уверенно выбрал нору и уже собирался пропустить нас первыми, но мой громадный друг остановил его.
-Ну, уж нет, - сказал он. - Откуда же я могу знать, что это и есть тот самый вход? Не торопись, дружок.
Гигант недолго пошарил в карманах. И чего он там хотел найти, интересно?
Я с интересом уставился на него…
Мой друг же, вынул какой - то маленький шарик и закинул  глубоко в нору. После этого, он щёлкнул пальцами, и рядышком появился почти забытый экран операционной системы.
-Слушай Борс, - вдруг прервал своего друга я. - А разве мы не можем просто вызвать Смаша на экран операционки?
Мне показалось, что я внезапно нашёл очень простое, но гениальное решение всех наших проблем.
-Не держи меня за идиота! - ответил на мой неожиданный порыв гигант. - Здесь нет глобальной сети. Это всего лишь, персоналка…
Я разочарованно посмотрел на небо и ничего не сказал.
На экране же, тем временем появился коридор. Он был обит деревом, чем вызывал одобрение вкуса хозяина этой интересной норки.
-Спускайся, - приказал Птару Борс. - Как окажешься там, так возьми этот шарик и направляйся к своему Хусану. Скажешь, что мы сейчас спустимся. Пока будешь здороваться, покрути шаром по сторонам – я должен убедиться, что опасности не существует. Да смотри без самодеятельности! - Борс сжал огромный кулак. - А то…
-Я понял тебя, «низший», - с горечью сказал Птар. - Я сделаю все, что ты хочешь. К сожалению, у меня нет выбора.
Глубоко вздохнув, «высший» стал спускаться под землю.
Экран показывал деревянный коридор еще несколько секунд, а потом изображение «ожило».
-Пошёл, - удовлетворённо произнёс Борс.
Минуты две мы наблюдали, как Птар направлялся неизвестно куда. Через какое – то время он остановился возле двух дверей, оказавшихся в конце тоннеля и, немного поколебавшись, взялся за ручку правой.
-Кто посмел побеспокоить меня? – раздался громкий бас.
-Это я. Птар. Высший.
-Мне всё равно, какой ты, главное, что ты нарушил мой покой! Если твои новости недостойны моих ушей, то быть беде…
Трясущиеся руки Птара, наконец, навели камеру на хозяина норы.
Он оказался дряхлым стариком, что так не соответствовало грубому и сильному голосу. Его седая борода достигала метров двух в длину, а среди сморщившейся кожи были видны удивительно живые глаза. Неожиданно я понял, что они всегда видят главное.
-Я бы не побеспокоил тебя, Хусан, если бы не чужая воля…
-С каких пор, на  «высших», стала распространяться  чужая воля? – усмехнулся старик - А, Птар?
-Сегодня на землю спустились два чужеземца…
-Что ты сказал? – заинтересовался Хусан. - Чужеземцы?
-Да, - уже более твёрдо продолжил Птар. - Эти скоты…
-Меня не интересует твоё мнение о них, - прервал его старик. - Где они?
Представитель высшей касты стоял не в силах что – либо сказать.
-Мы здесь, Хусан,  - произнёс я. Мы с Борсом уже успели спуститься под землю и оказаться рядом.
Старик посмотрел в нашу сторону с огромным интересом и тихо произнёс:
-Вот вы какие…
Молчание длилось целую минуту.
Больше он ничего не говорил, а просто стал рассматривать нас, после чего внезапно махнул рукой и Птар куда – то исчез.
-Что ты сделал с ним, Хусан? - не удержался и спросил я.
-Зачем никчемному присутствовать при нашем разговоре? – отрешённо ответил старик и отвернулся. Воспользовавшись небольшой паузой, я получил возможность немного осмотреться. Комната, в которой мы оказались, была более похожа на парилку в финской бане, чем на обыкновенное (если можно так сказать) человеческое жилище. Настойчивые ассоциации с этим вызывало сплошное красноватое дерево. Присутствовала даже пара  топчанов, для сна… Несколько книжных полок были заставлены неизвестной литературой, а под ними находился абсолютно чистый письменный стол. Вот за него и сел хозяин. Нам же было предложено воспользоваться топчанами.
Неудобно примостившись на деревянной поверхности, мы молча взирали друг другу в глаза.
-Может быть вы хоть что – то мне объясните? – неожиданно заговорил Хусан, причём абсолютно неофициальным тоном.
Мы с Борсом переглянулись.
-Что ты хочешь услышать? – осторожно спросил мой друг.
-Я чувствовал три вторжения сегодня. А вас только двое…
Тут уж мне стало совсем интересно. Вторжения он чувствовал, видите ли…
-Кто ты, Хусан? – спросил я.
Старик немного покряхтел и попытался прожечь меня взглядом.
-Вижу, что нам не стоит играть в прятки…Скажем так, мои способности не дают мне спать уже много лет. Ничего не могу с этим поделать… Я просто чувствую, как дышит Сутавр. Когда – то он доверил мне свой покой…
Мы с Борсом в очередной раз переглянулись. Коллега, значит. В некотором роде.
-А были ли ещё вторжения? – не успокаивался Борс.
-Вы не ответили на мой вопрос.
Поняв, что он не будет ничего говорить, пока мы не представимся, я немного подумал и начал свой рассказ о наших приключениях. Немного сбивчиво конечно получилось, но ведь понятным языком, наши похождения объяснить очень тяжело…
Хусан слушал меня очень внимательно, ни разу так и не перебив. Когда я закончил, он всё так же неподвижно сидел за своим столом, глядя мне прямо в глаза.
-Я и не думал, что мир так многолик, - наконец – то задумчиво произнёс он. - Ваша жизнь достойна сама себя… Поэтому я помогу вам.
После этих слов он негромко постучал по столу, и в нём  неожиданно появилась дыра, из которой медленно выплыл полупрозрачный куб, стороною сантиметров двадцать. Не больше. Он мерцал всеми цветами радуги, переливаясь, словно на ярком солнышке. Немного покрутившись вокруг своей невидимой оси, он замер и принял тёмно  синий цвет.
-Здесь всё, что может заинтересовать вас, - произнес старик. - Смотрите…
Мы с Борсом подались вперед и склонились над этим странным предметом. Вдруг одна из его сторон показала морду Смаша. Он громко над чем – то смеялся и не останавливался ни на минуту…
-Что с ним? – спросил я.
-Похоже, он попал к Мо, - ответил Хусан. - Ему повезло гораздо больше чем вам.
-Слушай Хусан, - резко вклинился Борс. - Мы, конечно, тебя уважаем и всё в таком духе, но умаляю, перестань издеваться над нашими мозгами! Кто такой, этот «Мо»?
-Разве вы можете умалять? – с насмешкой спросил старик, но так и не дождался ответа. - «Мо» никто так и не видел, но все кто к нему попадают, вечно прибывают в игривом настроении…
-Что за чушь, - тихо сказал я.
-Это не чушь! – обиделся старик.
-А где он находится, этот ваш неизвестный юморист, кто – нибудь знает?
-Конечно, - простодушно ответил Хусан. - Вы его легко найдёте, не переживайте… С ним ничего не случиться.
-Это уже легче, - вмешался Борс. - Осталось самое сложное –  первое вторжение…
-Это и для меня остаётся загадкой, - неожиданно признался Хусан. - Если ваше появление можно назвать обыденным, то он появился как – то странно…
-Что ты имеешь в виду? – заинтересованно спросил я.
-Он не проходил плотные слои атмосферы…
-То есть?
-Он нашел какой – то другой путь. Просто население Сутавра увеличилось на одну единицу. Вот и всё.
-Ты можешь показать его нам? – спросил Борс.
-Показать - то могу, но это не поможет.
-Перестань говорить загадками…
-Смотрите сами.
Зажглась ещё одна сторона куба. На этот раз мы не сразу увидели то, что искали. Неизвестный оператор, сначала показал нам  огромный дворец, немного похожий на место пребывания какого – то арабского шаха. Или шейха, чёрт ногу сломит, как они там называются. Медленно камера въехала в открытые ворота и начала свой путь по коридорам, богатство обстановки которых, думаю, можно не описывать…
После того, как мы увидели открытие очередной из дверей, нашим глазам предстало величественное зрелище. Человек, весь облачённый в чёрное, возлежал на огромном количестве подушек и одеял. Вся эта куча была немного похожа на обыкновенный бардак в комнате какого – нибудь непослушного ребёнка, но мягкой должна была быть, что правда, то правда…
Вокруг этого странного человека суетилось необыкновенное количество людей, постоянно подносивших к его ложу огромные подносы с неизвестными фруктами. Поставив очередной, несчастный посыльный пятился назад, согнувшись в три погибели.
Их хозяин же просто молча валялся на своей мягкой куче. Самое интересное, что лица этого человека не было видно – на нём была надета паранджа, точь в точь такая же, как  у любой женщины востока…
-Кто это? - тихо спросил я.
-Их повелитель, Росс, - ответил Хусан.
-И неужели никто не видел его лица? – удивился я.
-Он всем сказал, что это недопустимо.
-И что они его послушали? – усмехнулся Борс. - И вообще, как выглядело его воцарение?
-Ничего необычного с точки зрения военной стратегии, - ответил старик и закурил невесть откуда взявшуюся сигарету. - Насколько я понимаю, его занесло сюда лихим ветром  другого мира и ему нужно было как то устраиваться в этом. Вы, между прочим, поступили примерно так же – применили грубую физическую силу…
-Забавный паренёк, - улыбнулся я. - Скажи Хусан, неужели тебя абсолютно не волнует, кто правит твоей планетой? Разве ты не мог сорвать с него маску?
-А кто тебе сказал, что это моя планета?
Мы с Борсом посмотрели друг на друга.
-Я всего лишь сказал, что Сутавр доверил мне свои тайны…
-Значит ты тоже не местный? – аккуратно предположил я.
-Теперь уже можно сказать, что местный, - вздохнул Хусан. - Я привык… Но мне до сих пор плевать, что о себе думают эти идиоты, и кто у них главный.
-Откуда же ты? - мне вдруг стало интересно.
Старик немного посмотрел на меня и хитро прищурил свой правый глаз.
-Ты хочешь знать слишком много чужих тайн, - уклончиво ответил он. - Со своими разобраться пробовал?
Я вздохнул. Намёк понял. Не дурак…
Борс всё так же пялился на этот странный «телевизор», висящий в воздухе без посторонней помощи, и я присоединился к нему.
Что мне хотелось там увидеть нового? Не знаю, но всё – таки стал внимательно всматриваться во всякие мелочи.
Я ломал глаза очень долго, но так и не увидел никакой зацепки – картинка не менялась уже минут двадцать.
-Он когда – нибудь разговаривает? – спросил Борс.
-Разговаривает. Вернее отдаёт приказы…
-Славный какой! - кивнул я, не отрываясь от созерцания этого «Росса». «Киносеанс» продолжался
Вдруг я увидел, как этот странный человек пошевелился и потянулся куда – то в сторону.
Мне пришлось ближе приникнуть к «экрану». То, что я увидел, не поддавалось никакому логическому объяснению! Из глубины своей мягкой кучи, этот «повелитель» достал пачку до боли мне знакомых сигарет и взял одну. Это была «Прима»!!! Я сглотнул и посмотрел на гиганта. Он, похоже, не обратил никакого внимания на этот сногсшибательный факт.
-Ты видел?! – закричал я.
-Что?
-Он курит!
-Ну и что в этом удивительного? – ответил огорошенный амбал, косясь на Хусана. - Похоже не он один.
-Пошли, - я уже не мог сидеть на месте, и направлялся к выходу из этой странной норы, утаскивая Борса за собой.
На бегу я обратился к старику:
-Где этот чёртов дворец?
-Если вам надо попасть в него быстро, то воспользуйтесь левой дверью в конце моего коридора.
-Спасибо! – крикнул я и сразу вспомнил, что Птар открывал именно правую. Старик же еле заметно кивнул.
-Что это значит? – недоумённо уставился на меня Борс, перед тем, как я открыл нам путь.
-Сейчас увидишь, - пообещал я и дёрнул за ручку.
Холодный ветер ударил в лицо так неожиданно, что мы чуть с ног не свалились. Вернее, чуть не свалился именно я. Борс переживал подобные неприятности гораздо проще. Конечно, он же больше… Попробуй опрокинуть такую громадину!
Прямо перед нами раскинулся тот самый дворец, который мы только что видели в странном кубе, служившим нам единственным окном в мир.
-Пошли быстрее, - подгонял я.
-Я и так бегу, как могу, - ответил мне Борс. - Что ты там увидел, мне можешь сказать?
-Сейчас всё сам поймёшь, - запыхавшись ответил я. - Только предупреждаю, зрелище может быть не для слабонервных… Если я не ошибаюсь конечно…
-Будем надеяться, - Борс уже стал немного перегонять меня. - Насколько я понял, то нам надо любыми методами, силами и средствами добраться до этого Росса?
-Правильно мыслишь, друг мой, - мы уже подбегали к огромным воротам этого дворца. На наше счастье, они оказались открытыми. - Бей всех без разбора, но останавливаться на этом пути мы не должны…
-Не надо никого бить! - раздался громкий голос, когда мы вбежали в просторное помещение. Ворота же за нами сразу же закрылись.
Мы оглянулись. Да это было именно то, что показывал странный куб. Могу поклясться, что Хусан тогда тоже наблюдал за нами…
-Выходи! - диким криком заорал я. - Выходи, мне уже надоели твои вечные загадки!
Ответом служила тишина. Борс смотрел на меня, как на окончательно и бесповоротно сбрендившего, так что даже отошёл на пару метров.
-Слушай, - осторожно сказал он. - А таблетки Смаша всё ещё у тебя? Может выпьешь парочку? Или нет, три… Четыре тоже не помешает…
-Я нормален, Борс, - зло ответил я. - Просто, похоже, я знаю, кто этот загадочный четвёртый…
Я говорил всё это скороговоркой, так что не сразу заметил, что что – то не так. Ещё немного постояв перед своим другом, до меня вдруг дошло! Я смотрел на Борса сверху вниз! Мой рост, каким – то невероятным образом перевалил за три метра, а я этого так и не почувствовал!
-Вот это да! - тихо прошептал я.
-Ну что, успокоился? – опять сказал голос. - Больше не ори, ладно?
Я с ужасом рассматривал свои увеличившиеся в размерах руки, не в силах понять, что же произошло.
-Что ты сделал со мной? – уже нормальным голосом спросил я.
-Ничего. Я вообще тут не при чём. Просто, наверное, начинают проявляться твои возможности…
Я почувствовал, как стал медленно уменьшаться, словно воздушный шарик, из которого постепенно выпускали воздух.
-Выходит, что когда ты сильно нервничаешь, то твоя сила несоизмеримо возрастает. Если повезёт, то скоро ты начнёшь контролировать свои желания…
-Ничего себе! – я всё ещё не мог поверить в то, что эти метаморфозы происходят именно со смой.
-Не перестаю тебе удивляться, - голос продолжал беседу. - Сколько невозможного тебе уже доказывало, что возможно всё, а ты ещё словно слепой котёнок, только что появившийся на свет…
-Ладно, - я немного успокоился. - Выходи…
Борс нервно курил, стоя где – то в сторонке. Неожиданно, сигарета выпала у него изо рта, и он уставился на человека, идущего из глубины этого огромного зала.
Я то не удивился ни на секунду, но могу себе представить, какое это произвело впечатление на гиганта…
-Не смотри на меня так, как будто видишь первый раз в жизни, - сказал ему Бомж. - Середина не любит этого…
Я подошел вплотную к этому странному человеку, из – за которого, когда – то моя жизнь пошла кувырком и посмотрел ему прямо в глаза.
-Только не говори, что тебе не понравилось, - улыбнулся он. - По - моему, ты неплохо устроился…
-Неплохо, - не стал спорить я. - Но тебе не кажется, что осталось слишком много загадок?
-Ещё бы! – с чувством произнёс бомж. - Просто до любого разговора необходимо дорасти, разве не так?
Я потупил взгляд. Так конечно.
-Прошу, - бомж гостеприимно указал нам на огромную дверь, которая немедленно открылась.
За ней мы увидели огромное количество столиков, накрытых разными скатертями… Бесконечная их череда убегала куда – то вдаль… Я встал как вкопанный.
-Узнаёшь? – ехидно спросил бомж.
-Узнаю, - буркнул я, ибо передо мной находился именно тот ресторан, в котором мы разговаривали во второй раз. - Тебе так нравится это место?
-Нет. Есть забегаловки и получше… просто наш разговор придется закончить именно там, где он обрёл смысл.
Борс одиноко так и топтался где – то вдалеке.
-Иди сюда, - резко позвал его Бомж. - Тебя это тоже касается, между прочим.
Гигант аккуратно приблизился к нам.
-Пошли, - сказал мой двойник и первым переступил порог ресторана.
Мы уселись за первый из всех столов, хотя выбор существовал колоссальный – сегодня тут было пустовато…
До этого момента я ещё пытался улавливать нить происходящих с нами событий, но теперь полностью потерялся, среди огромного количества необъяснимых фактов. Чёрт с ним! Посмотрим, что нам сей субъект нам наговорит, а потом будем думать…
Мы с Борсом уставились на нашего «худрука». Так мы  заинтересованно взирали на него ещё несколько минут, пока он, наконец, не заговорил:
-Как бы там ни было – приятно вас видеть, - он щёлкнул пальцами, и официант принёс меню. - А где же Смаш?
-А то ты не знаешь! - зло сказал Борс. - По – моему, это тебе нам надо всё объяснять, а не наоборот.
-Насчёт порядка вещей, ты прав, конечно… Но клянусь я не знаю, где этот пресловутый «нейтрализатор»!
-Он у какого – то «Мо», - сказал я.
-Ну, если у Мо, тогда всё в порядке! - рассмеялся Бомж. - Торопиться вам некуда!
-Есть, - твёрдо сказал я. - Только не «вам», а «нам».
-Да знаю! - нехотя произнёс бездомный. - Только прежде чем вы начнёте умалять меня отправиться с вами, давайте расставим все точки над «i».
-Давно пора, - прошипел Борс. Видно было, что он сильно на него сердит. - Рассказывай всё сначала!
-С какого именно? – хитро спросил бомж. - Давай уточним сей немаловажный факт.
Борс почесал затылок, не понимая к чему тот клонит, но сказал:
-Хотя бы с того начала, когда ты пришёл ко мне за помощью и начал что – то говорить про стёкла…
-Ну, это как раз самый конец! – бомж прибывал в игривом настроении. - Лучше послушай вот что…
Когда – то давно я открыл глаза. Просто так, взял и открыл. Я увидел отвратительное небо, затянутое грозовыми облаками… Начинался дождь… Жить не хотелось.
Тогда я был слабым. Самым слабым из себе подобных… Поэтому и спал под забором, мечтая о смерти…
Но вдруг, мне показалось, что где – то далеко, среди невообразимо белой пустыни, я увидел чёрное пятно. Оно притягивало к себе как магнит… Зов был настолько сильным, что я встал и пошёл, слушая как отвратительно скрипит снег под ногами…

На этом месте, я заметил, что чувствую холод.

Я шёл несколько дней, но пятно черноты не приближалось. Тем не менее, я упорно шел вперёд. Не знаю, что поддерживало меня на этом пути, но я знал – дороги назад нет. Наверное мой выбор был предопределён – или сдохни в помойной жиже, иди попытайся достичь невозможного… Надо признать, что я тогда был как ты, - бомж кивнул на меня. - Тоже вечно во всём сомневался. Хотя к тому моменту, на моём пути уже попадались самые невозможные вещи… Я прожил тысячу жизней, я совершил очень много разных поступков и хороших и плохих, я… я даже был счастлив… Но недосягаемое тёмное пятно всегда манило меня. И до сих пор манит. Я без сожаления расставался со своими друзьями, я бросал любовь, я плевал на условности – лишь бы достичь цели. Так прошло очень много времени, пока я не наткнулся на невидимую преграду. Что бы я ни делал – она не пускала меня дальше. Я долго бился в тщетных попытках узнать истину, но она не открывалась мне.
Я дышал в пустоту, и как - то раз увидел, что пространство передо мной запотело, словно стекло… Я мог слышать, что за ним происходит, мог чувствовать близость истинного знания… мог даже поговорить с цветными огнями, которые так манили моё сознание. Мне так хотелось протянуть руку… Но стекло не оставляло мне шансов…
Вдруг кто – то стал тихо шептать мне на ухо странные слова, от которых бросило в дрожь, хотя они и не несли с собой ничего непонятного.
-Невозможное требует невозможного, - шептал голос. - Ты должен доказать, что способен к истинному знанию… Предназначение так и не выполнено…
Я рвал на голове волосы, я бился в истерике, кусал губы в неистовом порыве найти выход.
Я мог очень много, но не мог главного. Я не мог достичь цели…
У меня была жизнь, у меня были друзья, но я запутался в тысячах «где» и «когда», и уже не знал, что делать, когда понял, что могу попросить помощи, - бомж ненадолго остановился, вздохнул и продолжил. - К сожалению, ты не смог помочь мне…
Я вопросительно уставился на него.
-По моим расчётам, ты должен был разбить стекло, - пояснил он, но я так ничего и не понял.
-Ты же просил на нём написать…, - прошептал я.
-Вот именно! – горячо сказал бомж. – Но кто же знал, что ты окажешься сильнее…
-То есть, по твоему плану, - я сглотнул. - У меня ничего не должно было получиться?
-Угу, - прокряхтел мой грязный двойник. - А на завтра, насколько я тебя знаю, ты треснул бы по этому зеркалу так, что от него остались бы только мелкие кусочки… Иногда ты не мог контролировать свои желания… Да и сейчас не можешь…

В глазах у меня помутнело. Обида подступила к горлу, перекрывая кислород, но уж не знаю, каким образом я выдержал и не набросился на своего оборванного двойника…

-А получилось, что ты нарвался не на то воплощение? – ухмыльнулся Борс.
Бомж посмотрел на него с вызовом.
-Ты не знаешь о чём говоришь! – яростно крикнул он. - Когда истинное знание зовёт тебя, то невозможно остановиться!
-Хорошо, - я взял себя в руки. - Но когда мы успели построить храм? Насколько я понял, то история ссоры земли и пустоты началась не сейчас. Это ведь очень старая история…
Бомж поудобней устроился на стуле и пристально посмотрел на меня.
-Старая, - подтвердил он. - Настолько, что тебе даже представить будет трудно. Хотя не во времени дело… Может быть она и не начиналась вовсе… Вы хоть представляете, сколько плоскостей прошли, прежде чем сесть за этот стол?
-В смысле? – с непониманием спросил Борс.
-В прямом, - улыбнулся бомж. - Нашего храма нет в той плоскости, где находится Тиммен.
-Почему же, именно там были обнаружены распятия? – спросил я.
-А они были везде. Неужели ты думаешь, что такие события могут одну плоскость касаться, а другую – нет?
Мы с Борсом, непонимающе переглянулись.
-То есть, все плоскости могут исчезнуть, если мы не создадим милота? – с испугом спросил я.
-Что – то вроде того, - игриво ответил Бомж. - По – правде говоря, абсолютно всё не исчезнет, но нашей системы координат не будет, это точно…
-Весёленькая картинка, - прошептал Борс.
-Но дело не в этом… Как вы уже поняли мы один раз уже пытались спасти мир…
-И почему же не сделали этого?
-Это  отдельная история, - произнёс этот странный человек. - Требует более глубокого осмысления… Понимаете, когда эта история началась для меня в первый раз, то я было подумал, что это и есть то предназначение, которое я призван выполнить, что бы получить истинное знание… Мы с яростью бросились спасать этот мирок, а я даже принял тебя в нашу компанию, - бомж снова взглянул мне в глаза. - Тогда я как раз осознал, что могу влиять на жизни других воплощений…, а нам не хватало крови, для того, что бы милот ожил… Но когда оставалось совсем чуть – чуть, до меня вдруг дошло, что все эти сложности мне не к чему, если можно попробовать разбить стекло с твоей помощью, Серёга… Остальное я вам уже рассказывал.
В этот момент, официант принёс заказ бомжа и тот, выкинув сигарету, взялся за нож и вилку.
-Почему же тогда ты не стал продолжать попытки по спасению плоскостей от гнева пустоты? – недоумевающе спросил я.
-Подумал, что лучше не напрягаться лишний раз, - тщательно что – то пережёвывая, сказал он. - В конце концов, в моём распоряжении тысячи «когда», сквозь которые я прохожу уже не чуть не хуже, чем через плоскости…
-Неужели тебе плевать на всё кроме твоего пресловутого истинного знания? – спросил я.
-Ты не понимаешь, о чём говоришь… - прошептал бомж. - Ты никогда не ходил по снегу…
-Ходил, - перебил его я. - Кроме того, Борс тоже немного хлебнул на этой водички…
Бомж посмотрел на нас буквально со священным трепетом.
-Ты дурак, - продолжил я. - Неужели ты ещё не понял, что этот  путь бесконечен? Ты вечно будешь натыкаться на стёкла, которые будут дразнить тебя своей прозрачностью… Но за ними не будет ничего, поверь мне… Главное совсем в другом… Когда – то ты понял, что судьба в твоих руках… Больше ни один факт из твоей биографии не имеет значения. А ты топчешься по кругу, не зная, в какую сторону идти…
Бомж посмотрел на меня таким взглядом, будто вложил в него весь гнев, который присутствовал в его распоряжении. Он глубоко дышал, видно готовясь что – то сказать, но я упредил его грозный порыв:
-В отличие от тебя, нам не плевать, на то, что произойдет с этим миром…, и с другими тоже. Мы ищем своё знание в другом…
Борс посмотрел на меня удивлённым взглядом.
-А разве мы что – то ищем? - спросил он, но скорее, просто выпендривался…
Я ответил ему соответствующим взглядом и продолжил:
-Я не собираюсь тебя уговаривать. Если ты прошёл свой путь не зря, то поможешь нам, если нет…, то тогда ищи своё истинное знание, тебе никто не сможет в этом помешать…
Бомж смотрел на меня с жалостью.
-Твои желания слишком мелочны, для того, что бы я принимал участие в претворении их в жизнь, - высокомерно заявил он. - Прости, но я должен ещё раз повторить тебе – мне плевать на этот мир… Ничего не может быть важнее, чем истинное знание.
-Что ж, топчи свой снег, - с досадой сказал я. - Пошли Борс.
-Стойте! – раздался громкий голос.
Мы все трое, обернулись и увидели дряхлого старика. Это был Хусан.
-Что ты делаешь здесь? – удивлённо спросил я.
-Прогуливаюсь, - уклончиво ответил он. - Просто мне показалось, что я могу вам быть кое – чем полезен.
Бомж смотрел на появление Хусана во все глаза. Он явно не понимал, что здесь происходит. Надо признать – мы тоже.
Странный старик, тем временем, сделал несколько шагов в направлении бомжа и остановился прямо напротив него, всего в паре метров.
-Смотри, - сказал он и поднял руки вверх.
Вокруг Хусана образовалось прозрачное облачко серебристого тумана. Старик всё так же стоял, подняв руки вверх, но что - то менялось в его облике… Через несколько мгновений, я понял, что именно творится с этим невозможным человеком… Он перестал быть стариком! Седая борода исчезла, складки на лице расправились, кожа рук снова стала упругой… Перед нами стоял молодой, полный сил мужчина, который немного ухмылялся и хитро щурил глаза.
-Так мы будем на равных, - тихо произнёс он, обращаясь к бомжу. - Ты неплохо освоился во времени, но всё же количество прожитых тобою дней, несоизмеримо с вечностью…

На этом месте я вдруг вспомнил давно забытый разговор со странной старухой, которая потом приняла облик моей молодой сослуживицы…

-Тебе необходимо знание? – продолжал Хусан. - Я дам тебе его. Считай, что тебе очень повезло – отныне одной загадкой в твоей жизни станет меньше… Твой путь лежал по снегу, который ты топтал, не понимая, зачем. Ты очень долго ждал могущества, которое стало немного покоряться тебе… Ты был талантлив и горд. Но именно гордость погубила тебя. Твой путь привёл в тупик, из которого есть только один выход…
-Какой? – наконец – то подал голос бомж. Он был похож на наркомана, которому срочно требовалась очередная доза дури, только этому несчастному требовалась тайна… Ещё немного, и у него бы началась самая настоящая ломка…
Видя это, Хусан, тем не менее, не спешил:
-Сергей был в чём – то прав, говоря что этот путь бесконечен… Но это только его видение пути. На самом деле их миллионы… Подумай, хочешь ли ты, разбить стекло?
-Да! – заорал бомж. - Хочу, хочу! Только скажи мне как!
-Ты хочешь стать бессмертным?
-Да!
-Ты хочешь влиять на судьбы миллионов?
-Да!
-Ты хочешь мудрости?
-Да! Да! Да!
-Так всё это у тебя уже есть…
Бомж посмотрел на Хусана бешеным взглядом. Он ничего не мог понять, так что раздирал своего собеседника глазами.
-Глупый, - продолжил тот, кто совсем недавно был стариком. - Я стою на этом пути гораздо дольше тебя и понял многое… За стеклом смерть. Она не даст шансов воспользоваться своими знаниями. Все, кто прошёл этот путь остаются в Середине… Здесь мы получаем заслуженный отдых. Местный аналог рая, если хочешь. Ты хотел стать высшим? Пожалуйста. Вот тебе исполнение всех твоих желаний…
-Ты лжёшь! – воскликнул Бомж.
-Нет, - просто ответил Хусан.
-Но я всё ещё стремлюсь к совершенству!
-Это временно. Так поступают все. Поначалу кажется, что это ещё не конец пути, ты начинаешь биться в истериках, твоё могущество кружит голову, ты способен подчинять время, ты даже можешь ненадолго покидать середину… Но ты не можешь разбить стекло… Потом постепенно смиряешься со своим положением и просто существуешь… Поверь мне, не ты первый…
-Кто же тогда, низшие? – вдруг спросил Бомж.
-По сути, они ничем не отличаются от вас… Просто их путь был слишком тернист, так что они теперь не могут обходиться без тяжёлой физической работы… Видишь ли, не каждый видит счастье в праздности… Хотя, иногда безумие охватывает их, и они начинают завидовать вам…
-И что же? – вдруг спросил я.
-А ничего, - отмахнулся он. - Глупость прошедших путь, так быстротечна… Они понимают, что их жизнь давно уже принадлежит вечности…

«Опять вечность!» - подумал я, - «что – то мне не нравится слишком частое упоминание о ней!»

-Мне не нужна такая жизнь, - тихо прошептал бомж.
-Увы, твоё мнение не имеет значения…
-Секунду, - до меня вдруг дошёл немаловажный факт. - Вечность не может запретить ему делать выбор!
Хусан посмотрел на меня с непониманием.
-Что ты такое говоришь? – удивлённо спросил он.
-Она  может только направить на этот путь, - продолжил я. - Но стоя у стекла, каждый волен выбирать.
Хусан замялся.
-Скажи ей, что это хорошая идея, - вымолвил я, - создать некое подобие резервации для заблудших душ…  Она конечно теперь очень богата и близка к свершению, но бомж пойдёт с нами. Не волнуйся. Я не стану отбирать у неё других.  Больше мне никто не нужен…
-Ты не знаешь, что значит идти против вечности, - прошептал Хусан.
-Знаю, - сказал я. - И вообще, хватит ломать комедию, хранитель… Мы уходим…
Я протянул руку бомжу, но он покосился на меня с презрением:
-Ты что, думаешь, я не справлюсь сам?
-Думаю, - нагло ответил я. - Без моей помощи ты не выбере6шься отсюда…
Мой оборванный двойник нехотя дал мне руку и поднялся из – за стола.
Хусан, стоял не в силах сделать даже лёгкое движение. Видно было, что он хотел броситься ко мне и помешать, но у него ничего не получалось. Наблюдая эти тщетные попытки сдвинуться с места, я произнёс:
-Не надо пытаться совершить невозможное.
Борс аккуратно подошёл к нам, и мы медленно пошли к выходу. Огромные ворота со скрипом открылись, и свежий опьяняющий воздух заполнил всё пространство вокруг.
Хусан с грустью смотрел нам вслед.
-Почему ты не поговорила с ним? – спросил он, обращаясь к невидимому собеседнику.
-Я обещала, что мы больше никогда не увидимся, - был ответ.
-Но зачем ты позволила… - Хусан запнулся, потому что другой голос прервал его.
-Он всё сделал правильно…


                *                *                *


Когда мы оказались за воротами, природа уже сменила гнев на милость, так что солнышко приветливо махало нам своими лучами. Тем не менее, мы шли в неизвестном направлении в совершенной тишине, не перекидываясь даже словом. Борс внимательно смотрел себе под ноги, я задумчиво пялился вдаль, манящую своей бесконечностью, а Бомж тихо сопел что – то себе под нос.
-Что ты там бурчишь? – наконец – то произнёс гигант.
Мы с Би повернулись синхронно и потрёпанный ответил:
-Я до сих пор не верю тому человеку…
-Хусану? – уточнил я. - Не похоже, что бы он тебя обманывал. Скажу даже больше – он точно  не пудрил мозги.
-Думаешь? – осторожно спросил Бомж.
-Уверен, - ответил я.
-Что же мне делать? – почти испуганно спросил Бомж.
-Ну не знаю, друг, - сказал я. - Теперь судьба в твоих руках. Если честно, то ты свободен совершенно… Можешь прямо сейчас отправляться в другой путь… Может быть откроются новые тайны, но знай – рано или поздно, ты снова наткнёшься на стекло…
-Ты не шутишь? – с воодушевлением в голосе спросил он.
-Нет. Но только ты мне должен…
-Что?
-Помочь создать Милота…
Бомж опустил глаза.
-И после этого ты меня отпустишь?
-Да ты и сейчас свободен…
Мы посмотрели друг другу в глаза.
-Я ухожу, - сказал он.
-Иди, - я всё ещё тонул в его глазах. - Только не заблудись снова.
Этот бездомный кивнул в знак благодарности и исчез. Только тут я вспомнил о существовании Борса. Он как бешенный подбежал ко мне.
-Что ты сделал? – орал он. - Теперь всё точно насмарку!
-Насмарку всё пойдёт, если ты будешь так орать, - ответил я. - Он вернётся в самый нужный момент…
-Нет, ты псих! – Борс не унимался. - Неужели ты думаешь, что таким, как он есть дело до других…
-Есть, - решительно ответил я. - Ведь это же я сам.
Борс заткнулся. Что было сказать на такой убийственный аргумент?
-Теперь нам надо найти Смаша, - сказал я. - А потом отправляться в храм.
-Поверю тебе на слово, но по – моему, ты совершаешь большую ошибку… Ха – ха…
-Не вижу ничего смешного! – заявил я. - Я, что похож на клоуна?
-Да, - ответил Борс, продолжая давиться смехом. - Ой, не могу!
Мой громадный товарищ схватился за живот и повалился на землю.
Я посмотрел на него как на сумасшедшего и покрутил пальцем у виска. От этого не хитрого жеста, Борс рассмеялся ещё больше, хотя больше, казалось, некуда.
Так я стоял минуты две, пока до меня начало доходить, что же твориться.
-Похоже, что мы попали к Мо, - тихо сказал я.
-Мо! – заорал Борс. - Какое смешное имя!
Ситуация потихоньку прояснилась, но одно оставалось непонятным – почему я не подвержен метаморфозам, так скрутившим гиганта.
Я с улыбкой посмотрел на своего друга и решил, что если оставлю его здесь, то ничего страшного не случиться – самому  найти Смаша гораздо проще.
Я покрутил головой, запомнив место дислокации Би и побрёл в неизвестном направлении. По опыту общения со всяким запредельным бредом, я знал, что именно так  мне и надо поступить…
На этот раз, молчание тёмных сил продолжалось довольно долго – минут двадцать. Мне даже надоело бродить по песчаному берегу и слушать, как волны разбиваются  о земную твердь… Я с нежностью взирал на незнакомый пейзаж, и только после того, как изучил его достаточно хорошо, задал себе вопрос – как я здесь оказался?
Подумать только – сотни раз, реальность ускользала, заставая врасплох, но я так и смог к этому привыкнуть…
-Приветствую тебя, хмурый, - неожиданно сказал кто – то.
Я повертел головой и увидел совершенно обнажённую женщину, плещущуюся в океане. Осторожно, словно боясь спугнуть её, я стал приближаться к воде.
-Не бойся, - звонко рассмеялась она. - Подойди ближе. Мне интересно увидеть Хмурого. Вашего брата в этих краях не так уж много…
-Неужели я произвожу именно такое впечатление? – тихо спросил я, пытаясь выдавить из себя улыбку.
-Не старайся быть похожим на нормальных людей, Хмурый, - рассмеялась она, видя мои тщетные попытки стать «своим в доску». - От тебя всё равно веет тоской. Что – то случилось?
-Случилось, - отрешённо ответил я. - Мне нужно найти  моего друга…
-Так забирай, - её звонкий смех продолжал доноситься до моих ушей. - Я никого здесь не держу силой…
-Выходит, что ты и есть Мо… - прошептал я, абсолютно не удивившись этому факту. - Где же он?
-Он будет там, где ты захочешь! – её смех уже стал раздражать. - Как его зовут?
-Смаш.
-Ах, этот! Да, он силён…
-Что ты имеешь в виду?
-То, что он один выдержал больше трёх часов кряду…
Я почесал затылок.
-А что именно он выдержал? – осторожно спросил я.
-Меня! – продолжала громко смеяться она. - Плотские удовольствия – только одна из прелестей этого места.
-Да? - удивлённо спросил я. - И что, много желающих?
-Хватает, - отмахнулась эта странная женщина. - Не хочешь попробовать?
Она начала выходить их воды, абсолютно не прикрываясь. Впечатляло… Даже очень.
Тем не менее, я помнил, зачем я здесь и поэтому начал нести всякую чушь:
-Спасибо, но я очень спешу… Я бы хотел забрать своего друга и…
Она подошла ко мне обвила шею руками. Её жадные до поцелуев губы прильнули к моим. Настойчивая барышня попалась… Не знаю откуда взялись силы, но я беспардонно оттолкнул её – не в моих правилах вешаться на первую встречную…
-Неужели тебе не хочется? – удивлённо спросила она.
-Хочется, не хочется – какая тебе  - то разница, нимфоманка несчастная! – сказал я. - Скажи лучше, где мой друг, а то у нас времени маловато…
Она потупила взгляд и отошла на несколько шагов назад. На её лице было написано такое недоумение, что мне стало её жалко. С другой стороны, я не мог понять – ну, красивая баба, но неужели никто ей ни разу не отказывал? Бред какой – то…
-Тебе достаточно лишь пожелать, что бы он появился здесь, - прошептала она. - Твоя воля поглотит кого угодно.
Я ухмыльнулся.
-Что, просто так взять и пожелать? – неуверенно спросил я.
-Да.
-Ну, тогда желаю, что бы здесь оказались Смаш и Борс!
Я замер в ожидании. Такого лёгкого разрешения подобной проблемы я не ожидал, поэтому был готов к тому, что все окажется пошлой шуткой. Но нет…
Через несколько мгновений, на песчаном берегу я увидел обоих своих  друзей. Их состояние было довольно печально – они всё так же продолжали хвататься за животы, умирая от хохота. Что ж, по крайней мере, они были здесь… Это способствовало поднятию настроения…
-Вставайте, идиоты, - нежно сказал я. - Нам пора…
Как же! Встали они! Вместо быстрого и беспрекословного выполнения моего приказа я увидел две пары смеющихся глаз, взирающих на меня с абсолютным непониманием.
Я взглянул на Мо.
-Что мне делать теперь? – спросил я.
-Это уже не моё дело, - ответила она и, отвернувшись, исчезла.
Я перевёл взгляд на этих несчастных жертв внезапного безумия и сплюнул на землю.
Тащить их на себе не было никакой возможности – попробуйте только приподнять Борса, и вы меня отлично поймёте…
Я немного походил вокруг двух смеющихся бездушных тел (иначе их назвать было просто нельзя) и призадумался…
Работа моего мозга могла бы превратиться в бесконечную, если бы я не вспомнил одну очень простую и обыденную вещь – я ведь мог перетащить их сквозь плоскость! И чего тут было думать!
Я подошел поближе к своим друзьям и взял их обоих за руки.


-Где мы? – неожиданно я услышал голос Борса и оглянулся по сторонам.
Ну конечно! Вот вам бескрайняя равнина, вот вам яма, то есть вход в наш подземный дворец…
Я осторожно заглянул за её край. Слава богу, всё было в порядке – обычный тоннель, ведущий к цели…
-Что – то у меня болит голова, - простонал Смаш.
-Ещё бы! – сказал Борс. - С такой высоты навернуться и остаться в живых это надо уметь!
-Какая ещё высота! – удивился он. - И, вообще, Серёга, ты не хочешь отдать мне  таблетки.
Я посмотрел на него с удивлением – наш замечательный «нейтрализатор», так ничего и не запомнил… Оно и к лучшему…
-Держи, - я кинул ему коробок. - Может пройдёт твоя головная боль…
-Может, - согласился он, жадно глотая очередную порцию. - Так чем мы займёмся теперь?
-Идём вниз, - уверенно сказал Борс. - Будем надеяться, что кое – кто, - он посмотрел на меня. - Не испортил всё дело…

Нам опять пришлось пройти этот путь, который привёл в величественный зал со странными огромными колонами, и до чёртиков реальными картинами на потолке.
По моим внутренним часам, прошло не более двадцати часов, с того момента, как мы покинули это место, так что время ещё оставалось…
Мы осторожно пошли к середине зала, озираясь по сторонам – здесь вполне могли ещё остаться «посвящённые», которые явно были бы рады нашему появлению… Поэтому, что бы не наступать дважды на одни и те же грабли, мы оглядывались по сторонам, готовые в любой момент отбить атаку. Странно, но её не последовало. Я очень надеялся, что и не последует…
Так мы подошли к Милоту, который так долго ждал своего часа…
 -Ну и что дальше? – спросил Борс. - Кто нибудь знает, с какого боку надо браться за создание Милотов? А то что – то я не припомню, когда занимался этим в последний раз…
Я растеряно посмотрел на странное творение наших рук. В этот раз не было никакого наития. Никто не шептал мне на ухо, что необходимо предпринять, я не попал в очередную переделку, в которой нашёл бы все ответы, на интересующие вопросы… Я вдруг почувствовал себя совершенно беспомощным и глупым мальчиком, стоящим на пороге здания с надписью «Средняя школа»…  Тогда я действительно был без понятия – радоваться или нет цифре семь, которая привела туда…
-И где твой Бомж? – ехидно спросил Борс.
Я опустил глаза…
-Да здесь я, здесь, - послышалось где – то вдалеке.
Я вынырнул из небытия и уставился на приближающуюся фигуру.
-Вам надо стать каждый на свою сторону, - сказал Бомж, когда уже подошёл довольно близко.
Мы поняли друг друга без слов, и каждый пошёл именно к той части, которую олицетворял – Смаш направился к своим странным глазам, я поплёлся к чаше крови, Борс же величественно прошествовал к обрубленным конечностям.
Бомж удовлетворённо кивнул и побрёл в свою сторону. Кто бы мог подумать, что именно он является сердцем этого странного существа по имени Милот…
Я топтался на одном месте, не зная, что от меня требуется. Полагаю, что все остальные испытывали примерно то же самое.
Мы пытались разглядеть друг друга сквозь огромное пространство этого монументального зала, но мои друзья казались такими маленькими, что увидеть выражение их лиц не представлялось возможным…
Внезапно, по залу распространился цвет изумруда, так что от такого количества зелёного, зарябило в глазах. Теперь было видно, как ядовито окрашенные потоки гуляют по всему пространству храма, как бы заполняя собой пустоту. Неожиданно они стали стелиться по полу, концентрируясь вокруг тела Милота.  Ожидание чуда охватило меня, заставляя во все глаза смотреть за развитием событий, но его не происходило… Атмосфера накалялась с каждой минутой, пока не достигла своего апогея – из центра в четыре стороны поползли вполне осязаемые зелёные потоки, стремясь дотянуться до каждого из нас. Я заворажённо наблюдал за тем, как приближается ко мне холод ветра и тепло изумруда…  Не выдержав, я закрыл глаза…
Темнота спасла меня, но не надолго – я вдруг ощутил страшное жжение в ступнях. Было такое чувство, что меня подвесили над огромным пионерским костром и, что самое страшное – не собирались снимать. Жжение всё усиливалось, пока стало нестерпимым. Я закричал. Нет, заорал, не в силах больше терпеть. Скоро я услышал, что мои друзья тоже стали издавать страшные крики. Происходящее превращалось в ад. И зря Иисус убеждал меня в том, что его нет… Он есть! По крайней мере, он был тогда…

 Всё закончилось так же внезапно, как и началось. Я лежал на холодном полу, поджав под себя ноги и чувствуя, что ещё немного, и окочурюсь… Не знаю как, но я услышал, как кто – то подошёл ко мне…
-Ну и? – произнёс очень знакомый голос. По – моему, это был Борс. Я так хотел открыть глаза, но у меня ничего не получилось…
-Вот и всё, - ответил ему кто – то. Мне стало трудно распознавать голоса. - Милот готов к разговору с пустотой…
-А где Сергей? – спросил третий.
Мне захотелось что – то сказать, но я не знал что… Ах да! Так я же и есть Сергей!
Я медленно открыл глаза. Двое моих друзей и странное моё воплощение смотрели на меня, затаив дыхание.
-Что случилось? – спросил я и оглянулся. Я лежал в центре огромного зала, как раз на том месте, где раньше находился Милот…
Борс отпрянул, а Смаш стал крутить головой, пока не уставился в ту сторону, где находился мой вклад в создание чудо – человека. Я тоже осторожно направил свой взгляд в том направлении… Где – то вдалеке была видна выбоина в стене, а рядом лежало чьё – то тело… Вообще - то, в подобных ситуациях, я торможу гораздо чаще, чем хотелось бы, но тут мне не надо было ничего объяснять. Я сразу понял, что произошло и поэтому, испытующе уставился на Бомжа.
-Ты что, предупредить не мог? – зло спросил я.
-А откуда я мог знать? – начал оправдываться он. - Единственное, что мне было известно, так это то, что кто – то должен был отдать ему свою душу… но я и подумать не мог, что это будешь ты…
После этих слов Борс не выдержал и схватил горемыку за шиворот.
-О таких вещах предупреждают заранее, - орал он. - Теперь вдумчиво, медленно, рассказывай, что всё это значит и что надо делать …
-Милот должен увидеться с пустотой, - аккуратно сказал бомж. - У него есть сила, ум, глаза, которые видят всё… У него даже есть кровь, несущая в себе жизнь… Теперь всё зависит от него…
-А что же будет со мной? – тихо спросил я.
-На всё твоя воля, - неопределённо ответил Бомж. - Твоя душа освободиться, когда совершенное тело выполнит предназначение…
-Что это значит?
-Только то, что ты станешь свободен. Если тебя очень интересует, сможешь ли ты стать таким, как раньше, то могу тебя успокоить – да. Только в том смысле, что вернёшь себе привычное тело. Память же не оставит тебя никогда…
-Не так плохо, - ответил я, чувствуя, как наливаются силой мои руки. Очень скоро, всё тело охватила мелкая дрожь…
Я был готов…
-Уходите, - прошептал я. - Быстрее уходите…


Когда спишь, боишься очень редко. Что бы со мной не происходило в моменты сладкого небытия – я всегда отдавал себе отчёт в том, что всё вокруг, всего лишь сон. Я запросто прыгал с небоскрёбов, летал над манящими океанами, камнем уходил под воду… Мне всё было не по чём. Было здорово… Но сейчас я ощущал смутное беспокойство за свою жизнь. Вокруг пока была полная темнота, но я знал, что это не надолго – очень скоро, она придёт и скажет «Здравствуй». Не «привет», не «Hello», а именно «Здравствуй». Она воспитанная дама… Она будет ходить вокруг, качая головой и с интересом заглядывать мне в глаза. Я буду чувствовать это… Может быть, она даже предложит мне чаю, и пригласит к себе домой, куда я наотрез откажусь идти… Там страшно. Оттуда нет выхода… А может быть, у меня просто паранойя…
Я спал. Просто спал и видел очень странный сон о невозможном. Оно притягивало и пугало одновременно, но я не мог не пойти на встречу с ним.  Я помнил, что было раньше, я помнил, кто я такой теперь, но в последнее время, стал сомневаться, что живу свою жизнь… Слишком много того, чего не может быть, всё – таки произошло… А я… Я был всего лишь жёлтым кленовым листочком, который наконец – то попал во власть воды… Она несла меня играючи и смеясь над моей беспомощностью… Она несла меня под бордюром в канализационную решётку…
В моей голове всё смешалось, и я почти забыл кто я такой…
-С ума сойти, какой бред! – произнёс кто – то.
Я открыл глаза и офанарел.
Я сидел в мягком кресле у себя дома… Нет, не дома в Тиммене. Это была та самая квартира, в которой я, можно сказать, родился. Я сразу же узнал идиотские цветочки на обоях и понял – сомневаться не приходиться. Я дома.
Самое странное, что я не испытал никаких приятных эмоций. Скорее, наоборот. Мне стало не по себе.
Я тщательнее вгляделся в окружающую обстановку. Столетняя стенка, старый ковёр, протёртый временем диван… Как же мне опостылела этот заунывная композиция… И дело даже не в том, что здесь не было ни комфорта, ни стиля. Всё равно эта квартира была довольно уютной… Но она была не моя! Когда – то здесь жил совершенно чужой, незнакомый человек. Он копошился среди гор разного хлама и выискивал в нём вещи, пригодные к употреблению. Он видел лишь одно «когда» и думал, что достоин чего – то большего… Глупый. Но это был не я! Я готов был орать, жрать землю, прыгать до потолка, лишь бы видение из этой плоскости исчезло… Но оно оставалось. Оставалось единственным возможным для меня.
Я обессилено опустил руки и снова закрыл глаза. То что ко мне кто – то только что обратился, совершенно вылетело из головы…
-Открой, - снова потребовал голос. - Открой, а иначе наш разговор не состоится…
Я послушно выполнил команду.
Передо мной, в таком же ободранном кресле сидела странная женщина. На первый взгляд, она ни чем не отличалась от сотен человеческих особей этого пола, но было в ней что – то неуловимое, что притягивало взгляд и заставляло напрячься. Через несколько минут я понял, что она мерцала, словно неоновая реклама, то появляясь, то исчезая.
-Вам трудно здесь находиться? – вырвалось у меня.
-Немного, - ответила она. - Пустоте очень сложно заполнить пространство…
-Но нам это не помешает?
-Главное, что бы это не мешало тебе, - усмехнулась она, но тут же снова приняла вид самой строгой из известных мне учительниц.
Я немного помолчал, и только потом решился продолжить разговор.
-Зачем вам всё это? – тихо спросил я.
-Что именно?
-Ну, - я немного замялся. - Зачем вам уничтожать землю.
-Ты же её уже уничтожил? – усмехнулась она.
-Я уничтожил только её начало, - робко оправдался я.
-Ах да! – на этот раз, её смех стал внушительней. - Как же я могла забыть.
-Разве я сделал что  - то не так?
-С твоей точки зрения всё правильно. Но только не для меня… Мне, знаешь ли, глубоко наплевать, на твои робкие попытки стать героем в глазах всего человечества…
-Но почему?
-Потому что создатель имеет право делать все, что ему заблагорассудится с творением рук своих.
-Не вижу логики.
-А её нет, - пустота удобней устроилась в кресле. - Мне просто надоело, что неблагодарность стала нормой на той планете, которую я создала. Теперь мне хочется попробовать ещё раз.
-Забавляетесь? – тупо спросил я.
-Хорошая забава! – ответила она. - Ты иногда, как что – нибудь скажешь…
-А как же ещё назвать то, что вы делаете?
Пустота вздохнула.
-Как тебе объяснить, - тихо продолжила она. - Вот ты, например, когда тебе не нравилась какая – то часть статьи, разве не комкал и не выбрасывал её в корзину?
-Комкал, - признался я.
-Вот так и мне не нравится та материя. Которая появилась в результате моих экспериментов….
-Ну, вы сравнили! – удивился я. - Как можно ставить между нами знак равенства?
-Можно. Мы оба создатели. И какая разница, что порождаем своим умом? Статья это или цивилизация… Суть не меняется…
-Меняется, - твёрдо сказал я. - От моей писанины, не зависели жизни людей.
-Да? – удивилась она. - Смотри.
Пустота щёлкнула пальцами и экран моего допотопного «Шарпа» засветился, показывая чьи – то похороны. Траурная процессия продвигалась медленно, всё ближе приближаясь к яме, которую вскоре должны были закопать. Слёзы, причитания, доносились со всех сторон.
-Что это? - спросил я.
-Похороны, - просто ответила пустота.
-Это я и сам вижу, - простонал я. - Чьи?
-Какая тебе разница? – грубо сказала она. - Главное, что покойник вчера прочитал твою малюсенькую заметку о небывалом росте акций банка «Хренов – Инвест». Сердце не выдержало такого прибавления в семейном бюджете… А ведь ты всего -  навсего сообщил ему, в сущности, хорошую весть, а сам за неё получил пару копеек…
Я молча пялился на экран.
-А это жена председателя правления этого самого банка, после исчезновения своего мужа…
Я увидел очень красивую женщину, больше похожую на куклу, но от этого слезы не становились пластмассовыми.
-Она  погрязла в долгах, когда не стало её мужа, - снова услышал я. - А потом её просто убили.
-Зачем?
-А что бы другим неповадно было… Продолжать? У меня много подобных историй. И во всех, ты сыграл не последнюю роль, причём только потому, что написал пару строк в свою паршивую газетёнку…
-Не надо, -  сказал я.
-Вот видишь, - снова послышался голос пустоты. - Между нами нет разницы… Только я хочу уничтожить всю эту гадость и попытаться создать новую реальность, в которой не будет места горю и несчастью, а ты настаиваешь на том, что подобное имеет право на жизнь…
-Но, неужели всё так паршиво? – я вдруг почувствовал, как всё во мне закипело. Закипело, но не могло найти выход наружу.  - Неужели не было ничего хорошего в нашем мире? Неужели ты видишь одну только грязь и мерзость? Разве не появлялись на свет чудаки, раскрасившие его во все цвета радуги?
-Появлялись… И превратили его в свалку ненужных мыслей… Вы все находитесь в такой микроскопической раковине, что и представления не имеете, что же твориться там, где нет даже меня. Вы вырождаетесь, воспроизводя таких же выродков, как и сами. Вы плодите глупость и невежество… А ты сейчас говоришь прямо как этот ваш придуманный бог, которого и нет – то совсем… 
-Он есть, - твёрдо произнёс я.
-То, что ты говорил с ним, ещё не означает, что это было на самом деле.
Меня охватило странное оцепенение. Чёрт, я не мог сдвинуться с места! Я оглядывался по сторонам, не понимая, что же не так. А не так было всё! Я не чувствовал той силы, которую мы вложили в Милота… Что - то не давало ей выйти, поэтому я не находил аргументов в свою защиту. Я ничем не мог убедить пустоту в своей правоте… А она, видя это, продолжала давить на меня своей значимостью.
-Это мой мир, - продолжала она. - Я имею на него все права…
-Нет, - только и смог выдавить я.
-Да, - ехидно кивнула она. - Я сделаю с ним всё что захочу, и ты не сможешь мне помешать…
Я почувствовал колоссальное напряжение во всём теле. Во мне бушевала жестокая буря, грозясь уничтожить всё живое вокруг… только бы ей вырваться. Только бы вырваться…
Я посмотрел в глаза этой «хозяйке всего живого» и улыбнулся. Боже, сколько мне стоила эта улыбка! Неожиданно я понял, что же сдерживало мой праведный гнев. От предчувствия победы я выдал ещё одну улыбку…
Моего могущества хватило бы на многое…
Я сжал кулаки, закрыл глаза и закричал… Звук, вырвавшийся из моего горла, был более похож на стон. Мне было больно… Больно за всех тех людей, которые не давали уверенности. Тысячи «ты не сможешь» разнеслись по квартире, уговаривая оставить бесплодные попытки разорвать порочный круг недоверия и глупости…
Тогда передо мной стояла стена из тупоголовых баранов, которые ухмылялись и скалились мне в лицо… Идиоты, они сами себе копали могилу…
Пустота смотрела на меня, улыбаясь до ушей. Она видела мою внутреннюю борьбу и понимала, в каком положении я оказался…
-Тебя губят, даже те, ради кого ты хочешь спасти эту непутёвую планету… Неужели ради них ты готов рискнуть своей жизнью, а, Милот?
-Мне нет до них дела, - выдавил из себя я. - В моём мире очень много достойных людей…
-Но…
-Они будут всегда, потому, что материя, заполняющая пустоту, никогда не может быть однородной…
Я сделал над собой последнее усилие и вдохнул чистый  воздух.
На лице пустоты поселился ужас. Она крутила своей несуществующей головой, не понимая, что же происходит.
Мы стояли по колено в воде, на берегу небольшого озера, вокруг которого сплошной стеной рос лес, состоящий из громадных сосен. В воздухе разносился приятный аромат хвои, от которого кружилась голова. Всё вокруг было настоящим… Реальным… Безумным…
Я понял, что могу всё. Абсолютно всё. Мне было плевать, о чём сейчас заговорит эта странная дура. Её слова больше не имели значения. Ни для кого…
-Теперь мы на моей территории, - прошептал я. - Ты больше не имеешь надо мной никакой власти…
Она молчала.
-Я понял, почему ты встретила меня в той плоскости, из которой я родом… Она сковывала меня, да? Она отняла у меня силы, превратив в бестолкового маленького мальчика? Что ж, ты почти добилась своего… но жизнь преподносит ещё и другие сюрпризы… Теперь я скажу тебе, что будет…
Пустота попыталась раствориться в воздухе, но я остановил её. Обессилив, она опустилась на колени…
-Тебя почти нет, - жестоко продолжал я. - Как это ни парадоксально звучит – ты последний клочок пустоты, оставшийся незаполненным… На тебя давит пространство, которое губит твою сущность… Если даже это не так, то я хочу, что бы так было… И так есть… теперь. Между нами всё – таки есть различия… Ты никому не нужна… Это ты, а не я, варишься в собственном соку, переливая из пустого в порожнее… А мои, пусть и мелкие никчёмные дела вызывали в людях не только негатив… Мне конечно жаль жену Хренова, но… но сколько человек получили свои деньги назад…
-Никто…
-Пусть, - на секунду задумался я. - Но они получили надежду…
-Надежда – глупое чувство…
-Может быть, - ответил я. - Но иногда глупые убеждения в том, что всё будет хорошо, действуют лучше, чем само счастье… Тысячи людей всю жизнь питаются одной лишь надеждой… если бы не она, их жизнь была бы заполнена тобой… то есть ничем… Ты же этого хочешь?
Я немного помолчал, вглядываясь в её лицо, которого у неё, к сожалению не было… Но мне было плевать! На что бы я ни смотрел – оно видело меня… Видело и боялось.
-Твоё время ушло, - прошептал я и осознал истинное предназначение Милота. - Я заполню тебя собой. Материя не терпит пустоты. Тебя просто не станет. Так надо. Я так хочу.
Она смотрела на меня глазами каторжника, готового к казни. Она не делала попыток к бегству, потому что понимала – всё напрасно…
Милот (или я?) сделал шаг навстречу пустоте. Он аккуратно погладил её по голове, готовясь нанести сокрушительный удар. Он медлил. Нет, не боялся. Просто наслаждался. Наслаждался победой, которая нашла его совершенно неожиданно, и  выбор её был правильным.
Он впитал её без остатка, каждой клеточкой осознавая, как меняется пространство вокруг. Оно расцветало. Странная плоскость наливалась цветом, оживая и вдохновляясь многообразием палитры неизвестного художника.
Меня потянуло искупаться в том самом пруду, в котором я до сих пор стоял, и, бросив размышлять, стоит ли это делать, я просто-напросто нырнул и поплыл к противоположному берегу…

                *               *               *

Я приподнялся на локтях, оглядываясь по сторонам. Пол был холодный, поэтому мне быстро расхотелось на нём лежать. Чёрт, где я?
Глаза привыкли к полумраку довольно оперативно, так что очень скоро, я смог кое – что разглядеть…
Трое человек, сидели на корточках, прислонившись спинами к холодным мраморным стенам. Конечно же, я сразу узнал их.
Борс нервно курил.
Смаш сидел, обхватив свою голову руками.
Бомж просто молчал.
Я разогнул колени и побрёл в сторону этого сборища. Как ни странно, но они не сразу заметили меня. Только когда между нами оставалось только несколько метров, Борс поднял голову.
-Как? – спросил он.
-Нормально, - тихо ответил я. - Только не задавайте больше вопросов. Не до этого…
Смаш, до этого мирно взиравший на меня, подскочил, как ужаленный, хватаясь за пиджак.
-Дай я оторву от тебя хоть кусочек! – со смехом заорал он. - О, спаситель человечества!
Я тоже вяло улыбнулся, пытаясь соответствовать всеобщей радости. Только бомж оставался чернее тучи. Кажется, я знал, почему…
Я подошёл к нему и аккуратно положил руку на плечо.
-Смотри, - другой рукой, я погладил воздух. Он был мягкий и податливый, так что очень быстро понял, что я хочу.
Полупрозрачный шар, диаметром в метр, плавно парил перед нами… Я погладил его ещё немного и вскоре он замерцал разноцветными огнями на зеленоватом фоне.
-Ты хочешь туда? – спросил я.
Бомж немного понервничал и твёрдо сказал:
-Да.
-Тогда иди, - шар принял форму дверного проёма. Теперь взрослый человек мог пройти сквозь него не нагибаясь. - Иди, не бойся. Когда решение принято, уже ничего не имеет значения…
Он сделал первый шаг и обернулся.
-Спасибо, - услышал я.
Он ушёл. Он добровольно принял смерть, от которой его так оберегала вечность.

Вот теперь, я был измочален окончательно… Я опустился на колени и облегчённо вздохнул – можно возвращаться домой.
Мы поднимались довольно медленно, но даже такая черепашья скорость утомляла меня чрезвычайно. Я плелся, еле переставляя ноги и каждую минуту думал, как бы не свалиться. Наконец, нашему взору предстала уже довольно опостылевшая картина состоящая исключительно из бескрайней равнины, покрытой невысокой зеленоватой травой.
-Больше я не выдержу походов на такие расстояния, - прошептал Борс.
-Я тоже, - подхватил Смаш.
Обо мне и говорить ничего не надо было.
Как я вспомнил про «Такси вне света»? Желания попасть домой у меня было предостаточно, так что можно было попробовать…
Я снова закрыл глаза и попытался вызвать уже знакомого кондуктора. Умение было, конечно, чисто теоретическим, но надо же было что – то делать! Наверное, со стороны я был похож на идиота – если бы кто – то спросил меня что я делаю, то мне неминуемо пришлось бы ответить: «Ловлю такси»… С ума сойти! Тем не менее, мои попытки увенчались успехом и скоро в темноте, порождённой закрытыми веками, показалась фигура с сумкой на перевес. Я облегченно вздохнул и приготовился к ещё одному странному разговору за свою не менее странную жизнь…
Она подошла ко мне ближе и сразу же узнала.
-«Такси вне света» приветствует вас! Ваш кредит ещё не исчерпан, так что вы можете воспользоваться нашими услугами прямо сейчас…, - начала тараторить она.
-Слушай, давай без предисловий, - прервал её я. - Лучше ты мне скажи, как далеко ваше такси может перенести нас.
Она, немного задумавшись, произнесла:
-У вас нет столько денег.
-Я спрашивал тебя совсем о другом, - разозлился я.
-Собственно, расстояние не ограничено…просто у нас ещё не было желающих перенестись дальше нашего континента…
-Теперь есть, - твёрдо сказал я. - Нам надо на континент Шаван. Государство Теней. Город Тиммен.
-Куда?! – взревела она. - Я не ослышалась?
-Нет, - ответил я. - И не кричи, лучше спокойно скажи, можешь ты нам помочь или нет.
-Для нас нет ничего невозможного, но…
-Но?
-Но это стоит очень дорого.
-Борс, - сказал я, обращаясь уже к своему большому другу. Я знал, что он отлично слышит меня.
-Что? – отозвалась громадина.
-Снимай все свои перстни.
-Все? – удивился он. - Зачем?
-Домой хочешь?
На этот вопрос отвечать он не стал, и через несколько минут я почувствовал в ладони увесистую горсть холодного драгоценного металла и камней.
-Этого хватит? – я вопросительно посмотрел на нашу спасительницу. Было очень забавно наблюдать, как брови её поднялись  вверх, а глаза настойчиво вылезали на лоб.
-Бог мой, - прошептала она. - Откуда у вас столько?
-Ты что, налоговый инспектор? – насмешливо спросил я, но она, похоже, меня не слышала вовсе. - Ну так как?
Эта странная женщина – кондуктор взяла в руки драгоценности, которые очень быстро оказались у неё в кармане.
-Вам разрешен переход, - услышал я. - Счастливого пути…
Она исчезла, а я понял, что теперь наша судьба исключительно в руках меня любимого…
-Пошли, - скомандовал я, и сделал первый шаг.
На этот раз, очертания желаемого появились не сразу, так что мне пришлось пройти ещё несколько метров (если конечно можно так сказать). Через несколько минут, передо мной уже маячили десятки розовых одноэтажных домиков с крышами – витражами.
Противный, но неизбежный комок подступил к горлу, перекрывая кислород. По – моему, по щеке, даже поползла какая – то мокрая дрянь… Как же я хотел вернуться!
Вокруг было тихо и спокойно –друзья не произносили ни звука.  Видать, вселенская радость сковала и их.
Мы были дома!!!
-Открывай глаза, чучело! – услышал я голос Смаша. - Боже, как я люблю Тиммен!
Я почувствовал на плече горячую руку Борса. Она говорила красноречивее криков «нейтрализатора», и я был уже готов возрадоваться вместе со своими друзьями.
Наше приключение подходило к концу…
Я уже почти ощутил своими лёгкими чистейший воздух Тиммена, но вдруг что – то сказало мне:
-Подожди, мальчик.
От неожиданности я сделал несколько шагов назад и открыл глаза. Боже! Я снова оказался в надоевшем мне храме! Я снова был за тысячи километров от дома, в другой плоскости!
Во мне всё закипело и вырвалось наружу:
-Что ты хочешь от меня?! Чего тебе ещё надо!?
-Мне? – услышал я голос. - Ничего…
-Так какого чёрта, ты позвала меня? – я обернулся и, конечно же, увидел вечность. Она стояла, опираясь на одну из колон, на которой были изображены лишённые глаз люди, и смеялась.
-Не злись, Последний, - неожиданно мягко сказала она. -  Твоё место уже не в том мире…
-Это кто ж тебе такое мог сказать? – ехидно заговорил я.
-Никто. Просто твой путь указывает другое направление. Посмотри на себя…
Я нехотя окинул своё тело подозрительным взглядом. Ничего необычного я не заметил.
-О чём ты говоришь? – аккуратно спросил я.
-Ни о чём, - она пожала плечами. - Мы все говорим ни о чём. Просто посмотри внимательней.
Я снова опустил глаза. Боже… Я растворялся. Просто таял, и не имел никакой возможности воспротивиться этому подозрительному  действу. Моё тело становилось невесомым и продолжало исчезать. Вес стремился к бесконечно малому числу, которое измеряло массу…
-Теперь ты брат мне, - сказала вечность. - Прибудь к нам.
-Не хочу, - вырвалось у меня.
-Но так будет, - вечность была неумолима. - Не мы, а нас притягивает путь… Кажется так ты сказал когда – то…
-Я ничего не говорил в таком духе, - воспротивился я.
-Ну, значит, это был не ты, - усмехнулась она. - Какая разница?
Мне вдруг стало хорошо и спокойно… Неведомая сила убаюкивала меня, качая из стороны в сторону.  Путь… Путь… Чёрт, я же действительно когда – то знал, что мне уготовлено…  Неизвестно откуда, в мою голову пришли забытые строчки, неизвестного автора…



             Как быстро всё меняется порой…
             Как медленно уходят сновиденья…
             Реальность соткана с душой,
             Из темноты и наважденья.

              Прощеный баловень судьбы,
              Непонятый толпой безликой,
              Он гениальность простоты
              Осознаёт с тоскою дикой.

              Написанного больше не вернуть,
              В толпе гораздо проще умирать,
              Не мы, а нас притягивает путь.
              Иллюзия… Но как приятно выбирать!

              Изысканы переплетенья слов.
              Невероятное таится где – то…
              Смеются тысячи богов,
              Не замечая в нём поэта…

              И исчезает глубина…
              Исчерпана простым намёком.
              Напоминает седина,
              Как вредно думать о далёком…


Я ясно увидел очертания древнего старика, сидящего за письменным столом, и что – то пишущем на мятом клочке бумаги… Казалось, что он не замечал ничего вокруг. Я медленно прошёл через всю комнату и встал у него за спиной.
Я вспомнил. Не прилагая никаких усилий, вспомнил.
Это был я.
Это было давно… а может быть ещё не было. Но… Но мне не показалось.
Я заглянул через его плечо и увидел тот самый идиотский стишок, только что мучивший меня… Он был написан моим почерком. Где я? Что это?

            Тысячи лет спустя (а может дней?) я посмотрел на себя в зеркало и ужаснулся.  Меня больше не было. Несколько килограммов кожи и костей поселились в этой комнате, милостиво выделенной мне ЖЭКом № 13, неизвестного города, название которого не имело  никакого значения. Условия жизни давно не интересовали мой измученный организм. Ему хотелось только одного – умереть. Но сколько я не пытался снова открыть дверь, ведущую в мир разноцветных огоньков, у меня ничего не получалось. Наверное, я уже слишком стар…
Я многое понял, многое осталось неясным… Жизнь пролетела незаметно, но не торопилась заканчиваться, сволочь…
Время не дарит счастье.
Теперь я это знал точно…
Не наверняка, не с чьих – то слов, а именно точно.
Я много думал. Я много думал даже о том, о чём не хотел.
Путь…
Он сам выбрал меня. Я не мог ничего сделать…
Сев за стол, я начал доверять клочку бумаги своё откровение…
Строчки рождались сами собой, так что я даже не могу сказать, что это были мои мысли. Но они были. Это точно.
-Нет, старик, - вдруг сказал кто – то. - Ты всю жизнь пополнял свою коллекцию заблуждений.
Я поднял глаза и увидел молодость. Она ухмылялась и требовала к своим ногам весь мир.
Она была всемогуща.
-Что же я должен был делать? – спросил я.
-Верить себе.
-Я верил.
-Ты покорялся. Есть разница.
-Наверное. Но это был мой путь…
-И куда же он тебя привёл? – усмехнулся молодой человек. - К самому банальному концу, который никак не наступит… Да, ты прожил интересную жизнь. Ты был причастен к неизвестному… Но, в сущности, разница между тобой и обычными людьми, состоит лишь в длине временного отрезка, отпущенного для прожигания возможностей...
-Зачем ты говоришь мне всё это? – удивился я
-Действительно, - отозвался он. - Наверное, это просто часть того пути, который навязывает мне вечность…
-Глупый, снисходительно улыбнулся я. - Это часть того пути, который ты выбрал сам…



                *                *                *



Я высокомерно посмотрел на высохшего старика, отвернулся и пошёл прочь.
Я чувствовал, что скоро что – то изменится, но вот что именно…
Я продирался сквозь густой туман, натыкаясь на колючие ветки неизвестных деревьев.
Я проклинал эту густую растительность.
Я ждал того момента, когда я набреду хоть на какую – нибудь опушку, что бы перевести дух...
Мой взгляд утопал в бесконечности.
Мои руки дрожали от холода.
Мои ноги просто шли.
А есть ли я?

Я пнул какой – то камушек и он покатился по идеально гладкой дороге.
Я проследил траекторию его пути и поднял глаза.
Они стояли передо мной.
Большой и маленький.
Борс и Смаш.

-Ты что уснул? – ехидно спросила громадина.
-А он, наверное, никак поверить не может, что мы выбрались, - подхватил «нейтрализатор». - Не стой, чучело! Мы уже дома!


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.