Чай

     Знаете, Максим, что  происходит? А  я вам скажу, что  происходит.- печенье  громко захрустело у него во рту.- Мы с  вами наблюдатели. - здесь была  сделана мнгозначительная пауза. Крошки поедаемого печенья дождем сыпались на его роскошный халат.- Мы с вами по большей части смотрим на жизнь, нежели ею живем. Согласитесь,  мы  больше слушаем,  чем  говорим. Странно выходит, вам  не  кажется? - он  наклонился через  стол в  мою сторону и почти шепотом пояснил: - Можем ли мы изменить жизнь окружающих  нас людей? Соседей, например. Что вы так на меня смотрите - соседи, оказывается, тоже люди. Эта новость для меня самого стала  неожиданностью. Ну  да не  о  них сейчас разговор... Кстати, у вас масло есть?.. Ну  вот, а я печенье без масла... Хорошо,  давайте  поставим вопрос по-другому: жизнь скольких людей мы способны изменить? И правильно  вы  спросите:  а  насколько значительными  должны  быть  вносимые коррективы? - я  с замиранием сердца следил за куском масла на лезвии его ножа,  исполнявшим  сложнейшие  элементы воздушной акробатики. - Но правильнее было бы спросить: а  кому это надо?  Вам это надо?- нож с куском масла остановился сантиметрах в  двадцати от моего носа. - Вот  и  получается, что мало, кому это надо. А те, кому это надо, совсем не задумываются над тем, а надо ли им это. - Масло,  наконец,  совершило  мягкую посадку на печенье,  которое  тут же поспешило кануть  в  лету. - Вот и получается, что живем мы, никого  не  трогая,  имея возможность лишь наблюдать за тем, что происходит вокруг. Смотрим за другими.- он повернулся ко мне - А другие смотрят за нами. Получили замкнутый круг. - ножик очертил в воздухе некое подобие эллипса.- Но мы же знаем, что как целое все мы куда-то  да  катимся. Не так ли? - в голосе мелькнул подвох, но я поспешил согласиться.- А вот и неправда! За это я разорю вас на пакетик чая, - лицо его просияло победоносной улыбкой. - И на кружку кипятка. Если не возражаете, конечно.- он продолжал-  На самом деле нам это кажется. И кажется потому, что наше прошлое присутствует в единственном экземпляре. А мы, по причине нашего существа,  в поисках незыблемого,  чаще  смотрим назад. Представьте...-он уставился на чайник и долго молчал.- Чайник у вас электрический... Жаль...- он помолчал еще. - Представьте себе, что вы едете на телеге. В лесу. Вы на  телеге  когда-нибудь ездили? - он  посмотрел  на  меня  и,  получив утвердительный ответ, продолжил - Тем легче вам будет представить. Едете вы на этой телеге, но не спереди, а сзади. И смотрите исключительно на уходящую от вас лесную дорогу. Можете ли вы, проехав на телеге через весь лес, утверждать, что путь, которым вы пробирались сквозь  лесные чащи,  был единственным? - он откинулся на спинку стула и затолкал в  рот  очередное  кондитерское творение. - Ну вот - я  забыл  намазать  масло. Хватился  поп, называется... И  не  понятно мне, зачем это человеку надо... Наблюдать, то есть. Зачем... - только что  вскипевшая  вода бесшумно наполнила кружку, вслед за которой также бесшумно отправилась и этикетка от чайного пакетика. Изобразив на лице  крайнюю сосредоточенность, он  полез  сначала одним, а потом и всеми пальцами обеих рук оказывать первую помощь пострадавшей.  Спасательная операция по извлечению уже  порядком  намокшей  бумажки из кипятка, сопровождаемая активным шевелением губ и тихим сопением  командира спас-отряда,  длилась не меньше минуты. После чего он положил  в чай  две ложки сахара, громко помешал содержимое алюминиевой ложкой и обратил свой взор на находившееся позади меня окно. Так прошло еще минуты две. Я  внимательно  следил  за  его  ставшим равнодушным лицом.- И потом... Вы не помните, положил ли я сахар? - и, не дожидаясь моего ответа, опрокинул в чай еще две ложки.- И потом,- он оживился,- мало того, что мы смотрим друг за другом, мы смотрим еще и за окружающим миром. Да, смотрим. И не более. Мы очень любим смотреть за тем, как бежит вода в реке, как горят дрова, как падают яблоки с деревьев, как  падают  звезды, наконец. - левой рукой он, видимо, пытался ухватить раскачивавшуюся под потолком лампочку,  а  правой, ловко  отжав чайный пакетик и положив его рядом с кружкой, открывал новую пачку печенья.- И знаете, что я вам скажу? - он повернулся и посмотрел на меня. Я замер в ожидании. Его руки обняли чашку, он сделал глоток.- Я вам скажу, что у вас очень сладкий сахар... Черт...- он поморщился.- Где вы его берете?.. Его же есть невозможно...- он  снова на минуту обратил свой  взор на окно. - Мир, от  того, что  мы  за  ним наблюдаем, миром быть не перестал. И свойств своих мир не поменял. И  даже  не  подумал  их  менять. Нет, конечно, вы можете сказать: все-таки руки у человека есть, и кое-что он этими руками делает, созидает, то есть. - крошки от печенья снова посыпались  на халат.-  Каким-то  образом человек окружающее его  пространство под себя точит, это бесспорно. Но  он  меняет форму, не в силах изменить  содержание,  глобальные  законы  мироздания,  так  сказать. - фраза получилась серьезной. Впору было  помолчать с минуту. Но молчание быстро уступило место действию.- Вот смотрите - он поискал на столе нужный предмет, сгреб все ненужное к стене, смахнув крошки себе в карман.- Смотрите сюда.- чайный пакетик поднялся  в его  левой руке  высоко  над  столом. - Нет, лучше так.-  пакетик поднялся еще  выше, после чего, сопровождаемый алчным взором  прирожденного  экспериментатора,  рухнул вниз. Чай смачно брызнул из пакетика мне на рубашку.- От того, что я за ним сейчас смотрел, этот пакетик по закону всемирного тяготения падать не перестал и  какие  бы  козни я данному объекту не строил, ничего, слышите, н и ч е г о закону всемирного  тяготения  от этого не сделается. Разумеется, если таковой закон действительно существует...- он снова откинулся на стуле и принялся левой рукой совершать магические пасы.- Что,  скорее всего, не так... - он посмотрел сначала на пакетик, потом  на  меня и тихо добавил - Вы думаете, он знал, что падает по закону Ньютона?.. -он снова посмотрел на пакетик.- Складывается ощущение, что природу нам никогда не понять. Обидно, конечно... Но  что  поделать. C`est la vie, как говорят французы... Наблюдать друг за другом,- он повернулся к окну, - наблюдать за миром, - он перевел  взгляд на меня.- С  совершенно  непонятной  для  меня целью... У вас сигареты есть? Ах да, вы же не курите. Уважаю... Что  ж  пойду спущусь к соседям, люди  как-никак...  А  то поздно уже - киоски наверняка  закрылись... И  спасибо  за чай. - громко шлепая тапками, он вышел из кухни.
    Я повернулся,  долго  пытаясь  разглядеть  в  темном  окне хоть что-нибудь... И  ничего, кроме собственного отражения...   


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.