Детектив использует ли императорский сыскной отдел нечистую силу

Илья Новак
Здесь что-то было не так, но Хорек Твюдж не мог понять, что именно. Он успел оббегать все восемь лестничных пролетов центральной замковой башни, побывал на кухне, в погребах, на чердаке, в покоях для гостей и комнатушках слуг. Его помощники торчали вокруг замка в самых неожи-данных местах и зевали со скуки.
Замок назывался Рэллок и стоял чуть ли не посреди Червовых Рощ. То есть, Рощами они только именовались, на самом деле это были самые что ни на есть отъявленные заповедные леса, со всеми атрибутами заповедно-сти, как то: глухие логи, секретные тропинки, лесные болота, мрачные чащи, чащобы и даже, как утверждали лесники, залетные бармаглоты. После гено-цида, объявленного Императором, нечистые повывелись и здесь, но смут-ные слухи о какой-то тайной норе из подземной страны, через которую эмиссары нечистых просачиваются в страну надземную, не исчезали.
Хорек Твюдж, плотный низенький мужичок с лысой головой и крас-нощеким лицом сельского лавочника и родителя многочисленных беспо-койных дочерей – последнее было правдой, у него их действительно име-лось пятеро, причем трое пока еще пребывали в девичестве – тяжело дыша, остановился на верхней ступеньке лестнице. В качестве старшего инспекто-ра ИСО, Императорского Сыскного Отдела, он носил униформенный блед-но-сиреневый кафтан с очень длинными и широкими рукавами, оттопырен-ными полами и огромной блестящей бляхой на поясе.
С того места, где он встал, сквозь дверной проем была видна гостиная замка. Там как раз собрались все наследники-Рэллоки, слетевшиеся сюда, как пчелы на мед… или, подумал Твюдж, как мухи на труп. Хорек, приот-крыв рот, в который раз по очереди разглядывал их.
Матушка Черкора, вдовствующая баронесса Рэллок, столетняя стару-шенция в кресле на колесиках – седая и аккуратная, с дрожащей головой и личиком, похожим на печеное яблоко.
Два ее внука, Тур и Тар, здоровые, наглые, половозрелые лбы, попе-ременно живущие то здесь, то в Едва, столице надземное страны.   
Башат, родной племянник Матушки Черкоры, руководящий охранным гарнизоном Едва. 
Брат покойного, старик с грустным лицом философа-пессимиста, с непроизносимым именем и таким количеством титулов, что всего называли его просто сэр Рыцарь.
Тело самого барона Белкора находилось сейчас в усыпальнице – зав-тра его должны были похоронить. Вечером предыдущего дня, когда вся се-мья собралась на юбилейное торжество по случаю семидесятилетия барона, кто-то из них оторвал юбиляру голову. Поскольку место расположение зам-ка было специфическим, на ночь башню, где происходило празднество, не-изменно окружали магической защитой, сквозь которую не мог проникнуть никто. На эту защиту у баронов Рэллок был специальный патент, удостове-ряющий, что используемая для нее магия исключительно белая. Барон после третьего тоста  преподнес супруге подарок – небольшой аккуратный  свер-ток - и удалился на отдых, пообещав вернуться к гостям вскоре. За это вре-мя все гости и трое приближенных слуг, находящихся внутри защиты, неод-нократно входили в столовый зал и покидали его, так что прикончить баро-на мог любой.
Хорек вздохнул, тоскливо оглядываясь. Проекционный пузырь ОА – Отдела Арестов - висевший позади его головы, чуть качнулся. Инспектор окинул взглядом полупрозрачную сферу, в который раз начиная завидовать Слону, начальнику ОА. Тот, будучи отъявленным лентяем, не утруждал себя «выездом на места». Он доверял подобную рутину ему, Твюджу. И только после того, как Хорек отдавал приказ, Слон через проекцию запускал своих мордоворотов, которые арестовывали преступника.
Ну вот, все, кто мог отвинтить кумпол старику, здесь, подумал Твюдж. Вопрос теперь только в том, кто именно из них сделал это.
Он остановился в дверном проеме гостиной, оглядываясь.   
З д е с ь    ч т о – т о    н е   т а к.
Это мучило его все сильнее. Дело было не в архитектуре, не в распо-ложении помещений, толщине стен или высоте потолков. Его помощники уже простукали весь замок на предмет тайных лазов, но таковых не обнару-жили. Опасное место, решил он. Если нечистые твари решат атаковать верх-нюю страну, то Червовые Рощи – самый подходящий район, откуда можно сделать это. Возможно, смерть барона как раз и связана с ними? А каким образом?
Башат, толстяк в обтягивающих панталонах и тонкой шелковой рубаш-ке, расстегнутый ворот которой обнажал абсолютно безволосую, гладкую и белую как мраморный шар грудь, встал и, покачиваясь, двинулся к нему. Черты его лица были настолько крупными, что казались карикатурой на ли-цо обычного человека из верхнего мира.   
Да он же пьян, понял Твюдж. С утра опохмеляться начал, болван. Хо-рек сталкивался с племянником баронессы в Едва, где толстяк руководил гарнизоном, несущим постоянную охрану городской стены. Насколько он помнил, Башат был пьян всегда. Его любимым занятием было устроиться на стене с ящиком рома и торчать там безвылазно, пока его семья не приходи-ла туда всем составом и не стягивала его обратно. Сделать это можно было лишь после того, как Башат засыпал, а поскольку весил он никак не меньше семи пудов, то обычно он падал и приходилось звать солдат его гарнизона и с трудом тащить огромную тушу. В пьяном виде он начинал заикаться и так путать слова, что понять его было почти невозможно.
- Ать! – сказал племянник, нависая над инспектором и тыча пятерней в свое лицо. – Не… ать! – выпучив глаза, он широким жестом обвел всю гос-тиную, вновь ткнул себя и недоуменно скривил рот. – Рать!.. Не может!.. – вдруг довольно отчетливо выговорил он. – Надо… - он провел по красным щекам, затем погрозил Хорьку… - Надо! И… - Башат вновь указал на стены комнаты. – Ведь нет!.. Не поднять… не понять… Почему нет? Надо! Надо, но… нет!
- Совершенно верно… - устало произнес инспектор.
- Дон Хорек Твюдж, может вы поторопитесь?
Инспектор поднял глаза.
Это заговорил один из внуков, не то Тур, не то Тар. Близнецов невоз-можно было отличить, и не только потому, что они были схожи лицами – даже выражение этих лиц как правило было одинаковым.
Не терпится отделаться от меня и насесть на старуху с вопросом о на-следстве, решил Хорек. Вообще, причин убийства может быть только две, наследство и диверсия нечистых. Кто же из них: близнецы, Башат, сэр Ры-царь?.. Или вообще баронесса? Хотя, ей то зачем? Барон был человеком ре-шительным, именно он противостоял нечистым – а теперь они полезут из всех нор. Неужели кто-то из этих троих на стороне тварей?.. Он поморщил-ся. Так можно и параноиком стать. Ну причем тут большая политика? Обыкновенная жадность.
- Я еще не пришел к однозначному выводу, - заявил Твюдж близне-цам. – Дело слишком важное, чтобы…
Башат неожиданно выпучил глаза, надул и без того пухлые губы и за-махал руками на проекционный пузырь ОА, который все также болтался над головой инспектора.
- Буу! – сказал племянник. – Бу-буу!
- Вот именно, - согласился не то Тур, не то Тар. – Мы все скорбим по своему родственнику, а вы используете эти… полицейские методы дозна-ния.
- Дон инспектор, - неуверенно, словно извиняясь, заговорил сэр Ры-царь. – Действительно, неужели нельзя как-то… ускорить все это? Упорные слухи о том, что Отдел Сыска использует нечистую силу до сих пор не оп-ровергнуты. И, по-моему, они правдивы. Так неужели вы не можете… ну, так сказать, задействовать возможности, э… черной магии?
Хорек, не слушая его, рассматривал гостиную. Пол, выложенный чер-ными и белыми плитками, стены, диванчики и пуфики, ковры и гобелены… Он вдруг догадался: дело не в том, что здесь что-то   н е   т а к . Дело в том, что здесь   ч е г о – т о   н е   х в а т а е т. И не только в гостиной. Во всем замке не хватало какой-то мелочи, а, может, и не совсем мелочи. Такой, на которую в повседневной жизни не всегда и внимание обратишь, но вот если она понадобится, то очень удивишься ее отсутствию…
- Как это – использует?! – вскинулся Хорек, когда до него вдруг до-шел смысл того, что сказал Рыцарь.
- А вот это? – брат покойного указал на проекционный пузырь. – Разве это не… сверхъестественное магическое явление?
- Ну да, - согласился Твюдж. – Но это – проекция из Отдела Арестов. Ему, а еще Отделу Казни, разрешаются подобные штучки. Позвольте вам напомнить, что я представитель ИСО. Главного отдела Императора. Черная магия нам ни к чему. Наше оружие – логика и только логика.
- Да, но… - глаза Рыцаря за круглыми толстыми стеклами очков выда-вали растерянность. – Своеобразная логика есть и у того странного племе-ни, которое обитает в подземной стране и которое мы именуем нечистым. И правила, по которым они живут, вполне продуманы. Не спорю, в их жизни несоизмеримо больше, чем в нашей, занимает удача, так сказать «расклад», но…
- Две принципиальные разницы, - перебил Хорек. – Мы начинаем с аб-солютно одинаковых позиций. Все равны. И потом уж большего добивается тот, кто умнее. Они начинают в неравных условиях. «Судьба», «фарт», «расклад» - тот демон, которому они молятся, и который задает им изна-чально неверные условия. Я решительно – вы слышите, решительно! – воз-ражаю против заявлений о том, что в Императорском Сыскном Отделе ис-пользуется черная магия. Логика и многообразие комбинаций – вот два ос-новных оружия, благодаря которым мы всегда раскрываем…
- Нет-нет, вы меня не совсем правильно поняли, - возразил сэр Ры-царь. – Я ни в коем случае не обвиняю вас в сговоре с нечистыми. Просто слухи о том, что Император использует некоторые их возможности…  Воз-можно, иногда… Я хотел сказать, было бы правильно… - он вконец запу-тался и умолк.
- Кто из вас видел тот подарок, который покойный преподнес супруге перед смертью? – спросил Хорек. – Что вы скажете, баронесса?
- Я положила его на столик… - пролепетала старушка потерянным го-лосом. – Вот сюда… Я собиралась развернуть его позже, но потом… Потом его там уже не было.
- А почему вы обвиняете нас? – встрял в разговор то ли Тур, то ли Тар. – Внутри башни, между прочим были еще трое слуг. Почему не они?
- Я уже допрашивал их, - заметил инспектор, понимая, что толку от повторного допроса будет не больше, чем от первого. – И еще раз допрошу.
- Ну так займитесь этим, - брюзгливо проворчал один из близнецов и наконец самоидентифицировался: - Скажи, Тар, брат?    
- В другое время я бы поддержал тебя Тур, брат, - откликнулся второй близнец. – Но не сейчас. Не сейчас, брат, после того, как ты сломал мою любимую… - он посмотрел по сторонам и, как показалось инспектору, смущенно умолк.
Смущение вообще было не свойственно таким личностям, как близне-цы. Что там у низ произошло? – немедленно насторожился Хорек. В этих обстоятельствах подозрение могли вызвать любые неясности.
- А что сломал ваш брат, Тур? – небрежно осведомился Твюдж, про-должая обшаривать взглядом гостиную. Мебель, ковры, гобелены, трюмо… святой Гамбит, чего же тут все-таки не хватает-то, а?
- Не ваше дело!– вспыхнул Тур. – Эта дрянная…
- Да нет же, она была еще совсем новая! – перебил его Тар с возмуще-нием. – Такая хорошая, новая… эх, брат!..   
- Буу! – сказал Башат, к тому времени уже сидящий на подоконнике, спиной к распахнутому окну. Он вновь ткнул себя пятерней в лицо. – Смот-рю туда… - внезапно довольно отчетливо произнес он, указывая на стену. – Смотрю сюда… - его рука показала в сторону трюмо. – Нет! Ну нет же, и все тут… Пошел туда… - он топнул ногой по полу, имея в виду, как понял инспектор, одно из нижних помещений… - Пошел сюда… - теперь рука ука-зала на потолок… - Рать… мать его!.. – нет! Нет, хоть ты лопни!.. – взмах-нув руками, он качнулся с полным безразличием к опасности.
Точно, чего-то не хватает, согласился с болваном Хорек. Вот и Башат что-то чувствует. Хотя, интересно, чего он себе в рожу тыкает? Причем тут его рожа? Ощущение того, что он почти знает, чего именно не хватает в замке, было настолько мучительным, что Твюдж аж вспотел.
- Всех попрошу оставаться на своих местах, - громко произнес он и покосился на баронессу – теперь уже вдовствующую – Черкору. В ее глазах стояли слезы. Инспектор догадывался, как, должно быть, тяжело ей сейчас. Родственнички – во всяком случае, внуки уж точно – готовы были на все, лишь бы прибрать к рукам этот замок.      
Кивнув присутствующим, Хорек вышел. Как только он начал спус-каться по лестнице, поплывший за ним проекционный пузырь приблизился. В его серебристой глубине нечетко проступили черты лица. Слон сказал:
- Хорек, дела твои хреновы. Император требует, чтобы дело было рас-крыто к полудню. Он всерьез опасается диверсии нечистых. Я пытался его урезонить, но он заявил, что если ровно в двенадцать ты не произведешь арест или казнь виновного, то будешь уволен с взысканием. Так что давай, работай.
- Для казни нужны очень веские причины… К полудню?! – заорал Хо-рек. – Вы там все сбрендили, что ли? Да ведь сейчас уже без двадцати две-надцать!!!
- Точно, - согласился Слон. – Так что я держу своих ребят наготове. Знаешь, как это называется? Это называется эндшпиль…      

Хорек взбежал на последний этаж башни, затем спустился в подвал. По пути он лихорадочно осматривался, пытаясь понять, чего же не хватает в замке. Теперь он был абсолютно уверен в том, что это напрямую связано с убийством. Было без пятнадцати, когда он услышал громкий визг. Инспек-тор метнулся к дверям и обнаружил, что его помощники задержали какую-то служанку. Они окружили ее, когда она пыталась покинуть замок, и завели было в каморку, где была оборудована их штаб-квартира, но тут служанка поцарапала одному из них лицо.
- Стоп! - гаркнул Твюдж. – Что происходит?
Старший помощник, на щеках которого алели две глубокие царапины, отрапортовал и удалился вместе с остальными замазывать йодом боевые раны. Служанка, похожая на кошечку, терла глаза и всхлипывала. На столе валялась ее сумочка, которую помощники уже начали потрошить в поисках вещдоков и компромата.
- Тебя как зовут? – спросил Хорек, разглядывая рассыпанные по столу предметы.
- Китти, - прохныкала она. Инспектор видел, что служанка не так уж и напугана, а больше играет, изображая невинную обиженную девчонку. В ее сумочке имели место: алая губная помада, синяя тушь, круглое зеркальце, угольный карандаш, четыре заколки для волос, оторванная пуговица, шпилька и синяя ленточка.
- Вам же приказали оставаться в замке. Ты куда направлялась?
- На свиданку-у… - залепетала она. – Он-меня-уже-наверное-жде-ет… Отпустите-меня-дядечка-а…
Это тут же напомнило инспектору одну из частых домашних сцен. Только там вместо «отпустите» звучало «ну-дай-мне-еще-три-монеты-всего-три-пожалуйста», а вместо «дядечки» был «папочка».
- Здесь же лес кругом, - удивился Хорек. – Где ж ты кавалера подце-пила?
- Не подцепила… - вновь завелась Китти. – Это он меня… познако-мился… Он из лесников… Красивый – аж страх берет… Он-же-меня-бросит-если-я-не-приду…
- Если вот так с первого раза бросит – значит нечего на него и время тратить, - быстро решил Твюдж. – Не могу я сейчас тебя отпустить. Сиди здесь.    
Он выскочил из каморки, приказал помощником никого не впускать и не выпускать, и помчался дальше.
Было уже без десяти, когда инспектор ввалился на кухню.   
За длинным столом сидели Ляпшин, Корли и Сноя, соответственно, главный камердинер, главный конюх и главная кухарка замка Рэллок. Из всей обслуги только эти трое находились внутри башни в тот момент, когда произошло убийство. Как наиболее приближенные слуги, предки которых из века в век служили баронам, они приняли участие во вчерашнем праздне-стве. Ляпшин, одетый в черную тройку, с торчащей из кармана золотой ча-совой цепочкой, сидел по одну сторону стола, Корли, подвижный лопоухий альбинос, имеющий привычку передвигаться какой-то резкой прыгающей походкой, по другую, а толстая сонная Сноя – во главе.
Между ними стоял огромный самовар с ржавыми боками и эмалиро-ванная в черно-белую клетку посуда. Кажется, он прервал чаепитие, хотя, судя по всему, кухарка в нем и так уже не участвовала – она спала, положив голову на стол. Вчера она руководила приготовлениями к праздничному ужину, после прислуживала за столом и, наверное, так и не ложилась.   
- Дон инспектор… - Ляпшин щелчком запустил в Сною сухой хлебной крошкой. - У нас с мсье Корли возник один фила… флио… вопрос фи-ло-софского порядка… - камердинер склонился над своей широкой пиалой и в коричневой глади отразилось его озабоченное лицо.
- Да-да, - поддержал его конюх и заросшими белыми волосами паль-цами пригладил щеточки усов. – Интересный, если задуматься, вопрос… - он не глядя, запустил руку под стол, извлек пузатую бутыль и что-то подлил в чашку. По кухне распространился запах дешевого конька. – Вот, скажем, Сноя… Сможет ли она жить в этом самоваре?
- В самоваре… - эхом откликнулся камердинер, шумно отхлебывая из своей пиалы. – Я очень спешу. Жизнь вообще – вечная спешка. Иногда не-когда даже чая выпить. Но эта проблема заставила меня, так сказать, при-тормозить и при… задуматься. Да, при-задуматься. Сможет ли? Сможет. Вот в чем  – вопрос! В сав… самоваре? В водной, так сказать, среде… - он вновь склонился над пиалой и подмигнул своему отражению.
Тоже пьян, решил Твюдж. Как же не вовремя…
- Мсье Ляпшин, чего не хватает в замке? – громко спросил он. – Вы как главный камердинер должны знать это.
- Заварки, - заявил камердинер после продолжительной паузы. – И времени. Нам вечно не хватает двух этих асновно… оснаво… осново-пола-гающих явлений.
Махнув рукой, Хорек покинул кухню и стал взбираться по лестнице. Было уже без пяти. Последняя его надежда – камердинер, который мог бы сказать, что не так с обстановкой замка, рассеялась, как парок над горячим чаем. Инспектор остановился возле узкого окна и выглянул. В замковом дворе под самой стеной башни было небольшое очень мелкое озерцо, на берегах которого росли розы. От легкого ветерка цветы склонялись друг к другу бутонами, кивали, словно тихо разговаривая о чем-то. Отрешенно разглядывая отблески солнечных лучей на голубой воде, Хорек тяжело вздохнул. Прощай карьера, регулярная выплата зарплаты и остальные со-путствующие императорской службе прелести…
А все-таки, без нечистых тут не обошлось, вяло подумал он. И если каким-то образом они захватят замок Рэллок… Для них это будет отличная база, плацдарм для дальнейших атак на Едва. Если правда, что где-то в Чер-вовых рощах есть нора в подземную страну … Страшно подумать!      
- Р-А-А-АТЬ! – донеслось сверху, и что-то объемистое пролетело ми-мо окна. Хорек ошарашено глянул вниз, прижавшись лбом к стеклу, и уви-дел, как из озера встает Башат. Не удержался на подоконнике и, как обычно, рухнул вниз… болван! Так тебе и надо, решил инспектор.
Вода стекала с племянника ручьями, концентрические волны расходи-лись от него во все стороны, и солнечные лучи зарябил на них, отражаясь и…
В мозгу инспектора раздался громкий щелчок.
- Ух ты! – вскричал он.
Хорек помчался по лестнице вниз, пробежал мимо ошарашенных по-мощников, грудью распахнул дверь коморки и увидел, что Китти подкра-шивает губы, глядя в свое зеркальце.
- Дай сюда!!! – страшно заорал на нее Твюдж.
Он дробно прогрохотал каблуками и ввалился в гостиную спиной впе-ред в тот момент, когда было уже без одной минуты. Сжимая зеркальце в полусогнутой руке так, что бы его не было видно остальным, он посмотрел.
Тур, Тар, ……, сэр Рыцарь…   
……. ?
Что значит - …….. ?!  На этом месте должно было быть отражение ба-ронессы Черкоры!
- Именем Императора! – взревел Хорек, оборачиваясь. – Тот, кто вы-дает себя за баронессу Черкору, ты арестован по обвинению в убийстве и, э… подлоге! 
Как только он произнес формулу ареста, Слон заработал. Проекцион-ный пузырь опустился к полу, одновременно набухая. Из него начала высо-вываться нога в ботфорте, за ней – другая. Мордовороты Слона прибывали, чтобы арестовать подозреваемую.
Но и нечистая, выдававшая себя за баронессу, не медлила. В кресле на колесиках – которое исправно отразилось в круглом зеркальце, но без той, кто, по идее, сидела в нем – уже проступали контуры клыкасто-шипасто-рогатого чувырла с огромным, как водится, количеством щупальцев, ртов и узких красных глаз. Иллюзия баронессы, которая вновь возникла, как толь-ко инспектор стал смотреть на нее без посредства зеркала, стала разрушать-ся, истаивая прозрачным маревом.
- Уй, бабуля, вы чего? – завизжал Тур, когда одно из щупальцев ухва-тило его за поясницу.         
- Что такое?! – гаркнул Тар, отпихиваясь от другого щупальца.
 Рыцарь попытался отпрыгнуть, но третье щупальце ударило его и оп-рокинуло. Туша росла на глазах, наполняя кресло мясистой зелено-коричневой плотью, переваливаясь через подлокотники, пучась и набухая. Вдоль ее щупальцев тянулись красные ромбики, черные и красные сердечки и крестики. Мордовороты Слона уже почти вылезли из проекционного ша-ра, когда нечистая собрала все свободные щупальца вместе и одновременно ударила ими. Проекция лопнула, на пол, кружась, словно листья, полетели полупрозрачные клочья. Позади замершего инспектора раздался топот и в гостиную ввалился Башат. Мгновенно протрезвев, он бросился к Рыцарю, которого нечистая уже почти подтянула к одной из разинутых пастей, и по-тянул сэра за ногу, одновременно что было сил наподдав по пасти ногой, обутой в неестественно большой тяжелый башмак.
Нечистая взвыла, ухватила Башата за ногу и дернула всеми щупальца-ми одновременно. Оба внука-близнеца, племянник и Рыцарь разом повали-лись на пол. Щупальца напряглись, подтягивая их к креслу. Пока что нечис-тая не пыталась схватить лишь самого Твюджа. Одно из щупальцев почти дотянулось до него, Хорек выставил вперед ногу, но щупальце, оставив на полу осклизлый след, переместилось к Башату, который сопротивлялся сильнее остальных.
- Долго ты обманывала барона? – громко спросил Хорек. - Что он в конце концов подарил тебе?
В гостиной зазвучал шипяще-свистящий, угрожающий голос:
- Н е   п о м о ж ж е т ,   и н с п е к т о р …  О т д е л   а р е с т о в   н е   с п а с с е т…  С о ж ж р у   в с е х…
- И меня? – спросил Хорек.
Одна из пастей широко раскрылась, приготовясь заглотнуть сжавше-гося в ужасе Тура.
- И   т е б я … - сказала нечистая.
- Покушение на имперского служащего! – громко выкрикнул Хорек Твюдж. – ВЫЗЫВАЕТСЯ ОТДЕЛ КАЗНЕЙ!

Возникла улыбка. 
Это была широкая, радостная улыбка. Можно было бы сказать, что это была улыбка от уха до уха – но уши отсутствовали. Пухлые розовые гу-бы раздвинулись, уголки изогнулись еще больше.
- П р и н я т о, - сказала проекция ОК.
Нечистая напряглась, пучась и вздыбливаясь над подлокотниками. Кресло с треском сломалось, рассыпавшись по полу обломками. Не обра-щая на это внимание, улыбка опустилась вниз. Нечистая, выпустив близне-цов и Башата с Рыцарем, ударила по ней щупальцами, но это ни к чему не привело. Проекция Отдела Казней, в отличие от других, была неуничтожима – слишком крутая личность стояла за ней.
- Н е… ч ч е с т н о… - прошипела нечистая.
Улыбка опустилась еще ниже. Раздался громкий чавкающий звук.
Когда по заданию Императора с той сущностью, которая в представ-лении жителей надземной страны олицетворяла Смерть, вели переговоры, она отнекивалась, доказывая, что на нее пытаются взвалить несвойственные ей функции. Смерть не убивает, говорила Смерть. Она лишь  забирает. Уби-вают обстоятельства или сами люди. Впрочем, потом она вошла во вкус.
      
- Ну вот, - сказал Хорек, когда проекция ОК, которая на жаргоне Им-ператорских служащих называлась Улыбкой Смерти, исчезла. – Подведем итоги. Тот пакет, который подарил барон «супруге» прошлым вечером, был, скорее всего, зеркалом. Как давно нечистая заняла место баронессы, можно только догадываться. Во всяком случае, достаточно для того, чтобы тем или иным способом избавиться от всех зеркал. Так или иначе, покой-ный барон о чем-то догадывался, а когда окончательно убедился, что место супруги заняла подземная тварь, сделал тонкий с его точки зрения ход – по-дарил ей зеркало. Тварь, уразумев, что вскоре он при свидетелях разоблачит ее, улучила момент и убила барона.
- Вы говорили, что на Императорской службе нечистых не использу-ют, - укоризненно произнес Рыцарь. – Но то, свидетелями чего мы только что стали…
- Извиняюсь, по подобного я не утверждал, - возразил Твюдж.  – Сыск – главный служба. У нас с этим строго. Но Отдел Арестов и Отдел Казней – лишь вспомогательные. Так сказать, отделы-по-найму. Там ис-пользование черной магии допускается. А вы что хотели сказать мне, Ба-шат?
- То самое, - проворчал сидящий на полу, успевший протрезветь и от-того впавший в пессимизм племянник. – С утра проспался… то есть встал, хотел, понимаете, причесаться – гляжу, а зеркала то в комнате и нет! Прошел по всей башне, что за притча – нигде ни одного зеркала… Вот я от удивле-ния и… того…
Тук и Так молчали, почесывая бока. Кивнув всем, Хорек Твюдж поки-нул гостиную. Проходя мимо каморки, он заглянул внутрь и встретился взглядом со служанкой Китти.
- Зеркальце твое я там забыл… - произнес инспектор, выуживая из кармана монетку и отдавая ее служанке. – Ты себе другое купи. Твое теперь, наверное, станет реликвией семейства Рэллок. А если лесник на тебя рассер-дится, плюнь на него. Девушкам положено опаздывать, ясно тебе? – Кивнув ей, Твюдж вышел.

Когда внизу смолкли шаги и служащие Императора покинули замок, сэр Рыцарь подошел к двери и поднял с пола маленькое круглое зеркальце. Некоторое время он задумчиво крутил его в руках, поворачивая то так то этак. Затем сказал:
- Башат, вы отсутствовали, когда он появился … Смотрите, как это было… - сэр Рыцарь встал в дверном проеме спиной к присутствующим и начал медленно пятиться, сжимая зеркало на высоте своей груди в полусо-гнутой руке. Дойдя до середины гостиной, он на мгновение замер и развер-нулся, вскинув руку по направлению к разломанному креслу.
- Ну да, ну правильно… - хмуро согласился Башат, удрученный вне-запно свалившейся на него трезвостью. – Он засек, что она не отражается. Так что с того?
- Да нет, я не о том. Вот интересно… Как бы вам объяснить? – сэр Рыцарь поманил к себе Башата и вручил ему зеркальце. – Попробуйте, про-делайте все это. Ручаюсь, он двигался точно так же... 
- Разговоры разговариваете… - проворчал постепенно приходящий в себя Тур.
Не обращая на него внимания, Башат взял зеркальце и в точности по-вторил путь сэра Рыцаря.
- Что за!.. – воскликнул он, в недоумение оглядываясь на останки кресла. – Эй, а вы уверены…
- Уверен, уверен, - подтвердил сэр Рыцарь. – Вон и молодые люди ви-дели… - он покосился в сторону близнецов, глазевших на них с открытыми ртами. – Вполне естественно, что инспектор Твюдж прикрывал от потенци-ального преступника зеркальце, чтобы заранее не обнаружить свои намере-ния, но…
- Да что – «но»?! – взревел Башат. – Какое тут может быть «но»? Если он двигался именно так и держал эту штуку таким образом, то мог пялиться только на свою грудь! На грудь и на брюхо, больше он ничего увидеть не мог! Он же не… он не… - Башат разинул рот и уставился на сэра Рыцаря. - Подождите, дорогой сэр… - пробормотал он. – Что вы, дорогой сэр! Но… Но если…
- Вот именно, - подтвердил Рыцарь. – Если… Вот я и хочу спросить, Башат. Так использует или нет Императорский Сыскной Отдел нечистую силу?   


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.