Почему часы Okiava спешат?

Опять суббота и опять электричка.
 Опять два часа в холодном вагоне под стук колес и сбивчивый кашель открывающихся на остановках дверей. Плеер в уши и журнал для развития близорукости. И редкое поднимание головы, чтобы посмотреть, идет ли за окном снег, светит ли еще Солнце, пора ли выходить и не идет ли контроль...
 Журнал, приобретенный мною как всегда в подвале магазина антикварных изделий, предлагает на суд читателей ряд статей, посвященных техническим и технологическим новинкам, среди которых я нахожу интересную заметку под названием “Почему часы Оkiava спешат ?“... Открываю... “Фирма Okiava, занимающаяся производством сверхточных часов, высочайшая точность хода которых достигается путем введения в принципиальную схему нового блока стабилизации особых металлокерамических сплавов, выпустила новую модель знаменитых часов под названием, переводящимся как “Настоящее”. Эти часы не имеют традиционных кнопок корректировки времени, замена батареи питания происходит через каждые десять лет только на заводах Okiava. Время часов выставляется представителями фирмы индивидуально для каждого, кто захочет приобрести эту весьма не дешевую вещь (прежде чем получить часы вам предстоит пройти специальные медицинские тесты, о цели проведения которых представители компании ничего не говорят). Однако...” Электричка останавливается на очередной станции. Я поднимаю голову, оглядываюсь... и замечаю, что вагон пуст... Впрочем, напротив меня оказывается сидящим мальчик, лет, наверно, девяти. Он говорит мне: ”Здравствуйте!”, я улыбаюсь : ”Привет!”, и снова опускаю голову... “Однако первые покупатели...” Интересно, когда же все выйти успели, думаю я, а самому как-то не по себе. Я вновь поднимаю голову: вагон по-прежнему пуст, впереди меня - мальчик... И он смотрит на меня. Он уставился мне прямо в глаза... И я чувствую, что мне становится холодно.
 -Как тебя зовут?- спрашиваю я. Как-то не по-детски он смотрит...
 -А тебя?
 -Меня зовут Аркадий. Ты не ответил на мой вопрос...
 -Наполеон...
Было в нем что-то волевое, и волосы - почти треуголкой...
 -Какой по счету?- поинтересовался я.
 -Пятый,- холодно ответил мальчик. Ну, конечно, в таком возрасте хорошо знать историю и владеть математикой, наверное, рановато. Наполеон... Определенно, что-то есть... Я снова пытаюсь прочесть статью... “ Эти часы не имеют... Так... Однако первые покупатели...” Я понял: у мальчика совсем не детские глаза. Я снова поднимаю голову, и теперь мы оба внимательно изучаем друг друга. Я начинаю замечать маленькие морщинки вокруг глаз, в уголках рта. Чем дольше и пристальнее я смотрю, тем больше и глубже они становятся...
 Электричка делает резкое движение, поезд останавливается. Четыре часа дня, но солнце уже довольно низко. Его желтый с несмелым оранжевым свет освещает глубокие заснеженные равнины, серебристый цвет которых разбавлен зеленым сосновых лесов, коричнево-дымным далеких и едва заметных деревень и ярко-голубым бесконечно-огромного неба. Светлая тихая музыка, рождаемая самим воздухом, наполняет меня... Двери, издав печальный вздох, закрываются. “Следующая станция...”
 Я поворачиваю голову: вагон пуст совсем. Мальчик, видимо ушел. “Однако первые покупатели уже подали свои жалобы компании Okiava в связи с тем, что, по их мнению, сверхточные часы спешат! Для разрешения этой проблемы была...” Я всем телом почувствовал, что мальчик вернулся.
 Поднимаю голову: мальчик сидит там же и продолжает на меня смотреть.
 Ему что, больше не с кем ехать?
 -Наполеон (черт меня дернул его имя спросить), ты с мамой едешь?
 -Нет.
 -С папой?
 -Нет.
 -С бабушкой?
 -Нет.
 -А с кем?
 -Я один.
Вообще-то ухоженный мальчик, на беспризорного не похож...
 -А где твои родители?
 -Умерли... От старости...- он все еще смотрит на меня.
 Нет, я больше так не могу. Я заставляю себя читать... “Для разрешения этой проблемы была создана независимая экспертная комиссия...” Я поднимаю взгляд. Теперь будем играть в игру: кто кого переглядит, решаю я. Он смотрит на меня, я - на него. Сколько тебе, интересно, лет? И я обнаруживаю, что кожа на его лице не так молода, как кажется на первый взгляд. Я обращаю внимание на ввалившиеся щеки, морщинистый лоб, на... седую редкую бородку, как будто торчащую из его подбородка... Чушь какая-то... Я отворачиваюсь и поворачиваюсь снова - передо мной мальчик. Приглядываюсь - самый настоящий старик! Ну и дети пошли! Наконец-то мальчик закрывает глаза... “...комиссия, которая проводила сравнительный анализ хода ча-ов фирмы с другими высокоточными часами, в частности, с атомными часами Всемирного Банка Часов, по которым, по заявлению инженеров Okiava, и выставлялось время их часов. Результат, данный комиссией привел в недоумение многих аналитиков, прочивших часам Okiаva звание “самых точных часов континента”...”
 Он проснулся.
 -Не подскажете, который час?- вдруг поинтересовался он.
От неожиданности я вздрогнул.
 -Э-э... Без двадцати пять.
 -Спасибо... Мои что-то спешат...
 Мне стало совсем не по себе. Уж лучше я пересяду куда-нибудь подальше.
 Я беру сумку и иду к началу вагона. Сажусь справа. Беру в руки журнал... “...недоумение... звание “самых точных часов континента”...” Я медленно поднимаю голову - он сидит прямо передо мной и смотрит мне в глаза. Кончится тем, что я тебя убью, думаю я о мальчике.
 Он снова спрашивает:
 -Не подскажете, который час?
Я опять вздрагиваю - точно убью...
 -Без восемнадцати пять!- громко отвечаю я (может, глухой?..)
 -Мои что-то спешат...
 Поиграть, значит, решил. Ну что ж...
 -А вот и моя остановка,- говорю я, оглядываясь в окно.- Мне пора. Приятно было познакомиться, Наполеон... Пятый...- хватаю сумку и в открытую дверь... Морозный воздух ударяет в лицо приятной свежестью... Вот мы от тебя, мальчик, и отделались,- радуюсь я, забегая в третий, отсчитанный мною от старого вагон. Здесь хоть, слава богу, люди... “Не занято?- спрашиваю у какой-то бабушки и, получая утвердительный ответ, сажусь, доставая из кармана забытый плеер. Я закрываю глаза, пытаясь вспомнить, что я планировал на выходные: куда зайти, с кем встретиться, что посмотреть... Музыка - хорошо. Хорошая музыка - еще лучше...
 Я просыпаюсь от того, что меня кто-то трогает за плечо. Трогает за плечо сухой мозолистой рукой - дед, наверно, сигаретки решил попросить. У меня часто сигареты просят. Я снимаю наушники и, начиная поворачиваться, все понимаю: вагон пуст и сейчас я увижу именно его и никого больше. Я успеваю зажмуриться...
 -Вы слепой?- спрашивает меня знакомый голос.
Я открываю глаза: у меня на сердце отлегло - контроль! Милый контроль!
 -Да... нет.. Я...
 -Ваш билет.
 -Билет... Да сейчас... Вот...
 -Та-а-ак... Мг... Старого образца билет?
 -Да нового не встречал еще.
 -Ну хорошо...
 Контроль уходит и я достаю журнал... “...звание “самых точных часов континента”. Проверка показала, что часы Okiava, действительно, спешат! Причем опережение для разных людей было различным...” Опять знакомая рука легла на мое плечо. Обернувшись, я вздрогнул. В который раз...
 -Не подскажете, который час?
Не зная, что делать, я машинально посмотрел на часы - тридцать четыре минуты шестого.
 -Семнадцать часов тридцать пять минут,- медленно проговорил я.
Мальчик хотел было что-то сказать, но, видимо, передумал и решил посмотреть на свои часы...
 Воспользовавшись его заминкой, я беру в охапку свои вещи и через открывшиеся двери пулей выскакиваю на перрон родного города. Последнее, что успеваю заметить, - часы на руке мальчика... без кнопок корректировки времени... в золотом корпусе... с выдавленной надписью “Okiava”...


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.