Девицы

Позднее утро.  Проспал  будильник. Болит  голова - вчера... нет,  уже сегодня  провожал на электричку вернувшихся из похода... сидели до  пяти  утра - не  выспался.  Как-то  темно  для позднего утра - одиннадцать уже. Наверное, просто дождь. Снова дождь...
    Напяливаю майку... Снимаю  майку - лето же  на дворе. И душно - точно, дождь. Иду  умываться - ну и рожа... бедная ты моя, не проснулась еще. Ну, ничего. Сейчас я тебя... Сую голову под струю холодной воды. Потом горячей. Потом холодной. И снова. Вот и лучше. Выхожу - на кухню. Кушать. Возможно, я хочу кушать.
  Здравствуй, Кухня. Нет, ты не Кухня, ты полный... сказал бы кто, да язык не ворочается. Гос-ти все-таки. И много. Пью кофе, заталкивая вместе с ним куски вчерашних булок и  соленой рыбы. Возможно  поел. Бреюсь, умываюсь, одеваюсь, с трудом разыскивая в громадном шкафу нужные рубашку, брюки, пиджак и зонтик. Чищу ботинки. Последний взгляд в зеркало - почти даже ничего... Открываю первую дверь. Пытаюсь открыть вторую... Чего-то, кажется, не хватает. Ручки, что ли. Гости? Своих ручек мало... На кой черт  им  моя?  Щупаю ниже... в  темноте: привычка такая - свет, уходя,  выключать. А ниже - хуже - замочной  скважины  никак нащупать не могу... И  дверь гладкая  и  холодная - только сейчас внимание обратил, какая она у меня. Надоело наощупь. Включаю свет... Смотрю на дверь... Тупо смотрю на дверь...  Минуты  три  тупо  смотрю  на дверь. Точнее,  туда, где обычно бывает дверь и где сейчас находится бетонная стена. Долгие три  минуты  я  вспоминал  название  материала. Вспомнил - бетон.  Закрываю первую дверь. Жду. Снова открываю - бетон. Не очень старый, даже наоборот. Голова совсем не соображает - не хочет, и мне, я чувствую, этого делать не советует. Толкаю бетон. Даже звучит бесполезно,  не то,  что... толкать. Я  растерялся  как-то - не каждый день бетон вместо  двери  вижу... Пробую стенку подумать... Думать - что  бетон  толкать... Вот слушать - совсем  другое  дело. Слышу голос. Из какой-то комнаты. Это радио. Нет, это телевизор. Из гостиной.
    Я не включал телевизор, это я знал наверняка. Но кто, если не я? Иду проверять. Останаливаюсь на пороге в комнату. Смотрю внутрь. Просто смотрю - думать в это утро стало опасным для жизни: на диване сидит статная и весьма экстравагантная девица с весьма экстравагантной  прической  в  виде морской раковины.  Она  смотрит телевизор... задумчиво...  А  я смотрю на нее. После неуместно продолжительной паузы я набираюсь смелости спросить:
 -Извините, а Вы как?.. здесь, то есть...
Таких вопросов я давно не задавал. Она, видимо,  это  поняла и повернула голову в мою сторону:
 -Здороваться я за тебя должна?
Знакомое есть что-то в ее голосе- отмечаю я для себя.
 -Здравствуйте...
 -Как спалось?.. Да, вижу - не очень. Жаль... как бы не в последний раз... На улицу выглядывал? Правильно, кроме бетона - ничего - я уже смотрела. Вентиляция тоже забита. Кто - как думаешь?
 -А я никак... не думаю...
 -Это хорошо, -говорит она затягиваясь сигаретой,- Хочешь?
 -Спасибо, не курю... как бы...
 -Я же не спросила: “будешь”. Ладно... Плохи твои дела,- тает в облаке выпущенного дыма. Она откидывается назад, кладя ногу на ногу, задумчиво глядя прямо на меня.- И телефон не
работает...- Она переводит взгляд на стену.- Совсем не работает... Понимаешь...
Если честно, нет, но я отвечать не стал.
 -Можно я сяду,- наконец прошу я.
 -Да, да, конечно, присаживайся,- она  нервно  тушит  сигарету,-  чуть  не  забыла.  Квартира... Площадь не помнишь?
 -Где-то за сотню...
 -Сто четыре,- в комнату входит еще одна фотомодель.- Не плохо, Виолетта, живет этот молодой человек... Может... Стоит попробовать?...
 -Не в моем вкусе, Анжела, ты  же  знаешь.- Обе внимательно смотрят на меня секунд пять.- Так... что у нас с высотой. Метра три, наверное...
 -Два восемьдесят, если быть точным,- поправляет Анжела и Виолетта углубляется в математические расчеты.
    Анжела, кажется, моложе и красивей своей подруги. Она смотрит на меня. Без тени мысли.
 -Привет,- говорит Анжела, присаживаясь на край дивана.- Ты...
 -Я еще не закончила,- обрывает ее Виолетта.- Можешь не отвечать ей...- говорит она мне, отрывая свой экстравагантный взгляд от кучи разбросанных перед ней листов бумаги.
Моя голова, кажется, чего-то ждет. Или хочет... Или не голова... Пить... Точно, я хочу пить...
-Я за водой схожу, можно?- спрашиваю я. И почему я должен спрашивать?
-Сиди, Виктория принесет,- улыбается Анжела.- Она что-то задерживается.
Наконец, Виолетта  заканчивает работу.  Уже  дымится привычная сигарета. Виолетта  озабоченно смотрит на меня.
 -Неделю, наверное, протянешь... Но не больше...
 -А...-пытаюсь вставить я.
 -Не найдут. И искать не будут.
 -Нарочно не будут,- добавляет Анжела.
Долгая пауза.
 -И все-таки, откуда он мог взяться?.. -Виолетта поворачивается к подруге.
 -Он?- Анжела кивает в мою сторону.
 -Да причем здесь он... Я про бетон говорю,- глубокая затяжка - и облако густого дыма делает очертания девиц едва заметными.
 -Кто же с тобой так нехорошо поступил?,- доносится из глубины комнаты голос Анжелы.- Враги... У тебя есть враги?..- я молча слушаю.- Да есть, конечно. Куда же тебе от них деться?.. Это враги... И шпионы... Они везде. Повсюду. Они следят за тобой. За каждым твоим шагом. Все твои друзья - липа... Подставные актеры... Правда, Виолетта?
 -Боже мой, что ты несешь? Что за бред? Ты меня  со  своими шпионами  в  могилу сведешь.- Виолетта  тушит  сигарету и переводит взгляд на меня.- И все же - откуда?.. Ты во сне  не  ходишь?... А вот и Вика!- взоры подруг устремляются на вошедшую, коей оказывается совсем молодая, но независимо  красивая статная особа  в  длинном  изумрудно-черном плаще.- Как Она?
-Пока ничего...- Вика поворачивается ко мне. Что-то не так в ее взгляде...- Она ждет Вас... В дальней комнате... Кстати, вот Ваша вода...- она протягивает мне стакан с кристальной чистоты водой и присаживается на диван рядом с подругами. Я делаю глоток. Но это совсем не вода... Сок... Яблочный... С мякотью... мутный...
 -А...- пытаюсь сказать что-то я.
Вика замечает мое смущение.
 -Попробуйте расслабиться. Вы слишком напряжены,- обращается  она  ко мне.- Выпейте  воды... Вы же хотели именно воды...
И вот в стакане уже вода. Кристальной чистоты. Приятная на вкус... вода...
-Тебя чего так долго не было?- спрашивает у Вики Анжела.- Мы начали беспокоиться.
 -Я смотрела  в окно... за  которым  ничего,  кроме дождя.- Вика поднимает взгляд к потолку.- Прохожие,  не обращая  друг  на друга ни малейшего внимания, куда-то спешат... Глупо  и совершенно непонятно... Непонятно, почему их нет... нет дождя... нет окна... Голый бетон... Откуда он, Виолетта?.. И почему его нет?..
   Виолетта достает еще одну сигарету. Тонкие движения пальцев. Нежное втягивание воздуха рождает тлеющий огонек. Дым - вверх едва видимой струйкой.
 -Я думаю... И мне кажется, я знаю, откуда и кто...- Виолетта смотрит мне в глаза. В которых  недоумение и тень испуга.- Я знаю, кто оставил нас подыхать в этой квартире.
   Теперь все трое внимательно смотрят на меня.
 -А я догадывалась. Но не могла понять - зачем...- Анжела подходит  к  моему креслу и присаживается на корточки.- Зачем ты сделал это?.. Нет, я  не  верю, что  ты  способен... так поступить. Скажи, что это  твои друзья... Твои  липовые  никчемные  друзья-шпионы. Скажи... Что они тебе наговорили...
   Вика садится рядом с Анжелой.
 -Ты поступил нехорошо с нами,- говорит она.- Очень нехорошо. Мы не любим, когда с нами так  обращаются. Извинись... Скажи,  что  ты не хотел обидеть нас... Ты молчишь... Ну что ж, нам очень жаль, но тебя придется наказать. Виолетта...
   Виолетта снимает трубку телефона, стоящего на столе. Набирает номер. Но гудков я не слышу. Кладет трубку...
 -Нам, действительно, очень жаль,- говорит она.
Анжела и Вика возвращаются на диван.
 -Ты не принесешь нам чай,- предлагает Виолетта, закуривая, и  все  трое выжидательно молчат...
   Они что-то задумали... Но мне уже не до чая.
 -Я выйду... Как-то нехорошо мне...- я  встаю  из кресла и, чувствуя  на  себе  их  пристальный взгляд, выхожу из  дымной  комнаты  в  темный коридор...  Тут  я упираюсь во что-то мягкое, после чего немедленно оказываюсь на полу. Меня начинают избивать. В собственной квартире... Кто?.. Если бы я знал... Мне разбивают в кровь лицо.  Кажется, ломают  несколько ребер. Мне больно. Но я продолжаю не думать. Я зарекся думать с этого утра... Проходит несколько минут. Или дней - я потерял счет времени. Я все еще лежу в темном коридоре. Душно. Наверное, опять дождь... А-а... не  дождь - бетон.  Совсем забыл... Возвращаюсь в гостиную - девицы по-прежнему сидят на диване. Молча и с улыбкой смотрят на меня.
 -Зачем вы так,- пытаюсь шевелить окровавленными губами я.- Что я вам сделал?..
 -Ты должен исповедаться перед Ней... Только так ты искупишь Великий грех.-  Виолетта  открывает новую пачку сигарет.
 -Не сметь  курить  в  моей квартире,-  девицы  начали выводить меня из себя.- Идите все вон. Как сюда попали, так и проваливайте... со своими нравоучениями... друзьями... и бетоном... к черту...
-Не заставляй нас ждать. Ты не понимаешь, кто мы.  Ты не знаешь, что бывает, когда  мы сердимся... Ты должен подойти к Ней...
 -Да пошли вы...
Кто-то сзади сильным движением подбрасывает меня  к  потолку,  заламывая  руки. Я под потолком. Не в силах сопротивляться.
   Подходит Вика и заглядывает мне в лицо. Я замечаю, что  у  нее искусственные глаза - и совершенно холодный и мертвый взгляд.
 -Мы не хотим тебе делать больно... Просто подойди к Ней. Она ждет тебя... В  дальней  комнате...
Я опускаюсь на пол; оглядываю прокуренную гостиную.
 -Смелее... Она ждет...
 -Мне бы пару слов написать...
Вика протягивает мне карандаш и листок бумаги.
 -Возьми и иди. Скорее... Она ждет.
   Не имея возможности что-либо изменить, я, повинуясь, снова иду по темному коридору в дальнюю комнату, с тоской и надеждой оглядываясь на входную дверь - не постучит ли кто...



 Две тысячи лет спустя.
   “Группа археологов, проводя раскопки в системе ... построек, в одном  из зданий обнаруживает полностью залитую бетоном квартиру. После вскрытия входной двери археологи находят внутри хорошо сохранившийся труп человека. В кармане  его  полуистлевшей  одежды исследователями  была  найдена записка со словами на древнем языке:  “Я  не  исповедуюсь  перед Смертью.” Кто этот человек, как он оказался в этой квартире и что означает найденная записка ученым еще предстоит выяснить”...


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.