Устойчивое равновесие

Ведь врёт… И я об этом знаю. Как он, бедняга, страдает. Масса каких-то ненужных суетливых движений, и слова, слова… потом внезапно умолкает, и этот бегающий взгляд вдруг на мгновение упирается в меня: немой вопрос, настороженность и агрессивная готовность отразить атаку. Но я молчу. И даже сочувственно киваю. Опять… слова, слова… -- и взгляд. Расслабься, милый, я тебя не слышу… Зачем?.. Зачем мне эти камни в воду… -- кругов не будет… Пруд замёрз.
Ну что там может быть? Машина у товарища сломалась… чинили, засиделись… телефон не работал… заночевал. Это было в прошлый раз. Что ещё?.. Ага, внезапно заболела дочка, а бывшая жена (вот дрянь!) как раз в командировке… всё было, было… и не раз.
 Что?.. Что-то новенькое… Ну-ка, ну-ка… Ага, жена сотрудника рожала… вместе просидели всю ночь под окнами роддома. Хорошо, хоть не возле роженицы -- говорят, теперь можно. Фу, какая я циничная…
-- И как? Помогло?.. -- не удержавшись, задаю вопрос. Но видя ядовитый взгляд, поспешно добавляю: -- Наверное, мальчик, ведь они хотели?.. А как там роженица, без проблем?
-- Да… мальчик, вроде всё нормально… -- впрочем… -- подстраховывается он.
-- Что, забыл пол ребёнка?… Я понимаю, от волненья…
-- Я о здоровье, -- жёлчно уточняет и тут же возмущённо начинает клясть врачей. Бардак, как и везде, и деньги, деньги…
Ну, это надолго. Господи, хоть бы не рассмеяться… Бедный ты мой, бедный… Надо помочь. Стоп!.. Он уже о чём-то другом… Так вдохновенно… ах, уже политика. Да, всё же я садистка. Ну прекрати же муки, ведь человека скоро кондрашка хватит от праведного гнева -- вон как покраснел. И ночь не спал… какая разница -- где. Ну, хватит. Прекращай спектакль. Пора опускать занавес.
-- Солнце, да плюнь ты на политику, не нервничай. Вон сколько дураков… а ты у меня один.
Я прямо физически ощущаю, как напряжение покидает его. Невольно благодарный взгляд, расслабленная мимика… и покровительственный поцелуй. И в доме мир… В душе -- зима… Устойчивое равновесие.
Соседка говорит, мол, как ты терпишь, он ведь такой-сякой, и с той, и с этой… Смешно. Теперь уже смешно…
Труднее всего было -- понять. Бессонные ночи, муки ревности… Как я изводила себя, его! Привычка -- страшная вещь, но и спасительная… Да, главное -- понять. Бывшая жена, говорит, ну совсем меня не понимала! Ей всё время чудились бабы, прямо глянуть ни на кого было нельзя: сразу подозрения. А матерщинница, говорит, какая… Грубая, вульгарная особа, какая там тонкость души… Выгонит, говорит, из дома, уйду к матери -- а потом она меня назад забирает. Прямо так и говорит: "Меня забрали". А потом забрать забыли… Вот и прибился.
Господи, сколько лет понадобилось, чтобы понять, казалось бы, простую вещь… У каждого человека есть внутренний стержень. Богатство, слава, дети… У моего -- влюблённость. Ни дня без флирта! -- вот его девиз. Намёк, проникновенный взгляд, опять намёк, изящный поворот головы и тонкая улыбка, ну, пара-тройка многозначительных фраз… -- и жизнь опять прекрасна. Ну разве можно отучить человека дышать?  Нет, представила я себе, ну вытащи ты рыбу из воды -- и что? Она, бедняга, будет биться, потом затихнет… и умрёт.  Я не садистка, нет. Теперь я точно знаю.
Ведь как человеку мало надо! Немножечко тепла, сочувствия и понимания. Не посягай же на святое, сказала я себе, нельзя природу переделать, возьми и приспособься. Каждому -- своё.
Он лежит на диване перед включённым телевизором и умиротворённо улыбается во сне.
Война и мир. Крещендо чувств и бездна. Восход -- закат… взрыв красок…  миг. Любовь и ненависть. А между ними?.. Между ними…
Смотрю на мужа, на клавиатуру… и чувствую, как тает лёд… Устойчивое равновесие. Балансировка между разумом и сердцем. Убийственная правда -- и спасительная ложь.

Говорят, самые весёлые клоуны, любимцы публики, получаются из грустных по жизни людей. Я вдохновенно застучала по клавишам… Последний абзац рассказа. О счастливой… и вечной… любви.


Рецензии
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.