Связь времен

Будущее непрерывно модулируется
с учетом настоящего.


Деревня Щелкино находилась в 120 километрах от областного центра. Эта была одна из многочисленных деревушек, раскиданных чьей-то легкой рукой по пересеченной местности. В Щелкино был свой парк, свой клуб отдыха и, конечно же, объемистый гараж, весь набитый камазами-лесовозами и грудой испорченных, а также вполне пригодных запчастей. Деревня была не особо большой. Около трех десятков кривых улочек змеей бежали среди одноэтажных домиков, огибая огороды и незначительные болотца. Некоторые из дорог, витиевато обогнув жилой массив, уносились вдаль - куда-то в лес. Частенько по ним грохотали лошадиные упряжки, груженные сеном, и мотоциклы с инвентарем для сенокоса в колясках. Совсем недалеко от деревни пролегла трасса между областными центрами – по ней шли тяжелые грузовики с лесом, общественные автобусы и туристические автомобильчики.

Щелкино была оплотом спокойствия и уединения рядом с трассой, кишащей жизнью. В ней царила идиллия деревенского уклада.

Улица Эйзенштейна не была похожа на остальные улицы тем, что пересекала из конца в конец весь поселок и была прямая как палка. На этой улице, недалеко от края деревни, стоял домик. Неприхотливый, но надежный, как и всё, что сделано деревенскими руками. Большой двор, настеленный досками, четким прямоугольником ограждался невысоким забором. Перед окнами дома, в палисаднике, росло два больших дерева черемухи. В это время ягоды как раз начали чернеть, но все еще жутко вязали рот, если кто-то отваживался их попробовать.

Как раз этим и мучался Митя, стараясь сплюнуть с языка ошметки незрелых ягод. Он конечно знал, что черемуха еще не поспела, но своим двенадцатилетним умом никак не мог понять, как это ягоды могут быть зелеными, если они уже почернели. И каждый день, продирая глаза со сна и умывшись, он подходил к дереву и пробовал пару ягод на вкус – не созрели ли плоды за ночь?

Разочаровавшись, Митя шел завтракать свежевыпеченными драниками, которые были не в пример вкуснее черемухи.

Вот и сейчас мама звала его на кухню. Впрочем, в этот раз на тарелке лежала яичница с ветчиной и жареными помидорами. Рядом стояла чашка ароматного чая с мятой. Поодаль - большая кружка с сочными ягодами малины. Ай да дедушка! Когда же он успел? В углу потрескивала печка, разнося жар по всей кухне – это бабушка пекла хлеб.

Дедушка уже начал есть свою порцию, и сквозь набитый рот, из которого торчал хвостик помидора, пробубнил: «Садись, Митькá, рубай». Старое, морщинистое лицо улыбнулось внуку, и даже как-то разгладилось, в миг помолодев лет на двадцать. Митя обожал своего дедушку, так же, как дедушка обожал внука.

Митя принялся за еду, плотоядно поглядывая на кружку с малиной. Доев все до крошки, и выпив чай, он умиротворенно откинулся на спинку стула. Дедушка ласково придвинул к нему кружку с малиной, и Митя не заставил себя упрашивать.

- Мама, можно я пойду погуляю в парк с ребятами? – Спросил Митя, не замечая, как яркий малиновый сок капает ему на футболку, на что мама смотрела с ужасом, а дедушка с доброжелательной ухмылкой. Бабушка как раз доставала из печи свежевыпеченные буханки.

- Иди, иди. Только пожалуйста, перестань марать себе футболку! – Воскликнула Зинаида Ивановна. Бабушка обернулась и покачала головой, не прерывая своего занятия.

- Ой, извини, мам! – Митя пытался стереть малиновые пятна, на самом деле размазывая их еще сильнее. – Я нечаянно!

- Хватит! Хватит! – Возопила мама. – А то вообще не отстирается!

Митя перестал возмущать мамино спокойствие и доел малину, сочно отрыгнув.

- Фу-у-у. – Зинаида Ивановна скривила лицо.
Митя не растерялся.

- А дедушка говорил, что по-бурятски это означает большое спасибо!

- Он говорил про икоту... Ладно, иди гуляй. – Мама отобрала у него пустую кружку. – Только переодень футболку! –
Крикнула она ему вслед.

- Хорошо!

***

- Куда катится эта вселенная! – Безнадежно голосил Андрей, пытаясь отыскать ног-ключ на полках в обширной «кладовке» звездолета «Кобра». «Кладовка», а попросту свалка всякого технического инструмента была непомерно большой для поиска в ней чего-то одним человеком. На многочисленных подставках лежали запасные части, на полках валялись разнообразные ключи и крепления в огромном количестве. На полу, под полками, стояла большая пластиковая коробка, набитая старыми железяками. В ней покоилось устаревшие ремонтное оборудование, такие как гаечные ключи всевозможных размеров (даже на сто с лишним был ключ) и паяльники, работавшие от розетки в сто двадцать вольт. Да-да, как это ни смешно, а даже такую штуку можно было найти в этом ящике. Однако ног-ключа нигде не было. Андрей копался уже три часа, но найти его так и не мог.

- Паразиты! – Выдавил он из себя, и со всей силы пнул коробку носком ботинка из кожи драгоста. Пластик жалобно затрещал, и от коробки отвалился большой кусок, увлекая за собой весь этот металлолом. На самую верхушку образовавшейся кучи упал ног-ключ.

Андрей зашипел в бессильной ярости.

Руслан сосредоточенно нажимал на кнопки пульта, прислушиваясь к сообщениям бортового компьютера, когда в кабину влетел Андрей, держа ног-ключ на вытянутой руке перед собой. Лицо его было мрачно-торжественно.

- Нашел гада! – заорал он, вращая блестящими глазами. Компьютер замолчал на полуслове, давая второму капитану высказаться.

- Давай его сюда. – Быстро сказал Руслан, и не дожидаясь ответа, выхватил из руки Андрея ног-ключ.

- Ни в жизнь не угадаешь, где! – Андрей плевался. Брызгал слюной. В перерывах он вставлял жуткие ругательства на всех языках Объединенной Вселенной. Однако, Андрей был добрым и совершенно не злым человеком. Он любил крепко выразиться и дать волю языку. И у него это мастерски получалось!

- Где? – Без особого интереса спросил Руслан, прислоняя ключ к отверстию в панели управления. Ключ легко вошел, подстраиваясь под нужный размер. Потом чуть задрожал и затих. Руслан, отложив ключ, отодвинул крышку.

- В коробке ****..их старых инструментов! – Возмущенно воскликнул Андрей. – Кто-то забросил эту чертову ерундовину туда, да еще и закопал поглубже!

- Наверно нечаянно кто-то... – пробубнил Руслан, внимательно осматривая разных размеров микросхемы, и отходящие от них разноцветные провода.

- Микросхема TRUFAD-128591. – Монотонно напомнил компьютер.

- Нашел. – Вздохнул Руслан и достал из коробки под ногами запасную плату. Легко вытащив испорченную, Руслан проворно воткнул новую, и подсоединил все нужные провода.

- И на чем мы только летаем? – Горестно вздохнул Андрей. – «Кобра»! Прямо смешно становится! Это не «кобра». Эту рухлядь нужно было назвать «Шкура ужа, болтающаяся на ветке»!

Руслан усмехнулся. Ногой он затолкал коробку с запасными микросхемами в угол. Ее уже давно отсюда никто не уносил.

- Кстати, у нас еще остались запасные части? – Спросил Руслан.

- Еще есть немного, но запаски только на то, что еще не сломалось. Если что-то накроется второй раз, то, увы, больше нету. Кроме самого важного. – Андрей развел руками.
Компьютер сказал «Запускаю», и сразу послышалось гудение.

- Система внешней безопасности в стопроцентной готовности. – Сообщил компьютер.

- Сто-опраце-ентной готовности, – передразнил Андрей. И обращаясь к Руслану, - слушай, когда мы прилетим из гребаного рейса, нужно выбить из этих толстосумов новый корабль. «Кобра», если мне не изменяет память, один из последних кораблей класса DE. Они просто не имеют права отправлять нас в такую даль на этой развалине. Все нормальные капитаны уже летают на кораблях класса DA. – Андрей захлебывался. – И заметь, на более короткие расстояния, чем мы на своей «Кобре».

Руслан - высокий мужчина с красивым лицом и мягким характером – пожал плечами. Андрей был, конечно, прав. «Кобра» – старый корабль с множеством сюрпризов. И никто не мог поручиться, что он придет из рейса целым и невредимым. Полеты на Драгост были ему уже заказаны. Никто из пилотов не станет рисковать из-за кожи непонятных животных (названных в честь планеты), пусть даже кожа эта не уступает по прочности титану. Если им не заменят звездолет, он на «Кобре» больше не полетит.

Андрей тем временем достал из бумажника фото своей жены. Он как-то рассказывал Руслану, как завоевал сердце этой женщины. Она считалась первой красавицей в городе: конкурс красоты это доказал. И он заработал немало синяков и переломов, прежде чем доказал свою любовь. Взял нахрапом, шутил всегда Андрей.

- Знаешь, я в следующий раз не полечу на этой консервной банке. Я лучше останусь дома и буду до умопомрачения трахать свою любимую женушку. – Он сказал это с такой любовью, что Руслан не выдержал и расхохотался.

- Внимание! Система связи в критическом состоянии. – Пропел, словно издеваясь, компьютер.

Руслан устало посмотрел на динамик, а Андрей смачно выругался.

***

Митя мерил шагами улицу Эйзенштейна, медленно приближаясь к парку. Осталось перейти на пересекающую дорогу и войти на горку.

Там парк предстанет перед тобой во всей красе. Высокие ветвистые березы и гордые, целеустремленные осины покрывали большую площадь посреди поселка. Извилистые узкие тропинки исчерчивали оазис. Кое-где виднелись пеньки – на них по вечерам сидели парочки. Иногда Митя с ребятами прятались вечером где-нибудь в кустах смородины, наблюдая оттуда за влюбленными, и постигали азы поцелуев и всяческих рукоблудий. Недалеко стояли самодельные качели – их смастерил дед Ефим, умерший два года назад. При взгляде на них Митя содрогнулся, вспомнив клятву.

При входе в парк росло низенькое дерево боярки. Ягоды уже почти спелые, подумал Митя, раскусив плод. Он выплюнул косточки и направился к небольшому кружку своих друзей, поздоровавшись с двумя молодыми женщинами, сидящими на скамейке и о чем-то оживленно болтавшими. Они хором сказали: «Здравствуй Митя!», и продолжили беседу. Под их ногами, пытаясь залезть под скамейку, копошился трехгодовалый сын одной из женщин – Антон.

Все ребята сидели на траве, и обсуждали новости. С большим смущением (и скрытным удовольствием) Митя увидел сидящую в кружке ребят Анну. Красивая девочка с зелеными глазами, которая всегда ему нравилась. Она лучезарно ему улыбнулась, и он не мог не ответить на приветствие – покраснев, он тоже улыбнулся.

- А мы уж думали, что ты струсил! – Ехидно сказал Миша, розовощекий, задиристый пацан.

- Еще чего. – Отпарировал Митя, внутренне содрогаясь. Анна улыбнулась ему ободряюще.

- Слышали, - сообщил Сергей. В этом парне всегда сидело любопытство – он знал все новости, и выдавал их, сидя по-турецки, и склонив голову с каштановыми волосами чуть на бок. На щеке виднелся ощутимых размеров прыщ, - сегодня запущен еще один шатл на Альфа Центавру для переговоров с тамошними... э-э... шизиками?

- Слышали. – Мечтательно выдохнул Артем. Статный мальчишка – он считался красавцем. Но у него один недостаток – он всегда мечтает. – Когда-нибудь я стану командиром звездолета, и сам полечу в другие галактики!

- Молоко еще на губах не обсохло. – Констатировал Миша. Он обожал раскидываться «взрослыми» фразами.

- На себя посмотри! – Обиделся Артем.

- Хватит, ребята! – Урезонила их Анна. В этом ребяческом кружке она была миротворцем.

- Все равно полечу! – Гнул Артем свое.

Все скептически на него посмотрели, но спорить не стали. Анна с какой-то подозрительной нежностью смотрела на Митю, что вгоняло его в краску все больше и больше.

- Анна + Митя = Любовь! – Заорал Миша и бросился убегать.

- Дурак! – Закричала ему вслед Анна.

А Митя уже во всю несся за Мишей. Деревья весело мелькали в глазах, хворост трещал под ногами. Полы рубашки разлетались за бегущим на несколько шагов впереди Мишей. Миша, полноватый парень, скоро начал задыхаться и остановился, пробежав полпарка. Митя с разбегу на него прыгнул и повалил на тропинку. С видом полного победителя он сел на Мишу сверху.

- Возьми свои слова обратно! – Сказал он грозно.

- Не-а. – Вальяжно протянул Миша.

- Ну, тогда держись! – И Митя начал «китайскую пытку щекоткой», телом прижимая Мишу к земле.

- Все... все! Я бе... беру... свои... слова... назад! – Просипел Миша. Он не продержался и трех секунд.

Назад возвращались медленно. Митя с победным видом, а Миша потрепанный и испачканный пылью. Кое-где на нем висели засохшие веточки, волосы растрепались. Анна встретила победителя сверкающими глазами.

***

- Скоро войдем в кольцо астероидов. – Деловым тоном сообщил Андрей.

Перед звездолетом вставало величественное зрелище. Планета Драгост: седьмая в звездной системе – сияла и переливалась белым ярким светом. Солнечные зайчики, казалось, плясали по всей галактике.

Несмотря на свою удаленность от светила, Драгост был планетой с жарким климатом из-за окружающего его кольца астероидов. Эти астероиды были словно зеркала. Ученые исследовали летающие массы, и нашли огромное скопление неизвестного химического элемента, частицы которого «умели» великолепно отражать свет. Новый химический элемент назвали Зеркалием.

Именно здесь, в естественных условиях плодились драгосты – ценные из-за своих удивительных шкур животные. Если шкуру драгоста правильно обработать, она превращалась в материал, по прочности не уступающей титану. Мягкий с виду и на ощупь, он делался как камень при резком соприкосновении с чем бы то ни было.

- Когда? – Руслан был спокоен.

- Через 50 минут. – Процедил Андрей. – Снижаю скорость...

- Поставь на автоматику. – Устало сказал Руслан. – Пойдем, чаю попьем. Воистину – это вечный напиток!

- Это точно, - сказал Андрей, выставляя параметры, - никто даже предположить не мог, что перво-наперво человеку на чужой планете захочется чаю. Даже не кофе, заметь, а чая!
Впрочем, тут на вкус и цвет.

Они достали с полки по кружке и налили чаю из небольшого бойлера, что висел в кабине. Это была универсальная конструкция с возможностью замены фильтров. В распоряжении были фильтры с заваркой, с кофе, с какао и тому подобных вкусностей. В нем же можно было получить кусочек лимона и порцию сахара.

- Сколько там у нас еще времени до астероидов? – Спросил Руслан, спустя некоторое время.

- Сорок три минуты. – Прочел на панели Андрей.

- Понятно.

- Слушай, что ты будешь делать после рейса? – Решил завязать разговор Андрей.

- Я решил, что поеду в деревню - проведаю отца. – Руслан отхлебнул кипятка. – Я не видел его вот уже, - он задумался, - одиннадцать лет. А в деревнях еще не поставили видео связь.

- А что за деревня?

- Щелкино. Почти в центре России.

- Какое-то порнографическое название. – Усмехнулся Андрей.

- Тебе бы все одно! – Возмутился Руслан.

- Ладно, ладно. – Примирительно сказал Андрей. – А кто твой отец?

- Он инженер-кибертехник... несостоявшийся.

- В смысле несостоявшийся?

- Он решил, что его место в деревне. Патриотические чувства. Мой отец человек непредсказуемый. – Вздохнул Руслан. – В каком-то смысле я его понимаю. Но я хоть и рожден в деревне, чувствую – я городской тип.

- Интересно. Инженер-кибертехник, убирающий сено! – Воскликнул второй пилот. – А как его зовут?

- Антон.

***

Митя раскачивался на качелях. Друзья задорно его подбадривали. «Солнышко!», кричали пацаны. Анна смотрела молча и с восторгом. До сих пор никто из них не делал «солнышка». Как-то вечером они видели, как большие ребята раскачивались, и качели вихрем летели вокруг своей оси. И вот тогда Митя задорно сказал, что он повторит то же самое. Его тут же заставили поклясться.

И теперь опозориться было нельзя. Мите было очень страшно, но отступить он не мог – засмеют. Да еще и Анна здесь. Разве можно оплошать перед девчонкой? Ни-за-что!
Ноги, привязанные ремешками к железной площадке, толкали сооружение. Мите казалось, что у него не хватит сил, но вот качели разошлись, стряхивая с себя свой безмятежный вид. Легкий скрип, взлет, падение. Теперь толкать качели стало гораздо легче. Они взмывали в воздух все выше и выше, прямо к небесам – так казалось Мите. А он давил на подставку, давил, давил сильнее. Деревья то показывались, то уносились куда-то вниз. Замершие лица ребят сосредоточенно следили за храбрецом.

И вот ноги начало отрывать. Ремешки держали крепко, но Митя все равно со всей силы схватился за качели, не замечая, как костяшки моментально побелели.

Еще взлет, и!

***

- Входим. – Сообщил Андрей.

- Ручное управление! – Потребовал Руслан.

- Сделано!

Звездолет начал осторожно маневрировать между летящими глыбами.

- Что-то их много.

- Главное, не торопись. – Посоветовал Андрей, глядя в окно.

***

ОН СДЕЛАЛ ЭТО!
Митя продолжал качаться, сердце его залилось радостью. Краем глаза он заметил, что ребята что-то оживленно обсуждают сбившись в тесный кружок. Готовят пакость, подумал Митя, но заметив, что и Анна там же, он успокоился. И нажал на подножку всеми силами.

В верхней точке он посмотрел вниз и увидел трехгодовалого Антона возле качели. Неуверенно он шагал прямо навстречу опасности, с любопытством смотря вверх. Митя смотрел в глаза малыша несколько долгих-долгих секунд. Качели зависли в мертвой точке, а затем рухнули вниз.

- УБЕРИИИИИИИИИИИИИ... - вопил Митя, пока летели качели.

***

- Вот этот большой, обходи, хорошо... да нет, правее возьми.

***

Железное основание с хрустом врезалось в переносицу трехгодовалому Антону. Митя замолчал на полуслове и зажмурил глаза.

И тут жуткий, дикий материнский крик потряс деревню.

***

- Вот так, а теперь пройди между вон теми, - Андрей показал, - а затем дуй напрямую. Прямо к нашим драгоценнейшим шкуркам дурацких драгостов.

- Сейчас. – Ответил Владимир. И рванул к планете.


Конец.


18.11.2001


Рецензии
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.