Камень на дороге

На лесной полянке лежал Камень. Он был большой и старый, покрытый мхом и вросший в землю. Лесные жители уважала его, обходили почтительно стороной, стараясь не беспокоить понапрасну.

Но вот на полянку выскочил Заяц. Буквально по пятам его преследовала охотничья собака. Заяц так быстро бежал, что не успел обогнуть Камень… и одним прыжком перемахнул через него. Собака же совершенно не ожидала, что на ее пути вырастет такое огромное каменное препятствие. Она не успела ни приготовиться к прыжку, ни изменить рисунок своего пути. Со всей силой столкнуласть преследовательница с Камнем, и только зубы звонко щелкнули, а Зайца, конечно, и след простыл – ушла желанная добыча. От боли и обиды Собака злобно облаяла Камень всеми оскорбительнми словами, которые только знала… Камень же хранил глубокое молчание. Прихрамывая и огрызаясь, Собака отправилась восвояси. Зайка вечером вернулся поблагодарить Камень за спосение. Он нежно погладил его и сказал:”Не окажись ты на моей дороге – быть бы мне поданным в зелени и специях на обед охотнику!” Камень продолжал хранить глубокое молчание.

На следующее утро на полянке случилась беда: заблудился Муравьишка. Он – влево, он – вправо, он- вперед, он – назад. Потерял, потерял дорогу к родному дому. И побрел Муравьишка, понурив голову, сам не зная куда. Добрел до Камня, стал на него забираться так, по инерции, по привычке ползти вверх, ползти прямо. Но когда он оказался на самой вершине и невольно поднял голову, чтобы оглядется, то, о счастье!, увидел на дальнем краю поляны под высокой и стройной сосной свой дом – муравейник. Как Муравьишка скатился с Камня и добежал до входных дверей – сам не знает, и, радуясь возвращению, долго-долго рассазывал своим братьям-муравьям о том, что не окажись Камня на его дороге - не найти бы ему верный путь к родному дому.

Наступила весна и выползла из своей норы Гадюка. Она всю зиму пролежала в темноте и сырости и теперь искала место, где могла бы погреться на солнышке. На ее пути встретился Камень. Она заползла на него и была очень довольна, что может погреться, да заодно и последить с высоты, где какой лесной народец живет: выбрать себе жертву после долгого вынужденного зимнего голодания. Лежит себе Гадюка - нежится, планы на праздничный обед строит и не знает, что на макушке высокой сосны, той самой, под которой находится муравейник, сидит Орел – злейший змеиный враг.

Заметил Орел пеструю ленту, расправил крылья, поднялся в воздух и стрелой упал на полянку. Гадюка лишь в последний момент почуяла опасность, уж очень замечталась, не успела уползти-скрыться, даже звука шипящего издать. Схватила ее сильная гордая птица острыми когтями и улетела с добычей. И опять все тихо и спокойно на полянке. Камень хранит глубокое молчание, и не поймешь: то ли он дремлет, то ли так глубоко задумался.

А темной ночью, когда все-все спали и не могли слышать, Камень глубоко вздохнул, и это был единственный звук, единственное движение, которое он изредко разрешал себе. Камень так долго пролежал на этом месте, так много видел и размышлял, что стал очень мудрым. Все похвалы и обиды в свой адрес он принимал спокойно и стойко, так как давно понял, что он не “плохой” и не “хороший”, а просто “камень на дороге”. А уж как его использовали: во благо или во вред, наградой он стал путнику или наказание – все зависило от того, камнем на ЧЬЕЙ дороге он оказался


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.