Чувственный романтик, или о том, кто никому не нужен

Когда-то нас, романтиков, было большинство. Мы до сих пор вспоминаем те счастливые времена. Как это было хорошо! Твои мысли воспринимались без привычной теперь издёвки, можно было без опаски говорить о чувствах, мечтах, надеждах…
А сейчас – куда ни глянь, везде практики, пошляки или просто прагматики. Более того, они ещё и ведут активную пропаганду. Каждый, кому не лень, считает своим долгом сказать: «не верь никому!», «издевайся над всеми!», «весь этот мир – один большой бестиарий!» Не впрямую, конечно.
Что любопытно: никто, если он, конечно, не полный идиот, не скажет про себя, что он, мол, циник. Наоборот - скажет, что романтик. И будет продолжать издеваться, язвить, подкалывать и передёргивать. Не забывая при этом говорить, какой он романтичный, непрактичный и т.д. Забавно? Отнюдь. Очень печально. А романтиков уже почти не осталось. Те, что есть, наоборот, маскируются под циников, потому что никому не нужны. Отсюда следует правило: хочешь найти романтика – посмотри вокруг! Выбери самого разнузданного и раскрепощённого из своих знакомых, присмотрись и скорее всего увидишь в нём истинного ценителя красоты, поэта, фанатика чувства.
Застань его в одиночестве, на рассвете. Когда он будет сидеть на веранде, печально глядя на восходящее солнце. Сжимая в руке недопитую бутылку вина. С надеждой вглядывающегося в горизонт. И ты всё поймёшь.  В такой момент не трогай его. Он – в своих мечтах. Он – сбросил маску повседневной пошлости. Он думает о любви, красоте и доброте. О дружбе и преданности. О дорогах, которые ещё только предстоит пройти. О том, сколько он уже прошёл, и сколько осталось. Думать о вечности и вечном одиночестве. Но солнце встанет  и он заснёт с этой бутылкой в руках, съехав в кресле, положив голову на плечо. Ему будут сниться водопады, красавицы с огненными волосами, величественные каравеллы, восходы и закаты, замки и принцессы.
Он будет счастлив. Счастлив оттого, что он дома. Через пару часов его разбудит звон собираемых хозяином дома стаканов, сонная улыбка подружки и чей-то прокуренный кашель в туалете. Мир снова отнимет у него дом. Звёзды потеряют над ним власть. Он потянется в своём кресле, глотнёт вина и скажет обычное: «Поехали!» И поедет: будет хватать за мягкие части подружек, хохотать над пошлыми шутками, произносить весёлые неприличные тосты. И думать о том, зачем восходит солнце. Это про него скажут: «Ну и пошляк! Сам себя вчера перепошлил… Я бы на месте его Маши давно послал его ко всем чертям с такими предложениями!»
И будут, несомненно, правы. Целиком и полностью. А он будет просыпаться с мыслями о любви. Переживать день и снова окунаться в мир своих грёз с приходом заката.
(Москва, ноябрь 2001)

Читатель! Перед тобой рассказ из цикла «Тора Инкогнита». Если он тебе понравился или просто заинтересовал, остальные ты можешь увидеть здесь:
http://www.proza.ru/author.html?inok
или здесь:
http://www.inok.by.ru


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.