Эта луна, или Регулятор Сна

Луна… как я люблю тебя! Говорят, ты холодна. Говорят, что ты смеёшься над нами. Говорят, ты безжалостна. Говорят, ты помогаешь совершать некоторые тёмные дела. Говорят… да какое мне до этого дело! Ты – Луна.
Я – всего лишь человек. И я тебя люблю. Ты всегда со мной, в моём сердце. Потому, что я родился у тебя на глазах, в половину первого ночи. Ты была хоть и не единственным, но зато самым главным тому свидетелем. Ты смотрела, как всегда, молча. Ты смотрела, как всегда, загадочно улыбаясь. Ты смотрела, как всегда, думая о чём-то своём, тайном, скрытом от смертных.
Когда мне скучно, я выхожу из этих стен посмотреть на Тебя. Как жаль, что ты не моя! Когда мне плохо и одиноко, я прихожу к тебе. Ведь ты меня всегда поймёшь. Днём, при этом солнце, мне всегда не хватает энергии, я не могу писать стихи. Вот почему я всегда стараюсь взяться за перо ночью. Ночью, когда всё спокойно. Когда не шумят проезжающие машины, когда не слушают на всю катушку свою глупую музыку соседи. Когда никто не сверлит за стеной и не прыгает по полу этажом выше. Когда не лает соседская собака и не ругаются молодожёны снизу. Под звук шипящих свечей.
Я пишу эти строки днём и тоскую по Тебе. Как жаль, что я вижу тебя только третью часть суток! Если бы ты знала, как я скучаю…
Луна! Сколько сонетов, вздохов, криков и стонов ты слышала за свою вечную жизнь! Сколько раз омрачали твою улыбку звуки выстрелов и падения тел! Я не могу понять, как ОНИ могут вести себя ТАК в ТВОЁМ присутствии… И мне больно за тебя.
Луна… сколько раз ты освещала мне мой опасный путь! Летела надо мной, показывая невидимое глазом, предостерегая меня от рискованных шагов… Летела, как всегда, с безмолвной загадочной улыбкой.
Как бы я хотел поговорить с тобой! Но… разговора всё не получается – ты слишком много знаешь, чтобы говорить. А потому говорю я. Я говорю тебе о своей любви. Но разве смертный заслуживает ответа?
…Ты всё равно не скажешь. Люди любят загадки. Это – ещё одна причина, по которой я люблю тебя. Потому что ты – загадка, которой я не пойму, быть может, никогда. А если пойму, то, наверное, стану таким же, как ты. Или, может, стану тобой. Какая разница?
(Москва, ноябрь 2001)

Читатель! Перед тобой рассказ из цикла «Тора Инкогнита». Если он тебе понравился или просто заинтересовал, остальные ты можешь увидеть здесь:
http://www.proza.ru/author.html?inok
или здесь:
http://www.inok.by.ru


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.