Верить людям, или чего мне не хватает

Чего тебе не хватает, читатель? Мне, например, не хватает веры. Веры людям, веры в людей. Веры вообще.
Человеку нужна вера. Потому что, если есть вера, человеку не так больно жить. Потому что тогда человеку есть, РАДИ ЧЕГО жить. Это знают даже маленькие дети. Но со временем дети вырастают, и забывают простую истину. Когда-то её забыл и я. И много заплатил за то, что она вернулась ко мне. Верить… зачем? Да и что это такое - вера?
Вера – это когда для тебя существует что-то, чего не существует для других. Что-то, чего не надо доказывать. Просто существует и всё. На вере держатся все мировые конфессии.  Да, они обманывают людей, но… и помогают им! Они дают им смысл, ту песчинку, ради которой стоит жить. И люди перестают задаваться глупыми вопросами. У них ведь есть цель!
Но люди имеют неприятное свойство не верить друг другу. Не верить порой даже себе самим. Начальник не верит своим подчинённым, потому что думает, что они хотят занять его место. Они не верят друг другу, потому что боятся за своё место. Итак, никто не верит друг другу. А жаль!
Строители Вавилонской Башни не верили друг другу, и потому, когда лишились единого языка, не смогли достроить башню! Это не так, скажешь ты, читатель? Это так. И даже ещё хуже. Общий язык нужен им был для того, чтобы убеждать друг друга. Если бы они просто верили друг другу, убеждать никого не пришлось бы. Башня ушла бы прямо в Небо. Всё погубило недоверие.
Ты веришь всем своим соседям, друзьям? Родственникам, однокашникам, сотрудникам? Боюсь, что нет. Потому, что они не верят тебе. Вы все стараетесь вывести друг друга на чистую воду, и получается, как у Маркса: вся жизнь – сплошная борьба. Нет, чтобы объединиться и вместе строить свою мечту, свою башню…
Сколько усилий тратится на то, чтобы кому-то что-то доказать, где-то подстраховаться, что-то проверить! А ведь это время вполне можно было бы посвятить своей башне. И даже не своей – общей. И кто знает -  может быть, мы жили бы в мечте?
(Москва, ноябрь 2001)

Читатель! Перед тобой рассказ из цикла «Тора Инкогнита». Если он тебе понравился или просто заинтересовал, остальные ты можешь увидеть здесь:
http://www.proza.ru/author.html?inok
или здесь:
http://www.inok.by.ru


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.