Деревне
Я так долго не была в своей деревне, что когда приехала, не могла этому поверить. Когда шла по дороге, то мне казалась знакомой каждая травинка, каждая крупица земли, как будто я никуда и не уезжала. Меня переполняла детская радость и, поэтому, не были видны произошедшие изменения. А заметила я это лишь когда ушла в поле, к оврагам. Лето было в самом разгаре. По синему небу чинно плыли надутые облака. Легкий ветерок играл травяными волнами, в которых проворно сновали козявочки и букашечки. Собрав большой пучок душистой земляники, я уселась на краю оврага. Впереди расстилался пейзаж, подобно нежному ковру. Выделялись прямоугольники полей и линии посадок. От этого стало легко. Возникло ощущение, что ты - часть всего этого. От этого не чувствовалось боли за старость родных и даже смерть некоторых из них. Природа дала понять, что так и должно быть. Земля постепенно возвращала себе то, что по праву было Ее и то, что человек так грубо у нее отнял. С материнским терпением ждала Она, терпела, готовая принять человека в любую минуту. Только люди упрямо удаляются от нее, считая себя хозяевами того, что не знают до конца и чем не могут умело распорядиться.
Положив голову на руки, я закрыла глаза. Некоторое время так и пролежала, слушая музыку полей. Затем в памяти начали робко появляться воспоминания. Наверно это будет звучать вычурно и смешно, но не каждому городскому жителю дано полюбить деревню такой, какая она есть. Вспоминались каникулы, ребячества и забавы. Как я взрослела, отмечая каждый год приездом сюда. В это время у меня на лице, наверное, мелькала детская улыбка. Травинки нежно щекотали лицо. Но почему-то, вдруг защемило в груди. Стало заметно, что овраги стали больше, что появилось больше некошеной травы, несобранной земляники. Стали меньше квадраты огородов. Один пруд высох, а второй больше походил на болото. Ключ совсем зарос крапивой, а от бревенчатой дорожки, ведущей к нему остались лишь несколько на половину сгнивших досточек. Крыши домов совсем скрылись за деревьями. Деревня умирала. Хотя нет! Она засыпала, возвращалась к истокам. Просто природа возвращала свое, терпеливо ждала, готовая принять нас обратно в любую минуту. Но мы не спешим, а вдруг потом будет поздно?…
Свидетельство о публикации №201120300006