Морской закат
Он ни о чЈм не думал, просто любовался закатом. День умирал тихо, нежно поигрывая тЈплыми красками лета. Багровый диск медленно таял в воде.
С берега доносилась громкая музыка. Начали зажигаться огни. Если смотреть на море, смотреть долго-долго, то начинаешь ощущать течение времени. Оно везде разное - для людей это годы, для морской бездны - тысячелетия.
Поэтому он не любил смотреть на звЈзды.
Люди, люди... Как горько думать о вас, когда смотришь на море! Как странно вы устроены - у вас есть свой мирок, и вы суетитесь в нЈм, будто вокруг вашего мирка пустота. Вы недалеко отошли от обезьян, но считаете себя богами. Вы думаете, что ваша жизнь - это вечность, хотя это - миг по сравнению с вечностью.
Впрочем, сейчас нельзя винить людей. Он сам боялся вечности, как огня.
Эти мысли были просто эмоциями - думать он не умел. Они, как вихрь, пронеслись в голове и вновь остановились на прекрасном закате.
День умирал, будто не собирался родиться вновь. Море шелестело далеко-далеко внизу, становясь от этого ещЈ величественнее.
Улететь бы туда, к солнцу, лететь бы долго-долго, пока не выбьешься из сил, но знать, что там тебя ждЈт счастье... Но там ничего нет, он знал. Только море - направо, налево, прямо - везде море.
И тут он понял, что пора. Потому что нет печальнее зрелища, чем циник, смотрящий на закат. Это он тоже не подумал, а почувствовал. Ведь глупо разговаривать самому с собой, пусть даже не вслух.
И он спрыгнул со скалы.
Камнем полетел к чернеющей пучине.
Он давно хотел это сделать, но никак не хватало смелости.
Перед самым морем он расправил крылья и взмыл вверх. Альбатросы любят шутить со смертью.
Светлана Рубина, 2001г.
Свидетельство о публикации №201120300062