Ещё одна история про Чеширского Кота, или улыбка на миллион долл

Говорят, когда Чеширский кот исчезал, его улыбка оставалась на месте и медленно там таяла… Таяла, как только что спустившиеся с небес снежинки на тёплой детской ладошке, что встретила их на пути к Земле. Таяла, как сладкая карамель знойным летом. Таяла, как… как последний снег!
Снег… его так много сейчас вокруг! Куда ни глянь – везде снег да снег. Снежное безмолвие. Снежная песня. Снежный крик.
…Когда Кот исчезал, на его месте тоже оставалась одна улыбка. Кому-то может показаться странным, что вообще что-то оставалось, но… это же так просто! Каждый миг уносит с собой не одну лишь улыбку, а всего тебя целиком. Тебя такого, каков ты есть сейчас. И очень даже может быть, что ты Себя – Его больше никогда не встретишь. Даже если захочешь.
Даже если заплатишь за встречу с самим собой целый миллион. Долларов, рублей – какая разница? Да если бы он и был, этот миллион – кому бы ты его заплатил? Нет, нет такой кассы на свете, куда можно было бы отнести свои деньги, и сказать при этом: «Девушка, дайте мне, пожалуйста, часок общения с самим собой двухгодичной давности!» и получить на это ставший уже привычным ответ: «Пройдите, пожалуйста, во вторую кабину, молодой человек!»
Единственное, что можно здесь сделать – это повлиять на то, КАКИМ нынешнее мгновение тебя заберёт – весёлым или грустным, счастливым или несчастным… Улыбнись – и даже через тысячу лет в этом мгновении ты останешься таким. Весёлым, жизнерадостным… И если когда-нибудь некий сумасшедший изобретатель предложит на суд общества новое своё изобретение – Устройство Разархивации Мгновений, УРМ, или просто Машину Времени – твои потомки, если захотят на тебя такого, какой ты сейчас, взглянуть – они увидят тебя улыбающимся, счастливым.
И может быть, это поможет им в трудную минуту, облегчит принятие какого-то важного решения или просто согреет душу. А ты… ты исчезнешь! Но карточка твоя всё равно хранится в Книге Жизни. Внутрь карточки вложена пухлая пачка фотографий, а может быть – какой-нибудь диск сверхвысокой ёмкости, какие делают сейчас! Прогресс ведь не стоит на месте!
(Москва, ноябрь 2001)

Читатель! Перед тобой рассказ из цикла «Тора Инкогнита». Если он тебе понравился или просто заинтересовал, остальные ты можешь увидеть здесь:
http://www.proza.ru/author.html?inok
или здесь:
http://www.inok.by.ru


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.