Зеркало мгновений, или отражённая секунда

Зеркало… Ты когда-нибудь заглядывал туда, читатель? Нет, я имею в виду не «смотрелся», а именно ЗАГЛЯДЫВАЛ. «Конечно!» - ответишь ты, вспоминая детские времена. Но тогда ты заглядывал туда, сравнивая то, что ты там видишь, с реальностью. Убеждался, что всё точно так же, и терял интерес.
Людям некоторых профессий по долгу службы приходится проводить перед зеркалом часы напролёт. Это актёры, гипнотизёры, коммивояжёры и им подобные. Словом, все те, кому нужно владеть своим лицом. Те, для кого внешний вид – одна из главных составляющих профессии.
…Когда сидишь перед зеркалом несколько часов подряд, начинаешь замечать интересные и неожиданные вещи. Например, иногда по гладкой полированной поверхности проходит рябь. Иногда в игре бликов чудятся чьи-то лица. Иногда ты совершенно явственно слышишь С ТОЙ СТОРОНЫ голоса, смех, музыку. Странные, причём. Можно услышать старомодную польку. Можно услышать какие-то подозрительные стоны. Можно – гомерический, нечеловеческий хохот. Да мало ли чего!
Однажды мне в голову пришла необычная мысль: а что, если каждое зеркало – это своеобразная камера, фотоаппарат мгновений? В самом деле – если я слышу кого-то, кого, может быть, уже и на свете-то давно нет – почему кто-то не может так же видеть и слышать меня? Через сто лет? Через минуту? ТАМ, в зеркале, огромное количество разных мгновений – на любой вкус и достаток. Не зря столь популярны гадания по зеркалу: смотришь - смотришь в него… что увидишь?
Кстати говоря, как раз на вопрос, что ТАМ, в нём, можно увидеть, ответить легко – то, что оно ЗАХОЧЕТ тебе ПОКАЗАТЬ. А ты уже толкуй то, что увидел, как знаешь!
А может, это зеркала – это окна в чей-то бесконечно огромный дом? С одной стороны прозрачные, с другой – нет. С какой какие? Не скажу. Догадайся сам, читатель!
И есть какой-то мифический Хозяин. Тот, в чей дом окна. Он всё это (то, что видит в свои окна) хранит, обдумывает и иногда нам показывает…
А может, он с нами просто играет. А может, я пишу это с ТОЙ стороны, сам того не зная…
…В мониторе перед собой я вижу отражение себя. Своих мыслей, поступков. Историй, что произошли со мной в разное время. Зеркало! Ты принимаешь новые формы, но ты – такое же, что и столетие назад. Мы… мы тоже!
(Москва, ноябрь 2001)

Читатель! Перед тобой рассказ из цикла «Тора Инкогнита». Если он тебе понравился или просто заинтересовал, остальные ты можешь увидеть здесь:
http://www.proza.ru/author.html?inok
или здесь:
http://www.inok.by.ru


Рецензии
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.