Дмитрий емец архангельская рыбка
Ближе к вечеру ударил мороз, завертела вьюга. Поручик Преображенского полка Роман Пегасов сбился с дороги. Везде был только снег и ничего кроме снега. Лошади встали и, похрапывая, переступали с ноги на ногу. Поручику Пегасову из возка видна была лишь широкая спина ямщика и заиндивевшие хвосты лошадей.
- Куда ты меня завез, дурак? Где дорога?
- Хто ее знает, где дорога? Все замело. Может мы сейчас и на дороге, да не видать ничего. Сами изволите видеть, метель.
Поручик Пегасов выругался. Ему нужно было как можно скорей попасть в Москву. Там с его старой теткой приключился удар и она могла оставить ему хорошее наследство. Впрочем, тетка собиралась умирать уже раз пять, но только дурачила доверчивых родственников. Так что твердой уверенности у Пегасова не было. Но именно сейчас него была острая нужда в деньгах. Он собирался жениться на невесте с приличным приданным, но ее отец каждый раз отклывал свадьбу, желая убедиться, что у жениха есть душ бы пятьсот. Так что, как не грустно было Пегасову это признавать, но от смерти старой тетки зависело счастье двух влюбленных.
-Ну сделай же что-нибудь, мерзавец! - крикнул поручик ямщику, - Полтину на водку!
-И-и, барин, - укоризненно сказал ямщик, - Что ж я могу? Это ж природа! Коли мы сейчас тронемся, так только еще больше с пути собьемся или, глядишь, в канаву какую свалимся. Ятрить ее митрить, эту вьюгу... Переждать надо.
- А долго она будет, вьюга?
- Хто ее знает. Может час провоет, а может и всю ночь. Лучше нам вернуться. Назад-то лошади сами дорогу найдут. А то и сами замерзнем и лошадей заморозим.
- Постой! - прервал его поручик, - Слыщишь? Кто-то едет!
Откуда-то из темноты до них доносился скрип полозьев и человеческие голоса.
- Кажись, обоз, - прислушавшись, заметил ямщик, - Обозом-то мы наверняка доедем. Они, чай, проводника себе взяли из местных - это дело верное.
Ямщик поворотил коней и через минуту они присоединились к обозу.
- Эй, кто вы? - крикнул им из темноты чей-то голос.
- Барин в Москву едет. Сбился с дороги!
- Ну, коли так, поезжайте! Парнишку нашего возьмите к себе в возок! Совсем продрог, бедняга.
- Давайте его сюда! Где ваш парнишка? И, ради бога, поторопитесь! - крикнул Пегасов.
Поручик увидел, как из темноты вынырнула и приблизилась к его возку какой-то человек, лица которого Пегасов не разглядел из-за мокрого снега, налипшего ему на ресницы.
- Влезай в возок, бедолага, а то околеешь от мороза. - сказал покровительственно ямщик, видимо, не видя, что перед ним барин.
Порутчик хотел поблагодарить, но только что-то промычал в ответ.
- Ишь ты, даже говорить не может, совсем одеревенел. Барин, помогите-как ему забраться.
Пегасов протянул руку замерзшему человеку и почти силой уложил его под медвежий полог.
Возок долго трясся по колдобинам дороги, Пегасов устал и незаметно для себя погрузился в сон. Во сне ему привиделась невеста, которая почему-то превращается в большую рыбу и уплывает, а поручик сидит на берегу и пытается поймать ее бреднем.
Первое, что почувствовал проснувшийся поручик, был сильный запах несвежей рыбы. Пегасов открыл глаза и осмотрелся. Было уже утро, возок поручика стоял во дворе возле трактира. Там же, во дворе трактира, находилось множество других возков и телег, возле которых копошились ямщики, распрягавшие лошадей. Возле Пегасова стоял безусый парень лет восемнадцати с круглым радостным лицом и тряс его за плечо.
- Извольте проснуться, барин. Ваш ямщик в трактире, а мне велел вас разбудить, чтобы, значит, ваша милость позавтракали. Вчера-то мы вас и за барина не признали впотьмах, эвон как.
- Какого дьявола? Ты кто такой? - хрипло спросил поручик.
- Вы же сами пустили меня ночью в свой возок. Если б не ваша милость, я и вовсе б замерз. Не изволите помнить? - удивился парень и его толстощекое лицо приобрело обиженное выражение.
Пегасов заметил, что на парне нет шубы и вместо нее он обмотан какой-то старой дерюгой, и дрожит от холода.
- Где твой тулуп? Пропил? Украли? - спросил порутчик.
- Не, какое там пропил, - радостно ответил парень, - И повернулся же у вас язык, прости господи. Не пропил, а на книги поменял. Подвернулся там один, голь-голью, а книг полный сундук. Гувернатор какой-то...
- Гувернатор?
- Ну, который барчуков грамоте учит.
- А, гувернер?
- Он самый... Я ему говорю: "На что тебе книги? Отдай их лучше мне в обмен на тулупчик. Хороший тулупчик, овчинный, совсем новый." Он посмеялся и согласился. Книги-то мне еще пригодятся, а без тулупчика я как-нибудь обойдусь.
- Ты чей? Каких помещиков?
- Вольный я. Астраханский. У нас помещиков нет, мы государственные.
- Понятно. - сказал Пегасов и, разминая замерзшие ноги, вылез из возка.
- Барин, а барин! - заискивающе произнес парень, - Вы ночью сонный чуть из тележки-то не вывалились, а я вас за рукав поймал.
- Стало быть, ты мне жизнь спас, - рассмеялся поручик, - Ну и как тебя зовут?
- Михайлой.
- Пошли в трактир, Михайла. Есть хочешь?
- Два дня маковой росинки... - обрадовался парень.
- Ладно, Михайла, идем.
В трактире поручик посадил парня за один стол с собой. Пегасов был барин не чванливый, к тому же других собеседников не было - так что выбирать не приходилось. Ямщик Пегасова встретил в трактире знакомого и на радостях упился настолько, что не угрозы расправы, не сами тумаки не помогали, он только мотал головой и повторял: "Ятрить твою митрить." Поездку хоть на два часа, но приходилось отложить.
Поручик был не дурак покушать. В дороге он проголодался и ел за двоих. Михайла все время извинялся, мялся, вертел в руках мокрый картуз, пахнуший рыбой, но подчищал все, что было на столе с невиданной скоростью. Похоже, он в самом деле не ел бог знает сколько времени.
- Так чтож ты, любезный Михайла, тулупчик на книги сменял. Чай к книжной грамоте стремление имеешь? - сказал Пегасов.
- Как не иметь, имею.
- Ты читать-то умеешь?
- Как не уметь? Разумею грамоте-то. Очень-но меня она прельщает. Казалось бы, буковки, каракатицы такие пузатые, а в слова складываются.Чудо какое! А арихметика? Вы, барин, арихметику изволите знать?
- Как не знать! - важно сказал Пегасов, хотя знал ее не дальше, чем до деления, - Арифметика она, приятель, во всяком деле нужна.
- А не могли бы вы мне, к примеру, штуковину одну пояснить... Никак сам не докопаюсь.
Круглое лицо Михайлы раскраснелось. Он сунул палец в квас и стал
выводить на грязной поверхности деревянного стола какие-то знаки.
- Это пусть круг, а здесь линия, которая его делит надвое...
- Не надо, - поспешно поручик, - Сейчас не надо. Сам как-нибудь додумаешься. Я бы, конечно, мог тебе объяснить, но уж больно долго.
Михайло уныло потупился, посерьезнел и стал ковыряться в каше.
- Куда ты идешь, Михайло? - спросил поручик.
- В Москву.
- Зачем?
- Учиться.
- А не поздно?
- Не поздно. Великую охоту к учебе имею.
- А деньги у тебя, Михайло, есть, чтобы учиться?
- Нету.
- Как же ты без денег? Отец тебе денег не дал?
- Дал.
- И где они?
- Книжки купил.
- И где книжки?
- Под лед провалились, когда я тонул.
- И не утоп?
- Откачали, а книжки, того... Утопли.
- Ерунда какая-то! - сказал поручик, - Не слишком же тебе везет. Эй, ямщик, прочухался? Иди, запрягай! Чем это так тянет противно со двора. Корова, чтоль сдохла?
- То моя рыба, - радостно проговорил Михайло.
- Что ж она пахнет?
- Стухла, - заулыбался парень, - Это поликарпина была рыба, да он плохо ее засолил, она и стухла. Поликарпа хотел выбросить, а я говорю: "Ты ее лучше, Поликарпа, мне отдай. Я ее перед тем, как продавать, в воду окуну и выморожу, оно тогда и не видать, что тухлая. Опять же мне деньги нужны на первое время, пока в учебу не устроюсь". "Ну и шельмец же ты, Мишка", - говорит мне Поликарпа, - Но рыбу отдал и даже на отдельный возок сгрузил. Теперь бы только продать.
- И много там рыбы?
- Пудов с десять будет.
- Ну и жулик ты, Мишка. Смотри, чтоб покупатели тебя не побили.
- Не впервой, сдюжу, - сказал Михайла и стал надевать свой картуз:
- Спасибо, за обед, барин, наши уже трогаются и я понемногу поеду. Прощайте, барин.
- Прощай, Михайла, - сказал поручик и сразу же забыл о нем.
Вскоре ямщик Пегасова доложил, что лошади готовы. Поручик бросил хозяину серебряный рубль и вышел вон из трактира. Стоял полдень. Солнце светило вовсю и искрилось на снегу так, что больно было смотреть. Мокрые куры бегали под ногами у лошадей и клевали овес. В загончике у трактира копошилась в помоях розовая свинка. Рыбный обоз уже успел тронуться и последнии сани уже выехали за ворота. Пегасов икнул и потянулся.
Через два дня поручик благополучно приехал в Москву.
- Здорова ли тетушка? - спросил он у слуги, помогавшего ему снять шубу.
- Здоровы-с, слава богу. Приболеть изволили-с, а теперь здоровы-с.
Пегасов позеленел с лица, но скоро оправился и целых два дня провел с теткой, расказывая ей о столице и целуя ее сморщенную ручку, похожую на куриную лапку. Тетка смотрела на него ехидно и угощала чаем с бубликами.
- Рад узнать, что вы здоровы, Лукерья Тихоновна, - говорил поручик, - Я очень беспокоился о вашем самочуствии. Здоровье оно, сами изволите знать, прежде всего.
- А ты-то, чай, думал, что в живых меня за застенешь. Знаю я тебя! Ну уж нет, и не надейся. Назло тебе буду сто лет жить!
- И живите, тетенька, живите.
- И буду жить!
- Тетенька! У меня до вас одна просьба. Жениться я хочу, мне бы капиталец небольшой...
- Умру, тогда получишь, а пока не проси. Ишь, какую моду взял! Сама я в девках семьдесят лет сижу, и твоя фифа потерпит. Ишь ты, денег ей подавай! Накося-выкуси!
Поручик заскрежетал зубами, швырнул об пол чайную чашку и под шелестящий смех тетки выбежал из комнаты. Старуха была упряма и никогда не меняла своих решений. Судя по всему жить она собиралась еще долго, а это значило, что прерасная невеста с приданным уплыла, можно сказать из-под носа.
Три дня поручик пил в гостинице, а на четвертый собрался уезжать. Оставаться в Москве уже не было смысла. Но тут на глаза ему случайно попала газета "Московские Ведомости", где извещалось о смерти его тетки. Поручик не верил своим глазам. Ему потребовалось минут десять, чтобы прийти в себя. Он выскочил из номеров, как был,
в мундире, и крикнул извозчика:
- К дому госпожи Пегасовой! Живо!
У дома тетки тон столкнулся к доктором из русских, который оживленно разговаривал о чем-то с гробовшиком. Увидев Пегасова, доктор кинулся к нему.
- Приехать изволили, а мы уж верхового направили, чтобы вас вернуть. Умерла ваша тетушка, предствавилась.
- Как! Третьего дня я ее видел. Она была совершенно здорова!
- Любила покушать старушка. Архангельской рыбки у паренька какого-то купила подешевке, откушала и померла. У старого человека, сами изволите знать, что за здоровье. Медицина бессильна. Да, кстати... Я к тетушке вашей два раза заезжал на дню, кучу лекарств на нее употребил. Десять рубликов уж пожалуйте... Рыбкой отравилась старушка, спаси ее господи! Наука бессильна!
Свидетельство о публикации №201120400126