Линия судьбы
Л И Н И Я С У Д Ь Б Ы
рассказ
Я давно заметила, что мою жизнь определяют случайности, которые при ближайшем рассмотрении оказываются стройной цепочкой закономерностей. Строго говоря, закономерность здесь лишь в том, что я всегда полагалась на судьбу, которая, как я понимаю теперь, по большому счёту была ко мне благосклонна…
…Три года назад фирма, где я работала, развалилась, и я оказалась в тяжёлой и, главное, не дающей надежд на благополучное разрешение ситуации. Жила я тогда в маленьком приморском городке на юге, где, за исключением климата, ничего хорошего не было. А теперь не стало и работы. Наверное, человек с практической жилкой нашёл бы выход из ситуации (ну, например, выращивал бы и продавал фрукты), но я, романтическая дура, к 25-ти годам не имела ничего, кроме мечты о чём-то совершенно невероятном, и не умела ничего, кроме как предаваться фантазиям и печатать на машинке.
Мама, пока была жива, всё твердила, что единственное моё спасение – выйти замуж, иначе я умру под забором… Почему именно под забором, я не уточняла, ибо все разговоры на эту тему кончались мамиными слезами. Против того, чтобы выти замуж, я, конечно, не возражала, однако и здесь были свои трудности: во-первых, меня нельзя назвать красавицей, а, во-вторых, я никак не могла заставить себя влюбиться в тех мужчин, которые всё-таки обращали на меня внимание. В общем, всё как в песне:
Мы выбираем, нас выбирают –
Как это часто не совпадает!..
Мама считала, что меня испортили климат и природа, весьма располагающие к мечтам и необоснованным надеждам, и жалела, что не уехала в своё время на север, в тундру или в какие-нибудь ещё столь же «заманчивые» места. Мама говорила, что тогда бы я выросла суровым, стойким и трезво смотрящим на жизнь человеком. Я не возражала, но в глубине души была уверена, что романтизм – это болезнь, которая мучает всю жизнь, временами обостряясь до приступов чёрной тоски, которые тем тяжелее, чем неопределённее и несбыточнее мечты…
Так и катилась моя жизнь ни шатко ни валко, пока с разницей в месяц не произошли два события: умерла мама и развалилась фирма. Не буду описывать всего происходившего в душе, скажу лишь, что в конце концов я решила уехать из родного города. И не куда-нибудь, а поближе к Петербургу!..
Петербург! Это была моя тайная мечта. Сотни раз я закрывала глаза и представляла себя проходящей мимо Эрмитажа, стоящей у Александрийского столпа, кутающейся от сырого ветерка, долетающего с Невы, в большой мужской пиджак… Хозяин пиджака пока виделся смутно, но я не сомневалась, что если он где-то и живёт, то только там, в далёком, мрачном и нереальном, как отражение в воде, городе.
Подруга, недавно окончившая университет, вышедшая замуж и поселившаяся в Ломоносове, посоветовала обменять мою двухкомнатную квартиру на какое-нибудь жильё («приличную однокомнатную», как она выразилась) в Ленинградской области.
– Кто ж сюда поедет? – пролепетала я в телефонную трубку, имея в виду полную бесперспективность нашего городка.
– Рано или поздно найдутся люди, желающие сменить климат, – безапелляционно заявила подруга. – Климат-то у нас не сахар, вот какой-нибудь умный человек и решит поберечь мамино здоровье на старости лет.
Уступив напору, я безропотно согласилась опубликовать объявление в газете , абсолютно не надеясь на успех.
– Опубликуем во всех рекламных газетах, – решила подруга. – Авось где-нибудь да не переврут номер телефона.
– А что, перевирают? – не поверила я.
–Бывает, , – отрезала моя всезнающая подруга и добавила: – Мне с этим как-то не везёт, обязательно что-нибудь не то будет.
Что и говорить, предчувствия её не обманули. В одной из рекламных газет перепутали её имя, в результате чего муж подруги, не сразу сообразивший, в чём дело, дал отбой двум возможным претендентам, сказав, что они ошиблись номером…
Правда, теперь я уже думаю, что это была рука Судьбы. Ведь я, не надеявшаяся на успех, могла согласиться на первый же предложенный вариант! К счастью, получилось по-другому.
Однажды рано утром меня разбудил настойчивый междугородный звонок. Ничего не соображая спросонья, я тем не менее схватила трубку и с бьющимся сердцем крикнула: «Алло!»
– Ну, чего раскричалась! – урезонил меня на том конце провода спокойный голос подруги. Вот человек! – в любое время дня и ночи по-деловому собранна и рассудительна, не то что я.
– Тебе только что жаворонок звонил, – продолжала подруга, и в голосе её зазвучали язвительные нотки.
– К-какой жаворонок? – пролепетала я, стараясь отогнать сонную одурь и хоть немного прийти в себя.
– Весьма серьёзный, как мне показалось, хотя и чудной. Величал меня «сударыней»! – и подруга, снова язвительно усмехнувшись, добавила: – Из Соснового Бора.
Только теперь до меня дошло, что речь ведётся об обмене.
– И что он сказал? – несмело поинтересовалась я.
– Сказал, что вариант его в принципе устраивает, однако нужны подробности, поэтому я дам тебе его телефон. Звони. Только будь поуверенне, – напутствовала меня подруга.
Набирая номер и ожидая соединения, я так переволновалась, что поначалу заговорила на редкость косноязычно. А голос на том конце провода, напротив, звучал уверенно, чётко выговаривая слова.
– Станислав, – представился мой предполагаемый партнёр по обмену. – Звоню вам по объявлению. Как я понял, вы хотите обменять двухкомнатную квартиру в вашем городе на квартиру в Ленинградской области?
– Д-да, – заикаясь, подтвердила я. Впрочем, через несколько минут я успокоилась, и разговор вошёл в нормальное русло. Всё было хорошо до тех пор, пока мой собеседник, закончив очередную витиеватую фразу со множеством оборотов и вводных конструкций, неожиданно не поинтересовался:
– Простите, а как вас зовут? Я совсем забыл спросить!
– Света, – ничего не подозревая, ответила я.
Воцарилась тишина. Потом загадочный Станислав тяжело вздохнул и мрачно осведомился:
– Наверно, голубоглазая блондинка?
– П-почти, – пробормотала я, машинально глянув в зеркало на свою неказистую физиономию.
– Я так и думал, – с мрачным удовлетворением констатировал Станислав, и, клянусь, в голосе его прозвучало отвращение! Сославшись на занятость, он быстро свернул разговор, пообещав уведомить меня о своём решении в ближайшее время…
Оглушённая, я стояла с трубкой в руке и долго слушала равномерные короткие гудки. Потом, собравшись с силами, позвонила подруге.
– Ну что? – с живым интересом спросила она. – О чём-нибудь договорились?
– Всё пропало, – со вздохом сообщила я. – Его тошнит от голубоглазых блондинок, особенно от Свет.
Подруга онемела от неожиданности, а потом сердито подула в трубку:
– Ты там ничего не выпила? Какие блондинки? Что ты несёшь?
Когда я передала разговор со Станиславом, она, должно быть, схватилась за голову. Тон её голоса, во всяком случае, был именно такой.
– Ты совершенно безнадёжна, – с горечью сказала подруга. – Придётся взять дело в свои руки, а то ведь ты и впрямь умрёшь под забором.
Возразить на это мне было нечего, и последующие четыре дня я провела в философских, но совершенно бесплодных размышлениях о своей незадавшейся судьбе.
А на пятый день меня опять разбудил звонок. На этот раз не междугородный, поэтому я буркнула своё хриплое «алло», даже не пытаясь окончательно проснуться.
– Светлана? – уточнил уверенный, хорошо поставленный голос. – Это Станислав. По служебным делам я оказался в ваших краях и, если вы не возражаете, хотел бы взглянуть на вашу квартиру.
В тот момент я узнала о себе много нового. Оказывается, я умела быстро соображать, потому что буквально в какие-то доли секунды в моём мозгу всплыл текст, набранный мелким шрифтом в одной из рекламных газет – тот самый, где заботливо предупреждают о мошенниках дур вроде меня, а в следующую долю всё той же бесконечной секунды мой личный детектор лжи выдал сообщение о том, что, по его, детектора, мнению, данный представитель ненавистников голубоглазых блондинок вполне достоин доверия, и, наконец, где-то на заднем плане мелькнуло ошеломлённое лицо подруги, выражение которого ясно говорило о том, что она снимает с себя всякую ответственность – и вот тут секунда кончилась, а я, торопливо откашливаясь, назвала адрес и бросила трубку на рычаг так поспешно, словно она жгла мне ладони…
Со Станиславом мы столкнулись практически в дверях: я, накинув куртку, выскочила его встречать (не подумав, естественно, о том, как узнаю незнакомого человека), а он поднимался по лестнице.
Строго говоря, это мог быть кто угодно, но я сразу поняла, что передо мной тот самый таинственный собеседник – слишком уж странно он выглядел. Его лицо наводило на мысль о том, что скульптор, который всегда ваял трагических героев, решил вылепить лицо счастливого человека. Но этот мастер ничего не знал о счастье…
– Вы – Светлана, – констатировал Станислав, оглядев меня с ног до головы.
– Да, но как… – начала я, однако он меня перебил:
– Только голубоглазая блондинка Света с таким голосом и полной чехардой в голове могла надеть жёлтую куртку и голубую шапку. У Вас, несомненно, нет вкуса, но дело в том…
Он замялся и неожиданно смущённо спросил :
– Вам когда-нибудь приходилось оступаться и падать в лужу?
Сказать, что я растерялась – значит, не сказать ничего. Я, говоря попросту, обалдела. И поэтому, наверное, сморозила невероятную глупость:
– Одна из моих дурных привычек – говорить правду. Так вот, по правде говоря, жёлтая куртка на мне потому, что голубая недавно пострадала: в ней я, споткнувшись, упала в лужу.
А он, не отрывая от меня глаз, пробормотал:
– Совершенно такая… – и смутился:– Кажется, я докатился до плагиата…
***
…Я стояла напротив Эрмитажа, кутаясь в большой мужской пиджак, потому что от Невы тянуло сыростью. Хозяин пиджака одной рукой с зажатым в нём свадебным букетом отмахивался от комаров, а другой обнимал меня за плечи, рассказывая о кучево-дождевых облаках, в данный момент проплывавших над нами. Кажется, именно эти облака фигурировали в его дипломе, который он защищал, заканчивая Гидрометеорологический институт.
В тёмной невской воде чуть колебалось, но не исчезало отражение мрачного города – города моей мечты.
Обмена, конечно, не получилось. Просто мама Станислава живёт теперь в моей квартире у моря, а мы летом приезжаем туда. Как-то по секрету она сказала мне, что теперь, когда появилась я, она больше не опасается, что Стасик умрёт под забором…
Свидетельство о публикации №201120400026