Новые

Василий Нэймов.
Новые.

Предисловие.
Все совпадения имен, фамилий и всего прочего задуманы специально, и поэтому совпадениями их назвать нельзя. Однако все описанные люди могут сильно отличаться от тех личностей, коими являются в реальном мире.

Тебе не будет больно.
Ты даже не заметишь
Как я рукой холодной
Твои закрою веки.
Своих клыков изящных
Оставлю след на шее.
Лишь с каждой каплей крови
Я становлюсь сильнее…
Nell.
Пролог.
Научная лаборатория. Проект "Геном". 22:56 пятница.

Неполадки со светом начались внезапно. В начале погасли все лампы, но через несколько минут они вновь исправно работали. Потом исчезло напряжение в электросетях, после чего выключились все компьютеры следящие за ходом проекта.
Простое как коробка двухэтажное здание лаборатории, уютно притаившееся в тихом дворике, который находился в центре города, погрузилось во тьму. Вскоре тьма вновь отступила перед великой силой электричества.
Игорь Ланне снял очки, протер ладонями глаза, расправил уставшее лицо и, зевнув, откинулся в кресле. На пульте ровным светом светились датчики. Сняв наушники и выключив экран, он встал из-за рабочего места. Рядом, за соседним пультом начиналась смена Алика Сергеева.
— Все, я ухожу, — обратился Игорь к Сергееву. — Присмотри за третьим блоком. Там сегодня с шести вечера, что-то происходит.
Алик кивнул и, одев наушники, погрузился в работу.
Игорь, достав из встроенного в стену шкафа кожаную куртку, одел ее и двинулся в сторону выхода на первый этаж. На лестнице он вспомнил, что забыл на пульте очки, но будучи суеверным человеком, решил не возвращаться.
За дверями была прекрасная ночь. Яркое безоблачное небо было украшено россыпью звезд, которые лишенные конкуренции со стороны луны поражали своим величием. В принципе Игорь мог остаться ночевать в помещении лаборатории, но до его дома было пятнадцать минут ходьбы и, будучи довольно неплохим спортсменом, он считал, что в случае нападения сможет отбиться или убежать.
И все-таки удар доски, обрушившийся ему на затылок, оказался для него полной неожиданностью.
Алик Сергеев, двадцати девяти лет, недавно окончивший институт связи и теперь работающий практически по своей специальности, внимательно следил за показателями приборов. С ними творилось что-то, что мало укладывалось в рамки обычной ночной смены. Особенно Алику не нравились поступающие из третьего блока данные. Приборы с завидным упорством показывали, максимальную нагрузку, но через секунду эта нагрузка исчезала вовсе.
Представив, чем это могло ему грозить, Алик испугался. Но перспектива, что все дело в неисправных приборах слежения и вызов экстренной группы, обернется для него, куда большими неприятностями, заставил его руку остановиться на полпути к аварийной кнопке.
Если бы Игорь не ушел так быстро или остался ночевать, то возможно решение они приняли бы вдвоем. Но Алик был человеком малорешительным и обдумывание вечного вопроса "Что делать?", могло затянуться на несколько часов.
В два часа ночи Алик был бесцеремонно оторван от своих тяжких раздумий едва слышными шагами в коридоре. В здании больше никого не должно было быть, даже охрана давно уже не ставилась. Ведь обычному складскому зданию, коим значилась по документам лаборатория, вполне должно было хватить молодого сторожа.
Сняв наушники и достав из встроенного в подлокотник кресла отделения газовый пистолет, он попытался встать, но вокруг горла обернулась тонкая полоска шелковой ткани. Мозг Алика, перестав получать необходимый для активности кислород, отключился.
Сознание вернулось незаметно. В начале он даже подумал, что просто проснулся и видел плохой сон. Но при попытке пошевелиться, он с удивлением обнаружил, что его руки и ноги крепко замотаны скотчем. Два здоровых парня стояли рядом и о чем-то спорили. На них была обычная одежда, но их лица были скрыты лыжными масками. В противоположном Алику углу лежал также жестоко связанный Игорь. Там где его голова соприкасалась с полом, темнела небольшая лужица запекшейся крови.
— О, я вижу, ты уже очнулся! — Радостно произнес один из парней. — Поздновато милый мой, поздновато. Мы тут уже практически соскучились…
— Что вам надо? — Прохрипел Алик. Во рту было сухо и язык прилипал к небу.
— Нам-то? — Парень улыбнулся, это было видно даже через лыжную маску. — А чего обычно хотят люди? Правильно… Денег, золота, в крайнем случае, какой-нибудь товар или технику. А что мы получаем? — Парень попытался изобразить задумчивость. — Двух полудохлых сторожей, ключ от входа и четыре десятка наглухо закрытых дверей. Как ты думаешь, нам не обидно?
Алик попытался принять сидячее положение. Подползя к стене, он через минуту уже сидел. Второй парень, отодвинув в сторону своего товарища и взяв Алика за грудки, встряхнул.
— Где ключи от склада? — Прорычал он сквозь прорезь в маске.
— Ключи у начальника, — испугано ответил Алик. — Он закрывает все на выходные, а мы, — он кивнул в сторону Игоря. — Следим из этой комнаты за зданием.
Парень вновь зарычал, как зверь и рванул Алика вверх, поставив его на ноги.
— Ты можешь открыть отсюда, — он кивнул в сторону компьютеров. — Двери.
— Нет, я же сказал, что ключи у начальника. А все что доверяют нам это аварийную кнопку.
Первый, из ночных "гостей" подойдя к пульту управления, пробежался пальцами по клавиатуре пульта. Тот радостно отозвался россыпью огней и мелодичным воем сирены.
— Идиоты!!! — Закричал Алик. — Быстро давите на большую красную кнопку под пластиковым колпаком.
Но вместо того чтобы последовать совету Алика, "гости" со всех ног бросились к выходу. Алик молча следил за ходом разворачивающейся катастрофы…
Бок здания со стороны третьего блока покрылся огненной опухолью взрыва, которая стала развиваться, и покрыла все здание вместе с прилегающим к нему двориком. Волна нестерпимого жара накрыла землю, выжигая все. Песок в  песочнице превращался в стекло.
Сильный гул взрыва прокатился от центра города до самых его окраин, заставляя спящих недоуменно просыпаться, а бодрствующих испуганно вскакивать на ноги.
Здание лаборатории перестало существовать. На его месте теперь была глубокая воронка, и огромное облако серой пыли, которое начинало медленно расползаться по городу.
Вскоре гул полностью стих и на спящий город опустилась неестественная тишина…

Глава 1.
7:30 суббота.

Солнце лениво поднялось над городом. Оно терпеливо продолжало свою привычную работу — давать свет и тепло людям, давать начало новому дню. И ему не было абсолютно никакого дела до нескольких сотен тысяч живых существ населяющих этот город. Оно было равнодушно.
Но для города этот день был по истине новым.
Открыв глаза, он сразу почувствовал, что что-то изменилось. Что-то маленькое и пока еще незначительное, но грозившее в будущем разрастись крупными неприятностями.  Недолго думая, он тут же списал свои переживания на последствия вчерашней вечеринки.
Успокоив звенящую голову двумя таблетками аспирина, он осмотрел квартиру. Две комнаты полные праздничного мусора, шесть компов  соединенных в сетку, раскрытые настежь окна. Что же было не так? Стоп, а где же гости? Не выпрыгнули же они с четвертого этажа?
— Эй, пипл! Вы где? — Крикнул он и тут же скорчился от головной боли.
Через секунду открылась дверь в ванную и, от туда появилось заспанное лицо Толи. Глаза прищурены, длинные волосы ничем не напоминают прическу, нос недовольно сморщился, будто бы почувствовал какой-то неприятный запах. По всей видимости, спал он в ванне.
— Скиф, ну на фиг ты так орешь? — Сказал он, выходя  оттуда. — Испугался что ль?
Толя прошел на кухню и набрав в чайник воды, поставил кипятиться. Следя за ним, Василий тоже пришел на кухню и сел на стул. Толя суетился и через несколько минут на столе стояло некое подобие яичницы, в которую в качестве составляющих пошли остатки вчерашних продуктов и салатов.
Завтракали молча, словно следовали старому закону "Когда я ем, я глух и нем".
—  Толик, а где народ? —  Покончив с завтраком, спросил Василий. —  Почему мы одни?
—  Неужели ты ничего не слышал ночью? — Его глаза удивленно расширились. Посмотрев как Скиф отрицательно мотает головой, он продолжил. — Ну, ты соня… Тут взрыв был, по радио сказали, что склад взорвался. Ну вот все как благодарные зрители ломанулись на останки этого представления.
— А ты, почему не пошел?
— А оно мне надо? — Он пожал плечами и подошел к окну. — Если там есть что интересное, то в новостях покажут.
За окном ветер разносил серую пыль. Она летела легко, забивалась в каждую щель, оседала на деревьях и зданиях, вдыхалась людьми… Начинался дождь, который редкими каплями начал распугивать таких же редких прохожих.
Вскоре небо закрыла черная туча, из которой словно по неизвестному людям сигналу хлынули густые струи дождя. Дождь длился не более десяти минут, но этого времени хватило, чтобы смыть грязь и наполнить ею канализацию. Лишь в тех местах, где не было сливов или были какие-то дефекты дорожного покрытия, странно серебрились лужи.
Скиф, сняв телефонную трубку, начал набирать номер. Когда прозвучал последний тональный сигнал, эфир наполнили долгие протяжные гудки. Никого не было дома. Он повторил набор, но с тем же успехом.
— Никого… — Задумчиво произнес он. — Странно, должна быть дома.
Он снова набрал какой-то номер. Через минуту ему ответили.
— Алло? — Сонно прозвучал в трубке девичий голос. — Слушаю…
— Алло… Саш, это ты? — Быстро произнес он и, получив утвердительный ответ, продолжил. — Слушай, Нелл у тебя? Нет… А где она может быть?… Что значит "Откуда я знаю?", ты же ее подруга… Нет, дома никто не берет трубку… Ну ладно, пока. Прости, что разбудил.
Он медленно опустил трубку на рычаг. На душе было неспокойно. Связь, конечно, была плохая и виновата в этом была АТС, но чтоб не дозвониться прямо с утра, такого еще не было. Маленький червячок тревоги, родившийся при первых лучах солнца, стал еще глубже вгрызаться в сердце.
Он подошел к окну. На улице вновь было самое обычное яркое летнее утро. Лучи солнца играли на окнах, ветер играл с листвой деревьев, дети, которых вели куда-то родители, пытались поиграть со всем, что попадалось на их пути. Уже высохший асфальт терпеливо принимал людей на свое неизмеримое тело.
— Не нравиться мне все это. — Произнес он, смотря в окно и обращаясь к Толе. — Не нравиться…
— Ты про что?
— Про день, который начался с головной боли, не отвечающей на телефонный звонок девушки, дождя… Про все Толя, про все…
Он устало развернулся и ушел с кухни. Толя проводил его задумчивым взглядом и пошел следом. Зайдя в комнату, Василий запустил один из компьютеров и, ожидая загрузки сел рядом. Толя, взяв из угла свою гитару, заставил пропеть каждую из шести струн.
— Вась, как говориться: "Наши девушки хороши до безобразия, а так же во время безобразия и после…", но это же не повод так убиваться из-за того, что не дозвонился.
Скиф хмуро посмотрел на него и, что-то пробормотав себе под нос, уставился на монитор. Пальцы Толи ловко бегали по струнам. Музыка, которая наполнила комнату, была красива и печальна. Было в ней что-то такое, что заставляло душу звенеть вместе со струнами…
За то время, что играла музыка, не прозвучало ни единого слова.
— Это, что за тема? Я что-то не узнаю… — Скиф с интересом смотрел как Толя перебирает струны. — Откуда?
— Ну, дык, откуда ж тебе знать. Я эту вещь два дня назад закончил. А вот если бы еще и слова у песни были… — Он мечтательно прикрыл глаза. — Но на эту музыку, даже страшно что-то класть — вдруг испорчу.
Отложив гитару на диван, он удобно усевшись запустил компьютер, который стоял напротив компьютера Скифа. Хитро улыбнулся и, проведя пару раз для контроля по коврику мышкой, стал подключаться к арене созданной Скифом.
— Ну, поехали…— Синхронно сказали оба.

Глава 2.
11:37 суббота.

Город изменился. В его жизни произошли значительные перемены. Люди перестали смеяться. У многих на лицах были следы бессонно проведенной ночи. Все были предельно сжаты, словно тугие пружины.
Но самым поразительным было то, что город стали покидать целые стаи собак. Стая насчитывала до двенадцати пятнадцати особей самых различных пород, от облезлых двортерьеров, до собак дорогих престижных пород, невесть как удравших от хозяев.
С кошками было иначе. Они не сбивались в стаи, а совсем наоборот стремились остаться в одиночестве. Оставшись в квартирах, они обходили их, проверяя окна и двери, как бы пытаясь не пустить в дом что-то жуткое.
Город был напряжен.
…Двое, которые шли по центральной улице, сильно выделялись из толпы. На их лицах не было того напряжения и усталости, что на лицах у остальных. На них скорее читался неподдельный интерес к происходящему вокруг.
— Прямо эльф! — Восхищенно произнес первый.
— Ты про что? — Оглянувшись в след прошедшему парню, сказал второй. — Опять на Толкиена потянуло?
— Нет. Просто уже у второго человека за день вижу заостренные уши.
Пожав плечами и натянув поглубже кепку, он решил не обращать внимания на болтовню друга.
— Скиф, ну вот снова! — Ткнув друга локтем в бок, он кивнул в сторону идущей на встречу девушки. — А ты  "Потянуло…".
Он присмотрелся. И вправду у  довольно таки симпатичной девушки, из густых волос едва выглядывали острые кончики ушей. Но ему не понравились синяки под глазами и красные уставшие глаза.
Он стал сам присматриваться к людям. Еще у двоих встреченных людей за пятнадцать минут были такие же уши и невыспавшийся вид. Но следы бессонной ночи — читались у каждого второго. Было похоже на то, что по городу прошелся какой-то вирус или у народа начался приступ массовой бессонницы.
…Они спустились на набережную и тихо направились к небольшой площади именуемой в народе "Поляной". На скамейке, которая в круговую окружала памятник человеку имя, которого было на нем же и написано, но читать было лень, сидел парень. Аккуратная спортивная стрижка, печальные уставшие глаза, сломанный когда-то нос, жидкая бородка, которая росла какими-то неровными пучками, одетый в черную кожаную куртку поверх снежно-белой футболки и, потрепанные черные джинсы. Вид его как-то не сочетался с этой площадью, которая если не считать пары старушек практически пустовала.
Заметив их, парень поднял голову и сказал:
— Смерть! Кругом одна смерть! Пришел конец…
— Какой конец? Какая смерть?.. — недовольно проворчал Толя. — Ты что несешь?
— Я видел смерть.  — Парень словно был в трансе. — Я видел их клыки, их ледяные глаза…— видя, что слушатели собрались уходить, он все равно продолжал. — …видел их заостренные уши. Они пришли.
Слова про остроконечные уши подействовал на них как стоп сигнал. Развернувшись, они вновь подошли к парню. Тот продолжал что-то бубнить…
— Что ты сказал про уши? — Скиф присел на скамью рядом с парнем.
— Пришли… они уже здесь. — Парень встал со скамьи и стал удаляться. — Кругом лишь смерть, смерть и ужас…— Вскоре его слова потонули в тишине площади.
Проследив взглядом за удаляющейся спиной странного парня, друзья обменялись взглядами и, пошли в сторону пляжа.
— Брось старик, не стоит обращать внимание на бред сумасшедшего. — Он оживленно взмахнул руками. — Да мало ли таких психов выпустили из психушек. Если слушать каждого, то сам быстренько вступишь в их ряды. Так что сейчас придем на пляж и расслабимся…— Поперхнувшись своей длинной фразой, Толя изумленно смотрел на абсолютно пустой пляж.
…Они смотрели на небо. На душе было неспокойно. Что же это? Куда катиться мир? Что, в конце концов, происходит и как с этим бороться, они не знали. Скиф еще пару раз куда-то звонил, но толку от этих звонков не было. Толя тоже решил обзвонить друзей и долго слушал тишину телефонных гудков. Кругом был покой и угнетающая тишина пляжа.
По небу величественно плыли причудливые облака. Они ползли медленно, словно им было запрещено двигаться быстрее. Они ползли к недосягаемому горизонту, у которого сливались в большую пушистую гору.
А над городом висело все такое же равнодушное Солнце.
…Крик ворвался в мир его мыслей, подобно горящей машине, что въехала на центральную площадь города. Кричали где-то за поворотом реки. Судя по крику, кто-то напал на девушку. Очнувшись, он увидел, что Толя уже бежит и, причем с довольно приличной скоростью, несмотря на то, что песок тормозил движение.
Резво вскочив, Скиф бросился следом. Уже на бегу, он подумал о том, что будет когда они увидят, что там случилось. Мысли о том кто напал и, в каком количестве, иголкой кольнули в желудке, но были глупо отброшены.
Он уже почти догнал Толю, когда они выбежали из-за поворота.
Перед телом девушки склонился тот самый парень с площади. Выражение его лица было каким-то отстраненным, из уголков рта стекали две крохотные струйки крови и заливали снег футболки. Кроме того, он изменился, —  у него появились заостренные уши.
Щелк! Это у Толи в руках появилось серое стальное перо, и заиграло на солнце.
— Толя! Потише с лезвием, сам не напорись… — Быстро произнес Скиф. — И этого кретина не убей, а то еще статью пришьют.

Глава 3.
13:48 суббота.

На слова парень не реагировал. Встав, он медленно стал приближаться к Толе и Скифу. Шаги были легкие и уверенные, чем-то напоминающие шаги кошки подкрадывающейся к неосторожной птице.
— Ну что Шейх, заходим с боков? — Толя, соглашаясь, кивнул.
И все-таки парень напал первым. Он неожиданно бросился в сторону Толи, нанося удар по руке с ножом. Нож, сверкнув в лучах солнца, улетел в реку. Удар ноги, полученный Шейхом в грудь, заставил его отлететь на пару метров и упасть на песок.
Он развернулся и прыгнул в сторону Скифа. Скиф, упав на спину, принял летящее на него тело на ноги и перекинул через себя. Тело парня, получив новый толчок для полета, полетело дальше и приземлилось, через пару метров на голову, с характерным и довольно неприятным хрустом.
Поднявшись на ноги и отряхнувшись, ребята подошли к телу парня.  Тот лежал на спине, с выкрученной под себя ногой и повернутой под неестественным углом головой. Шея была сломана. Шейные позвонки не выдержали удара и массы, пришедшихся на них и сложились как пластиковый стаканчик. Смерть была быстрой и даже легкой.
— Это уже что-то новенькое. — Шейх повернул голову парня так, чтобы Скиф видел лицо. — Смотри сюда. Не видишь? Ну мля… — Брезгливо сморщившись, он пальцами приоткрыл парню рот.  — Ну если ты и сейчас не увидишь…
А посмотреть было на что. Во рту у парня красовались длинные и все еще покрытые кровью клыки. Длиной около трех сантиметров, они, тем не менее, свободно помещались в полости рта и даже не были заметны со стороны.
— Меня сейчас вырвет… — Серьезным тоном сообщил Скиф и устремился к кустам.
Вернулся он бледный, вспотевший и вытирающий платком уголки рта. Вид у него был не то печальный, не то замученный. Вынув из кармана солнечные очки, неведомо как уцелевшие в драке, он гордо нацепил их.
— А может вставные? — С надеждой спросил он.
— Не-е-а… — Толя казалось, излучал веселье. — Я уже проверил. — Он взял камешек и постучал парню по клыкам. Потом ударил сильнее. Клыки остались целыми, а при ударах от них шел естественный звук ничем не напоминающий удары по пластику. — Что, убедился…
Все так же слегка пошатываясь, Василий подошел к телу девушки. Бледная, обескровленная, она тихо лежала, закрыв глаза, но все же дышала. На шее были видны следы укуса — две ровные круглые дырочки, вокруг которых был ободок запекшейся крови. Взяв ее руку, он нащупал пульс — редкий и слабый, не более двадцати ударов в минуту.
— Толя, герла-то живая. Скорую надо… — Сказал он, распрямляясь  во весь рост. — Я пойду звонить.
…Скорая увезла девушку.
Бледный уставший капитан, выслушав показания, кивнул головой:
— Значит, вы нашли тело и пострадавшую, когда прибежали на крик. — Посмотрев как ребята согласно кивают, он продолжил. — И не видели, чтобы кто-нибудь убегал? Значит нет… Ладно, вы пока свободны. Из города вам выезд пока запрещен.
Он развернулся, и сев в машину уехал.
…Они шли спокойно, не торопясь. Внезапно осознав тишину улицы, буквально почувствовав ее липкие щупальца, они обернулись. Серая тень вороньего крыла мелькнула перед самыми лицами. Отлетев подальше от людей ворон сел на дерево и повернув голову, стал рассматривать людей черным глазом.
Не обращая внимания на птицу, они так же спокойно продолжили свой путь.
— Слушай Скиф, — забежав чуть вперед и повернув голову, сказал Толя. — Куда это ты, решил нас завести? Сусанин ты этакий…
— Пока дело не выгорит, я не скажу. —  Вновь замолчав, Скиф, посмотрев на право и определившись со своим местоположением, стал подниматься в сторону центральной улицы города.
Они остановились перед небольшой дверью, которая вела в подвал дома. Вывеска над дверным проемом гласила: "Оружейная палата".
— Что? Зачем мы сюда пришли? — Толя вопросительно посмотрел на Скифа. — Что решил полюбоваться на огнестрел или холодняк? Так не время сейчас…
— Ладно тебе… — Сказал Василий, спускаясь по ступенькам.
Свежий воздух и шум кондиционеров наполняли помещение, но все же в воздухе было что-то смутно знакомое. Это витало в нем словно старое воспоминание не желающее открыть дверь памяти.
Небольшой пятачок пустого пространства отгороженного железными решетками, за которыми были витрины с оружием. В решетке было вырезано небольшое отверстие. Крепко уцепившись за решетку, Скиф стал пролазить в отверстие вперед ногами. Слегка повозившись, протаскивая через отверстие плечи, он все-таки оказался внутри.
Продавец лежал под столом, так чтоб с улицы его не было видно. На полу краснели капли крови. В руке у продавца был охотничий карабин, но было похоже, что даже если он и собирался стрелять, то просто не успел. На шее были видны уже знакомые дырки от клыков.
Позади Скифа что-то скрипнуло, обернувшись он увидел, как Шейх пролазит через туже дыру, что и он, но Толя зацепился за что-то  футболкой и застрял. Через минут разрешив спор с крючком с наименьшими для футболками последствиями, и он оказался внутри.
— Опять?!! — Его глаза расширились, когда он увидел труп. — Кто его? Хотя знаю клыкастый, да? — Он вздохнул и сел на стоящий рядом стул. — Ну и денек… Везет нам, ничего не скажешь, — то психи нападают, то трупы находим. Весело…
Не обращая внимания на тело, Скиф подошел к витрине с ножами, перешагнув его. Витрина была закрыта и Скиф, обмотав руку платком, сильным ударом разбил стекло.  Стеклянная крошка накрыла ножи. Аккуратно, чтобы не порезаться, он стал доставать ножи. Придирчиво рассматривая их и раскладывая в две кучки, он не заметил, что происходит у него за спиной…
…Толя, закончив осматривать склад с оружием, решил вернуться в зал, где остался Скиф. В руках у него был АСП. Маленький черный автоматический пистолет удобно лежал в руке. Новый, он все еще пах смазкой.
Наклонившись из-за низкого дверного проема, Шейх увидел, как к Скифу сзади подкрадывается внезапно оживший труп продавца. Вскинув пистолет для выстрела, он прицелился, но страх за то что он попадет в друга, остановил палец легший на курок. Вместо выстрела помещение наполнил крик:
— Сзади!!!…
Скиф, слегка повернув голову, уловил крайним зрением движение у себя за спиной, но после предупреждающего вопля Толи, этого было достаточно. Рука, сжимавшая добротный нож с лезвием около двадцати сантиметров начала свое движение на отмаш — по дуге. Серебристое лезвие рассекло горло, перерубило шейные позвонки и спокойно вышло. Скиф, с уважением посмотрев на нож, на котором не было крови и, вложив его в ножны пристегнул к поясу.
Вновь мертвый продавец смотрел в потолок стеклянными глазами. Из перекошенного злобой рта поблескивали клыки…
— А это уже что-то новенькое… — Толя, держа труп на прицеле, поддел его носком ботинка. — А еще говорят, что мертвым все равно. Этот же, похоже, из-за товара ожить готов.
Улыбнувшись шутке, они продолжили осмотр оружия. Выбор был богатый, правда на стендах стояла лишь десятая часть того, что было на складе. Найдя большую сумку, из тех, которыми обычно пользуются челноки, они стали складывать в нее оружие. Наконец, когда сумка была набита до предела, они устало сели на пол.
— Улицы практически пусты, так что дойдем спокойно. — Сказал Толя, стягивая свои волосы в хвост. — Только вот не дай бог, на "серых" напоремся…
— Что? Расслабься… ты сегодня ментов, кроме тех, конечно, что мы сами вызвали, видел? Нет… Ну вот я тоже ни одного. — Скиф начал рассматривать полки со спецодеждой. — Мне кажется, что им вообще теперь не до нас, у них запарка. И кстати, город-то почти опустел, людей-то почти нет…
Неудовлетворенный выбором одежды, Скиф кивнул Толе и они, вдвоем взяв сумку за ручки, вышли через черный выход…

Глава 4.
Суббота-воскресенье.

Оранжевый кругляк летнего солнца начал медленно клониться к горизонту. Город утопал в лучах сжигавших его. Лишь легкий ветерок немного облегчал страдания серых коробок зданий.
Нелл сладко потянулась, зевнула и села на кровати. В соседней комнате глухо гудел кондиционер, выкачивая использованный спертый воздух и загоняя на его место новый, охлажденный и очищенный от вредных примесей улицы.
Она явственно чувствовала изменения, произошедшие не только с городом, но и с ней. Все еще сонная, она задумавшись посидела на кровати смотря в окно. На душе было приятно и даже очень спокойно.
Улыбнувшись, она встала и поправила после себя постель.
Она стала чувствовать себя сильнее, на много сильнее. И она уже знала, что самое страшное и неприятное она уже пережила. Все осталось позади. Она не могла объяснить это свое новое знание, она даже не могла объяснить, что она вообще узнала нового. Но знание, было, было где-то глубоко на уровне подсознания…
Легким грациозным шагом она подошла к гардеробу, решив переодеться. Задумавшись о том, что же одеть она с удовольствием рассматривала свое красивое нежное тело. Наконец остановив свой выбор на белых джинсах и белой блузке, она довольно улыбнулась. Одевшись, она прошлась по комнате. "Как всегда идеальна" — подумала она.
Причесавшись, она наложила макияж. Подкрасила губы. Из зеркала на нее смотрела красивая хрупкая девушка, которая поражала своей привлекательностью.
Вставив в телефонную розетку вилку от телефона, включив автоответчик и взяв сумочку, она пошла на улицу.
Как обычно выход ей преградила тяжелая металлическая дверь. Доставать ключ ей не хотелось и она, как ей казалось, легонько пнула дверь. Густой металлический гул наполнил подъезд. Дверь открылась. Выходя, она посмотрела на замок, который сломавшись висел на одном креплении, и улыбнулась. Все-таки она стала сильнее…

…Автоматный ремень был перекинут через плечо. Он шел спокойно. Вампиров он не видел уже минут десять и, встречаться с ними вновь ему не хотелось.
Вначале, когда на него кинулся обезумевший человек,  он решил связаться по рации и вызвать дежурную бригаду, но никто не ответил. Тогда он решился покинуть свой пост. Поход по городу до дома превратился в настоящую борьбу за жизнь. Каждый встреченный человек пытался впиться зубами ему в шею. Хорошо еще, что эти встречи были довольно-таки редки. У него создалось впечатление, что все нормальные люди сидят дома или же уже покинули город.
Вынув рожок, он пересчитал патроны. Пятнадцать, всего пятнадцать… Мало, даже слишком мало. У него был еще нож, но с ножом много не повоюешь…
Он уже почти пересек улицу, когда на него сверху свалился человек и впился зубами в шею. От нестерпимого ужаса, он растерялся и выронил оружие. Автомат, клацнув, лег на асфальт…
"Вот и все…" — подумал он.

— Много!!! —  В ярости выпалил Скиф. — Раздавят числом к такой-то матери… — Автоматная очередь скосила первый ряд. — Уходим разделившись…
— Где встретимся? — Шейх разрядил дробовик и вновь загонял в него патроны.
— У тебя. Это не так далеко…
Огонь выстрелов пропитал воздух и разорвал его в клочья. Прекратив стрельбу они развернулись дружно побежали вдоль улицы. Добежав до перекрестка, они разделились и, побежали каждый в свою сторону.
Стая преследователей разделилась.

Большой бледный диск луны освещал невысокого крепкого человека. Вокруг него лежало несколько тел. Человек следил за ними и, постоянно наклонялся то к одному, то к другому. Затем, видимо довольный своими наблюдениями улыбался и, вновь все повторялось.
Скиф притаился за деревом и наблюдал за происходящим с интересом.
Тем временем к мужчине подошел еще один.
— Как новенькие? — Тихо произнес он.
— Сейчас начнут приходить в себя. — Он присел рядом с одним из тел. — Ты уверен, что они хорошо связаны. А то первые часы могут стать для них последними…
— Мы-то пережили первые часы, так что если хотят жить, справятся. — Он засмеялся, и во тьме блеснули клыки. — Продержаться на первобытных инстинктах… — Он вновь хохотнул.
Скиф чуть отполз от дерева и взял в перекрестие прицела говорившего. Потом прицел сдвинулся в сторону второго. Одиночный выстрел громом разорвал ночь. Тело, дернувшись, упало. Следующий выстрел настиг убегающего возле поворота на другую улицу.
Подойдя к лежащим на земле, он сделал каждому по выстрелу в  голову. Одним из мертвых был милиционер, калаш лежал рядом. Взяв его в руки и вынув рожок, Скиф недовольно сморщился, — патронов было мало. Отбросив АК в сторону, он направился в сторону Толиного дома.

Стекло со звоном осыпалось внутрь машины на сиденье водителя. Взвыла сигнализация. Потянув за рычаг, Шейх открыл капот и через несколько минут вой прекратился. Хозяин машины так и не появился.
Вставив лезвие ножа в зажигание, он надавил и, вырвал зажигание с корнем. Закоротив два провода он прислушался к сытому урчанию двигателя. Бензобак был полон. Это было хорошо…
Машина осторожно, украдкой тронулась вдоль улицы. Фары были потушены. Доехав до главной улицы, машина черной тенью понеслась в ночь.
Он вел машину так будто и ни чем другим никогда не занимался, но все же было заметно, что он сильно нервничает. Чтобы как-то расслабиться он напевал себе что-то под нос:
"…Разбей окно и выходи под ДОС…"— перепевал он "Арию".
На дороге стояли пятеро. Даже не думая о том, чтобы немного притормозить, Толя продолжал ехать вперед. Трое успели отпрыгнуть в стороны, четвертый был грубо переехан, пятый получив сильный удар взвился в воздух и выбив лобовое стекло упал на соседнее с водительским кресло.
Остановив машину через пару десятков метров, Толя открыл дверь и, выкинул труп на улицу. Дверь захлопнулась, и машина поехала дальше — прочь из сошедшего с ума города.

Глава 5.
Утро. Воскресенье.

Он переживал бесконечное падение…
Перемешавшиеся образы заполняли его сознание. Толпы изменившихся до неузнаваемости людей тянули к нему свои руки. Они шипели, рычали, выли и умирали под его ненавидящим взглядом…
…Голубое небо почернело, солнце плавно стало перерождаться в луну, которая в свою очередь превратилась в череп и длинными серповидными клыками покрытыми кровью. Она смеялась.
Он подумал о Нелл. И погрузился в воспоминания об их встречах, но в его  сладкий сон вторглись твари. Они начали рвать его и Нелл на части…
Он переживал бесконечное падение, но его собственный крик вернул его к реальности.
…Скиф проснулся. Вчера, незаметно для себя, он заснул. Руки, также как и вчера продолжавшие сжимать автомат, касанием проверили шею. Цела.
В комнате, в которой он находился больше никого не было. Толя так и не появился.
Пройдя в ванную, он умылся, почистил зубы, побрил лицо. Все это время оружие были с ним. Затем он полностью опустошил холодильник, и сев в кресло начал думать, что делать дальше. Телевизор и радио молчали.
Поднявшись с кресла, он начал собираться. В сумку были сложены пара упаковок с патронами, запасные магазины к автомату. После чего сумка легла за спину. К поясу был пристегнут нож. Проходя мимо зеркала, Скиф посмотрел на свое отражение. "Не хватает только полос от армейского карандаша по лицу..." — Подумал он и улыбнулся.
С мыслью выбраться из города, он вышел из дома.
Улица встретила его приятным утренним ветерком и ласковыми лучами солнца. Надев солнцезащитные очки, он настороженно посмотрел по сторонам и пошел по направлению центра города.
Шел он спокойно, как бы приживаясь к сложившейся ситуации. Пару раз мимо него проехали машины, в которых сидели перепуганные люди. Проводив их взглядом, он подумал, что хорошо было бы и самому достать где-нибудь машину. Все было бы быстрее и даже безопаснее, но пока свободных машин ему не попадалось… Надежды на автостоп не было.
Вокруг было тихо и ему даже показалось, что все произошедшее с ним было лишь страшным сном. Как ему хотелось, чтоб это было правдой, чтобы, открыв глаза он увил лица друзей и, выйдя на улицу увидел отдыхающий веселый город. Но пока город отдыхал лишь от горожан, отдыхал и радовался крови.
…Площадь ждала. Как только он вышел на нее, то отовсюду стали стягиваться "люди". И откуда ж они только появились? Толпа была самая разношерстная. Здесь присутствовали самые разные люди — как гражданские, так и военные. Но возраст всех присутствующих колебался в определенном промежутке.  Где-то от пятнадцати до сорока… Самым неприятным оказалось то, что у некоторых в руках было оружие.
Не дожидаясь, когда до него доберутся, он побежал.
Толпа двинулась следом за ним. Она двигалась медленно, словно не преследовала его, а просто прогуливалась по городу. Несмотря на это, разрыв между ними практически не сокращался.
 Развернувшись на бегу, он выпустил очередь по ногам преследователей. Кое-кто споткнулся и упал. Но что такое потеря нескольких особей для муравейника? Ничего. Толпа шла дальше, подмяв упавших под себя.
Выбежав с площади прочь, он бежал вдоль центральной улицы, надеясь свернуть в подходящий момент в какой-нибудь переулок. Уйти от толпы было не очень трудно, но для этого надо быстро бегать. Скиф, же уставший за вчерашний день, уже не был так быстр как вчера.
Он бежал… дыхание сбилось раньше, чем он рассчитывал. Ноги начинали медленно тяжелеть. И тогда он увидел ее…
Она стояла одна. Посреди улицы. Вся в белом.
Она была красива, как и всегда. Не очень высокая, во всяком случае, ниже его, она гордо стояла и приветственно улыбалась ему. Рыжие волосы нежно перебирались ветром и обрамляли светлое красивое лицо. На котором выделялись бездонные голубые глаза и правильные ярко-красные губы. Да это была она… Та, которой он так и не смог дозвониться. Нелл…
Он пригляделся внимательнее. У нее были чуть заостренные уши. Приглядевшись к ее улыбке, он увидел изящные, совсем не такие как виденные им раньше, клыки. Автомат тут же подскочил к плечу. Она была на прицеле…
Нет… Он не мог. Не мог убить ее.
Закричав в бессильной ярости, Скиф развернулся и, выпустил всю обойму в толпу, которая была уже достаточно близко, но  почему-то остановилась.
Она подошла к нему положила руки ему на плечи. Он повернулся. Автомат упал на землю. Он обнял ее и посмотрел ей в глаза. Задумчивые и ласковые, они всегда  поражали его. Сейчас они смотрели на него и как будто бы спрашивали о чем-то.
Он поцеловал ее. Ее губы ласково соскользнули с его губ и стали целовать шею. Он понял, что она собирается сделать и, чуть наклонил голову. Укус был практически незаметен. Слабо кольнуло и все. Потом пришло наслаждение.
Он чувствовал, как кровь покидает его. Это было приятно и это даже было не с чем сравнить. Потом перед глазами все начало желтеть, а через секунду все почернело. Сознание покинуло его.

Эпилог.
Город. Понедельник.

Город. Серое нагромождение бетонных коробок. Пыль и грязь, кое-где разбавленная зелеными насаждениями. И люди, вытаскиваемые из своих домов пришедшими в город спецвойсками. Чистка…
Но в городе уже не осталось ни одного представителя новой расы. Они рассосались, расползлись по ближайшим селениям и лесам. Они затаились и ждали лучшего дня, для того, что бы вернуться и расселиться на более большой территории.

Он проснулся.
— Спи, — сказала она и провела ладонью по его лицу. — Теперь ты в безопасности… И ты со мной.


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.