Путеводитель по Запискам 91-240 1970-79 г

91-119. 1970 - 1971 г.г. КМИО ИЗМИРАН - КГУ
Ладушкин - КАЛИНИНГРАД - ИРКУТСК - Байкал - БИЙСК - Б.Енисейское - Белокуриха - СЕВАСТОПОЛЬ

91. Январь 1970 г. Слухи о профессоре. Сам профессор. Приезд Мигулина и Гострема. Меня берут на работу.

92. Январь-февраль 1970 г. Общее собрание с Гостремом. Гостремиада началась. Первые впечатления. Кое-какие сведения о Гостреме. Завершение аспирантских дел в Ленинграде. В ИФЗ за отзывом ведущей организации. Со 2 февраля 1970 г. работаю как м.н.с. КМИС ИЗМИРАН. Предложение мне и Чмырёву преподавать в университете. Тензорный анализ.

93. В университете на улице Чернышевского. Кафедра теоретической и экспериментальной физики. Оформление почасовиками. 1-й корпус КГУ. Этель Эмильевна, Дженни, Мартин и Лаура. Поездки на дизеле в Калининград.

94. Перестройка преподавания физики по-гостремовски. Эксперимент начался. Первая лекция Гострема в КГУ. Чтение лекций Гостремом. Галина Сергеевна Соколова. Я - преподаватель. Мои студенты. Контроль за успеваемостью.

95. Март 1970 г. Станция переименована в обсерваторию. Заседания актива. Я - учёный секретарь. Признание Гострему в прошлых грехах. Беготня с авторефератом в Ленинграде.

96. Суровая зима 1970 года. Зимние рыбалки в Ладушкине на мотоциклах. Чмырёв и Колодкин - охотники. Костя Старостин. С Костей и Толей Емельяновым за судаками. Первые судаки - и сразу пять!

97. Апрель-май 1970 г. Замор рыбы на озёрах у Пёрышкина. Ловля окуней с Шагимуратовым в устье Прохладной. Симпозиум КОСПАР в Таврическом дворце. Там и Ваньян, и Гострем, и Слава, и Б.Е., и лунная порода. Подготовка к послезащитному банкету. Защита. Я - кандидат наук. Банкет. С Сашкой Шабровым в "Пушкаре".

98. Май-июнь 1970 г. Зачёты и экзамены в университете. Готовим статью с Б.Е. для японского журнала. Иринка в детском саду. Сашулины родители в Ладушкине. Чмырёвы уехали из Ладушкина.

99. Июнь-июль 1970 г. Серёжа Лебле и Женя Кондратьев. Люда Лебле и Лима Кондратьева. Визиты в Калининград к новым знакомым. Поездка в Вильнюс с Лебле. Мучения на вокзале. Тесть обиделся.

100. Август-сентябрь 1970 г. Миша Круковер. Стычки с Гостремом по поводу лекций. Альберт Кузьмич Приц. Раздел кафедры. Распределение по специальностям. Первый набор радиофизиков. Махоркин, Слежкин, Шевчук, Медведев, Бобарыкин и другие.

101. Октябрь 1970 г. Переписка с Японией. Утверждение степени. Мечты о мотороллере. Мотоциклетная эпопея Тихомировых. Я на мопеде. Валя разбилась.

102. Ноябрь 1970 г. Круковер нашёл заказчика. Николай Константинович Осипов. "Квадрат". ДМИ - Динамическая Модель Ионосферы. Я - ответственный исполнитель.

103. Декабрь 1970 г. ЛПФ - Лаборатория Прикладной Физики. Костя Латышев. Юра Багно. Лёня Захаров. Миша Никитин. Фомин, Пахотин, Иванов. Блик, Поцтывая, Бутович. Юра Саенко. Чёрные полковники. Объединённая парторганизация. Кирха.

104. Зима 1970-1971 года без подлёдной рыбалки. Мучения с ёлкой над заливом. Переводы статей с английского. Чтение лекций по физике ионосферы радиофизикам. Семинары с модельерами в КГУ. Расползание группы. Любители пива.

105. Март-май 1971 г. Работа по совместительству в НИСе. Мотороллер "Турист" из ладушкинского универмага. Учусь ездить на стадионе. Ключ от бензокрана. Мотоциклетные курсы Васи Королёва.

106. Июнь 1971 г. Сдача экзамена на водительские права в Багратионовске. На обратном пути заглох у Берлинки. Гаишник меня толкал. Ночевал у Кондратьева. С Багно и вёдрами на мотороллере в университет. Реле-регулятор.

107. Очередная история с выборами. Наш бойкот. Разбирательство.

108. Июнь-июль 1971 г. Ермоленко, Пахотин, Иванов, Фомин. Работа Штуббе. Пробуем повторить. Энтузиазм Кости Латышева.

109. Июль 1971 г. С Костей в Иркутске. Это не Калининград. Солнцедар. В НИИПФе. В "Ангаре". Встреча с Б.Е. С Костей на Иркутском море. Костины долги и страх перед женой.

110. Поездка на Байкал. С Фукушимой на теплоходе. Жулин опекает иностранцев. Поездом в Бийск. Ворота Горного Алтая. Баба Феня и баба Дуся. Шебалины.

111. Август 1971 г. Большое Енисейское. Дом и огород бабы Фени. Доганов. Ловля чебаков. Белые грузди.

112. Ссора с Сашенькой. В Белокурихе. Восхождение на Церковку.

113. Поездка на Телецкое озеро. Выяснение отношений на теплоходе.

114. Август-сентябрь 1971 г. Полёт на АН-2 из Бийска в Барнаул. Снова в Крыму. Купания в Херсонесе. Иринка учится нырять и плавать. Домой в Ладушкин. Иринка пошла в музыкальную школу. Её загулы.

115. Несчастье с Ивановым - ногу отрезало. Отказ Гострема от моей работы в университете. Работа над постановкой задачи ДМИ. Разделение труда в группе моделирования. Возникновение ощущения, что Гострем препятствует моему научному руководству.

116. О Гостреме. Его выходки. Хамство. Семейные драки. Грязь. Нелюбовь к нему наших низов. Гострем и автомашины. Пустые обещания. Докладные ему с копиями.

117. Осень 1971 года. Борьба с Гостремом за полномочия научного руководителя. Попытка Гострема влезть в планы исполнителем. Выселение меня из отдельного кабинета.

118. Бригадный выезд в ИЗМИРАН всей Гостремовской команды на семинар в отдел Беньковой. Наши с Костей выступления там. Возражения Фаткуллина против нашей постановки задачи.

119. Перевыборы месткома. Я - председатель месткома. Женитьбы Шагимуратова и Круковера. У Тихомировых Федька родился. Жора Пронько поступил в аспирантуру в Протвино.

120-143. 1972 - 1973 г.г. КМИО ИЗМИРАН - КГУ - ИЗМИРАН
Ладушкин - КАЛИНИНГРАД - ИРКУТСК - КЛАЙПЕДА - Паланга - ВИЛЬНЮС - СЕВАСТОПОЛЬ - Нида - РИГА - ТАЛЛИН - ЛЕНИНГРАД - МОСКВА

120. Январь - февраль 1972 г. Лёнька на заливе глыбу льда вверх кидал. С Лариным на мотороллере на зимние рыбалки. С Михалёвым завалились на мотороллере. Двух судаков поймал. Пишем статью по постановке задачи. Попытки Гострема сунуться в соавторы. Второй выезд на семинар в отдел Беньковой. Первый препринт. Б.Е. задробил нашу работу для "Г. и А."

121. Сашуля на зимней рыбалке. Судак удочку уволок.

122. Февраль - март 1972 г. Тяга к философии, к осознанию своего места и цели в жизни. Разумный эгоизм.

123. "Наши желания". "Человек и общество". Попытки построить аксиоматику из вопросов и ответов. Изобрести универсальный рецепт достижения максимума удовольствия для любого отдельного человека и любой совокупности людей не удалось.

124. Доброта и выгода. Андрей Гриб и Серёжа Лебле слушают мой опус после майской ловли окушков на Прохладной.

125. Люба в Академии Крылова. Пикники с новыми друзьями. Кочемировские. Предложение перебраться в Воейково.

126. Гробанулся на мотороллере с граблями. Починка мотороллера. Обгон трактора.

127. Июнь 1972 г. Мама в Ладушкине. Выпуск радиофизиков КГУ 1972 года. Осипов в Калининграде. Семинар по "Квадрату" в Лебедином. В Иркутске большой компанией на конференции по распространению радиоволн и 1-м семинаре по моделированию ионосферы. Вз-бз-днём? В Бюро рабочей группы по моделированию. Новый заказчик - "Вымпел". Первушин и Люба Бурлак. Встреча с Серёжей Авакяном.

128. Лето 1972 года в Ладушкине. Рыбалки с Серёжей в заливе. "Чубчик", "Станочек". Поездка на фургоне в Клайпеду.

129. Сентябрь 1972 г. Иринка пошла в школу. В Вильнюсе на БЭСМ-6. Володя Суроткин и Серёжа Фомин. Планы работы. Комплекс, автоматизация и ДМИ.

130. Круковер ушёл к Прицу и квартиру обменял. Война Гострема с Багно и Осиповым.

131. Моя борьба за должность старшего научного сотрудника. Саенко и его комплекс. Отношение Саенко к Гострему и ко мне. Аттестация. Новые лица в ЛПФ: Тринчук, Лещенко, Метелица, Медведев, Шевчук, Витя Васильев, Бодуэн.

132. Милочка вышла замуж за Павла Лукина. Как Павел её охмурил. Дядя Гриша в Ладушкине. Зеркальные блёсны. Рыбалка с Тихоновым и Цариком. С Геной Бирюковым и Иринкой. Судак на корюшкинской ловле. Гена - прушник-рыболов.

133. Комиссия из ИЗМИРАНа проверяет Гострема. Наша работа в Вильнюсе.

134. Болис Никодимыч. Забегаловки и магазины в Вильнюсе. Шуры-муры Лёньки с Леной.

135. ДМСИ есть! Принимаем поздравления. Моя речь на объединённом семинаре ЛПФ и КМИО. Достижения и планы дальнейших исследований.

136. Мотороллер, Пальма, овцы и Шапарь. В Севастополе, у Милочки родился Ромка. Над Ласпи. Мама за рулём, папа - пассажир. Семинар по ОНЧ в Калининграде. Поездка в Ниду.

137. Путешествие с Сашулей по Прибалтике. Рига, Таллин, Ленинград. У Любки на проспекте Смирнова с Серёжей Лебле. С Латышевыми и другими за грибами в Ладушкинском лесу.

138. Томашук. Семинар "а ля фуршет". ИДК, модель и автоматизация. Лаговский. Томашук на косе в Лесном, а мы у него в гостях. Жареный угорь. Гострема искупали в Лебедином.

139. Смерть тёти Тони. Лаговский.

140. 2-й Всесоюзный семинар по моделированию ионосферы в Калининграде. Коен, Хазанов, Мизун. Банкет в Ниде.

141. Купили телевизор "Рекорд-333". Кореньков и Коренькова. Саенко. Переезд Гострема в Калининград.

142. "Кедр", "Клён-3", "Каштан". Пилюгин, Личагин, Смертин, Токарь, Хаустова, Кутькина, Душкина. Фавориты Гострема. Ермоленко. Первая попытка бунта: мы с Костей и Ермоленко требуем отстранения Гострема от научного руководства. Мы с Костей у Томашука.

143. Я - с.н.с. С Пилюгиным на зимней рыбалке. Налим одноглазый. Судаки из трещины.

144-167. 1974 - 1975 г.г. КМИО ИЗМИРАН - КГУ - ИЗМИРАН
Ладушкин - КАЛИНИНГРАД - МУРМАНСК - АПАТИТЫ - КИЕВ - СЕВАСТОПОЛЬ - Светлогорск - РОСТОВ на Дону -ВИЛЬНЮС - МОСКВА - ЛЕНИНГРАД - Протвино

144. Танька Рассказчикова в Ладушкине. Новости про Диму. Письмо от Димы от 5 января 1974 г. Он ещё на кафедре, аспирант. Женитьба Суроткина, переженитьба Захарова. С Костей на семинаре в ПГИ в Мурманске, "чаепитие" на 23 февраля.

145. Кочемировские, Гречишкин, Юсупов. Признание Саенко, что ему поручено стукачить за мной. Кореньков в командировке за отчётом Штуббе втайне от меня. С Пилюгиным отловили сетку плотвы. Ловля щук в канавах с Шевчуком. Юбилей Гострема - 60 лет. Сборник "Вопросы моделирования ионосферы".

146. С Сашулей в Киеве ищем "Дом Турбиных". Все дети и внуки в Севастополе. Мама - водитель. Конфликты с отцом. У Любки с Жоркой кризис, они в Ладушкине. Жорка ночью в лесу.

147. Брюнелли в Светлогорске. Смертин и Клименко. Кореньков. Люба Бурлак. Пришла ЭВМ ЕС-1020.

148. В поезде с Рамхеном. С дядей Вовой на мотороллере за грибами. Шукшин умер.

149. Всесоюзная конференция по физике ионосферы в Ростове. Ночёвка в Минске. Ростовский базар. Власков и Осипов в гостинице. На банкете с Поляковым. "Долой Гострема!"

150. Наши жёны у нас в Вильнюсе. Статьи для "Геомагнетизма и аэрономии", препринты. Гострем навязывается в соавторы. Конфликт из-за Лутошкиной, Гострем - антисемит!

151. Миша Никитин. Его соавторство с Гостремом. Начало конфликта с ним. Намгаладзе - удельный князь. Попытка Гострема заменить меня Никитиным.

152. Вадим Иванов и Гострем. Наушничество Гострема. Что с ним делать? Авантюра с ЭВМ.

153. Вторая стихийная попытка бунта против Гострема летом в Ладушкине. Обещание Гострема переселить меня в Калининград.

154. Последняя встреча Нового года в Ладушкине. Валя Тихомирова после аварии. Тихомировы уехали, Бирюковы засобирались. Гострем запретил мне командировку в ИЗМИРАН.

155. У Лобачевского. Его советы. Нужно готовить народ. Предзащита Кости в ИЗМИРАНе. Гострема выгнали, когда он лез в нашу компанию в гостинице. Письмо сотрудников обсерватории Мигулину.

156. Приехала комиссия: Лобачевский, Яньшина, Михайлов, Чмырёв. Мы с Латышевым у Натальи Чмырёвой. Никитин у Лобачевского. Расширенное партбюро. Моё выступление.

157. Выступления Лаговского, Саенко, Шагимуратова, Сашули, Сивицкого, Коренькова, Иглакова, Коновалова (чекиста), Гострема, Лобачевского.

158. Закрытая часть заседания партбюро. Простой выговор Гострему. Комиссия в обкоме. Заседание месткома и профсоюзное собрание.

159. Смена власти в обсерватории. Правящая четвёрка. Перестройка второго здания под машинный зал. В университете всё по-прежнему.

160. Зевакина - научный руководитель "Каштана". Лещенко в ИЗМИРАНе у Мигулина. Мигулин уламывает Гострема уйти по собственному желанию. Мне оформляют допуск. Лобачевский выясняет, почему его не было у меня до сих пор.

161. Рыбалка с Колодкиным "под трубами". Абизов щуку поймал. Бирюковы уехали в Очаков. Борьба за их квартиру. Мне дают квартиру в Калининграде. Новый дом на улице Фрунзе. Новая квартира. Борьба с полом. Переезд. Прощай, Ладушкин!

162. Сашуля слёзы льёт. Смотрим особняк в Ладушкине. В кирхе с Латышевым и Клименко. Группа моделирования. Миша Никитин, Юсупов и Иванов в подвале КГУ.

163. Борьба Кочемировского и Лебле с Гостремом в университете. Пассивность моих коллег. Обсуждаем будущее Кости Латышева. Его защита, банкет в Черёмушках. Переход Клименко в обсерваторию.

164. Люба в Москве ищет обмен. Жорке дали квартиру в Протвино. Письма Любы из Ленинграда и Москвы (октябрь 1974 - апрель 1975 г.). "Напрасно мы не пишем друг другу письма." О Тане Крупенниковой и её свадьбе. Умопомрачительная новость: Дима поступил в Духовную Академию! Душевные страдания сестры. "Достоевщина попёрла из меня." "Мой благоразумный брат!"

165. Письмо мамы из Севастополя от 3 июля 1975 г. Иринка с Андрюшкой у неё. Ярцевы с Вовкой у нас. Ловля карасей у 4-го форта и в Матросском парке. "Чародейку" купили. Сашуля карасиков поела и родила. Записки Сашуле в роддом.

166. Митя. Стафилококковая инфекция. Иринка в музыкальной школе Грига. Письмо из Севастополя от папы. Приехала мама. Сашуля с Митей в больнице. Переливание крови из Лёньки Захарова.

167. Защита "Каштана" в ИЗМИРАНе 22 декабря 1975 г. Письмо Димы Ивлиева от 20 ноября 1975 г. о поступлении в Духовную Академию. Предметы, которые он изучает. Его планы на будущее. Мой ответ ему. Короткое письмо-поздравление от Димы с Новым годом.

168 - 198. 1976 - 1977 г.г. КМИО ИЗМИРАН - КГУ - ИЗМИРАН - "Вымпел"
КАЛИНИНГРАД - Ладушкин - Сочи - Протвино - ВЛАДИМИР - АШХАБАД - Сосновый Бор - МУРМАНСК - ИРКУТСК - Логвино - Зеленоградск - Рыбное - Головкино - Ушаково

168. Конец "Гостремиады". Бабушка Феня в Калининграде. Холодная зима. Подлёдные рыбалки. 165 корюшек за раз, 19 судаков за сезон. С Кореньковым на мотороллере к Лысой горе. С Серёжей гоняли мотороллер по двору. "У ящика". С Малащенко за судаками.

169. Совещание объединённой группы моделирования в кирхе по подведению итогов и составлению планов на "Тоннель". ЛПФ обиделась. Впервые на "Вымпеле" - согласование ТЗ. Впечатления от конторы.

170. Положение дел в КГУ на "Клёнах". Юсупов, Хрыпов, Кубаровский - съел Хрыпова.

171. Алексей Дмитриевич Данилов. Иванов-Холодный и Миша Никитин. Данилов и Свидский в Калининграде. Наши прохладные отношения с Костей. С Костей и Даниловым у нас дома. Семинар, поездка в обсерваторию, переговоры с Даниловым.

172. Филь.

173. 4-я Школа по физике ионосферы в Сочи (16 апреля - 3 мая 1976 г.). ММЛ "Спутник". Отбор лекторов, приглашённых для дискуссии и слушателей. Я - во второй категории. Кореньков, Саенко, Клименко и я в Сочи. Там же Медведев и Юра Мальцев. Играем с ним в шахматы. Юра с женой разошёлся. Лекторы и лекции.

174. Футбол в "Спутнике". Поездка в Гагры и в Новый Афон. Пещеры. Праведный образ жизни Клименко. Мечты о глобальной трёхмерной модели. Распродажа нашего сборника "Вопросы моделирования ионосферы". Доктор Вагнер из ГДР и его сотрудницы. Банкет и "Опера про Школу". Кое-что из текстов оперы.

175. "На даче" в Ладушкине. Ночью рухнула полка с посудой в серванте у Саенок. На заливе в камышах с Шевчуком в "химдымах", Серёжа в водолазном костюме. С Митей в коляске по лесу за лисичками. Сашулины родители приехали. С тестем ловим карасей на Нансена. Пиво "У ворот". Бумажник спёрли. Митю отправили во Владимир в первый раз.

176. Сооружение шкафа на балконе. Первый раз в Протвино, а потом с мамой во Владимир, разговоры с ней о Павле, о Люсе Добровольской, о её муже и нашем папе. Крестики. Карапуз во Владимире.

177. Конференция по физике ионосферы в Ашхабаде (октябрь 1976 г.). Большой выезд калининградцев. Мы с Сашулей. Поцапался с Бобарыкиным. Бобарыкин, Медведев и Костя. Претензии Бобарыкина и Медведева. Трое у меня дома. Банкет в Ашхабаде.Встреча с Серёжей в Домодедово.

178. Новый ректор КГУ - Медведев. Добивание Гострема в КГУ. Разговор с Авакяном по телетайпу. Договор с ИПГ. Состояние дел в группе моделирования на конец 1976 г.

179. 70-летие Брежнева. Саенко в партию вступил со слезами.

180. Зимние рыбалки в Сосновом Бору. Толпа с дизеля. Поход по ночному заливу (с первого дизеля). Пешню утопил, валенки промочил, крагу потерял, ничего не поймал. А на следующий день с Серёжей - судака и окуня.

181. Самый удачный день по судаку - семь штук! С Хорюковым у берега провалились в Валетниках.

182. Письма Димы от 4 января и 11 февраля 1977 г. Интеллигентская помойка. Мои первые вопросы (кому служить) и Димины первые ответы.

183. Письма Димы от 17 мая и 10 июля 1977 г. По поводу встречи с Ляцким. О смерти Тани Крупенниковой. О занятиях в Духовной Академии.

184. Костя Латышев переходит на преподавательскую работу на кафедру матанализа. НКС, наши взаимоотношения с КГУ. Статья для "Акта Геофизика Полоника" (первая по модели на английском языке).

185. Мизун проводит в Мурманске Всесоюзное совещание по полярной ионосфере (23-24 февраля 1977 г.). Гостиница "69-я параллель". В гостях у Власкова с Мизуном и Брюнелли. Юра Мальцев с женой живут в разводе в одной квартире. Слава Ляцкий устал от семейной жизни. О наших командировочных выездах стандартной компанией в ИЗМИРАН, попойках и спорах с Ивановым и Саенко ("Умный, честный, коммунист?"). Гострема машина сбила.

186. Кореньков. Его взаимоотношения с женой. Нинкины жалобы. Жлобство Коренькова. Мои попытки его воспитывать. Отдаление от Коренькова и Ладушкина.

187. Сарай и Хурдайло. Мотороллер угнали. Мечта о мотоцикле с коляской. Гараж у кирхи.

188. Боксирование с Саенко у подъезда измирановской гостиницы. Ногу сломал. Участие Зевакиной. Жизнь с гипсовой ногой. Митя в двухлетнем возрасте. Попытка качать права на ясли для него. Иринка тянется в Ладушкин.

189. Мама с папой и Ромкой в Калининграде (май 1977 г.). Семинар с Вагнером в ИЗМИРАНе. Предложение поехать в ГДР. Подмена Никитиным моей рецензии на работу его дипломницы. 3-й Всесоюзный семинар по моделированию ионосферы на турбазе "Байкал". Латышев отворачивается от Мингалёва. Мизун надо мной потешается. Настольный теннис с Клименко. Иностранцы. Пил с Хантадзе, спорил с Осиповым.

190. Покупка мотоцикла с коляской в Янтарном. Денег не хватило.

191. Поездка под ливнем в потёмках на мотоцикле в Ладушкин. На следующий день вляпался в самосвал на переезде. Ремонт нового мотоцикла.

192. Яньшина и другие члены комиссии у нас в квартире. Семинар по ионосферному прогнозированию в ИЗМИРАНе. Работаю на полставки старшего преподавателя у Кочемировского.

193. Лекции по механике и лабораторные занятия. Никитин у Кочемировского. Брюханов - декан. На лекции у Брюханова.

194. Серёжа Лебле как грибник и пассажир мотоцикла. Песни поёт. Моховики в Логвино. Зеленоградские каналы (большой и малый). Бобровые завалы. С Шевчуком в Рыбном.

195. Открытие Полесского канала. Головкино - перекрёсток водных дорог. Рыбная ловля в Немонине, в канале и в заливе.

196. Знаменитая щука из канавы - как мы с Серёжей её вытаскивали.

197. Костя Латышев - научный руководитель "Клёна-6". Лёнька и Смертин им очень недовольны. Разговор с Серёжей у костра о переводе темы на их кафедру. Договор о творческом содружестве с кафедрой теорфизики.

198. С резинкой на Прохладной в Ушаково. Техника ловли. Экзамен по механике у первокурсников.

198 - 233. 1978 г. КМИО ИЗМИРАН - КГУ - ИЗМИРАН
КАЛИНИГРАД - Ладушкин - Сосновый Бор - Каширское - Заливное - Полесск - Красное - Головкино - МУРМАНСК - Верхнетуломский - ЛЕНИНГРАД - СЕВАСТОПОЛЬ - АЛМА АТА- Медео

199. Письмо Димы от 3 января 1978 г. Комментарии к Равичу. Письмо Димы от 18 января 1978 г. Собираемся встретиться на защите Аллочки Ляцкой.

200. Начало дневника погоды. Первый выход сезона на лёд в Сосновом Бору. Двое провалились. Мужичок на мопеде: - Ну, ещё один провалится. Походы из Валетников и Соснового Бора за судаками. Первый выезд на плотву на Куршский залив в Каширское с Шевчуком на "Жигулях". Первый выезд на лёд на мотоцикле с Кореньковым и последующие. Мираж! Обледенелый город. По раскисшему льду.

201. Письмо Димы от 22 февраля 1978 г. Его впечатления от преподавания. Встреча с Димулей в Ленинграде у него дома перед Аллочкиной защитой. На следующий день в Духовной Академии. Встреча Каталикоса, концерт художественной самодеятельности.

202. Защита Аллочки Ляцкой. Вся кафедра здесь. Нет Славы и Б.Е. Банкет у Франк-Каменецкого. После него у Димы. Мой рассказ о прочитанной в "Новом Мире" истории любви косомолки и зэка. Подарки Димули: "Журнал Московской Патриархии", опус "Церковь на её путях служению миру" и Новый Завет.

203. Письмо Димы от 3 марта 1978 г. (вдогонку мне). Отрывки из "кайфового романа". Реакция друзей на мои впечатления от встреч с Димой.

204. С Серёжей и Кореньковым на мотоцикле в Каширское за плотвой, понравилось. По дамбе из Валетников с Хорюковым, Тарановым, Смертиным и Лёнькой. Куда он на фиг денется! Закрытие сезона (думалось что).

205. Едем в Полесск на летнюю рыбалку, попадаем в Красное на зимнюю. Один ездил в Красное - удачно. С Кореньковым и с Лёнькой в Красном - хорошо. Рыбнадзор. Заключительный аккорд.

206. Письмо Димы от 25 марта 1978 г. "Отцы пустынники ..." Письмо от 12 апреля 1978 г. Вновь "интеллигентная помойка". "Страсти" Баха в госфилармонии. Письмо от 13 апреля 1978 г. Язык мой - враг мой. Впечатления от встреч с любопытствующими. Снова Равич. Небольшие комментарии к моему письму. ... Какой смысл в правде, которая сгнивает в могиле?

207. Первые поиски Матросова. Недооткрытие настоящего. На лодке через Немонин. Ловля в канальчике. Сами себя на пароме катаем.

208. У Мизуна в Верхне-Туломском (в первый раз) на семинаре по моделированию полярной ионосферы. Гальперин, Можаев. Успех Саенко. Экскурсия на ГЭС. Знаменитая рыбалка с печальным концом - белая горячка учителя.

209. Митя улетел с бабулей Лизой в Симферополь. Письмо мамы о полёте от 28 апреля. Её письма-репортажи из Севастополя от 30 апреля, 6,9,13,21 и 25 мая 1978 г. Наш "А то?" Дружба Мити с Бургвицами. Любовь к волнам, парому и катерам.

210. Хроника рыбацких вылазок в мае 1978 г. В первый раз в Заливном. На малом зеленоградском канале. На Полесском канале у Головкина (проспал утром, Серёжа ждал, сетку с рыбой унесло). С Сашулей в Тумановке. На Нельме. Милочка с Павлом приехали. С Павлом и Серёжей на рыбалке у Головкина. Неплохое впечатление от Павла.

211. Кризис с музыкальной школой у Иринки. Митю перевели из очереди в ясли в очередь в садик. Хроника июньских рыбалок (камыши под обсерваторией, Полесский канал). Палец ноги сломал на мотоцикле. Рыбалка в Головкино с покалеченной ногой. В Томск не поехал.

212. Начал писать докторскую. Первый угорь - на Прохладной. Большой сбор детей и внуков в Севастополе. Жалобы мамы на отца, мои протесты против них. Подозрение на полиомиэлит у Ромки, паника у мамы.

213. У Павла на "базе". Гольшмидт. У Люси Добровольской на даче и дома. Мама загорелась идеей обменяться на Калининград. "Не хочу умирать среди этих камней раскалённых и глины высохшей". Отношения мамы и папы. Иринкин день рождения в Суздале.

214. Удачные рыбалки в Ульяновке, в Головкино. С Саней Сооммером в Логвино за грибами,там же с Сашулей и Серёжей за рыжиками. В "химдыме" искупался в Рыбном. Поездка с Серёжей вкругаля за грибами через Правдинск. Над ручьём полз по круче на брюхе с корзиной.

215. Письмо Димы от 26 августа 1978 г. О смерти Юры Логачёва и о смерти вообще. О "доказательствах". Письмо Димы от 6 сентября. О смерти о.Никодима.

216. В начале сентября приехали Сашулины родители и привезли Митю. Поездка с тестем за Полесск за грибами. Наконец-то открытие Матросовки с Серёжей, крупная плотва и полещики. Там же с Серёжей и тестем, но ветер и ловля в Немонине у парома. Более удачная рыбалка втроём в Матросово с распиванием водки в Славянском.

217. Письмо Димы от 21 сентября 1978 г. Об "Отце Сергии". Выдержки из Соловьёва ("Три разговора"). О двух отшельниках. Письмо Димы от 25 сентября. Отрывки из его сочинения по нравственному богословию. Критика гуманизма.

218. Письмо Димы от 3 октября 1978 г, переданное мне в Калининграде Сашей Чертковым. Ответы на мои вопросы. О христианстве как религии и "учении". О земном благополучии и христиансте. Религия дыромоляев. Естествоиспытатели о религии.

219. Письмо Димы от 4 октября 1978 г. Да, жизнь Церкви богата. Изо дня в день праздник. Продолжение от 11 октября. О логике. Письмо Димы от 12 октября. О нашей с ним переписке. Он меня успокаивает.

220. Пудовкинское сборище магнитосферщиков в Калининграде. Слава Ляцкий ... с новой женой! Его брат Вадим уехал в Канаду. Славины мечты об Англии. Его мнение о перемене в Диминой судьбе. Приезд мамы с папой. Мама явно не здорова, резко постарела, заговаривается.

221. Поездка в Алма-Ату, в Медео с Ивановым, Кореньковой, Карвецким. Прогулка с Солонициной и Колесником. Дружба Иванова с Кореньковой. На банкете пил с Хантадзе и Шарадзе.

222. Защита Ситнова и Резникова. Говорливый Ситнов. Письмо Димы от 16 октября 1978 г. О новом поколении интеллигенции.

223. Маме всё хуже. Скорые. Маму увезли. Навсегда.

224. Ночное ожидание. Звонки родственникам. Мама умерла.

225. Диагноз. Могила. Похороны. Поминки. Борьба за участок. Ограда.

226. Письма Димы от 24 и 25 октября 1978 г. с просьбой прислать сборник КГУ со статьёй Флоренского. О его "Столпе ...", о госпитальерах, о святынях, вере, чудесах. Об Аверинцеве. О фильме "Отец Сергий". На рыбалках с папой в Головкино и Матросово.

227. Письма Димы от 8, 13, 16 и 19 ноября 1978 г. Интеллигентская помойка и Чайковский. Православная служба как чудо. О Канте и Флоренском. Онтологический аргумент тезиса "Бог существует". Немного размышлений о "бытии" у Канта.

228. Письма Димы за декабрь 1978 г. Вопрос о "спасении". Вопрос о смысле жизни - вопрос о самой цели жизни и деятельности. Единственное человеческое "дело" только в том и состоит, чтобы вне всяких частных земных дел искать и найти смысл жизни (1.12.78) "Аз есмь путь, Истина и Жизнь" (6.12). Моё письмо Диме от около 10.12.78. Волосок и шевелюра. Ответ - критический разбор моего письма Димой (14.12). Спор теиста и атеиста (15.12).

229. Как церковь относится к "мирскому деланию". О греховности. Любовь к людям ради Бога (7.12). Продолжение размышлений о спасении. Суета сует - всё суета. Эмпирический мир не есть критерий для решения вопроса о смысле жизни (9.12).

230. Очередная критика моего очередного перла. Относительная и абсолютная осмысленность жизни. О рабе и господине. О всеобщем вечном благе. О понятии "я". Достижимо ли благо? Вечная жизнь как понятие. "Дело" и дело (19.12). Что означает покаяние (21.12).

231. Открытие сезона с Серёжей в Береговом. Первый выезд с отцом на мотоцикле на зимнюю рыбалку в Каширское. Провалились, утопили мотоцикл! Идём по льду, потом по дамбе. Дядя Вася.

232. Пилим дрова. Тётя Рая. Топим печь, сушимся. Возвращаемся в Калининград в фургоне.

233. С Серёжей ищем место утопления мотоцикла. Красный мешок. Ставим жердь и вехи. Возим доски, ищем оглоблю. Мужичок указывает место, где она была. Делаем помост.

234 - 263. 1979 г. КМИО ИЗМИРАН - КГУ - ИЗМИРАН
КАЛИНИНГРАД - Ладушкин - МУРМАНСК - Сосновый Бор - Каширское - - Мамоново - Заливное - Полесск - Переславское - Красное - Головкино - Матросово- СЕВАСТОПОЛЬ - МОСКВА - БЕРЛИН - Потсдам - Нимек - ДРЕЗДЕН - Прохладная - Лебединое - Звенигород

234. Вытаскиваем мотоцикл.

235. Письмо Димы от 2.01.79. Комментарии к моему письму от 22.12.78. Уточнение понятия "блага". Терминология - наша беда. Абсолютный и относительный указатели цели. Смысл жизни, если он есть, есть для всех и всегда, в том числе и для меня...

236. Разбираем с папой мотоцикл. Ловля судаков у искусственного острова. Собираем мотоцикл. Он завёлся. Коренькова помогает подшипники снимать и обратно ставить.

237. Иванов, Марья и Коренькова. Иванов в гараже грустный - от Марьи ушёл. Предзащита Коренькова с переносом. Очередная каша в КГУ вокруг научного руководства нашей темой (Никитин - Корнеев). Мы с Ивановым, Гречишкиным, Брюхановым и другими у ректора. Письмо Лобачевского ректору. Царь я или не царь? Ответ ректора. Никитин - научный руководитель.

238. Утверждение темы моей докторской на секции Учёного Совета ИЗМИРАН. Марс против. Всесоюзная конференция по физике ионосферы в Мурманске. Опять "69-я параллель". Меня выбирают заместителем председателя подсекции моделирования ионосферы. Со Славой не виделся, виделся только с Юрой. Тот по-прежнему живёт с бывшей женой и дочерью.

239. Письмо Димы от 21 февраля 1979 г. О церковной жизни в стране. Вера как очевидность. Имя Божие. Письмо Димы от 22 февраля. Аналогия сознания и зрения. Письмо от 23 февраля. "Грех Адама" и "грех Люцифера". Знание обусловлено действием Логоса. Причастен ли человек вечному началу? Люби Бога... и ближнего своего как самого себя. Остроумное изречение Григория Сковороды. "Над этим стоит, очень стоит задуматься".

240. С папой на рыбалке в Сосновом Бору. Поймали судака. Удачный лов плотвы в Каширском. Поездки туда с папой, Серёжей, Смертиным, Лёнькой. Письмо Димы от 2 марта 1979 г. Отношение к Посту. Слово как свет. Действие Логоса в мире. Поля взаимодействуют, то есть "знают" друг о друге...


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.