ДАО

В юности я мечтал стать поэтом, рисуя себе сказочную жизнь творца по учебникам литературы. Свое наиболее яркое стихотворение о свободе, о равенстве и о братстве принес в редакцию городской газеты. Мне казалось, что стихотворение сразу же напечатают. Но редактор покрутил стишок в руках и неожиданно для меня спросил:
- А ты этим рифмоплетством на кого намекаешь, ты против соввласти, - у него была такая манера, даже в беседах делать сокращения в словах для экономии.
- Ни на кого я не намекаю, - сдрейфил слегка из-за обвинений в политической неблагонадежности. – Я писал абстрактно.
- А в газету писать абстрактно нельзя! – предупредил меня редактор.
- Так это же стихи! – возразил я.
- А в стихах особенно. Двусмысленность опасна для современного поэта. Надо поточнее и поконкретней. Работай!
И я ушел домой – без надежды проснуться знаменитым. Дома мне попалась на глаза столичная газетка, где советская печать развернула кампанию по защите прав человека в США. На этот раз отстаивали негритянку Анжелу Дэвис. Меня так растрогала судьба заложницы американского империализма, что я тут же посвятил ей свой стишок о свободе, о равенстве и о братстве.
- Теперь другое дело! – подписывая в печать мое творение, сказал редактор. – Тебе не поэтом, а газетчиком быть – бойкий репортер получится.
И я внял его совету. Уже 25 лет строчу заметки в периодические издания. А ведь собирался быть врачом. Черт дернул меня стишок написать. Сейчас бы вырезал аппендициты и был уважаемым человеком. А так до старости лет ходить в щелкоперах.
Эх, не пишите молодые стихи, неровен час в газету попадете!


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.