4. Снеги рая

Апокриф от Робеспьера, 2002 г. Р. Х.

Предложение

На стене висела картина - бесконечный белый простор снега. Она казалась окном в иную реальность. Павел, если бы мог, совершил прыжок туда сейчас.

Но прежде…

Повернуться к Максу, вломить ему массивной статуэткой со стола, забрать пистолет, пока он валится на пол, выстрелить в Креста, прямо в удивленное лицо, а затем, запрыгнув на стол, как по футбольному мячу, ударить ногой в лицо Сома, он не сможет увернуться или сбежать, он слишком грузен и не поворотлив…

-Это тебе привет от моего отца!

И мо всей силы вогнать ствол пистолета чудовищу в пасть, разбивая губы и ломая зубы.

После выстрела в рот, прыгнуть в холодный простор картины под треск ломающейся двери за спиной…

Под картиной стояли кресло и стол. На кресле сидел человек, на вид лет под шестьдесят. Он был не просто толстый, он расплывался в кресле и принимал его форму.

Это было чудовище, которое Павел желал убить всем своим естеством, но вынужден терпеть, как охотник в засаде, ожидая наиболее удобного момента. Силы не равны, а попытка всего лишь одна и она должна сработать на все сто.

Человек курил сигарету. Глубокими затяжками он втягивал в лёгкие дым тления табачных листьев и после, на миг, задержавшись, испускал сизое облако через нос и приоткрытый рот.

Облако опускалось на стол, волной накрывало толстенный деловой блокнот в кожаном переплёте, растекалось по зелёному сукну. Затекало между книгами и папками, обволакивало подставку для ручек, резную шкатулку . Разделялось на струйки, рассеивалось в тонкую ткань и только тогда уходило вверх.

Говорят, курение убивает человека. Сизый демон вычитает баллы из счёта отпущенных дней. Но человека за столом с зелёным сукном сигареты не убивали, и он видимо не терял и секунды из своего кредита. Для него испарения тлеющих смол и горение органики заменяли естественный свежий воздух. Он дышал никотином, как осматик дышит спасительным аэрозолем. Глубокими затяжками, он насыщал свою кровь ядом, чтобы потом протянуть на принятой дозе до следующей затяжки. ...

Шорин-старший, или как его звали "в народе", Сом. Он отдал распоряжение убить отца Павла и его коллегу в камере местного СИЗО.

По уставу закрытого объекта Ольговск 66, как знал каждый горожанин, все умершие не находили свой покой на кладбище. Их тела подвергали кремации, а урну с пеплом передавали родственникам. Нержавеющие с зеркальной полировкой тубы были дома у каждой семьи города.

Так было и с отцом Павла, Олегом Константиновичем Любомировым. И вот снова, Павел придет домой, и еще один вечер  проведет с ощущением немого укора стального туба с гравировкой и датами жизни отца.

Павел ждал, когда рот, испускающий дым скажет слово. Внутри росло чувство неопределенного страха, хотя на другой чаше весов лежала совершенная уверенность в собственной безопасности. Пока никто не знает его планов.

И всё же страх был.

Сома боялись все.  Не зазорно испытывать страх перед Сомом. Перед человеком, чьё имя решало дела без его физического участия. Однако, отец говорил, что власть его не бесконечна, и силен он, пока сидит в Ольговске, как в своей раковине. Что это означало, Павел не имел ни малейшего представления.

Конечно, Шорин-старший жил не на небесах, не носил на голове нимб, не метал молний в недругов и всё же люди знавшие его, нескрываемо преклонялись перед ним. Даже те, кто по долгу службы не смеет перед кем-либо снимать свою форменную фуражку.

-Кто такой Сом? - спрашивал недовольно человек, услышав произнесенную кличку. Спрашивал громко и неосторожно. Он тут же получал объяснение: - Тихо! Тихо! Не кричи! Говори спокойней!

-Что значит тихо? - возмущался человек, чувствуя инстинктивно скрытый намёк, - Я должен на цыпочках скакать? Кто такой Сом?

И ему отвечали доброжелатели:

-Сом- это Сом.

Павел прекрасно понимал, что значат такие слова. Раннее, В конце восьмидесятых, Павел работал в небольшой фирме, торговавшей кассетами. В незаметном подвальчике, днями и ночами пара человек записывали с оригинальных носителей музыку и фильмы. Больших денег это не приносило, но свести концы с концами получалось. Финансирование научных работ по объекту Ольговск 66 сократилось, люди, не смотря на образование, опыт и занимаемые должности остались без средств существования.

Некоторые, кого уже ничто не держало, покинули город. Вовремя. Оставшиеся поверили в возможность как-то исправить свое материальное положение. Вот тут и появился хищник, Сом, превративший некогда цветущий сказочный город Мастеров в  Тихий Омут страха.

Однажды, в офис пожаловал сам Сом со своими "сотрудниками", представившись для несведущего персонала деловым партнером. Он, как паук, оплетал все своей паутиной, и потом, высасывал из своих жертв жизненный силы без остатка.

Сом являлся в городе партнером для всех, даже для тех, кто с ним на прямую не сотрудничал. Ольговск узнал о своем чудовище в конце восьмидесятых. Серия убийств потрясла город.

Директор конторки, будучи в курсе жизни города, успешно сделал ноги вместе с кассой, узнав, что попал в интересы Сома. Сом был очень недоволен.
Павел получился крайним и ему пришлось держать ответ.

И вот тут случилось совершенно невероятное. За неделю до визита Сома, Павел нашёл в своем почтовом ящике записку.

"Дорогой друг! Соболезную о смерти твоего отца. Я его знал хорошо, и мы стали жертвами одних обстоятельств, поэтому считаю своим долгом помочь тебе, на сколько могу. К вам в контору пожалуют весьма недобрые люди. К тому времени ваш директор уже будет далеко за пределами города. Что бы не случилось, настаивай на встрече с Сомом и передай ему этот пакет. В этом пакете залог твоей жизни. Встретимся позже. Я найду тебя, и это будут уже более приятные обстоятельства".

В пакете были документы. Бухгалтерия конторы, и суммы выручки с банковскими счетами, чему Павел сильно удивился. Расчеты и документы были не сложными, Павел быстро в них разобрался благодаря своему экономическому образованию.

Тут-то оно и пригодилось.

Павел хорошо запомнил этот момент. Первыми вошли люди Сома, его старая гвардия, которую он собрал по всей Украине. Впереди -Шрам, потому что шрам через все лицо, за ним - Макс, потому что безумный, как герой одноименного фильма, Крест, носивший массивное золотое распятие, цепью которого можно было бы запирать амбар, Димон, к нему ничего не прилипло из-за невыдающейся внешности, и худой, высокий, как столб, Гвоздь.

-Перекур, ебта. - объявил Гвоздь, - сели смирно, спинки держим ровно.

Потом наступила пауза, и в ее тишине послышалось тяжелое дыхание и  возня, словно в подвал спускался огромный крот.

Это был Сом.

-Все по шконкам? А где ваш барин?

-Сбежал барин. - ответил Павел, обращая на себя внимание.

-О, кто таков? Почему разговариваешь?

Павел протянул пакет с документами. Сом демонстративно обернулся по сторонам.

-Это Вам.

За спиной Сома пугающе выросла тень, а за тем, тень превратилась в интеллигентного вида человека в кожаном плаще и широкополой шляпе. Он протянул руку, принял документы и пролистал их. Не поднимая головы, спросил:

-Сам делал?

-Да. - ответил Павел.

-Что за движ? - недовольно спросил Сом.

-Это документы о вхождении в холдинг. Наличку он с собой взял, а на счетах деньги оставил.

-Ну что за времена настали! - разочарованно воскликнул Сом, - приходишь бабла поднять, а тебе документы суют и деньги. Эх, уходит наше время. Паяльник некому в жопу вставить!

Гвардейцы Сома заржали, поддерживая шутку.

-Ладно. Андрей, что думаешь? - обратился Сом к интеллигенту.

-Возьми малого. Головатый он. Я его в экономисты определю. Совсем зашился твои бабки считать. - ответил интеллигент.

-Зеленый еще. - Сом смерил взглядом парня.

-Зеленый, да, а шишка уже большая. -пошутил интеллигент. -Документы я возьму. А ты,- он обратился к Павлу, - вызов от меня получишь и приходи. Считай, ты резюме свое уже подал.

-Ну, что стоишь, глазами хлопаешь? -улыбнулся Сом своим огромным ртом, - Дуй домой, завтра Андрей Юрьевич тебя оформит.

У Сома была целая структура, холдинг "Радуга". В ее документах  и поручили Павлу разбираться.

-Делом займешься, Павел Олегович, - полетело слово сквозь дымовую завесу, - Ты - самый головастый и сообразишь на месте, что к чему. Я надеюсь.

Парень в дешёвой двойке, но чистой и выглаженной, тёмного серого тона, от чего дешевизна костюма скрадывалась, чуть шелохнулся. До этого момента, он был неподвижен, как статуя.

Пальцами он провёл за воротником, оттягивая его вместе с хлястиками галстука. Они хомутом давили шею. Павел испытывал жару, чувствовал, как по его спине за поясницу скатываются крупные градины пота, хотя кондиционер в помещении старался изо всех сил на охлаждение.

Какое могло быть у Сома к нему дело ? Павел знал, что не в "правых", ни в "левых руках" не числится. Те ходят к Сому по делам,в любое время и в любой час, как на то обязывают обстоятельства. Если вызывали к Сому, это могло означать только одно: готовиться рыбное блюдо и хорошо знать заранее, какая твоя роль в его приготовлении.

Но Павел заранее знать не мог. Самым большим страхом для Павла было разоблачение его в том, что он сын одного из хранителей антиквариата в подземельях Ольговска.

Как ему до сих пор свезло он понятия не имел, хотя фамилию свою не скрывал.

Вызов к Сому для Павла был полной неожиданностью. Среди присутствующих - Макс и Крест. Они самые близкие к Сому люди.

Но не было Шрама и интеллигента. Значит, не о работе будет речь. И это обстоятельство было пугающим. Павел пытался мыслить критически.

Шрам - служба безопасности холдинга, а интеллигент - его генеральный директор. У Шрама всегда есть дела. Вот если бы он был здесь, то возможно и стоило опасаться вопросов о своем родстве.

Значит, разговор будет не о Павле.

Интеллигент, он же - Пирог, его непосредственный начальник. Но и  Пирога нет. Пирог большой человек. Больше ли Сома и до какой степени он могущественен, оставалось догадываться только исходя из того, что Пирог был генеральным директором холдинга "Радуга", за которым стоял Сом.

Этот холдинг был большой стиральной машиной, и что отмывалось в ней, Павел уже знал хорошо, от чего порой принимала дрожь. Финансирование Ольговска 66, не прекращалось. Почти десять лет людям врали, поставив их в крайне тяжелое положение, что потянуло за собой социальную деградацию.

Но Пирога нет, следовательно, не о работе с ним хочет говорить Сом.

Только вот сидят они все сейчас в кабинете Пирогова.

-Теперь слушай подробности, - курильщик промочил горло глотком коньяка.

Пользуясь удобным случаем, Павел тоже решил сделать глоток. Перед ним стоял стакан воды,но он бы сейчас опрокинул бы в свое нутро целый гранчак водки. Он скрывал волнение и делал вид, что совершенно спокоен. Но как показалось ему, кубики льда звякнули в тишине паузы детской погремушкой. От этого звука парень сильно заволновался и потерял контроль над собой решив, что производит впечатление полного идиота.

Сознание, доведённое до исступления напряжением, не могло уже отличить, где есть обоснованные переживания, а где только надуманные. Павел перемещал свой взгляд то на «папу» за столом, то на Креста, слева от него, то на чуть старшего Макса рядом.

-Есть у меня дело одно, которое я не могу поручить никому, кроме тебя. В отличие от всех моих людей, ты сможешь физически близко подойти к нужному мне человеку и … - Сом хлопнул ладонью по столу, - убить его.

-Убить. .. - ели произнес Павел,всеми силами пытаясь выглядеть спокойно.

-Ты знаешь такого человека, как Пирог.
И это был не вопрос, а утверждение.

-Конечно знаю. - поднял немного удивленно брови Павел, - он директор вашего холдинга.

Пирог. Кличка по фамилии. Павел с ним не сталкивался близко до одного ничем неприметного понедельничного утра, которое полностью перевернуло его жизнь.

Картина

Можно ли любить понедельник?

Павел понедельник любил. По офисной традиции, звонок по служебному не обещал ничего хорошего, тем более если вызывал управляющий, но для Павла это ровным счетом ничего не означало, а то время,как остальные сотрудники холдинга в главном офисе прибывали в стрессе: даже через закрытую дверь кабинета просачивался аромат кофе и запах сигарет.

-Павел?

-Да,слушаю. Кто спрашивает?

-Пирогов. Возьми документы и приходи. Жду.

Павел растерялся: а какие именно документы? Прихватив текущие отчетности,  он отправился на прием.

Павел застал Андрея с картиной в руках у стены. В кабинете он оказался не один. В кресле у стены напротив сидела молодая женщина, и Павел не смог просто скользнуть по ней взглядом. Его взгляд споткнулся о ее великолепные стройные ноги в черных чулках, о чем он догадался по чуть видневшейся из под короткой юбки манжете. Немного худощавая, с короткой, почти мальчишеской стрижкой,но с длинной челкой, ниспадающей на глаза.

Женщина уловила взгляд Павла и ответила ему также заинтересованным взглядом. Они уже встречались ранее, но только на расстоянии.

-О, ты пришел,это хорошо. - Андрей встретил Павла улыбкой. - документы на стол положи. А у нас есть дела поважнее. Картину поможешь мне повесить.

Павел растерянно замер у стола с документами в руках.

-Я прикину, а ты скажешь ровно или нет....- снова улыбнулся Андрей, и стал примеряться, - никого нет, все в делах...А мы в этом кабинете единственные мужчины.

-Ты кофе любишь? - спросила женщина и ее голос заставил Павла вздрогнуть.

-Да,кофе в пью... -растерянно ответил Павел, обернувшись к женщине.

Женщина встала, грациозно подошла к парню, не сводя с него заинтересованного взгляда. Подойдя вплотную, она немного выждала и протянула руку:

-Лариса…Мы первый раз так близко встретились. Работаем в одной компании, а друг друга совсем не знаем…

Павел понял, что нужно делать и поцеловал протянутю руку, еле справляясь с внутренней дрожью.

-Меня зовут Павел...

-Очень приятно... - Лариса приблизилась к Павлу почти вплотную так, что он ощутил ее тепло, утонченный аромат духов и ее дыхание, которое хотелось уловить и вдыхать на каждом ритме легких, -Тем более приятно сейчас встретить молодого человека, который целует даме руку так искренне, как это делали кавалеры век назад.

-Вот и хорошо. Лариса Григорьевна наш юрист. Павел Олегович Любомиров, наш экономист. Я даже отчеты его не читаю. Уверен на все двести. - Андрей хлопнул в ладоши. - Поскольку мы познакомились, ребята, перейдем к более важным делам. - он посмотрел на часы, - Уже десять. Повесим картину, попьем кофе.Так проведем совещание. - улыбнулся Андрей, и взглянул на Павла, - хорошее утро понедельника в приятных обстоятельствах!

Павел вздрогнул, узнав знакомую фразу из записки в почтовом ящике.

Неужели это он, незнакомый доброжелатель? Ну, нет, всего лишь совпадение.

-А что за картина? - спросил Павел.

-Мастер неизвестен,как и год ее создания. Вот, смотри.

Андрей повернул картину к Павлу.

-Что скажешь?

Павел бегло окинул взглядом картину, и пожал плечами. Картиной это назвать можно было разве что условно. Он видел полотно , натянутое на прямоугольник каркаса, без багетной рамки. На полотне просматривался еле различимый рельеф, нанесенный маслом, но с первого взгляда он ничего не понял.

-Как тебе идея? - спросил Андрей с выжидающим видом.

-Я не селен в современном искусстве. - растерянно ответил Павел, тем временем пытаясь все же рассмотреть картину.

-Это весьма не современное искусство. Вот, смотри.

Андрей выключил дневное освещение и стал медленно вращать картину в руках. Вдруг белое полотно с чуть различимым рельефом превратилась в заснеженный простор, где на холме слева от центра композиции виднелось одинокое дерево. За ним,до самого горизонта простиралось холодное море.

Павел от удивления открыл рот.

-Вот такая картина маслом. Все построено на игре света и тени...В седую старину картины писали люди образованные, они стремилась шагнуть за горизонт, и то,что им открывалось, они шифровали сюжетами и образами.

Закончив пояснения, Андрей с торжественным выжиданием уставился на Павла.

-Что-то еще? - не выдержал взгляда Павел.

-Да,что-то еще. Присмотрись к дереву.

Нижние ветви дерева образовывали профили двух обнаженных человеческих фигур, которые выглядели, как мужские, но не подчеркивались развитой мускулатурой. Они стояли друг к другу лицом, их руки тянулись к бедрам друг друга.

Что думаешь? - спросил Андрей.

-Два голых мужика, на вид парни молодые. под деревом, а вокруг снег, впереди-море. Я не знаю ,что тебе сказать. Я ничего пока не думаю.Робинзон Крузо и Пятница попали на остров в Заполярном круге и ждут корабля. - отшутился Павел.

-Твоя тактика заслуживает уважения. - Андрей поставил на стол чашку кофе и придвинул Павлу , -Аккуратно, сдержанно, лучше промолчать, чем сказать глупость. Или что-то компрометирующее.

-Оценивать картины и судить о них - не в моей компетенции. Я экономист.

-А я-управляющий всего этого. - Пирогов поднял руки, развел их в стороны, словно собирался взмахнуть, как крыльями, - Но у меня не компетенция, у меня интерес. Мне скучно среди корпоративных холопов, Паша. А тебе не скучно? Они, ни кто из них не ведает, что приносит деньги нашей организации.

-Некогда скучать, - ответил Павел. - Я корпоративный холоп. То же не ведаю, чем мы занимаемся.

-Зря ты ,Паша, к себе так уничижающе. Ты не холоп. Я вижу по твоей работе. И ты кое-что понимаешь. Страшными вещами мы занимаемся. Но ты молчишь.

В кабинете повисла пауза, это был повод глотнуть кофе. Андрей вооружился отверткой, ловко вогнал длинный саморез в гипсокартонную стенку.

-Так все таки, Паша, скажи же мне свое мнение, или я скажу за тебя.

Павел не скрыл удивления.

-Два голых мужика под деревом, в обнимку! Глава нашей службы безопасности, товарищ Шрам, сказал бы однозначно: пидары!

Павел развел руками, но сделал это так невыразительно, что восприниматься его жест мог как согласие, так и отрицание.

Андрей достал пачку сигарет,закурил, распространяя запах вишни. Уселся в кресло и закинул ноги на край стола.

Лариса улыбнулась, и подойдя к Павлу, положила ему руку на плечо, чуть подавшись своим лицом к его.

-Вообще -то, там бабочка нарисована. Символ души.Снег - символ чистоты. Бабочка на снегу. Двух гомосеков под деревом видят многие, а вот бабочку -нет. Таково наше время.

Павел от напряжения еле удерживал ход мыслей. Лариса сводила его с ума.

-Но... художник мог бабочку более внятно написать, без уловок и ухищрений. - Павел пытался сохранять внешнее спокойствие.

-Мог..-согласился Андрей. - но тогда картина не имела бы тайного смысла.

-Получается, художник нас провоцирует видеть в бабочке двух мужиков. Нет дыма без огня. - стоял на своем Павел.

Павлу понравился собственный ответ. Он с чувством торжества своих доводов оттянул узел галстука и откинулся на спинку кресла.

- Я с тобой не спорю. Художник провоцирует по-твоему, по-моему взывает к внутренним демонам, которых нам подселил социум. И видят тогда люди не символ души, а двух мужиков в обнимку. Но… Но  это не мужики. Это -андрогины. Бесполые существа. И художник не взывал к нашим внутренним демонам. Они сами выползли.Рефлексуют.

-Хорошо, допустим все так. - Согласился Павел, - и каков он, тайный смысл?  Это ведь по технике исполнения - гризайль, техника раннего средневековья, однако, монохромность палитры здесь отходит на второй план, а вот густо наложенная краска, формируя объем для игры света и тени, превращает ее в барельеф.

Андрей присвистнул, резко изменил позу: как бы вскочил, но остался в кресле, развернулся к Павлу, убрав ноги со стола:

- Ты меня продолжаешь удивлять! А говорил в изобразительном искусстве не разбирался никогда. В нашей конторе ты больше не найдешь людей, которые не чтобы знали значение этого слова, они его произнести не смогут!

-Я понятия не имею, чья это картина. Возможно, это один из опытов Босха, но также может быть Леонардо Да Винчи. Другие на ум не приходят. Однако, за давностью исполнения такие картины должны храниться в особых условиях. Композиция - аллегорична, и художник прекрасно знал, что может возникнуть в голове у зрителя. Значит, это современная работа…

-Ты прав, эта картина -аллегория. И тайный смысл есть. Фрейд и Юнг спорили друг с другом. Проще говоря, один стоял на том, что все вертится хороводом вокруг х*я, а другой стоял на том, что первичный тараканы в голове. И оба были правы. Что делает их представления правыми, так это последовательность. Любая последовательность может расцениваться, как алгоритм. Алгоритм - проявление творческого потенциала интеллекта. Почему в нашем обществе однополые отношения осуждаемы на уровне государства и церкви, а на уровне плебса неприемлемы до отвращения? При этом наша организация через фонд "Вэсэлка" спонсирует странное заведение для подростков.

Павел почувствовал себя явно неловко от слов Андрея.

-Ты как-то грубо сказал про уровень плебса.

-Что ты даже почувствовал себя частью его. Не напрягайся, это приобретенный инстинкт. Он угаснет и забудется. - усмехнулся Андрей. - И все же…Тебя вторая часть моей фразы не смутила…

-Я не по этим делам. - ответил решительно Павел. - И не по другим. Для меня это всего  лишь бумаги и цифры.

-А я как раз не об этих делах. Я о алгоритме. Однополые отношения, табуированы до сих пор, потому что задумайся общество над их смыслом и механизмами - сама система рухнет. Патриархальное общество опирается на гетеросексуальность, а гомосексуализм, это ее антагонист. Свет и тьма, добро и зло...Дуализм соблюден, система уравновешена. Карл Густав Юнг смотрит на эту картину и довольно улыбается: не все в этом мире х**м едино. Наша контора, Паша, в законе. Понимаешь, какая коллизия?

-То есть, существование однополых отношений это норма для некой Системы?

Андрей покачал головой.

-Оцени свою интонацию: норма для тебя не прирекаемый закон. Норма, Паша, не есть понятие абсолютное. Ныне Мировая Система претерпевает глобальные изменения. Старые подпорки рухнут сами в нужный момент и похоронят своих адептов и жрецов. Нужно меняться. А что мы? Наше такое маскулинное, такое патриархальное общество, яйца с х**м на стол, а живем чем?

-Не понимаю...

-Ты обрати внимание на наш язык! Если успех у начальства - значит, хорошо лизнуть жопу, если накосячил - значит, будешь вы*бан, если спор проиграл - отсосал, выходит, общество латентных пидарасов! Нормальный мужик никогда не будет думать о том, что бы своего соперника унизить сексуально.

Лариса села напротив в кресло и ее колени оказались совсем рядом с коленями Павла.

-Я каталась по всяким Европам и столкнулась со странной трансформацией понятия свободы. Однополые отношения исполненые страданиями и как не странно, романтикой отвергнутых гениев теперь означают лишь половую ориентацию."Не таких" постигло поражение, как и эмансипированных женщин. Теперь они часть общества. Мифов больше нет. Они теперь не чудо природы и даже не извращение. Они не избраны Дьяволом. Они всего лишь, такие же рабы божьи, как и натуралы. Они просто часть общества.Теперь "не такие" образуют семьи, как натуралы, они берут детей из приютов, практикуют суррогатное материнство... И при этой трансформации они потеряли свободу. Как и женщины в современном мире, которые боролись за свои права. Они перестали быть женщинами в классическом понимании и нет образа женщины нового времени. Он уничтожается. Сначала женщин отстранили от политической и общественной жизни, потом им дали якобы свободу, ценой которой была потеря женственности. Теперь уничтожают саму идею женщины.

-Ограничение рождаемости? Большая часть населения Земли проживает вдоль рек и в прибрежных зонах. Есть еще промышленные центры, связанные либо с месторождением, либо с логистикой.Остальные территории настолько огромны, что миф о перенаселенности не выдерживает критики. Это было моей дипломной работой.

-Ты…- обратилась помедлив Лариса, -из спецшколы?

-Нет. Но я знаю о курсантах. Я и подобные мне учились там же, но у нас была абвиатура "У".

-О! - задумчиво протянул Пирогов, - Элита, значит?

Андрей в знак приветствия поднял чашку кофе. Лариса продолжила:

-Однополые отношения считались болезнью либо высшего сословия, либо творческих людей. Но тогда, в седую старину, Система их не признавала, хотя веками раньше, это были элитарные отношения. Эпохи сменились. Они стали злом. Теперь суровый дальнобойщик роняет скупую слезу по оставленному дома другу-сантехнику. Понимаешь, тут не уровень Оскара Уальда или Да Винчи. Днем работа,вечером семья или бар,или бар вместо семьи. Нет глобальных переживаний,нет значимости своих чувств и желаний в контексте бытия.Теперь это просто трах. Мы вот почти добрались до конца века, на Европу смотрим…То же самое будет с нами.

-В этой перемене отношений улавливается логика. -продолжил Андрей, - Тебя провоцируют учиться, работать стремиться, заводить семью и рожать детей, но это не из заботы о цивилизации, это чтобы ты сам себя поставил в стойло. Это чтобы ты, когда нужно Системе, был на своем месте. В своей ячейке. Ты борешься за свои права, и если ты настойчив, тебе выделят твою ячейку. И не важно, какого ты цвета,ориентации и каковы твои пристрастия. Главное, ты занял свое место.

-"На верхах" пидарасов и педофилов больше, чем ты думаешь, и им как ни странно, выгодна гомофобия среди плебса.- добавила Лариса. - она приблизилась в плотную и прошептала на ухо.- Если хочешь что-то спрятать, поставь это на виду у всех, но измени восприятие. Наша контора - всего лишь ветка огромной системы. Представь себе, если бы вампиры были реальны…

-Никогда бы не поверил в такую теорию. - усмехнулся Павел.

-Это давно не теория, а проверенный временем факт. Неприязнь гомосексуальности и педофилии в низах отсекает конкуренцию и сохраняет Таинство порочности власти.Порочности восприятия в низах.

-Вы мне зачем это все рассказываете?

-Мы вот собрались сегодня в троем, в благоприятных обстоятельствах, что бы узнать с кем мы работаем, и как нам дальше быть. Грядут большие перемены.

-А, наша служба безопасности в лице Шрама?

-Макс, Крест, и тем более, Сом, думают, что они не в Системе, они думают, что они свободны, раз не ходят на службу или на завод. Они не понимают, что их криминальный мир всего лишь часть Системы, тем более, уже отжившая. И самое обидное, что ты, Паша, работаешь с ними. - Андрей перевел дыхание, - Паша, весь этот культурный дискурс к главному. Я хочу, чтобы ты здесь не утонул. Тут все по полочкам, а ты - один. Сожрут тебя под занавес. Сами исчезнут, и ты вместе с ними. и таких благоприятных обстоятельств, как сегодня, уже не будет.

-А, ты?

-Мы. - улыбнулась Лариса. - Нам нужен ты.

-Чем обязан такой честью? Вам какое дело до меня? На моем месте мог быть любой другой….

-Так все говорят. Но если тебе сказали, именно тебе, то стоит задуматься. Ты тут работать долго собираешься?

-Другой работы нет.

-Паша, - Пирогов заговорщически приблизился и тихо продолжил, - мы вот с Ларисой Григорьевной думаем свое дело начать, но не здесь, конечно. Сам понимаешь…Вот и поговорили с тобой на предмет личностных, так сказать, взглядов.

-Тест на картину? Я его не прошел. У меня гомофобные взгляды. Согласия с вами мы не достигли.

-Паша, не напрягайся. Ты как на взводе. Я понимаю, атмосфера тут такая, но это не то место за которое надо держаться. Пока не могу всего сказать, но тут скоро все закончится. К тому и разговор. Эпохи сменяются. Но ты не гомофоб. И не сочувствующий. Ты чист, аки агнец на заклание, хотя тараканов в голове хватает. Перспектива не радужная.

-Вы меня мало знаете. Только по работе и моем мнении о нетрадиционных отношениях.

-Ты сказал больше, чем сказал. И мы поняли. - Лариса положила руку на колено Павла. - Тебе надо отсюда уходить, пока есть возможность. Что касается твоих взглядов, картина вообще не про отношения между полами. Два андрогина образуют союз, рождая дух, бабочку. Тут нет намека на секс. Это акт творения.

-Почему не мужчина и женщина?

-Библейское описание происхождения людей аллегорично, как и их грехопадение. -продолжила Лариса, - Так проще через века отправить послание поколениям. Оно не придумано с нуля. Пойми, любая ложь имеет в своем фундаменте остатки правды. Ложь, она-то и существует ради сокрытия правды. Это как картина поверх другой. Отковырнул засохшие краски, а там…

-И что было изначально?

Пирогов заходил по кабинету, словно преподаватель перед аудиторией.

-Представь, как будет трещать по швам современное мировоззрение, с натянутым дарвинизмом, который, как теперь говорят, бога не отрицает, если люди изначально не были людьми в нашем представлении, и не были разделены по половому признаку. Ни один из полов не произошел от другого. Не была женщина создана из ребра мужчины. Поэтому никто не может найти переходную форму ни для одной расы. Представь, что мужчина и женщина вообще никогда не имели предшественников.

-Созданы искусственно? Но это все как-то для дискуссии, не прикладное…

-Очень даже  прикладное. Так же искусственно были созданы и другие существа нашей планеты. Главное, что дальнейшее появление живого существа возможно только посредством…полового акта. Это контроль над развитием. - Сказала Лариса.

-А был какой-то другой способ размножения?

-Это тема для отдельного разговора. - подхватил Пирогов. - Наше влечение к противоположному полу, кроме гормонов, внушаемо социально. Но если социум в отношении одного человека дает сбой, возникает влечение к своему полу. Это протокольный сбой. Массы сепарируются, неся на себе отпечаток сбоя. Это как если бы на производстве брак использовали для производства иных изделий и механизмов. Гениально, правда? Речь идет не о осуждении влечения, а об тараканах в голове, которые приходят из коллективного бессознательного и водят хороводы из людей вокруг х*я!

-Тогда почему, что бы убить тебя нужен только я? -спросил Павел, а Андрей в тот же миг застыл, как стоп-кадр. Он замер в его сознании.

Павел вернулся в реальность. Путешествие в прошлое заняло не больше минуты. Он взглянул на картину, а потом на Сома.

Старый вор в законе Сом, блюдил понятия и закон, и поэтому не мог заниматься коммерческой деятельностью. Для этого у него был Андрей Пирогов.

О Пироге ходили разные слухи, и Павел не мог понять, какую еще роль он играл в жизни организации, кроме как человека официально управляющего компанией Сома.

Он вёл себя довольно свободно, даже с самим Сомом. Обращался к нему на "ты", мог выражать несогласие с его мнением и часто принимал решения сам, без договора с «папой». Павел по долгу службы знал об этом хорошо, так как все документы с подписью Пирога проходили через него и он не раз принимал участие в обсуждении дел компании.

Пирог был больше, чем фраерок для отмазки, но и блатным он не являлся.

Никто из людей, работавших на Сома, не распространялся на этот счет. И только однажды, совершенно случайно, Павел услышал всего одну фразу из разговора между Сомом и Андреем. Сом упрекнул его: "Я помню о твоей услуге. Но ты не прав, когда все тянешь на себя. За моей спиной. Если у братвы будут вопросы - что мне ответить?

-Ты не менжуй, дед тебе хоть и обязан, но и ты не забывай, что в отношении тебя он прикрыл только один глазик, а другой у него открыт…»

- Да, это он. - подтвердил Крест.

-А что я должен от него узнать? Он ведь и так всем известен... - пожал плечами Павел.

-У каждого человека есть свои тайны, - ответил Сом, - Пирогов не исключение. Он был у меня на ладони, у всех на виду, но это не помешало ему сделать ноги. А кроме этого кое - что с собой прихватить, принадлежащее мне.

Сом смолк, и от молчания в кабинете повисло напряжение, как облако дыма его сигарет.

Павел невольно стал перебирать в голове возможные варианты украденного имущества. Деньги? Скорее всего. Что же ещё брать, как не деньги, когда смываешься.

Но Сом своими длинными, почти театральным паузами слишком накручивал напряжение.

Нет, не деньги. Деньги для Сома как мусор. Если бы Пирог утащил именно деньги, то Сом не стал бы вызывать Павла и разыгрывать перед ним спектакль. По его следу тут же направили бы людей, и они решили такое дело без особых усилий.

Значит не деньги...

А что же тогда? Что ещё есть у Сома, по поводу утраты чего он бы так себя вёл?

Загасив сигарету в пепельнице, буквально раздавив её, Сом подался в перёд, и выдохнув, произнес:

-Он украл у меня ценную вещь, очень дорогую мне. От неё зависит дальнейшая судьба моего предприятия. Моих людей. Информацию. Вытянул из компьютера.... как это там называется? - взгляд Сома пробежался по лицам Креста и Макса, ища подсказки.

"Винт" , - помог Крест.

"Винт", - повторил Сом, - вытащил "винт" и сбежал.

Мне надо найти его?

Ты знаешь, что такое "винт"? - спросил Макс.

Павел прекрасно знал, что такое "винт", но Макс явно желал блеснуть умом и, не дождавшись ответа, объяснил: - В компьютере есть такая штучка, железная. На неё всё записывается. Вот он её и увёл.

Сом продолжил после объяснений Макса:

-Найти Пирога не составит труда. Сейчас он находится на небольшом острове, километров шесть от берега, но туда ни кто не заплывает, разве что рыбаки и то, очень редко. Остров называют Гнездо чайки. Раньше на острове жили отшельники. После них остался полуразрушенный не то храм, не то костёл... Ты отправишься на остров, найдешь Пирогова, вступишь с ним в переговоры и выяснишь, где он прячет этот хренов "винт". - Сом достал из пачки следующую сигарету, щёлкнул зажигалкой. - А за тем убьешь его. Он больше нам не нужен. Такое, как сделал он - не прощают, а я тем более не оставлю безнаказанным. У тебя на подготовку дня три. Макс будет тебя консультировать. Он выделит тебе оружие, нужное обмундирование, даст деньги и транспорт. Готовься. Всё.

Это означало, что никаких вопросов со стороны Павла не должно сейчас быть. Павел и не стал задавать, хотя они у него имелись, и в не малом количестве.

Вопрос первый: почему он, а не кто другой? Вопрос другой. На что надеется Сом, или что он думает вообще, посылая Павла на убийство? Все его доводы на счёт исполнительности Павла и его сообразительности, парня не устраивали. Слишком было наивно верить в такое. Нет, его посылают убрать Пирогова совсем по другой причине.

Вопрос номер три. Что известно Сому об отношениях Пирога и Павла.

-У тебя есть вопросы? - напоследок спросил Сом.

-Никаких вопросов. - ответил Павел и заметил, как чуть сверкнули глаза у Сома в ответ на согласие.

Он посмотрел на Макса и отдал приказ:

-Макс, собери человека..

Макс деловито поднялся, держа руки в карманах кожаной желетки, и сочетая жевание жвачки с произношением членораздельной речи, сказал:

-Пойдём, надо торопиться. Мы должны до ночи быть готовы.Утром выдвигаемся.

-Нет. - сказал Сом, - Паша остается на пару слов. А Вы, господа бродяги идите.

Когда за Максом и Крестом закрылась дверь, Сом снова выдержал паузу и произнес, откинувшись на спинку кресла:

-Ты посмотри,как он тут все обустроил. Стол,кресло,картина... Мазня какая-то, но  раскошно!

Сом закрыл глаза.

-Я хочу убить Пирогова еще по одной важной причине.То, что я скажу - останется между нами. - Сом довольно резко для своих габаритов выпрямился, -Пирогов - человек иного поколения. Он не такой,как я, и не такой,как пацаны.Он не такой даже, как ты, хотя ты по моложе его будешь. Андрюша, мать его, иной и таких,как он,становится больше. Они сменят нас и возьмут власть над вами. И хотя мы все еще в силе-наши дни сочтены.

-Чем же он иной?-решился спросить Павел.

-Голова ты Пашка, ум есть у тебя, а вот хоризмы нет.Так что под Пирогов ты подстроишся, может и вырастишь даже больше,чем у меня, заматереешь. Ну, это все потом, когда меня не станет. Я же не вечный. А отличия, Паша, вот в чем.Ты под стол пешком ходил, когда мы в большой стране в фаворе были. Той страны большой больше нет. Мы пережитки старой системы со своими правильностями,прямостями и четкостями. Пирогов мутный и стремный фраер, и фраерки эти, как он, нашего брата на живца берут. Вот ты, Пашкет,не босяк и не бродяга, в мужиках не продержишся. На зоне,не приведи Господь,тебе кранты. А из-за Пирог  даже в пресухе выжил. Он бдел, что бы его полотенцем не придушили. На утро у следака залет случился.Труп.Так что, Пашок, пока Пирог тебя не просчитал - ты его сможешь завалить. Но время не тяни.

За дверью кабинета сидел Макс. Как только Павел вышел,он молча встал и пошел к выходу. Выглядело все это так, как исполнение приговора.

Был еще один вопрос, который Павел не пускал в сознание: где Лариса и почему о ней Сом ничего не говорил.

Клуб "Старая Мельница".

На улице, перед офисом, Павла ждала машина. Чёрный "БМВ" с тонированными окнами вызывал у парня лёгкую дрожь. Мощная машина своим присутствием утверждала неизменность поставленной ему задачи. Сейчас машина сорвётся с места и понесёт его по дороге, на которой Павел не встретит указатель «проезда нет».

Назад пути нет.

Макс уселся за руль. Его руки ловко завели машину, включили магнитофон.

-Ты что? - спросил он, удивлённо задержавшись взглядом на парне, - Заболел? Выглядишь плохо. А, понимаю. Не думай. На самом деле, всё не так сложно. Знаешь, в чём твоя проблема? У тебя в голове понятия не те. Ты смотришь на всё слишком сложно.

-Мне никогда не говорили, что я должен убить человека... - ответил Павел. - И я никогда такого не делал.

-Что тебя напрягает? Ты суда боишься? Не бойся, Сом тебя прикроет, а если вдруг что не так - братва всегда рядом. Даже если менты тебя возьмут, ты понимаешь, по этапу одни ништяки будут, если конечно сам все не сговняешь.Но ты пацан сообразительный, разберешся. Ты в камеру не успеешь зайти, а тебе и чифирчик замостырят и коечку согреют. Сом умеет благодарочку организовать.

Напутственная речь Макса вызвала из памяти не слишком давнее событие, после которого Павел узнал, что такое «братва».

-Дамы и Господа! Сегодня культурно-развлекательная программа подошла к концу, - громко произнес Крест, выбравшись на сцену и отняв микрофон у клубной певицы. - Приносим свои извинения, но у нас до утра сплошной приват!

Перед ним растерянные лица людей, скрытые в полумраке зала. Крест немного подумал и добавил, плотоядно усмехаясь:

-Дамы по желанию могут остаться...

Вот так начался вечер, когда Павел узнал об Андреа больше, чем о начальнике и любителе странных картин. Павла занесло со всей "бригадой" по поводу удачной "стрелки" в единственный ночной клуб города под названием "Старая Мельница". Парень держался скованно, излишне стеснялся. Он только привыкал к новым словам и понятиям, к новой жизни и к новому городу, несмотря на то, что жил в нём с рождения. Павел открыл для себя в тот вечер его обратную сторону, будучи ещё вчера простым смертным "лохом", "мальчиком на побегушках".

Единственное, что он умел хорошо делать - считать деньги и ковыряться в конторских бумагах.

Стрелка в понимании Павла выглядела как вестерн дикого запада, только с современным антуражем: мощные джипы, парни с бритыми головами, толстыми шеями, увешанными золотыми цепями, и большими пистолетами.

Так показывали по телевизору и так об этом в народе ходили легенды.

На самом деле "стрелка" выглядела намного мирней. Уютная комната, кондиционер, чашка кофе, сигарета за сигаретой, пару часов возни с бумагами. Единственное, в чём не ошибался Павел - парни с пистолетами. Но свои пистолеты они прятали под одеждой.

И была еще одна женщина... Идеальная женщина, в понимании Павла об идеальной женщине. Стройная, со вкусом и в стиле одетая, макияж выдержанно подчеркивающий черты лица. Это была Лариса.

О ее существовании  Они на миг встретились взглядами, она улыбнулась ему, словно знала его тысячу лет. Но обстоятельства не распологали к общению. Вместе с Пироговым и документами они вышли на улицу, некоторое время общались и тут Павел заметил, что Андрей приобнял Ларису за талию, а она поцеловав его, отправилась на стоянку к своей машине.

К вечеру, когда вся возня с документами была улажена, незнакомые люди вдруг стали "братанами" и крепко корешались, сопровождая братание возлияниями водки и коньяка. Павел отправился в зал клуба, где его тут же усадили за стол и налили штрафную коньяка. Через силу Павел залил в себя жгучую и ароматную эссенцию армянских виноградников и дубовых бочек, ловя себя на мысле о странности употребления коньяка "в народе". Тут же ему сунули кружок лимона на твердом сыре.

Лихие девяностые шли к закату.

В клубе появился Андрей. Макс сразу позвал его к столу, как закадычного друга, правда, перед этим дружеским жестом он с пренебрежением произнес:"надо же, а вот и контора подтянулась". Его лицо искусственно улыбалось и он наигранно шутил.

Андрей подошел к столу, поздаровался с Максом и Крестом, кивнул остальным, до кого не дотянулся с рукопожатием, и так же под дружеское "пей до дна", опрокинул залпом штрафную коньяка. Закусив, он нашел взглядом Павла и кивнул ему головой, показывая что надо поговорить.

У бара они пожали друг другу руки. Андрей заказал обоим американо.

-Сом явно доволен.Ты отлично подготовил документы о слиянии. Растешь на глазах.

Андрей присмотрелся к Павлу.

-Выглядишь что-то ты не очень.

-Тошнит меня - ответил Павел, встретившись с Андреем взглядом.

Понимаю. - кивнул головой Андрей. - Ни какой эстетики - коньяк разливать, как водку. Но уж лучше так...

-Владельцы клуба понимают, что это не сделка? - морщась от головной боли произнес Павел.

-Наши новые партнеры наивны,как колхозные девки. Верят в обещание большой любви на сеновале. Девушка знает, что будет там, на сеновале, но все равно туда идет. Ее наивность в надежде, что будет приятно, чисто и красиво, а получается грязно, больно и быстро. Но надежда влечет снова на сеновал. И не важен антураж , сеновал или светский раут. Нас хотели окультурить, из нас выбивали этот сеновал, но большинству, видимо генетически судьба быть быдлом. Так вот, этот сеновал я уже три года пытаюсь окультурить.

-Это как понять?

-Лет пять назад, случись такое, никто так бы не гулял. - сказал Андрей,- владелец клуба сейчас был бы в ожоговом отделении со следами утюга на пузе или жопе, его б***ь секретаршу отымели во все дыры Макс с Крестом, по праву сильнейших самцов,а у тебя не было бы работы. Мел бы улицы или грузил бы ящики.

-Ты о чем? - Павел не понял смысла слов Андрея и растерянно уставился на него.

-О культуре, Паша. Пусть лучше так, как сейчас, чем то, как я описал. Смотри, там, где приват, девушка сидит. Мария Леврова. Дочь владельца ЖБИ. Сегодня она невеста Шорина-младшего, а не будь культуры, о которой я сказал, лежала бы сейчас в каком нибудь борделе под наркотой. И все это, весь этот пафос, от которого тебе тошнит, есть культурой,а точнее - окультуриванием. Это все не есть результат, это все в процессе. Кто все это придумал?

Андрей выдержал паузу.

-Ты?

Голос Макса оторвал Павла от воспоминаний.

-Ты до сих пор не понял, почему тебя подписали на это дело? - Макс усмехнулся, - Что сделает наёмник? Он выследит Андрея и убьёт его. Если конечно Андрей не сделает с ним этого раньше. На острове они будут один на один. А с Андреем не всякий справится в поединке. Тебе Андрей поверит и подпустит к себе. Мы тебе даём катер, даём оружие и тонн пятьдесят баксов. У тебя есть легенда: ты решил тоже сделать ноги. Прихватил "капусты" и вперёд! Если всё пойдет гладко, то Андрей раскроется сам и тогда тебе останется приставить ствол к его башке. Нажал на курок - и всё.

В сознание прорвалась музыка. Та музыка, которая звучала в клубе.

-Ты любишь женщин? Для меня женщина - это дар.

Это был неожиданный вопрос. Вопрос Андрея показался Павлу странным. Он словно спросил больше, чем произнёс губами.

-Да, мне нравятся женщины. - парировал Павел.

Андрей улыбнулся. В улыбке Павел заметил скрытый заговор. По телу пробежала лёгкая дрожь возбуждения: может и у него будет сегодня праздник... Но в сознании тут же возник образ Ларисы.

-А за что они тебе нравятся? - продолжал интимный допрос Андрей.

Павел усмехнулся деловито и поднял задумчивый взгляд куда-то в даль, сквозь витрину за стойкой. И там он видел Ларису.

-За что могут нравятся женщины? За то, что они женщины.

Андрей потёр подбородок.

-Н-да, - протянул он, - ответ конечно правильный, но всё равно, есть что-то у тебя и своё?

-А за чем тебе?

Андрей пожал плечами:

-Паша,вечеринка за наш счет. Мы оба к ней причастны в большей мере, чем наши сослуживцы. Однако, уже не первый год мы работаем вместе и ничего друг о друге не знаем кроме как однажды ты мне помог повесить картину. Поговорить о женщинах в такой атмосфере - прекрасный повод познакомиться получше. Я считаю, что по отношению к женщине можно оценить самого мужчину и не только в интимном плане.

-Не знаю, смогу ли я поддержать разговор. Голова просто раскалывается.

-Это от перенапряжения. Ты прячешся за своей собственной маской.

-Очень интересно узнать о себе новое.

-А ты вот не напрягайся. Тут все ходят в масках. Только вот твоя к тебе еще не приросла.

-У тебя походу тоже маска?

-Я и не скрываю от тебя. Видишь, отрицать не стал.

Павел повернулся от бара к залу:

-Смотри - видишь: Макс, Крест. С ними - подруги. - Павел указал на столики в центре зала перед сценой. - И вот как ты их оценишь по отношению к женщине?

Из всей компании в составе восьми человек, выделялись двое. Крест и Макс держали на коленях танцовщиц из клуба, в хмельном угаре грубо сжимая их за все выступающие части тела.

-Знаешь, на улице собаки покрывают друг друга так же само. - ответил Андрей, - И у них не всегда проявляются чувства глубже желания просто разрядить свои яйца. К этому добавь то обстоятельство, что человек из их круга рассматривает женщину, как приобретение. Девочки у них на коленях - только знак их силы. Как пистолет, связи, кожаная куртка, машина, "мобила". Каждое утро они просыпаются с желанием кого-нибудь трахнуть. Они - суеверные люди. Свято верят, что если кого-нибудь трахнут, то станут на много сильнее ... А если не трахнут, то трахнут их. Латентный гомосексуализм. Это у мальчиков. Но мы о девочках. Паша,если бы лет пять назад эти шалавы, еще будучи необьезженными кобылками жили в твоем дворе, ни одна из них не посмотрела бы в твою сторону. А сегодня ты сам от них бежишь. Шелкни пальцами - любая тебе отсосет. Вот тебе моя оценка.

-А ты сам не боишься, что трахнут тебя? Тут ребята суровые…

Андрей задумался, хотя Павел ждал совсем другого. По крайней мере искаженного лица с выражением желания ударить.

Андрей не ударил.

-Быть униженным ни кто наверное, в здравом уме не желает. Я не живу по законам "трахни ближнего своего, пока он тебя не трахнул". Со временем, если ты не напросишься на приключения и тебе голову не отстрелят, то устанешь от постоянного страха.

Случайно начатый разговор, повис.

-Парадокс получается. - усмехнулся Павел после длительной паузы. - По-твоему наша братва не представляет из себя силы. А вот девчонки, желая выбрать самого лучшего, а значит сильного, выбирают их.

Андрей закурил, распространяя аромат вишни.

-Паша, эти девочки - шлюхи. Посуда общественного питания. Тебе известна китайская притча про чайник и чашки. Сегодня ночью их будут е***ь.Не любить,не трахать и даже не сексом заниматься. Их будут е***ь. Не за деньги, не за положение, а за причастность к этому миру,в котором и мы с тобой живем. И они будут только "за".

Павел оторопел от слов Андрея. Он никогда не слышал от него матерных речей.

-У Макса и Креста сила в толпе. - Андрей продолжал, - Толпа объединена понятиями. Они испытывают постоянный страх и этот страх заставляет их нападать на каждого, кого они посчитают слабее себя. Чем больше на их счету будет побед - тем сильнее они выглядят в глазах других. Нет никакого парадокса. Они живут в своем измерении.Ты же видел гостеприимство Макса? Он вынужден меня уважать. Но как его воротит от меня!

Андрей сделал глоток кофе, обернулся к Павлу продолжил с таким видом, словно передовал Павлу Откровение.

-Нам больше не угрожают дикие животные с дикого леса. Мы сами себе угрожаем. Человек противостоит толпе людей. Человек противостоит стаду. Вот реаль сегодняшнего дня. И вот этих слабых - стадо. Но при всех своих преимуществах - они уже вчерашний день, хотя и являют силу.

Павел уже не испытывал страха за ответную реакцию на свои слова, поэтому тут же спросил:

-А ты, как уживаешься в этом стаде? Или ты тоже часть стада? Ты на своем месте не можешь быть полностью свободен. Ты не такой, как они, но они вынуждены тебя принимать за своего из-за Сома.

-Как и тебе, мне нужно как-то жить, поэтому я так живу, как сейчас. Но придёт время - и я изменю свою жизнь.

И он её изменил. Он сдержал свое слово.

-Ты о чём задумался?

Макс толкнул Павла в плечо.

-Пойдём, мы приехали.

В свете фар Павел рассмотрел покосившиеся железные ворота. Полуразрушенный забор из бетонных плит уходил в темноту. Сзади, на против, так же виднелись ворота, ни чуть не лучше первых. Трущобы промзоны. Заброшенные склады.

Макс заглушил двигатель, выключил фары. Вышел из машины и постучал в ворота. Залаяла собака. Во дворе зажёгся свет. Послышались шаркающие шаги.

-Кто?

-Открывай, Макс.

Уже не молодой сторож, весь в наколках, отогнал собаку и впустил парня. Макс обернулся, прежде, чем скрыться за воротами.

-Жди здесь. - кинул он Павлу.

Парень остался один. Из темноты улицы он переместился в памяти обратно в клуб.

Пьяная вечеринка переходила в беспорядочную групповуху. Сквозь музыку доносились напряжённые, хрипящие голоса. В полумраке глаза различали обнажённые ноги, колыхающиеся груди и напряжённые мужские ягодицы от коитальных движений.

-А как ты к женщинам относишся? - спросил Павел. - Ты сказал, что женщина это дар. И, наверное, ты не о них?

Павел кивнул в сторону зала. Андрей посмотрел в указанном направлении и вернулся с снисходительной улыбкой на лице.

-Нет, не о них. Они сами сделали выбор. Для меня они не интересны. Они только думают, что получают наслаждение. Для них наслаждение в том, что их трахают крутые ребята с большими пистолетами. Это такой своеобразный культ, простой до безобразия, но из за своей простоты легко принимаемый. Женщина - это дар. Но современные Евы свой дар сами унижают, переводя отношения в способ личной выгоды.

-Нравится -значит нравиться. Что в этом такого?

-Постарайся понять мои слова. Культура - это весьма масштабно, это сложно, необходимо преодоление себя. Культ легко получает своих адептов за счет простоты понятий и потоканию инстинктам. Клубы - не просто культовые места. Места культа денег и утех без оглядки на мораль. Отжать клуб, это как отжать храм с приходом. По сути это современные храмы Мамоны. Смена хозяев - естественный процесс смены жрецов. Прежние оказались не достаточно сильны. Мамона выбрал новых наместников. Кстати, теперь я курирую этот годюшник и намерен тут немного прибрать.

-Я думаю, ты усложняешь... Алегорично, красиво, но это всего лишь аллегория.

-Нет Паша, это не аллегория. Реальный мир нам не ведом. Мы смотрим на мир через призму своих иллюзий, и порой реальные вещи воспринимаем аллегорично, из-за страха.

-У меня ощущение, что тебе от меня что-то надо.

-Ты мне нужен. - Андрей сделал паузу, а потом добавил, - И не только мне…

-Зачем? - Павел умышленно сделал вид, что не обратил внимания на последнюю фразу.

-Ты такой же, как и они? Мне было интересно, что ты за человек. Как ты смог войти в коллектив. Твоя маска...А что под ней?

-Нет. Я не такой! - Павел почувствовал злость. Тем более из сознания ни как не выходил поцелуй Ларисы.

-А я не утверждаю, что такой же. Я предполагаю. Только ты пока ни кого не убил и не унизил.

Павел вспыхнул и резко развернулся:

-Нет, я не такой!

Андрей смерил его взглядом:

-А какой же ты?

-Не такой... - продолжал стоять на своём Павел.

Андрей переменился. Наклонил голову на бок и спросил:

-Ты был когда-нибудь с женщиной вообще?

Павел развёл руками:

-Ну, разумеется!

-Хочешь, проверить сам себя?

-Для чего?

-Для того, чтобы узнать, что ты не такой, как другие...

-Как?

Андрей придвинулся почти вплотную.

-Заключим договор. Я тебя отвезу в одно место. Тебе не будет угрожать опасность. Никакой угрозы твоей жизни и чести. Никто не будет знать, кто ты, но ты будешь принимать всё, что тебе будут делать. представь, что это развлечение, обалденное, но со смыслом.

-Ты меня решил развести? - недовольно и с раздражением спросил Павел.

Андрей намеренно отстранился.

-Да уж, время, проведенное в тени большой рыбы сказывается на личности.

Павел окончательно осмелел:

-Ты сам понимаешь, что предлагаешь?

-Я же сказал: ничего такого, что тебе будет угрожать. Ну как, готов отдохнуть так, что впечатления останутся на всю жизнь?

-А как мы будем отдыхать?

-Пусть это останется пока секретом. - Андрей достал "мобильник", набрал чей-то номер и сказал:

-Я сейчас приеду. Жди меня как обычно, но я буду не один. Ты не возражаешь? Кто? Один мой хороший товарищ. Ему не верю, ты же знаешь,я никому не верю, а я его знаю. Я ему предложил поиграть. Ты согласна?

Павел не слышал человека на другом конце линии,но понял,что Андрей говорил с женщиной.

Парни вышли из клуба. Сырость после дождя и свет уличных фонарей придавали городу свежесть и блеск . Андрей подвёл товарища к мотоциклу, дал шлем и сказал:

-Сядешь сзади, но держись крепко!

-Я не умею водить мотоцикл... - растерялся Павел.

-Мотоцикл поведу я.

Вывернув на проспект, терявшийся в темноте, Андрей разогрел движок "Хонды" и спросил:

-Готов?

Увидев кивок головы Павла, он поставил ногу на подножку и крутанул сцепление. Рывок стального коня был неудержимым.

В тот поздний вечер они пронзили опустевший город стрелой спортивного болида.

Андрей любил скорость.

Гостиница "Городская"

"Полёт" закончился около гостиницы "Городская". Мотоцикл замер, оставив за собой длинный тормозной след, чёрной, волнистой полосой, перечертившей сырой асфальт. Павел испугался сильней всего именно в момент торможения. Стальной конь так и норовил вырваться из рук своего хозяина, вывернуть руль и сбросить всадников.

Андрей удержал его.

Войдя в номер, Андрей сказал Павлу очень уверенно, почти приказал:

-Ты должен раздеться и я тебе завяжу глаза.

Лицо Павла выдало волнение.

-Не бойся, - по-дружески хлопнул его по Плечу Андрей и взял со стула чёрный шелковый шарф.

-Я здесь должен раздеться? Перед тобой?

Павел попытался своему голосу придать уверенности, но сам почувствовал, что попытка не удалась.

-А что в этом такого? Мы же как бы мальчики! - усмехнулся Андрей. -Но напомню еще раз - ты здесь по своей воле и все,что произойдет с тобой,произойдет по твоей воле.

Андрей задумался. Потёр подбородок.

-Ладно, сделаем так. Я тебе сейчас завяжу глаза, а дальше ты должен будешь следить за своими ощущениями. Согласен? Я выйду, а потом ты позовёшь меня.

Парень кивнул головой, но не сразу, а через полминуты, и движение его головы в жесте согласия выглядело очень не уверенно. Андрей подошёл к нему в плотную и приложил повязку к глазам. Что удивило Павла, так это каков был на ощупь сам шарфик. Кожа ощутила холод. Тут же нос уловил очень приятный, нежный запах, исходивший от скользкой, ткани.

-Что это за духи?

-Тебе они нравятся?

-Да. Приятный запах.

Андрей туго завязал узел на затылке парня. Мир погрузился во мрак. Теперь, Павел мог только чувствовать и слышать.

Он услышал, как Андрей вышел из комнаты, но перед этим прозвучал щелчок. Комната налилась тишиной и в этой тишине кто-то начал перебирать аккорды на электронной гитаре. Рождавшиеся звуки были очень необычными, словно они передавали свою вибрацию кристально прозрачной воде заполнявшей пространство комнаты. И вдруг пришло ощущение глубины. В глубине возник хмужской хриплый голос. Он пел на английском языке песню, слов которой Павел не понимал, но чувствовал в них странную не то тоску не то грусть.

-Узнаешь песню? - спросил Андрей.

-Это "SKORPIONS". - узнал Павел.

-Рок уже давно классика, пройдет двадцать лет и эта музыка будет классикой в полной мере. - продолжил Андрей, - Песня о женщине. Знаешь слова?

В ритм музыке послышались цокающие звуки тонких каблуков. Дверь отворилась. Женщина подошла к Павлу и аромат духов втёк в ноздри парня.

-Кто это? - спросил Павел, не выдержав. Он хотел сорвать повязку и взглянуть на ту, которая источала дивный аромат, немного цветочный, а где-то... совсем другой. Так не пахнут растения. Однако, именно вот это немного другое и приводило Павла в трепет.

Руки незнакомки, с чуть холодной кожей, остановили его руки.

-Забыл предупредить: - отозвался Андрей и от его голоса Павел вздрогнул, - ты не должен касаться её. Только она будет касаться тебя.

На своих щеках Павел ощутил пальцы. Тонкие, нежные, но увенчанные острыми и длинными коготками. Они ощупали лицо Павла, словно их хозяйка так же была в повязке.

A песня тем временем набирала силу, вызывая на эмоции. Тихое и спокойное вступление перешло в первый куплет и мужской голос сорвался в надрывный хрип,словно пивец рвал путы.

Пальцы опустились ниже. На уровне шеи они встретили пуговицу рубашки и расстегнули её. За тем другую, третью. На пол упал пиджак. Незнакомка прервалась. Она отвела Павла к стулу, заставила сесть, не произнося слова, и продолжила раздевать.

Павел всё это время только и думал, будет ли она его раздевать дальше и ниже. Он даже не думал, а скорее мечтал, что бы именно так она с ним поступила дальше.

Незнакомка вытянула из его штанов ремень, расстегнула ширинку и в момент, когда он ожидал почувствовать на своей уже вздыбленной плоте её руку, она неожиданно вернулась к его торсу, словно вспомнила, что ещё не изучила грудь парня.

Она нашла это занятие интересным. Скользкий от слюны палец поиграл с соском, пока тот не напрягся, а за тем ухватила его зубами, как хищница, выманившая из панциря слаботельного моллюска.

Павел не выдержал такой ласки и сдержанно простонал, но сделал это со словами:

-Чего ты добиваешься?

Незнакомка прекратила касаться к Павлу, как будто растворилась.

-Ты не желаешь продолжения? - спросил Андрей.

Павел растерянно замялся.

-Ты не хочешь, чтоб ласки продолжались? Тебя ждёт много интересного и приятного.

Голос Андрея звучал негромко, слова он произносил размеренно и как бы задумчиво. Что-то было в его манере от врача-психотерапевта, стремившегося проникнуть в закрытые уголки сущности пациента. Павла раздражал такая обстановка. Он представлял себя на месте подопытного животного. Не человека, который проходит психологический тест, а именно животного, за поведением которого следят из-за решётки клетки извращенцы от науки.

-Хорошо. - подался Павел. - Хорошо, пусть продолжает.

Андрей не обманул. Обещанное интересное и приятное тут же начало воплощаться в реальности. Павел лишился штанов и его напряженная плоть оказалась в необычайно сильной хватке всё тех же тонких пальцев. Они принялись тянуть его и отпускать, наклонять в стораны, при этом неторопливо массируя. Вверх-вниз, вверх вниз. Павел хотел поймать руками незнакомку, но она ловко сковала их наручниками за спинкой стула. Он понял слишком поздно, что она с ним сделала, дёрнулся, однако наручники сдержали его порыв.

-Успокойся. Не нарушай условия игры. - предупредил Андрей.

Дальше Павел получил такие ласки, что уж не был в силах сдерживать себя. С его приоткрытых губ срывался страстный хрип и стон. Он стонал от гаммы непередаваемых ощущений и хрипел от бессилия освободиться от пут, вторя голосу певца, который уже рвал второй куплет. Ему хотелось разорвать цепочку наручников, схватить свою мучительницу, повалить на пол и резко, что было сил войти в неё, войти, на сколько бы хватило его возбуждённой плоти, достать хотя бы кончиком своей плоти до самых дальних точек её нутра. Однако наручники держали его, как собаку на привязи. С другой стороны он лишал сам себя права выбора, ведь так хотелось узнать, что произойдёт дальше. Вдруг ещё есть что-то, чего он не успеет ощутить раньше времени излившись.

Она брала его, погрузив плоть в свой теплый рот. Он чувствовал на своей плоти её зубы и немного боялся, когда она ими чуть прикусывала, но в тоже время стремился, выгибаясь вперёд, на встречу с энергичным языком, игравшим на головке так, словно он был самым вожделенным лакомством. Тем временем коготки царапали Павлу бёдра. Потом перемещались на ягодицы и уступали место пучкам пальцев. Немного приласкав ими, соблазительница как кошка снова впивалась коготками в ягодицы, вынуждая их напрячься.

Неожиданно она остановилась, и его согретый член ощутил, как прохладен в комнате окружающий воздух. Незнакомка отошла. Павел услышал неясные звуки. Она открывала какую-то коробочку.

Вернувшись, снова взялась руками за напряжённый до предела член.. Парень ощутил, как она стала наносить прохладную смазку.

Пара секунд приготовлений, лёгкая возня. В колени Павла упёрлись ладони незнакомки. Внутренняя поверхность её бёдер, затянутая в тонкую ткань чулков проскользила по его ногам. Павел ощутил касание ажурных манжет. Незнакомка садилась на него, развернувшись к нему спиной, плавно и не спеша. И вот головка члена уперлась в ягодицу, скользнула по ней и мягко но плотно вошла в жаркую и влажную глубину. Он представлял, какого цвета могли быть у неё чулки, как бы она выглядела со спины, будь у него открытые глаза. Фантазия подыграла ему. Он думал, нет, он хотел, чтоб её ноги до самых ягодиц скрывали чулки темного тона. Он хотел,чтобы здесь и сейчас была Лариса. Именно ее образ возник в сознании Павла в ответ на игру незнакомки.

Она раскачивалась неторопливо. Наращивала темп. Сначала глубоко впускала его, до предела, а за тем поднималась. Снова опускалась до предела так, что он чувствовал, как круглы и упруги её чудесные половинки и снова поднималась, от чего холод касался чувствительной плоти. Непредсказуемо она меняла ритм и погружение: приподнималась и начинала мучительно - приятное для Павла истязание, насаживаясь только на самую головку. Наигравшись и истомившись, опять запускала его до конца.

Незнакомка развернулась, положила руки на влажные плечи парня и снова оседлала его и началась дикая скачка. Он потянулся раскрытыми губами к её груди. Попытался поймать соски, но она, не позволила ему коснуться их, держа на расстоянии своих рук. Несколько раз его губы и щека натыкались на лиф. Он кружевной тканью щекотал ему лицо. Лиф должен был быть чёрным и застегиваться на груди. Так себе представлял Павел.

Вздохи незнакомки, шорох чулков по коже его бёдер, впивавшиеся в плечи коготки пальцев жгли Павла так, словно он лишился кожи и теперь мог воспринимать очень чутко и даже болезненно окружающий мир.

Он был на пределе. Вот-вот мог сорваться и излиться в её нутро бесконечно долгой сладостно тугой струёй. Весь, до самой капельки. До самой последней капли влаги в своём организме и прекратить своё существование, но продолжить там, в тёплой и влажной глубине, казавшейся бездонной.

Глубина начала подрагивая сжиматься. Один спазм, очень сильный. За тем - другой. Ещё один. Ещё...

Вдруг, то ли усмехнувшись, то ли всхлипнув, она остановилась. Немного посидела, перевела дыхание. Встала с него и отошла в сторону, явно получив своё. В наступившей тишине отчётливо щёлкнула зажигалка. За ним выдох. Скрип кресла. Она курила. Курила сидя на против. По комнате распространился запах табака и ментола.

-Скажи, тебе хорошо? - спросил Андрей.

Его голос показался Павлу как никогда противным.

-Да. - ответил он через силу.

-Тебе приятно?

-Да.

-Хочешь сигарету?

-Да, но ты развяжи меня.

- Не спеши. - Андрей поднялся, сунул Павлу в рот сигарету и дал подкурить. - теперь начинается самое интересное.

-Я готов.

-Что тебе больше понравилось? - продолжил он свой эксперимент.

Павел не сразу ответил. Он растерялся. На лице заиграла улыбка с лёгким подрагиванием кончиков губ.

-Что за вопрос?

-Ты не хочешь отвечать?

-Да.

-Тогда всё прекратится. А ведь, ты ещё не все испытал, что мог испытать.

-Хорошо, я ... я скажу, что мне понравилось. Мне понравилось... Мне понравилось, как... она делала это...

-Что она делала "это"? Я не понял.... Ты должен ответить или я всё прекращу. И так, я ...

-Хорошо, подожди, я ... мне понравилось, как она ...ну... как она делала мне минет.

-Всего лишь? Как мало тебе надо. Просто чтоб тебе отсосали твой член. Но это любят все. Скажи, ведь когда тебе отсасывают - ты испытываешь не только сексуальное наслаждение. Ты чувствуешь власть. Так?

-Нет, нет, Ещё конечно было...

-Ещё? ... Что ещё?

-Когда она меня ласкала.

-Где?

-Можно не отвечать?

-Можно, но тогда всё прекратится, и ты поедешь домой. Или в клуб. Назад на пьяную вечеринку. Может там тебе, какая ни будь из танцовщиц ещё раз отсосет. Ведь ты сегодня был героем. А герои получают высшие награды.

-Я скажу. Мне понравилось, когда она мне кусала соски.

-Пикантное удовольствие.. - как-то задумчиво произнёс Андрей. - Что ж, уже лучше. Достойный ответ. И всё?

-Нет. Не всё. Ладно. Я отвечу ещё. Мне понравилось, когда она... Когда я вошёл в неё.

Андрей усмехнулся.

-Что здесь смешного? - нервно выпалил Павел. Ты издеваешься?

-Нет. Ты говоришь, что вошёл в неё. Но как ты мог войти в неё, если у тебя связанные руки? Видишь, ты снова судишь, с позиции самца-завоевателя.

-А как я должен был ответить?

-Она приняла тебя.

- Ладно, она приняла меня.

- Ты хочешь, чтобы она тебя снова приняла?

- Да.

- Почему?

Павел раздражённо вздохнул.

- У неё...

- Ну?

- У неё там очень узко и горячо.

- Почему?

- Наверно, она ещё очень молода...

- Ты решил только по этому так?

- Нет, у неё маленькие груди...

- Ага, у женщин груди растут, как дыни. Если маленькие - значит молодая, если большие - то зрелая. Ну, на счёт возраста можно было бы поспорить, но не время. Давай лучше сосредоточимся на другом. Как думаешь, у неё может быть узко и горячо только в одном месте?

- Что ты хочешь сказать?

- Сам подумай...

- Ты хочешь сказать, она... принимала меня ... другим местом?

- Тебе не нравиться анальный секс?

- Н - нет. Не нравиться. Не знаю…

- Но ты сказал, что тебе понравилось. Как же может быть так? У тебя его не было, как и обычного.

- Хорошо, мне теперь нравиться.

- Значит, ты ещё хочешь?

- Да.

- Попроси её об этом.

Павел собирался с силами минуту, но ему показалось, что готовился произнести свою просьбу значительно дольше.

- Я хочу, чтоб ты меня снова приняла.

Но Павел не услышал шагов.

- Что происходит? Я же попросил...

- Но ты не сказал, как ты хочешь, чтоб она тебя приняла.

- Я хочу, чтобы ты меня приняла в ... свой .. в свою ... Мне понравилось, как ты это делала ...задом. Я ещё хочу так.

В ответ ему опять была только тишина.

-Она ушла?

- Кто она?

- Ну, эта... эта девушка...

- Девушка?

- А, хорошо, если так обязательно уточнять, то женщина...

- Дело в том, что не было никакой женщины.

У Павла отвисла челюсть. Он громко сглотнул.

- Как не было никакой женщины? Но ведь я слышал...

- Это была не женщина.

Во рту у Павла в миг пересохло.

- Кто же ... кто же тогда?

- У меня есть один знакомый. Он гей. В клубе он танцует для определённой публики. Он очень искусен. Ты не находишь?

Павел дернулся, но путы его крепко держали.

- Выпусти меня! Ты меня обманул. Ты нарушил договор!

- Как? - удивился Андрей.

- Ты сказал, что для меня нет никакой опасности! Ты сказал, что ничем меня не унизишь!

- Я тебя не обманул. Я тебя не унизил.

- Я даже не знаю, что теперь делать. Ты понимаешь, извращёнец хренов, что ты наделал? Ты опозорил меня!

Последняя фраза Павла эхом отдалась от стен и вернувшись, ударила по ушам. Так ему показалось. Больше он ничего говорить не мог. Его переполняли эмоции на столько, что терялся дар речи. В горле застрял сухой комок.

В комнате воцарилось молчание, и только музыка продолжала играть. Она усиливала чувство безысходности. Сейчас, Павел воспринимал её как похоронную. От неё в груди растекалась тяжёлая и колкая обида вместе с гневом.

- Как легко значит, тебя можно обмануть. И знаешь, что это значит?

Сдерживая слёзы и пытаясь придать голосу уверенность Павел отозвался:

- Что?

- Это значит, что в сексе ты стремишься доминировать. Ты такой же, как и твои кореша из клуба. Тебе нужна женщина для подтверждения, что ты мужчина. Понятие "мужчина" для тебя свято. Только это понятие -твой огромный, жирный таракан. Вот твоя религия! Ты не стремишься получить наслаждение, потому что наслаждение можно испытать многими способами и не обязательно с женщиной. Но самое удивительное в другом. Ты говорил, что у тебя есть опыт с женщинами, но как в таком случае, ты не смог различить, чем она тебя принимала? Ты не имеешь опыта. Возможно, сегодня ты потерял невинность. Однако, ни разу не испытав женщины, ты ставил себя над ней. Ты хотел давать, совать, трахать. Всё, на сегодня спектакль закончился.

- Да кто ты такой? Ты что - учитель мне?

- Нет. Ты просто мне понравился, как человек и я думал, что помогу тебе не сорваться в этот вечер.

- не сорваться куда?

- В бездну. Сегодня ты мог стать одним из Максов, Крестов или, хуже того, Димонов. И пусть ты мало что понял за сегодня, но помнить ты будешь об этом вечере. Сними с него повязку.

- Я не хочу, чтобы он трогал меня! - отказался Павел. - Ты развяжи мне руки.

- У тебя ещё осталась последняя возможность получить массу ощущений.

- С этим ... пидаром? - воскликнул Павел.

- Хорошо, я развяжу тебя, но это значит, что ты больше сегодня здесь ничего не получишь. И наверное, никогда такого не испытаешь.

- Да уж, не рвусь! Ладно, хватит мне мозги пудрить! Развязывай!

Андрей снял наручники. За тем, сорвал повязку.

Павел увидел напротив сидевшую в кресле молодую женщину. Из одежды - только чулки и лиф. Они были черными. Лицо закрывала маска.

Невзирая на свою наготу, она держалась в компании двух мужчин так, как будто в вечернем платье присутствовала на собрании великосветского общества. Немного худощавая, с длинными черными,как смоль волосами, но очертания тела выдавали зрелость. Ей было наверное, немногим за тридцать. Закинув изящно ногу на ногу, она улыбаясь, курила ментоловую сигарету и пила шампанское.

Павел видел в женщине что-то общее с Ларисой, очень отчетливо, но ему было сложно признать окончательно, что это была она.

Андрей обернулся к женщине и протянул свёрнутые в туб деньги, перехваченные резинкой.

- Спасибо тебе. Можешь одеваться. На сегодня я более чем удовлетворен.

Он посмотрел на Павла.

-Ты тоже можешь собираться. Вечеринка закончилась.

Павел думал: Андрей - ненормальный, это факт. Он обеспечил ему встречу с профессиональной проституткой, заплатил за него деньги. Мог ли этот случай служить поводом для убийства Андрея? Правда, никто ничего не узнал до сих пор о той ночи...

Нет, это не могла быть Лариса. Учитывая изощренные и даже извращенные утехи Андрея он мог специально так подстроить, найти похожую девушку.

Металлический удар двери отвлёк Павла от воспоминаний. В салон залез Макс и хлопнул дверью.. Большую спортивную сумку он кинул на заднее сидение.

- Едим на фирму. Там и побазарим по теме.

Склад

Разговор по "теме" Макс начал в подвальном помещении, напоминавшим склад для товаров. Посередине помещения стоял стол с телефоном и компьютером. Вдоль стен тянулись стеллажи, загруженные под самый верх вещами явно не для продажи. Посуда, бытовая техника, книги, ящики с документами, одежда... У всех вещей было одно общее: ими уже пользовались и судя по износу, многие провели много времени в руках своих бывших хозяев...

-Садись, расслабься и слушай.

Макс поставил сумку на стол и с мимикой доброго дедушки Мороза принялся доставать из неё содержимое. Сначала появилось несколько пакетов, перевязанных липкой лентой. Их он подвинул к Павлу.

- Здесь твой аванс, ну и на мелкие расходы. Как дело сделаешь - ляжешь на дно. Тебе позвонят, когда всё успокоится.

Макс выложил ещё один свёрток. Ткань, намотанная на предмет, немного раскрывала его формы. У Павла возникли нехорошие предчувствия. К нему прилагался свёрток по меньше.

-Что здесь?

-Разверни, посмотри...

Павел не смело протянул руку и взял больший свёрток. Освободил его от пут скотча. Начал разворачивать ткань. По мере этого действия, руки немели. Вскоре пальцы ощутили холод металла. В глазах потемнело, сердце замерло. Пистолет.

-Ты что, заболел? - спросил растерянно Макс.

Павел помедлил с ответом, а за тем, переведя дыхание, сказал:

-Нет, я думаю ... справлюсь ли я.

-Справишься, - ответил Макс и продолжил разбирать сумку. - Вот консервы, фонарь... - в руках у парня сверкнуло холодным светом широкое, полированное до зеркала лезвие, - нож...

После слова "нож" он с силой воткнул его в стол.

-Я ведь раньше только с бумагами... Я могу провалить всё...

-Эй, эй! - Макс расставил руки, - не раскисай! Ты что, пистолета в руках не держал?

-Нет.

-Ничего сложного нет, - Макс перегнулся через стол, забрал у Павла оружие и демонстративно поднял его, - снимаешь с предохранителя, взводишь, а потом целишься. Пистолет это продолжение твоего члена. Когда стреляешь - думай об этом. Ты - мужик, этот пистолет - твой член.

Макс резко опустил руку до пояса,эффектно развернулся,и направив пистолет на стену,выстрелил. Бутылка на полке разлетелась на куски.

-Поэтому никогда не прицеливайся долго. Будет только хуже. Все решает мгновение и твоя реакция. Поймал мгновение - нажимаешь на курок. Стреляй с пояса, не вскидыаай руку.

Он нажал на курок. В помещении прозвучал сухой щелчок.

-Бах! - озвучил Макс и с довольным видом опустил оружие.

-Нет, нет, это безумство! Я не убивал никогда человека! - воскликнул Павел. - Я не знаю, за что...

-А, тебе нужен повод? - лицо Макса изменилось: он выглядел так, словно перебирал в памяти причины, по которым Павел может убить Андрея.

Павел насторожился. Весь напрягся, похолодел, потерял способность двигаться...

Макс закивал головой.

-Есть повод. Есть.

-Что? - Павел не обрадовался. Он желал, чтобы повода не нашлось, и необходимость убить Андрея сама сабой отпала.

Макс, как заправский ковбой, крутя разряженный пистолет на пальце, двинулся к стеллажам. Там, среди вещей стоял видеомагнитофон и подключённый к нему телевизор. Макс включил их и направился так же не спешно к сейфу около двери. Павел следил за каждым его движением, как жертва следит за движением палача.

Позвенев ключами, Макс открыл толстенную дверь и достал из сейфа видеокассету. Ею он помахал перед Павлом.

-Вот твой повод.

Больше пока Макс ничего не сказал. Он по-прежнему неторопливо вернулся к уже работающей аппаратуре и вставил кассету в видеомагнитофон. С пультом в руках он уселся на край стола и нажал кнопку "play".

Косые волны смели мелкий снег помех с экрана, и вскоре развернулись в изображение. Павел увидел полуосвещённую комнату, человека в углу, чьё присутствие угадывалось по белым носкам и огоньку сигареты, по середине - обнажённую, худощавую женщину, а перед ней ...

Павел перестал дышать. Глаза неподвижно уставились на экран. На стуле сидел он, с завязанными глазами, скованный наручниками за спинкой. Он узнал музыку.

Именно из-за неё он не мог ошибиться и убедить себя в том, что происходящее на экране только совпадение с его недавним прошлым.

Макс курил сигарету с видом человека, который просто смотрит "горячее" видео, решив отдохнуть после утомительного дня забот.

Когда запись окончилась, он остановил протяжку ленты и повернулся к Павлу.

- Ты понял? Ещё будешь смотреть?

Павел сидел с зажатой в руках головой. Глаза смотрели в пол. Он давно их отвёл от экрана.

-Нет, - тихо произнёс парень.

-Сигарету? - Макс протянул раскрытую пачку красного "Честера".

Павел молча принял предложение и попытался растворить эмоции в табачном дыме.

-Теперь у тебя есть повод?

-Как он мог? - прохрипел Павел. - Как он мог, - повторил снова, - он же обещал...

-Кассету нам удалось спасти случайно. Когда поняли, что он сделал ноги, тут же нагрянули к нему на квартиру. На балконе, в урне он сжигал все свои следы...

-Кто ещё видел эту кассету?

-Я, Крест и Сом. И мы так решили: из нас, он больше всего тебя оскорбил. Он тебя унизил. - Макс смолк на пару мгновений , а после принялся рассуждать: - У Сома он утащил "винт", он предал Папика, хотя был на таких хлебах, что ему не было повода так поступать. А тебя унизил. Ты ему как брату доверился. Ты прикинь, он эту кассету уже мог кому-то показывать. Даже из наших!

-Что ему из этого? Разве что он извращенец хренов!

-Нееет! - протянул Макс, - он не извращенец. Тут, я понял, тебя пора просветить. Расклад таков. Не ты единственный, кто попал на его уловку. Он, как выяснилось, собирал на каждого компромат.

-Зачем ему это всё?

Макс развёл руками и снисходительно усмехнулся.

-Ты же ведь знаешь, какое место в нашей... фирме он занимал положение. Вот и двинулся он головой. Возомнил, что Сома может столкнуть. Но Папика так просто не скинешь.

Разговор оборвался. Павел долго ничего не отвечал и не задавал вопросы. "Варил". Макс ходил вокруг, присаживался, курил, опять ходил. Ждал ответа. И при том только одного.

-Ну так как? - задал он вопрос, так и рвавшийся из него. - Дело чести.

Павел созерцал пол, словно там, под линолеумом и бетонной стяжкой лежал ответ и решение.

-Если ты сам не можешь принять решение, я тебе помогу.

Макс потянул за руку Павла и вложил ему в ладонь рукоять пистолета.

-Давай, тебе ещё работать с нами. Я могу тебя понять, Крест поймёт тебя, Папик - для него мы как сыновья, но другие... Подумай! Они будут здороваться с тобой, говорить, но в глазах каждого ты будешь видеть теперь усмешку. А однажды, кто-то из пацанов не удержится и тогда - всё! Позор!

Женщина

Повод убить Андрея у Павла теперь был. Однако, он не мог признать, что готов к этому. Только Павел знал причину своей нерешимости. Этой причиной была Лариса. Ее образ удерживал Павла от гнева к Андрею.

Произошедше в гостинице Павел расценивал, как некую измену образу Ларисы и все усиливалось во сто крат из-за схожести девушки по вызову с внешностью Ларисы.

Образ Ларисы прочно поселился в сознании Павла с момента знакомства в кабинете Андрея и не давал ему покоя. Павел не мог подойти к Андрею и прямо, как есть, спросить за Ларису. Он не понимал кем она приходится Андрею, но чувствовал какую-то необьяснимую связь, большую чем дружба, или любовные отношения.

Лариса неожиданно возникла снова перед Павлом, словно его желания были услышанны Вселенной. Ничем не примечательный будний день, офисная суета, скука от однообразных дел и действий...

И вдруг - Лариса. Она сама вошла в кабинет Павла без стука и тепло с улыбкой произнесла:

-Привет...

В этот раз она была одета не так эффектно, как при первой встрече. Длинный светлый плащ, высокие сапоги с небольшим каблучком, облегающие джинсы и вязанная короткая блузка. Павел встретил ее с растерянным видом и это скрыть он не мог. И не хотел. Даже в таком убранстве она для Павла представлялась весьма привлекательно и возбуждающе.

-Привет... - ответил Павел и встал из-за стола. - Я Андрея с утра не видел...

Лариса подошла к Павлу, он двинулся к ней на встречу.

-А я не к Андрею. Я тебе. - Лариса подошла совсем в плотную и ее запах снова вскружил голову Павлу.

-Чем могу быть полезен? - Павел терял самообладание, еще немного и его будет лихорадить.

-Ты свободен? Отложи дела, если можешь...

-И что мы будем делать? - сорвалось с губ Павла.

Лариса улыбнулась.

-Хочу тебе жизнь показать. Пойдем, не пожалеешь.

Машина Ларисы была припаркована у офиса на стоянке. Красный кабриолет заметно выделялся на фоне других иномарок.

-Тебя конечно же интересует, почему малознакомая тебе женщина вдруг приезжает к тебе на работу и увозит в неизвестном направлении.

-Интересует...

Лариса кивнула головой на машину. В салоне она продолжила:

-Мы живем в особое время, Паша. Смена эпох. Жить по-старому не желаем, а по-новому не умеем. Я встретила Андрея, но его компании мало. К тому же он зануда. Голова светлая, но если чем увлекся - уйдет по самую макушку. Теперь мне интересен ты.

-И чем я могу заинтересовать такую женщину, как ты?

-Такую? Ну и какая я?

-Успешная,обеспеченная...

Лариса улыбнулась, завела машину.

-Свободная. Я явно не твоего круга. Да?

Павел растерялся.

-Извини, я не хотела тебя обидеть. Но это к разговору. Жить по-новому означает выходить из своего круга, контактировать с новыми людьми. Я никогда не знала, что такое бедствовать, но знаешь, как порой неистерпимо скучно, когда у тебя все есть?

-Не знаю. Я для начала хотел бы испытать, что такое жить, когда у тебя все есть. Я хотел бы познать скуку от того, что у тебя все есть.

-Лично я не скучаю от своей обеспеченности. Для меня это возможность шагнуть за горизонт. Но шагнуть не одной, а с кем-то отличным от напыщенных состоятельных пингвинов. Увидеть жизнь за пределами своего обеспеченного круга и разделить даже простые радости вместе. Хочешь попробовать со мной?

-Я даже не знаю, что тебе предложить...

-Могу предложить я. Я бы могла себе купить новую шубу или поменять машину, но в моей жизни ничего бы не изменилось. Все те же шубы, все теже машины. Различаются только цветом и моделью. И вот в моей серой и обеспеченной жизни, которую иногда разбавляет Андрей, появляешься ты.

-Чем же я могу быть интересным?

-Ты не замаран в нашу современную жизнь. Никого не убил, ничего не украл, не обманул никого. А четверть жизни уже за плечами. Значит, в тебе что-то есть, ты что-то скрываешь и боишься, что если раскроешся, то будешь слабым.

-Могла бы выйти замуж и родить детей...Богатый муж...

-Лариса остановила Павла жестом руки.

-Но, в конце концов я снова бы оказалась в своей ограниченной, хотя и обеспеченной жизни. У меня все есть, кроме живого общения. Выйти за пределы своего круга - для кого-то это и правда, несбыточная мечта. Я могла бы тебе, к примеру, помочь подняться на уровень выше, но все мы на себе носим отметины всех своих прошлых жизней и у каждого своя судьба.

-Не мало людей, которым нельзя давать вожделенные свободы и возможности, потому что они всеравно будут жить по-старому. Вот человек, к примеру, жрет политурку, дашь ему денег, а завтра он же будет заправляться пятизвездочным коньяком. Зачем нам еще один алкаш? Это не милость, а подталкивание к греху.

-Ты и Бхагавад Гиту читал? О, как! Вот тебе и тихий мальчик! - засмеялась Лариса, - а ты сам-то себя считаешь достойным лучшей жизни?

-Прости, Лариса, но такие книги не читаются. Они изучаются.

Машина покинула стоянку.

-Да, я считаю себя достойным лучшей жизни. У меня на это есть основания. - ответил Павел. - Но у меня нет возможностей. Прости, но мне кажется, что ты не знаешь, чем себя развлечь.

-Говоришь о других, но думаешь о себе. Как и мне, тебе нужны свободные от комплексов и стереотипов люди, с которыми можно говорить обо всем,не боясь насмешек, без страха, что твоими предпочтениями, интересами и желаниями кто-то воспользуется против тебя. Пробывать что-что новое, вместе. Делиться эмоциями и переживаниями. Жить. Увлекаться, даже друг другом. А вот с твоей позицией на счет права быть богатым я согласна. Посмотри, вокруг нас появились богатые люди, но они не умеют жить со своим богатством.

-А ... ты умеешь? - произнес Павел не очень решительным тоном.

-Я уже живу так. - улыбнулась Лариса. - Как думаешь, куда мы едим?

-Наверное, в ресторан или кафешку.

Лариса засмеялась.

-Это так примитивно! И это скучно. Я люблю бывать в одном месте. Оно находится за городом. Но там я всегда одна. Андрею там скучно. У него свои, странные развлечения.

-Вы... не вместе?

-А что значит, вместе?

-Я так понял, что ты... его подруга...

-Да, мы друзья, но ты имеешь в виду нечто большее. Так ведь?

Павел кивнул головой.

-Видишь ли, ты смотришь на наши отношения с обычной точки зрения. Но я не его собственность и он не моя собственность. Мужчина и женщина могут испытывать желание и влечение. Почему бы не дать им волю без всяких надстроек брака и любви?

-Просто секс?

-Да, просто секс без обязательств, показухи. Просто секс по доверию или даже уверенности. Не ради детей, не потому что в браке...А потому что есть желание, страсть. Они не постоянны.Они как вспышка.Но что делают люди? Они сковывают свои желания всевозможными условиями.

-Это же какими?

-Мужчина - добытчик, женщина - хранительница домашнего очага. Но мужчины не ходят в лес, а женщины не охраняют костер в пещере. Зачем это продолжать, если тебя к этому ни кто не обязывает уже? Жизнь в семье превращается в половое противостояние.Институт брака уже рухнул, а мы все копошимся под его обломками, как дети меряемся письками.

-О чем ты?

-Мы пережили седые эпохи, целую империю и семьдесят лет государства, которое было предтечей технократии. За тем наступило почти десятелетие очередного смутного времени. И вот мы подошли к смене эпох, и перешагнуть рубеж мы не сможем со старым багажом социальных и гендерных установок, на столько извращенных и мутировавших, что жить по ним просто невозможно.

Машина за время разговора покинула пределы города и на трассе свернула на проселочную дорогу. Дорога вела к поселку элитных домов.

-Нам сюда? - спросил Павел.

-Это было бы слишком просто после моих философствований. - ответила Лариса улыбаясь. - Ты согласен?

-Я уже заинтригован.

В конце поселка элитных домов, где-то с дюжину,на отшибе виднелся огороженный каменным забором с декоративными железными решетками дом, в этажа три без крыши. Очертаниями он напоминал то ли заброшенный замок, то ли недостроенный пафосный коттедж.

Лариса покинув машину, подошла к тяжелым железным воротам.

Нужна твоя помощь. - позвала она Павла.

-Чьи это владения? - спросил Павел, когда он и Лариса вошли во двор и остановились перед фасадом, до половины заросшим плющом.

-Маркиза Карабаса владения. - ответила Лариса. -добро пожаловать в родовое поместье.

Лариса достала ключи и подошла к массивной двери с кованными петлями и стяжками. Старый замок не сразу поддался. Когда же открыть его удалось, женщина и парень попали в небольшой тамбур, где хватало места развернуться, чтобы раздеться. Дальше следовало пройти через изящные двери с кованными решетками и огромными витражами.

Лариса и Павел оказались в фое.

-Здесь кататься можно! -воскликнул Павел, и эхо многократно вторило ему.

Пол устилала плитка в виде чередующихся черных и белых квадратов, на манер шахматной доски. На верхние этажи изящно закручиваясь, уходила белая мраморная лестница на фоне огромного во всю ширину гостинной витража.

Несмотря на огромный витраж, в гостинной царил легкий полумрак, из-за которого предметы, вещи и отделка стен выглядели
мрачно и величественно, но с ощущением заброшенности. Это ощущение усиливалось накинутыми на вещи и мебель укрывными пленками.Мебели было совсем немного, шкаф, пара стульев по бокам,круглый, высокий столик, огромное зеркало в массивной раме.

-Ремонт не закончен? Да и снаружи видно, что все в процессе, а конца не видно.

Лариса развернулась к Павлу и они оказались очень близко друг к другу,

-Так задумано. Тут больше ничего не будет строиться и ремонтироваться. Я специально так все сделала. Весь это дом и прилегающая территория не мои владения.  Пойдем, тебя ждет сюрприз...

Лариса взяла Павла за руку и повела за собой вверх по мраморной лестнице. Верхняя площадка плавно переходила в гостинную с огромным столом и стульями с высокими спинками. Из гостинной можно было перейти в четыре комнаты.

Как только женщина и парень вошли в гостинную, на столе вспыхнули сами собой свечи в массивных бронзовых подсвечниках, медленно зажглись светильники на стенах, а в камине вспыхнули языки пламени, исполняя на больших поленьях.

На полу была такая же плитка, каки в фойе, чередующиеся черные и
белые квадраты. Стол со свечами не был главным элементом интерьера. Он располагался не по центру гостинной, открывая вид на массивный камин, и пару кожаных кресел, которые отделялись от камина ковром.

Павел осмотрел гостиную и никак не мог понять, что его смущает. И только когда Лариса протянула ему бокал вина, который стоял до этого на столе, Павел понял, что как раз этот заранее заготовленный бокал и смущал его. Она его хотела привезти сюда и приготовилась.

Не давая ему опомниться, Лариса чуть коснулась своим бокалом его. Звон хрусталя отчетливо прозвучал в тишине гостинной, нарушаемый только треском поленьев в камине.

-Меня интересует, что за кошка между вами пробежала? -задала вопрос Лариса, не сводя с Павла глаз.

Павел молчал.Он отвел взгляд, но остался стоять рядом. Лариса протянула руку и каснувшись его щеки, повлекла ее так, что бы он снова взглянул ей в глаза.

-Мне ты можешь доверять...

-Он обманул меня.Поиграл в свою игру, развлекся.

-А ты в накладе остался? Он говорил, что тебе очень понравилось...

Павел чувствовал, что его просто разорвет сейчас от эмоций.

-Он еще и слово не держит! Тебе рассказал…

-Почти так, как рассказал ты. А подробности расскажи сам.. - прошептала Лариса, сжав своими пальцами предплечья парня.

-Я не могу тебе рассказать…-Павел прятал взгляд, отводил в сторону, только бы не смотреть на Ларису, перед которой он ощущал себя грязным.

-Что такое? - Лариса не оставила его в покое и стала ловить  взгляд Павла.

-У нас был спор. Он ставил под сомнения независимость моей личности в окружении общества нашей компании. Для этого он предложил поучаствовать в неком опыте. В гостинице он снял номер и нанял проститутку, которая обслужила меня в состоянии, когда мои глаза были завязаны, а руки скованы.

-Ты сам как думаешь, в чем смысл?

-В отношении к женщине. Он считал, что между мужчиной и женщиной должны быть новые отношения, согласно духу времени, а время говорит, что собственическое, самцовое отношение к женщине эпохи патриархата не дает развиваться самому мужчине, не дает ему пережить новую гамму чувств и не раскрывает саму женщину. Но я так и не понял, чего он ожидал от меня...

-Тебя это сильно задело. А если подробнее, что именно...

-Потому что для меня это измена...- с чувством вырвалось у Павла и он швырнул бокал в стену...

-У тебя есть девушка?

-Нет...да...ну она не знает...

-Какой ты редкий экземпляр... - Лариса подошла снова ближе к Павлу и коснулась его щеки ладонью. - Кто же она? Кому же так повезло?

-Она... это ты...

Казалось, замерло все, даже огонь в камине. И в этой тишине остановившегося времени губы Ларисы приоткрылись. Павел прильнул к ним и из этого поцелуя родился ураган страсти. Этот ураган страсти сорвал с людей одежды и разбросал по гостинной.

Нагие, они словно потеряв силы, завалились на ковер. Перед камином, словно перед алтарем языческого культа они сплелись руками и ногами. Огонь играл на их телах.

Павел сполна наслодился телом Ларисы. Его плоть онемела от напряжения и он уже не мог более сдерживаться. Улавливая его состояние, сама пылая от  страсти, Лариса произнесла охрипшим голосом:

-Сделай, как хочешь…Как ты хотел, как тебе понравилось со шлюхой из гостиницы…

Павел оторопев, замер.

-Я не могу так, я тебя... люблю…-отстранился Павел.

-Любишь? - Лариса вдруг сделалась расстроенной, - значит, хотел бы подарить мне цветы? Сводить в ресторан, в кино, побродить под луной? Что такое вообще, любовь для тебя? Думать о женщине, желать ее, даже в самых непристойных фантазиях, и делать вид утонченного ухажера? Желать и отказывать себе в желаниях? Зачем это двуличие, когда перед тобой женщина, которая хочет тебя? Ты же меня хочешь?

Лариса поднялась, словно демонстрируя все свое женское естество.

-Откуда ты знаешь, как я хотел шлюху из гостиницы?

Павел так же поднялся. Они стояли друг против друга в свете пламени камина и блики огня играли на их телах.

-Андрей мне рассказал...Но это сейчас не важно...Чего ты испугался? Почему остановился?

-Потому что я не могу так поступать! Как бы я не относился к Андрею после случившегося в гостинице, я подозреваю личные отношения между тобой и Андреем, и поэтому я не могу ...

-Взять то, что принадлежит ему? - Лариса усмехнулась, но губы ее улыбаясь, дрогнули и в глазах заблестели слезы. - Это такие у мальчиков правила игры...А я по этим правилам, кто? Вещь?

Лариса не стала ждать ответа. Она прошлась по гостиной, совершенно обнаженная, собрала вещи и стала одеваться. Павел пронаблюдав за ее движениями так же принялся одеваться. Он успел одеть штаны, когда Лариса подошла к нему и демонстративно протянула свои трусики.

-Это тебе на память...Ты хочешь положить цветы к ногам любимой женщины,чтобы в конце концов получить доступ к ее телу. А я оставляю тебе свои трусики ,пропитанные моим желанием тебя, которое ты отверг, желая положить к моим ногам цветы...

Пальцы женщины разжались и трусики упали к ногам Павла.Сделав пару шагов к лестнице, она остановилась и произнесла:

-Одевайся, я отвезу тебя обратно.

-Лариса...пожалуйста, остановись...

Женщина обернулась. Павел подошел к ней.

-Пожалуйста...не исчезай...Пожалуйста...Я тебя действительно люблю. Я тебя...хочу...Мне тяжело тебя понять...Мне тяжело вас обоих понять. Мне кажется, что вы развлекаетесь...Прости если я надумал....

-Любишь, хочешь, а дальше что? Ты сам видишь, что дальше? Ты хочешь на мне жениться? Завести детей?

-Я не думал об этом... в смысле, я не готов взять на себя такую ответственность...Я схожу с ума по тебе, но не знаю, как себя вести... Я не хочу тебя потерять - это я знаю точно...

Лариса закусила губу....

-Пашка, какой же ты сукин сын... -ее голос задрожал и по щека полились слезы....- женщина протянула руку и погладила его по щеке, - Далеко все зашло...

На стоянке офиса Лариса и Павел сидели в молчании.

-Я смогу тебя увидеть? - тихо спросил Павел.

-Ты меня не потеряешь, ты сам не пропадай... Паша... - Лариса обернулась к парню. - Их взгляды встретились. - Прости меня...Я не хотела обидеть твои чувства. Ты же понимаешь теперь, что я другая...Если ты меня воспринимаешь, как обычную женщину, я не смогу тебе ответить взаимностью.Но если ты хочешь меня, тебе придется шагнуть за свои горизонты.

Несколько дней Павел не мог найти себе места. В сознании постоянно восставали фрагменты событий в загородном доме Ларисы. Каждое движение, каждая фраза, ее ароматы вызывали подобие наркотической ломки.За эти дни, на работе, Павел встретился с Андреем пару раз, но не заметил и тени намека на то, что Андрей в курсе произошедшего. Павел даже на время забыл о своей обиде на Андрея за жестокую игру в гостинице.

Вскоре он ощутил явно, что теряет себя. Он не знал ни адреса ни телефона Ларисы, кроме местопложения загородного дома. Влечение к ней стало невыносимым. Он лишь каснулся ее тела и теперь ничего другого более не желал, как оказаться с ней рядом. Павел до одури желал снова ощутить тепло ее тела и ее ароматы.

Дойдя буквально до безумия, он отправился за город, в элитный поселок. В тот день вместе с ним обезумила и погода. Ветер гнал листья и мусор, гнул деревья, дождь неистово хлестал любого, кто смел выйти на улицу. Но Павел не замечал ни свирепого ветра, ни проливного дождя.

До разъезда добрался на автобусе, а дальше пешком до самых ворот шел по грязи. Шел на удачу, понимая, что Ларисы там может и не быть.

Перелез через забор и обошел дом с тыльной стороны по узкой мощенной дорожке. Там перед домом была небольшая площадка в окружении неухоженных кустов и заброшенный бассейн, поевратившейся в озерцо с поникшими на берегу ивами.

Но Павлу было не до красот. Он развернулся к огромным витражам, надеясь увидеть свет в окне, но увидел ее.

Лариса , завернувшись в плед, смотрела на него со второго этажа, прильнув к стеклу.

-Лариса! Я хочу жить! Я чувствую желание жить. Это так больно, но так сладко. - Павел раскинул руки, словно хотел взлететь прямо к ней.

Дождь и ветер трепали и хлестали Павла, но он словно не замечал непогоды, промокнув до нитки.

-Я хочу жить мгновением с тобой! Я пришел к тебе. Я хочу мгновение с тобой!

Лариса улыбалась ему но по ее щекам катились слезы и он видел их сквозь дождь.

Она открыла ему дверь.

-Сумасшедший! Ты заболеешь... Тебе надо срочно в ванную.

-К черту ванную. Ты мое лекарство. - Павел решительно захлопнул дверь и развернувшись к Ларисе схватил ее крепко за талию. - Я уже перешел рубеж, думай что хочешь, беги от меня, сопротивляйся, дерись, но я не отступлю.

Лариса растеренно смотрела на парня, но оставалась в его объятиях.

-Наверное , так нельзя, вломиться в дом к женщине и говорить такие слова. Но ты разожгла во мне огонь и я без тебя его не погашу.

-Ты даже не дашь мне привести себя в порядок? - улыбнулась наигранно Лариса, - Я тут уже второй день... - она попыталась освободиться из объятий парня. - Я хотела тебя видеть снова, очень, я была готова тебя искать, ты пропал на несколько дней, я верила, что ты сам придешь…

-Я ничего не могу сделать с собой. Но я тебя люблю, как и прежде.

Лариса отстранилась.

-А поимев, будешь любить как прежде?

Павел растерянно замер.

Попытка твоя снова меня увидеть удачно прошла, но ты все еще там, перед своим горизонтом.

Она отвернулась и зашагала к лестнице.

-Будешь уходить - просто захлопни дверь…

-Я не смогу…Я тебя обнимал, я тебя раздел…Я прикасался к твоему телу…Как мы будем после этого жить?

-Не думаю, что это повод терять в тебе друга. Понимаю, что ты будешь долго мучаться, встречая меня, но ты говоришь о любви в обычном понимании. Мне эти отношения не нужны. Я не могу быть твоей. Я вообще не могу быть чьей-то…

Она обернулась обратно к лестнице.

-Помоги мне…Раз я чего-то не понимаю, помоги мне…

-Будет очень больно.

-Сейчас -куда еще больнее…

-Хорошо, я помогу тебе…

Женщина решительно подошла к Павлу.

-Только у тебя пути назад не будет.

-Мне уже все равно.

-И ничего тебя не остановит?

-Даже тараканы в голове. -решительно сказал Павел.

-Тогда скажи: если после пастели со мной, ты встретишь ту шлюху из гостиницы, что будешь делать?

Павел долго молчал.

–Ну же, Пашка…- упрашивающе поторопила Лариса.

-Это было ярко…Я бы хотел повторения…

-Но ее ты не любишь…Но хочешь…

-Я… хотел, чтобы на ее месте была ты…Мои переживания и были потому яркие, что я думал о тебе.

Лариса медленно подошла к парню.

-Ты почти переступил…Осталось так немного…Последнее, что должен знать ты…

-И что же?

-Этой шлюхой была я…

Павел схватил Ларису за волосы и дал понять, что хочет ее поставить на колени.

Их взгляды встретились.

-Н-нет...- прошептала женщина.

-Да! - приказал Павел и грубо повлек ее вниз, тем временем свободной рукой расстегивая штаны. Он сделал это быстро, одним рывком. На пол упали оторванные пуговицы. Вздыбленная плоть вырвалась на свободу перед лицом Ларисы.

Женщина, выражая покорство, подчинилась воли парня. Он зарычал от ее прикосновений, крепче схватил за голову и буквально прижал к низу своего живота. Когда же пальцы женщины до крови расцарапали его бедра, он резко отстранил ее от себя и нагнувшись, произнес:

-Правда,что шлюх не целуют в губы? Скажи, ты у него сосала?

Лариса растерянно улыбнулась, при этом она делала глубокие вдохи, еще не придя в себя от глубокого и резкого вторжения.

-Не смей меня обманывать! Так и скажи: ты брала его член в свой рот?

-Да, брала! Я брала его член в свой рот, как шлюха, и глотала, когда он кончал. Ты также хочешь? Тебе не надо на его место. У тебя есть свое.

Павел не ответил, но медленно нагнулся и поцеловал влажные губы Ларисы. Этот поцелуй был долгий и глубокий, насколько это было возможно физически.

Оторвавшись буквально от губ женщины, он чуть отстранился и поднял за плечи, тут же потянув ее свитер вверх. Но Лариса остановила его руки.

-Отнеси меня наверх. - тихо попросила она, прильнув к нему.

Павел подхватил ее на руки и поднялся по лестнице на второй этаж. Там он посадил ее на стол и рукой заставил лечь, а сам разведя голые ноги женщины оказался между ними и склонился перед ней на колени, словно перед алтарем.

Лариса чуть преподнялась на локтях и на ее лице заиграла улыбка с оттенком то ли похоти, то ли надменности.

-Правда, удивительно созданы люди? Ты любишь меня, но теперь вместо цветов и ухаживаний пришел меня изнасиловать. Лишь начав, стоишь перед мной на коленях и хочешь сделать то же, к чему меня так грубо принуждал в фое.

Павел как будто не слышал Ларису. Он завороженно смотрел на открывшуюся промежность влажно поблескивавшую в свете настенных светильников. Женщина была без трусиков и она была возбуждена.

-Ну же, давай,отведай моего сока. Ведь тебе так хочеться. - Лариса схватила Павла за волосы и грубо протянула к себе. - Тебе понравиться, а еще больше, потому что это делал и он.

От ласк парня женщина простонала и выгнувшись, откинулась назад.

-Продолжай! - стонала Лариса, - Продолжай, не останавливайся!

Ноги женщины скрестились за спиной Павла и ими она подталкивала к себе, поднимаясь бедрами ему навстречу.

Насытившись ее нектаром, Павел поднялся, с силой расцепив ноги Ларисы за спиной.

-Ты теперь понимаешь разницу между мной и теми глупыми курицами из клуба, которых топчат все подряд, а они дают, даже бесплатно, только чтобы быть нужными в их обществе?

-Я тебя беру силой и тебе нравится.

-Андрей в меня кончал и я глотала...

-Это было не так часто и он был один.

-А как же про чашку и чайник?

-Не из всякого чайника можно налить в мою чашку. Это я угощаю.

-А клубные шлюхи?

Они, - Лариса усмехнулась, - они - общепит.

-Тогда я хочу изысканного блюда.

-Реванш за гостиницу?

-Это мне решать. Хочу попробовать чаю из другой чашки.

Павел резко и с силой перевернул Ларису на живот и прижал рукой к столу. Следующим рывком он подтащил ее на край, чтобы ее ноги стали на пол. Его свободная рука медленно опустилась на упругие ягодицы Ларисы, пальцы скользнули в промежность, собирая ее нектар.

Лариса замерла в ожидании вторжения, а он тянул время, наглаживал, и взглядом буквально проходил каждый изгиб ее тела в этой позе покорства, от чего его возбуждение дошло до самой вершины терпения.

Павел вошел медленно, чувствуя, как сопротивляется его возбужденной плоти горячее нутро женщины. В ответ он услышал стон с всхлипом и шепот Ларисы:

-Ты же не будешь делать мне больно?

-Тебе придется потерпеть.

Павел только начал движение, но сразу понял, что надолго его не хватит. Его движения были сильными и глубокими, словно стремился пронзить Ларису насквозь. Она буквально извивалась, словно пыталась вырваться.

Их обжигающий танец долго не продлился. Лариса вскоре забилась в конвульсиях, издавая нечеловеческий стон, переходящий в рычание, Павел ощутил, как она обдала его своей влагой, и это не оставило Павлу ни каких шансов. Он рванулся вперед, буквально подняв бьющиеся в сумасшедшем экстазе тело Ларисы над столом, замер с ней на руках, вливаясь в ее нутро и несколько мгновений высшей степени наслождения ему показалось вечностью. После Павел стал опускаться, теряя силы в ногах.

Лариса тоже не могла удержаться на ногах и вместе они завалились на пол подле стола, но при этом сохраняя соитие своих тел.

Немного прейдя в себя, Лариса поднялась первой. Скомканный в порыве страсти свитер распрямился на ее теле и скрыл его почти до колен.Развернувшись к лежащему Павлу, она сказала:

-Ты был искренен. Это прекрасно...

Павел сел на полу, но весь его вид показывал, что он смущен.

-Что не так? - спросила Лариса, настроение Павла смущало ее.

-Я не думал, что способен так…

-Ты решил попросить прощения, за то, что был искренен?

Он поднялся.

-С дочерьми Евы ты не испытаешь такого наслаждения, да и сами они не способны насладиться в полной мере тем, что они вызывают к себе у мужчин.

-Ты о чем?

Лариса улыбнулась и взяв Павла за руку повлекла за собой.

-Пойдем, у камина теплее.

У камина Лариса опустилась на шкуру белого медведя, приняв совершенно бестыдную позу. Ее разведенные бедра, чуть прикрытые свитером притягивали взгляд Павла.

Ну же, чего же ты ждешь? Садись рядом...

Павел сел напротив.

-Мы живем в христианском мире, но его духовно-моральная основа далеко не безупречна, чтобы быть абсолютной, и уж тем более, никак не может быть создана абсолютом.

-Я знаю, что есть  Библия, апокрифы,  и, ко всему еще иудейские легенды и мифы.

-Прекрасно осведомлен! Первой женой Адама была Лилит. Она была создана вместе с Адамом и была ему равной. - Лариса поменяла позу и кошкой перебралась по ближе к Павлу, - Адам, сын своего отца, был властолюбив и желал подчинения Лилит. В этом корень семейного конфликта на многие поколения.

-И в чем разница?

-А ты разве не ощутил? - лицо Ларисы приблизилось. - родство по духу выше родства по плоти, ибо после окончания бытия земного судят не плоть, а душу. А за что судить нас? Происходившее между нами многим будет воспринято извращением или даже насилием, но я этого желала, ты сходил с ума от мысли даже только прикоснуться меня. Страсть и похоть были взаимны. Дочери Евы не способны на бескорыстное удовольствие. Если бы мы жили в средние века или в ортодоксвльном обществе судили бы меня за искушение и совращение, за соблазнение и разврат. Таких,как я - мало, но нас уничтожали очень много. Я тебя совратила и соблазнила. И я не ошиблась в тебе.Ты просто спал. Тебя до сих пор смущает, как это произошло?

-Да. Я не был готов к такому своему поведению....

-Однако, в тебе это было.Это демоническое пламя. За это карают, даже сейчас. Будь готов, Паша, очень скоро на тебя обратят внимание. Помни и понимай, где ты работаешь. Тебя захотят использовать. Не забывай про свое пламя.

Остров

Павел понимал, что домой он уже не вернется. Любимые вещи, книги, журналы…Все остается здесь. Возможно, когда-нибудь, если случится чудо, он вернется, а пока нужно было взять самое необходимое.

Единственное, что теперь имело ценность - печать-перстень из хранилища номер восемь, смотрителем которого был его отец вместе с коллегой. И теперь, только он единственный знал, что с хранилища были украдены подделки. Старый как мир прием всех музеев, выставлять репродукции, был ведом только хранителям склада номер восемь. И убили отца в местном СИЗО именно по этой причине. Сом откуда-то узнал, что вещи были весьма точными копиями. Узнал, к счастью, когда его люди вскрыли склад и уже праздновали победу. Время было выиграно, поэтому из Центра прислали человека.

Однако, до Павла он не дошел. Знал ли Пирогов о местонахождении остальных артефактов? Павел предполагал, что знал, и возможно, это было причиной его бегства. Что он будет делать потом с этим богатством?

Павел покрутил перстень на пальце, словно Фродо, подвергаемый влиянию силы кольца. Оно могло помочь Павлу узнать ответы. Записка от Пирогова в почтовом ящике было единственным поводом сомневаться в меркантильности Андрея.

Но кто мог Сома просвятить?

Море сопротивлялось. Теплом своего жидкого естества - холодному ветру, не давая сковать себя в ледяной панцирь, волнами - мощной моторной лодке. Она перескакивала с волны на волну, перелетала впадины и вновь врезалась в кобальтовую синь. Пробивала в ней проход острым носом.

Брызги окатывали пассажиров в ветровках с ног до головы. Щуря глаза и сжимая инстинктивно губы, они не отводили взгляды от горизонта. Его линия то исчезала, то появлялась и всякий раз переходила в наклонную. Но на горизонт вскоре перестали обращать внимания, когда там, вдалеке, чёрной точкой завиднелся остров.

Люди ехали молча. Пальцы вцепились в поручни. При сильном ветре что либо расслышать не представлялось возможным. Слова срывались с губ, комкались и рвались порывами сырого, холодного воздуха.

Когда до берега оставалось метров десять - пятнадцать, правивший лодкой Димон заглушил двигатель. Рукой он сделал жест в сторону острова.

- Всё, ближе не могу, потом не выплыву! - подкрепил он жест словами, стараясь перекричать ветер. -Тут до берега по пояс.

Макс хлопнул Павла по плечу и крикнул на ухо:

- Всё, твоя остановка!

- Он меня может увидеть!

- Нет, он не увидит тебя. Он дальше, на другом острове. Отсюда до него рукой подать. Там почти мель. Будешь грести веслами. Лодку найдёшь в заводи. Карта у тебя в сумке. Поторопись с делом. Через четыре дня будет снег, холод. Управишься - звони. Встречаемся здесь.

После инструкции он буквально столкнул Павла в воду и тот ушёл в неё по пояс. Катер взревел двигателем и сдал назад, оставляя человека одного. Павел поторопился на берег. Выбравшись на него, он обернулся, но катер уже почти исчез с поля зрения.

Мокрая одежда прилипла к телу. Парень почувствовал холод. Мысль о костре и тепле лишь усилило ощущение.

Дрожащими руками Павел раскрыл сумку и извлёк карту. Покрутив в руках, определился на местности и кинулся к видневшейся на склоне холма разрушенной лачуге из камней, напоминавшей сломанный зуб. Однако, оказавшись там, парень понял, что костра у него не получится. Для огня надо собрать дров, а выходить за пределы укрытия, снова на ветер он не горел желанием.

Спальный мешок и сменная одежда помогли выйти из положения. Запаковавшись в него и скрутившись калачиком, он стал ждать тепла. Тепло пришло не сразу. До этого момента тело перестало воспринимать холод, однако вместо него по всем мышцам растеклась тупая боль, не сильная, но теребившая нервы.

- Что я здесь делаю? - спросил себя Павел.

Кроме его самого ему ни кто не мог ответить. Холодные сырые стены лачуги безмолвствовали.

Молчаливо надвигались сумерки.

- Что я здесь делаю? - повторил он снова и принялся искать ответ внутри себя. А внутри его ждал вопрос: что мне делать теперь?

Есть деньги, есть мобильный телефон, есть даже пистолет и две обоймы, есть запас еды и лодка. Есть все ключи к свободе и на берегу ни чего не осталось, что могло бы его удержать. Его не чем шантажировать, у него нет кого взять в заложники.

Видеокассета? Чёрт с ней! Отлежаться, набраться сил и бежать. Кто найдёт? Однако проклятый инстинкт самосохранения говорил ему «нет», даже приказывал плыть на остров и искать Андрея. Потому что бежать не куда. У Сома везде люди, везде концы... Деньги долго не будут в кармане, мобильник выбрасывать жалко - это связь, и к тому же, если он так поступит, то сразу станет понятно, что решил сбежать. Пистолет? Через границу с ним, да без паспорта - прямая дорога за решётку. А уж там Сому его найти не составит труда. Даже пусть в самой Турции или Греции.

Да что же тогда это за остров такой волшебный, что сюда ни кто не рискует сунуться? Может быть отец был прав? Почему именно здесь руки Сома теряют хватку?

К инстинкту присоединилось вскоре чувство гнева и обиды. Какое дурацкое ощущение возникает после унижения! Не смотря на возраст, положение и другие достижения после, чувствуешь себя маленьким ребёнком, неудачником, не состоявшимся человеком. Из-за него он здесь, из-за его вызывающего поведения.

На соседнем острове находится сам виновник. До него рукой подать. А дальше он станет ещё ближе, на расстояние ствола пистолета. Как говорил Макс, останется нажать только курок...

Утро пришло слишком быстро. Павел выбрался из своего спального мешка и ... И почувствовал, что сегодня он не такой как вчера. Его тело разбивала дрожь, но не температуры. Возбуждение. По венам и капиллярам текла не кровь а чистейший гормон адреналин. Он проникал в каждую клеточку и заставлял её быть готовой. К чему? Это было не важно. Есть кому знать причину и цель. А много думать нельзя - появляется страх. Дрожь означала, что решение принято, только вот не мог Павел признать, что именно он по своей воле принял его. Кто - то другой ночью принял его за него.

Собрав вещи, Павел ориентируясь по карте направился к пещере с лодкой. Вчерашняя буря утихла и солнце опять царствовало на осеннем темно-синем небе. Казалось, воздух стал на много теплей не по сезону.

Без единой живой души кроме Павла, остров с голыми деревьями и кустарниками выглядел территорией иного измерения. Кто угодно мог жить здесь, но только не люди. И сейчас, оставаясь невидимыми, рассевшись на деревьях и под кустарниками, они, эти невидимые аборигены, провожали удивлёнными взглядами идущего человека.

Лодка ждала в условленном месте. На карте отмечалась крестиком. Кинув на её дно вещи, Павел взялся за вёсла и принялся грести. Не лёгким делом оказалось управление лодкой. Она не слушалась, не слушались вёсла. Зигзагами, рискуя разбить её старый корпус о стенки узкой пещеры, Павел с трудом выбрался на открытое пространство водной глади.

И увидел остров. Совсем близко. Из-за серой стены скал, поросших акациями и каштанами, вверх возносилась башня колокольни, лишённая маковки и самого колокола.

Спустя минут десять, Павел причалил к песчаному берегу. Пришлось немного напрячься, вытащить лодку на берег. Далеко он её не оттащил. Нос нагрёб перед собой вал песка. Решив, что десять метров от воды достаточно, Павел оставил её и направился к разрушенному монастырю.

Монахи отшельники забрались довольно высоко. Павел несколько раз срывался и катился в низ по откосу холма, избивая тело о пни, стволы и разрывая одежду цепкими ветками кустарников.

Судьбе было угодно грубо пошутить над Павлом. Рюкзак с вещами зацепился за корягу, разорвался по боку и рассыпал своё содержимое. Рассыпались не только вещи. Словно осенние листья разлетелись по лесной подстилке купюры. Павел кинулся их тут же собирать. Он даже забыл, что его может услышать Андрей, и громко проклинал всё на свете.

Наконец собрав деньги, он их пересчитал. Не хватало пары сотен.

- Ну и ладно с ними! - махнул рукой Павел, поднялся с четверенек и снова полез вверх.

На этот раз он был уже опытным и с успехом преодолел откос. До верха, до ровной земли оставалось три - четыре метра. Павел немного отдохнул, перевёл дыхание и ринулся...

В голову уткнулся ствол пистолета. Павел осторожно поднял глаза. Над ним сидел Андрей.

- Ты любишь преодолевать трудности? В трёхстах метрах от сюда есть дорога и ступеньки. - он посмотрел задумчиво на парня, а потом вздохнул и схватил его за шиворот, - Ладно, заходи, гостем будешь!

По дороге к храму шли молча. Андрей шел впереди,небрежно сунув пистолет за пояс.

"Странно, подумал Павел, я могу его сейчас убить, но он совершенно меня не боится. И я совсем не волнуюсь. Вряд ли когда ни будь он будет на столько близко от меня. Не трудно сейчас достать пистолет, пока он не смотрит на меня. Нажать на курок. Но не могу. Я не выяснил, где находится "винт" Сома. "

- Ты меня слышишь? - прозвучал вопрос Андрея.

- Что? - переспросил Павел.

- Я говорю: что ты тут делаешь?

- То что и ты.

Андрей остановился, обернулся. На его лице Павел прочитал недоумение.

- А что я здесь делаю?

Павел осёкся, но тут же удачно взял себя в руки и ответил:

- Я слышал, ты сбежал. Я так же слышал , что наняли килера чтоб тебя убить, но ты до сих пор жив. Вот я и решил: если ты жив, то и я останусь живым.

- Ты-то чего сюда припёрся?

- У меня бабки. Я у Сома их утащил.

Андрей заинтересованно окинул Павла с ног до головы, словно про себя думал: надо же, на что он решился!

- Интересно, как?

- Ошибся в расчётах. Понял, что Сом деньги с меня снимет, вот я и решил: пока есть доступ к деньгам - надо делать ноги.

Андрей смерил Павла взглядом и произнёс:

- Ты сумасшедший!

Потом отвернулся и продолжил путь.

-Как ты сюда на лодке добрался?

-Веслами греб...

-Вчера?

-Вчера я уже как два дня по соседству.

-Ну и как руками выгребал?

-Сутки плыл. Погода была тихая, но течение сносило.

-Лодку спрятал?

-А зачем?

-Поздравляю, лодки у тебя больше нет.
Андрей остановился и обернулся.

-Я тут подумал матросом тебя взять.
Лодка у меня есть, а матроса нет.

Когда до храма оставалось всего несколько десятков метров, Андрей спросил, резко изменив тему разговора:

- Знаешь, кто раньше здесь жил ?

- Нет.

Павел соврал.

- Я тоже не знал. Но однажды, совсем недавно, копался здесь в монастыре и нашёл старые записи. Дневники. Их монахи - отшельники зарыли, спасая от красных. Большевики расстреляли последних обитателей монастыря, посчитав, что они переодетые белые офицеры. Вот такая история.

Мужчины вошли внутрь храма.

Павел осмотрелся.

- Как тихо здесь... Даже птиц не слышно...

- А здесь и нет птиц. Разве что чайки. С берега другие не прилетают. Может он лежит не на их пути, может далеко для них. Этот остров - особое место. Здесь могли жить только особенные люди.

- Ты здесь не собираешься жить всегда? Тут нет еды, на сколько я понимаю...

- Зачем спрашиваешь? - Андрей уселся на разрушенный алтарь и закурил сигарету.

- Ты как то будешь от сюда убираться? У меня есть деньги. Если ты имеешь возможность бежать, то я готов заплатить, сколько ты попросишь... Конечно в рамках разумного.

Андрей усмехнулся.

- Почему ты решил, что я буду отсюда куда-то уезжать?

- На острове нет еды.

- Ты уверен? А как я здесь живу?

- Ты взял с собой запас.

- Но его на долго не хватит. Правильно?

- Да...

- Я уже здесь неделю. Как думаешь, за счёт чего живу?

Павел растерялся. Такого разговора он не ожидал. Диалог развивался не так, как он планировал.

- Не знаю...

- Ну, с едой понятно. Неделю протянуть можно. А вот как на счёт воды?

- Наверно есть источник...

- Верно. Источник тут есть. А если есть вода, то можно и жить. Не находишь такое возможным?

- Разве что рыбу ловить...

Андрей улыбнулся.

- Ловлю рыбу.

Он посмотрел на Павла с хитрецой.

- Пойдём, я тебе кое-что покажу.

Павел последовал за Андреем по полу храма, усеянному обломками скромной, спартанской мебели, скреплённой когда-то бечевками, по кускам ракушника, листьям и веткам.

За алтарём был узкий проход. Его прикрывала покосившаяся дверь. Андрей приподнял её и отодвинул в сторону. За ней их ждало не большое помещение, в которое выходило с несколько комнат. Андрей попутно взял на себя обязанности экскурсанта.

- Тут жили монахи. Пять человек. Молились, переписывали Божьи заветы и откровения. Жили сами.

- И что, ни единой женщины? - вдруг вырвалось у Павла.

- Обед безбрачия.

- А ты тоже взял обет безбрачия, раз на острове решил остаться?

- Меня это не волнует. Я не из тех людей, для которых секс необходимое условие существования, ну к примеру, как утренняя гимнастика.

Андрей остановился около ещё одной двери.

- Ну вот мы и пришли.

После фразы, он толканул её. Она опасно скрипнула, готовая развалится тут же. За дверью раскинулся одичавший сад. Оголённые, скрюченные деревья казались мертвыми.

- Яблони. - Андрей достал из кармана пару маленьких красненьких плодов и стал подле одного из деревьев, чья крона была разделена на двое. - Это мое самое любимое.

Покрутив яблоки в руках,он выбрал одно и надкусил с сочным хрустом. Пирогов протянул Павлу надкушенное яблоко.

- Попробуй, очень вкусные. Урожай этого года.

- Как... Откуда... - Павел неуверенно подошел ближе и принял угощение.

- Сад до сих пор плодоносит. Есть ещё огород и даже скотный двор. Правда, скотины ни какой нет. Дело поправимое.

- Да ты что, серьёзно? Ты серьёзно решил здесь жить? Ты сумасшедший! Я думал ты шутил...

- Добро пожаловать на мой остров! - Андрей поднял вверх руки.

День прошёл незаметно. До вечера Андрей и Павел слонялись по острову. Ни о чём особенном они не говорили. В основном о истории острова. Андрей её знал хорошо, словно за долго до побега всё тщательно изучил и приготовил необходимые вещи.

И такое вполне могло быть.

- Раз ты мой гость, не желаешь к столу? - предложил Андрей.

Кушать хотелось. Павел не возражал, и даже внутри радовался.

От ночного холода и сырости людей укрыла келья. Андрей немного повозился с дровами, сухими травами и листьями, поколдовал над ними, а за тем ожил тусклый огонек. Он бодро побежал по соломе, перескочил на травы и отведал листьев. Тут же вспыхнул, затанцевал и расцвёл на поломанных ветках. В келье стало светлее, и даже немного теплее.

- У меня есть рыба. Сегодня, до твоего прихода выловил. Так что ужин обеспечен.

Из железного котелка Андрей достал выпотрошенную рыбину, проколол её палкой, за тем вторую , третью, как бусы, и подвесил над огнём.

- К стати, от прежних хозяев остались кое какие запасы. Сейчас принесу.

Как только Андрей удалился, Павел быстро обвёл помещение глазами. Где же мог быть "винт"? Да везде! Каждый квадратный метр земли мог его хранить. Интересная ситуация получалась: Макс и Сом говорили, что Андрей ждёт клиента. Андрей же в свою очередь ведёт себя так, словно и взаправду собирается здесь жить.

На столе появился глиняный кувшин.

- Что там? - поинтересовался Павел.

За кувшином - стаканы. Глиняные, напоминавшие большие колпачки. Приложившись, Андрей освободил горлышко сосуда от деревянной пробки.

- Мужики хоть и отшельничали, но винцом грелись. И вина у них не мало. Я в пещере, что у них была холодильником, нашёл бочки две . Странно, что революционеры не нашли их. А то бы не вернулись строить светлое коммунистическое.

Темная, казавшаяся бархатной, жидкость не полилась звонко в стаканы, а словно потянулась, как масло. По келье распространился глубокий,  аромат. Он примешался к запаху жареной рыбы и заставлял желудок сжиматься.

- Бочки большие. Двести литров. - подогрел аппетит Андрей.

Томиться долго не пришлось. Вскорости, рыба была готова. Павел тут же набросился на неё. Под подгорелой шкуркой пальцы натыкались на горячую сочную мякоть. Она обжигала пучки, но от этого её хотелось только всё больше и больше.

Утолив немного голод, Андрей предложил выпить.

- Давай, поднимем эти глиняные сосуды...

- Давай. - тут же поддержал Павел, - А за что?

- Я подумал: из них пили люди, решившие отойти в тишину и уединение ради голоса бога. Они касались их своими губами. И этими губами они по ночам молились своему покровителю. Не знаю... Он их не спас от пуль. Может быть это один из неисповедимых путей их бога. Но я и ты, касаясь губами этих стаканов, имеет возможность приобщиться к таинства островного братства.

- Так пьём за что? - нетерпеливо перебил Павел.

- Я думаю, - продолжил Андрей, -я думаю, что свободными они становились только вот с этим. С вином. А после, они молились, в надежде искупить свою вину. В этом напитке - ключ к свободе. Давай выпьем за свободу. Помнишь, как у Цоя: никто не хотел быть виноватым без вина.

- От чего свободу?

- Ты же сейчас свободен?

Павел растерялся. Андрей слишком часто задавал ему вопросы, на которые он не находил ответов. Его уже ощутимо раздражала манера поведения Андрея. Он вёл себя так, словно между ними ничего не происходило. Словно он не допустил в отношении Павла оскорбительного и предательского поступка.

- Нет... - неуверенно сказал Павел.

- Странно, я ощущаю себя свободным. Я никому ничего не должен.

- Но... у тебя есть "винт" Сома. И ты его собираешься продать. Вот твоя свобода. Пока у тебя есть в руках чужая вещь, и ты властен над ней - ты свободен. У меня нет ничего, что дорого Сому. Я жив, потому что далеко. Но это пока далеко...

Андрей с минуту глядел на Павла круглыми не моргающими глазами. Потом посмотрел на вино в глиняном стакане. Улыбнулся.

- Ты до того как приплыть на остров, ничего не пил? Может курил?

- Я не понял... - недовольно произнёс Павел.

- Я тоже не понял. О каком "винте" идёт речь?

- О "винте" Сома. Ты украл из его офисного компьютера "винт". Там было много файлов его предприятия. Досье на его сотрудников. Любая спецслужба, любой конкурент заплатит любую сумму за такую информацию!

Андрей поставил стакан и скрестил на груди руки.

- Это же кто такую сказку придумал?

- Народ понемногу трепался. Я подслушал на одной вечеринке в офисе.

- Никакого "винта" нет у меня. Я здесь по другим причинам. Я ушёл. Просто взял и ушёл.

- А кто же тогда "винт" взял?

- Понятия не имею. "Винта" у меня нет. А вот печать Пилата у меня есть.

-Что это за печать? - смутился Павел.

-Прокуратор иудейский.Переложил ответственность за принятие решения на израильский народ, когда фарисеи желали сделать обратное: сделать ответственным Рим. Сама печать обрела статус печати Апокалипсиса. В обычное время ты не сможешь этой печатью скрепить ни один документ и не обьявишь ни одно решение. Но в Судный день эта печать способна придать любой бумажке, даже туалетной, статус документа, имеющего силу.

-Я знаю, кто такой Пилат, но я ничего не знаю про его печать.

-Она с тобой, Паша. Ты ее привез сюда. Последний артефакт. И ты здесь по этому, а не из-за какого-то винта. Не было никакого винта, никто его не крал. А вот, печать искали. Тебя вывели на чистую воду, Паша. И приедут за тобой. Здесь и похоронят.

-Когда Сом узнал, чей я сын?

-Когда я тебе записку положил в ящик, проницательный ты мой! Как только я узнал, что Сом вышел на тебя.

-Он мог в любой момент…

-Он шел за тобой. Но я его опередил.

-Я не понимаю его…

-Тогда он не был уверен, что перстень у тебя. Я выиграл время, и для тебя и для артефактов. Поэтому я здесь. Последний артефакт у тебя. По праву наследия.

-Не понимаю…Перстень…это же историческая ценность, да еще такого уровня…

-Это там, наверху, официальные власти так думают.И внизу так думают. А решается все где-то по середине. Такими людьми, как твой отец и Зимин. Для тебя будет большим откровением, Пашка, но ты представитель элиты. Высшее сословие нашего общества, которых всегда бережно охраняют от всяких напастей, потому что вам, или вашим потомкам предстоит возраждать цивилизацию, если вдруг будет принято решение смахнуть пешек с лика истории. Мир совсем иначе выглядит. Сом решил взять то, что ему по статусу не полагается. Сам бы он не додумался до этого.

-Среди элиты то же не все однозначно? Чем же тогда они лучше других?

-О, об этом отдельный разговор,  но ты прав, не все внутри элиты однозначно. Хотя бы вот, яркий пример тому королевские династии Европы. Габсбурги. Выродились из-за близкородственных браков. Это слабость Элиты. Каждый из них боится, что однажды их заменят. Потеряв возможность продолжительной жизни, они увлеклись кровосмешением, дабы через перерождение возвращаться в свои пределы.

-А ты кто? Ангел-хранитель?

-Для тебя -да. Меня назначил твой отец, незадолго до своей гибели.

-Что-то я совсем запутался…

Андрей щедро налил себе вина и наполнил чашу Павлу.

-Этого острова то же на картах нет. В морях и океанах есть течения. Они изучены для навигации. Так же и на суше. Поэтому есть места, как и Ольговск, под самым носом, только их никто не видит. Знает об этом очень малый круг людей. Еще при царях российских были такие ребята. Звали их офени, или коробейники. Занимались они примерно тем, чем недавно занималась пресловутая оптовая  канадская компания.Перед очередным Апокалипсисом создавались Ковчеги. Хранилища предметов, вещей и многого другого. После Апокалипсиса они помогали быстро восстановить цивилизацию. Знания контролировала сохраненная элита. Твой отец и Зимин, как раз такие люди. Твой отец один из организаторов коробейников, чтобы хранилища не были разграблены или утеряны. Это тайное общество России по хлеще всяких там масонов. Но, к сожалению, их почти вывели.

-Моему отцу еще шестидесяти не было…

-Двухсот шестидесяти…Пару сотен лет ты не досчитал.

Павел поперхнулся вином.

-Так что мне охранять тебя необходимо.

Голос Павла прозвучал не уверенно:

- Значит, ты не собираешься уезжать куда-либо с острова ? Меня будешь охранять? Тем более теперь, когда стало известно, сколько я жить буду…

-К сожалению, не будешь, но проживёшь лет до ста без геморроя и простатита. Твоя мать из простых смертных, поэтому твой жизненный срок сокращен.

-Значит, никакого винта не было…

-Не было. Это уловка, что бы ты с перстнем оказался здесь, и тебе бежать некуда.

-Сом понимает, что ты можешь создать проблемы и все равно сводит нас вместе. Не клеится что-то.

Губы Андрея улыбнулись:

-Я ему подыграл, сбежав сюда.

-Слишком сложно…

-Просто и гениально. Двух человек, от которых ты хочешь избавиться, сводишь в одном месте из которого сбежать почти невозможно. Но при условии, что ты в этом убежден. И я убедил Сома.

–Откуда он знал, что ты сбежишь на остров? Придумать такой хитрый план означает полную уверенность, что именно сюда ты и сбежишь. Никто не знает, где перстень, а тут и я сам прихожу, и перстень приношу.

-Я ему мысль про остров в его мозг подселил. Он то же видел картину, какую мы с тобой вешали на стену и спорили.

-Он тоже гомосеков увидел? -усмехнулся Павел.

Андрей развел руками.

-И вот тогда я как бы невзначай рассказал про этот остров, зная его цепкий ум. Когда ему сообщили, что я бежал, он тут же понял, где меня искать.

- Значит, и тебя подставили.. - демонстративно  неаккуратно обронил Павел.

От услышанного лоб Андрея покрылся морщинами.

- Что ты сказал?

- Павел сделал вид, что замешкался, и понял , что отвертеться ему не удастся:

- Тебя подставили...Как и в случае со мной. Я вот бежал, перстень взял с собой. А, Лариса?

-А что, Лариса?

-Ты же ее не бросишь, даже зная, что я был с ней.

Андрей ни как не отреагировал на слова Павла. Он оставался спокойным, и даже в приподнятом настроении от вина.

- Расскажи.. - Андрей подался вперёд, к Павлу, - Спешить нам некуда. Расскажешь. Про киллера?

Павел потянулся за сигаретой.

- В общем, дело такое. Ты заказан. За тобой отправлен наёмник. Он должен тебя убить.

Андрей встал, заходил по келье.

- Сказали, что ты ждешь здесь на острове покупателя на информацию. - продолжал Павел.

- Ты не знаешь, кто этот киллер?

- Я его не видел. Если ты нашёл меня первым, то и его найдёшь первым. - Павел невольно сделал паузу, не сумев что либо сказать далее. Однако он быстро понял, что паузой можно воспользоваться. И он воспользовался.

- Тем более, что теперь нас двое.

- Тебе лучше уехать отсюда. - Тихо произнёс Андрей, уставившись сквозь маленькую дырочку окна на чернеющее море. - Если придёт киллер - он тебя убьёт.

- А тебя? - скользнуло по губам Павла.

- А меня? Убьёт - так убьёт. Только ему придётся немного напрячься.

- Почему ты за меня беспокоишься?

- А зачем тебе погибать? То есть, ты не поверил моему рассказу?

- Я не погибну, у меня есть пистолет. - Павел потянулся, расстегнул куртку и извлёк из кобуры под мышкой оружие. Положил его на стол.

Андрей уставился на него с лёгким удивлением на лице.

- Ты умеешь им пользоваться?

- Умею.

- Но этого недостаточно. Без человека - пистолет простая железка. И только человек делает его оружием.

Павел поднялся.

- Смотри, - он взял в руки пистолет, снял предохранитель, взвёл курок и вдруг направил ствол в сторону Андрея.

- А, - усмехнулся Андрей, - и ты Брут?

- Ты чего смеешься? - выпалил Павел и в следующий миг сказал громче и уверенней, - где "винт" не спрошу.  Я более нелепой истории не слышал про корабейников, ковчеги и элиту…С Ларисой ты просчитался, и Сом то же. Сколько стоит перстень, что ради него была придумана столь сложная операция?

- Нервы у тебя слабые. Надо было подождать, пока я усну, за тем аккуратно меня связать и уже потом попытаться допросить.

Ствол пистолета приблизился рывком к голове Андрея.

- Ты, скотина двуличная! У тебя долг передо мною. Если хочешь жить - скажи, сколько стоит перстень?!

- О каком долге ты говоришь? Я тебе ничего не должен.

- Должен. Очень должен. За вечер в гостинице. Предлагаю обмен. Твоя жизнь на перстень. Я оставлю тебя в живых, но ты мне поможешь бежать.

-А в чем обмен?

-Ты отказываешься от него. Перстень остается у меня, а ты осташся живым.

Андрей не отвечал долго. Правая рука Павла начала уставать, и он предусмотрительно переложил оружие в левую.

- Ты был всегда хорошим экономистом. Ты умеешь считать, но торговаться - у тебя нет опыта. Ты решил играть на товар, которого нет. Я просто ушёл из организации - поэтому меня и хотят убить. Сом не может допустить, чтоб существовал ещё кто - то равный ему. Это дело принципа. Помнишь наш разговор в клубе? Но прежде, он убьет тебя, потому что у тебя артефакт.

- Не пудри мне мозги. Я понял, за что тебя хотят убить. Ты хитрый как змей! Ты скользкий, мать твою так! Цена! Какая цена, что ради него убили отца, а меня загнали на остров?

- У тебя есть деньги, есть оружие, есть лодка. Уезжай с острова. Беги без оглядки! Перстень только оставь. Ты его не сможешь продать.

-Какая цена?!

-Идиот ты, Пашка! Он бесценен!

-Я тебя убью чуть позже. А может, и оставлю. Меня другое интересует. Не составило бы проблем Сому из меня выбить правду о перстне. Не уверен, что выдержал бы пытки. Поэтому вы с Сомом придумали этот безумный план. В нем участвовала и Лариса. Ее поэтому тут нет. Она сейчас не нужна. Ее задача была вынудить меня поверить тебе. Я с тобой согласен, что перстень весьма дорого стоит. Но Сом - недалекий в этом, он исполнитель. Ты и Лариса загонщики, а кто действительно заказал перстень?

-Ладно, будем играть по твоим правилам. Тебя смущают два обстоятельства. Остров и Лариса.

-Со вторым разобрались.

-Нет, Паша. Не разобрались. Ты действительно потомок представителя элиты. Убийство даже одного привилегированного - страшное преступление. Пойти на такое мог только сведущий человек, который бы получил большую выгоду. Этим человеком является комендант Ольговска 66 Лев Иванович Зимин. Он самый старший из элиты на всем постсоветском пространстве. Когда он поднял Сома на верху заподозрили неладное. Два ведомства взялись за разработку. КГБ и спецчасть тысяча три. Лариса - опытный агент. Но от нас ускользала постоянно одна важная деталь. Зимин был не один. Кто-то еще был в Ольговске, чья сила и власть была за пределами понимания.

В рюкзаке , около входа зазвонил мобильный телефон. Его звонок был очень тихим, почти не слышным, но Павел, подчиняясь приобретённому инстинкту, чуть двинул глазами. Когда он снова вернулся к Андрею, того уже и след простыл. Павел развернулся и только успел заметить, как мелькнула его спина в тёмном проёме двери.

Грянул выстрел. Звук отразился от стен и ударил Павла по ушам. Он даже присел. Звон в голове не дал ему услышать, как и в какую сторону бежит Андрей.

Слух вернулся быстро. И первым звуком, который он услышал, был сигнал злосчастного мобильника. Он подскочил к рюкзаку, перерыл веши, и на самом дне нашёл светящийся аппарат.

- Да!

- Чего кричишь? - сказали в ответ.

- это кто? - злобно спросил снова Павел.

- Это Макс. Как наши дела?

- Я только что стрелял в него.

- Ты убил его?

- Нет, он убежал.

- Узнал, где "винт"?

Павел мгновенно обсчитал ситуацию и ответил:

- Да!

- Я не глухой! - огрызнулся Макс.

- У меня в ушах заложило. Я сейчас отрою его.

- Он закапал "винт"?

- Да.

В чём он его закапал?

- В земле.

- Я спрашиваю, во что он его замотал?

- В тряпку.

- Теперь найди его и убей. Всё. Винт можешь не выкапывать . Сами достанем . Уложишь его -жди нас.

Связь оборвалась.

- Найди его и убей! - произнёс Павел. - Вот возьми его и убей!

Охваченный злостью, он хотел кинуть аппарат на каменный пол, но удержался. Остыл. Сел на шаткий стул. Обвёл глазами келью. Задумался. Обо всём сразу. Снова осмотрел комнату и, засунув пистолет за пазуху, начал переворачивать всё верх дном....

Его разбудил тонкий луч солнца, пробивавшийся сквозь маленькую щель в потолке. Там, откуда он пришёл, судя по всему, был день. Павел вскочил на ноги, но они подкосились, и он чуть не упал. Ночь прошла в поисках механизма. Павел не выспался и на утро чувствовал, что сильно ослаб. Но отдыхать он не мог.

У него возникло чувство, что он лежит на гильотине. С одной стороны - ложе. На нем покоится голова Павла. Он соврал, что нашёл "винт" и теперь должен был в скором времени его предъявить. С другой стораны - на острове находился человек, способный его убить. Андрей играет роль ножа. Павел понял - пришло время охоты. От него зависит, кем он будет - жертвой или живым охотником с добычей.

Никогда раннее он не мог себе представить, на сколько огромен может быть маленький остров, отмеченный на карте только точкой, меньшей, чем точка-метка с которой начинается название. Но в тоже время остров на самом деле был не большим для человека. Павел убедился в этом, когда смог забраться на колокольню. Всего километра два в диаметре. Но вся его поверхность - сплошные возвышенности и впадины, пещеры и валуны. Где - то среди них прячется Андрей. У него оружие. Он может стрелять и он будет стрелять. Если он убьёт Павла - он приобретёт ещё один пистолет.

Павел спустился с колокольни и осторожно через двор покинул территорию храма. Двигался медленно, тихо, прислушиваясь к каждому звуку, ожидая нападения в любой момент с любой стороны.

Однако, охотничий запал длился не долго. Павел в поисках провёл пол дня, перестал следить за собой, двигался не осторожно. Хотел присесть, хоть на миг, закрыть глаза, разжать затёкшие пальцы на рукояти пистолета. Но не мог.

Чувство голода заставило обратить его взор на храм. Он оставил еду в рюкзаке, а рюкзак там. Он допустил глупейшую оплошность.

Вернувшись, он только убедился в своей догадке. Рюкзака не было. На столе стояла пустая банка с под консервы. На её дне он обнаружил скомканную бумажку. Любопытство взяло верх. Он достал её, развернул и наткнулся на записку. Большими буквами она гласила: "СПАСИБО".

- Сукин ты сын! - тихо, сквозь зубы процедил Павел, - шутник хренов!

Злость взорвала его, и он швырнул банку об стену, а бумажку разорвал на мельчайшие клочки.

Совсем рядом в небо взметнулись чайки. На крыше кельи у них было гнездо. Птиц что - спугнуло. И этим что-то мог быть Андрей.

- Ну конечно, - произнёс парень, - ты следишь за мной. Ты видишь меня. Почему не стреляешь? Продолжаешь свои чёртовые эксперименты?

От удара ноги входная дверь в келью рассыпалась. Павел выскочил во двор, чуть прищурив глаза от яркого света солнца.

- Где ты! Выходи! - заорал он чуть присев от напряжения и в крике выложил весь свой гнев.

Прокрутился на одном месте, осмотрелся по сторонам, но ничего кроме серых, зелёных от плесени стен храма и голых, обглоданных осенью деревьев он не увидел. Яблоневый сад почему - то показался ему заброшенным кладбищем.
Павел собрал силы и снова закричал:

- Выходи! Выходи! Один на один! Только ты и я. Давай решим сейчас всё и сразу!

Стук скатившегося камешка вынудил обернутся на звук, но в тот же миг парень уловил, краем глаза движение с другой стороны. Это был Андрей. Он отвлёк его.

Рука знала что делать. Ствол пистолета устремился в мелькавшего среди деревьев человека, за спиной которого из стороны в сторону метался рюкзак. Рюкзак Павла. Парень тут же кинулся вдогонку. Несколько раз он улавливал момент, когда Андрей оказывался на открытом месте и стрелял. Андрей пригибался, резко менял направление движения.

В Андрея полетели пули. Но, то ли Павел был не опытным стрелком, то ли Андрей хорошо двигался - ни одна не достигла цели. Они пролетали рядом, сбивали ветки и высекали из камней искры. Взвизгнув, беспорядочно летели по сторонам.

Однако Андрей не мог долго убегать. Павел слишком хорошо сел ему "на хвост". Выбрав удобный момент, он исчез с его поля зрения, скинул рюкзак, достал свой пистолет и уже вооружённый, выскочил с ним на встречу. Павел не ожидал такого резкого поступка и панически прыгнул лицом на землю. Прыжок не рассчитал, и покатился кубарем с холма.

Падение было болезненным, но охать о своих ушибах Павел не мог. Быстро вскочил и продолжил погоню. Андрей уходил к скале. Достигнув её, он перепрыгнул через расщелину. Павел, следовавший за ним, тоже попытался преодолеть её, но не долетел до другой стороны. Ударился грудью об острых кромки скалы и только успел ухватиться одной рукой за выступ.

Нежилая выбрасывать пистолет, дабы освободить руку, он искал ногами опору. Но все попытки были тщетны. Он только тратил силы на беспомощное мотыляние ногами и рисковал сорваться в низ, где облизывалось языками волн холодное море.

Сверху протянулась рука помощи. Она нашла его запястье и потянула на себя, вверх. Вскоре, Андрей смог подхватить Павла второй рукой, но тут Павлу пришла в голову мысль, что именно сейчас он и сможет сделать своё дело. В голову Андрея уткнулся ствол пистолета.

Он не ожидал такого поступка и разжал пальцы. Павел сорвался в низ... Небо закрутилось каруселью, в движение пришли стены расщелины и только облака выглядели неподвижными.

Катарсис

Ночью, на остров пришёл дождь. Он начал тихо и спокойно. Почти не заметно. Ветер, гулявший в кронах деревьев затих, затаился между голыми ветвями и уже шумел не он. Капли влаги падая на землю , издавали всё тот же нежный и спокойный шум, от которого внутри возникало только одно желание: спрятаться где ни будь под навесом и укутаться по теплее и слушать. Слушать как дождь срывается на землю, в ещё зелёную траву , проникает в почву, повторяя извечный путь.

Павел сидел около входа в пещеру, пытаясь всеми силами вжаться в самого себя,его разбивал озноб. Он упал в море, хотя мог расшибиться в лепешку на камнях скал.Но сейчас ему трудно было судить, хорошо это или плохо. Благо, что ветер стих, но пытка мокрой одеждой казалось, будет бесконечной.

Его глаза смотрели туда, где небо соединялось с водой безграничного моря. Так было легче переносить холод.

Но дождь стирал горизонт.

Перед пещерой деревья и кустарники шевелили ветками и кое - где уцелевшими листьями, словно радовались приходу чистой, свежей влаги, смывающей соль. Они радовались очищению..

Дождь входил в азарт. Вода струями потекла по каменному телу пещеры, приютившему в своём чреве замерзающее человеческое тело в рваном тряпье, закрыла вход прозрачной занавесью. Где-то с зади монотонно закапали капли. Вода нашла щель и затекала внутрь пещеры. Так на острове появлялась пресная вода.

Капли падали, словно отсчитывали время. От повторяющегося звука стало очень тоскливо и одиноко. Паша тяжело вздохнул от нахлынувших воспоминаний.

Где-то за занавесом дождя, по острову бродит такой же одинокий человек, как и он. И им не уйти друг от друга. Земли под их ногами слишком мало, чтоб не встретиться. Она на этом проклятом острове не круглая как шар и не идеальная окружность, но куда бы ты не шёл, всё равно вернешься очень скоро на то же место , откуда начал свой путь. Выхода нет и они приговорены быть здесь. Ходить по кругу, делать вид , что друг друга не видят, прятаться. И вот так бесконечное число дней и ночей, ещё ни кем не определенное. А ведь всё могло быть совершенно иначе нажми он на курок.

Но он не нажал. Он изменил ход событий. Куда они его привели? На безлюдный остров с чуждым ему человеком. И вот он делит его с ним. Где-то там, на другой стороне острова он также, наверное, сидит и смотрит сквозь дождь в даль...

Паша подался вперёд. Он желал встать на ноги. Он желал идти, хотя осознанно не пускал себя и убеждал остаться здесь. Однако, ещё до того, как он смог подняться, звук капель странно сбился, начал повторяться. Звук приближался. Паша не вольно обернулся, но тут же понял, что звук приходил к нему не сзади. Он доносился нарастая из вне и отражался от стен пещеры.

Сквозь водяную занавесь, Павел увидел возникший из дождя силуэт человека.

-Паша... Паша, это я. К тебе можно?

Павел не смог сразу ответить. Им овладело двойственное желание: просто, без всяких на то причин не видеть этого человека и в то же время сказать ему "да". Положить конец непонятной неприязни.

-Паша, я знаю , ты здесь. Отзовись.

"Да что же ему надо? " нервно проскочило в голове Павла. " Чего он припёрся?"

-Паша, - Андрей замешкался , видимо ища нужные слова, что было удивительно для него, - Паша, ****ь,нам надо поговорить.

Голос Андрея дрожал. Не то от волнения, не то от холода. Он стоял под проливным дождём, дожидаясь ответа.

-Паша, я устал прятаться, мы ведём себя как мальчишки. Между нами разве есть причина ненавидеть друг друга?

В ответ - шум дождя.

-Паша, мы здесь на долго. Ни кто за нами не придёт. Мы сойдём с ума, если ... если не найдём общий язык.

" Чёрт, надо же, человечный какой!", произнёс про себя Павел, "свою шкуру хочет спасти, ведь знает, что я мог его убить. И знает, что я могу его убить и сейчас." В пистолете пара патронов. Выйти, сделать шаг вперёд , вскинут руку, нажать таки на курок, забыв всё, кроме одного - он сделает своё дело и будет ждать. Вернётся назад и будет жить дальше. А Андрей останется здесь на острове и остров его поглотит. Он исчезнет.

Павел сделал шаг. Пистолет на взводе. Сейчас, прямо в лоб, чуть выше бровей. Вода смоет кровь с камней. Смоет кровь с одежд.

Второй шаг и он по другую сторону занавесей. Перед ним Андрей. В его руке пистолет. Мышцы руки уже получили сигнал. Она вскинулась... Но только до половины своего пути. Её остановил звук ударившейся об камень обоймы. Она выскользнула из рукояти пистолета Андрея.

-Если хочешь - стреляй. Можешь меня убить. Я устал. Я устал бегать. Ты понимаешь? С меня хватит смертей! Почему всё так? Ты не думал? Почему между нами должна быть какая - то ненависть?

За обоймой на землю последовал и сам пистолет. Рука Павла опустилась. Он молчал и смотрел на Андрея, прямо в глаза.

-У тебя всё это время была пушка... Ты мог меня убить... Почему...не убил?

Андрей дрожал уже не от холода.

-Я не могу тебя убить! - произнес Андрей, и сорвался в крик, - Я не могу тебя убить!

Он зарыдал и упал на колени.

-Давай так. Без всяких объяснений и теорий. Я не думал даже тебя втягивать в наши с Сомом отношения. Я хотел спасти тебя, когда я собрался так поступить, то узнаю, что меня желает убить человек, против которого я ничего не имею и который против меня ничего не имеет тоже . Но если ты считаешь , что я виноват - скажи мне это , а потом можешь убивать. Только скажи - за что...

Губы Павла искривились, зубы оскалились сквозь слёзы.

-Ты меня предал. Мне показали кассету с записью .... Когда мы были с тобой в гостинице. Когда заключили пари. Которое я проиграл. Но я проиграл больше. Ты записывал меня на кассету.

Андрей обессилено сел на скользкие камни. Их глаза поравнялись.

-Ничего не можешь сказать? - спросил Павел.

Ответа он ждал долго.

-Да, кассета была. Но только не я записывал тебя. - тихо ответил Андрей.

-Конечно, ты сидел в комнате тогда...

-Нет. Наша "вечеринка" случилась тогда, когда я ещё не всё знал о Соме. Он владеет информацией на многих людей в городе. Гостиница "Городская" - место рандеву. Сравнительно дешево, сносное обслуживание, удобные номера. В гостиницу хаживают многие. Встречаются с любовницами, - Андрей усмехнулся ,-или любовниками. Сом знал об особенностях гостиницы. Очень скоро он согнал от туда левую братву и стал её совладельцем. Я был ответственен за установку в номерах камер наблюдения. Ребята на пульте слушались меня. Но за моей спиной Сом сделал перестановку кадров, а мне ничего не сказал.И я попал в собственную ловушку.

И как же это случилось?

-Случился у меня один любовный роман. Я встретил женщину. Она, - Андрей мечтательно устремил взгляд в свинцовое небо, - она была не женщиной, демоном! Такая страсть! Такая жажда, такой голод... Лора... Её звали Лора... Её отец прокурор области. Но это легенда. Между ними нет родственной связи. Вот такой расклад. Однажды Сом вызвал меня на свою дачу и там продемонстрировал запись. Произошло это, уже после нашего пари. Одной кассетой он мог шантажировать прокурора, его как бы дочь и меня. Это же какое унижение - его единственная дочь, которая вращается среди всяких там меров, министров и творческой элиты, ведёт себя как последняя проститутка. Таскается с люмпенами.

- А чем страшна тебе кассета? Ну и что ты имеешь дочь…

- Эта кассета, с записью её тебя и меня, попадает в руки прокурора. Раз все знают, что она его дочь, он должен отреагировать.

-Я выкрал кассету и поэтому здесь. Но я не знал, что есть ещё одна кассета. Её тебе и показали. Теперь я бессилен против Сома на его территории. Я боюсь представить, что теперь твориться в городе.

-Не сложно просчитать. Ты мне рассказал легенду о том, как бежал от Сома. А теперь представь, что сейчас на материке эта легенда превратилась в реаль. Ты действительно обокрал Сома. Если ты вздумаешь вернуться, то жить не будешь долго.

-Хорошо, я не возвращаюсь... Я убиваю, к примеру тебя.. - Павел осёкся, ощутив, как на его шее сомкнулись оковы.

Андрей продолжил за Павла:

-А потом ты куда попадёшь? Не дальше ближайшего берега. Ты возвращаешься и тебя ловят уже менты. Судьба твоя сложилась бы так: к тебе приходит Макс или Крест, представляется родственником, или другом. Он тебе приказывает держать язык за зубами иначе в СИЗО тебе эти зубы выбьют, а язык тебе нужен будет уже не сколько говорить, сколько оказывать интимные услуги. А почему всё так? Сом - человек заметный в городе. У него официальное предприятие. Прачечная, которую построил я. - Андрей потянулся в карман промокшей рубашки, достал мятую бумажку и сквозь зановесь дождя протянул Павлу. - Ты обратил внимание, что деньги у тебя фальшивые?

Павел был явно потрсен.Такого поворота событий он не ожидал.Фальшивым выскользнула у него из рук и он процедил сквозь зубы:

-Как вы мне все надоели: блатные, крутые, беспредельшики! Вы вечно во что-то играете. Беситесь с жиру! И всё потому, что не хотите жить как другие, нормальные люди! Вам надо быть над другими. Вы - больные! Даже ты! Вы играете сами и втягиваете в игры других людей, невиноватых ни в чём!

-Тебя ни кто не просил работать на Сома. Ты сам согласился. И ты должен был знать, что рано или поздно тебя подставят! Но так хотелось верить, что в теплом офисе "Радуги" начинается твоя карьера.

-Да пошли вы! Пошли вы все!

Павел оттолкнул Андрея и кинулся в низ, в темноту. Прочь.

Андрей подался за ним, но быстро потерял из виду.

-Паша! Стой! - Понёс ветер следом.

Ветер дул только в одну сторону и он не принёс ответа.

Андрей искал Павла два дня. За это время дождь перешёл в мокрый снег и замазал серость земли и деревьев белой краской. Только в некоторых местах его кисть не скрыла камни и стволы. На свежем снегу Андрей нашёл следы ног Павла. Иногда, они прерывались большими выкатинами с отпечатками ладоней. Павел падал много раз, пытался встать, и не всегда ему это удавалось сразу. Парень терял силы. Охота и бега друг от друга вымотали его неприспособленное тело.

Замерзающего, почти не подающего признаков жизни парня, Андрей нашёл между огромных камней, где он пытался ещё при сознании найти укрытие от ветра. Поднял на руки и понёс его в сторону храма. В небе проносились чайки и с удивлением рассматривали странное явление на земле. Человек нёс тело другого человека в направлении каменного гнезда с покосившимся крестом. Чайки помнили, что люди неоднократно сбегали от туда. Гонялись друг за другом. Для чаек поведение идущего человека было понятным по-своему. Чайки в гнездо обычно несли еду. Поэтому, они тоскливо восклицали, как бы сожалея, что ужин будет не для них сегодня.

До храма Андрей не дошёл. Силы и у него поистощились. На пути попалась не то пещера, не то яма, вокруг которой ветер намёл снега, оставив лишь маленькое оконце. В него Андрей с телом товарища и пробрался:залез сначала сам, а за тем втащил Павла.

Павел вернулся в сознание, после того, как Андрей потряс его настойчиво несколько раз.

-Оставь меня... - прохрипел он и попытался освободиться, но Андрей не выпустил его из своих рук. Крепко держал за плечи..

-Мы должны согреться. Раздевайся.

Андрей принялся очень быстро с себя снимать одежду и вскоре, обнажился по пояс.

-Что ты делаешь? Зачем раздеваешся?

-Мы прижмемся друг к другу, и сможем сохранить между нами тепло. Снять придется все.

Его руки одним движением расстегнули ремень. Пальцы ловко справились с пуговицами рубашки. - Я согрею тебя. Мы не замёрзнем. - произнёс он и его уже совершенно голое тело подалось к Павлу.

Но Павел по-прежнему оставался в одежде, и хотя он был без сил,все его естество противилось мысли оказаться голым перед Андреем и тот его будет касаться.

-Посмотри,как ты ослаб! Ты даже раздеться не можешь! - Удивился Андрей, - Надо поторопиться, пока мы не начали остывать.

Он помог Павлу расстаться с одеждой и потом заключил его дрожащее от холода тело в свои сильные объятия. Лишь на миг он разъединил их, когда своей рукой натягивал на тело Павла импровизированное одеяло из курток, рубашек и штанов.

Сначала было холодно. Однако вскоре холод отступил, тепло всё больше и больше захватывало тело. Мысли в сознании затихали, как волны. Перед глазами поплыли цветные круги, в ушах зазвучал оркестр с расстроенными инструментами.

За хаосом невнятных звуков, за калейдоскопом цветов Павла встретил иной мир. Занавес поднялся и парень очутился в просторной комнате с огромной кроватью и там его ждала она. Та, которая жила в его сознании всё время после вечера в гостинице.

Женщина ждала его.

-Лора. - произнес он, но не губами.

Он не звал женщину губами, всё его естество произносило имя женщины.

-Лора, - повторила в один голос каждая клеточка тела Павла.

Он кинулся к ней, сквозь тягучее , пульсирующее пространство, подобное живому киселю, преодолел его и погрузился во влажное тепло тела Ларисы. Но сделал это не рывком, а именно погрузился, перед этим опав почти невесомым листом. Дальше Павел начал перетекать в женщину. Она затягивала его, как затягивает бездна. И вот это больше всего ему доставляло наслаждение. До потери сознания, но он не мог потерять сознание, потому что был уже по другую сторону реальности. Руки ощущали гладкость и горячность её кожи. Он водил по ней руки и содрогался, когда под ладонью оказывалась не ровная шелковая кожа, а мягкий, теплый холм груди. Он припадал к нему с рвением младенца, желавшего утолить голод. И если бы сейчас, вдруг, по невероятному закону из сосков побежало молоко, он пил бы его с не меньшим удовольствием.

Руки Ларисы также стремились изучить его, и жадно, как будто одолеваемые голодом, хватали тянули кожу. Острые ноготки резали её, оставляли бороздки царапин и вдавливали в женское тело мужское тело. Стремились изучить каждый миллиметр Павла, каждую его клеточку, что бы запомнить, что она впускает в себя прежде, чем растворит.

Глаза перестали видеть, Павел не мог определить, видит ли он Ларису, или уже она его уже поглотила своим телом. Ощущение можно было сравнить разве что только с погружением в теплые воды, с погружением полностью, между поверхностью и дном. Вот к чему он стремился! Вот чего он желал! Раствориться в этом вожделенном естестве, стать его частью, чувствовать каждую клеточку, однако он пытался уловить руками линии её тела и пальцы чувствовали его. Только он не мог понять: как могло быть так: присутствовать внутри и вместе с тем ощущать тело снаружи.

-Скажи: я хочу, чтобы ты приняла меня.

Знакомый голос и знакомая фраза. Она звучала везде, вокруг.

Говорил Андрей.

Комната исчезла. Павел понял, что вернулся в нору и сейчас рядом с ним Андрей.

Павел почувствовал, как его внутренней части бедра, ближе к ягодицам коснулось что-то горячее и твердое. Это была не рука Андрея. Павел хорошо представлял прикосновение руки. В твёрдости было столько упорства и силы, что невольно это что-то казалось живым, имеющее собственное желание и собственные цели.

Однако, вместе с твёрдостью, чувствовалась мягкость и нежность. Странное несоответствие не могло не вызвать ответных эмоций. Он первый раз осознал, как прекрасен ему подобный. Павел попытался отстраниться, но в тоже время находил касание интересным и скрытно, глубоко в себе ожидал продолжения. Он не мог вырваться и убежать. Вне объятий Андрея его ждал холод зимы.

И в этот момент Павел очень ясно ощутил, что с его телом случились невероятные изменения.

Он чуть повернул назад голову. Андрей спал. Лицо выражало покой и силу. Что ему снилось? Какой сон он сейчас видел? Кого он желает в своих грёзах и там, в кого он проникает?

Павел чуть привстал и повернулся к нему. Теперь, в таком положении он мог более внимательно рассмотреть до тонкостей лицо спящего человека. Наблюдать, как чуть шевелятся при дыхании ноздри, как приоткрыты по-детски губы в сладостной дрёме, как взъерошены волосы.

Павел был не в своем теле и смотрел не своими глазами.

Глаза под веками шевельнулись. Описали круг, остановились. Остановились так, словно смотрели сквозь веки. Чуть вздрогнули ресницы. Глаза открылись.

Только сейчас Павел увидел, какого цвета были глаза у Андрея. Чёрные. Чёрные как уголь. Но не просто, как уголь, а как уголь, таивший в себе жар огня.

Не спишь? - спросил Андрей. Голос прозвучал мягко и тихо, с заботой и теплотой. С лёгким беспокойством. - Тебе лучше?

Рука Андрея неуверенно протянулась к лицу Павла и он ощутил, что Андрей коснулся не его лица. Вместо своего лица он ощутил лицо Ларисы.

Он был в Ларисе и лежал рядом с Андреем. Руки Ларисы отняли Андрея и и пальцы остановились на спине,ощутив ужасные рубцы.

-Что это такое?

-Это плата за свободу. Когда падает с неба -крылья сгорают.

Павел ничего не сказал в ответ. Он по-прежнему смотрел на Андрея. И на него он смотрел глазами Ларисы. Их отделяло расстояние всего в одно дыхание. Расстояние, в преодолении которого человек успевает сделать один вдох, чтобы потом, затаившись, коснуться лица другого человека. Задержать глоток воздуха, чтобы выдержать как можно дольше, когда тела начинают сливаться воедино, подчиняясь древнему закону от начала мироздания. Выдержать погружение в иную стихию...

И они слились друг с другом. Их ни что не могло сдержать. Одного взгляда хватило, как сигнала, чтобы понять - всё, что будет дальше между ними неизбежно, даже если бы они не хотели. Но они хотели, потому что только так они могли ощутить защиту от холода мира, покрывавшего всё вокруг снегом и льдом. От холода, который лишал их способности жить и дышать, который на вдохе доставлял боль осознанием, что придётся жить ещё в мире, подчинённом ему и впускать его в себя через ноздри, через рот, наполнять лёгкие и насыщать им свою кровь.

Их сплётенные тела, нарушая все человеческие законы, все каноны морали бились в страсти, уподобившись выброшенным на берег рыбам, живущим только одним желанием вернуться в свою стихию.

Лишь один раз Павел отстранился от Андрея и прошептал срывающимся голосом:

- Почему всё именно так?

Нам всё равно конец. Что здесь, что там, на материке. Пусть это случится здесь и вот так, чем как-то иначе, при других. Они чужие. Они будут мстить и использовать.

-Да, - процедил сквозь зубы Павел, - Да! Хрен с ними со всеми! - и с сжал в своих объятиях ставшее необычайно сильным тело своего ещё недавнего врага.

Они летели, пробивая один запрет за другим. В полёте, они переворачивались, менялись местами, теряя силу притяжения, и уже не могли определить, где был верх, а где был низ.

Павел потерялся окончательно и не мог понять, кто он и с кем.

И снег плавился на их телах и под ними.

Дуэлянты

-Подъем, покойничек!

Голос Андрея прозвучал резко, громко и четко.

Павел открыл глаза. Андрей стоял у окна кельи. На его спине виднелись отчетливо два длинных безобразных, но симметричных шрама, сходящихся на позвонке сплошной, затянувшейся раной. Из одежды на Андрее были только штаны.Он курил и смотрел куда-то в даль.

Весело трещали дрова в очаге, закипала вода в котеолке, келью наполнял аромат горящих поленьев, смолы, специй и рыбы.

-Мимо нашего окна несли покойничка, у покойничка стоял выше подоконника! Это, Пашка,про тебя.

-Ты о чем? - растерянно спросил Павел.

-Да все про тебя. Других тут нет. Первый раз вижу, чтобы человек умирал со стояком. Хрен тебя знает, что тебе сниться, крейсер "Аврора". Я думал, ты кони двинул. А потом ты что-то там бормотать стал, типа "прими меня". Вот я и отсел подальше от греха.

-Теперь назад пути нет. - произнес Павел.

-Верно. Да и зачем? - Андрей обернулся, - Так умирают внутренние демоны, а в жителях Ольговска их предостаточно. И все с лёгкой руки Сома. Правда, достичь такого, что совершил ты, у многих пол-жизни уходит. Ты сжег внутренних демонов Огнём. И это не аллегория.

-Я тебя с трудом понимаю... -Павел потери тяжелую голову.

-Термоядерный синтез низких температур и малых токов осуществляется внутри организма человека, при этом, выделяемая энергия структурированна. Она спсобна вызывать изменения в тканях тела и в психике человека. Погибают в этом огне не только вирусы, грибки и глисты, но и организации иноматериальные. Они-то и называются демонами.

-Ты сумасшедший! Мне плохо, а ты садист, грузишь меня какой-то квантовой хренью.

-Что если не все знают о происходящем?

-Возможно. Макс и Крест в любом случае будут знать больше других. Они - цепные псы Сома.

-Давай попробуем с ними договориться? Сом и Крест не сунутся сюда сами. С ними приедут другие. Может быть, кто-то из твоих людей.

-Мы с ними не договоримся.Они приедут убивать нас.

Андрей вздохнул.

-Завтра здесь должна быть Лариса. Чувствую, у нас будет насыщенный событиями день.

-Что ты задумал? Ты так говоришь, словно завтра нас не приедут убивать.

Андрей обернулся и погасил окурок. Прошел к двери и одел кожанный плащ, висевший на торчавшем из стены гвозде.

-Пока ты бредил с эрегированным членом,я успел приготовиться к встрече. Стрелять ты не умеешь,но у нас есть немного времени, чтобы научить тебя владеть оружием. Пойдем в сад.

Павел не смотря на ночь, проведенную в лихорадке,чувствовал себя способным на действия, но пистолет в руке казался предательски свинцовым.

-Будем учиться по яблочкам. -сказал Андрей, когда парни вышли в сад.

Андрей, мы не ответил на мой вопрос.

-Почему ты решил, что мы погибним? - Андрей обернулся к Павлу возле дерева.

-Сюда приедет как минимум шесть человек.Они будут вооружены. у нас всего два пистолета и пара обойм. Сейчас постреляем по яблочкам и их останется еще меньше. Патронов будет меньше.

-Паша-Паша... - покачал головой Андрей. - В тебя в сознании сплошные красные флажки. За флажки нельзя. Да? Ты даже не предположил, что я мог с собой прихватить еще оружие и патронов по больше. Паша,если хочешь завтра победить - тебе нужно за флажки. Мы теперь не прячимся
на острове.Это Сом так думает. Мы его людей заманиваем в ловушку. Здесь я вырву Сому его длинные лапы. Еще ночью мы с тобой разделимся.Ты будешь сидеть в келье и убьешь первого, кто в нее войдет. Для этого выстрела тебе и нужна будет тренировка. Ты просто убьешь любого ,кто войдет первым. А ждать будешь с того момента, когда с берега услышишь крики и стрельбу. Вот и все. А теперь перейдем тренировке.Тебя учили стрелять?

-Макс стреляет от бедра. Говорит, что пистолет продолжение члена.

-Макс мнит себя ковбоем! - воскликнул Андрей, и вскинул руки. -Это всего лишь частный случай для ближнего боя и эротические переживания Макса.

Андрей уверенно зашагал к Павлу.

-Во время боя лишь весьма опытный стрелок может с пяти шагов попасть в голову. Человек без опыта или вот такие, как Макс , "от бедра" смогут убить только случайно.

Пройдя мимо Павла еще несколько шагов, Андрей легко развернулся, вскинул руку и выстрелил.

Пуля разорвала яблоко на части.

-Семь шагов.

-Как ты это сделал?

-Я стреляю мыслью. Пистолет для меня есть продолжением моей мысли.

-Ну, и как ты себе представляешь, я буду учиться стрелять? - Павел не сдержал раздражения.

Андрей протянул пистолет Павлу.

-Давай просто попробуем.

Андрей отошел чуть в сторону, уступая позицию Павлу.

-Посмотри на яблоко. Теперь целься.

Павел невскидывая руки, как заправкой ковбой, выстрелил в яблоко. Пуля не попала в цель, но сбила ветку на полметра выше.Тогда он вскинул руку, прицелился и снова выстрелил. Пуля снова не попала в цель, уйдя в дальнюю стену сада.

-Попробуй попасть сюда. - Андрей подошел к Павлу на расстояние в пару коротких шагов и достал монету из кармана штанов.

-С ума сошел! - воскликнул Павел,- я тебе сейчас пальцы отстрелю!

-А ты прицелся, на таком расстоянии проще. Давай, пробуй!

Павел чуть замешкал, но потом вскинул руку и нажал на курок.

Выстрел был точным: пуля выбила монету из пальцев Андрея.

-Яблоко, в которое ты метишь, видимо тобой размером с монету, но в яблочко ты не можешь попасть , потому что думаешь о расстоянии. Понимаешь ?

Павел кивнул головой.

-Теперь стреляй в яблочко. Вспомни про монету и стреляй в яблоко. Не думай о расстоянии.

Павел посмотрел на яблоко. Цель казалась недосягаемой. Он дождался ,когда внутреннее волнение пройдет,а за тем,вскинув руку,выстрелил, как только яблочко взял на мушку.Кусочки яблока раскидало по снегу.

-Браво! - захлопал в ладоши Андрей и сделал он это весьма демонстративно, но при этом искренне.

Павел развернулся к Андрею и навел пистолет на него.

-Неожиданный поворот! - воскликнул Андрей.

-Откуда у тебя шрамы на спине?

-Паша, ты умный парень, но спешишь. Есть вещи, которые тебе знать пока не стоит.

-Хватит болтать. Откуда у тебя крылья? Крылья - это татуировка, в определенной композиции означает авторитетность в преступном мире, мне сложно судить по шрамам, но весьма похоже на то, что у тебя криминальное прошлое, весьма значительное за молодостью лет. Но у тебя шрамы. Очень грубые. Не похоже, что тебе сводили татуировку в салоне. И так, кто ты на самом деле, Андрей Пирогов? И куда делись твои крылья?

Андрей выглядел весьма спокойно, невзирая на угражающий ему пистолет.

-А что это изменит? Что бы я не сказал, это никак не определит исход завтрашнего дня.

Он вдруг сделался усталым и присел на камень.

-Опять твои сказки! Как ты обожаешь пафос и инаскозательность!

Андрей сделался серьезным, и спросил тоном преподователя, отчитывающего нерадивого ученика:

-Ты хочешь получить ответ на вопрос, или тебе нужен ожидаемый тобой ответ?

Рука Павла с пистолетом опустилась.

-Сколько ты будешь еще рефлексировать, Паша?

-Я никому не верю, ведь каждый ведет свою игру.

-Паша,а какая игра может быть у меня, здесь? Завтра нас приедут убивать. И ты мне нужен. Один твой точный выстрел в нужный момент.

Почему ты так в этом уверен?

-Потому что один из них в обход, с тыла, зайдет в церковь, что бы сделать засаду на меня. Ведь по мх логике это единственное место для моего отступления. Я тебе поручаю прикрыть мою спину. Какое доверие тебе еще надо?

-Расскажи про крылья.

Андрей устало вздохнул, закинул голову назад, словно молился.

-Сом убирал своих конкурентов не брезгуя методами. Твой отец пошел на риск,
сделал меня хранителем Короба. Это образно, метафора. Сам понимаешь, не просто так. Татуировку сделал колега твоего отца. Это было нарушением традиции, но Сом сам перешел грань. Сом искал артефакты. Подозрение пало на меня. И он постарался, чтобы я оказался в пресухе. Но для его карманного следака все закончилось плачевно. Прежде чем опустить меня,  шавки из пресухи решили свести мою татуировку. Мне пришлось поддаться, чтобы выиграть время. Одного из них я зарезал тем же лезвием, каким он резал мою кожу.

После рассказа между парнями повисло молчание.

-А дальше что? - спросил Павел. - Что с артефактами?

-Твой отец их передал мне. Оставался только перстень. Он залог твоего спасения.

-И много денег эти вещи стоят?

-Деньгами не измеряются такие вещи. Это был настоящий клад старинных вещей, ценность которых невозможно себе представить.

День, проведённый в томительном ожидании гостей, подходил к концу. Оставалось недолго до касания края солнца линии горизонта, и он погаснет, как опущенный в воду факел.

Андрей и Павел решили вернуться в келью. Но когда они уже были от входа всего в двух шагах, ветер донёс шум мотора. Оба переглянулись и кинулись через всю келью за пределы храма.

Увидев приставший к берегу катер, парни присели, наблюдая за гостями из кустов.

- Это... Это... - зашевелились губы Павла, пересохшие от ветра и волнения.

С каждым произнесённым "это", он набирал в грудь воздух и его грудная клетка увеличивалась рывками. - Это... Они!

К Андрею он повернулся с округленными глазами и побелевшим лицом, тут же выпалив:

- Надо бежать! Давай спрячимся, а потом,когда они дайдут до церкви, захватим катер. Мы наконец уедем из этого проклятого острова!

Павел схватил друга за руку, потянул за собой. Снег сопротивлялся ногам, но он упрямо двигался вперёд. Пара рывков и Павел обессиленный упал в снег.

- Подожди, подожди! - Андрей упёрся ногами в снег. - Они знают все. Знают, что ты не убил меня. Они приехали нас убивать. Поэтому их приехало слишком много за тобой одним. Твой план не пройдет.

Паша остановился, наконец, обратив внимание на сопротивление товарища .

- Что случилось?

Андрей смерил его взглядом, каким обычно взрослый человек встречает детскую , святую наивность.

Павел остановился, встретившись глазами с товарищем. В его чёрных зрачках-зеркалах он различил маленькие, остроконечные фигурки, качавшиеся, словно на ветру.

Паша обернулся к берегу. Люди, пять человек, уверенно шагали к тропинке вверх, ведущей к храму, вздымая ногами белую пыль и разбивая волны ветра. Он трепал их волосы и одежды, словно пытался удержать вторженцев на свою территорию. Он не желал их впускать. У нежеланных гостей был слишком уверенный шаг.

Солнце за спинами вытягивало из них тени. Чёрные, уродливые, с угловатыми туловищами, короткими ножками и ручками, несоизмеримыми с телом . Стволы ружей и пистолетов острыми копьями направлялись в сторону храма.

Целый день была хорошая спокойная погода. Кто-то из них уже на острове, приплыл на лодке, как и ты. Ты помнишь наш план?

Павел в ответ кивнул головой.

-Ты ступай в храм.Сиди у входа, взведи пистолет и жди. - Произнес спокойно Андрей.

-А ты? - чуть дрогнувшим голосом спросил Павел.

-Я пойду встречу гостей. - улыбнулся Андрей.

-Как ты встретишь гостей? - Павел растерянно выдавил из себя фразу и чуть подался вперед к товарищу.

-Ничего не бойся, сиди и жди. - Андрей дружески похлопал Павла по плечу.

Он развернулся и зашагал к выходу.

-Андрей...

Парень остановился и чуть обернулся. Посмотрел на Павла и подмигнул ему.

-Просто сделай, как я сказал.

- Андрей!., - замотал головой Павел, - Не делай этого! Не иди к ним!

Море отползло назад, шелестя зелёным телом по песку берега, вдохнуло, набрало сил и ударило в бесчисленный раз в непреодолимую преграду земной тверди, не в силах выплеснуться через край.

Андрей стал опускаться по тропинке в низ.Ветер развивал полы его плаща, накинутого на голое тело.

Закусив от отчаяния кулак, Павел кинулся к храму. Пригнувшись вбежал, закрыл дверь и оперевшись на нее спиной, достал пистолет. Проверил обойму дрожащими пальцами. Пять патронов. Взвел курок. Прислушался к звукам за дверью. Ветер тоскливо подвывал в щелях прохудившейся крыши.

Павел прильнул к щели в двери. Через нее было прекрасно видно весь спуск к морю. Андрей неторопливо спускался к людям внизу. Они увидели его и остановились стеной.

Ни кто не шевельнулся, пока Андрей не спустился к ним. Люди не вскинули тут же оружие. Они чуть двинулись вперед к нему и взяли в полукольцо, медленно, но уверенно.

Макс неторопливо курил, не отводя глаз от Андрея, при этом он улыбался.

-Как вам тут вдвоем, девочки? Где твоя младшая? Вы успели перепихнуться? Пусть не спешит, подмываться, мы на закуску его оставим. Только вот от тебя сейчас многое зависит. Отдай нам артефакты. Если отдашь - может и в живых оставим. Мы не звери.

Люди засмеялись.

-По ходу он только из постельки. - продолжил издевки Крест. - Смотрите, пацаны, на нем только плащик и штанишки.

-А штанишки-то дырявые! - засмеялся Пика.

Но Андрею это было уже не важно. Он медленно скинул плащ и закинул голову назад, словно молился.

-Эй, Пирожок, ты богу молишься? - подначил Крест. - Или забыл, где артефакты спрятал? Так мы тебе и так поможем вспомнить.

Андрей завел за спину руки и встал на колени.

-Вещи вы не получите. Начинайте.

-Гвоздь,  вь*би козлуь! - сплюнул Макс фразу вместе с сигаретой. - он еще издевается!

Его голос потонул в гуле набежавшей волны. И вряд ли Гвоздь слышал. Он чувствовал, что время пришло. Рука вскинулась в направлении Андрея. Тень-стрела указала пуле путь полёта.

Крупные градины крови вырвались из плоти пулей , вместе с кусочками сердечной мышцы. Пуля стряхнула их вращением своего горячего тела и ушла в снег. Крест рухнул лицом в снег, орашая его кровью.

Андрей откинулся назад и расставил руки. В Каждой был пистолет. Выстрелы грянули одновременно. Димон и Пика пошатнулись, словно потеряли опору под ногами и осели на снег.

Макс отступил назад, пытаясь выиграть время и понять происходящее, судорожно взводя курок. Мокрый палец скользил. Андрей немыслимым образом извернулся, словно змей, и восстал перед Соленым. Он вскинул руку и почти в упор выстрелил в голову.

Выстрел попал в такт удару волны, и он утонул в рёвё взбешенной воды. Соленый повалился на хрустящую перину.

Теперь Андрея и Макса отделяли несколько шагов. Андрею нужно было всего лишь нажать на курок, а Максу вывернуть руку, чтобы выстрелить в его любимой манере.

Павел все это время наблюдал за происходящим через щель в двери, до того момента, пока вид кто-то не закрыл своим телом.

Павел тут же отпрянул,сделал три шага назад и поднял руку. Человек за дверью двигался осторожно, стараясь не шуметь. Медленно приоткрыл дверь, как бы проверяя, а сам спрятался за стеной. Он решил, что раз ни кто себя не обнаружил, значит, можно рискнуть войти.

Это был последний из прибывших на остров. Он слышал и, наверное, видел перестрелку, а теперь пытался как-то изменить ситуацию.

Он вошел, неразличая в темноте фигуру Павла, который уже взял его на мушку. На фоне закатного неба, за его спиной через дверной проем, человек выглядел четким темным силуэтом. Одно неверное движение и преимущество Павла будет потеряно.

Надо было только нажать на курок, но это вдруг оказалось задачей за пределами возможностей Павла.

Рука предательски дрогнула и еле уловимого шуршания одежды было достаточно, что бы человек понял, что в помещении он не один. Руки мгновенно отреагировали и дробовик как в замедленном кино стал поворачиваться стволом в сторону Павла.

Павел нажал на курок.

Человек у дверей отшатнулся, словно оступился, сделал шаг назад, к выходу, и заваливаясь на спину, выстрелил в ответ Павла ударило в плечо, обожгло и он сам потерял твердость в ногах. Человек оставался еще жив и мог снова выстрелить, передернув помпу, он даже попытался выпрямиться, но позади него выросла утонченная, даже изящная тень и Павлу показалось, что он видит смерть.

После выстрела, изящный силуэт перешагнул через мертвое тело человека у дверей и направился к Павлу. Боль и шок уже вынудили его упасть на колени. Он не имел сил пошевелиться и только лишь закинул голову, встречая нового гостя.

Он услышал знакомый аромат. Тонкие пальцы коснулись его лица, а рука, подхватив за спину помогла прилечь.

-Лариса...- прошептал Павел теряя сознание, - я думал тебя не увижу больше.

Силуэт вернул в кобуру пистолет, с плеча скинул винтовку с оптикой, стянул с головы маску, откинул перчатки. Губы женщины улыбнулись с оттенком легкой грусти.

-Я не могла допустить, чтобы кто-то вас двоих погиб.- она присела около него и тут же вогнала в плечо шприц.

-Что со мной? Жжет сильно и болит. Я еле держусь.

-Не переживай, это дробь. Тебя задело, но от такого не умирают. Сейчас станет легче.

Лариса достала нож, несколькими движениями разрезала одежду на парне, а затем сорвала с шеи шарф и перетянула грудь Павла.

-Лариса, скажи... Все это время ты была здесь? Ты мне не приснилась.

Склонившись над Павлом, женщина поцеловала его пересохшие губы.

-Все верно. То самое женское коварство приносит пользу на поле боя больше, чем дома у плиты. Меня вообще не принимали в расчет.

-Лариса, скажи...- взволнованно заговорил слабым голосом Павел, стараясь из всех сил не потерять сознание, когда ее губы оторвались от его губ - скажи мне, почему? Почему так все получилось? Ты, Андрей, этот странный...в гостинице тогда, что это было и здесь , потом, на острове? Ты любишь Андрея...а кто для вас я?

-Мы любим тебя, Пашка, это странно для тебя, мы просто любим тебя такого, какой ты есть. Нам хорошо с тобой. В нашем мире разве этого недостаточно? Мы хотим, чтобы ты был, с нами. Потерпи, скоро ты все узнаешь…

Макс сидел на коленях в снегу, окрашивая снег подле своей кровью. Пистолет лежал  рядом, но недостаточно, чтобы успеть схватить его за рукоять.

-Даже не думай. - сказал ему Андрей, возвышаясь над ним с пистолетами в руках - Любое твое движение усилит кровоток, а значит ее потерю через рану в большом количестве. Для тебя это скорая смерть.

-Почему сразу не добьешь? Чего ждешь? - сквозь зубы процедил Макс.

-Ты знал, что ни я,ни Пашка ничего не крали у твоего хозяина, а деньги, какие Сом дал Пашке были фальшивые. Ты все знал и пришел сюда убивать нас с удовольствием. Скажи, много ли тебе Сом заплатит за верность? Много ли нужно собаке?

-Это превосходство. Ты меня победил, но я все равно превосхожу тебя тем, что ты не убедишь меня в своей силе, своем превосходстве и для меня ты просто фартовый фраер.

Андрей усмехнулся.

-Пусть так. Тебя не переубедить. Но мне нет смысла доказывать тебе, что я или Пашка равны тебе. Твое превосходство в твоем мирке, а время твоего мирка вышло. Он умрет в тебе и с тобой.

Андрей нажал курок. Стальной костыль прибил голову Макса к заснеженному берегу.

К наступлению сумерек, ветер усилился и покрыл холодные тела, лежавших в паре шагов друг от друга, тонкой простыней снежной пыли.

Под сводом зажигающихся звёзд люди казались спящими. Как будто они утомились за день среди белоснежных холмов. В остекленевших глазах Макса отражалась линия горизонта с уплывающим в даль катером.

Ветер потрепал волосы людей и не дождавшись ответа, скользнул в кроны голых деревьев, а после стёк в пещеры. От туда вскоре донеслось еле различимое, низкое полу вздох - полушепот.

2001 г. Николаев.
2022 г. Волгоград


Рецензии
ВСЕ твое я конечно читал.... и не единожды....
а вот сейчас решил подарить дать ссылку на свое... давнее...
то что я когда-то написал... будучи счастлив общением с вами...

Огюст Сабо   01.12.2007 21:12     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.