зря

Когда ночь неожиданно стала прозрачной и сквозь её черты кокетливо выглянули раздевшиеся ветки деревьев, я увидел внутри тела тень отчаяния. Оно еще не оформилось и даже не приобрело очертаний, но уже обозначило место в груди, которое займет очень скоро. Запомним. Когда предрассветный туман зашевелил воду реки и запели первые утренние голоса, я почувствовал, что день будет наполнен суетой и бессмыслицей – обычное чувство нового понедельника. Пустота и предвкушение. Тело и сознание. Душа привычно спряталась где-то за легкими, оттенки быстро приобретали форму, а отрывки чувств – мысли.
Не вставая – растяжка суставов и мышц, перевернувшись – сначала медленные, но всё ускоряющиеся отжимания от земли на привычной подушке энергии. Наполнение силой закончено – рывок – здравствуй, рабочий день.
По дороге к стоянке строим фигуры препятствий, выравниваем направления линий сетки и, поднявшись на последнюю горку, нажимаем кнопочку на брелке…странно….
Достав из кармана дистанционку, ещё раз нажал на самую большую кнопку. Теперь она завелась сразу, удовлетворенная пристальным вниманием к своей эгоистичной железной персоне. Впрочем, эгоистичность у нас обоюдная – я требую от нее совсем не меньше, а иногда и больше. Непросто быть джипом. Почти так же непросто, как и человеком.
Последние шаги по земле лучше сделать обувшись – не так резко чувствуется переход на мертвый асфальт. Ободряющий приветственный хлопок по борту, ответная реакция на прикосновение к педали газа, окна настежь.
Прохладный осенний воздух бьет по голове листьями и их запахом, предвкушением холода и остатками лета…
Город встречает обычной суетой. Гибедедешник машет рукой в ответ, окраинные остановки ждут автобусов, переминаясь сонными людьми, единоголово провожающими велосипед на багажнике. А вот и первая пробка. Тоже как всегда в этом месте в это время. Закуриваю обычную сигарету и первенец никотинного дня заканчивается за полминуты до чистоты перед капотом. Сегодня на пару машин больше. Местные утренние жаворонки неинтересно общаются с каким-то телефонным ребенком и в уши уверенно входят «Дневные мазилы». Бодро и зло – то, что нужно сегодня... Можно включать пейджер и телефон.
- Доброе утро. Кофе, - блондинке на ресепшене, пароль на скринсейвере, почта. Начали.

..подняв голову от пивных торнадо, затушил дотлевшую сигарету. На сегодня кажется хватит. Ежедневник захлопнут, пейджер и мобила – офф. Один коллега называет эту минуту «стэндбай». Образно. Жаль его. Он наверняка одинок…

..Щелчок закрывшегося за спиной замка нарушает тишину квартиры. Форточки настежь, чайник – под кран. Ковер жестче земли и трет кожу спины – надо все-таки записать в ежедневник сменить его. Сколько можно забывать – почти полгода прошло. Кстати, и  сноуборд надо отвезти мастеру. Так, стоп!.. Нет ничего лишнего. Потянули себя в стороны…север-юг, восток-запад, огонь-вода, воздух-земля….

Первая чашка каркаде, вторая – жасмин в большой кружке. Жуткая смесь. Никак не могу привыкнуть. Так же сложно, как было сложно решиться выкинуть телевизор и видеомагнитофон. Пришлось подарить младшей сестре на 8 марта. Что-то и с этим нужно придумать. Впрочем, как всегда самая правильная мысль придет сама и случайно. Ждем. Я и чай.
Какой цвет хочу сегодня? Всё равно? Нет. Теплый? Пожалуй, но не яркий. Розовый или голубой. Ага, Франсуаза Саган. «Смутная улыбка» - вполне. Чуть другой цвет у этого романа, но всё же хорошо. Теперь табак. Трубка. Ароматизированный «Принц Альберт» подойдет. Не то настроение, и любимый «Данхил» пусть полежит в ящике…
 
...Сколько раз я пытался Думать в городе. Уже и не вспомнить. Да и незачем считать – всё равно не получилось ни разу. Старый наверное или просто недостаточно сосредоточенный…потом. Ещё жасмина. Нехорошее предчувствие. Что там было утром? Уже? Забавно… Давно в Моем мире не происходили такие динамичные события. Обычно чувствовал заранее… Интересно…

Звук. В двери – ключ. Опять. Зачем? Замок сменил ещё два года назад.

- Проходи. Чай? Как хочешь….

Опять ни одного нужного слова. В глазах, в интонациях видна боль. Но понимания по-прежнему нет. Да, я вижу боль. Мне жаль тебя. Не нужно меня хвалить. Пойми.

- Прости, я очень устал сегодня и завтра тяжелый день. Чай на посошок? Как хочешь…

Так и знал, что устану. Ждать, искать часами и тоннами болтовни. Коньяка что ли глотнуть? Пожалуй… Да и о «Данхилле» вспоминал сегодня оказалось не зря.
Зря вообще уже давно ничего не происходило.


Рецензии
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.