Понимание
они принимают твои фокусы за чвистую монету, особенно!
Ох, потешно то как! Нацепив умные выражения лица, изрекаем прописные истины, учим жить других. А остановиться и посмотреть вокруг, чтобы увидеть, что у каждого человека свой взгляд на мир, и себя в нём, не хватает времени. Или
терпения?
Ладно, допустим я не разделяю мнения большинства людей вокруг себя. Но я знаю, что они правы... по своему, для себя. Так нет же! Мы пафосно, спеной у рта доказываем, что наш взгляд - единственно верный!
Особенно я не люблю, когда вечностями швыряются. Братья навек. Вечная дружба. Вечная память. Навеки вместе... Откуда люди всё это берут ?! Что они видят действительно вечного? Ох, бред... Что за дикая идея - попробовать объяснить другим, мотивы своих поступков? Всё-таки мне уже за двадцать, пора разбираться, что к чему. Ну убеждал я сам себя в том, что никому не нужен. Оно, может быть, так и есть, но кто же в это поверит?!
С другой стороны - будь это так, давно бы гнил в земле, так ничего и не осознав. Рубеж пройден. Что же за рубеж, интересно? Идеи всякого переустройства мира отмерли ещё в отрочестве. Точнее, их выбили, и быстро. Карьеру я уже делал, хватит, спасибо, посидел в начальниках... так что же ещё со мной может случится? А, знаю,-понимание. Вот чего мне всегда не хватало - понимания. Зато теперь этого понимания выше крыши. Всё на свете понимаю - два
десятка лет доходил... Никто ни кому не нужен,по большому-то счёту. Есть конечно и исключения..которые лишь поттверждают правило. И чего мне с этим пониманием делать ? На зиму заквасить, или сейчас употребить ? По настоящему
жить можно, когда понимания нет (блаженны нищие духом, ибо их есть царствие небесное(с) ) А с пониманием нужно умирать ! И если бы я не был таким трусливо-щепетильным... Выбрал бы верёвку покрепче...
Или может, дело не в трусости ? Где-то в подсознаниии сидит надежда - более того, уверенность, что и с этим пониманием можно жить, и неплохо жить ! И так, чувствую, будет ещё не раз. Жизнь нам вбивает это понимание, нам от него тошно,
мы не знаем на кой предмет оно нам вообще нужно ?! Раньше(лет так в 16/18) я знал ответы на все вопросы и лишь потом начал сомневаться - приходило понимание. Созревает человек, сжигает всё, чему раньше верил и поклонялся, а что теперь - не знает. Без этого мы не можем. С молоком матери всасываем, что надо верить, поклонятся, идее ли, цели, человеку ли, ведь если нет цели, идеи за которую стоит боротся, то тогда и жить не стоит. Те же, кто умудряется
добраться до окончательного понимания, на страшные вещи способны. Либо пулю в лоб пускают, либо циниками и подлецами сверхъестественнными становятся. Либо и того хуже: начинают мстить миру и людям за то, что они такие, какие есть, и не походят на те идеализированные образы, что рисовались в сознании.Может быть, прежде, чем пытаться понимать людей и жизнь, стоит их полюбить ?
Полюбить - понять, понять - простить ? Это всё риторические вопросы. Мы все ценим "тепло отношений в эпоху большой нелюбви"(с), но сами при этом почему-то боимся любить, боимся разачарований. Рождаемся из грязи и в неё же уходим, но почему и между этим - тоже грязь ? Может быть, потому, что "там где страх - места нет любви"(с) ? Весь мир боится, а значит, ненавидит.
Вот ведь как мы устроены ! Можем радоваться радостям, которые только предстоит испытать, но не можем страдать от угрызений совести по поводу задуманной гадости. Если и можем, то в тысячу раз слабее.
Попробую привести пример: Кажется, вот ведь человек мысленно(!)совершил предательство, а ничего, жить можно. Стало быть и в самом предательстве ничего такого нет. Какое коварство судьбы ! Мысленно мы уже радуемся,подсчитываем барыши, а грядущее предательство кажется лишь неприятной, но необходимой формальностью.
Предательство свершилось. И тут-то человек осознаёт, что пути назад - нет. Душа испоганенна, и при этом оказывается -недоплатили. Начинаем чувствовать страшную насправедливость по отношению к себе. Именно к себе, а не к преданному! Ведь
позволив себя предать, он становится как бы соучастником падения предающего. А ведь он до самого последнего мгновения надеялся перебежать назад. В крайнем случае вырезать, отдать предательству кусочек замараной души,а остальное оставить себе. А тут, что же выходит ?! Хап !
И вся душа в дерьме ! (простите детки - закройте ушки!)
После этого остаётся только злоба, и самая злобная злоба на чистеньких! Что же, дескать, меня не остановили, если вы такие хорошие, а ?!
Н-даа..понесло меня. С чего бы это? Ладно, резюмирую: Мы, в большинстве своём, не любим окружающих, а они нас. Пока это так - будут циники и предатели, будут самоубийцы и сумашедшие, будут гении и идиоты, будем мы... Мы не можем изменить мир, но себя-то, должны суметь ?
Свидетельство о публикации №201120500051