Пакетик чая
- Я прошу прощения, просто хотелось не то, чтобы познакомиться... Я хотел сказать, что у Вас очень интеллигентный мусор.
- ???
- Вы же пакетики чая один раз используете?
- Ну, да...
- Я так всегда жду, когда Вы вынесете мусор – хоть чаю нормально попью. А то знаете, все обычно полощут их до состояния ослиной...
- Да-да, я понимаю.
- Наверное. А знаете, что еще радует? Вы хлеб в отдельный пакетик кладете. Знаете, хлеб значительно вкуснее, если не лежал рядом с окурками...
- Я не знаю, что сказать...
- А ничего не надо. Что можно сказать бомжу, несущему эту чушь. Я просто хотел убедиться, что не ошибся.
- В чем?
- Ну, понимаете, если бы Вы шарахнулись в сторону, когда бы я подошел к Вам... Нет, это была бы тоже нормальная реакция, но понимаете, интеллигентный человек сперва выслушает, а потом уже шарахается. Ну вот, я не ошибся. Спасибо. До свиданья.
***
- Здравствуйте, я Вам чаю принес и бутерброды.
- Мне подачек не надо. Давайте все сразу по местам расставим. Я к Вам подошел из чистого любопытства. Интересно было, так же Вы интеллигентны, как Ваш мусор. Любопытство удовлетворено.
- Возьмите бутерброды. Или Вы не хотите есть?
- Так, стоп! Я хочу есть. Но я – бомж! Я роюсь в «альтфатерах». Мне хватает.
- У Вас что-то в жизни случилось и вот теперь так...
- Стоп! Это не Ваше дело. «Кесарю – кесарево, слесарю – слесарево».
- Так что с бутерами делать?
- Выбросьте. Я потом подберу.
- Как знаете.
***
- Это опять Вы?!
- Похолодало. У меня как раз несколько теплых вещей есть выбросить. Вот здесь свитер, шерстяные носки...
- Вы – маньяк? Вы приручаете бомжей, а потом продаете оставшиеся здоровыми, органы?
- Мне жаль.
- Не надо меня жалеть!
- Вот и не собирался! Я говорю, мне жаль выбрасывать это всё в альтфатер – вымажется.
- Послать Вас что ли с Вашей добротой?!
- Пожалуйста.
***
- Вы мне не поможете?
- Что?!?!?! Опять?!?!?!
- Мне должны на днях привезти новый диван, а ставить некуда. Надо старый вытащить. Я один не справлюсь.
- Мне не нужен ВАШ диван!
- А я не для Вас. Помогите вынести. Я заплачу.
***
- К Вам можно?
- В мою берлогу? С чем на этот раз?
- Грустно как-то. У меня бутылка водки с собой... огурцы...
- Нет, Вы не дадите мне спокойно умереть... Какого черта я тогда к Вам подошел со своим дурацким любопытством!
- Мне уйти?
- Оставайтесь уж.
- Вы интересный человек.
- Обычный. Таких много. Что – вопрос вертится, мол, как докатился?
- Ну...
- Всё просто. Не мог больше терпеть своих близких родственников. Явно все ждали, когда квартира освободится. И неудобно как-то – задерживаю. Ушел. Это вкратце.
- А они Вас не искали? Может, Вам показалось, что всё именно так?
- Как же! Искали, в «дурку» определили. Короче, to make the long story short, оформили опекунство и теперь довольны все и я в том числе.
- Грустно.
- Как сказать. Всё лучшее у меня уже позади. Хотя, знаете, шкала ценностей меняется. Вот, стал радоваться не сильно выжатым пакетикам чая. Раньше – что? Знаешь, каким будет чай. А теперь – каждый раз как колдовство.
- А от меня жена ушла.
- Любите?
- Уже не знаю.
- Ну тогда – что грустить?
- Не люблю одиночество. Вот и Вас достал своими появлениями. Одному плохо.
- Это как сказать. Ко всему привыкаешь.
- Лучше к хорошему привыкать.
- Вы знаете, что, любезнейший, постарайтесь не ходить ко мне больше. Я начинаю привыкать к Вашим дурацким появлениям. Потом тяжело будет. Не можете удержаться, чтобы не помочь кому-нибудь – кормите собак, им нужнее, чем мне.
- Извините меня.
- Не переживайте – вернется Ваша. Вы – хороший. А нет, так тоже хорошо. Потом поймете.
***
- Кого это хоронят?
- Да мужчина с 3го этажа.
- Что случилось?
- Вены порезал.
- Идиот! Самое главное ему не сказал.
- Что?
- «Все прошло. Пройдет и это...»
- А... слабая нынче интеллигенция пошла, чуть что – в петлю. Не то, что мы с Вами. Ну не сложилось в жизни, как хотелось. Свалка – тоже жизнь.
- Не соглашусь. Это скорее вынужденная реальность.
- У него собака осталась. Говорят, у нее на ошейнике записка. Только прочесть не могут – кусается, не подпускает.
***
Он подошел к лохматой черной дворняге, протянул руку. Пёс покосился, но не отскочил. Погладил по морде, посмотрел в глаза. Записка явно для него. Развернул.
«Да, «...и это пройдет», мой друг. Одиноко здесь. Пойду искать что-то вместо одиночества где-нибудь в другом мире. Приютите его, он славный. И тёплый. Живой. Я его позавчера подобрал у альтфатера. Я ему рассказывал о Вас. Он не переборчив в еде. Спасибо, что Вы есть. Я не смог бы уйти спокойно, зная, что его некому оставить. Ушел бы неспокойно. Сомневаюсь, что где-то есть что-то другое. Так что, до встречи на перекрестках одиночества. С уважением, Ваш не знаю кто.»
Свидетельство о публикации №201120500070