Отличная подготовка

Я тихо-тихо постучался в дверь. Не то чтобы мне было особенно страшно, но неприятный холодок нет-нет да и пробегал по коже.
 - Войдите, - услышал я.
Вздохнув, я бросил последний взгляд на одногруппников, которые, пытаясь скрыть страх, натянуто мне улыбались.
И вошел.
Это была обычная аудитория, каких много в нашем Университете.
Но вот преподаватель, маленький и лысый, что сидел сейчас за столиком и что-то увлеченно писал, был не совсем обычным. Даже, можно сказать, совсем необычным.
Профессор Егоров. Самый страшный препод, о котором ходили слухи не только на нашей кафедре, но и по всему Универу.
- Присаживайтесь, Филиппов, - даже не взглянув на меня, сказал он.
Я, мгновенно покрывшись холодным противным потом, послушно протопал к преподу и сел прямо напротив него.
Думаете, чтобы тянуть билет? Ни фига подобного. Егоров в жизни не признавал билетов - он всех студентов спрашивал по всему курсу.
За всю свою бытность я лишь два или три раза слышал, чтобы Егоров поставил кому-нибудь четверку, не говоря уже о пятерках.
Но и тройку у него было нелегко получить.
Особенно для человека, который вчера впервые взял в руки тетрадь с лекциями и тут же уснул, прижимая ее к себе, как малое дитя.
- Итак, Филиппов, приступим? - спросил Егоров, все так же чиркая что-то в своей тетради.
- Федор Петрович, - вдруг выпалил я, - я сегодня не готов.
Он помолчал секунду, а потом посмотрел на меня, ехидно так улыбаясь.
- И что же послужило причиной такой прекрасной подготовки? - спросил он.
- У меня стерли память, - скорбным голосм произнес я, одновременно ужасаясь тому, что происходит. Что еще за бред я несу?
Но к моему изумлению профессор почему-то совсем не удивился.
- Так-так, - произнес он, вроде даже немного расстерянно. - И как же это случилось?
- Дело было так, - начал я, вцепившись руками в челюсть и пытаясь запихнуть слова, которые лезли из меня помимо воли, обратно. - Наш крейсер три оборота назад патрулировал эту маленькую планетку. Я был капитаном этого корабля. Ну Вы же помните, Ам Гатал...
- Так-так... - снова проговорил профессор. Он заметно побледнел, нервно перебирая шариковую ручку пальцами.
- Да, я тот самый капитан, который в Совете противостоял Вам... Вы наложили вето на мое указание - уничтожить эту планету, как не соответсвующую ни санитарным нормам, ни Заветам Старейших... Я знал к чему приведет Ваше решение, и я восстал. Я направил орудия Крейсера на этот жалкий мир. Но Вы... тогда Вы меня остановили... Вы стерли мне память. Помните, что тогда произошло? Во время процесса стирания случилась небольшая авария, но вы думали, что все обошлось. Вы ошибались. Судьба была на моей стороне. Часть моей личности проникла в тело этого аборигена, она попала на эту проклятую планету! Я знал, что Вы работаете здесь инкогнито, но я Вас нашел... я почувствовал, что Вы рядом и вот я здесь.
 Пока этот незнакомец внутри меня говорил, я пытался сопротивляться, но у меня ничего не выходило. Я лишь мог с тупым биссилием осознавать, что происходит.
 А он (Я!) потянулся в это время за лежащей в кармане заточке, которую я захватил с собой сегодня по неизвестной мне самому причине.
- Вы умрете, Танал, - сказал я. - А затем я найду способ уничтожить и весь этот мир.
- Филлипов, - вдруг сказал профессор, не пытаясь даже шевельнуться, - если ты сможешь побороть эту мерзость внутри себя, я поставлю тебе "отлично".
Внутри меня все воспряло!
Пятерка! От самого Егорова!!!
Все остальное - фигня!!!
А это настоящее ЧУДО!
А ну катись отсюда, Ам Гатал!
В голове моей будто бомба взорвалась, я крикнул нечеловеческим голосм и свалился со стула, теряя по дорге заточку.
Очнулся я от того, что мое лицо обдало ушатом холодной воды. Я чихнул и открыл глаза. Надо мной стоял со стаканом в руке профессор Егоров и улыбался.
- Ну что ж Вы так, Филиппов, нельзя же так волноваться... Понимаю, экзамен сложный, но Вы ведь справились.
 Он протянул мне зачетку и направился к столу.
- Позовите, пожалуйста, следующего... - произнес препод.
Я, ошалело моргая, встал и все еще не понимая что случилось (может, действительно переволновался и такая чушь привиделась?), вышел из аудитории. Меня тут же окружили одногруппники.
- Ну что? Что? - спрашивали они.
Я открыл зачетку. Там стояло "отлично".
- Проходите смело, ребята, - сказал я. - Егорыч сегодня добрый...


Рецензии
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.