Конкурс

Вчера весь вечер проревела. Плачу я часто, особенно когда кино смотрю. А тут детектив такой паршивенький, но концовка – специально для меня. Значит так: герой и героиня сидят на ступеньках, на лестнице, у дверей своей квартиры, и она ему говорит:» У меня к тебе просьба «, а он :» Какая?», а она:» Женись на мне, пожалуйста». Это после 15 лет совместной ж
изни. На что он ей говорит :» Это ты придумала, чтобы не  отдавать мой  компьютер?» И тут она ему :» Нет, просто я тебя очень люблю .» Занавес. Я просто умылась слезами. А может я заболеваю, или у  меня нервы слабые?
Чуть позже Верка – всезнайка звонит и орёт в трубку : « Опять ничего не знаешь? Завтра в Доме культуры конкурс короткого рассказа !»  « А мне зачем? « – говорю. « Ты что же хочешь, чтобы победила жена директора?» Нет, этого я ,конечно, не хочу. Но как пишется короткий рассказ? Про что я буду его писать?  « Подумай, ночь впереди!» - крикнула Верка и бросила трубку. Легко сказать… Я ещё плакать не перестала, а тут – на тебе, переключайся на рассказ. Вообщем, я всю ночь,конечно, не спала, но ничего умного для рассказа не придумала.
Утром глянула на себя в зеркало – жуть : морда хоть и не красная, под глазами мешки, волосы – солома, и нос распух со вчерашнего вечера. Встаёт проблема – голову мыть или не мыть. Если мыть, то причёска может не получиться – волосы у меня рассыпучие, а если не мыть, то лечь-то они лягут, но под лозунгом  « Вечный покой». Нет, мыть, конечно – марафет-то не впервой наводить.
Я в Доме культуры часто бываю. А что дома делать? Если бы семейная была… А так – на людях всё же легче. Вот вчера просидела дома, а толку что : от каждой картинки в телевизоре – одни слёзы.
К  10 утра у входа в Дом культуры собрался народ. Я даже испугалась : неужели столько народу рвутся рассказы писать? Оказалось – это болельщики. Такого конкурса у нас никогда ещё не было, вот народ и интересуется . А самих участников можно по пальцам перечесть : жена директора, сын киномеханика, муж нашей буфетчицы, двое незнакомых юношей и я. Верка – всезнайка меня успокаивает, суёт мне  «холодок». « На,- говорит,- пососи, а то ты такая бледная .»
Скоро и жюри появилось, все уважаемые люди нашего посёлка : директор завода, учительница Лидия Никандровна главный бухгалтер ткацкой фабрики, местный писатель Сомов и завуч училища художественной росписи.
Нас пригласили в зал. Мне вдруг стало так боязно, будто меня в космонавты отбирают. Верка всё время рядом, дёргает меня за рукав и шепчет, шепчет что-то, но я уже ничего не слышу. « Провожающих прошу покинуть зал, конкурс начинается.» – это директор завода. « Господи ! – думаю,- Позор-то какой ! Ведь ничего не напишу.» Расселись мы каждый за свой стол, на столе – бумага,ручка, карандаш и шоколадка. Эта шоколадка меня немного успокоила, будто мама по голове погладила.
Села я поудобнее, взяла ручку в руки и задумалась уже всерьёз. « Так . Времени много дали, успеть-то я успею, но про что писать?» Жюри занялось своими делами: кто  записную книжку листает, кто в сумке копается, ктоногти чистит. Я внимательно оглядела комнату, где мы сидели : ничего особенного, окна большие, сквозь них видно, как ветер гонит облака по бледноголубому небу… всё-таки уже октябрь… лето кончилось… листья опадают… зима на носу…Думаю я про всякую всячину  и что-то мне всё время в глаза светит. Солнца , вроде, нет, для электричества ещё рано – день на дворе , стены не яркие – серенькие. Но что же это? Глянула я в угол – батюшки ! Там на отдельной тумбочке у окна – букет. Осенние листья в глиняном кувшине. Кто-то из ребят , наверное, принёс по торжественному случаю. А что сейчас ещё принесёшь, цветы своё отцвели, а листьям – самое время.
Я оглянулась вокруг, все ли видят то же, что и я. Каждый уткнулся в свои листочки и строчит, строчит. Нет, я так не могу! Листья в букете просто умоляют, чтобы ими полюбовались, таких красок ни в одном времени года не встретишь : малиновый соседствует с лимонным, медовый перекликается с шоколадным, брусничный прильнул к салатному, и веточка яркого изумруда затерялась среди золота , серебра и ярчайших рубинов. “ Товарищи, дорогие ! -  это я мысленно  всем кричу,- бросайте все свои дела! Давайте петь гимны  Природе и водить хороводы вокруг  такого совершенства ! Посмотрите : вся комната осиянна этим факелом красоты и гармонии!” Это я так молча вопила, а вокруг – тишина. Только стулья скрипят.
Но я своё увидела, что хотела : всё жюри копается в своих мелочах, а директор завода стул отодвинул, развернулся в пол-оборота и на букет смотрит. И такое у него лицо…
Мне сразу стало легче, всё-таки не одна я.
И сразу я сообразила о чём писать и уже писала без остановки. И про природу, провсе красоты в мире, а главное – про Японию. Ведь когда у них цветёт дерево под названием “ сакура”, то все японцы бросают свои дела и только созерцают эту красоту. Даже министры у них в Японии садятся в саду на корточки и, не отрываясь, смотрят на веточку цветущего дерева.  Потому что они понимают : упустишь момент красоты и ничего не вернёшь, а красота лечит душу, она тебя делает человеком, если ты ещё не приобщился. Тонкочувствующие люди живут в Японии, они даже из камней создают такие сады, что со всего мира съезжаются полюбоваться на это чудо природы. Вот бы поехать в Японию…
Ой, я отвлеклась, надо писать свой короткий рассказ, а то жюри уже посматривает на часы. Я так разохотилась писать,что трудно остановиться, у меня рассказ из короткого уже длинным становится. Я себя в руки взяла и стала закругляться, а вообще о красоте можно писать бесконечно. Ладно, в другой раз напишу, когда будет конкурс на длинный рассказ. Всё.
Мы сдаём свои работы и выходим в корридор, ждём результатов.
Сердце что-то не на месте, и Верка куда-то запропала… Я встала у окна и стараюсь отвлечь себя посторонними мыслями, а они не слушаются, мысли, всё время возвращаются то к рассказу, то к букету, то к Японии… И вдруг Верка – прыг ко мне: “ Знаешь, кто получил первую премию?” – “ Ну?” – “ Ты!”
“ Знаешь, почему? Потому что директор завода так же букву “щ” пишет как ты – с очень длинным хвостиком. Он как увидел твой хвостик, - “ Вот, говорит, - победитель.”
А я Верку не слушаю. Я снова вижу, как директор смотрит на осенние листья. И хвостик у “щ” тут совсем не при чём. Просто мы с ним “ одной крови”. Помните, как Маугли говорил зверям в джунглях : “ Мы с тобой одной крови – ты и я “ Но это я просто так подумала, без задней мысли. Подождала пока мне мою премию дадут – расписной поднос, и пошла домой чай пить из расписной чашки – тоже премия,это когда я на лучшую вышивальщицу в конкурсе участвовала.


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.