Тормоз

  Говорят, что в имени кроется судьба. Да простит меня Господь, я нарекла его: Тормоз.
Имя созрело не сразу. Я никогда не кормила собак – моей стихией были птицы. А тут впервые, на меня что-то нашло…
Входя на территорию стадиона со стороны вещевого рынка,  я встретила множество собак, которые вели себя вполне как люди, вернее,  та их часть, что роились возле киосков с едой и продуктами, и вечно не вовремя, под руку, канючили о «хлебушке»…
И уж пройдя все массовые скопления, возле самого входа по направлению к кортам, я увидела его…
Он был совсем крошечный, грязно-белый, с гнойными глазами, худющий, на вид  вялый, скорее полумёртвый, лежал, распластавшись на траве. Казалось, что его уже ничто не спасёт…
Я вернулась назад к продуктовым киоскам и купила грамм 300 какой-то дешёвой колбасы...
Бросила ему и паре сородичей, обитавших рядом…
И началось.
Отныне у меня появилась цель, которую я осуществляла с упорством маньяка…
Я готовила четырёхлитровую кастрюлю супа или каши, запасалась «вторым» ввиде говяжьей обрези, творога или колбасы и каждый день под вечер бесстрашно устремлялась на стадион, где меня уже поджидала стая  голов из десяти, пятнадцати...
Щенков было трое – мой и ещё двое более тёмных по окрасу, и более шустрых подвижных, скорее всего, от другой матери…Они почему-то всегда были на одном и том же месте за кустом, недалеко от ворот…
Чтобы  Моему, хоть что-то перепало, я должна была кормить всех остальных, более шустрых и решительных, отзывавшихся на мой свист… Иногда стая окружала меня, требуя еды, и мне бывало жутковато от их взглядов…Я кидала продукты то в одну, то в другую сторону, подальше от себя…И даже, когда он был совсем рядом, другие подбегали и свободно хватали еду. Но он всё равно  осознал, что я прихожу именно к нему…Он понемногу окреп, хотя глазки всё ещё гноились…
Иногда  Он бежал за мной, однажды даже  особенно далеко и упорно, за самые корты, и мне показалось, что он  хочет уйти со мной, но  разве я могла?  Я была не свободна.
Потом, спустя три месяца, я должна была поехать с одной из дочерей на Юг, под Евпаторию. И, простит меня Господь, я каждое утро вспоминала  о нём, с ужасом предполагая его неминуемую гибель…
Но добр Господь наш в Синае…
Я увидела его через три недели и обомлела… Это был крупный пёс, с густой рыжеватой шерстью и весёлыми глазами, в то время, как те двое выросли совсем немного, так и оставшись на всю жизнь маленькими коротколапыми существами…Он танцующей походкой хулигана смело приблизился ко мне, но не стал брать ничего, пока я не накормила всех остальных…Мне показалось, что его уважают…
Но я всё равно уже полюбила их всех, в свободные дни обходя всю территорию стадиона, и радуясь каждому из них…
И даже как-то по разу брала с собой одну из дочерей, показывая питомцев…
Потом наступила зима… В тот год она была особенно упорной и холодной…
Помню, первого января стадион был закрыт, и стоял жуткий мороз…Площадь возле метро оглушила своей стерильностью, и сладко мне было увидеть его, отозвавшегося на мой свист…
И не прощу себе, как однажды в полумраке я кинула кость, оставив отметину на его мордочке, на что он даже и виду не подал…
Я наблюдала, как он рос, взрослел, у него появлялись привязанности…
Казалось, что этому не будет конца…
Но уж под весну, как-то придя их кормить, я столкнулась с оживлённым молодым человеком, который тоже прикинувшись «другом собак», принялся особо пристрастно расспрашивать меня об их поголовье…Я чувствовала какой-то подвох, но не созрела до того, чтобы обозреть образ врага…Маленький, простишь ли ты меня? Ты, ютившийся всю эиму под крыльцом, голодавший и мёрзнувший, простишь ли невольное предательство любившей и оплакивающей тебя?
Когда, дней через десять, придя кормить, я не обнаружила никого из моих любимых, но обнаружила возле забора труп одной из самых крупных собак, я расспросила работников соседней автомойки, о том, что же случилось… И мне поведали о расстреле…
Просто ехали и стреляли, чтобы очистить территорию в предверии, теперь уже не помню какого городского мероприятия…
Потом уже спустя месяц, я обнаружила членов этой семьи метрах  в пятистах через дорогу в закоулках, но Тормоза больше не встречала… Да и где ему спастись при его размерах и темпераменте?





 


Рецензии
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.