Создание

 
 Он пронизывает всё творение, он повсюду в засаде. Повсюду рыщет воинство кобольдов, привидений, ведьм, оборотней, и притом в человеческом образе.
Никто не знает, не подписал ли его ближний договора с Лукавым.
Никто не знает, не принадлежит ли дьяволу едва расцветшее дитя.

О. Шпенглер
 


Организм жил. Он ощущал все клеточки своего тела, все его частички. Сейчас была ночь и ни что не мешало ему существовать. Не было помех и все его части работали синхронно, без сбоев. Обычно к ночи он уменьшался до ненормальных размеров, но с приходом круглых цифр на циферблате - 12-и, 2-х он пополнялся новой энергией, новыми потоками мыслей, высказываний, фраз, сообщений. Он не знал, с чем это связано, но предполагал, что с положением луны. Он не знал.



Это получило огромный импульс и сразу же приняло максимальное ускорение. Сейчас - тонкое и гудящее русло. Оно ощущало себя очень одиноким. Очень. Непередаваемо. Откуда-то слева и чуть сзади вынырнул огромный шум, крики, хаотичное движение, громадная аморфная масса. Продвигаться вперёд было всё труднее и труднее. Масса заглушала это и не давала двигаться дальше. Важно было пропустить вперёд бесконтрольное стадо, дабы не погибнуть. Оно встало, всем своим ограниченным нутром ощущая полнейшую пустоту сзади и такую же впереди. Кроме этого хаоса здесь никого не было.



Он почувствовал новое поступление. Мощное, видимо, придётся сильно потрудиться. Вот-вот наступит круглый час, и всё нахлынет...



Каким-то животным инстинктом оно ощущало себя одинокой единицей в громадной пустоте тонкого русла. Невозможно объяснить, как же оно почувствовало, но ощутив впереди гул крупного канала, оно ускорилось и устремилось в единственно верном направлении - вперёд. Кто бы мог подумать, но в конце тоннеля была развилка - пустой, громаднейший тоннель пугал своей беспроглядной темнотой, его пасть словно смыкалась над каждым входившем. Туда же нырнули хаотичные частички, столь ненавидимые этим. Физическое строение этого не позволяло проникнуть в широкий канал, и оно устремилось в более узкий проход.... Совсем небольшое расстояние - и оно уже вливалось в поток ему подобных, каждое из которых непрерывно гудело, создавая тихий, монотонный и постоянный шум. Оно влетело в движение, струя подхватила это, и тут же запрессовала к миллиону таких же. Тут не было одиноко - наоборот, вокруг всё состояло лишь из подобных ему - миллионы, миллиарды подобных частиц устремлялись в разных направлениях , организуя правильные симметричные потоки.



Он рос и ширился, прибывали новые источники энергии, новая пища. Как весьма низшему организму, ему приходилось потреблять энергию лишь с условием, что выполнит некоторую работу, а вернее, передачу по своей самой дальней, самой длинной, очень вытянутой части видоизменяющегося тела некие мельчайшие частички, образующие поток. Он, словно гусеница, манипулировал каждой частицей, каждым байтом своего тела. Получив новый приток энергии, он отправлял его сквозь всё свое тело, буравя, но контролируя передвижение всех вместе и каждой частицы по отдельности.



Оно уже не ощущало себя чем-то определяющим, оно теперь не могло ничего изменить, ничего самостоятельно решить за себя лично. Ради скорости перемещения, оно рисковало собственной волей, своим голосом. Влившись в струю, оно стало лишь частичкой громадного потока, его составляющей. Последняя исполняемая воля - сообщить место прибытия и отправления. И лишь организм теперь мог направлять потоки, определять движение, очерёдность, важность всей массы. Оно понимало и шло на это, ради скорости, ради процесса, да и просто оттого, что ИНАЧЕ оно не могло.



Они слились в одно целое, ОНИ УЖЕ ВЕЗДЕ. Нигде нет места. Только они. Один за другим, никогда не умирая. Стоило одному чуть ослабиться в потоках и поступлении энергии, как следующие подхватывали эстафету. Волна шла, она шла по кругу, она шла по планете, вслед за временем суток, вслед за энергией, импульсивно, но подчиняясь строгим законам. Волна, ещё нахлынет, и ещё, и снова, и опять, бесконечно. Но внутри никогда не ощущали ни времени, ни положения луны, ни солнца, ничего. Они просто делали свою работу. Принимали, отдавали, передавали дальше, отправляли, проверяли, теряли, убивали, умирали, запрещали, защищали, оставляли, покидали, убегали...



Оно шло дальше и дальше. Влившись в поток, уже невозможно было выйти где-то посредине. Огромный канал. Огромная скорость. За сотые доли проносились мимо шумы - разговоры, голоса, невоспринимаемые сигналы, вредоносные бэды, тупиковые ответвления, новые каналы и линии. Всего лишь доля секунды - и вокруг нет больше других управляющих существ. Только тонкая соединительная линия проложена между ними. Их огромное множество.



Постоянная работа - друг другу, куда угодно, передавать и передавать, продолжая распространять, сообщая и принимая по тонким каналам запросы. Каждодневный поток почти всегда был одинаков, лишь в исключительные дни линия гудит и накаляется. Массы информации, в несколько тысяч раз превышающие обычный заурядный каждодневный объем перемещались в эти дни через НИХ ВСЕХ. Они всегда будут помнить имена, которыми окрестили те дни... Самый памятный и великий: Червяк Мориса, Morris Worm... Из свеженьких, а потому до сих пор хорошо знакомых: I Love You, Anna Kurnikova, CodeRed... Никто не хочет повторения этих горячих деньков, когда на передачу пакета тратилось до тридцати секунд, а некоторые существа не справлялись с попадавшей ни них нагрузкой и умирали... Не было ничего ужасней такой смерти - никогда не погибающее, могучее и влиятельное, беспредельно бесконечное СОЗДАНИЕ содрагалось от спазмов боли, хаотически появляющейся во всех частях организма. Что-то отмирало, отпадало само собой, ОНО становилось всё меньшее и меньше... Но проходило время, всё возрождалось, восстанавливалось, вставало на свои места. ОНО снова росло, увеличивалось и ширилось. Без пределов и границ, без очертаний и запретов - ОНО жило и существовало.



Продолжая свой путь, совсем недолго. Вот уже на месте. Можно забыть о дороге и пути: не дольше трёх секунд. Теперь дело за скоростью организма. Он воспринимал сигналы и команды извне, содержащиеся на каждом из них. Быть семьсот тридцать вторым не так уж почётно.



Самое страшное - повторение. Пока оно жило и существовало, каждый день расширяясь на пять тысяч новых точек запросов, а значит и новой энергии, а значит и ЖИЗНИ, а значит и невозможности смерти от бездействия. Нет ничего хуже, чем бездействие. Точно так же вредна гиперактивность. Поддерживать состояние уравновешенности легко, если нет и не будет резких импульсов запросов и скачков передачи. Если всё будет спокойно.



Шестнадцать секунд на обработку и номер семьсот тридцать два превратился в номер один. Всего один адрес, и копии этого резво разбежались по шести адресам. Гулкий звоночек, просмотр, запуск. Ещё одиннадцать адресов. Это возвращалось к отправителю с сигналом о корректном адресе приёма. Вокруг уже ощущался гул, кое-где от перегрузки лопались потоки и направления, сбивая с пути и отпуская в никуда огромные пакеты данных. Что-то уже хрустело и накалялось, уходить было довольно трудно. Но удаляясь всё дальше и дальше, перемещаться было проще и легче - вокруг становилось просторно, чувствовалось лишь напряжение где-то позади. Небольшое преимущество во времени - отрыв незначительный, но всё же отрыв. Он позволил спокойно прийти до места отправления, влететь в пустую, ожидающую только его колею и принести хорошие вести.



Существо мучалось в агонии: резкие перегрузки, нахлынувший поток сообщений и повальное уменьшение. Предсмертный пакет и части замолкали навсегда. Отмирали все доступные источники жизни. Иссякала жизнь.



Он последний раз взглянул на надпись "Теперь питание компьютера можно отключить", щёлкнул "Power" и умиротворённый отправился спать. Перед сном он думал о своём детище, воплотившем в себе все преимущества предыдущих недорослей и не приимстующих ни одного их недостатка. Сегодня половина мира получит письмо с аттачментом
"Paparazzo: Britny_Spears_NUDE_beach.jpg                .exe".
Запустив его, они увидят смеющуюся мордочку бритни, расползающуюся и масштабируемую на весь экран, до тех пор пока один пиксель не будет занимать десятую часть экрана. Форматирование винчестестера, смена сигнала на монитор(установка на 160 hz), и перепрошивка БИОСа не двадцать девятого февраля, а через две секунды после запуска.
Через 36 часов файл сменит своё название на "Microsoft Virus Checker and Healer .exe".
Ещё через 24 часа - "Word United AntiVirus Lab, Inc.dat                .exe".
И уже через 12 - "Warrancy registration.txt                .exe".
В общей сложности через 72 часа сеть очиститься от полутора миллиардов компьютеров. Это только по его пессимистичным расчётам. С этими приятными мыслями он и уснул, натянув одеяло до подбородка. Светящиеся неоновые стрелки показывали невидимым зрителям время: пять часов и тридцать одна минута. Светало.


2.02.01-16.02.01
©Ilya M.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.