Все они уходят

Из Сновидений Старого Физика

-------------

Было холодно,  и на Старого Физика накатила большая Печаль. Она давила на плечи и ныла. Старый Физик терпел-терпел, да и сказал своей Печали:

- Уходи!

- Как же, - обиженно поджав губы, вымолвила Печаль, - от тебя все уходят.

И вылетела в приоткрытую форточку. А Старый Физик задумался. В самом деле, сначала от него ушел Друг, потом все равно что ушел Тигран, и кошка приходила и уходила, и уехала Идеальная Женщина, и даже Кукла убежала в ночь. Да и сам Автор куда-то запропастился. Только вспомнил об Авторе Старый Физик, а он – тут как тут, стряхивает снег с шапки и ругается неразборчиво.

- Мог бы и постучать, - буркнул Автору Старый Физик.

- А! – махнул рукой Автор. - Переживешь. Запирать надо двери, не то еще припрется кто попало.

- Вряд ли, - и Старый Физик опустил голову. – Наоборот, все меня покидают.

Автор прищурился и оглядел своего приятеля.

- Ничего. Мне вот и одному неплохо.

- Еще бы! Ты Автор. Если скучно  и грустно, то можешь себе кого-нибудь сочинить. А я… ээх.

И Старый Физик опустил голову еще ниже. Автор забеспокоился – ведь он в некотором роде за Старого Физика отвечал. В молчании они сели за стол и поставили чайник. Несколько позже Автор глубокомысленно произнес:

- Собственно, все в этом мире уходит и все возвращается. Уходят зима, весна, лето и осень. Уходят в мир иной живые существа, и в скором времени воплощаются в новорожденных. Уходят счастье и молодость, но бесполезно их догонять, лучше дать им пройти полный круг…

- Не говори ерунды, - раздраженно перебил Старый Физик.

- Я же тебе помогаю! – возмущенно воскликнул Автор.

- Как бы не так. Это именно ты виноват в моем одиночестве. Тебе удобно сюда ходить и чаи распивать, когда нет никого. Ты же боишься всех. Боишься, что люди увидят твою ненастоящесть.

- Я-то настоящий, - гордо вскинул голову Автор, - А вот ты…

- У меня есть те, кто меня знает. А у тебя – никого.

- И у тебя – никого. Не будет. Прямо сейчас, - холодно сказал Автор и встал, - Поживи-ка ты без меня. Посмотрим, как взвоешь.

И Автор, взяв со стола большой туповатый нож, демонстративно вонзил себе в грудь. Нож вошел в тело Автора точно в масло, а сам Автор растаял в воздухе. Нож со стуком упал на деревянный пол.

Старый Физик сообразить ничего не успел, а когда понял, то нож поднимать не стал, и только тяжело усмехнулся.

Надвигалась ночь.

Старый Физик сидел в низком кресле и клевал носом. Его окутала дрема. В тишине он качался как в лодке, а кругом клубился туман.

Внезапный шум, громкие голоса и свет заставили Старого Физика поднять голову и осмотреться. Он находился в просторном зале с крашеным полом и обшитыми досками стенами, справа располагалась стойка, а впереди, неподалеку, за сдвинутыми столами расположилась большая компания. Эти люди смеялись, болтали и пили темное пиво из кружек, и лица были странно знакомы Старому Физику. Приблизившись и приглядевшись, он узнал всех.

Так он и думал.

Те, кто уходил от него, собрались в одном месте, и теперь веселились. Нарастало неприятное ощущение заговора. Старый Физик решил подождать, когда же его заметят, чтобы произнести небольшую, но бурную речь, и демонстративно уйти. Но… его не замечали. Только Автор коротко зыркнул в сторону Старого Физика, но взгляд точно скользнул по пустоте, и вернулся к стеклянной кружке с очередной порцией густопенного пива.

И тогда Старый Физик понял, что он невидимка. Даже больше того – он здесь не существует.

Немного дрожа, он прошел сквозь стол и компанию, - а люди ничего не почувствовали, - и оказался на улице. Стояла морозная ночь и чуть слышно звенели серебряные деревья. Старый Физик сделал с десяток шагов по скрипучему снегу, а затем обернулся. Над дверью, откуда он вышел, сияла большая вывеска: «СТАРЫЙ ФИЗИК».

- Теперь мне понятно, почему так нервничал Автор, - пробормотал Старый Физик, и отправился дальше.


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.