Пирамида

ПИРАМИДА


   Шар, на котором я рисовала план небольшого магазина, начал вертеться, отвлекая от работы. Я подняла взгляд к светлому треугольному потолку, закрывая глаза.
   Я вновь перенеслась в тот день моего прошлого, который изменил всю мою жизнь. Я смотрела теперь на мир совершенно другими глазами.
   Мне было тогда  около десяти лет, мать и отец взяли меня на несколько дней на отдых, место которого располагалось где-то в нижних ярусах Пирамиды. Может быть, руководители Обучающего Дома и не отпустили бы меня, так как процесс просвещения уже начался, но мои родители были богаты и влиятельны, поэтому на некоторое время им доверили меня без труда...
   В ярусе, где находился небольшой домик отдыха, были все удобства и развлечения: такие, как водные, осветительные и освежительные  комнаты. Но меня интересовало совершенно другое. Я часами сидела, смотря в огромнейшее окно, за которым простилались чудеснейшие просторы Вне. А их доводилось видеть очень редко, так как здания, размещённые близко к наружным слоям Пирамиды, стоили целое состояние.
   За окном я видела пустыню, состоящую из маленьких песчинок, которые образовывали замысловатые узоры и лабиринты. В одном из классов Обучающего Дома  стоял тюбик с образцами песка, но я точно была уверена, что держать в ладони лабораторный  образец и трогать Истинное, расположенное за пределами Пирамиды - это две совершенно разные вещи. Я видела небо. Настоящее небо, совсем не такое, как окружает нас в Пирамиде, и которое может быть любой формы и цвета, в зависимости оттого, что пожелает правитель секции. И я видела Солнце и Луну, купаясь в их свете. Я много программ читала об этих светилах, много репортажей видела о них, но никогда не могла себе представить, что они могут быть так прекрасны...
   И вдруг внешний мир просто захватил мою душу и волю в свои объятья, проникая в каждую клеточку моего тела. Я сорвалась с места. Сорвалась и побежала, сама не зная куда. Но я знала, чего хотела. Проникнуть в этот неизвестный свет Вне, которого так боялись все жители нашего мира – Пирамиды. Он пугал их, как смертное пламя. Ведь для них – это и был Ад.
   Да, я слышала множество ужасных историй о людях, которые покинули Пирамиду, смотрела картины о несчастных скитальцах, попавших за пределы нашего мира. Но это не останавливало меня, а наоборот придавало силы.
   Или Дух Проведения помог мне, или путь подсказала моя интуиция… но бессмысленная дорога привела меня прямо к трубному отсеку, который оказался открыт. И я влезла в одну из прозрачно-синих труб, набирая полные легкие воздуха.
   Казалось, я ползла целую вечность, когда почувствовала приятный аромат, незнакомый мне доселе. И он открыл новую страницу в моей жизни.
   Через несколько минут я уперлась руками в стену. Сначала я решила, что это тупик. Но потом осознала, что мои опасения были ложны. Оболочка была настолько старая, что стоило мне ударить по ней несколько раз, как она треснула. И тут я почувствовала, что такое СВОБОДА!
   Я ступила на теплый песок, вдыхая запах Свободы. В этот миг я была самым счастливым человеком во всей Пирамиде. Я была уверена, что до сих пор никто на свете не чувствовал такого блаженства, такого совершенства и единения со Вселенной. Свобода! Я упала не горячую землю, вскинула голову и устремила взгляд на голубой небосклон, усыпанный белыми облаками, похожими на перья, которыми моя мать любила украшать пищу.
   Несколько часов спустя я очнулась на одной из постелей Центральной лечебницы пятого уровня. Врачи сказали, что я уже была на грани смерти, когда спасательная группа охраны отыскала меня во Вне. И родители и весь обслуживающий персонал говорили, что я глупое создание, которое отправилось на верную смерть. Я же чувствовала неописуемое счастье, но понимала, что никогда больше не увижу настоящую Свободу, ради которой можно сражаться и даже умереть…
   Я пролежала в лазарете более трех месяцев, так как подхватила в пустыне болезнь, с которой в Пирамиде ранее не сталкивались. Родители были очень взволнованы, ведь люди в нашем мире болели очень редко, так как воздух тут почти не содержал и не переносил вредных микробов, обычную боль и воспаление умели устранять почти мгновенно, а прививка против инфекционных болезней делась еще в раннем детстве. И даже, если кто-то все-таки заболевал, то восстановление происходило за считанные дни. Вирус же, принесенный мной из внешнего мира, жил целых три месяца, а потом мой организм выработал достаточно антител и справился с ним.
   Все то время, что я провела в больнице, из моей головы не уходила чудеснейшая картина другого мира, который покорил мое сердце навеки. И я уже была не такая, как все. Я научилась бороться и перестала играть роль слепой куклы в руках правителей и аналитиков Пирамиды. Я знала свою цель. У меня была своя собственная мечта!
   Я открыла глаза, останавливая ладонями шар и разворачивая его лицевой стороной, чтобы продолжить составлять дизайн помещения. Этот план магазина должен был стать моим экзаменом в Обучающем Доме, при сдаче которого я перейду на следующий уровень. Я просто рисовала по шаблонам и не могла проявить полного творчества. Как странно: ведь экзамен-то заключался в том, что бы создать что-то новое и стильное. Однако запрещалось использовать кардинально новаторские приемы, а только те, которым нас учили или записанные и показанные в передачах и картинах. А как же я хотела все сделать по-своему! Освободиться от привычек, шаблонов и стандартов. Но даже в таких мелочах, как дизайн помещения, нам не давали полной свободы. В Пирамиде люди почему-то считали, что что-то новое – это и есть возврат к старому, а необоснованная и резкая новизна считалась нарушение жизненных правил, записанных в Древних Кодификациях. За использование неизвестных и надуманных вещей можно было не только завалить экзамен, но и спуститься ниже уровнем, что считалось просто позорным. Многие ученые доказывали, что настоящее развитие личности есть стабильность. Но я так не думала. Я была другая. Я постоянно задавала вопрос «зачем?», хотя он считался просто неприличным. Люди обычно не интересовались, зачем они делаю то или иное, издавна считающееся нормой, они просто делали.
   Я начинала сходить с ума, задумываясь о своей жизни. Почему я? Почему именно я осознаю, что наше общество лишено свободы? Раньше я не задумывалась об этом, и была счастлива. Но теперь все изменилось. Я стала непохожа на них. Вся моя жизнь уже давно была запланирована и расписана верховными аналитиками. Даже мое рождение произошло именно в тот день и час, когда я должна была родиться по аппарату планирования. Соединение моих родителей – тоже было частью жизненного плана Пирамиды, в результате которого получилась я. Мне была предписана профессия дизайнера, поэтому в возрасте трех лет я была отдана в Обучающий Дом, который стал для меня родным. Мать и отец навещали меня очень часто, так как они были очень влиятельными людьми в нашем отсеке и у них были кое-какие связи с правительством, поэтому для них шли на многие уступки. Из всех ребят Обучающего Дома у меня были самые красивые платья и дорогие игрушки, но это меня даже раздражало. В четырнадцать лет, когда я начала формироваться, как женщина, меня усадили за тест, который повторялся еще на протяжении последующих пяти лет, и ужасно надоел мне, отчего я отвечала на него, как попало. Затем взяли ДНК, и, соединив его с результатом тестирования, выбрали мне идеального мужа, который к тому же был сыном влиятельных и богатых родителей, живших двумя отсеками выше. Нас с ним поместили на  одну смену занятий, чтобы мы познакомились поближе. Я, конечно же, могла иметь отношения с другими парнями, но к сорока годам, не позднее, я должна соединиться с Уайтом Эндрин в одну семью. Так как аналитики уже рассчитали, что у нас родятся сын и дочь, причем дочь, которая возьмет внешние данные по моей линии, а голос по генам Эндринов, станет певицей в одном из шоу. Назвать мне её посоветовали каким-нибудь длинным и громким именем. Чем ближе я узнавала своего будущего мужа, тем противнее он мне становился. Как-то раз я опротестовала в Аналитический Центр решение по поводу выбранного мне мужа, сославшись на то, что мы с Уайтом совсем не подходим друг другу, к тому же чаще ссоримся, чем просто общаемся. Мне был прислан ответ, в котором говорилась, что мы с Уайтом еще не прошли стадию переходного возраста, когда же мы станем взрослым, мы осознаем Истину и составим идеальную пару. К тому же в ссылке на ответы моих тестов было обозначено, что я противоречивая, неопределенная натура, которая нуждается именно в таком настойчивом, прямолинейном и властном партнере, каким являлся Эндрин. Тогда я послала еще оно письмо с отказом от данных мне жизненных инструкций. Вокруг этой истории сразу же поднялся скандал, обо мне начали писать ежедневники, как о маленькой нарушительнице порядков. Но мои родители вскоре уладили дело. А после серьезно со мной поговорили, заставив меня согласиться с моим предназначением, которого еще никто никогда не избегал.
СВОБОДА! Видно, люди в Пирамиде никогда не узнают, что это такое. Да, мы можем выбирать, что нам есть, что одеть, что сказать. Но даже этими процессами пытаются незаметно управлять Верховные.
   Я пристально смотрела на шар, вертя его в руках. А затем резко сорвала его и сбросила на пол, отчего  мой план, над созданием которого я работала более полугода, разбился на мелкие кусочки. Осколки разлетелись в разные стороны.
- Да, Верховные правители, я думаю, что вы не планировали, что я поступлю таким образом! - громко проговорила я, проведя вспотевшей ладонью по темным кудрявым локонам, спадавшим на плечи зеленого комбинезона. – И почему я должна быть дизайнером? Я никогда не любила чертить планы! Вот возьму и стану известной художницей… или нет, пойду в правители отсека! Да, именно… тогда я смогу изменить это общество, попытаюсь показать людям, что такое свобода! Я… О, нет…
   Я в слезах упала на пол, начиная собирать осколки дизайна магазина, который был единственной надеждой пробраться на следующий уровень. Я понимала ТО чувство свободы… свободы выбора. Но у меня нет сил сражаться со всем миром, с тем, к чему я привыкла за многие годы, с системой, которая втягивала меня все сильнее и сильнее, становясь смыслом жизни. Все так делают. А я все-таки такая же, как и все. И у меня уже нет той детской веры… той настоящей и непоколебимой веры, которая ведет к свободе…

   (Верховная Правительница Пирамиды Арин: Я же говорила, что она не выдержит. Что-то твои способности прогнозирования, Рондил, начинают подводить тебя. Может, ты уже стал слишком стар для должности Главного Аналитика?
   Главный Аналитик Пирамиды Рондил Меноо: Я не знаю, почему это случилось. Я был уверен в ней. Она же научилась самостоятельно принимать решения и делать выбор. Она была единственной в своем роде.
   Арин: Она – такая же, как и все. В Пирамиде нет слабых звеньев. Если даже и вытащить из Пирамиды пару камешков, она все равно останется прежней. Стабильность – это дорога в вечность. А Пирамиды – это и есть вечность.   
 
          

         
      

 
   
    
             
 

   
   
   


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.