Встреча
На кухню вбежал Дениска. Взобравшись на стул и взяв в руки ложку, он серьезно посмотрел на меня.
- Ты чего не ешь?
Я сообразила, что машинально смотрю на него и не понимаю, что он спрашивает. Да, и не очень важно. Важно другое:
- Пойдем сегодня к папе?
- К папе? - не ожидал Дениска - Зачем?
- Ну, как… - удивляюсь я, запнувшись - Папа… Папа нас зовет.
- А, ну, раз зовет, тогда пошли, - справился Денис с проблемой и окунул ложку в кашу - Кушай! - подражая мне, посоветовал он.
Я затушила сигарету. Значит пойдем. В конце концов, устами младенца глаголет истина.
* * *
Мы шли по аллейке Летнего сада. Я и Дениска. Дениска бежал впереди, собирая листочки клена, уже успевшие опасть. Я шла за ним, положив руки в карманы плаща и приглядывая за сыном.
- Мам, какой это листик?
- Кленовый.
- А это?
- Тоже.
Малыш озадаченно рассматривает два таких непохожих, и все же одинаковых листа. Ему уже шесть, а он все равно будет для меня малышом…
Я замечаю Его только, когда мы уже совсем близко. Он в темной куртке, одной рукой поправляет волосы. Мы встречаемся глазами…
- Мама! Мам, а это какой…
Я, наконец, сумела отвести взгляд. Сколько мы так стояли? Минуту? Две?…
Дениска нерешительно прижимается к моей ноге, сжав в кулачке листик дуба. Он осторожно садится на корточки и протягивает руку сыну. Денис, нерешительно взглянув на меня, медленно вкладывает в нее свою, выпустив из ладони листик. Лист падает, медленно кружась…
Минуту спустя я уже плачу у него на плече, судорожно вцепившись в куртку. Держа в одной руке Дениску, другой он обнимает меня, и что-то бессвязно шепчет. Так мы стояли долго.
Наконец, я успокоилась. Он опустил Дениску на землю и крепко взял нас за руки, словно боясь, что мы исчезнем. Боясь разбить хрупкое молчание, мы пошли между деревьями.
В память о встрече остался дубовый листик. Слегка задеваемый ветром, он лежал на земле, глядя в небо.
В небе пролетел голубь.
Свидетельство о публикации №201120900074