Глубоко
- Страшный?
- Вообще, да. Все его боятся. Он такой большой, что в нем глубоко-глубоко бьется большое сердце.
- Такое, как на картинке?
- Да, только больше. Огромное и очень одинокое.
- Почему?
- Потому, что там, с ним никого нет.
- Подожди!
Малыш соскальзывает с кровати и бежит к шкафу с игрушками, показывая мне голые пятки и голубую с белым пижаму. Порывшись в игрушках, он вытаскивает за ногу небольшого мягкого фиолетового динозавра. Прижав его к себе двумя руками, он бежит обратно, но на полпути останавливается, что-то вспомнив, и со всех ног кидается обратно. Я озадаченно соображаю, откуда у него динозавр. Наверно, от Алки. Он сегодня весь день был с ней. Но как это не похоже на рассеянную Алку! И, кроме того, что он еще там ищет?
Сын тем временем уже идет обратно, с динозавром в одной руке, и какой-то открыткой в другой.
- Вот, это тебе! - как-то по-взрослому протягивает он мне открытку, и тут же забирается под одеяло.
- Откуда это у тебя? - удивляюсь я, не отрывая глаз от сиреневой картинки, и поправляя одной рукой на сыне одеяло.
- Папа дал. - Тихо сообщает он, ожидая, что я сейчас буду ругаться.
- Папа?! - рука с одеялом застыла в воздухе, а в горле мгновенно пересохло. Единственная мысль: вот, как я теперь реагирую на папу…нет, черт подери, я всё ещё реагирую...
- Угу, - весь съежившись и все еще ожидая выговора, кивает малыш.
- Когда? Где? - я, наконец, справляюсь с руками, и поправив одеяло, стараюсь убрать подальше яркую картинку; но поздно.
- Мам, дай катинку!
- Не катинку, а картинку! Не ломай язык!
Из чувства противоречия ребенок высовывает язык и пытается сломать его пальчиками.
- Перестань! - я машинально убираю его руки под одеяло,- завтра дам!
Видимо, поняв, что представление окончено, сын поворачивается к стенке. Я спела ему колыбельную и, выключив свет, пошла на кухню. Достала забытые сегодня Алкой сигареты (хотя, вообще-то я не курю), и, затянувшись, открыла открытку.
Внутри было целое письмо, написанное его подчерком. Я различаю только первые строчки:
"Привет!
Прости. Я только сейчас понял, что где-то глубоко-глубоко во мне есть сердце, большое и одинокое. Я ушел по зову минутной глупости, но сердце зовет меня обратно, к твоему. Твое сердце тоже большое, но не такое одинокое, потому что, у тебя есть наш сын…"
Я закрываю открытку, не в силах читать дальше. Кладу лицо на ладонь и закрываю глаза. А все потому, что, где-то глубоко-глубоко глухо забилось сердце…
Часто-часто. Глубоко-глубоко.
Свидетельство о публикации №201120900075