Голая Мечта

Мечты – это не уход от реальности, а воплощение ее в наших душах.

Ему было семь. Он стоял на мосту, погруженный в надвигающуюся ночь, и мечтал. И не нужно было закрывать глаза, ему не мешали ни огни, ни их расплывчатое отражение, качающееся на воде. Не важно было, что рядом стояли родители. Главное, что с ним была Мечта. Он верил в нее, и она казалась реальнее, чем шумящий ночной город, чем мамина рука, чем все, что он пережил до этого. Мечта была такая большая, что она еле умещалась в его головке… Потом его увели. Пропал мост, огни были едва видны через окно, но Мечта осталась…

Ему было двадцать, и это был уже другой мост, и ночь уже накрыла его. Он пришел сюда с компанией. Им всем было хорошо, и ему тоже, но на какой-то момент, он забыл о друзьях и о причине веселья, забыл, о том, что успел вырасти, что когда-то у него отняли мост и огни, которые он, впрочем, скоро перестал замечать. С ним снова была Мечта.  Он вцепился в перила и чуть подался вперед, словно так можно было приблизиться к ней. Столько энергии, столько желания было в нем в этот момент, казалось, этого хватило бы не на одну мечту, но его позвали, и она снова исчезла…

Ему было сорок три. Мост был совсем не такой, как обычно. Простой деревянный горбунок, и огней не было… Он вспоминал жизнь. Как он первый раз оказался на мосту и как мечтал, все, что было с ним потом. Каждый мост и всю жизнь. Он был счастлив. Он не добился всего, но ему и не надо было этого. Ему нужна было только Мечта. Сейчас у нее не было облачения огней, мост стоял не так высоко, но Мечта все равно была здесь. Голая Мечта. Он чувствовал ее. Теперь ему не так просто было ее увидеть, но он продолжал ощущать ее в ночной свежести, обдуваемой ветерком. Тогда он закрыл глаза и представил огни, далекую рябь воды, но которой  отдыхало их отражение, и она пришла. Она позвала его с собой. Он понимал, что другого моста может не быть, что она может больше не прийти. Он был счастлив в жизни, но в ней не было мечты, и он нагнулся и упал в огни. Они еще долго кружили над ним, а Мечта растворилась в воздухе над мостом.




Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.