Сказка о Морозище

      Сказка о том, как несмышленый волшебник
      Морозище Невообразимое победил

  Однажды, в Большом Городе, посреди бела дня, ни с того, ни с сего, пошел грибной дождь. Этому удивились все – Солнце, которое от возмущения потемнело и покрылось пятнами, горожане, которые не взяли с собой зонтики, даже дворовые собаки сердито лаяли на него, мокрые и продрогшие. Только деревья обрадовались дождику, и наперебой подставляли ему свои грязные ветви и листочки. А дождь, знай себе, тихо шуршал по крышам, стучал в окна домов и без конца шлепал по улицам.
  Из-под земли, пробивая каменную рубашку улиц, вдруг полезли сотни, тысячи грибов, которым тоже хотелось попасть под дождик, ведь он пришел специально для них. Они хвастались друг перед дружкой своими шляпками и ждали, что вот-вот их начнут собирать, чтобы потом изжарить на сковородке, с луком и подсолнечным маслом. Только никто эти грибы не собирал, потому что все они были плохие - одни мухоморы с поганками - да и неудивительно, ведь все знают, что хорошему грибу в городе не место. И уж так много их повылезало, что Городу пришлось срочно просить помощи у сердитых дворников. А те, сметая грибы с мостовой, все время, что-то бормотали себе под нос, и страшно грозили кому-то колючими метлами.
  Но никто, ни один человек, во всем Большом Городе не знал, что виноват в происшедшем один маленький, совсем еще крохотный волшебник. Конечно, он сделал дождь не со зла, или там, из вредности. Просто волшебные силы еще не очень охотно подчинялись ему, такому маленькому, да несмышленому. Другое дело, когда колдовать принимался его папа – могущественный и очень умелый. Видели бы вы, как поднимаются вихри вокруг его бороды, как на кончиках пальцев рождаются синие искорки и ползучие, кусачие молнии. А какое мороженое мог сделать папа, когда был в хорошем расположении духа! А малиновый сироп! Что тут уж говорить. Ведь именно сироп и стал причиной всех неприятностей, которые, как горох, посыпались на город.
  Но все по порядку.
  Наверное, каждый из нас хоть раз слышал о волшебниках, что они могут делать такое, что обычным людям не под силу. Напускать туману, например, играть с тучами и одним движением руки сотворить на столе пять порций мороженого, шоколадного, да еще в шоколадной глазури. Конечно, не все верят в их существование, а многие даже смеются и говорят, что волшебников не бывает. Но они есть. Правда, не так много, как раньше, однако самые настоящие, с бородами и волшебными палочками за поясом. Надо сказать, что волшебные палочки есть не у всех, а только у самых умных и самых добрых. Однако о палочках, как-то в другой раз, а то мне тогда и до вечера не закончить.
  Вот и наш маленький волшебник жил в самой обычной волшебной семье. В обычном волшебном домике, с папой и мамой – тоже волшебниками. Еще с ними жила кошка, которая тоже была немного волшебной, и даже умела колдовать. Только это у нее плохо получалось, потому что колдовала она по-своему, по-кошачьи. Почему-то все время она пыталась сотворить себе мышку, но чаще всего у нее получался либо сыр, либо сметана, иногда даже сыр в сметане. Но никак не мышка.
  Маленький волшебник умел колдовать намного лучше кошки, однако не так хорошо, как мама, и уж тем более, как папа – могучий волшебник, с белой бородой, и синим колпаком на голове.
  Однако многое он уже умел, и часто играл с им же самим наколдованными железной дорогой, станцией и электричкой, которая быстро бегала по рельсам безо всякого электричества. Единственное, что он не умел – это сделать себе стакан сладкого и густого малинового сиропа. Каждый день он терпеливо пробовал, и все безуспешно. Что только не получалось у него, то говорящая тарелка, то прямоходящая спичка с медной головкой, а однажды явился на его заклинание ужасный Многозубый Скалозуб. Зарычал грозно и скрылся в мышиной норке.
  Вот и сегодня – вместо сиропа, получился грибной дождь, мухоморы на улицах и сердитые папа с мамой. Они ведь не взяли с собой зонтики, и до нитки промокли, когда возвращались с волшебной работы домой. Конечно, они могли бы их наколдовать, но в дождь всегда колдуется очень плохо, и почти ничего не получается. Кроме того, у мамы в волосах, а у папы в бороде повырастали большие зеленые мухоморы. Все ж знают, что нигде так быстро не растет гриб, как в волосах у волшебника. А как их потом больно вычесывать! Вот папа с мамой и сердились. Да и по городу было идти неловко.
За это маленького волшебника сегодня наказали – заперли у себя в комнате и оставили без сладкого на ужин. Конечно, ему сделалось обидно – он же не хотел, чтобы все так получилось. Поэтому, обидевшись, он решил сделать себе порцию мороженого, чтобы не было так грустно сидеть одному в пустой комнате, да еще, с невесть откуда взявшимся Пауком, в придачу. Да только видно такой уж невезучий день получился сегодня. Только маленький волшебник собрался с мыслями, вспомнил нужное слово и был готов произнести его, как Паук возьми и прыгни прямо на него. Вообще-то он прыгал просто так, на другую стенку, но от этого маленькому волшебнику было не менее страшно. Испугался он, сбился с мысли и вот уже только крохотное, морозное облачко сгустилось впереди, вместо вкусного мороженого. Еще больше расстроился маленький волшебник, заплакал от досады, свернулся на кроватке калачиком и вскоре уснул.
А морозное облачко побелело еще больше, надулось и совсем не собиралось исчезать. Наоборот, через пару минут из него вылупился холодный и колючий Морозец. Огляделся вокруг, дохнул морозным воздухом и шмыгнул под дверь. А маленький волшебник сладко спал и ничего этого не видел.
Тем временем Морозец бродил по домику и морозил то цветок в прихожей, то окошко в гостинной, то серый кошачий хвост, который не вовремя выбился из-под дивана. Так он безобразничал, пока не забрел на кухню. Там, довольно урча, стоял белый, как снег, холодильник и втайне ото всех гордился, что иней внутри него, белее всего, а холод – наихолоднейший в мире. Тут Морозец, даже сквозь толстую дверь учуял прохладу и тоненьким, почти незаметным холодком пробрался внутрь, залез в самое холодное место и затих.
И вот, когда все вокруг спокойно спали, а на улице гуляла Темень Кромешная, внутри холодильника вдруг раздался страшный грохот, затем его дверца распахнулась, и в комнату ворвался большой и трескучий Мороз. Он довольно потягивался и ради удовольствия морозил все, что подвернется под руку, точнее под его колючие холодные когти. А когти у него были ужасные. Схватит ими, сожмет сильно-пресильно, и все вокруг превращается в лед. Белый и холодный.
  Так уж получилось, что погулял Мороз по домику волшебника, похозяйничал там от души и не заметил, как заморозил все к чему прикасался. Даже маму с папой заморозил. Только о маленьком волшебнике забыл. Набезобразничал – и убежал. И не испугало его Лето, и его теплое дыханье оказалось Морозу не помеха. Наоборот, Лето испугалось его. Ведь тогда на земле не было еще холодно. Никогда. А тут вдруг что-то страшное бродит, колючее и жалит очень больно. Испугалось Лето и заболело осенью.
И вот, когда маленький волшебник проснулся, то не узнал собственного домика – все вокруг было белое, холодное и страшное. Даже холодильник, и тот замерз. Испугался он очень, выбежал из домика, и бросился, куда глаз глядят. Но куда бы он ни шел – только белый снег лежал на пути, да замерзшие печальные деревья, клонились к земле. Страшно стало маленькому волшебнику. Очень страшно. Но не успел он как следует испугаться, как навстречу вылетело само Морозище Невообразимое. Это в него превратился Мороз, после того, как заморозил последнее дерево на земле, украсил инеем последнюю травинку и покрыл льдом небо светлое. Когти его сделались огромными глыбами ледяными, дыхание превратилось в метель, и не существовало ничего, что смогло бы противостоять ему.
  Увидело Морозище маленького волшебника, потерло когтями от удовольствия и закричало вьюжным голосом: «Как же давно я ничего не морозило!».
Конечно, такое может испугать и взрослого волшебника, но наш волшебник почему-то не испугался. Он храбро встал перед Морозищем и пока то потирало когти свои, вспоминал все, чему его учили папа с мамой. И так ему захотелось снова увидеть своих родителей, прикоснуться щекой к папиному халату, услышать звонкий мамин голос, что сам не огляделся, как охватила его маленькое сердце страшная и жгучая Решимость. Она так грела его маленькое тело, что с ладошек даже жар капал крохотными искрящимися каплями. И там, куда эти капли падали, снова поднималась трава и распускались цветы.
  Увидело это Морозище, задуло еще сильнее, загоготало и все тянулось когтями своими к маленькому волшебнику. Затем раскрыло огромную ужасную пасть и ринулось на него, собираясь проглотить. Но вдруг, на ладонях у маленького волшебника возник небольшой красный шарик. И горел он ярче самого Солнца, что холодно светило сквозь ледяное небо. Бросилось на него Морозище, но споткнулось о замороженный куст, и случайно проглотило этот шарик. Тут же у него заболел его морозный живот, поднялась температура и оно, жалобно скуля и подвывая, убежало далеко-далеко, в одну загадочную страну, которая зовется Северный Полюс. А маленький волшебник возвращался домой, и от тепла его ладоней таяли деревья, трещал лед на речке, и даже само небо светлело.
  С тех пор так и повелось, как только выздоровеет Морозище, окрепнет немного, и начнет снова по земле безобразничать – выходит ему навстречу маленький волшебник, чтобы прогнать Морозище, чтобы было на земле лето, и росла зеленая трава, а в деревьях весело пели птицы.
Конечно, теперь он уже не такой маленький, но по-прежнему живет в волшебном домике и все еще любит сладкий и густой малиновый сироп.



Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.