Домик в лесу
Действующие лица :
Вадим Сергеевич, отец семейства:
Округлость в теле и движениях, очки.
Елена Федоровна, его жена:
Когда волнуется, все еще заметно воротит на "о" и на "я". Волнуется часто.
Саша, их сын, 11-13 лет:
Тихий, домашний ребенок.
Телевизор :
Телевизор как телевизор.
Берданка:
Очень старое одноствольное ружье.
Капитан Сидоров:
Инспектор ГАИ, пожилой, полный.
Семен Порфирьевич, домовой:
Небольшой (70-80 см) рост, пенсне, манеры приятные, улыбка глуповатая.
I
Московская квартира. Вечер. Вся семья плюс телевизор. Вадим Сергеевич в кресле читает “Спорт-Экспресс”, Елена Федоровна гладит белье, не отрываясь от экрана, Саша грызет карандаш над кроссвордом. Все говорят как бы в пространство, не очень слушая друг друга, иногда одновременно.
Телевизор : ...Сегодня над большей частью Европейской части России сохранится сухая солнечная погода...
Елена Федоровна : Вот врут-то. Хоть бы в окошко выглянули - третий день уже льет, как из ведра.
Саша : Пап, государство в Центральной Америке, четыре буквы, на "К".
Вадим Сергеевич : Ничего себе, Тихонова в сборную не взяли. А кто же тогда слева играть-то будет?
Телевизор : ...На Черноморском побережье Кавказа вода прогреется до 23 градусов...
Елена Федоровна : Толку-то, что она там прогрелась, когда мы тут сидим... Слышишь, тебе говорю.
Вадим Сергеевич (задумчиво, не отрываясь от газеты) : Ага, слышу... Таратута, Таратута, ты все тама, а я тута...
Саша : Пап, государство в Центральной Америке, четыре буквы, на "К".
Вадим Сергеевич : Погоди, Саша, не мешай... Гондурас, наверно...
Саша закатывает глаза и трясет головой.
Телевизор, очень радостно : Туристическое агентство "Риопа" предлагает путевки в Анталию...
Елена Федоровна : Вот, слышал? Наташка с мужем туда ездили - говорит, с Сочами не сравнить.
Вадим Сергеевич (все так же задумчиво) Да слышу, слышу. Риопа, Риопа... Америка, Европа...
Елена Федоровна (понемногу закипая) : Вот я тебе сейчас так утюгом заеду, что читать разучишься. Может, хоть тогда от газеты своей оторвешься. С понедельника отпуск начинается, а он даже не чешется!
Вадим Сергеевич (быстро откладывая газету) : Ну что уж ты так, Леночка. Утюгом, при ребенке. Прямо как рэкетир какой-нибудь. Сейчас, Леночка, сейчас мы все вместе что-нибудь придумаем... (снова тянется к газете).
Елена Федоровна : А вот я сейчас...
Вадим Сергеевич (отдергивая руку) : Ну да, ну конечно. Так о чем это мы?
Елена Федоровна : Все, сил моих больше нет. (Плачет).
Телевизор (воодушевленно) : И даже в свои самые трудные дни я чувствую себя сухо и комфортно...
Саша : Пап, приспособление для подводного плавания, восемь букв, вторая "К".
Вадим Сергеевич (суетясь вокруг плачущей жены) : Леночка, ну что ты, ну в самом деле... Саша, как же ты всегда не вовремя... Я же тебе сказал уже, что Гондурас.
Саша : Чего Гондурас-то?
Вадим Сергеевич (тоже теряя терпение) : Да все Гондурас! Отстань только!
Елена Федоровна : Ну, ты совсем обалдел. Да туда одни билеты знаешь, сколько стоят?
Вадим Сергеевич (словно очнувшись) : Куда это? Какие билеты? О Чем это вы все?
Телевизор : Для своего кетчупа я всегда беру самые свежие помидоры...
Вадим Сергеевич : Вот и я говорю - поехали лучше на дачу, воздухом подышим, в грядках покопаемся...
Елена Федоровна : На какую дачу, Вадик? Откуда ей взяться, даче-то?
Вадим Сергеевич : А... А вот у мамы у твоей дом в деревне, еще от прадеда остался, помнишь, ты же сама говорила. Вот, туда и поедем. А что, по-моему, хорошая идея.
Елена Федоровна (вздрогнув, очень быстро) : Нет, туда нельзя.
Вадим Сергеевич : А почему вдруг? Почему нельзя-то?
Елена Федоровна : Ну... Не знаю, почему. Но нельзя. Мне еще бабушка моя говорила. Нехорошо там что-то.
Вадим Сергеевич : Ну вот, теперь бабушкины сказки начались. Да что же там может быть нехорошего?
Саша (страшным шепотом) : Тараканы хищные... Комары-мутанты... Ааа! Ууу!
Елена Федоровна (уже не так уверенно) : Ну, я не знаю... Там, по-моему, глушь такая... Лес кругом...
Вадим Сергеевич : Так это же здорово - отдохнем от всего. Вот только газеты свежие...
Елена Федоровна (решительно) : Обойдешься без газет. Собираемся.
Саша : Мам, только я велосипед возьму. И плееер. И ролики. И "сегу" с телевизором.
Елена Федоровна : Какие ролики, какая "сега-мега", Сашенька? Там же, наверно, до сих пор ни дорог, ни электричества. И за водой к озеру. И дрова для печки. Уж не знаю, как вы там выдержите... Ну да ладно, поехали.
Телевизор (задушевно) : Хочешь настоящей собачьей еды попробовать? "Чаппи" называется.
II
Изба, вид изнутри. Покатый пол, перекошенное окно (одно стекло выбито), потрескавшаяся печь. Стол, покрытый дырявой грязной скатертью. Вадим Сергеевич читает “Спорт-Экспресс", Елена Федоровна вешает занавески. Сверху слышен грохот. Супруги поднимают глаза к потолку.
Вадим Сергеевич (не поднимая головы) : Caшкa уже на чердак залез...
Елена Федоровна (не переводя дыхание, как одно слово) : Ты куда забрался, обормот, доски же гнилые, упадешь, разобьешься - я тебе голову оторву.
Вадим Сергеевич : Леночка, тебя иногда послушать - прямо Фредди Крюгер какой-то...
Потолок и в самом деле проваливается, сверху падает Саша, держа в охапку кучу какой-то рухляди.
Елена Федоровна : О Господи, Сашенька, не ушибся?
Саша : Мам, ты посмотри, чего я там нашел! Ружье настоящее, сапоги охотничьи...
Вадим Сергеевич : Положи ружье - Вдруг заряжено!
Саша (ничего не слыша, вываливает свои сокровища на пол) : А вот подзорная труба еще, седло настоящее...
Вадим Сергеевич : Саша, положи ружье, кому говорят. (Приседая, как под обстрелом, подходит к возбужденно размахивающему допотопной берданкой Саше. Осторожно отбирает ружье и начинает рассматривать и ощупывать его, чем-то щелкает, что-то передергивает. На лице у него появляется блаженная улыбка, он прикладывает ружье к плечу и целится куда-то в окно.
Берданка (деловито) : Живьем брать будем, или как в прошлый раз? (Берданка говорит грубым мужским голосом, при каждом слове из ствола вылетает маленькое облачко).
Вадим Сергеевич (как будто очнувшись) : А? Что? Кто это?
Берданка : Ты чего, новый хозяин, аль ушами хвораешь? Дичь-то тебе в какой кондиции надобна - живая, полуготовая, али свежемороженая?
Вадим Сергеевич : Это что... ружье говорит?
Берданка : Соображай быстрее, новый хозяин - я ведь три раза спрошу, а потом - как в прошлый раз. Кэээк жахну...
Елена Федоровна и Саша (выходя из транса) : Живьем, живьем!!!
Берданка : Ты, новая хозяйка, ухватом да помелом командуй, а меня не касайся - не бабьи это дела. И ты, малец, тоже помалкивай, я хозяина спрашиваю. Ну?
Елена Федоровна и Саша (скандируют громким шепотом, дергая Вадима Сергеевича за руки) : Живьем, живьем!!!
Вадим Сергеевич (с выпученными глазами) : Жи... Живьем...
Берданка (с заметным сожалением) : Ну ладно, заказ принят, отойди с дороги, новая хозяйка. Ррработать мешаешь. Ииииэх! (Вырывается из рук, разгоняясь, делает круг по комнате и вылетает в окно, разбивая вторую створку).
Все сидят с ошарашенным видом.
Саша : Ничего себе, стингер...
Вадим Сергеевич : Просто агрессор какой-то...
Елена Федоровна : Последнее стекло разбил, хулиганье. Как будто дверей нет.
Рамы с остатками стекол со звоном падают на пол, в окно вваливается пожилой капитан милиции. Все его тело перевязано веревкой наподобие колбасы.
Вадим Сергеевич : Это... дичь?
Берданка (убежденно) : Дичь.
Вадим Сергеевич (делает жест рукой, как бы знакомя) : Леночка, это дичь.
Милиционер испуганно молчит.
Елена Федоровна : Ты чего наделал, паразит кровожадный?
Берданка : За стекло уж не взыщи, хозяйка. Зато трохвей-то какой! А ты-то, новый хозяин, каков молодец - аж за сорок верст добычу углядел!
Вадим Сергеевич (милиционеру, шепотом) : Не Верьте ему, я в вас совсем не целился. И не видел даже.
Милиционер по-прежнему испуганно таращит глаза.
Берданка : И полно тебе, хозяин, лукавить. Я всегда по прямой лечу, куда нацелят. И сейчас никуда не сворачивал. Там раньше деревня была, Облаевка, а сейчас нет ничего, только дорога, да будка желтая. Там-то я его и взял, голубчика.
На заднем плане Саша возится с огромными охотничьими сапогами.
Елена Федоровна : Что же нам теперь с ним делать-то?
Берданка : И то правда, хозяин, как с добычей-то - сразу закоптить или пусть пока в курятнике побегает?
Милиционер (понемногу приходя в себя, с протестом в голосе) : Инспектор ГАИ Сидоров. Ваши документы.
Вадим Сергеевич (заискивающе) : Товарищ капитан, зачем сразу документы, может, так договоримся?
Елена Федоровна хватается за голову.
Саша (шепотом, дергая отца за рукав) : Папа, слушай меня. Я все понял. Это сапоги-скороходы. Быстрее, одевай их, бери этого капитана и тащи его в эту, как ее, в Облаевку. Может, он и не вспомнит потом. (Сует Вадиму Сергеевичу сапоги).
Вадим Сергеевич : Ага, ага... (Натягивает сапоги, выпрямляется. Ноги его в сапогах начинают подрагивать. Слышен рев, как от заводящегося мотоцикла. С помощью жены и сына он кое-как взваливает извивающегося и протестующего капитана на плечи и натужным голосом командует : “Шеф, гони в Облаевку!” Сапоги взревывают еще громче и выносят его в окно).
Елена Федоровна : И этот туда же! Подбегает вместе с Сашей к окну.
Из окна видно, как Вадим Сергеевич, с капитаном на плечах, носится кругами по двору, припадая на правую ногу и надсадно крича : “Стой! Тпррру! Xaльт! Пауэр офф! Да стойте же, уроды!"
Елена Федоровна : Ты чего по грядкам рулишь, совсем ездить разучился? Стой! Сейчас плетень завалишь! (Тоже выскакивает в окно и начинает бегать следом)
Берданка : Эй, хозяин, а добычу-то куда? Добычей-то делиться положено! Взлетает на подоконник и водит стволом, отслеживая Вадима Сергеевича.
Саша (лихорадочно соображая) : Что же такое, что же такое, а? Наверное, правый сапог барахлит. Вот он и бегает кругами.
Голос : Вы совершенно правы, молодой человек. Я бы на месте вашего... эээ.. батюшки прекратил эти,.. эээ... бесплодные попытки.
Саша : А как? Как их всех теперь остановишь?
Голос (неторопливо) : Видите ли, молодой человек. По большому счету это в немалой степени зависит от конкретной ситуации, включая даже такие, на первый взгляд незначительные факторы, как погода, расположение созвездий и даже, знаете ли, эээ... народные приметы...
Саша (теряя терпение) : Побыстрее, дядечка, А то папа надорвется. Или эта штука его пристрелит,
Голос (с достоинством) : Молодой человек, во-первых, не перебивайте меня, а во-вторых, никакой я вам не дядечка. (В метре от Саши, постепенно сгущаясь, возникает небольшая, но представительная фигура в пенсне и жилетке-душегрейке). Честь имею представиться - Семен Порфирьевич, домовой. Место приписки - вот это, так сказать, скромное обиталище. Премного рад...
Саша набрасывает на ружье куртку. Ружье отчаянно трепыхается, но Саша все-таки связывает у куртки рукава, затем, в напряженной борьбе, засовывает ее в чемодан : Семен Портфелич, я тоже премного рад... Давайте только сперва сапоги остановим.
Семен Порфирьевич (с терпеливой улыбкой) : Семен Порфирьевич, с вашего позволения... Ну, да ладно. Итак. Эээ... Сатурн в созвездии эээ... Водолея. Ай, как плохо.... Погода - ясная. Еще хуже... Луна убывает... Просто омерзительно...
Саша бросает отчаянный взгляд в окно. Вадим Сергеевич продолжает лавировать между грядок и деревьев, сгибаясь все ниже и тяжело дыша. Елена Федоровна, судя по всему, тоже устала, но пока держится на уровне.
Семен Порфирьевич (продолжает) : Тээк... Теперь приметы. А не случалось ли с вами сегодня чего-нибудь необычного, молодой человек?
Саша роется в куче хлама с чердака, изо всех сил пытаясь что-либо придумать. : Ой, Семен Портфелич) погодите, Ну ведь совсем не до вас. Ну, птичка на меня наделала,
Семен Порфирьевич (с живостью) : А вот это хорошо. И какая же птичка?
Саша : Да воробей обычный.
Семен Порфирьевич (задумчиво) : М-даа... Птичка-невеличка... Может не хватить... Ну, что же, молодой человек...
Елена Федоровна, наконец, нагоняет мужа и по-регбийному бросается ему в ноги. Вадим Сергеевич спотыкается об нее и падает. Капитан Сидоров придавливает супругов сверху. Ноги Вадима Сергеевича в сапогах торчат из кучи-малы и подергиваются. Саша выскакивает (естественно, в окно) и тянет за сапоги. Сапоги с чмоканьем слетают с ног и сразу успокаиваются. Сашины родители лежат без сил. Инспектор извивается, как гусеница, пытаясь освободиться от веревок.
Инспектор (лающим голосом) : Инспектор Сидоров! Ваши документы! Инспектор Сидоров! Ваши документы!
Семен Порфирьевич : Надо же - инспектор Сидоров. А я всегда думал, что Сидоров - кассир...
Саша (пытается развязать инспектора) : Сейчас-сейчас, товарищ капитан, сейчас я вас развяжу.
Инспектор : Шевелись пошустрее, пацан, я сейчас тут с вами со всеми разберусь.
Саша : Тогда я, пожалуй, и не буду вас развязывать...
Инспектор : Ты чего, парень?! Да ты знаешь, с кем дело имеешь?
Саша : Да слышал уже. (Шарит глазами по сторонам). Куда же мне его девать-то?
Инспектор : Да я вас всех... Да вы у меня...
Семен Порфирьевич (протягивает Саше из окна седло) : Настоятельно рекомендую, молодой человек.
Саша : Отлично, дядя Семен, понял! (Свободным концом веревки, на манер памперсов, подвязывает седло инспектору).
Инспектор : Ну, малец... (От возмущения багровеет и замолкает).
Саше удается привязать седло, но ничего не происходит. Саша слегка растерянно оглядывается на Семена Порфирьевича
Семен Порфирьевич : А заклинание кто творить будет?
Саша : Ах, да... Шеф, гони в Облаевку!
Инспектор : И-го-го! Вот я тебе сейчас дам Облаевку, хулиган малолетний! (снова ржет).
Семен Порфирьевич (укоризненно) : Да нет же, молодой человек. В данном случае совсем другое заклинание надобно. Величественно возглашает : Сивка-Бурка, вещий каурка, стань к лесу передом, ко мне задом.,. (Инспектор сердито ржет и вертится на месте). Ах, простите, запамятовал... Как же там... (Смущенно протирает пенсне. Инспектор продолжает вертеться и ржать).
Саша : А! Так я это знаю! Сивка-Бурка, вещий каурка, стань передо мной, Как лист перед травой! (Инспектор, прыгая связанными ногами, как кенгуру, подбегает к Саше, Саша хлопает по седлу) : А теперь гони в Облаевку!
Инспектор все так же, в стиле кенгуру, скачет прочь, перемахивает через плетень, ускоряется и исчезает.
Семен Порфирьевич (умиленно) : Ах, какой талантливый ребенок!
Саша (сердито) : А вот сюсюкать со мной не надо. Пойдемте лучше чай пить. Мама, папа, пошли в избу.
Родители со стонами поднимаются. Елена Федоровна подходит первой, на ходу поправляя прическу и одежду. Семен Порфирьевич церемонно раскланивается.
Саша : Мама, это Семен Порфирьевич, он к нашему дому приписан.
Елена Федоровна : Как это прописан? Не может такого быть. Дом-то еще прадедушки моего был! Пусть документы покажет.
Вадим Сергеевич (подходя) : Леночка, Леночка! Ну ты прямо как инспектор Сидоров - сразу документы...
Семен Порфирьевич : А, так вы Николаю Фомичу правнучкой приходитесь. Очень, очень приятно-с.
Все говорят одновременно.
Саша : Мама, он правда наш домовой!
Елена Федоровна : Какой такой домовой? Пусть сперва документы покажет!
Вадим Сергеевич : Леночка...
Семен Порфирьевич : А мы ведь с Николаем Фомичом старые приятели...
Саша : Ну пойдемте же в избу, там поговорим. И чаю попьем. Там у нас скатерть на столе - наверное, тоже волшебная.
Елена Федоровна : Сашенька, может хватит чудес на сегодня?
Семен Порфирьевич : Сударыня, мальчик совершенно прав. Скатерть на столе действительно волшебная, так называемая скатерть-самобранка. Сейчас вот только вспомню, как она работает... Значит, так, эээ... Меркурий в созвездии... эээ...
Саша : Да ладно, Семен Портфелич! Она, наверно, на батарейках работает - я там видел, из нее два проводка торчат.
Вадим Сергеевич (деловито) : От батареек, Саша, мощности не хватит. Может, от аккумулятора автомобильного...
Саша и Вадим Сергеевич входят в избу.
Елена Федоровна : Ничего себе, отпуск начинается - просто голова кругом идет!
Семен Порфирьевич : Да полноте, Елена Федоровна, на новом месте всегда сперва эээ... чуть-чуть суматошно. И не заметите, как привыкнете, сударыня.
В избе слышен сильный взрыв. Из окна вырывается облако дыма, летяг какие-то ошметки.
Елена Федоровна : Привыкну, говорите?
Из избы выходят Вадим Сергеевич с Сашей. У них закопченные лица, одежда на них изрядно подгорела.
Саша : Пап, я же тебе говорил, надо было сперва на батарейках попробовать.
(конец 1-й части)
1997 г.
Свидетельство о публикации №201121000078