Сумрачный поросенок

   - А знаешь, ведь его до сих пор никто не видел!
   - Как это - не видел? - твои глаза округляются от удивления.
   - Да вот так получилось. Не смогли...
Ты сидишь рядом и тихонько грызешь яблоко. Тихонько, потому что осознаешь всю важность момента - я пригласил тебя на встречу с самым загадочным существом в мире.
   -А откуда ты знаешь, что он есть? - спрашиваешь ты.
   -Ну, как же! Он же приходил... Я его угощаю всякими вкусностями. А так, как он привередливый, то каждый раз я даю ему что-то новенькое. Вчера, например, это были косточки от яблока.
   Ты смотришь на свое яблоко и задумчиво дотрагиваешься к кончику своего носа.
   -То есть сегодня надо что-то другое?
   -Похоже, что так.
   Снова молчание. Солнышко начинает целовать горизонт. Поднимается вечерний ветерок и бросает твои волосы тебе же на лицо. Ты в задумчивости убираешь их и снова принимаешься за яблоко.
   -А почему его так называют? - ты снова нарушаешь молчание. - Поросенок еще куда ни шло... Но почему "сумрачный"?
   Я не был готов к этому вопросу. Никогда не задумывался об этом - ведь какой прок думать о том, почему кто-то называется так, а не иначе...
   -Может потому, что он приходит на грани дня и ночи - в сумерках - когда мир начинает изменяться и течь, когда краешком глаз можно увидеть то, что не видно при дневном свете? А, может, это прозвище дали ему из-за его характера?
   -А я вижу тебя краешком глаз! - радостно вопишь ты и в восторге хватаешь меня за рукав. - Я смогу его увидеть?
   -Не знаю... Возможно... Если не испугаешь его своими криками. - я улыбаюсь, видя как вытягивается твое лицо. - Понимаешь, это очень специальный поросенок. И у каждого он свой. И нет гарантии, что ты увидишь моего, а не своего.
   -Тогда их может быть двое! - в восторге восклицаешь ты и роняешь яблоко на землю. - Ну, я все равно его не хотела есть, бормочешь в смущении и носком туфельки заталкиваешь огрызок под лавочку.
   Мы снова сидим в молчании. Зажигаются первые звезды. Луна выглядывает из-за соседнего холма. Она подмигивает нам и освещает лужайку, на которой мы сидим.
   Время проходит мимо, шурша листвой. А, может, это только ветер? Ты ежишься и прижимаешься ко мне. Я заботливо предоставляю тебе половинку своей курточки. В твоих глазах светится благодарность. Скоро надо будет провожать тебя домой?
   Еще остается время для последнего поцелуя?
   Но, почему он не пришел, мой сумрачный поросенок? Может, застеснялся?


Рецензии
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.