Кремль

Было раннее июльское утро. Еще не начало припекать, солнце еще не поднялось высоко в небо, но уже ушел ночной холод. Утро было прекрасное: ясное, солнечное, прохладное. С реки дул легкий ветер. Я шел, улыбаясь, по мосту, глядя на Москву, меня обгоняли машины, мне было хорошо.

Я посмотрел направо и увидел Кремль. Я остановился. Какое-то странное, никогда до этого не испытанное чувство охватило меня. Мне было и сладко, и горестно, ностальгия и  гордость захватили меня. Я заплакал.

Кремль. Место, с которым связана жизнь любого русского. С детских лет, с букваря и азбуки видим мы его кирпичные стены. Тысячи раз показывают нам башни Кремля в фильмах и теленовостях. Все книги о Москве, все песни, все сказки – все упоминает Кремль.

Я плакал. Всю жизнь, тридцать лет, мечтал я увидеть центр своей Родины – и не мог найти его. Я переезжал из одного города в другой, менял друзей, работу, женщин, манеру письма, курил и бросал курить, пил водку и коньяк, курил траву, сочинял стихи – и не мог найти своего счастья. Десять раз был я в Москве – но не видел Кремля.

Что бы не говорили, что бы не писали завистники, Москва – сердце моей Родины. Можно перенести столицу в Таганрог или в Петербург, да хотя бы и во Владивосток – все равно сердце России останется здесь. Это утверждено и железными дорогами, со всех сторон стянувшимися к Москве, и расписанием авиарейсов, и огромной Останкинской телебашней, и десятками театров, и сотнями банков, и миллионами жителей Москвы.

Тысячи раз перестроенная и отреставрированная, загаженная, задымленная, заасфальтированная, Москва - центр, сосредоточение духа России. Вся культура, вся доброта, вся красота, весь ум и вся наука России – здесь. И подлость, и зависть – тоже здесь. Все, что остается провинциалам – это подбирать ошметки с ее царственного стола. Такое положение Москвы вызывает зависть и недовольство во всей России – но так есть, и не нам это менять.

Да и что было бы, если бы вдруг победили вдруг те, кто не доволен главенствующей ролью Москвы? Отберите у москвичей Президента, перестройте железные дороги, измените авиарейсы, взорвите театры  – и случится ужасное. Как грязевые потоки в горах сметают все на своем пути, так и бесчисленная орда жителей Москвы: русских, китайцев, кавказцев, украинцев, вся эта масса мелких торговцев, официантов, кассиров, милиционеров, попрошаек, юристов и воров смоет, разнесет вдребезги  Россию.

Нет, прошу я, не надо. Дайте мне закончить аспирантуру в Петербурге, вернуться в Нижний и тихо жить там в окружении друзей и подруг. Не надо делать резких движений. Оставьте все как есть.

Я вытер слезы и пошел дальше.


Рецензии
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.