Северное сияние
Пока вы тут спите, там
Родину снегом заносит!
Ледяная чаша до самых краев горизонта, даже с горочкой, наполнена черной ночью. На дне вьюгой бурлит снежная взвесь, которая бессистемно помешивается желтыми лучами фонарей.
Лагерь деловито, не спеша, чтобы не расплескать истому от натопленных домиков, разыскивает потерявшихся сотрудников.
- Романовский, жидовина! Шо ж ты в смену двух «тормозов»-то поставил? Сгубил же хлопцив!
Ответное отборное соболезнование подхватывается ветром и втыкается в сугроб.
Кругом порхают обрывки замечаний, словно клочки разорванной газеты:
- ... работы только начинаются, а мы так глупо теряем людей...
- ... он, сволочь, мои рукавицы решил на тот свет прихватить...
- ... не, в такой штормище ни за что не найдем!
- ... а вертолетов ведь еще неделю не будет...
- ... да мы так все лыжи до стелек стопчем...
Двое карабкаются по торосам, пытаются сориентироваться.
- Ребятки завтра проснутся, а мы уже в снежке изваялись, - спотыкается, автоматически матерится. – Двумя давидовскими фигурками.
Другой сосредоточен, останавливается и смотрит на коллегу:
- Даже не паникуется что-то...
Первый пожимает плечами – лишний раз говорить не хочется, мороз болезненно стягивает лица в суровые гримасы. Наконец, возникает решение оставаться на месте.
- В такую ужасную ночь представимся. Родился под оркестр демонстрации и помру под такой реквием, - обводит рукавицей щедрую на снег природу.
- Рукавички-то, я смотрю, - новосельцевские – вот он рад будет на трупе их обнаружить... – хлопает товарища по плечу. – Да найдут нас, не сердись. Обычно находят...
Снова двигаются, чтобы не замерзнуть.
- Какой обалденный хвост!
Оба задрали головы и любуются причудливой геометрией северного сияния.
- Знаешь, мне становится от него тепло. Правда. Мое восприятие этого сияния разливается каким-то спокойствием и теплом, - краснощекая гримаса расслабляется в улыбку.
- Твое восприятие вечернего компота ударило тебе в голову. Если бы эта чертова иллюминация выделяла хоть чуть-чуть тепла... – передергивается от холода. – Какая-то лютая, холодная красота...
- Глазами грейся. Грей глазами сердце, - любуется немым недоумением коллеги, затем косит глазами в пылающее небо.
Разочарованное: «Ба-атюшки».
И опять бродят туда-сюда, чтобы не мерзнуть.
1997 г.
Свидетельство о публикации №201121100042