Сосед

«...Но я не могу не думать. Мне положено думать, вот я и думаю...
   В дверь постучали. Я это, скорее, почувствовал, чем услышал. Стучали так, будто знали, куда и зачем стучат и что в квартире есть, кому им открыть.
  «Открывать или не открывать, - думал я, сминая тапки по направлению к двери. - Зачем?.. Что еще за условный рефлекс такой? Где ты – Павлов?.. У меня к тебе пара вопросов созрела… м. Ах да! Я же еще страховку не оформил... Сегодня они уже все равно не работают... а завтра мне будет некогда... а потом... а потом я обещал к ней зайти. Уже в который раз... То «скоро будет», то «только что вышла», то еще что-нибудь. Вот вчера наверняка же дома была... 
- Кто там? - спросил я.
  Ответ не то что бы огорчил меня, но привел в состояние некоторой унылости:
- Сосед.
   «Ну что стоило ей самой открыть мне? Подойти, поздороваться и послать меня хотя бы к черту. А потом хлопнуть дверью... Нет же... Эта... Я ее знать и не знаю, может, видел... у нее же... Нет, Люду мне ни к чему... Вот Славу – это пожалуйста… надо было к нему зайти: давно я  у него  что-то не был. Он  умный, он  все  знает. И  как  этот долбанный отчет написать. Кстати, а какое сегодня?.. семнадцатое?! Е-мое! Мне же его к послезавтрему... Я даже  в  бумаги не заглядывал. Да у меня их и нет! Может, Илюхе звякнуть ?.. А-а,  он  же  говорил, что после  поездки домой рванет. Где ж мне его достать... Дверь... Зачем я шел к двери? Или в прихожую?.. Или,  может, стучали...   
-  Кто там?
  На секунду за дверью, по-видимому, усомнились в правильности выбора адресата  и поэтому на всякий случай спросили:
- Это квартира тридцать три?- а потом добавили - Олег здесь живет?
   Я открыл дверь. Передо мной стоял сосед, с нижнего этажа. Я догадался об этом по торчавшей из правого кармана его халата, застегнутого на все, кроме верхней, пуговицы, газете,  которая  прикрывала  небольшую  дырку.  А еще по просвечивавшим сквозь эту самую дырку семейным трусам цвета переспелых помидор, и по волосам на голове, находившимся в состоянии с идеальным порядком, и по пробору, удачно сочетавшемуся со вторым подбородком, и по тому нечто, что было на ногах и весьма напоминало туфли и притом настолько знакомые, что я невольно задержал на них взгляд  ( где же я их видел? )  и конечно же - по очкам. Да, это был мой сосед. Но звал ли я его? Или он - меня? 
- Да, здесь. Олег - это я.
- Не слепой, вижу. И, между прочим, я бы не обиделся, если бы вы со мной поздоровались.
- А я видел вас сегодня. И здоровался, а вы мне не ответили...между прочим...
Сосед погрузился в воспоминания и, похоже, надолго: идиллия на голове нарушилась, очки сползли на нос, лестничная площадка наполнилась озабоченным сопением.
- Вы, кажется, зачем-то пришли? - спросил я.
  Сосед очнулся.
- Я?..Ах, да. Не могли бы вы, многоуважаемый, сделать радио потише. А то, знаете ли штукатурка...люстры...перекрытия, в конце концов.
- Ну, что вы, до этого дело не дойдет,- поспешил заверить я.
- И, все же...Я настаиваю...
- Хорошо, - я захлопнул дверь.
  «А вот и не хорошо. Нехорошо как-то вышло, с соседом,- думал я, направляясь к приемнику. - Он же сейчас думать, наверное, целый вечер будет. И, поди, все еще под дверью стоит - думает. Надо вернуться... Нет, ушел... Ну и не жалко...
   Я зашел на кухню. Сквозь пыльное окно еле просвечивали оконные проемы дома напротив.
  Чья-то,  кажется,  женская,  фигура  одергивала  занавеску, стараясь случайно не уронить цветочный горшок, стоявший на подоконнике.   
  Чайник  закипал: он  начал пыхтеть и издавать характерное посвистывание - процесс пошел... Кипяток бесшумно наполнил чашку. Пришедший в состояние дискомфорта кофе залил ароматом всю комнату. Я открыл форточку: душная улица обдала влажным воздухом; небо было затянуто облаками, тучи опускались ниже, гром начал источать неразборчивые звуки - приближалась гроза...
   «Вот опять дождь, - думал я, вглядываясь в темное небо. - На прошлой неделе же шел... А я машину только сегодня помыл. Э-эх... Так... Телефон... Мне надо было позвонить Илье...
Я записывал... Куда?  Ага...  в  словаре,  вроде...  философском.... он  мне  что-то тогда про квантовую механику пытался объяснить... Вот... Нет, это здешний... «Квантовая механика- раздел современной физики, изучающий законы движения микромира. Возникновение К.м., ее развитие и интерпретация связаны  с  именами  Планка (открытие кванта действия), Бройля(атомная модель, принцип соответствия, дополнительный способ описания, или принцип дополнительности), Гейзенберга(соотношение неопределенностей), Шредингера (волновое уравнение),...». Да чего в ней сложного нашли? Тут же все написано... Не понимаю... Ага, вот в этом цифирей поменьше.
   В дверь постучали. Громко и настойчиво.
  - Кто там?- спросил я, заходя в прихожую.
  За дверью моего вопроса, видимо, не расслышали, а только постучали, еще громче и настойчивей.
   Я открыл. «Чей же это телефон?.. Не похож он на ильевский... Чего ж я его там-то записал?..
   - Вы не знаете, чей это телефон? -  неожиданно для себя самого решил узнать я у появившегося в дверном проеме соседа. Я показал ему словарь. Зачем?...
  - А вы уверены, что это телефон?
  - Вообще-то - нет... Ну, а что тогда? С дефисами?..
  - Может, это арифметические действия... У вас, что, калькулятора нет?  Господи!..  Я  за этим разве сюда пришел. Вы, Олег, сознательно  мне голову  барахлом  всяким забиваете: телефон какой-то... Немедленно сделайте радио тише - вы  мне  мешаете.  Или совсем его выключите!
  - Да нет, что вы! Ничем я вашу голову не забиваю. А радио... Да, сейчас...
   Я закрыл дверь.
 «Точно, это же я выходные считал. Сколько в июне? Ага, в аккурат - тридцать. Пятнадцать дней - на поездку, десять - отчет написать. Да, отчеты писать - дело неблагодарное: с утра и до вечера, весь день насмарку. Так... пять дней получается. Хоть что-то... Телефон... Там еще один был... Он ? Звоним... Трубка... Трубка, ты где? Трубочка... Куда ж ты запропастилась ?
   Я  принялся  разгребать  диван.  Нашел  шапку,  которую  потерял  месяца  четыре  назад, «Средства  связи»  за  апрель,  пачку чая,   неизвестно, как сюда попавшую, пачку сигарет (забыл кто-то), рассыпавшиеся булавки, хлебные крошки, пыль  и  грязные носки,  не стиранные,  наверное, месяц... фотографию... лишь  фотографию... и  ничего,  кроме фотографии... единственное, что у меня было... всего лишь мгновение... Я опустился в кресло, не в силах уже что-то изменить. Глаза закрывались  сами  собой...  Музыка...  Медленная, светлая... И ничего, кроме музыки. Всего лишь обман, сладкое лицемерие, нежная ложь,  приторная неправда...
   Меня разбудил телефон. Он трезвонил где-то прямо под ухом... Ну, конечно - где, как не на часах, ему висеть ?!
   - Алло?.. О-о-о! Илья! Ты не представляешь, как я рад тебя слышать!.. Ты  тоже?..  Вот  и замечательно! Слушай, тут такая вещь... Мне отчет к девятнадцатому надо, а бумаги-то все у тебя. Мне бы их заб... Как у тебя их нет?!  Ах, ты еще и не знаешь, где они ?!  Ты  вообще понимаешь, о чем говоришь?!. Да ты же сам говорил, что они у тебя... Ты кричал, что... Да не собираюсь я тебя слушать. Что бы я хоть раз еще к тебе... Да пошел ты...
   Меня трясло. « Я думал, они у тебя...» Да как такое подумать можно!..«Я думал... думал». Индюк тоже думал... Ужас... Это что же получается: я... мне... да не успеть мне - это просто невозможно. Что я скажу Александру Владимировичу? Что, дорогой Илья?..
   Так, спокойно;  надо  сосредоточиться. Звоним Славе. Его номер не запомнить трудно...
Не дай бог, его дома нет... 
  - Слав, привет. У меня дело... Да это радио... Ага... Мне тут отчет надо написать, а «товарищ» Илья меня жестко кинул со всеми бумагами... Не поможешь?.. Почему?... Ты?! С девушкой?! Ну, хорошо, сегодня погуляете, а завтра... Что,  и  завтра с девушкой?! Весь день?! Ты чего же, извини меня, с ней целый день делать будешь?  Культурная программа?!. Продал лучшего друга... Э-эх...
  «Блин... И этот... Да что же они все, взбесились что ли... Я уже не был в состоянии о чем-либо трезво рассуждать - мне надо было выпить... кофе, желательно...
   Прошло,  наверное,  минут  пять, прежде чем я начал соображать, что происходит вокруг меня:  мерно покачивалась, свесив  голову,  электрическая  лампочка; лукаво разглядывал меня своими узорами ковер; нежно  колыхались  мембраны колонок;  тихий  ход  часов  и стук. Стук из прихожей. Не помню как, но я подошел к двери и даже спросил:  «Кто там?».
Ответ  не  успел удивить меня, потому что после того, как я открыл, на меня с совершенно диким  и  перекошенным  от  ярости лицом наскочил некто, в чьих руках я успел заметить биту, которую  он  с нетерпением, ясно выражаемым его глазами, обрушил на мою голову. Мне вдруг стало как-то не по себе,  я  обмяк  и  повалился на пол, успев разглядеть сквозь пыльное окно и открытую форточку на кухне оконные проемы  дома  напротив  и  чью-то, кажется, женскую, фигуру, одергивавшую занавеску и старавшуюся  случайно  не  уронить цветочный горшок, который стоял на подоконнике. И темное небо... И  мелькнувшие  туфли... Я подумал: «Ну вот...», и потерял сознание...
   «Ну вот. Скорее всего - сотрясение.». Я  лежал  и  ощупывал шишку на голове. «Кто же у меня из знакомых в больнице-то работает?.. Витька?.. Машка?.. Петька?.. Господи!.. Откуда они взялись?.. И почему молчит радио? или магнитофон? Где же я  теперь  новый  куплю?.. На какие шиши... Обломал меня Илья с зарплатой, а у родителей занимать  не  хочется; ехать к ним, черт знает куда,  потом  объяснять  все,  выпрашивать,  спорить.  Не хочу...
Мне бы там прибрать - сосед, похоже, полквартиры разнес... Ладно хоть я еще живой...
   Я  вошел  в  комнату и понял,  что сосед никуда и  не уходил. Понял по его озабоченному сопению, раздававшемуся в гробовой тишине. Понял и лишь затем  различил  в  кресле его тучную фигуру, завернутую халатом, из правого кармана которого торчала, прикрывая дыру, аккуратно сложенная газета, находившиеся  в  беспорядке  волосы,  очки,  сползшие на нос и туфли... Мое появление не вызвало в нем каких-либо видимых, по крайней мере глазу, изменений: он продолжал сидеть, опустив голову вниз, в пол.
   Неожиданно он произнес:
  - Вы, верно, хотите меня убить...
  «Стратег... Поймал меня на противоходе...» Сосед продолжал:
  - Впрочем, можете не отвечать. Я вижу, вы начали колебаться. Я дам вам пистолет, а там решайте...
   И он выложил на стол «Беретту», модель 93-R. Я увлекался оружием раньше, и потому мне не составило особого труда вспомнить, что 93-R - улучшенный вариант модели 952-R, практически это та же модель 92 с удлиненным стволом, прорезями у дульного среза, служащими в качестве компенсатора, и  с  переводчиком  режима  огня,  который  включается движением большого пальца стрелка и предусматривает возможность  стрельбы  короткими очередями по три выстрела... Боже мой!...
  - Не волнуйтесь, там всего один патрон...
  - Да вы сумасшедший!.. - прошептал я, разглядывая ствол.
  - Вы, я заметил, философией увлекаетесь...
  - Если вы сейчас же не уйдете, я вас пристрелю, - его голова легла точно в прицел...
  - Впрочем, нет... Скорее... квантовой механикой?! - сосед начал смеяться.
  - Я вас предупредил,  - процедил я сквозь зубы, взводя курок - сосед продолжал смеяться...
  - Квантовой... механикой...-  давясь  собственным  смехом,  сквозь слезы сумел выдавить он.
  - Да замолчите же вы наконец !- я нажал на спусковой крючок.
   Щелчок  получился четким, не услышать его было трудно... Сосед по-прежнему давился собственным смехом. Нет, это была уже истерика, он захлебывался слезами, слезами счастья, счастья, что остался жив...
  - Мне кажется, я забыл его перезарядить...- я торжествовал над поверженным врагом.
  - Олег, зачем вы так... Над старым человеком... Мне плохо, Олег... Воды... Олег, принесите... воды... Пожалуйста, Олег...
  - Хорошо, я приношу воду - вы уходите. Идет?
  - Нет, Олег - вы не понимаете. Я пожалел вас - ваш магнитофон цел. Я пожалел вас просто так, а вы... Мне плохо...
  Я сходил на кухню. «А дождя все еще нет... Пожалел он меня - чуть череп мне не раскроил. Надо было его... И Славу... и Илью заодним... Я  ему еще и воды наливай...  какого  черта... горячую воду отключили... Я им плачу не за это, а за то, чтобы они  обеспечивали  меня горячей водой двадцать пять часов в сутки. Мне же ее теперь  греть  придется...  О, Господи!.. Когда все это кончится...
   Сосед изменился. Он выпил стакан воды и уставился в окно.
  - Окна у вас, Олег, пыльные. И свежести нет.  Хотите,  я жену свою позову:  она  приберет тут у вас... Не хотите? Ну и ладно... Она все равно сейчас, наверное, занята... Бросьте, Олег, квантовую механику по философскому  словарю изучать. Эта вещь гораздо серьезнее, чем вы  думаете, чем все думают... Вы спрашиваете, чему вы мне мешаете?  Кричащей из колонок реальностью вы мешаете  мне... думать... Думать, Олег. Вы усмехаетесь... Нет,  я понимаю, вы тоже о чем-то  думаете - вы  занятой человек.  Слишком занятой , чтобы успевать смотреть на людей или, хотя бы, оглядывать их снаружи, а не изнутри, из их горла вглядываться в их глаза... Вы знаете,  Олег, я  не выхожу на улицу уже несколько месяцев,  у  меня нет телевизора, я не слушаю радио, мои окна всегда занавешены.  И  все  потому, что я не могу без внутренней боли смотреть на людей... детей... стариков... И вот я смотрю на вас, Олег... Вы - типичный человек. Я бы сказал,  избирательный эгоист. Вы воспринимаете себе подобных как таковых. Более того, вы, я чувствую, уверены, что так и должно быть... А я, Олег, в этом сомневаюсь...
   Сосед повернул голову в мою сторону. В его глазах застыло сочувствие и страх...
  - Вам надо идти домой. Выспаться как следует, - посоветовал я.
   Сосед уставился в окно.
  - Скажите, Олег, во сколько вы вчера заснули?
  - В двенадцатом часу...
  - Точнее.
  - Во второй половине...
- Точнее.
- Было сорок минут, когда я последний раз смотрел на часы.
  - Вы можете с точностью до  секунды  сказать  мне,  во  сколько  вы вчера, Олег, заснули?
Точно. Понимаете?..
  - Извините, но этот вопрос кажется мне несколько глупым.
  - Глупым... В таком случае назовите мне с точностью  до  секунды  время вашей смерти... Насколько  глуп  этот  вопрос,  настолько он  для  нас важен... Вы  каждую ночь умираете, Олег... И просыпаетесь, может быть, совсем не там, где заснули... Вы теряете контроль над своим телом, вы перестаете мыслить... Не смерть ли это?.. Подумайте, Олег...
   С этими словами сосед поднялся и, тяжело ступая, направился к выходу.
  - Спокойной ночи, Олег...
   Дверь захлопнулась.
  «Бред какой-то. Я давно подозревал, что у него с головой не все в порядке. Ему бы в профилактории нервы подлечить... Впрочем, как и мне... Так... Куда бы выбраться... Чтобы дешево и с комфортом... На озера,  что ли... Пошли  в  баню  все  эти  отчеты  вместе  с  этим Александром Владимировичем. В  гробу я их видел... Завтра  же  сажусь  в  машину и еду... Сначала  в  лабораторию  заскочу,  потом  к  ней... а  дальше видно будет... Сколько сейчас? Почти час ночи... Надо ложиться: поздно, пожалуй...
   Я не помню, во сколько заснул, зато прекрасно помню, что в три часа ровно я проснулся от стука в дверь... «Фигу я вам открою»,- подумалось в моей гудящей голове.
  - Откройте, милиция.
   Я вскочил с дивана как ужаленный.
  - А в чем, собственно, дело? - попытался как можно внятнее  спросить  я  у  появившегося на пороге человека в форме.
  - Инспектор  Касимов. Олег,  не  так  ли?..  Отлично...  Знали  ли  вы  соседа  с  нижнего этажа?.. Тот, что под вами?.. Отлично... Тогда у меня есть к вам парочка вопросов.
  - А что случилось?.. - я начал подозревать неладное.
  - Застрелился ваш сосед.  Орудие убийства найдено  на  месте  преступления.  «Беретта», кажется... Записка с просьбой никого в смерти  не  винить  прилагается... Вы  пустите меня?..
   


    Шел уже шестой час утра. Тело соседа увезли в морг. Инспектор ушел...
   Мне захотелось выпить чего-нибудь покрепче... двойной кофе, например...
   Я зашел на кухню. Сквозь пыльное окно еле просвечивали оконные проемы дома напротив.
   Чья-то грациозная женская фигура нежно одергивала мягко  розовевшую занавеску,  стараясь случайно не уронить цветочный горшок, любезно расположивший в себе великолепную орхидею, которая, слегка небрежно  раскинув  свою  теплую  красоту,  пыталась избежать неосторожного движения легкого ветерка,  собиравшегося  потревожить ее величество...   
   Чайник закипал: он начал пыхтеть и издавать характерное  посвистывание - процесс пошел... Кипяток бесшумно наполнил чашку. Пришедший в состояние дискомфорта кофе  залил ароматом всю комнату. Я распахнул окно:  душная  улица  обдала  влажным  воздухом; небо все еще было затянуто облаками, наконец-то пошел дождь. Сначала несмелый, потом тверже и уверенней...
   И я вспомнил сегодняшний сон, повторявшийся вот уже несколько месяцев: «В дверь постучали. Я это, скорее, почувствовал, чем услышал. Стучали так, будто знали, куда и зачем стучат и что в квартире есть, кому им открыть...


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.