Как определяют личность преступника...

Преступником стать легко. И не только в нашем государстве, а и там, где о правах человека принято говорить открыто. Только говорить-то толку нет. Если окажешься слаб – попадёшь в криминальное место в опасное время. Легко говорить, что надо сидеть дома. А у кого дома и сидеть-то негде и не на чем, или дома нет?

Ну, да ладно… Термин «личность преступника» - научный факт. Но он не относится к числу неоспоримых. Уникально, правда? Дело в том, что эта самая «личность» понимается по разному даже внутри одной и той же системы. Есть два основных подхода.

1. Личность преступника – совокупность криминологических свойств личности. Мол, благодаря этим свойствам и совершается преступление. Опять же – смотря какое преступление. Отсюда и разные свойства личности. Самые разные… Легко ли оказаться в числе потенциальных преступников? Элементарно. Мы все уже там.

2.       Личность преступника – научное обобщение особенностей всех, совершивших преступления. Здесь уже смысл в том, что обобщаются качества реальных преступников. Но, для этого необходимо анализировать огромное число преступлений, нужна серьёзная статистика. И тогда выводы из неё (какими бы они ни были) будут неутешительными. Получится, что при определённых условиях преступное поведение может проявиться практически у каждого. Например (например!), у того, кто возвращается со своих спортивных тренировок по вечерам, когда уже становится темно. Опять-таки в потенциальные преступники могут записать любую группу людей – согласно статистики. Кстати, её легко и подправить…


Рецензии
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.