Поговорим?

— Привет, давай поговорим?…
Ты как обычно молчал…
Я подошел к тебе и уселся в кресло, поджав ноги под себя – любимая поза кошек. В руках уютно дымилась чашка кофе.
— Давай поговорим? Мне совсем необязательно о чем, я хочу услышать твой голос, но ты как всегда молчишь…
Я рассматривал твои глаза – лихорадочный блеск, зрачок сливался с радужкой – два черных пятна на белом фоне – они манили и притягивали. Иногда я ловил удивительный взгляд – дрожь шла вдоль позвоночника – казалось что всего меня, весь мир затягивает в бесконечную глубину и оттуда нет возврата. Но чаще всего твой взгляд выражал легкую иронию, некоторое пренебрежение к окружающему. Но я знал, что это не так.
Напротив меня сидел человек, которого я знал как самого себя, пожалуй даже лучше чем себя. И я никогда не слышал от него ни одного слова… Нет, он конечно разговаривал, но никогда - со мной.
— Неужели ты и сегодня будешь молчать?.. Ты знаешь, мне опять не хватало тебя, я оглядывался по сторонам в надежде заметить твою фигуру, иногда я мельком краем глаза – тень на стекле – боковым зрением - ловил твое отражение. Давай поговорим. Я бы сказал «по душам» ,но есть ли она у тебя?
Я действительно не знал… Ты умел скрывать свои эмоции, по крайней мере от меня, я ловил их по едва заметным жестам, по тоненьким морщинкам на переносице, по неуловимой игре теней. Иногды ты широко улыбался – определенно ты был рад меня видеть, но чаще ты был преувеличенно серьезен, пристально рассматривая меня.
Я боюсь прямой взгляд – глаза в глаза, но твой я могу выдержать сколько угодно долго. Это похоже на поединок – кто первый, кто сильный? - но ни разу мне не удавалось выиграть… впрочем как и тебе.
— Ты так и будешь молчать? Ну скажи хоть что нибудь, пускай пустяк, пускай мелочь, скажи МНЕ!!! Нет, ты продолжаешь молчать. Наверное это правильно, пусть все так и остается. В конце концов мне не надо слов, достаточно твоего присутствия. Ты не раз выручал меня. Когда, казалось, все сил нет и – пропади все оно пропадом – пора сдаваться, идти на поводу, уступать, отступать, улыбаться через силу, кричать, разрывая связки, молчать, заталкивая в глотку свое Я, ты появлялся в поле зрения – где-то сбоку, или прямо передо мной такой же кричащий, молчащий, отступающий, наступающий, – и придавал мне силы. Только наедине с тобой мои силы исчерпываются – мы противостоим друг другу…
Ты отвернулся, я тоже повернул голову в сторону, разглядывая какую-то мелочь на полу, стенах, потолке, у себя в мозгах. Я знаю в этот момент ты боковым зрением, краем глаза рассматривал меня – я тоже ловил этот взгляд.
Тихо… Безумно тихо… Биение сердца – моего или твоего ? – гулко отдавалось в голове. Даже наши сердца бьются в унисон…
Я не выдерживаю, твое присутствие тяготит меня, я не чувствую себя полноценной личностью. И потихоньку – какое там потихоньку! – я мгновенно взрываюсь.
Кресло летит в сторону, чашка – в другую…
— Почему ты молчишь, ПОЧЕМУ ТЫ МОЛЧИШЬ, Я НЕ-НА-ВИ-ЖУ ТЕБЯ!!!!……………..
Ты тихо встаешь и уходишь, оставив после себя недопитую чашку кофе, с плавающим в ней окурком…

Я долго смотрю тебе вслед и в отчаянии швыряю чашку...
Зеркало напротив меня расплывается мелкими осколками и медленно оседает по стене, и я думаю, как много осталось недосказанным.




P.S. Через столько лет для меня нарисовали иллюстрацию - вот она http://art.oboz.net/gallery/artwork/talk.html
Рисовал Коваль Андрей.


Рецензии
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.