Свет и Тьма история-игра

ОТ АВТОРА.

Пожалуйста, если Вы хотите поучаствовать в написании этого опуса - прочитайте сначала правила, который можно найти по ссылке http://www.proza.ru:8004/2001/12/14-16

ГЛАВА ПЕРВАЯ.

1.
...Я вижу мир.
Я вижу огромный-огромный мир.
Я вижу людей - много-много, они населяют этот мир.
Я вижу добро.
Я вижу зло.
Давным-давно, уважаемый читатель, я перестал видеть серость, теперь я вижу только черное и белое.
Я хочу описать то, что я вижу.
Но это будет не моя история.
Она будет ВАША.
Любовь или ненависть...
Восход или закат.

2.
Я сидел на земле и, подставив лицо легкому ветерку, смотрел в небо. Темнеющее южное небо моего родного города. Я смотрел и наслаждался одиночеством. Как хорошо иногда побыть одному.
Кто-то положил руку мне на плечо.
Чушь. Одиночество - дрянь.
Я заключил Сашу в обьятья.
Моя любимая, весело смеясь, обвила мою шею тонкими, нежными ручками.
- Поедем домой, - с капризной ноткой в голосе попросила она.
- Тебе скучно? - спросил я, все еще пребывая в романтическом настроении. - Ты только взгляни на закат. Красота, правда?
 Саша бросила взгляд на солнце, ставшее кроваво-красным, и снова повернулась ко мне.
- Красиво, - полушепотом сказала она, - но я хочу немного другого... А здесь слишком холодно.
 Ну что ж.
 Я схватил Сашу на руки и понес ее к нашей "пятерке", в которой в этот субботний день мы и выбрались за город.
 Через пять минут мы уже неслись по шоссе навстречу закату. Саша свернулась калачиком на сиденьи и через некоторое время я понял, что моя девочка уснула. Заморил, видимо, свежий воздух.
 Впрочем до города оставалось совсем ничего, еще три с лишком километра.
 Только вот кое-что мне показалось вдруг странным. Какая-то глупая тревожная мысль все не давала мне успокоиться.
 Вдруг я понял!
 Кроме меня на дороге больше не было никаких машин!
 Что, черт возьми, происходит?
 Не знаю уж зачем, но я притормозил у обочины и вышел из машины, оставив в ней спать свою жену.
 Что происходит? Обычно в это время на трассе тачек пруд-пруди!
 Закат, на который всего минут десять назад я смотрел с особым вдохновеньем, вдруг показался мне угрожающим.
- Что за... - пробормотал я, прислушиваясь. Никаких звуков. Только слышно как ветер легко колышет траву. Обычный осенний вечер.
 И ни одного человека.
 Ругнувшись, я сел за руль и снова поехал.

3.
Саша проснулась через час, когда уже совсем стемнело. Она сладко потянулась и спросила сонным голосом:
- Мы уже приехали?
Я молчал.
А что говорить?
Я ехал по этому проклятому шоссе уже больше часа, но никаких признаков города так и не нашел.
Вообще никаких признаков цивилизации!
То ли я так хитро заблудился на прямой дороге, то ли схожу с ума.
Саша поняла, что что-то неладно и разом стряхнула с себя остатки сна.
 - Что происходит, Костя? - спросила она. - Где мы?
 - По-моему, я заблудился, милая, - ответил я, сам осознавая нелепость сказанного.
 - Как это? - с удивлением взглянула она на меня.
Я остановил машину. Бензин надо было поберечь.
 - Я не знаю.
 - Включи радио, - посоветовала Саша.
 - Только шум, - ответил я. - Пусто.
 - Что могло случиться?
 Я пожал плечами. Тот же самый вопрос я задаю себе в течение всего последнего времени.
 И вдруг я заметил, что за очередным поворотом, сквозь чащу пробивается слабый огонек. Дом?
 Не говоря ни слова, я нажал на педаль газа и...
Провалился во тьму.

4.
Легко... легко...
Я лечу... даже, нет - просто парю.
Во тьме.
Я не знаю, где я, я пока еще не помню, кто я. Я слышу только Голос - для этого я и создан.
 - Я скажу тебе только одно - твоя жизнь была подобна этому шоссе, пустая и никчемная. Теперь у тебя есть выбор - иди на огонек, а там уже и решай. У тебя каждый раз будет две дороги. Возможно, ты сможешь изменить целый мир.
Легко... пусто... где я?

5.
Я сидел на земле и, подставив лицо легкому ветерку, смотрел в небо. Темнеющее южное небо моего родного города. Я смотрел и наслаждался одиночеством. Как хорошо иногда побыть одному.
Кто-то положил руку мне на плечо.
Чушь. Одиночество - дрянь.
Я заключил Сашу в обьятья и... остановился, глядя в ее смеющиеся глаза.
Стоп.
Все это уже только что было.
 - Поедем домой, - попросила меня моя благоверная.
 - Поедем, - машинально повторил я.
 - Что с тобой? - вдруг обеспокоенно спросила Саша, сразу поменявшись в лице.
 - Все нормально, - ответил я, попытавшись вытряхнуть из головы глупые мысли. Причудится же.
 Через полчаса мы были уже дома.

6.
Саша спала, уткнувшись головой мне в грудь, и тихо посапывала.
Я не спал.
Я лежал, тупо уставившись в потолок и размышлял. Что же со мной произошло? Все было таким реальным: шоссе без конца, ночь, огонек вдали.
Мой первый огонек.
Я закрыл глаза и не заметил, как уснул.
Я не запомнил ни одного из своих снов.
Кроме самого последнего - уже под самое утро.
Передо мной на столе лежало два шарика - одни черный, другой белый. Мне предстояло взять один из них, я знал это точно. Я протянул руку и схватил...
Резкая трель будильника разрезала тишину. Я заворочался в постели, разыскивая рукой на столе эту убийственную электронную машинку, которая была похуже, чем многие из известных мне механических будильников. За что этот гром с ясного неба? Сегодня же воскресенье!
 - Вставай, засоня, - позвала меня из кухни Саша, - уже восемь часов! Сегодня мы едем к маме.
 Я поморщился, как от зубной боли. Теща. Худшее из зол.
 Наконец, будильник перестал звонить, а я, откинув одеяло, сел на кровати, обхватив рукаи голову. Не хочу к маме. Хочу спать...
 Внезапно в глаза мне бросился маленький смятый листок бумаги на полу. Я поднял его и развернул - из него выпал еще один.
 На первом было написано большими печатными буквами - "Саша. Сжечь только одну записку."
 На втором - "Виктория. Сжечь только одну записку"
 Викторией звали маму Саши.
 Сердце бешено заколотилось.
 Мне предстояло сделать первый выбор...

ГЛАВА ВТОРАЯ.

7.
Я стоял некоторое время, уставившись как баран на смятые листки. Из ступора меня вывел голос Саши:
 - Костя! Я в ванной! Иди завтракать...
Я направил свои стопы в кухню, по дороге лихорадочно пытаясь сообразить - чья же это шутка? Может, сама Саша прикололась.
На кухне меня ждала шкворчащая яичница на сковородке - прямо как я люблю.
 Но я сначала подошел к печке и включио конфорку.
 Посмотрел на обе записки.
 Взял обе в правую руку и, сжав их в кулаке, поднес к огню.
 И выпустил обе.
 Однако одна из записок прилипла к влажной от пота руке, а другую охватило пламенем, и она в тот же миг обуглилась и рассыпалась черным пеплом.
 - Что за черт? - пробормотал я.
 И посмотрел на оставшуюся записку.
 На ней было написано "Виктория".
 - Да не волнуйся ты так, - пропищал некто тоненьким голосом, - это не твоя теща.
 Так. Все отлично. Я осторожно придвинул к себе табуретку и сел на нее. Все нормально. Я просто схожу с ума. Или у нас в доме завелись говорящие тарканы.
 - Эй, ты оглох? - нетерпеливым голосом снова пискнул незнакомец.
 Я на всякий случай заглянул под стол.
 - Ты где? - чувствуя себя идиотом, спросил я.
 - В твоей голове, конечно! - радостно крикнул он. - Я - Яцок! Можешь считать меня голосом твоей совести или просто больным воображением, но в течение некоторого времени ты от меня никуда не денешься, Костик!
 - Это сон! - решительно заявил я и принялся за яичницу.
 Яцок молчал. Может, и впрямь почудилось? Эта неделя была такой тяжелой.
 - Почему ты выбрал так? - вдруг снова подала голос моя "совесть".
 - Как? - прошипел я.
 - Ну, не жену свою, а эту стерву?..
 - Какую стерву? - чуть ли не заорал я.
 - Что с тобой, дорогой? - раздался голос моей жены.
 Я обернулся. Саша стояла в дверях и с тревогой смотрела на меня. В своем халатике, слегка прикрывавшем обнаженное тело, она выглядела просто обворожительно. Действительно, почему я выбрал эту стерву?
 Я помотал головой. Спокойно, Костя, спокойно...
 В это время зазвонил телефон.
 - Все нормально, солнце, я просто... сейчас я отвечу на звонок, - пробормотал я и, протиснувшись мимо Саши, кинулся к телефону.
 - Але! - крикнул я в трубку, ожидая самого худшего.
 - Привет, - раздался мягкий женский голос, - Костю можно?
 - Можно, это я, - ответил я.
 - Это Вика! Ты меня помнишь?
 Внутри меня все похолодело.
 - Нет, - честно ответил я.
 - Мы учились с тобой в одном классе. Не помнишь? Вика Иванова.
 - Помню, - машинально ответил я.
 Вика. Мечта всего 11-го "A".
 - Мы тут сегодня вечером собираемся у Кольки Руденко... Помнишь Колю? Почти всем классом собираемся. Я тебе еще вчера весь день звонила, но тебя дома не было. Так что прийдешь? Часа в три дня? - скороговоркой выпалила Вика.
 Часа в три дня. В это время я должен быть с Сашей у ее мамы.
 - Костя, кто это? - спросила Саша из кухни. И тут же, без всякого перехода: - Завтрак стынет!
 Я должен все выяснить.
 - Хорошо, Вика. Пока! - ответил я и повесил трубку.
 На кухне меня ждал скандал. Но это был мой выбор.

8.
 Я ехал в машине, включив радио на полную громкость. Однако заглушить голос Яцока не удавалось.
 - Ты решишь судьбу всего мира! - орал этот черт. - Начиная с малого - ты достигнешь высот!
 - Капля крови на рукаве! - орал в ответ я, вторя певцу.
 Наверное, так и сходят с ума.
 - Ладно, я умолкаю, - зло проговорил Яцок, - но скоро ты сам меня позовешь.
 И он замолчал.
 А я вырбил радио.

9.
Минут через пять я уже парковался у небольшого двухэтажного дома на углу Журавлева.
Встречал меня Коля Руденко и Эдик, которого в школе все почему-то звали "Пакля", хотя не знаю чем он ее мог напоминать - это был высокий сероглазый блондин. Мне он больше напоминал викинга, еще когда учился в школе.
 - Костяра! - заорал Колек, обнимая меня. - Сколько лет сколько зим!
 Сопровождаемый дружескими тычками, я вместе с ребятами отправился вовнутрь.
 - Так и не женился? - спросил я.
 - Холостяк, - подтвердил Коля, - да ты разувайся, разувайся!
 Мы прошли в столовую, где уже был накрыт стол и, похоже, уже с самого утра шла пьянка.
 Среди гостей я заметил Ваню Готовцева, Бориску "Хромого", Аню Потапову, сестер Варламовых.
 И Вику.
 Она обворжительно улыбнулась мне, выпорхнула из-за стола и протянула руку.
 Я осторожно взял ее в свою ладонь и поцеловал, глядя Вике прямо в глаза. Вдруг она знает, что происходит?
 Но Вика улыбыалсь так бесхитростно, что у меня пропало все настроение. Я-то ехал сюда с надеждой, что разгадаю, что же все-таки со мной происходит!
 С кислой миной на лице я плюхнулся за стол. Придется с горя напиться.
 Черт, я из-за всего этого поссорился с Сашей!
 Все встретили мое появление за столом радостным гулом и Хромой тут же наполнил мою стопку до краев.
 - Штрафная, - сказал, улыбаясь, Борис.
 Я кивнул и с обреченным видом опустошил стакан.
 - Вот это уже по-нашему! - заорал хозяин веселья, Колек, уже обнимая Аньку и что-то шепча ей на ушко.
 Блин, она же замужем.
 - У кого есть покурить? - хриплым голосом спросил я.
 Хромой и Ваня Готовцев - длинный тощий очкарик, "главный" отличник нашего класса, одновременно проятнули мне по сигарете.
 Я протянул руку.
 И замер.
 Выбор.
 Наиглупейший, надо признать.
 У кого стрелять сигарету?


Рецензии
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.