Мишкины байки

Конечно, им было что делать. Игоря дома ждала жена, Мишку тоже ждали. Правда, не дома и не жена, а очередная пассия, но, тем не менее, он торопился.
---Михаил Арнольдович!---сказал, выходя из кабинета Игорь,---а как вы насчет выпить и прогуляться по дамам?
Мишка---водитель-охранник, работавший в компании уже год, знал своего шефа как облупленного. Если что шеф задумал, добьется непременно.
---Игорь Васильевич! Выпить? Я же за рулем, да и дама у меня есть! Почти невеста!
---Знаем-знаем!---махнул рукой Игорь,---у тебя в офисе, каждая вторая невеста! Верно Ирина?---обратился он к секретарше. Та, улыбнувшись в ответ и стрельнув в Мишку  глазами, вновь склонилась над клавишами компьютера. Игорь, по дружески взял его под руку и вывел в коридор.
---Да что ж такое, Игорь Васильевич!---пошутил Мишка.--- Кто это слухи про меня распускает?
---Ладно, Мишель!---улыбнулся шеф.--- Звякнешь невесте, скажешь, я задержал. Тимохин в командировке, так что выручай, составишь компанию!
Игорь и Мишка, были почти ровесники, поэтому и разговор их был больше товарищеским, а не служебным, хотя Мишка старался соблюдать субординацию:
---Для компании? Да какая из меня компания, Игорь?!
---Все-все, Миша! Бери ключи от джипа, заводи и рванем на Тверскую. Поужинаем в “Интуре”, девочек снимем и в гостиницу…..Да не бойся, все в норме будет.
Мишке совершенно не улыбалось зависнуть  ещё на три-четыре часа, но что делать? Шеф, есть шеф!
---Окей, Игорь Василич! Ну, если только для компании…..
---Молодец, старик! Я сейчас быстренько….подпишу кое-что и вперёд!
Зная всегдашнее “быстренько” шефа, Мишка успел позвонить, выпить чашку крепкого кофе в буфете и даже выкурить полсигареты, когда по коридору мимо него прошмыгнула Ирина. Одергивая на ходу костюмчик и поправляя прическу, она негромко бросила:
---Идёт…..

……Мишка вырулил в поток на Тверскую. Следуя указаниям шефа, он неспешно покатил в правом ряду. Игорь курил и смотря в окно говорил:
---Ты, Мишель, не думай! Баб мне и так хватает. Но иногда, хочется чего-то такого, понимаешь?
---Да все нормально, Игорь Василич!---Мишка тоже курил и стряхивал пепел в узкую щель бокового стекла. Помолчав он добавил,---каждый имеет право на право…..
---И налево!---захохотал Игорь.---Хорошо сказал!
Мишка нейтрально улыбнулся и включил поворот, что бы объехать громаду автобуса.
---Стой, стой! Давай к обочине!---Игорь что-то увидел.---Вон телки классные!
Чертыхнувшись про себя, Мишка, заморгал аварийкой и выписывая змейку умудрился втиснуться между припаркованными “Волгой” и “Ауди”.
---Пошли со мной,---Игорь уже выскочил из машины.---Ценитель прекрасного!
Он хлопнул дверью и пригладив волосы направился вдоль ряда машин. Мишка вылез следом, чирикнул сигнализацией и поспешил за шефом.У освещенной витрины шикарного магазина стояли три девицы. Они курили, вызывающе посматривали по сторонам и громко смеялись.
---Добрый вечер, девушки!---Игорь взглянул на часы, тускло блестевший золотой “Ролекс”.---Есть время?
---Есть!---обернулась одна из них тряхнув копной рыжих волос, и вдруг восторженно вскрикнула,---Игорь!!!
---Юлька?!!---Игорь был явно ошарашен.---Ты?
---Я! Я, Игорёк!---бросилась к нему на шею девица.---Вот так встреча! Ты рад?
---Ещё бы!---Мишка увидел, как шеф улыбнулся, но глаза его насторожено пробежали по спешащим мимо прохожим.---Что ты тут делаешь?
---Я?---девица соскользнула с шеи.---Ну, как тебе сказать? Работаю!
---Миша, открой машину.---Обратился Игорь к стоящему рядом Мишке и добавил Юльке,---пойдем в машину поговорим!
---Аллё, братан!---из стоящих неподалеку “Жигулей” выскочил невысокий паренёк,---ты бабки плати, а потом танцуй!
---Да это знакомая моя!---повернулся к нему Игорь, а Мишка мгновенно встал между ними, как учила инструкция.
---А по мне, хоть тетя родная! Бабки давай!… Стольник!…. Вот это другое дело!---он сунул деньги в карман и кивнул,---забирай!
Игорь сел на заднее сидение рядом с Юлькой. Мишка услужливо прикрыл за ними дверь и остался стоять на улице. Через приоткрытое стекло до него долетал разговор…..

---Так как же ты в Москве-то оказалась?
---Игорёк!---прижалась к нему девушка,---Игоречек! Как я рада, что встретила тебя! А ты наверное и позабыл меня давно?
---Да нет!---смутился Игорь,---помню!
---Помнишь?---обрадовалась она---Заволжск помнишь? Как в армию тебя провожали? Школу? Ивана? Лёху?…. Ребят?
---Ну ещё бы!---Игорь затянулся сигаретой.---Всё помню!
---Значит, и ночи наши на Волге не забыл? Помнишь наше место у старой баржи?---она попыталась заглянуть ему в глаза.---А что мне обещал! Помнишь?
---Конечно!---Игорь мучительно копался в памяти.---Разве такое забудешь! А в Москве-то ты какими судьбами?
---А!---Юлька махнула рукой и по старой памяти, беззащитным котенком прилипла к когда-то любимому человеку.---В институт провалилась…..Домой не поехала. Живу у подруги одной! Да я уже лет пять в Москве! Игорёк, милый, как я рада!…..Своим-то ты пишешь? Они тебе про меня не рассказывали?
---Да знаешь,---сказал Игорь.---Редко в Заволжск пишу. Работа, заботы. Иногда до утра работаю. Информация через меня проходит огромная, за всем не уследишь….
---Ты крутой стал!---Юлька восхищенно оглядела салон джипа.---Твой?
---Ну почти! Служебный!---Игорь довольно усмехнулся.---Нравится?
---Ага!---совсем по-детски восторженно кивнула она.---Очень! Слушай, а ты женат? Бери меня в жены, как обещал семь лет назад.
---Женат я, Юля!---он затушил окурок в коробочке пепельницы.---Уже четыре года как женат!
---Ясно!---упавшим голосом пробормотала она, отстраняясь,---прости за нахальство! 
---Да ладно, чего там!---Игорь обнял ее за плечи.---Мы же с тобой не чужие, разберёмся как-нибудь! С работой тебе помогу, квартирку снимешь.---Он погладил ее волосы,---наладится все!
---Правда?---засветилось надеждой её лицо,---Игорёк помоги, а? Я для тебя все сделаю, ты же знаешь, я любила тебя всегда!
---Ну, все не надо!---Игорь великодушно улыбнулся,---так, по мелочи, если только! Ты мне, я тебе. Иди сюда…..
---Игорь!---восторг на Юлькином лице сменился тревогой и нехорошим предчувствием.---Игорь, не надо! Игорь…

Мишку порядком проняло. Осенний ветер продувал его кожаную куртку, а шеф все никак не наговорится со своей знакомой. Опершись на переднюю решетку, он чувствовал, как подрагивает мощный железный корпус от шевеления пассажиров внутри затемненного салона. Сигарета в его руках вспыхивала красным огоньком и затухала кровавым бордовым цветом. Возле ларька, невдалеке от машины сидел на корточках маленький попрошайка-мулат. На чумазом лице его, с потёками от слез и засохшими под носом соплями, застыло выражение какой-то недетской обреченности и тоски. На каждого подходящего за покупками он смотрел с надеждой и боязнью. Мишка, пошарив в карманах и вытащив рублей пятьдесят, с трудом оторвался от теплого капота.
---Что, приятель,---спросил он, подходя к мальчонке,---фигово бизнес идет? И замерз совсем! На-ка тебе и домой беги греться!
Мальчишка лет пяти, схватил в кулачонок деньги и тихо сказал:
---Спасибо, дядя. Только я маму жду!
И остался на месте.
“Вот дерьмо-то! Что же у тебя за мама такая?”---Мишке было жаль его, но что делать в этой ситуации он совершенно не представлял. Купив в ларьке пачку жвачки, он угостил мальчишку и отправился на свое место к машине.
---Эй, Майкл Джексон!---услышал он за спиной.---А ну гони, сопляк, бабки! На моей территории собираешь!
Мишка круто обернулся и увидел все того же сутенёра стоящего над ребенком.
---А мелочью тебе не отсыпать, быдло?---он вернулся  обратно.
---Ты чё, братан? Иди отсюда по-тихому…….
---Ага, бегу прямо!---сказал Мишка и подойдя вплотную, коротко боднул того головой в лицо. Парень согнулся пополам схватившись за разбитый нос. Из “Жигулей” выскочили ещё двое и подскочили к приятелю.
---Сухарь, куда он тебя? Ну гад, мы тя ща……
---В машину, суки!---Мишка выдернул из под полы куртки служебный пистолет. В сумраке вечера, играя бликами на вороненом стволе, зловеще щелкнул затвор.
---Ты чё, мужик?---парни растерялись.---Все нормально! Ты успокойся только...

---Миша!---дверь джипа приоткрылась, и Игорь высунулся на половину.---Быстро в машину!
Но как всегда внезапно, рядом затормозил милицейский “уазик”. Из перекрывшей дорогу джипу машины выскочили два бойца и взяв Мишку на прицел, заставили его бросить оружие и лечь на грязный асфальт.
---Мордой вниз!—командовал сержант.---Руки за спину! Быстро!
---Подождите, ребята!---вмешался Игорь.---Мы свои! Вот...
Он достал из внутреннего кармана красную книжечку и сунул под нос сержанту. Тот внимательно изучил её и козырнув сказал Игорю:
---Игорь Васильевич! Люди у вас недисциплинированные….
---Прости, сержант!---Игорь забрал у него удостоверение.---Я сам с ним разберусь!
Сержант коротко кивнул, снял с Мишки наручники и взяв одного из сутенёров под руку, повел у “УАЗ”. Игорь проводил их взглядом и негромко сказал Мишке:
---Садись в машину и поехали.
Когда Мишка шел к джипу, навстречу ему из салона вышла девушка. Былой радости уже не было на её лице. Напротив, посмотрев в её глаза, он понял что случилось. Впечатление было такое, что она только что похоронила родного человека.
Она прошла мимо и по щеке её катилась одинокая слеза. Мишка выруливая от тротуара на дорогу, бросил мимолетный взгляд направо: эта... Юлька... на грязном асфальте... опустилась на колени возле маленького мулата и вытащив из сумки белоснежный платок, бережно вытерла грязь на его лице... а тот обняв ее, плакал навзрыд.
---Светишь ты нас, Миша!---отвернувшись от вида за окном, сказал Игорь.---Крупно светишь!И эта ещё....

На следующий день, Ирина, увидев Мишку в коридоре сказала ему:
---Игорь Васильевич, просил тебе передать, что Компания не нуждается в твоих услугах!--- и спросила озабоченно,---а что случилось, Мишель?
---Да так,---сказал Мишка,---внезапно умер один из людей, которого я раньше считал Человеком! А с трупами я не работаю.


Рецензии
и где вы таких красивых мужчин берёте? образ НЕ стервы привлекает, но мало примеров для подражания,поэтому трудно будет его придумать, не Настеньку же из "Морозко" прославлять)

Любовь Коваленко   03.06.2020 23:51     Заявить о нарушении
В интернете "берете"..) А что Настенька..Настенька тоже хороша! Дед Мороз запал, Ванька попал, Баба-яга интерес проявила...одна Марфушка...(..эх, квашня-квашней.))

Алексей-В-Макаров   03.06.2020 23:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.